Как научиться быть хорошим отцом и мужем, чтобы семья гордилась. Как быть хорошим отцом Как стать лучшим папой для сына

У мужчин, которым посчастливилось растить дочь, часто возникает вопрос, как правильно ее воспитывать. Понятно, что девочки и мальчики – разные. Но вокруг этого столько мифов и гендерных предрассудков, что с этим непросто разобраться родителям и особенно – папам дочек. Обычно отцы прекрасно представляют, как стать хорошим отцом сыну, а вот с девочками они испытывают затруднения.

Тем не менее, все психологи в один голос заявляют, что роль папы в жизни каждой девочки трудно переоценить. Во многом от его отношения и манеры общаться с ней будет зависеть ее самооценка и уверенность в своих силах. Именно образ папы, который останется в подсознании девочки, будет влиять на ее выбор партнера во взрослой жизни.

Многие папы теряются от такой ответственности, предпочитают отойти в сторону, чтобы не совершать ошибок. Девочкам же нужен папа, который позволит им стать важной частью его жизни, который покажет им этот мир совершенно с другой стороны, который будет рядом и будет для нее опорой и ориентиром.

Хотите узнать, как стать таким папой для своей дочки? Практикующий психолог и автор популярных книг по воспитанию детей Найджел Латта в своей книге “Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей” говорит, что это не всегда будет просто. Однако он дает три простых совета всем папам дочек, которые считает крайне обязательными и которые помогут им в самых разных ситуациях на протяжении всей жизни.

Как быть крутым папой

Впускайте ее в свою жизнь

Чтобы девочка чувствовала себя особенной, вы должны впускать ее в свою жизнь. Она будет любить вас, даже если вы сами не испытываете к ней особых чувств, но такая любовь неизменно сопровождается легкой печалью, едва различимым ощущением, что она никогда не знала вас на самом деле. Но если вы ее впустите, она узнает вас изнутри. Сделать это несложно, поскольку я говорю в буквальном смысле. Время от времени берите ее на работу. Если вы работаете в офисе, разрешите ей ездить в лифтах и крутиться в вашем кресле. Если вы водите грузовик, пусть она иногда ездит с вами в кабине. Если вы работаете на складе, пусть она приходит и катается на вилочном погрузчике или носится между стеллажами на самокате. (Конечно, вы должны быть внимательны и не попасться на глаза надзирателям по технике безопасности.) Чем бы вы ни занимались, она будет уверена, что это потрясающе.

Если вы музыкант, пригласите ее на концерт своей группы или оркестра. Если вы охотник, рыбак или ходите на трамповом судне, возьмите ее с собой в путешествие. Наденьте на нее ботинки, шерстяной свитер, перчатки и шарф и вместе полюбуйтесь восходом солнца у реки или в горах.

Такие дни она запомнит навсегда. Пусть она смотрит, как вы мастерите в гараже мебель. Пусть передает вам гаечные ключи, когда вы ремонтируете машину. Чем бы вы ни занимались, берите ее с собой и показывайте то, к чему сами испытываете страсть.

Приглашайте ее поболтать за чашечкой кофе, угощайте рыбой с картошкой и не забывайте разговаривать. Берите ее с собой, выходя за газетой воскресным утром. Проводите с ней столько отпусков, сколько позволяют время и деньги. Все это она будет помнить всегда.

Чем бы вы ни занимались, куда бы ни отправлялись, приглашайте ее с собой как можно чаще.

Приходите в ее мир

Как я уже говорил, вы не должны проводить всю свою жизнь, устраивая с ней кукольные чаепития, но время от времени делать это все-таки надо. (Вы удивитесь, как весело это может оказаться. Конечно, я только предполагаю, поскольку ни разу ничего подобного не устраивал, но все-таки это возможно.) Когда она станет старше, найдите то, чем вы сможете заниматься вместе, и хотя бы какие-то из этих занятий должна выбирать она. Если она увлекается спортом или музыкой, все просто, поскольку вы можете стать папой, который всегда будет болеть за нее на трибуне или который приходит на каждый ее концерт. Чем бы она ни увлекалась, старайтесь этим интересоваться. Это очевидная вещь, однако множество родителей находят гораздо более важные дела, чем посещение футбольного матча своей дочери.

Никто из нас не совершенен, все мы связаны нашей жизнью и работой. Вчера я пропустил последний в сезоне футбольный матч младшего сына, поскольку должен был писать эту книгу. Они проиграли со счетом 2:1, игра была очень напряженной, поскольку обе команды не проиграли за сезон ни одного матча. Однако я знаю, что, когда состарюсь, буду чувствовать себя виноватым не за то, что вовремя не закончил книгу, а за пропуск его игры.

Ваша дочь будет взрослеть, ее интересы изменятся, и вы должны меняться вместе с ними. Вам придется брать ее по утрам за покупками и страдать в обувных магазинах. Выбора нет, и делать это надо. Зато потом вы сможете пойти с ней в кафе, выпить кофе и обсудить то, что происходит в ее мире.

Разве это не стоит нескольких проклятых обувных магазинов?

Важны детали

Если подумать, самые яркие моменты нашей жизни связаны с самыми простыми вещами. Например, воспоминание о том, как она смеялась над клоуном, когда ей было четыре, или день, проведенный с приятелем на рыбалке, или когда ваш собственный папа что-то сказал вам, и вы почувствовали себя самым большим малышом на Земле. У нее будет точно так же, поскольку нам свойственно запоминать детали. Шутите с ней, как можно чаще обнимайте, пойте глупые песенки, оставляйте записки о том, как вы ею гордитесь, – в общем, все, что сможете придумать. Не надо делать это постоянно, иначе вы сведете ее с ума, но старайтесь всю ее жизнь творить волшебные моменты. Они тронут ее и в тридцать пять, как восхищали в пять.

«Я никогда не хотел иметь детей. Абсолютно. У меня не было никаких страхов вроде «а вдруг я не смогу стать хорошим отцом». Я не собирался им становиться. Не хотел менять веселую и спокойную жизнь, на мир подгузников и детского плача. По крайней мере, так я себе представлял это ваше отцовство», — вспоминает Скот Келби, автор книги "Страх отцовства".

В одной из глав книги «Страх отцовства» Скот делится своими опасениями и страхами становиться отцом, и о том, как он их преодолел. Мы предлагаем вам один из отрывков этой книги — десять советов, как стать хоршим отцом.

1. Не старайтесь быть самым лучшим папой

2. Как можно скорее начинайте жить так же, как вы жили до рождения ребенка

С первым ребенком все как будто с ума сходят. Сидят дома месяцами, размышляя «а вдруг на улице с ребенком что-нибудь случится». Что с ним может случится? Это ребенок, а не хрустальный сервиз. Недели через две после родов постарайтесь с женой снова вести такую же жизнь, как и раньше. Младенцы очень легко переносят путешествия. Ресторан, шопинг, самолет - берите ребенка с собой, не отказывайте себе в том, что вы делали до его рождения. Один раз попробовав, вы заметите, что в этом нет ничего страшного. Да, с ребенком все иначе, но не настолько, как обычно кажется молодым родителям. Важно снова почувствовать себя парой, потому что сидение безвылазно в четырех стенах может обернуться большим стрессом.

3. Дайте маме личное время

Я бы соврал, если сказал, что для младенца папа также важен, как и мама. Женщины лучше знают что делать с этим крохотным существом, и им значительное тяжелее чем нам. Именно поэтому так важно дать жене как можно больше перерывов. Ей нужно личное время, но часто она настолько поглощена новой для себя суетой, что может забыть позаботится о себе. Поносите ребенка, погуляйте с ним, отправьте ее в гости к своей маме или пригласите маму к вам домой. Наймите няню, если доходы вам позволяют. Если она хочет сходить в магазин, в кино с подружками - создайте ей для этого условия. И она отдохнет, и вы проведете время с ребенком. Помните, я говорил, что хороший отец получается из хорошего мужа? А хороший муж следит за тем, чтобы его жена не выгорела эмоционально от постоянной заботы о ребенке.

4. Помогайте укачивать детей по ночам

Это не самое веселое времяпровождение, но потом вы будете собой гордиться. Грудные младенцы иногда путают день с ночью, ожидая полного внимания в те часы, когда взрослые обычно спят. Как-то мы с женой меняли подгузник ребенку. 4.00 ночи, мы оба уставшие, ребенок кричит, у нас обоих уже нет сил успокаивать его. И в какой-то момент мы посмотрели друг на друга и засмеялись. Это было что-то вроде истерического хохота. Пока мы смеялись, малыш вдруг перестал плакать. Мы одели ему новый подгузник, положили в его кроватку и он тут же заснул.Вы хотели бы несколько раз за ночь подниматься к ребенку зная, что никто вам не поможет? Понятное дело, что моя жена тоже не хотела. Да, это все очень тяжело, но я сказал, что дети - это прекрасно. Я не говорил, что это легко.

5. Будьте нежным с ребенком

Детям нужна любовь, но до определенного возраста она не понимают значение этого слова. Вы можете вместо слова «любовь» говорить все, что угодно, хоть «синхрофазатрон», младенец все равно не увидит разницы. Он понимает язык прикосновений, объятий, поцелуев. В общем-то, именно так люди выражают свою любовь, но отцы иногда считают такое выражение чувств неуместным. Забудьте об этих стереотипах. Ребенку всегда нужно чувствовать, что он любим и у вас есть все возможности для этого. Именно такой ребенок становится счастливым. И радостно бежит к вам навстречу и запрыгивает на руки. Выражение любви - это то, о чем вы никогда не пожалеете в будущем. Вы всегда можете потрепать его по волосам во время прогулки, крепко обнять перед выходом в школу или поцеловать в лоб. Часто это говорит больше, чем слова.

6. Обращайтесь с ребенком так, как вы бы хотели, чтобы с вами обращались в вашем детстве

Вспомните о том, как воспитывали вас. Как ваш отец выражал свою любовь к вам? Или как не выражал. Как поощрял, или наказывал. Если у вас был хороший отец, то у вас есть прекрасная возможность продолжить добрую традицию. Если был плохим - вы теперь можете исправить эту несправедливость тем, что будете более любящим, заботливым, вовлеченным в жизнь своего ребенка. Это ваш шанс показать своему отцу и всему миру - вот что значит быть настоящим отцом.

7. Никогда не поднимайте руку на ребенка

То же самое и относительно вашей жены. Нет никаких оправданий для такого поведения. Если мужчина бьет своего ребенка или жену, это чаще всего признак трусости и бесчестности. Даже словом никогда не унижайте его. Не называйте его тупицей или идиотом или как-либо еще, что заставит его усомнится в том как он ценен для вас и как он уникален.

8. Относитесь скептически к любым советам по воспитанию, потому что эти советы противоречивы

Нет никаких универсальных правил воспитания детей. На тему воспитания детей и заботы о них написано сотни книг. В одной книге вам посоветуют брать ребенка на руки как только он заплачет или закричит, в другой - что не нужно брать, пусть выкричится, в третьей - что нужно сначала взять, а потом опять положить в его кроватку. Откуда вы узнаете как поступать правильно? Да ниоткуда. Нужно разобраться и решить самому. Читайте книги, журналы, сайты о семье и воспитании детей, общайтесь с другими семьями и сами выбирайте — какие советы в вашем случае будут работать. Отбросьте все, что чувствуете для себя неестественным. Если это не подходит вам, то точно не пойдет и вашему ребенку.

9. Наслаждайтесь и цените это время

Оно очень быстро пройдет. Моему сыну уже семь, но у меня такое чувство как будто ему только два, максимум - два с половиной. Возьмите себе отгул или отпуск, чтобы сходить с ним парк, музей, поиграйте в футбол с его одноклассниками в школьном дворе. Поверьте, в старости вы не будете ругать себя словами: «О, как мало времени я проводил на работе». Наоборот, вы будете говорить «Как мало времени я уделял детям!»

Сегодняшний образ хорошего отца отличается от того, что представлял из себя этот образ в прошлом. Мы уходим от стереотипов, гласящих, что уложить спать может только мама, а смена подгузников унижает мужское достоинство. Но, с другой стороны, эта взаимозаменяемость во всем может быть немного... разрушительной для семьи. Потому что иногда это означает не столько, что отец является активным, сколько то, что он имитирует маму. Он готовит кашу, идеально укладывает волосы, говорит дочери, что не стоит драться в детском саду и делать различные выходки. Взаимозаменяемость между родителями становится настолько большой, что мы забываем, что у отца, как родителя, другая роль.

Папа и мама

Сотрудничество и согласованность родителей в контексте воспитания ребенка являются чрезвычайно важными, и в этом никто не имеет сомнений. Трудно найти большего врага для малыша, чем постоянное отцовское согласие на нарушение правил, которые установила мама, и наоборот. Консенсус между родителями в отношении дозволенного и запрещенного - самый простой способ научить ребенка очень важным правилам и единственное средство для устранения поведенческих проблем. Однако, тут есть некоторые «но».

Наблюдая за современными родителями может создаться впечатление, что они хотят быть единодушными в слишком большой степени. Малейшая мелочь, каждая деталь должна быть тщательно обсуждена, одобрена и мамой, и папой. И - что очень важно - во многих случаях это лишает папу права голоса. Мама проводит с ребенком больше времени, и в итоге получается, что она устанавливает правила. Папа только ее имитирует, адаптируется к готовым правилам.

Мы можем и должны быть одновременно совместимыми, но разными людьми в жизни маленькой девочки. Роли родителей разные, но это вовсе не значит, что мы должны спорить или оспаривать авторитет друг друга.

Хороший папа на практике

Все это звучит красиво, но как добиться этого на практике? Как быть хорошим отцом для дочери просто так, каждый день?

Здесь стоит в первую очередь упомянуть о «классической» роли отца. Хороший отец может научить дочь, как быть смелой. В то время как мама будет с трепетом пытаться помочь ребенку спуститься по лестнице, папа скажет: «Прыгай, я тебя поймаю! Не бойся!». При обучении плаванью, папа скажет: «Брось это спасательное колесо, папа научит тебя плавать!», в то время как мама побежит за дополнительными надувными средствами. Хотя подходы папы и мамы так разнятся, они оба важны и нужны ребенку.

Хороший папа по-другому готовит ребенка к взрослой жизни. Допустим, что какой-то одноклассник дразнит дочь. Мама в такой ситуации, как правило, начинает решать проблему с помощью разговоров с учителями и родителями одноклассника-задиры. Что делает папа? «Пойдем, я покажу тебе, как защититься в следующий раз, когда он тебя коснется!». Абсурд? Не надо преувеличивать. Взрослые женщины тоже ходят на курсы самообороны. Но поскольку здесь мы говорим о детях, то именно папа может иногда подсказать дочери, как бороться с обидчиками.

Папа учит проявлять силу, в то время как мама будет жалеть ребенка и сочувствовать ему. Иногда для решения проблемы нужно именно такое трезвое и твердое отношение, какому может научить папа.

Папа как модель мужчины

Приведенные выше примеры - это, в некотором смысле, мелочи. Гораздо важнее то, что папа является первым мужчиной в жизни дочери, и он будет для нее в каком-то смысле образцом. Не секрет, что взрослые женщины очень часто выбирают партнеров для жизни, которые напоминают их отцов. Иногда это смешно и совершенно невероятно - когда, например, женщина, сразу после того, как съедет от отца-алкоголика выходит замуж за парня, любящего алкоголь. Влияние отца огромно и длится всю жизнь женщины. И об этом стоит помнить, стремясь быть хорошим отцом.

Что такое настоящий хороший папа?

Одним из самых больших «грехов» отцов это то, что их просто... нет. Теоретически они, конечно, есть, но, как правило, они с утра до вечера работают, а вечером они хотят просто расслабиться и ни о чем не думать. Такие отцы уверены, что у них еще будет время построить отношения с дочерью, ведь сейчас ей всего три года. Но отношения строится с самого начала. Сначала общей игрой - иногда такой, которую не позволит мама, затем общими «маленькими секретами» («Как это мы не можем есть чипсы вечером? Сегодня у нас исключение!»). Эти маленькие секреты не уничтожат авторитет отца и не повредят семейным отношениям. Наоборот. Спустя годы дочь скажет: «Мама до сих пор не знает, что, когда ее не было, мы сидели с папой с мороженым и смотрели мультики. Мы отлично проводили время». А не лучше ли было бы, если бы папа был очень правильный? Нет. На мелких совместных «преступлениях» строится очень крепкая связь. А папа покажет себя теплым, отзывчивым и открытым - именно таким, каким должен быть будущий партнер, которого найдет ваша дочь.

Не забывайте, что у отцов другая роль в воспитании дочери. Не всегда мама права, и не всегда хороший отец - это тот, который умеет переодеть младенца. Он может этого не уметь, может криво надевать колготки и давать на завтрак нездоровый круассан с шоколадом. Но если он знает героев любимой сказки дочери, знает, кто в последний раз потянул ее за волосы и как быстро крутится карусель на детской площадке - то будьте спокойны. Это отличный показатель того, что вы суперпапа.

Отец – первый мужчина, появившийся в жизни маленькой принцессы. Как стать хорошим папой для дочери? Ведь, через общение с папой, девочка будет знакомиться с миром мужчин и убеждаться, что он не опасен для неё.

Папа для дочери – родной человек из чужого мира, общаясь с ним, малышка учится понимать мужчин, их взгляд на жизнь. Вырастая, девушка начинает строить отношения с противоположным полом по аналогии с отношениями в семье. Очень важно правильно выстроить отношения отец – дочь, тогда в своей семье женщина будет счастлива и удачлива в любви. Можно и нужно стать хорошим папой не только для дочери, но и для сына.

Общение с дочкой отличается от воспитания сына. Девочки более ранимые, пугливее и сентиментальнее, и задача отца – защитить, преодолеть страхи и неуверенность. Забудьте о наказании и авторитарном поведении в воспитании! Представляете, что будет чувствовать маленькая девочка, когда на нее кричит или замахивается взрослый мужчина. Ничего кроме ужаса и беспомощности. А хороший отец – её главный защитник, рядом с которым всегда надёжно, спокойно и безопасно.

Не стоит рассказывать страшные сказки, показывать жуткие мультики, пугать чужими дядьками и чертями. Хороший папа должен учить кататься на велосипеде, плавать, рыбу удить, с мальчиками дружить.

В Индии говорят: «Не бейте женщину даже цветком». Помните об этом, и ваша дочь, видя ваше отношение к ней, вырастет доброй, женственной и ласковой девочкой. Если даже вас что-то раздражает в поведении дочурки, разговаривайте с ней, пытайтесь обсудить каждую ситуацию. Обязательно говорите, как вы её любите, не смотря на неприятности или непослушание. Для дочери это очень важно!

Осуждаем поступки, поведение, а не ребенка. Общаясь с дочкой, восхищайтесь её талантами, восторгайтесь прическами и нарядами, балуйте игрушками и походами в парк, цирк, театр. Приносите подарки без повода! Каждый день устраивайте для дочери сюрпризы: блокнотик, красивая ручка, маленькая куколка, календарик, книжка, конфета, цветок. Фантазируйте! Это не обременительно для кошелька, но добавит вам в общении с дочкой радости и доверительности. Девочки очень благодарны: дочь непременно станет и вам готовить своими руками открытки и подарки. Хвалите при дочери маму, её труд, помогайте вместе по хозяйству, поливайте цветы и мойте посуду и не скупитесь на комплименты.

«Папа любит меня, я хорошая!» Такое одобрение и принятие повышает самооценку, маленькая принцесса научится чувствовать себя уверенно и безопасно, ощутит свою женскую природу и уже никогда не станет в жизни неудачницей. У дочери навсегда останется в памяти счастливое детство и самый лучший папа в мире.