Какая детская посуда лучше. Как выбрать первую посуду для ребенка? Как правильно ухаживать за детской посудой

"Все, что нужно знать о детской посуде"

Ваш кроха подрастает, и вот уже пора вводить первые прикормы. У родителей часто возникает вопрос, «какую посуду выбрать для кормления крохи?» и «в чем лучше готовить еду для малыша?». На сегодня магазины детских товаров предлагают очень широкий ассортимент ложек, чашек, тарелок и аксессуаров для приготовления пищи и кормления. Но все ли они безопасны, удобны для вас и понравятся ребенку? Давайте подробнее разберемся в тонкостях выбора и использования детской посуды.

Требования к детской посуде.

Какой бы тип вскармливания ни был у вашего крохи – грудное вскармливание или питание смесью, после полугода малышу потребуется введение прикорма. Организм крохи существенно отличается от организма взрослого, поэтому и выбор посуды для него – ответственное дело. Посуда малыша должна отвечать некоторым требованиям:

– быть прежде всего безопасной, не выделяя никаких токсических веществ при соприкосновении и с холодной, и с горячей пищей,

Быть выполненной из нетоксичных материалов, желательно не бьющихся,

Быть удобной для использования, иметь небольшие размеры, удобные ручки,

Хорошо и тщательно мыться после использования, выдерживать стерилизацию, кипячение,

Иметь длительный срок службы,

Нравиться ребенку.

Чтобы переход на взрослый стол был легким и удобным, рекомендуется приобрести для малыша специальный набор посуды, который сделает кормление полезным, легким и веселым.

Что понадобится?

Перед походом в магазин нужно составить примерный список того, что может понадобиться ребенку для первых прикормов и в последующем. Кое-что, возможно, уже есть в вашем пользовании, а кое-что нужно будет купить дополнительно.

Итак, понадобятся две тарелочки - глубокая и мелкая по типу блюдца, кружка, поильник, особенно если кроха до этого ел смесь с бутылочки, что облегчит привыкание к питью с чашки. Понадобятся 2-3 маленьких ложки для еды и одна побольше, для перемешивания еды во время приготовления. Для мытья овощей перед варкой нужна небольшая щеточка, такая же щеточка может быть полезной для мытья узкой посуды, в которую не пролезает рука. Для натирания овощей и фруктов требуется пластиковая или стеклянная терка (металлическая не подходит, она разрушает витамины) и пластиковое мелкое ситечко. Для нарезки овощей и фруктов требуется нож из нержавеющей стали. При приготовлении необходимо пользоваться мерными стаканчиками – пластиковыми или стеклянными.

Кроме этого понадобятся кастрюли, одна емкостью около полулитра для приготовления овощных пюре и каш, кастрюля на 2-5 л для кипячения детской посуды и подогрева еды. Очень полезной будет контейнер большого объема с крышкой для хранения чистой посуды и один поменьше для приборов.

Приятными дополнениями для процесса приготовления и кормления станут: термос для сохранения пищи теплой, если малыш спит или надо пойти гулять, подогреватель для детского питания, если вы решите пользоваться баночным питанием, блендер для приготовления пюре и супов, кофемолка для перемалывания круп для варки каши.

Очень удобной вещью в процессе кормления становится нагрудник – есть многоразовые стирающиеся и пластиковые, моющиеся нагрудники, а есть одноразовые нагрудники, удобные для походов в гости.

В чем лучше готовить?

Чтобы пища для малыша сохранила максимум полезных свойств и витаминов, ее надо готовить правильно, используя специально выделенную для этого посуду. Обычно используются кастрюли или небольшие ковшики, а также глубокие миски или чашки для микроволновой печи.

Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали, в ней пища готовится быстро, долго не портится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно. Кроме того, эта посуда длительно сохраняет свой товарный вид, она легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами, и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.

До сих пор актуальна посуда из чугуна, хотя в продаже ее сейчас можно встретить редко. На самом деле, именно эта посуда наряду с нержавеющей, является самой безопасной. А пища, приготовленная в ней, самой полезной для ребенка. За счет очень толстых стенок, тепло в такой посуде распределяется равномерно, долго удерживается стенками кастрюли, а блюда получаются вкусными и сохраняют максимум своих полезных свойств. Если малышу требуется приготовить блюдо, требующее длительного тушения или долгой тепловой обработки – чугунная посуда подходит для этого идеально.

Очень популярной считается посуда из специального сплава, так называемой медицинской стали, это особая смесь 18% хрома и 10% никеля с железом, очень устойчивый к коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами, легко моется, устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она прочная, легкая, долго прослужит. Существенным недостатком ее является только стоимость – наборы такой посуды достаточно дороги по сравнению с обычной нержавеющей посудой.

Для приготовления пищи малыша можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы эмали – такая посуда непригодна для использования. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Вторым существенным недостатком такой посуды является непригодность ее для приготовления молочных блюд – молоко в такой посуде пригорает к стенкам и быстро убегает. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль является достаточная легкость в эксплуатации, легкость мытья и приятный внешний вид, а также стоимость – они недороги.

Ранее на наших кухнях были широко распространены кастрюли из алюминия, они легкие, хорошо прогреваются и долго держат тепло. Но, для приготовления пищи ребенку на сегодня алюминиевая посуда запрещена. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества, алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, не дающие возможности пище соприкасаться с металлами.

Сегодня всю большую популярность приобретает посуда с тефлоновым, антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна – в ней все готовится быстро, не пригорает, подходит для приготовления различных блюд. Такую посуду легко мыть, однако она безопасна только при аккуратном ее использовании – нельзя допускать на поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.

Сейчас широко распространены микроволновые печи. Для приготовления пищи в них нельзя использовать металлическую посуду. Тут незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют пищу горячей и хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость, они могут разбиться или треснуть от резкой смены температур, хотя современные модели выполнены из специального жаропрочного толстого стекла, что сводит риск к минимуму. Для приготовления каши или овощей в микроволновой печи удобны стеклянные кастрюльки с крышками или керамические глубокие миски.

Кушать подано…

Для здорового питания важно не только в чем и как приготовить еду для ребенка, но и в чем покормить его, чтобы еда принесла только пользу, и процесс кормления доставлял малышу удовольствие. Самое основное в детской посуде – это материал, из которого она сделана. Он должен быть абсолютно безопасным. Рассмотрим основные достоинства и недостатки материалов для детской посуды.

Самый популярный материал в детской посуде – это пластик , он считается наиболее безопасным для детей до трех-четырех лет. Но, посуда должна быть выполнена из высококачественных полимерных пластмасс, которые специально предназначены для пищевой продукции. Основными полимерами являются:

Поликарбонат имеет латинское обозначение «OTHER» или «О» на упаковке или самом изделии.

Полистирол имеет латинское обозначение «PS»,

Полипропилен имеет латинское обозначение «PP».

Все другие обозначения PETE – полиэтилен, ПВХ или PVC - поливинилхлорид, считаются потенциально опасными и не должны применяться в пищевой промышленности, особенно при производстве детской посуды.

Однако, необходимо тщательно изучать маркировку, не все виды пластиковой детской посуды предназначены для горячих продуктов и применения, например, в микроволновой печи. На термостойкой посуде должна быть особая пометка или указание на маркировку «PP», полипропилен, она допускает высокие температуры. Недопустимо использования для горячих продуктов посуды из полистирола «PS», при нагревании из него выделяется стирол, токсичное вещество, опасное для детей. В такую посуду допустимо наливать напитки и класть холодные продукты.

Не всегда на посуде имеется латинская маркировка, тогда могут использоваться обозначения в цифрах – полистирол обозначается цифрой 6, а полипропилен цифрой 5. Кроме того, на пищевом пластике обычно ставится маркировка в виде вилки с чашкой или рюмкой.

Отдельно надо отметить посуду с содержанием меламина, это особый компонент, который употребляют при производстве пластмасс. В Европе такая посуда запрещена, по мнению ученых этот вид пластмасс может выделять повышенное содержание формальдегидов. Но в России пока нет официального запрета на производство и продажу подобной посуды, должно быть лишь указание на этикетке, что посуда не предназначена для горячих продуктов и длительного хранения продуктов. Кроме того, при ее производстве могут применять некоторые красители, небезопасные для ребенка. Поэтому, кормить из такой посуды детей нельзя.

В целом, пластиковая посуда удобна и практична – она легко моется, не бьется, на ней не скапливаются и не размножаются вредные микроорганизмы. Очень часто производители используют в детской посуде особый термопластик, меняющий цвет при различных температурах, что очень удобно. Однако, есть и недостатки. Обычно это недолгий срок службы, от 2до 5 лет. Кроме того, в пластиковой тарелке, если только это не специальный термопластик, еда достаточно быстро остывает, что может стать существенным недостатком при освоении навыков еды, когда малыш еще кушает очень медленно.

Тогда удобной для кормления малыша может стать керамическая посуда , она долго сохраняет еду теплой, удобна в обращении, легко моется, не дает размножаться микробам и является экологически чистой продукцией. Современную керамику можно использовать и в микроволновых печах, и даже в духовом шкафу. Кроме того, ее делают достаточно прочной. Однако, все-таки она может разбиться, и если на ней появляются трещины или сколы – пользоваться ей будет нельзя. Примерно тем же набором достоинств и недостатков обладает и толстостенная, термостойкая прозрачная и непрозрачная стеклянная посуда .

Очень часто, особенно старшее поколение, дарит малышам деревянную посуду , красиво расписанную хохломскими или другими узорами. Однако, вопреки расхожему мнению об экологичности и наиболее подходящем материале, дерево не лучший для кормления малыша вид посуды. Из-за наличия естественных микроскопических отверстий в структуре, деревянная посуда способна задерживать остатки пищи и многие микроорганизмы, тщательно вымыть ее крайне сложно. Кроме того, дерево, даже покрытое лаком, является достаточно мягким материалом и при появлении зубов у крохи может быть повреждено, тогда частицы дерева, лака и краски могут попасть ребенку в рот.

Достаточно удобной является металлическая и эмалированная посуда . Это достаточно практичный материал, о достоинствах которого мы говорили ранее, он не сломается и не разобьется, удобно брать ее с собой в гости или в дорогу. Вот только есть у нее существенный недостаток – кружка или тарелка, если в нее наливается очень горячая жидкость, быстро нагревается, и ребенок может получить ожог.

Как правильно выбрать посуду?

Вся детская посуда, которая продается в России, должна иметь специальное санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Все копии этих бумаг должны быть заверены в департаменте Госсанэпидемнадзора и иметь голограммы. Этот документ вам обязаны предъявить по вашему требованию на весь ассортимент продаваемой продукции. Если данное требование выполнить не могут – от такой покупки лучше отказаться.

Все инструкции и состав посуды должны быть указаны на этикетке или самой посуде на русском языке. А для пластиковой посуды должна быть еще и международная маркировка латинскими буквами. Посуда для ребенка должна иметь обязательно герметичную упаковку, желательно прозрачную, чтобы можно было рассмотреть ее цвет и фактуру. Если тарелочка или кружка имеет слишком яркий, насыщенный и неестественный цвет, стоит задуматься, нужна ли такая малышу. Кроме того, принюхайтесь к покупаемому товару – резкий химический запах упаковки или самой посуды должен сразу вас насторожить – такую посуду лучше не покупать.

Что нужно малышу?

Начнем с выбора тарелок – вам понадобятся как минимум две тарелки, плоская для хватательной еды (кусочков фруктов или вареных овощей) и глубокая, для супов и пюре. При выборе тарелки нужно обратить внимание на ее размеры, форму и устойчивость. Объем тарелки необходимо выбирать так, чтобы в нее помещался такой объем пищи, который кроха может осилить за один раз, это формирует привычку доедать все до конца. Обычно детские тарелки выпускаются ярких цветов, с картинками зверюшек или героев на боках и дне, что позволяет превратить процесс еды в интересное занятие. Лучше иметь в запасе несколько тарелок и менять их время от времени, чтоб малышу не надоедало. Наряду с обычными круглыми тарелками существуют тарелки необычной формы, вплоть до квадратных, с различными приспособлениями.

Для первых прикормов подойдет тарелочка с присоской, которая крепится к столу, или ручкой, за которую ее можно придерживать. Они не позволит тарелке перевернуться. Для длительного сохранения пищи в теплом виде существуют тарелочки с подогревом, внутри которых есть резервуар, куда заливается горячая вода, поддерживающая пищу теплой. Есть тарелки с цветовым индикатором. При остывании пищи они меняют цвет, сигнализируя маме о времени начала трапезы. Существуют тарелки с секторами, которые позволяют малышу кушать разные виды еды, не смешивая их между собой. Некоторые тарелки имеют приподнятые края, загнутые вовнутрь, что уменьшает вероятность пролить суп или пюре, если ребенок качнет столик.

Удобным дополнением станет крышка к тарелке, на случай, если кроха не доел или пока не хочет кушать. Это позволит не перекладывать пищу чтоб, поместить ее в холодильник на несколько часов.

Теперь поговорим о питье. Удобным переходом от сосания соски является поильник, приспособление в виде кружечки с одетой на нее крышкой с носиком, имеющим отверстие или несколько для тока жидкости. Существует много разновидностей поильников – с прикручивающимися крышечками, сменными насадками, клапанами и трубочками. Для перехода на питье из кружки обычно достаточно снять крышку. И поильник превращается в небольшую кружку. Обычно у поильников имеются съемные или несъемные ручки, позволяющие ребенку удерживать его в руках. Поильники являются достаточно удобными, легко моются, выдерживают кипячение или обработку кипятком, выполнены из небьющихся материалов.

Для подросших малышей потребуется кружечка для напитков. Она выполняется как и поильник с одной или двумя ручками, на которых часто есть резиновые накладки, которые меньше скользят в руках. Кружка обычно имеет яркие рисунки, а низ часто выполняется из резины или силикона, что не дает кружке скользить по столу. Первые кружки должны иметь небольшой объем, тогда малыш меньше прольет на себя в случае, если ее уронит.

Моя ложечка и вилочка.

Чтобы кушать прикорм и взрослую еду необходимы столовые приборы – ложка и чуть позже вилка. С давних времен существует традиция дарить «на первый зубок» серебряную ложечку. Этот металл обладает рядом положительных свойств – дезинфицирует полость рта и при правильном уходе имеет очень длительный срок службы. Однако, если серебро потемнело или на его поверхности есть пленка, кормить такой ложкой малыша нельзя. Кроме того, края ложечки могут быть жесткими для крохи.

Другим вариантом является ложка и вилка из нержавеющей стали, а для удобства иногда имеет загнутую форму ручки, а вилка выпускается со скругленными зубьями. Многие производители выпускают комбинированные приборы – металлические ложки и вилки с пластиковым или резиновым покрытием, которые не травмируют нежные десны крохи.

Очень удобными и практичными являются пластиковые или силиконовые приборы. Они гигиеничны, легкие, очень удобны в уходе, поддаются кипячению и тщательному мытью. Такой ложечкой или вилкой кроха может пробовать есть сам, и мама не будет бояться, что он поранит десны.

Выбирайте ложку и вилку небольших размеров, чтоб она легко помещалась в рот крохи. Если это будет серебряная ложечка – выберите чайную или кофейную. Если вы кормите ребенка сами, ручка ложки должна быть достаточно длинной. Если же малыш ест сам, ручка должна быть достаточно толстой, нескользящей и короткой, а черпак ложки загнут в сторону лица для его удобства.

Правильно моем и храним.

Чтобы еда малыша была вкусной, безопасной и полезной, посуду надо правильно мыть и хранить. Примерно до 6-8 месяцев посуду малыша рекомендуется стерилизовать. Позже ее достаточно тщательно промывать и обдавать кипятком. Для мытья детской посуды надо использовать специальные средства для мытья, обычные средства не рекомендованы - они плохо выполаскиваются с посуды. Необходимо завести отдельную губку и тряпочку для детской посуды и хранить их отдельно от всего. Раз в день их необходимо обеззараживать, обдав кипятком или поставив в микроволновку на полную мощность в емкость с водой на 2-3 минуты.

Посуду моют непосредственно после еды, предварительно тщательно очистив ее от остатков пищи. После мытья с моющим средством посуду надо тщательно прополоскать под струей проточной воды, после чего дать стечь на чистом полотенце или тщательно вытереть. Полотенца для детской посуды нужно хранить отдельно и не использовать для других целей. Хранить посуду нужно отдельно от посуды взрослых, желательно в герметично закрытой емкости или накрыв ее чистым полотенцем.

Удобная и качественная посуда для малыша станет надежным помощником в освоении новых вкусов, развитии навыков самостоятельной еды и жевания. А веселые рисунки и забавные аксессуары детской посуды сделают завтрак, обед или ужин крохи полезным и приятным занятием.

Для каждого очевидно, что бытовые и гигиенические предметы у каждого члена семьи должны быть индивидуальными. Особенно тщательно это правило необходимо соблюдать у маленьких деток.

Кроме своей собственной мочалки, шампуни и геля для душа, у малыша должна быть индивидуальная посуда, удобная для маленького члена семьи и адаптированная по возрасту. Так как правильно выбрать посуду, и как правильно за ней ухаживать?

Какая столовая посуда для детей нужна в первую очередь?

Задуматься о покупке посуды для малыша можно ближе к введению прикорма, до этого времени, как таковая она не нужна, особенно грудничкам, получающим естественное питание. Для карапузов на искусственном вскармливании, понадобятся только бутылочки и поильники.

Силиконовая ложечка

С полугода, в первую очередь, ребенку необходима силиконовая ложечка. Это самый первый столовый прибор. Силиконовые ложечки считаются лучшими, и значительно выигрывают перед металлическими.

Во-первых, объем ковшика меньше, и больше подходит по размеру детской полости рта.

Во-вторых, период введения прикорма и прорезывания зубов, как правило, совпадают, и малыши могут прикусывать ложечки, что чревато травмой. Металлические ложечки более травмоопасны, по сравнению с мягкими силиконовыми.

Поильник-непроли вайка

Малышу также необходим поильник-непроли вайка. Кроха каждый день растет, активно познает окружающий мир, и учится навыкам самостоятельного питания, и для более легкого обучения понадобится настоящая детская посуда, учитывающая все анатомо-физиолог ические особенности малышей раннего возраста.

Поильник – будет неким промежуточным звеном, между кружкой и бутылочкой/ маминой грудью.

Опытные родители отмечают то, что именно после поильника, ребенка легче всего научить малыша пить из кружки.

Главное преимущество поильников в специальной крышке, которая не дает проливаться жидкости, отсюда и формируется название. Даже если кроха сильно наклонит емкость, жидкость не выльется и не напугает его.

Большинство моделей поильников имеют и ручки на боковой поверхности, так чтобы малышу было удобнее держать кружку.

Специализированн ые магазины предлагают широкий выбор и ассортимент: колпачки могут быть мягкими или жесткими, с соломинкой или без, с ручками, без них. Такое многообразие поможет найти ту модель, которая лучше всего подойдет крохе.

Тарелочки

Тарелки понадобиться тогда, когда кроха уже активно кушает прикорм, т.е. примерно с 6 – 7 месяцев.

Лучше всего, если это будет небольшая тарелка, т.к. первый объем прикорма не большой.

Но мере увеличения объема прикорма, тарелочка то же должна увеличиваться. Для удобства, можно приобретать целые наборы, которые включают в себя тарелочки разного размера и объема.

Детские тарелочки должны быть из пластика – это самый удобный материал.

Стекло, фарфор и керамика – отличаются хрупкостью, и при любом неудобном движении – она может разбиться и травмировать малыша. Металлические тарелки хоть и не разобьются, но имеют свои минусы – быстро нагреваются.

Для большего удобства, существует детская посуда с крепежом-присоск ой, но не всегда такая конструкция удобна. Малышу интересно перемещать предметы в пространстве, тем самым познавая мир, а прикрепленная тарелка может расстроить крошку.

Чашки-поильники

Поильники – промежуточное звено в обучении, ближе к году, малышу уже нужна его личная чашка/кружка, но с некоторыми особенностями и приспособлениями. Самое главное условие – удобство в использовании и безопасность.

Лучше всего, если это будет пластик, с небольшим рабочим объемом.

Во-первых, нет необходимости в большом объеме. Во-вторых, крошке неудобно будет держать полную кружку.

Столовые приборы – вилка и ложка

Эти предметы также должны быть из пластика, с закругленными кончиками во избежание травм.

Именно по этим причинам, металлические столовые приборы не подходят.

Специальные детские столовые приборы имеют удобные ручки – широкие, специально для детских ручек. Также есть изгиб, позволяющий удобно подносить ложку к ротику.

Критерии выбора посуды для детей

Для современных родителей, выбор посуды просто огромен. И для правильного выбора, необходимо выбирать те экземпляры, которые будут отвечать всем требованиям.

Первое на что обратить внимание – безопасный материал . Мнение специалистов сводится к тому, что самым безопасным материалом для детской посуды будет качественный пищевой пластик, с обязательной отметкой о том, что посуда предназначена для горячего. В противном случае, при нагревании некачественного пластика могут выделяться токсические вещества.

Не менее важен – надежный продавец . Делать все покупки для детей лучше в специализированн ых магазинах или даже аптеках. Такие реализаторы требуют предоставления всех сертификатов качества, что сводит вероятность покупки некачественного товара к минимуму.

Надежными производителями можно назвать Philips, авент, нук, чикко и др., что признано оценками родителей и наличием всех необходимых сертификатов качества.

Тщательный осмотр товара – на посуде недолжно быть ни каких сколов и повреждений, края должны быть ровными, гладкими и без зазубрин. И даже если в процессе эксплуатации, посуда была повреждена – ее необходимо утилизировать.

Дополнения . Для возбуждения интереса малыша, большая часть детской посуды украшена картинками или имеет яркую окраску из безопасных красок. Чтобы окончательно убедиться в том, что краска действительно качественная, ее достаточно потереть пальцем или влажной салфеткой. Если поверхность смазывается, рисунок видоизменяется – от покупки такой посуды лучше всего отказаться.

Как правильно ухаживать за детской посудой?

Некоторые физиологические особенности детского возраста требуют особенного ухода за детской посудой. Доказано что ее состояние и уровень частоты напрямую связан с состоянием здоровья малыша.

У детской посуды должен быть только один законный хозяин – малыш, и ни кто другой.

Родители должны помнить, что в их полости рта содержится множество патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать различные заболеваний ребенка, а вот взрослым не причинять ни какого вреда.

Мыть детскую посуду нужно под проточной водой без использования химических моющих средств, единственное допустимое средство – детское, или пищевая сода, которая отлично справляется со всеми загрязнениями.

В идеале, если посуда будет просыхать естественным способом. Не рекомендовано вытирать посуду кухонным полотенцем, и даже если есть такая необходимость, то лучше всего воспользоваться одноразовым кухонным полотенцем.

Время от времени, посуда должна быть стерилизована. Для этого можно использовать специальные аппараты, или же прокипятить в кипятке – проверенными «дедовским» способом.

Самые известные производители

Авент

Наборы и линейка посуды авент предназначена для детей раннего возраста. Удобная посуда позволит сформировать правильные навыки пищевого поведения. Для поддержания интереса ребенка тарелки имеют яркую окраску.

В специальные наборы входит не только сама посуда (тарелки и стаканчики), но столовые приборы, адаптированные по возрасту, для детей от 0,5 – 1,5 лет. Для малышей от полугода подходят небольшие тарелочки и ложки для младенцев, которые помогут легко ввести прикорм. Всю посуду этой фирмы можно мыть в посудомоечной машине и СВЧ.

CHICCO

CHICCO производитель детской посуды из высококачественн ой пластмассы, для детей в возрастной группе от полугода. Родители особенно отмечают поильники с удобными ручками, тарелочки и ложки этого производителя. За счет того, что пластик выдерживает высокие температуры, его можно загружать в посудомоечную машину.

Процесс выбора детской посуды индивидуальный. И малыш находится уже в том возрасте, когда может участвовать в выборе. Самое главное ориентироваться не на внешний вид, а все же на безопасность.

Как только ребенок подрастает и приходит время вводить прикорм, родители начинают задумываться о посуде, в которой нужно не только кормить карапуза, но и готовить еду . Так как ассортимент данного товара на полках магазинов просто огромен, попробуем разобраться, на что же все-таки стоит обратить внимание. К выбору стоит отнестись со всей серьезностью, ведь именно с этого момента кроха будет приучаться к пище, поэтому посуда не должна принести вред организму ребенка .

Посуда для детского питания

Для приготовления пищи


Для приема пищи

  • Плоская тарелка для нарезанных овощей и фруктов.
  • Глубокая тарелка для жидких блюд, таких как каши, пюре, супы.
  • Силиконовая ложка с длинной ручкой (на тот период, пока родители сами кормят ребенка).
  • Пластиковая ложка, когда ребенок начнет кушать сам (а вилку и нож можно докупить существенно позже, когда малыш уже будет уверенно справляться с ложкой).
  • Чашка с ручками для напитков.

Какую кастрюлю выбрать

Из нержавеющей стали

Одним из самых безопасных материалов все также остается посуда из нержавеющей стали. На ее стенках микроорганизмы практически не развиваются , пища готовится быстро и медленно остывает.

Из чугуна

Сейчас в продаже редко встретишь чугунные кастрюли. Но приготовленная в них еда также относятся к безопасной для детского кормления.

Эмалированная

Очень легкая в эксплуатации, но стоит помнить, что,при появлении любого повреждения эмали, кастрюлю следует выкинуть.

Справка! Алюминиевые или тефлоновые кастрюли и сковородки лучше обойти стороной, так как эти материалы могут быть небезопасны для детского организма.

Как выбрать блендер и терку

Терка обязательно должна быть пластиковая или стеклянная . Не стоит использовать, пусть даже новую, металлическую терку, так как металл имеет свойства разрушать некоторые важные витамины, например, витамин С.

Что касается блендера, то многие опытные родители советуют приобрести погружной гаджет : в нем гораздо удобнее готовить овощные и фруктовые пюре. Многие мамочки используют блендер с контейнеро м, он также неплохо справляется со своими обязанностями. Стоит подробно изучить рынок известных производителей бытовой техники и сделать выгодную покупку, а вот дешевый китайский товар брать не рекомендуется.

Как выбрать тарелки

Ну если вся посуда, для приготовления пищи, больше нужна для родителей, то теперь разберем то, с чем столкнется непосредственно сам малыш.На магазинных полках представлено множество тарелочек, чашечек, ложечек и других детских принадлежностей. Отличаются они не только по дизайну, но также и по материалу изготовления, практичности использования, ценовой политике .

При выборе посуды нужно обязательно обратить внимание на все эти моменты. Опять-таки, если для родителей большее значение имеет качество изделия, то для ребеночка главное – это дизайн , и он должен привлекать внимание. Не стоит забывать, что это первая посуда в жизни вашего карапуза, постарайтесь сделать процесс кормления радостным и интересным .

На что в первую очередь обращать внимание в магазине? Конечно же на материал самого изделия. Детские тарелки могут быть изготовлены из пластика, металла, фарфора и керамики.

Пластик

Принято считать, что пластиковая посуда вредна для детского организма, но, несмотря на это, именно она пользуется наибольшей популярностью . Выбор этот основан на практичности пластиковой тары, так как она не бьется и легко моется. Но есть и свои минусы. Еда в ней очень быстро остывает, так как пластик не способен удерживать тепло.

При выборе пластиковой посуды стоит помнить, что пластик пластику рознь. Детские тарелки должны быть изготовлены из высококачественных полимерных пластмасс , предназначенных для пищевой продукции.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы данная посуда была предназначена и для горячих блюд, ведь не любой пластик выдерживает проверку температурой.

Металл

Минус металлических тарелок – их быстрый нагрев от горячей пищи, поэтому ребенок может обжечься . Лучше отказаться от этого варианта и рассмотреть более безопасные товары.

Фарфор и керамика

Несмотря на безопасность материала, есть огромный минус, из-за которого не советуют приобретать данную посуду. Ребенку будет очень легко ее разбить , а в следствие чего, возможно, и получить порезы. Именно поэтому многие родители обычно обходят ее стороной.

  • Тарелка должна быть с высокими бортиками, чтобы меньше еды расплескивалось.
  • Объем тарелки должен соответствовать съедаемой порции, чтобы ребенок приучался доедать все до конца.
  • Наличие цветных картинок сделает прием пищи куда более интереснее.
  • В продаже есть удобные тарелочки с крышками, что очень удобно, ведь остатки еды можно накрыть и убрать в холодильник.
  • Некоторые производители поработали и над устойчивостью тарелок, придумали посуда на присосках и с прорезиненным дном.

Где покупать?

Не стоит экономить на качестве и покупать посуду у сомнительных производителей. Лучше сделать выбор в пользу проверенных брендов и торговых точек , чтобы не беспокоиться за здоровье своего ребенка. Именно там меньше всего вероятности нарваться на подделку, а также у них вы всегда сможете проверить наличие сертификата качества на любой товар.

Самые важные моменты при выборе любой детской посуды

  1. Не бойтесь показаться слишком дотошным покупателем. Досконально изучите посуду , понюхайте, пощупайте, попробуйте поскоблить краску, проверьте товары на отсутствие неровностей, трещин и сколов.
  2. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, а также санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое заключение.
  3. Не покупайте посуду сложной конструкции, иначе мыть ее будет достаточно сложно.

Полезное видео

Опытные мамочки делятся своим опытом в интернете и рассказывают о том, как они вводили первый прикорм и какую посуду приобретали для своих карапузов. Предлагаем вам посмотреть одно из таких видео и узнать для себя что-то новое.

К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи - это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни - младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.

По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.

В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.

Основные правила выбора блюд «по-комаровски»

Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:

  1. Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
  2. Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
  3. Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
  4. Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
  5. Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
  6. Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
  7. Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
  8. Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
  9. Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.

После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.

Возможности ребенка

Дети этого возраста обзавелись 6-10 зубами и вполне могут самостоятельно пережевывать предложенную им пищу. Не у всех деток кишечник готов к перевариванию кусочков. Поэтому мам рекомендуется внимательно следить за состоянием чада. По возрасту годовалый малютка может:

  • самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
  • есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
  • кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
  • в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.

Годовалые детки уже способны выбирать пищу, которая им нравится, и будет правильным дать возможность чаду поучаствовать в составлении меню.

Иногда у маленького человека случаются приступы нигилизма и он отказывается от тех блюд и продуктов, которые были до этого любимы. Ничего страшного в этом нет. Если заменить такое блюдо чем-то другим, подобная «нелюбовь» через несколько дней пройдет. Комаровский не советует кормить крохотольку принудительно. Если время от времени давать младенцу право выбора того или иного блюда, будет меньше сопротивления в процессе кормления.

Иногда малютка отказывается от овощей вообще. Ничего страшного в этом нет, на несколько дней можно заменить их фруктовыми пюре, муссами, фруктово-творожными запеканками. Бывают случаи, когда ребеночек отказывается есть каши. Комаровский советует временно заменить их макаронными изделиями твердых сортов и картофелем.

При отсутствии грудного молока, некоторые мамы пытаются заменить его коровьим или козьим, «как делали наши бабушки». Этого делать не стоит хотя бы потому, что в бабушкином прошлом, коровам давали меньше антибиотиков или не давали вовсе, и их не кормили ГМО кормами. В любом случае молочный белок довольно довольно-таки аллергенный продукт, и торопиться с его введением не нужно. Внимательная мама может заметить, что на полках магазинов детского питания цельное молоко представлено в категории от 3 лет.

С переходом младенца на «взрослый» стол, целесообразно всей семье кушать здоровую пищу. Если таковой возможности нет, или нет желания, крохе нужно готовить отдельно. Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи и социальные роли родителей, в том числе их поведение за столом. Очень хорошо, если чадо можно усадить за стол со всеми (на его стульчике, конечно). Если таковой возможности нет, то можно пригласить к столу «друзей» малютки (любимую игрушку).

Прежде чем усадить своего малютку за стол, Комаровский советует убедиться, что ребенок в самом деле голоден. Если он не хочет есть, не нужно его принуждать, формируя негативные стереотипы поведения, связанные с приемом пищи. Стоит разрешить ему побегать и вскоре он сам прибежит и скажет либо даст знать каким-либо способом, что он голоден. Годовалый младенец должен иметь выбор: покушать прямо сейчас или сделать это попозже. Он все равно поест, важно понимание возможности выбора. Даже если эта возможность иллюзорна.

Ребенок должен быть не только голоден, но и готов к приему пище. Этому способствуют привычные ритуалы: мытье рук, накрытие на стол.

Требования к приготовлению и подаче блюд

В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.

В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.

Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:

  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • консервы любых видов;
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
  • газированные и минеральные напитки;
  • соленые, жаренные и острые блюда;
  • икра в любом виде и любой рыбы;
  • грибы;
  • алкоголь.

По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.

Количественное соотношение продуктов

Вопрос о том что можно и нельзя давать крохе очень важен, но не менее важен и вопрос о том, сколько разрешенных продуктов должен и может съедать маленький человек годовалого возраста. В меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует включать продукты в определенных количествах.

Напитки и молоко

Грудного молока годовалый младенец должен получать до 400 мл. Если мама подкармливает его грудью специально пытаться определить объем нет необходимости. В случае искусственного кормления, нормой считается 200 мл в сутки, но если крошка настаивает на большем количестве, можно ему предложить 400 мл.

Кефир либо йогурт ребенок может употреблять в количестве 200 мл. Некоторые детки отказываются выпивать более 200 мл, и даже их осиливают с трудом. Принуждать кроху не нужно. Но есть и такие дети, которые отказываются от молока и требуют кефир. Это связано с особенностями их пищеварения и потребностями организма в каком-то продукте.

Натуральные фруктовые соки можно давать не более 100 мл. Остальные напитки не более 150 мл. Воды младенец в этом возрасте должен выпивать 50 мл/кг веса, без учета любых других напитков.

В общей сложности ребенок весом до 10 кг должен выпивать жидкости общим объемом 100 мл/кг веса. С весом более 10 кг ребенок должен выпивать 1 л жидкости и дополнительно 50 мл/кг сверх 10 кг. То есть, если чадо весит уже 12 кг, он должен выпивать 1 л + 50 мл*2, то есть 1,1 литра.

Твердая пища

Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо - 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень - 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.

Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.

Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

Завтрак Обед Полдник Ужин На сон грядущий
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл
Паровой омлет + чай + печенье 5 г Суп-пюре из курицы + чай Печеное яблоко + печень 5 г + компот Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок Грудное молоко (Йогурт 200 мл)
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл Грудное молоко (Кефир 200 мл)
Рисовая каша с тыквой 200 г компот Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай Йогурт 200 мл + печенье 10 г Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом Грудное молоко (смесь) 200 мл

Выбирать детскую посуду нужно с особой тщательностью, ведь если она не понравится малышу, то и кушать он будет с неохотой. Детская посуда должна создавать особую атмосферу, чтобы заинтересовать ребенка процессом еды.

Поэтому, чтобы ребенок не капризничал и ел с удовольствием, подберите для него симпатичный набор детской посуды с яркими и красивыми рисунками.

Детская посуда для малышей

У ребенка обязательно должна быть своя личная посуда. Нельзя кормить его с помощью «взрослых» вилок и тарелок, а также нельзя использовать один набор детской посуды для нескольких детей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у каждого ребенка была своя собственная «аппетитная» посуда.

Самая первая посуда малыша – это бутылочка. Лучшими материалами считаются стекло и полипропилен. Однако стеклянные бутылки легко бьются, поэтому рекомендуется выбирать полипропиленовые бутылочки. Также она не должна содержать вредный бисфенол А.

Уже в 5-6 месяцев малышу понадобится поильник и собственный набор детской посуды, включающий тарелочки и столовые приборы. В дальнейшем поильник можно легко превратить в чашечку.

Как выбрать детскую посуду

Выбирая детскую посуду, обратите внимание на ее качество. Покупать ее лучше в специализированных магазинах или в аптеке, здесь вам могут предоставить сертификат качества. Посуда сомнительного производства, купленная на рынке, может вызвать аллергию, отравление и расстройство пищеварения.

Детская посуда должна быть выполнена из безопасных материалов. Предпочтительны тарелки и кружки из фарфора, фаянса и глины. Для детишек до года подойдут наборы из экологически чистой, небьющейся глины. А для детей постарше – фарфоровые и фаянсовые сервизы. Это безопасные материалы, которые прекрасно выдерживают смену температур. Фарфоровые и фаянсовые тарелки можно разогревать в микроволновке, они быстро остывают, поэтому ребенок не обожжется. Но они хрупкие, поэтому подойдут для детей, умеющих кушать самостоятельно.

Посуда из керамики имеет толстые стенки и хорошо держит тепло, однако имеет большой вес. Использовать стеклянную посуду можно только под присмотром взрослых, так как она легко бьется. Детская посуда из дерева хоть и является экологически безопасной, но имеет пористую структуру, в которой скапливаются остатки пищи, задерживаются микробы. Металлическая посуда отличается прочностью, но она очень быстро нагревается и долго остывает, и ребенок может обжечься. Использовать алюминиевые тарелки, кружки и столовые приборы нельзя, так как этот материал со временем выделяет вредные вещества.

Наиболее универсальной и безопасной считается детская посуда из пищевой пластмассы. Она отличается легкостью, гигиеничностью, прочностью и не бьется. Но еда в ней очень быстро остывает. К ней предъявляются повышенные требования – термостойкость, не должно быть никаких запахов. Срок службы такой посуды 5 лет.

Детская посуда - столовые приборы

Столовые приборы лучше выбирать из серебра. Этот металл способен убивать микробы и придавать свежесть воде. Также можно использовать вилки и ложки из нержавеющей стали – они прочны и безопасны. Пойдут и мельхиоровые приборы.

Столовые приборы не должны иметь острые края . Лучше всего, если ручки у вилок и ложек будут загнуты, чтобы малышу было удобно держать их. Форма детской тарелки должна быть глубокой и иметь закругленные края, чтобы ребенок легко доставал еду ложкой. Очень удобно, если тарелочка разделена на секции для разных видов пищи. Чашки лучше выбирать с двумя ручками, чтобы ребенок мог держать ее обеими руками. Держать чашку одной рукой ребенку может быть тяжело. Хорошо, если на ручках имеются резиновые нескользящие вставки. Дно тарелок и чашек также часто снабжается нескользящими резиновыми подставками или присосками.

Ну и, конечно, детская посуда должна быть красивой и яркой. Разноцветные картинки на дне тарелки или чашки будут стимулировать аппетит и побуждать ребенка съесть все до последней крошки. Сегодня в магазинах можно найти наборы посуды с самыми разнообразными рисунками. Также детишкам нравятся тарелки-хамелеоны, меняющие свой цвет в зависимости от температуры. В продаже также можно найти посуду необычной формы – вилки-самолеты, кружки-динозавры, ложки-супермены и т.д.