Примерное меню ребенка 1 год. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

Пожалуй, в русском языке нет таких слов, чтобы выразить ту степень гордости и радости, которые ощущают родители, когда их малышу исполняется годик. Начинается новый этап жизни крохи, меняются его привычки, поведение и, конечно же, меню. Сегодня мы поговорим о правильном режиме питания годовалого малыша и расширении его рациона.

Изменения в рационе

Малыш и дальше кушает «помятую» пищу, но для него уже не проблема справиться с небольшими кусочками овощей или тщательно измельченным мясом. Теперь уже необязательно варить каши из молотых круп, крохе можно предлагать тщательно проваренную овсянку, рис или гречку без предварительного перемалывания. Не лишними в рационе будут пшеница, кукурузная каша или пшено.

Скорее всего, у вашего малыша уже вырос приличный комплект зубчиков - их число к 1 году может достигать 10 штук. Периодически предлагайте ему паровые котлетки - не только из мяса, но и из рыбы, фрикадельки, полезны ему и тушеные овощи. Хлеб - преимущественно черный, а в качестве лакомства можно угостить кроху печеньем или сухариками. К годовалому возрасту большинство деток питаются четыре-пять раз в день.

Чем кормить ребенка в 1 год

Можно выделить несколько правил, которыми стоит руководствоваться при составлении меню для годовалого малыша:

  • Завтрак - преимущественно каши, 2–3 раза в неделю - творожок. В качестве питья можно предложить чай, лучше травяной, для деток, морс или компот.
  • Обед. Закуска - немножко овощного салатика. Это может быть отварная морковка или свекла, зеленый горошек (летом), брокколи. Первое блюдо - суп, мясной или овощной, иногда - борщ, один из вариантов - легкий рыбный супчик. Второе блюдо - овощи с мясным гарниром. Десерт - фруктовый компот, сухарик или печенье.
  • Полдник. Легкое блюдо, обеспечивающее ребенка запасом энергии до ужина.
  • Ужин - аналогично утреннему приему пищи.

Не забывайте предлагать малышу питье не только после приема пищи, но и в перерывах между едой. Чтобы не перебить аппетит перед кормлением - давайте крохе простую воду. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством питья в летний период.

Надо ли отказываться от груди

Конечно, к этому времени большинство деток оказываются без материнского молока. Но если ваш малыш до сих пор не отлучен от груди - не спешите, если есть возможность, дайте ему возможность пососать ее перед ночным сном. Доказано, что присутствующие в материнском молоке антитела не только способствуют повышению иммунитета, но и препятствуют развитию стафилококка - именно его бактерии впоследствии вызывают кариес.

Если малыш до сих пор ночью кушает смесь - теперь от этой привычки пора избавляться. Остатки молока на зубках способствуют образованию кислой среды, в результате чего оказывается негативное влияние на эмаль - повышается вероятность возникновения кариеса. Эта рекомендация никоим образом не относится к грудному питанию.

Калорийность питания

В период с 1 года и до полутора малышу необходимо получать ежедневно около 1300 ккал. Ежесуточный объем пищи составляет 1000–1250 мл. Большая часть продуктов приходится на обед - приблизительно 1/3, по 1/4 - завтрак и ужин, остальное - полдник. Специалисты рекомендуют планировать меню таким образом, чтобы в пище преобладали белки и жиры животного происхождения (70 и 13 % соответственно).

Важный момент - ограничение мясных продуктов, обусловленное религиозными или иными соображениями. Даже если родители придерживаются поста, не стоит приучать к нему малыша - его организм к этому еще не готов и нуждается в полном комплексе полезных веществ. Они нужны для развития и формирования внутренних органов.

Фрукты и овощи в рационе малыша

Пришла пора расширить список разрешенных фруктов, дополнив рацион крохи киви, облепихой, ежевикой, черникой. И еще один сюрприз для малыша - теперь ему можно понемножку пробовать цитрусовые. Начинать лучше с крохотной порции - чтобы проследить реакцию пищеварительной системы на новый продукт. Если ребенок склонен к аллергии, от подобных экспериментов лучше воздержаться.

Как и прежде, ягоды с твердой или плотной шкуркой необходимо чистить. Такие фрукты, как киви или абрикосы можно предлагать крохе небольшими дольками. Малышу до сих пор не стоит давать виноград, так как он способствует бродильным процессам, к тому же, витаминов в нем содержится не так много, как в других фруктах и ягодах.

В день малышу можно употребить фруктов не более 250 г - с учетом добавленных в кашу, йогурт или творожок. Помимо этого крохе стоит давать соки - до 100 мл. Теперь они могут быть не только отфильтрованными, но и с мякотью.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Используйте его как базовое.

Понедельник:

  • Завтрак. Рисовая каша с омлетом и сыром. Фруктовое пюре. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Салат из шпината. Суп-пюре из тыквы. Овощное пюре с фрикадельками. Кусочек ржаного хлеба. Яблочно-морковный сок.
  • Полдник. Творожный пудинг с печеньем. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с печеночным паштетом. Теплое молоко. Сухарик.
  • Перед сном - порция грудного молока или кефира (каждый вечер).
  • Завтрак. Овсяная каша с черносливом. Чай с молоком. Хлеб с тонким слоем сливочного масла.
  • Обед. Салат из вареной морковки. Борщ с куриным филе, приправленный сметаной. Мясной пудинг с овощами (цветная капуста, брокколи, морковь и картофель). Ржаной хлеб. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Печенье. Абрикосовый сок.
  • Ужин. Макаронная запеканка. Суфле из крольчатины. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Кукурузная каша на молоке. Чай и бутерброд с тертым сыром.
  • Обед. Салатик из тыквы с яблоком. Суп с телячьими фрикадельками и овощами. Рис с рыбной котлетой. Персиковый сок. Хлеб.
  • Полдник. Печеное яблоко с творогом (можно добавить корицы). Теплое молоко с печеньем.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетой. Чай с сухариком.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Хлеб с маслом и травяной чай.
  • Обед. Салат из пекинской капусты с добавлением яблока и лимонного сока. Суп-пюре из брокколи с фрикадельками. Овощное пюре с мясным пудингом. Компот из фруктов. Хлеб.
  • Полдник. Творог со свежими фруктами. Печенье. Малиновый кисель.
  • Ужин. Голубцы с рисово-мясной начинкой (без зажарки). Витаминный напиток из шиповника. Сухарик.
  • Завтрак. Салат из отварной моркови. Гречневая каша с молоком. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Суп–пюре из тыквы. Куриные тефтели с рисовой кашей и подливкой. Кефир. Хлеб.
  • Полдник. Йогурт с абрикосами или персиком. Яблочно-морковное пюре. Сухарик.
  • Ужин. Картофельное пюре с тушеной рыбой. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Творожно-яблочный пудинг. Абрикосовый сок с печеньем.
  • Обед. Свекольный салатик. Рисовый суп пюре с овощами. Котлеты из телятины с овощными пюре. Хлеб.
  • Полдник. Омлет. Кефир с печеньем.
  • Ужин. Гречневая каша с печеночным паштетом. Чай с сухариком.

Воскресенье:

  • Завтрак. Картофельное пюре с тушеным мясом (тщательно измельчить) и подливкой. Салат из капусты с морковью. Яблочный сок с печеньем.
  • Обед. Овощной суп из брокколи, цветной капусты, шпината и моркови. Творожный пудинг с фруктами. Чай с бутербродом (тертый сыр).
  • Полдник. Йогурт с пряниками. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Блинчики с джемом. Чай с печеньем.

Каши . Варить до тех пор, пока их крупинки полностью не разварятся. Это касается каш как на молоке, так и на воде. Приправлять сливочным маслом - 2-4 г. Овощные пюре желательно смешивать блендером, чтобы они превращались в однообразную массу. В летний период обязательно добавляйте свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу.

Супы лучше варить ежедневно, если не получается - раз в два дня. Продукты желательно закладывать поочередно, заботясь о том, чтобы они не переваривались в процессе приготовления. Рекомендуемая последовательность:

  • Первым закладываете мясо и заливаете его водой. После закипания ее необходимо слить, после чего залить свежей и вновь поставить на огонь.
  • Морковь, сельдерей, корень петрушки и лук. Его не надо измельчать, так как большинство деток относятся к нему без особой любви. Кладите в кастрюлю луковицу целиком. Эту категорию продуктов закладывают минут через 20 после повторного закипания бульона.
  • Следующая партия - картофель и крупа. Их кладут приблизительно через полчаса после начала варки.
  • Добавляете овощи - через десять минут после картошки и крупы.
  • Томаты, квашеную капусту и огурцы надо закидывать в конце варки, так как если их положить раньше, они замедляют приготовление картофеля (он не разваривается).
  • Зелень бросайте после выключения огня - она настоится в течение 5–10 минут.

Это универсальный рецепт для приготовления всех видов супов. Кстати, солить их рекомендуется минут за 30 до окончания варки.

Порция салата для годовалого ребенка - около 25 г. Конечно, вы не будете ее каждый раз взвешивать. Ориентировочно это 1–1.5 столовых ложки. Преимущественно давайте малышу отварные овощи: свеклу, морковку, тыкву. Капусту - преимущественно в свежем виде, обязательно ее хорошо подавите, чтобы она пустила сок и стала мягкой.

Соки . Их лучше давать свежевыжатыми. Теперь, когда малыш уже подрос, можно давать ему миксы. Самый популярный вариант - яблочно-морковный. Также вы можете смешивать лесные ягоды, или добавлять немного киви или иные фрукты.

Приготовление компотов из свежих фруктов - ни в коем случае их не переваривайте, ведь при этом разрушаются витамины. Довели до кипения, выключили, оставили настаиваться. Регулярно давайте малышам настой шиповника. Сам по себе он не очень вкусен, но в компании с сухофруктами понравится ребенку намного больше.

Приведенное выше меню рассчитано на здорового малыша в возрасте 1 года. Если ваш ребенок страдает от аллергии или хронических заболеваний - проконсультируйтесь по поводу питания с педиатром.

лицензировано depositphotos.com

Организация рациона питания ребенка – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже очень высока потребность в питательных и энергетических веществах, но при этом объем желудка еще невелик. Поэтому маме необходимо тщательно продумать и меню, и режим питания.

Некоторые родители ошибочно считают, что после года ребенку можно полностью переходить на взрослый стол. Но это не совсем так. Переход должен быть очень плавным, постепенным. В меню малыша становится все меньше жидких и полужидких блюд, увеличивается количество плотной и твердой пищи. При этом пища должна быть сбалансированной, покрывать потребность интенсивно растущего организма крохи в необходимой ему энергии, содержать достаточно углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Для хорошей работы кишечника в рационе ребенка непременно должны в большом количестве присутствовать фрукты и овощи – источники пищевых волокон.

Прекрасно, если у мамы есть возможность и желание по-прежнему кормить малыша грудью (в идеале – как минимум до двух лет). Но помимо грудного молока карапуз в этом возрасте уже должен познакомиться с разнообразными вкусовыми ощущениями, с пищей различной консистенции. К годовалому возрасту у большинства детей уже есть 8 молочных зубов, а в желудочно-кишечном тракте появляются ферменты, помогающие переваривать незнакомую пищу. Это – сигналы, что рацион можно разнообразить. Если до года пищу измельчали блендером или протирали через сито, то теперь можно давать продукты, нарезанные мелкими кусочками. В год кроху хорошо перевести на четырехразовое питание (придерживайтесь стандартной схемы: сначала завтрак, а затем обед, полдник и ужин), с перекусами в виде яблока или творожка.

Рацион питания ребенка в 1 год обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и из фрукты, и каши, и хлеб, и молочные продукты, и яйца.

  • можно дать малышу молочную кашу (лучше всего гречневую или овсяную), омлет или творожную запеканку, сырники. В кашу хорошо добавить измельченные овощи, фрукты или сухофрукты – тыкву, морковь, яблоки, изюм без косточек, курагу, чернослив.
  • На сделайте легкий бульон с фрикадельками из индейки, паровые котлеты из мяса, птицы или рыбы нежирных сортов, тушеные овощи (свеклу, капусту) или овощное рагу. Обратите внимание – рыбу чаще, чем два раза в неделю, предлагать не рекомендуется. Расширить меню можно и блюдами из субпродуктов, например печеночным суфле. Постепенно можно знакомить малыша и с салатом из свежих овощей, вот только заправлять его надо растительным (предпочтительнее оливковым) маслом или сметаной (майонез исключается). Нужен в рационе и хлеб, лучше всего из муки грубого помола, уже слегка подсушенный – он лучше усваивается. Не забывайте про фрукты – если малышу еще сложно откусывать и пережевывать кусочки самому, натирайте еду на мелкой терке.
  • На полдник кроха может перекусить фруктами, легким салатом, йогуртом (лучше без добавок, если вам кажется, что это «невкусно», добавьте в него ложечку домашнего варенья или фруктово-ягодное пюре), детским печеньем.
  • На достаточно съесть кашу или пюре из овощей.

Не забывайте о достаточно обильном питье : если малыш на грудном вскармливании, пусть он запьет трапезу маминым молочком, а если нет – в рационе обязательны некрепкий чай из трав, натуральный сок (предпочтительнее разбавить его водой), ну и, конечно, обычная питьевая чистая вода.

В специях пища ребенка пока не нуждается. И солить ее нужно по минимуму : лучше всего при необходимости использовать небольшую щепотку морской соли – она более полезна. Хорошо добавлять в блюда сушеные травы – лучше привычные петрушку и укроп – они способствуют хорошему пищеварению.

Конечно, не стоит говорить, что в рационе годовалого малыша исключены копчености, колбасы, сосиски, грибы, консервы и маринады, макароны, острые соусы, торты и пирожные, продукты с искусственными пищевыми добавками.

Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока и она решает продолжать кормить им малыша, то все равно необходимо, чтобы ребенок кушал обычную пищу, хотя, как показывает опыт, все детки разные. Бывают случаи, когда ребенок не хочет питаться обычной пищей, предпочитая только грудное молоко даже в таком возрасте.

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.

Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.

Чем кормить годовалого ребенка: меню, особенности рациона

Когда ребенку исполняется 1 годик, у него меняется не только поведение, но и вкус по отношению к пище. Чтобы узнать, чем можно кормить ребенка в 1 год, дабы правильно составить рацион малыша и кормить его полезной для организма пищей, мамам требуется дополнительная информация, предоставленная ниже.

Меню годовалого ребенка

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 10.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Учитывая индивидуальные нормы кормления, наиболее правильный считается рацион годовалого ребенка с 4-5-разовым кормлением в день. Между приемом пищи требуется соблюдение промежутка в 2-3 часа. Общее количество принимаемой пищи должно составить 1000-1200 мл, без учета жидкости. Придерживаться такого режима питания правильно до 1,5 лет.

Если возникают проблемы в выборе, чем кормить годовалого ребенка, меню примерного рациона может выглядеть так:

  1. На завтрак лучше приготовить кашку, добавить в которую можно кусочки сухофруктов и кусочек масла. Годовалый ребенок должен питаться такими кашами, как рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, манная. После приема пищи малышу можно готовить компот из сушки или кипяченую остуженную воду, чай подавать не следует.
  2. Второй завтрак: готовить кисломолочный йогурт или кефир, печенье, дольки фруктов.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, суп, картофель, перетертый с мясом. Суп должен готовиться на бульоне, в котором варились овощи. В виде мясного блюда годовалый ребенок может кушать биточки из говядины, котлеты, готовить их следует в пароварке. Разнообразить мясные продукты можно, заменив их рыбой. Для лучшего усвоения и пользы для организма годовалый ребенок должен кушать на обед рыбу, лучше треску, богатую на питательные жиры. Речной рыбой кормить малыша в данном возрасте нельзя - это может нарушить обменный процесс и привести к несварению желудка. Рыбу можно подавать на обед как в виде кусочков (приготовить их можно на пару с овощами), так и в виде фрикаделек. Также можно накормить кроху, дополнительно подав говяжью печень в виде паштетной массы.
  4. Полдник – пюре из овощей. На второе блюдо можно приготовить ленивые вареники. Их рецепт таков: творожок - 1 пачка, сахар - 3 ст. ложки, мука - 5 ст. ложек, яйцо – 1 штука, вишни мороженные или с варенья. Творог, сахар, яйца смешать между собой, добавить муку. Тесто должно быть густым, чтобы приготовить шарики для выпекания в пароварке. В качестве начинки положить ягоды вишни. Вареники следует заправить йогуртом или сливками.
  5. Если возникает вопрос, что приготовить на ужин ребенку 1 год, то идеальным вариантом будет мясное или овощное блюдо в перетертом виде, тыквенная каша с маслом.

Правила по приему пищи

Нередко родители делают ошибки, организовывая питание своих детей, что приводит к нарушениям пищеварения. Поэтому важно придерживаться таких правил:

  1. Не следует детям создавать перекусы.
  2. Рацион питания должен быть неизменным.
  3. Все блюда, которые употребляет годовалый ребенок, должны создаваться из свежих мясных, овощных и фруктовых изделий.
  4. Годовалый ребенок не должен употреблять вчерашние блюда, это строго запрещено.
  5. Перед тем как накормить малыша, годовалый ребенок должен вымыть ручки.

Чтобы разнообразить детский ежедневный рацион, можно приготовить полезное блюдо, воспользовавшись разными рецептами. Стоит учесть, что каждый день годовалый ребенок обязан употреблять примерно 200 грамм овощей. Если игнорировать это правило, в будущем это скажется на обменном процессе полезных компонентов в организме.

Между основным употреблением пищи не нужно давать в качестве питья магазинные соки. Лучше приготовить малышу чай из трав (несладкий) или компот из сухофруктов. Кормить нужно одинаковым объемом пищи.

Обед можно приготовить, начиная с легких салатов, в составе которых должна присутствовать петрушка, укроп, сельдерей и зеленый лук. Для приготовления салата можно использовать такой рецепт: отваренную свеклу и свежее яблоко мелко натереть, заправить оливковым маслом.

Если годовалый ребенок на грудном вскармливании, на ночь он должен получить требуемую долю молока. Если кроха находится на искусственном вскармливании, перед сном его можно кормить кисломолочной смесью.

Непригодная пища

Меню малыша в годик должно состоять из мягкой пищи, которая легко усваивается организмом. Не допускается кормить пищей с содержанием твердых кусочков в виде орехов или фруктов, это может вызвать асфиксию.

Колбасные изделия также непригодны для детского рациона: в них содержатся пищевые добавки, запрещенные для растущего организма. Соки магазинные в пакетах и замену каш макаронами также следует исключить.

В возрасте ребенка 1 годик не следует давать такие виды продуктов, как бисквиты, шоколадные конфеты, печенье с начинкой. В качестве сладкого меню разрешены пастила, джем, мармелад, варенье.

В возрасте 1 годик требуется тщательно соблюдать правильный режим питания, дабы сформировать условный рефлекс у ребенка. Чтобы малыш с удовольствием принимал пищу, следует подавать блюда красиво оформленным и в небольших количествах.

Родителям требуется с малых лет сформировать вкусовые пристрастия своего ребенка. Чтоб он рос и развивался, следует приучить его употреблять морепродукты и богатые на витамины блюда с добавлением растительного и оливкового масла. Ежедневное меню крохи должно быть наполнено продуктами, богатыми на микроэлементы и минералы: хлеб белый, ржаные сухарики, печенье, кефир, суточный объем которых - 400-500 г. Творожок и сметану следует выбирать с малым процентом жирности.

Для зимнего меню малыша следует заранее подготовить ягоды, фрукты, которые следует заморозить. Для правильной работы пищеварительной системы нужно готовить пищу, богатую на белки, жиры, углеводы.

Годовалый малыш уже может кушать и желток, и белок яйца. Для развития жевательной функции в дополнение к основному меню ребенку следует подать кусочек очищенной морковки. Также можно не измельчать в пюре небольшие кусочки яблок, груш. Общий объем жидкости для ребенка - максимум 1 л в сутки, учитывая жидкие кашки и молочный суп. Во избежание кишечных расстройств, мамам требуется строго следить за гигиеной своих рук и рук малыша, использовать чистую посуду и свежие продукты.

Свои первые «взрослые» блюда малыш получает в 5-6 месяцев (а иногда и в 4 месяца), в зависимости от типа вскармливания.

Уже к 9 месяцу жизни ребенка появляется относительно стабильный график кормлений. Основные продукты (каши, овощи, мясо) к этому возрасту уже введены в рацион, но грудное молоко или смесь все еще составляют основу питания. У мам возникает вопрос: в каком количестве давать те или иные продукты и как их можно комбинировать между собой?

Мы подготовили для вас примерное меню для годовалого ребенка и несколько вкусных рецептов.

Меню ребенка в 1 год: каким оно должно быть?

С момента рацион детей становится с каждым месяцем все более разнообразным. При искусственном вскармливании появятся на несколько месяцев раньше, чем при ГВ. Родители могут постепенно знакомить малыша с теми блюдами, которые принято подавать в семье (исключая мучное, острое и копченое). Приучать к обычному для семьи рациону необходимо, потому как совсем скоро ребенок будет кушать с вами за одним столом – блюда, которые вы подаете, должны быть привычными и для крохи.

Но при приготовлении пищи стоит учитывать некоторые особенности детского меню:

1 Консистенция блюда должна быть преимущественно кашеобразной, допускаются небольшие комочки. Еда кусочками также может быть, но крупные куски ребенок пока еще прожевать не сможет.

2 Меню ребенка 1 года следует рассчитывать на 5 приемов пищи. Масса одной порции будет составлять около 200 грамм – примерно такой объем имеет желудок ребенка в этом возрасте.

Интересно! Введение прикорма: делаем все правильно!

3 Если вы продолжаете прикладывать малыша к груди, кормления молоком стоит перенести на раннее утро и вечер. Не стоит кормить ребенка грудью в середине дня, между запланированными приемами пищи. Калорийное молоко «перебьет» у малыша аппетит, и режим питания может нарушиться.

4 Для приема смеси выделяются также утренние или вечерние часы, как и в случае с грудным молоком. Постепенно заменить искусственную смесь можно на кисломолочные продукты: нежирный кефир или детский йогурт без добавок.

5 Придерживаться выбранного режима питания стоит ежедневно. Кормите малыша в одно и то же время: это способствует правильной выработке ферментов для пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Сложившийся режим приемов пищи поможет ребенку быстрее адаптироваться к детскому садику . Малыш не будет чувствовать себя некомфортно, когда вся группа будет кушать строго в определенное время.

6 Специи с резким ароматом в детском меню не приветствуются. Использовать можно петрушку, укроп, лавровый лист, базилик или сельдерей в небольших количествах. Эти добавки помогут разнообразить вкус пищи.

Меню для ребенка в 6-7 месяцев

Меню для ребенка в 8-9 месяцев

Меню ребенка в 10-12 месяцев

Рецепты для ребенка в 1 год

Адаптированная еда для маленьких детей тоже может быть очень вкусной и питательной. От некоторых блюд из меню ребенка не откажутся и взрослые.

1 Завтрак: молочный суп

  • Понадобится 20 г овсяных хлопьев мелкого помола, 150 мл кипяченой воды и 200 мл обезжиренного молока (для кормления чувствительных детей следует использовать козье молоко);
  • Засыпьте хлопья в маленькую кастрюлю с водой, доведите до кипения. По мере того, как масса будет становиться густой, вливайте в нее молоко (предварительно нагретое), соль на кончике ножа и столько же сахара.
  • Суп варится 25 минут. После приготовления добавьте в него чуть-чуть сливочного масла.

Интересно! Десерты для детей 1 года жизни

2 Обед: легкий суп-пюре с телятиной

  • Возьмите кусочек телятины весом в 20-30 г, 1 морковь и 1 картофелину.
  • Все ингредиенты нарежьте очень мелкими кусочками, положите в кастрюлю, а затем залейте 250 мл воды.
  • Варите суп 40 минут. Взбейте блендером перед подачей.

3 Ужин: мясная запеканка-суфле

  • Для запеканки понадобится 30 г куриного или индюшиного фарша, 1 картофелина и 4-5 ст. л. обезжиренного молока.
  • Можно добавить совсем немного приправ: пару листиков укропа или петрушки.
  • Сделайте пюре: отварите картофель, разомните его и смешайте с молоком.
  • Протушите фарш с петрушкой в течение 5-10 минут.
  • Смажьте небольшую формочку сливочным маслом. Первым слоем будет фарш, вторым – пюре.
  • Доведите запеканку до готовности на водяной бане. Запеканка-суфле получится очень нежной и ароматной.

Представленное меню ребенка носит только рекомендательный характер. Основные блюда будут выбираться по предпочтениям родителей, а количество и объем порций – в соответствии с весом и индивидуальными потребностями ребенка.