Ребенку не дают молочные продукты. Кисломолочные продукты в питании детей

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности - все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
- однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
- кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

Они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
- за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
- эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
- помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую "функцию" они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа - это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся - детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда "сладкие" добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года "взрослые" кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с... месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":















Мои дети - искусственники. Молока у меня не стало уже через неделю после родов. Росли детишки на смесях, но когда встал вопрос о переходе на коровье молоко - я забила тревогу!




Ежегодно во всём мире производится 700 миллионов тонн коровьего молока. Естественно, что у производителей главным является вопрос о его реализации. Разнообразие молочных продуктов в магазинах поражает.

Ещё совсем недавно многие не знали, что такое йогурт, а сейчас не мыслят завтрака без него. Между тем, велика разница между цельным коровьем молоком и производными от него.

Питаться самим молоком не так полезно, как кисломолочными продуктами.

Как разобраться - где польза и где вред? Как кормить ребёнка, если до сих пор считается, что на качественном и жирном молоке вырастают крепкие здоровые дети? Подобные вопросы роились в моей голове и я пыталась найти на них ответы.

До года - нет!

Употребляя коровье молоко в пищу, мы должны учитывать, что оно было создано для того, чтобы кормить телёночка. Состав коровьего молока близок к человеческому, но всё же отличается от него.

В обезжиренном молоке нет витаминов, поскольку все полезные микроэлементы растворяются в жире. Отсюда делаем вывод, что польза обезжиренного молока сомнительна.

Многие родители из-за отсутствия материнского молока предпочитают докармливать детей коровьим. Этого делать нельзя. В коровьем молоке находится очень большое количество кальция и фосфора, гораздо больше, чем нужно для ребёнка первого года жизни.

Избыток кальция и фосфора выводится через почки, что создаёт излишнюю нагрузку на мочевыделительную систему. Родителям нужно быть внимательнее к здоровью своего малыша, очень часто из-за неправильного прикорма и введения цельного молока в рацион появляются камни в почках у детей.

А мама мне говорила, что я выросла на коровьем молоке, и моих детей вырастим. Я пыталась донести ей ту информацию, которой владела на тот период, но она моих аргументов не слышала. Я сдалась.

Мы ввели в рацион коровье молоко, но уже спустя месяц у детей начались высыпания. Дерматолог нам сказал, что это, возможно, от молока. Конечно, я тут же убрала его из рациона детей.

Когда деткам исполнился год, я опять стала водить молоко в питание. Начинала с молочных каш, затем просто наливала в бутылочки.

Детки сосали его с огромным удовольствием. Всему свое время, как говорят.

Вместо молока - кефир!

Говоря о пользе и вреде коровьего молока, необходимо уточнить, что для его переработки в организме должна быть лактаза - фермент, помогающий правильно переварить этот продукт.

У детей до года, лактазы очень мало, поэтому нельзя давать ребёнку цельное коровье молоко. После первого года жизни и дальше лактазы становится больше, молоко уже способно перевариваться, вреда для организма меньше.

То, что произошло с моими детками, четко подтверждает вышесказанное. До года им очень тяжело было переработать цельное молоко, а потом дело пошло на «Ура!»

А вы знаете, что в зрелом возрасте, когда приближается старость, лактаза опять прекращает вырабатываться? Этот факт нужно учитывать нашим бабушкам и дедушкам, чтобы избежать неприятных ощущений после приёма молока в пищу.

Совсем по-другому обстоят дела с кисломолочными продуктами. Они оказывают благотворное влияние на организм в любом возрасте, для их переваривания нет необходимости в лактазе.

Поэтому с 6 месяцев я давала малышам домашний кефир, натуральный йогурт, делала творожок.


Природа устроила так, что мы не нуждаемся в молоке после периода вскармливания, а вот кисломолочные продукты, производимые из качественного коровьего или козьего молока, могут дать организму всё необходимое и защитить пищеварительный тракт от болезней.

Так что, если вы следите за своим питанием и питанием своих детей - употребляйте больше кисломолочных продуктов!

А вы давали деткам до года коровье молоко?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено немало статей в журналах для родителей. Мы и сами в очередной раз затронули тему дисбактериозов, ферментопатий, аллергий и лечебного питания грудничков в мартовском номере журнала. Но что делать дальше? Неужели, стоит малышу отметить свой первый день рождения, как все недомогания как рукой снимет? Нет, конечно. Подтверждением тому — вопросы наших читателей, которые интересуются особенностями диеты малышей второго, третьего, четвертого года жизни. На вопросы родителей отвечает сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Екатерина Анатольевна Пырьева.

Каким должен быть рацион ребенка 2-3 лет с дисбактериозом? Как эффективно бороться с этим заболеванием? Бифидумбактерин дает лишь временный эффект...

— это не заболевание, это состояние, которое всегда вторично. А первопричиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние организма после курса антибиотиков, ферментативная недостаточность и т.д. Именно поэтому биопрепараты, в том числе и бифидумбактерин, дают лишь временный эффект: закончился курс — и дисбактериоз опять на лицо! Значит, нужно проводить детальную диагностику, выявлять истинное заболевание, следствием которого и является дисбактериоз.

Чаще всего курс любого биопрепарата (бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.), назначенного лечащим врачом при наличии соответствующей клинической картины, составляет не более 2-3 недель.

И еще. Если дисбактериоз выявлен только по анализам, а видимых его проявлений (запоры, поносы, кожные высыпания, снижение аппетита, повышенная утомляемость и т.д.) нет, то никакого особого лечения не нужно! Воспринимайте такое состояние организма ребенка как адаптацию к окружающей среде — кишечник заселяется той микрофлорой, которая существует во вне. Кроме того, в условиях больших городов практически все население в той или иной степени страдает дисбактериозом.

Любой анализ кишечной флоры всегда вариабилен. Иными словами, сдайте тот же анализ буквально на следующий день — и результат может быть иным. Если малыш адекватно развивается, в пределах нормы прибавляет в росте и весе, имеет чистую кожу, регулярное опорожнение кишечника — биопрепараты ему вряд ли нужны.

Особенность с нарушением микробиоценоза главным образом состоит в том, что повышается доля кисломолочных продуктов, особенно обогащенных бифи-, лакто- и другими добавками, а также других продуктов с про- и пребиотиками ( содержат живые микроорганизмы, а пребиотики способствуют их выработке организмом). При этом ограничивается доля пресного молока. Использование кисломолочных продуктов нужно комбинировать — ряженка, простокваша, кефир, биойогурты действуют на разную флору кишечника.

В остальном рацион малыша с дисбактериозом должен соответствовать возрастным нормам. Кроме того, существуют продукты, которые способны опосредованно улучшать состав микрофлоры, но они весьма своеобразны и даже экзотичны — лук, чеснок, артишок, брюква, топинамбур. И доля их в рационе 2-3-летних детей очень незначительна.

Если же выявлено заболевание, следствием которого явился дисбактериоз, то лечащий врач может назначить диетотерапию. Например, при сильной пищевой аллергии цельное коровье молоко вообще исключается из рациона, сокращается даже количество кисломолочных продуктов.

Не забывайте, что плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной воды. Оптимальный вариант — использование бутилированной питьевой воды, которая имеет максимально естественный состав.

Моя годовалая дочка страдает непереносимостью белка коровьего молока, также не переносит растительный белок (фасоль, бобы). Кроме того, у нее экссудативный . Собираемся отлучать ее от груди и задумываемся о дальнейшем рационе. Как его правильно составить, исходя из наших проблем?

В более чем половине случаев малыш, реагирующий на молочный белок, также плохо справляется с соевым белком — это так называемая перекрестная аллергия. В вашем случае необходима консультация детского диетолога.

Из общих рекомендаций. В рацион детей с легкой и средней степенью непереносимости коровьего белка обычно входит кефир и другие жидкие кисломолочные продукты. Творог нужно вводить позднее и осторожнее. Если малышка хорошо переносит кисломолочные продукты, никаких ограничений к их использованию нет. Возможно использование козьего молока. Сегодня выбор продуктов на основе козьего молока не ограничен только детскими молочными смесями.

И не торопитесь отлучать девочку от груди, продолжайте грудное вскармливание. Возможно, именно на этом фоне по мере взросления ребенка "уйдут" многие аллергические проблемы.

И еще. Спектр аллергенов с возрастом ребенка может меняться за счет созревания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в дальнейшем ребенок, в раннем детстве страдающий аллергией на коровье молоко, может переносить и соевые, и даже молочные продукты.

У нашего двухлетнего ребенка аллергия на молочный белок. Есть ли вероятность полностью избавиться от этой аллергии? Или человек всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты? Почему число таких детей растет год от года? До сих пор варим каши на воде, не даем молоко, кефир, сливочное масло заменяем растительным. Если пробуем вводить что-то из этих продуктов, появляются высыпания на коже...

Пока аллергия в достаточно острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продукта), лучше не экспериментировать и полностью исключить молочные продукты из рациона! Ваша главная задача — не дать аллергии из пищевого варианта перейти в более сложную и опасную, например, в бронхиальную астму. Именно поэтому нужно дать возможность организму ребенка спокойно развиваться и адаптироваться, без "нагрузки" в виде тех продуктов, которые он тяжело переносит.

Обычно аллергия на молочный белок проходит или приобретает гораздо менее выраженный характер к 7-8 годам. У взрослых людей кожных проявлений аллергии на молоко практически не бывает. По мере уменьшения аллергических проявлений постепенно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, особенно с биодобавками.

На увеличение в последние годы количества малышей-аллергиков влияют, на мой взгляд, несколько обстоятельств. Во-первых, глобальное ухудшение экологии и "чистоты" продуктов. Во-вторых, резкое уменьшение в последние десятилетия детей, вскармливаемых естественным образом. К счастью, сейчас ситуация с грудным вскармливанием достаточно медленно, но нормализуется.

В-третьих, малышей с непереносимостью молочного белка всегда было много, но только в последнее время на качественно другой уровень вышла диагностика — сегодня можно определить и эффективно лечить не абстрактную аллергию, а реакцию организма на конкретный продукт. Не пренебрегайте обширной диагностикой и индивидуальными советами специалистов для вашего ребенка.

Как разнообразить меню ребенка 3-4 лет, если ему нельзя употреблять молочные продукты (и кисломолочные тоже) и пшеничную муку?

Попробуйте включить в рацион малыша соевые продукты. Соевое молоко, творог, кефир, йогурт сегодня широко продаются в обычных магазинах (необязательно в отделах детского питания) либо в магазинах "Интерсоя". Сначала проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на белок сои: дайте попробовать ложечку нового продукта (действуйте осторожно, как при введении прикорма). Если проблем не возникло, используйте соевые продукты следующим образом.

С 9 месяцев до года соевое молоко можно давать по 200 мл 2 раза в неделю, соевый творог — по 40 г 2 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты — по 200 мл 2 раза в неделю.

От года до трех лет : соевое молоко по 200 мл 3 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты по 200 мл 3 раза в неделю, соевый творог по 100 г 2 раза в неделю. После 3-4 лет можно использовать и соевый сыр.

Кроме того, сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты — макароны, крекеры, печенье и т.д. Ими тоже можно разнообразить рацион. Не забывайте о многообразии овощных, фруктовых и мясных блюд (по возрасту). Вам доступны гречневая, рисовая, кукурузная каши и другие блюда из этих круп (запеканки, пудинги). А также, возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры.

Чем можно заменить высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, пшеницу) в после года? Какое мясо предпочтительнее для годовалого малыша? Указания специалистов противоречивые: то курица считается аллергеном, то, наоборот, рекомендуют именно курицу...

Всем родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша теми продуктами, которые ему подходят, отложите решение проблемы разнообразного меню "на потом". Не волнуйтесь, от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает — организм "доберет" нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит. В большинстве случаев детей не беспокоят проблемы разнообразного питания — это у родителей присутствует психологический дискомфорт. Не ищите замену продуктам, вызывающим у вашего малыша аллергию — просто не давайте их . Правильно составленный рацион ребенка, страдающего аллергией, является полноценным, даже если он и не содержит молока, яиц и пшеницы — ведь эти продукты не являются основным звеном рациона.

Но все же отвечу на вопрос о конкретных продуктах. При невысокой степени аллергии попробуйте заменить молоко, яйца, злаки на кисломолочные, соевые и безглютеновые. Возможно использование 1-2 раза в неделю геркулесовой каши (если у ребенка нет целиакии), а также продуктов из пресного и бездрожжевого теста. Вместо куриных яиц попробуйте дать перепелиные (осторожно, потихоньку!), они усваиваются лучше и значительно реже вызывают аллергию.

При сильной пищевой аллергии, возможно, и после года придется использовать детские молочные смеси с гидролизом белка.

О мясе. Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию. При незначительной пищевой аллергии после года использование белого мяса курицы в рационе допустимо — 1-2 раза в неделю. Если у ребенка перекрестная аллергия (например, на куриные яйца), разумеется, мясо курицы исключается однозначно. На первых порах пользуйтесь "детскими консервами" (мясом из баночек) — вряд ли вы сможете купить качественную конину или мясо кролика в любом магазине...

Как решают проблему с посещением детского сада родители, детям которых не подходит по состоянию здоровья меню дошкольного учреждения?

Если у малыша аллергия на конкретный продукт (например, только на рыбу), то родители договариваются, если нет возражений со стороны персонала, об исключении данного продукта из рациона своего ребенка. Или о замене: вместо какао по вторникам и четвергам вы приносите термос с другим подходящим питьем. Договориться с персоналом можно в устной или письменной форме. И не забывайте в первое время держать этот вопрос "на контроле" — неназойливо напоминайте воспитателям и медсестре детского сада о своей просьбе.

Ситуация осложняется, когда у ребенка аллергия на многие продукты питания или на те, которые входят в состав многих блюд. К ним относятся, прежде всего, яйца и молоко — невозможно представить без них омлеты, булочки, каши, печенье, напиток с какао и т.д., так часто входящие в меню детского садика. В этом случае реальнее искать частный или коммерческий детский сад, где вам, вероятно, удастся решить "диетические" проблемы.

У меня не раз спрашивали - почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее ,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу .

2. Корова - животное травоядное , а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник . Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается , является ненужным балластом. Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа , которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это иназывается «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены .Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты. По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия - вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.

Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко. (Лактоза (молочный сахар) - диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).

Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.

Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты». Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.

Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года - кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

АленаПарецкая
врач-педиатр