Через какое время можно красить волосы краской. Особенности ухода после окрашивания

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.


Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).


На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.


Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.


У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Многие женщины так стремятся быть красивыми и ухоженными, что очень часто это стремление приводит к печальным результатам. Например, за две недели окрашенные волосы немножечко отрасли, а некоторые дамы уже спешат закрасить эту неидеальность, не задумываясь о том, что могут навредить своей шевелюре . Давайте вместе выясним, как часто можно красить волосы без вреда вашему здоровью и какие есть способы окрашивания с минимальным вредным воздействием.

    Как часто можно красить волосы

    Каждый из красителей для волос имеет свои характеристики, которые и определяют частоту окрашивания, одним из основных является наличие в составе агрессивных компонентов (аммиака и перекиси водорода). Чем меньше этих составляющих, тем быстрее краситель вымоется из волос.

    Как часто можно красить волосы басмой и хной

    Басма и являются натуральными красителями, которые совершенно не оказывают никакого вредного влияния на волосы. Напротив, эти красители укрепляют корни волос, восстанавливают их структуру и придают красивый блеск. Пользоваться ими можно так часто, как этого требуют отросшие корни.

    Как часто можно красить волосы безаммиачной краской Loreal (Лореаль)

    Безаммиачные краски, такие как Loreal (Лореаль), не имеют в своем составе агрессивных компонентов, поэтому оказывают щадящее воздействие на волосы при окрашивании. Это сказывается на стойкости цвета, поэтому уже через месяц, максимум полтора, появляется необходимость в повторном окрашивании.

    Как часто можно красить волосы тоником, оттеночным шампунем или бальзамом

    Оттеночные шампуни, бальзамы и тоники, хоть и содержат минимальное количество аммиака и перекиси водорода, все же оказывают небольшое вредное влияние на волосы . При умеренном их использовании, один раз в течение 10 дней, этот вред можно свести к минимуму.

    Как часто можно красить седые волосы краской

    Для окрашивания нужны очень стойкие и проникающие глубоко внутрь волоса красители. Таким эффектом обладают только стойкие аммиачные краски, которые нарушают структуру волос и могут привести к их выпадению . Чтобы увеличить разрыв во времени между окрашиванием до двух месяцев, можно воспользоваться натуральными красителями. Они дадут лишь краткосрочный эффект, но помогут восстановить волосы и укрепить их.

    Как часто можно красить волосы краской Garnier (Гарньер)

    Перманентные краски, такие как Garnier (Гарньер), за счет присутствия в них аммиака и перекиси водорода как основных ингредиентов дают стойкое долговременное окрашивание до двух месяцев, но существенно повреждают волосы . После окрашивания они требуют длительного восстановления и питания.

    Как красиво покрасить волосы в два цвета

    С помощью двух дополняющих друг друга оттенков можно выполнить вертикальное окрашивание волос.

    Очень модное и популярное среди молодежи направление в окрашивании волос двумя цветами, которое позволяет одновременно быть такой разной.

    Выглядит очень эффектно и находится на вершине популярности уже несколько лет. Окрашиваются только концы волос, и это позволяет делать коррекцию один раз в три или четыре месяца.

    Двухцветное трафаретное окрашивание на стрижку каре

    Экстравагантный и очень эффектный вид омбре с применением двух цветов для окрашивания. При отрастании волос нужно будет только подкрасить корни.

    Двухцветное контрастное окрашивание коротких волос

    Яркий и эффектный способ подчеркнуть структуру короткой стрижки. При отрастании волос достаточно будет лишь подкрасить корни светлого тона , что позволит отсрочить полное окрашивание еще минимум на месяц.

    Двухцветное яркое окрашивание волос в короткой стрижке

    С таким способом окрашивания частых коррекций не избежать. Отросшие за месяц корни будут очень выделяться на фоне ярких оттенков. Альтернативой может стать окрашивание коротких волос хной. Это позволит скрыть корни и укрепить волосы . Корни длинных волос придется подкрашивать, как минимум, один раз в полтора месяца.

    Двухцветное окрашивание коротких волос прядями

    Акцентные пряди позволяют подчеркнуть форму стрижки, придать образу изюминку и индивидуальность, при этом совершенно не требуют коррекции и не вредят волосам.

    Двухцветное окрашивание на короткие светлые волосы

    Двухцветное окрашивание в данном случае подразумевает полное окрашивание волос с помощью двух цветов, но при соответствии темного оттенка натуральному цвету волос подкрашивать корни волос можно будет не так часто . Это сгладит вредное воздействие осветляющих красок и позволит волосам восстановиться за этот период.

    Двухцветное окрашивание волос средней длины

    Темный верх и светлый низ (или наоборот) позволяет один раз в полтора месяца делать коррекцию только одного цвета.

    Какие правила стоит соблюдать, чтобы не нанести вред организму

    Окрашивание волос очень популярно среди женщин всех возрастов. Многие делают это, не выходя из собственного дома, другие идут в салон. Окрашивая волосы в домашних условиях, можно сэкономить деньги, но если у вас нет достаточного опыта, может возникнуть много вопросов. Один из тех, который часто задают девушки, решившие красить волосы – как часто это нужно делать?

    Дома или в салоне?

    Начнем с того, что в домашних условиях не стоит проводить сложных экспериментов с цветом волос, требующих осветления и повторного окрашивания или закрашивания не понравившихся результатов. Красьте волосы исключительно один раз, особенно если вы пользуетесь бытовой краской, а не профессиональной (она, как правило, жестче, чем салонная краска для волос). Если вы, экспериментируя, покрасите волосы несколько раз за один день, вы рискуете значительно повредить волосы, что приведет к их сухости и ломкости.

    В салоне волосы могут быть окрашены несколько раз. Например, если у вас светлые волосы, а вы хотите покрасить их в темно-коричневый оттенок, возможно, нужно будет предпринять несколько шагов для того, чтобы получить желаемый цвет. Сначала применяется красный краситель, чтобы избежать серого оттенка, а уже затем – коричневый.


    Нормальное время для подкрашивание корней в домашних условиях или в салоне составляет около шести недель в момента покраски. Это срок варьируется в пределах месяца-двух, в зависимости от того, как быстро растут волосы, и насколько заметен контраст на корнях волос. В целом, красить волосы вновь следует тогда, когда вы поймете, что разница между естественным отросшим цветом волос и окрашенными волосами стала заметна для окружающих. Если вы хотите меньше навредить волосам, во время подкраски обработайте только корни волос. Все волосы стоит красить лишь раз в 3-6 месяцев, чтобы не секлись кончики. Это в том случае, если окраска прошла успешно, и не возникло никаких осложнений (таких как неправильный, нежданный цвет).

    А если эксперимент не удался?

    В противном случае, если вы хотите покрасить волосы снова, попробуйте подождать по крайней мере две недели. Это даст вашим волосам некоторое время для естественного восстановления после повреждений.

    Чем дольше вы сможете пождать между покрасками волос, тем здоровее они будут. Обязательно используйте шампунь и кондиционер, предназначенные специально для окрашенных волос.


    Частота окрашивания волос также напрямую зависит от того, краску какой стойкости вы используете.

    1. Оттеночные тоники, шампуни и пенки можно применять раз в 2-3 недели. Хотя многие специалисты не рекомендуют увлекаться регулярно и ими, экспериментировать лучше лишь периодически.
    2. Полустойкие краски следует обновлять не чаще раза в месяц. Их обычно хватает на 10-12 раз мытья шампунем, и смываются они постепенно. Впрочем, красящий пигмент таких красок имеет свойство накапливаться в волосах, если вы постоянно используете выбранный оттенок.
    3. Стойкие краски нужно использовать один раз в полтора-два месяца.
    4. Натуральные краски, типа хны и басмы, можно использовать как угодно часто – они не портят волосы.

    У одних женщин волосы растут медленно, подкрашивать корни им можно нечасто. Другие же страдают от того, что уже через неделю на макушке просвечивает свой цвет. А как это ужасно смотрится у натуральных блондинок, которые окрашивают волосы в темный цвет: издалека кажется, как будто появились залысины! Решение на ум приходит одно - снова красить волосы. Давайте посмотрим, как часто можно красить волосы по мнению специалистов.

    Краска для волос

    Как часто можно красить волосы краской? Краски для волос бывают разные: мягкие нестойкие и стойкие краски. Первый вид красок для волос не содержит аммиака, а процент перекиси водорода низкий (выше, чем в оттеночном шампуне, бальзаме, но ниже, чем в стойкой краске). Такие краски для волос дают такой же яркий, насыщенный цвет, как и стойкие, но держатся они всего 1-1,5 месяца. Спустя этот промежуток времени цвет можно обновлять. Очень часто этими красками пользуются те женщины, которые не хотят менять свой цвет волос, а просто желают сделать его насыщеннее.

    А вот стойкие краски обычно имеют в своем составе аммиак или намного больше перекиси водорода. Логично, что такой вид красок для волос действует намного сильнее на волосы. После первого окрашивания волосам нужно дать время на восстановление. Чаще, чем раз в 2 месяца, стойкими красками волосы красить нельзя! Обращаем ваше внимание, милые девушки, ни в коем случае не держите краску на волосах дольше, чем указано в инструкции! Ожог гарантирован, цвет, как правило, отличается от предполагаемого, никакого блеска ждать не придется, волосы начнут ломаться. Такой же вред можно причинить волосам, если красить их часто.

    Если женщине необходимо подкрасить корни, но отросшие волосы потускнели, и хочется освежить их цвет, тогда попробуйте сделать так. Корни подкрасьте своей обычной стойкой краской, а по всей длине пройдитесь оттеночным средством, о котором мы напишем ниже.

    Оттеночные средства

    Как часто можно красить волосы оттеночными средствами? Оттеночные средства - это ничто иное, как шампуни, бальзамы, тоника. Некоторые женщины делятся с подругами тем, что оттеночными средствами красить волосы можно хоть каждый день. Умные пойдут и спросят специалиста или просто заглянут в интернет, чтобы убедиться в таком сомнительном совете. И правильно сделают, ведь это далеко не так! Любой парикмахер скажет, что перекиси водорода в оттеночных средствах для волос действительно очень и очень мало, нечастое использование таких средств никакого негативного эффекта не вызовет. А если красить волосы оттеночным шампунем чаще, чем раз в 10 дней, то вред будет копиться, в итоге он будет настолько же сильный, как от передерживания на волосах обычной краски. Поэтому убедительно просим вас прислушаться к совету специалистов в области красоты и здоровья волос и не красить волосы оттеночным шампунем чаще, чем раз в 10 дней.

    Натуральные красители

    Как часто можно красить волосы хной и басмой? Натуральные красители - хна и басма - подарят не просто красивый, блестящий оттенок волос, но и позаботятся о них, сохранят здоровье. Сразу предупреждаем, отдельно использовать басму нельзя, цвет волос будет зеленым. Басму смешивают с хной. Басма стимулирует рост волос, укрепляет корни и эффективно борется с перхотью.

    Пропорции хны и басмы зависят от желаемого оттенка волос. Каштановый цвет волос можно получить, если хну и басму брать в соотношении 1:1. Когда басму кладут в 2 раза больше хны, получается черный цвет волос. Чтобы цвет волос сделать бронзовым, смешайте в 1,5 раза больше хны с басмой.

    Как часто можно красить волосы этими натуральными средствами? Ошибочно предполагать, что хной и басмой можно краситься очень часто. Дело в том, что при частом их использовании хна забивает волосяные чешуйки. От этого волосы становятся тусклыми и жесткими. Красить волосы хной и басмой можно не чаще, чем раз в 2 месяца, а подкрашивать корни - пожалуйста!