Примерный рацион питания ребенка в 11 месяцев. Мясные и рыбные деликатесы

Чем, как и в каком объеме кормить малыша - одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту - нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный. Одиннадцать месяцев - это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой - его питание имеет свои особенности. Напомним:

  • некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко], рыба и т.д.;
  • степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
  • отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
  • пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

  • 6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл);
  • 10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
  • 14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
  • 18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
  • 22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион ребенка в 11 месяцев?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.).

В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке.

В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника. Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

  • Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
  • Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
  • Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
  • Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание - фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости.

Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка.

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями , если чадо находится на искусственном вскармливании , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора - двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

  • 7.00 - ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 - нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 - 15.00 - овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 - грудное молоко или смесь.
  • 22.00 - молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза , разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель . Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее - свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы поговорим сегодня о том, чем должен питаться 11-месячный карапуз. В этот период кроха совершает свои первые шаги, пусть даже всё ещё держась за перекладину или чью-то руку. Но это уже такие достижения в жизни маленького человечка! Ребёнок тратит намного больше энергии, чем раньше, поэтому и продуктов в его рационе должно стать больше, и порции должны увеличиться. В статье вы сможете найти ответы на такие вопросы: что давать кушать карапузу, сколько кормить ребенка в 11 месяцев, каким может быть меню малютки.

Основные правила питания

Если у вас в доме есть маленький ребёнок, то нужно знать и соблюдать всевозможные правила по воспитанию и развитию малыша. А тут я вам представлю также не малозначительные правила питания детей:

  1. У малыша обязательно должно быть пятиразовое питание, включающее в себя два привычных кормления (грудным молоком или же адаптированной смесью).
  2. Ребёнку всё ещё не стоит давать жареную пищу. Особое предпочтение стоит отдавать еде приготовленной на пару. Это лучший способ, чтоб сохранить все полезные вещества в продукте.
  3. Сладкое сведите к минимуму, соли в рационе карапуза практически не должно быть, а всевозможных приправ тем более.
  4. Наличие у блюд гомогенной массы уже не только не является необходимым, а скорее даже лишним. Ребёнок уже должен привыкать к более твердой пище. Лучше всего разминайте блюда вилкой. Малыш должен учиться жевать и разрабатывать челюсть.
  5. Важно, чтоб рацион ребёнка включал: каши, фрукты, мясо, овощи, творог, рыбу и хлеб.
  6. Никогда не запихивайте силой в рот малышу то, от чего он только что отказался. Не сердитесь и не кричите. Скорее всего, оно просто не пришлось по вкусу. Я уверена, что и у вас есть такие продукты, к которым вы равнодушны или относитесь с отвращением.
  7. Всё ещё не стоит давать продукты из так называемой зоны риска развития аллергии: красные фрукты и овощи, экзотические представители, цитрусовые, шоколад, орехи, мёд.
  8. Помните, что карапузу молоко стоит разводить с водой. В этом возрасте можно 1:1.
  9. Не стоит забывать, что когда мы вводим новые продукты в рацион ребёнка, стоит это делать медленно и постепенно. Начинать необходимо с половины чайной ложки. И только при нормальной реакции организма, доводить до возрастных норм.
  10. И не стоит забывать о питье. Малышу ежедневно нужно пополнять свои запасы жидкости. Для крохи хорошо подойдут соки , отвары, компоты , травяные чаи, кисели . И, конечно же, не стоит забывать и о самой воде.

Рацион малыша

У ребёнка сохраняется пятиразовое питание. Он всё так же нуждается в кормлении грудью (кисломолочной или адаптированной смесью) с самого утра и перед сном.

Перерывы между приёмами еды могут колебаться в районе трёх-четырёх часов. Вы уже индивидуально подстраиваетесь под требования ребёнка и под то, во сколько он встаёт и когда ложится спать. У моего сына были четырёхчасовые перерывы. Он ел в 6, 10, 14, 18 и 22 часа.

Чтоб вычислить, сколько ваш кроха должен съедать еды за день – достаточно сделать расчёты на основе его веса. Этот показатель в граммах нужно разделить на девять. Ответ и будет количеством потребляемой пищи. Так, к примеру, мой сын уже весил 10 кг и 800 грамм (10800), а значит, он должен был съедать не меньше 1200 грамм за сутки. Далее вы можете полученный ответ поделить на 5 приёмов пищи и узнать, сколько ребёнку нужно съедать за одно кормление. В моём случае таким показателем было 240 грамм.

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев

У малыша должно быть сбалансированное питание, обогащенное всеми необходимыми для растущего организма веществами. А что именно входит в его рацион:

  1. Фрукты и овощи, ягоды. Это незаменимые источники витаминов, клетчатки и пектинов. Малыш должен в полном объёме, соответствующем его возрастным нормам получать эти продукты. Из них вы уже можете готовить разные блюда: пюре , муссы, компоты, соки, кисели, пудинги. И даже допускается употребление в сыром виде натёртых фруктов, но в небольшом количестве.

Но не стоит забывать, что в меню малыша не должно быть красных плодов, цитрусов и экзотических представителей.

  1. Обязательным ежедневным продуктом является каша. Самой полезной принято считать овсянку (но лучше не в виде хлопьев). Если у малыша нет целиакии . Готовить такую кашу лучше на воде, а в приготовленный продукт просто стоит сдобрить маслом. Однако также допускается и варка на молоке, но не стоит забывать, что малышу нельзя давать цельное молоко, разводите его 1:2 с водой. Каши лучше менять каждый день. Сегодня гречка , завтра овсянка, послезавтра рис и т.д.
  2. Конечно, важным компонентом стола ребёнка являются мясные блюда. Это уже могут быть тефтели , паровые котлетки, муссы, пудинги. Старайтесь давать мясо в таком виде, чтоб карапуз старался самостоятельно разжёвывать его. Отдавайте преимущество крольчатине, индейке, курице, телятине, молодой нежирной свинине. Я своему сыну до годика давала только кролятину и телятину.
  3. Рыба тоже должна находиться в рационе крохи. Малыш всё ещё должен избегать представителей жирных сортов и красных видов.
  4. Творог, йогурт и кефир важны для правильной работы пищеварительной системы. Вы можете готовить эти продукты самостоятельно. Не стесняйтесь давать блюда не только в чистом виде, но и с добавлением уже хорошо известных фруктов.
  5. Также малыш может кушать яйца , макаронные изделия , диетическое печенье, пшеничный хлеб , разрешается в небольших количествах добавление масла в готовые блюда (как растительного, так и сливочного), а количество соли и сахара всё также должно быть минимальным.

Сведите употребление сладостей практически на нет. У малыша только появляются первые зубы , и не стоит нарушать их развитие. И, конечно же, в рационе ребёнка ещё не должно быть шоколада, цитрусовых и других аллергенных продуктов.

Меню

Чем же может быть представлен дневной рацион малыша? Крохе уже доступно достаточно большое количество продуктов. А каким именно может быть ориентировочное меню детей на ГВ и ИВ? Об этом вы сможете прочитать ниже.

Дети на грудном молоке

  1. Малыш просыпается в 6 утра и первым делом тянется к маме. Он уже голоден. Первое кормление всё ещё представлено материнские молоком (приблизительно 200 мл). Оно всё так же является очень важным источником полезных веществ для развития малыша.
  2. К 10 часам ребёнок уже проголодался. В это время дайте карапузу кашу (можно как на молоке, так и на воде) — грамм 200, не больше. В неё можно добавить 5 грамм масла. Также дайте малышу половинку желтка. На десерт предложите крохе 50 грамм пюре из фруктов. Всё запить можно компотом или соком (50 мл).
  3. Обед у крохи наступает в 14:00. Это кормление должно стать самым сытным. Может состоять из следующих блюд: 200 грамм овощного пюре с добавлением масла (5 грамм), 80 грамм пюре, кусочек хлеба (из пшеничной муки, грамм 10). Запить можно соком в объёме 60 мл.
  4. В 18:00 — ужин у карапуза. Дайте ему 60 грамм пюре из фруктов, грамм 50 творога, два галетных печенья. Дайте попить ребёнку 200 мл кефира.
  5. Последнее кормление наступает перед сном, в 10 часов ночи. И это всё ещё грудное молоко. Малыш выпьет объём, необходимый для полного насыщения.

Малыши на смесях

  1. Завтрак наступает в 6 часов. Первое кормление — молочная смесь (200 мл).
  2. Приём пиши между завтраком и обедом припадает на 10 утра. Покормите карапуза любой кашей, сваренной в любом виде. Малышу необходимо 200 грамм. Добавьте 5 грамм сливочного масла. На десерт хорошо подойдёт 50 грамм фруктового пюре. Также предложите ребёнку половинку яичного желтка. Запить пищу можно 50 мл сока.
  3. Мясной суп (200 грамм) хорошо подойдёт для обеденного кормления, которое наступает в 14:00. Кроме этого можно дать ребёнку 80 грамм овощного пюре, 10 грамм пшеничного хлеба. Запить можно компотом (60 мл).
  4. На ужин (18:00) дайте малышу 60 грамм пюре (фруктового) и 50 грамм творога. На закуску дайте два сухаря или галетного печенья. Запить еду ребёнок может кефиром (200 мл).
  5. И напоследок, часиков в 22:00, обязательно покормите карапуза адаптированной смесью (200 мл).

Вот мы и разобрались, каким теперь должен быть рацион вашего ребёнка. Карапуз растёт, а вместе с ним развиваются и предпочтения в еде. Балуйте своего малыша разнообразными блюдами. Следите, чтоб ему не стало скучно, и он не потерял интерес к какой-то еде. И, конечно, не стоит давать каждый день одно и то же, например, каждый день овсянку и никакой другой крупы. Этот продукт быстро приестся, и малыш начнёт им плеваться. Поэтому правильно планируйте рацион карапуза, учитывая все предпочтения малютки. Старайтесь делать меню разнообразным и неповторимым. И пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Составить ежедневный рацион для детей не так уж и сложно. Меню ребенка в 11 месяцев состоит из многих блюд, что присутствуют на родительском столе. Нельзя давать лишь соленые и маринованные продукты, копчености. Да еще желательно исключить из рациона шоколад и экзотические фрукты, чтобы не привести к развитию атопического дерматита. Если по данным обследования у крохи рост и вес соответствуют стандартным показателям, хорошо развита психомоторика, результаты анализов мочи и крови в норме, значит, ребенка кормят правильно.

В 11 месяцев ВОЗ рекомендует для детей 5-разовое дневное питание: утром и вечером грудное молоко или смесь, завтрак, обед и полдник. Дополнительно допускается 1 перекус несладким печеньем. Перерывы между приемом пищи должны составлять около 4 часов.

Как правильно вскармливать ребенка:

  • Продукты необходимо готовить на пару, тушить или отваривать.
  • Меню должно состоять из фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.
  • Исключить из меню острые приправы, усилители вкуса, картофельный крахмал. Нельзя давать продукты, способные вызвать аллергию – экзотические фрукты, шоколад, мед.
  • Разрешено немного солить пищу, добавлять сахар.
  • Необязательно взбивать продукты блендером или тереть через сито. Можно просто помять вилкой. Нужно постепенно готовить ребенка к приему еды кусочками и развивать навыки жевания.
  • Важно давать сырые овощи. Допустимо натереть их на мелкой терке, заправить подсолнечным или оливковым маслом.
  • Не стоит заставлять ребенка есть те продукты, какие ему не нравятся.
  • Не вводить в рацион до года цельное молоко.
  • Знакомить с новыми продуктами необходимо с большой осторожностью. Начинать следует от одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Если ребенок реагирует на новую пищу аллергией, сразу необходимо отказаться от нее. Следующую попытку можно отложить, как минимум, на месяц.

Нужно помнить, что развитие и рост ребенка напрямую зависят от пищи, которую он ест. Поэтому меню должно состоять из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Как уже было сказано, в течение дня ребенок должен кушать 5 раз. Весь дневной рацион можно свести в таблицу (указано примерное значение показателей).

Кормление, № Меню
1 На первое кормление дается грудное молоко или смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.
2 Завтрак начинается с каши, можно добавить половинку желтка.
3 В обед готовится овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи) вместе с паровой котлетой. На замену – суп с гречкой или рисом, салат из овощей с растительным маслом.
4 На ужин необходимо дать до 150 мл кефира, 30 граммов творога, допустимо смешивать с пюре из фруктов (до 60 граммов). Если ребенок активен, можно приготовить легкий овощной суп. Мясо на ночь давать нельзя.
5 Перед самым сном предлагают крохе кефир, обязательно смесь или грудное молоко.

Каждый день ребенок должен употреблять разнообразную пищу. Можно комбинировать продукты, которые малыш уже пробовал, составлять свои рецепты. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, каши, кисломолочные продукты, супы. Не запрещается приобретать в супермаркетах консервированные овощи и фрукты и добавлять в уже привычную для ребенка пищу. Исходя из данных таблицы, можно составлять рацион на неделю.

Чем накормить

Добавлять каждый месяц к прикорму новые блюда и продукты нужно в определенном объеме

Введение пищи кусочками – важный момент в возрасте 11-12 месяцев. К этому времени у ребенка уже есть 6 зубов и более, и нужно его приучать к жеванию. Поэтому не стоит сильно измельчать все продукты.

Обязательно в рационе присутствие жидких блюд. Необходимо готовить малышу всевозможные супчики или же бульоны. Можно в качестве основы использовать мясо нежирных сортов — кролика, курицы, индейки, теленка. Нельзя давать свинину и говядину.

Мясные продукты запрещено жарить. Можно приготовить котлеты, тефтельки, фрикадельки на пару.

Ежедневно ребенок должен съедать половинку желтка, так как в нем содержится большое количество необходимых микроэлементов. Желток можно подмешать в кашу, чтобы дитя не отказалось его есть. Присутствие сырых овощей и фруктов в меню также обязательно. Салаты, свежевыжатые соки и пюре необходимо давать, как минимум, через день.

Если малыш не склонен к аллергиям, то можно понемногу вводить рыбные блюда. Рекомендовано к применению филе минтая или хека. Ни в коем случае ребенку нельзя есть жирную рыбу из семейства лососевых. Она неблаготворно повлияет на желудок крохи.

Кисломолочные продукты также обязательны для 11-месячного ребенка. Не стоит давать творог, йогурт, кефир в один день. Эти продукты нужно чередовать.

Нельзя скармливать крохе магазинный или домашний творог. Необходимо заменить его специальным детским творожком или продуктом, полученным на детской молочной кухне.

Необходимо поить ребенка. Это могут быть компоты из ягод, сухофруктов. Варить их можно как из свежих, так и замороженных фруктов. Такой напиток насытит маленький организм необходимыми витаминами.

Сохранение аппетита

Сохранение аппетита у малыша является важной задачей как при планировании рациона, так и для общего состояния здоровья

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните, что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет. Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться.

Блюда

Как разнообразить рацион детям 11-12 месяцев? Из продуктов, которые малыш уже пробовал, можно приготовить множество различных блюд. Вот несколько рецептов для молодых мам.

Овощное рагу

  1. Вам понадобятся 1 картофелина среднего размера, лист капусты белокочанной, половина свежего кабачка, 120 мл воды.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю листик белокочанной капусты вместе с картофелем. Налейте 120 мл воды, проварите 30 минут.
  4. Кабачок очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и готовьте еще 15 минут.
  5. Перетрите овощи через сито или взбейте блендером.
  6. Добавьте немного грудного молока и половину чайной ложки растительного масла.

Куриные котлетки

  1. Возьмите 200 г филе курицы, горбушку белого хлеба, 1 желток и половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Размочите хлеб в воде, измельчите в мясорубке вместе с мясом. Можно повторить процедуру второй раз.
  3. К полученной массе добавьте сливочное масло и желток, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте средние котлетки, приготовьте их на пару.

Уха

  1. Вам потребуются 100 г нежирной рыбы (хек, минтай), 1 картофелина, морковка и лук.
  2. Варите рыбу 30 минут. Удалите кости, порвите мясо на волокна.
  3. Отдельно сварите овощи. Разомните вилкой.
  4. Смешайте рыбу и овощи. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Одним из главных блюд прикорма ребенка в 11 месяцев является каша с овощами на молоке

Овощное пюре с мясом индейки

  1. Возьмите 100 г индейки, 1 картофелину, 50 г цветной капусты, среднюю луковицу.
  2. Отварите овощи в слегка подсоленной воде.
  3. Отдельно отварите мясо до готовности.
  4. Блендером перетрите мясо, овощи можно размять вилкой.
  5. Смешайте все продукты. Разрешено добавить немного грудного молока или смеси, чтобы пюре не было слишком сухим.

Творожно-морковная запеканка

  1. Возьмите 100 г творога, 150 г моркови, 2 желтка, 40 г белого хлеба, чайную ложку сливочного масла.
  2. Очистите и отварите морковь. Измельчите на терке.
  3. Размочите в кипяченой воде хлеб, смешайте с морковью, желтками и творогом.
  4. Полученную массу переложите в форму для выпекания. Сверху смажьте сливочным маслом.
  5. Готовьте на водяной бане 30 минут.

Фруктовый десерт

  1. Вам потребуются банан, 1 средняя морковь, яблоко.
  2. Отварите морковь до готовности.
  3. Яблоко запеките в духовке. Очистите от семян и кожуры.
  4. Измельчите в блендере все ингредиенты. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  5. Если масса получилась густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Кисель из хлопьев «Геркулес»

  1. Возьмите треть стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, щепотку соли, столовую ложку сахара.
  2. Залейте хлопья теплой кипяченой водой. Оставьте на ночь.
  3. Хорошо отожмите жидкость с хлопьев, добавьте к ней молоко, сахар и соль.
  4. Размешайте и варите на медленном огне, кисель должен стать густым.
  5. Перед подачей обязательно охладите.

Для обеспечения полноценного развития 11-месячного ребенка необходимо придерживаться сбалансированного питания. Таким образом маленький организм будет получать все важные витамины и микроэлементы, что обеспечит ему отменное здоровье.