В чем хранить сцеженное грудное молоко. Нужно ли сцеживаться в ночное время? В чем хранить - варианты емкостей

Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?


Причины

Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

  • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
  • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
  • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.


Разновидностей емкостей для хранения молока очень много, все они обеспечивают необходимые условия

Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

Время хранения

Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.


Молоко в холодильнике расслоится, перед кормлением просто взболтайте бутылочку

Когда в холодильник ставить нельзя?

Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

Через сколько времени охлаждается?

Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.


Вы можете набирать нужную порцию целый день, только не забывайте собранное молоко помещать в холоильник

Можно ли сцеживаться вручную?

Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

Как понять, что молоко испортилось?

Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.


Вы можете оценить пригодность употребления молока из холодильника, понюхав и попробовав его на вкус

  • Старайтесь хранить его в таких емкостях, куда помещается примерно одна порция для кормления малютки.
  • Если у мамы получается сцедить много молока (получится много емкостей), то тару стоит маркировать, указывая дату сцеживания.
  • Хранившееся в холодильнике молоко подогрейте в горячей воде, поместив емкость с молочком под струю воды или в большую емкость, наполненную водой.
  • Прежде чем дать молоко крохе, непременно попробуйте, не горячая ли жидкость (капните себе на запястье), а также какова она на вкус.
  • Если вы засомневались в свежести и качестве, лучше его ребенку не давать.

Чтобы покормить малыша в отсутствии мамы. Соблюдая все правила, сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы

Важно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, как правильно его сберечь для малыша. Кормящей маме будет легко, удобно, ведь ребёнок всегда накормлен.

Хранение ценного продукта

Советы мамочкам:

  • соблюдайте чистоту. Грудь, руки перед сцеживанием мойте с мылом;
  • меньше переливаний. Старайтесь замораживать в той посуде, куда сцеживали;
  • всегда одна температура. Не перемешивайте жидкости с разными температурами, доведите до одной.

В зависимости от того сколько часов грудничок будет без кормящей мамы, подбираются условия хранения. Свежее сцеженное молоко прекрасно сохраняется при комнатной температуре +15 о С около суток в прохладном месте. При более высокой температуре (+25 о С) запасы хранятся 4 часа.

В зависимости от того на сколько дней мамочка хочет оставить запас еды для малыша, его убирают в холодильник. Средняя температура в камере холодильника +4 о С. В современных агрегатах её регулируют. Теплее на дверце, поэтому там нельзя хранить молоко. На верхних полках +2 о С, туда ставят контейнеры. При редком открывании дверцы температура выравнивается.

В морозильной камере средняя температура -18 о С. Она оптимальна для хранения молочных запасов. Для быстрого замораживания можно использовать снижение температуры до – 24 о С.

Сумка-холодильник

Для путешествия, длительных прогулок хорошо использовать сумку – холодильник. Всё дело в конструкции сумки, от неё зависит возможности по качественному сохранению продукции. Температура во всех моделях не должна опускаться ниже +3 о С. То есть замораживания не будет – только охлаждение.

Высший температурный предел у всех сумок – холодильников разный. Примерно он составляет 10 – 15 градусов ниже температуры окружающей среды. В нём сколько угодно можно хранить грудное молоко, как в обычном холодильнике.

Лучшие ёмкости

Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.

Основным требованием является герметичность закрывания крышки, для предотвращения попадания микробов, впитывания посторонних запахов.

Пластиковые пакеты

Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.

В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.

Пластиковые бутылочки

Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.

Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор – стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.

Правила хранения

В жизни кормящей мамы бывают такие ситуации, когда вместо груди приходится дать малышу бутылочку. Надо знать, как правильно хранить сцеженное молоко. Ведь мало чтобы оно не скисло, надо максимально сохранить полезные вещества, первоначальный вкус, запах.

Как лучше сохранится молоко:

  • посуда или пакет должны быть стерильными;
  • молоко перед хранением не надо кипятить;
  • замораживать надо свежесцеженное молоко, которому не больше суток после сцеживания;
  • на таре обязательно указать день, время сцеживания;
  • не надо смешивать молочко, сцеженное в разное время. Для одного сцеживания должна быть своя ёмкость.
  • на дверце холодильника продукт не хранят. В этом месте постоянно меняется температура.

Замораживание производится постепенно. После сцеживания плотно закрыть ёмкость крышкой. Поставить в холодильник, хорошо на нижнюю полку, через 3 – 4 часа переместить в морозильную камеру. Если сразу заморозить материнское молоко, оно потеряет часть своих питательных веществ.

Как хранить грудное молоко для недоношенных деток, подскажет врач, правила могут меняться. Вне дома, например, если малыш лежит в больнице, условия также будут другими.

Время хранения

Важно соблюдать срок хранения грудного молока. Это позволит сберечь все питательные свойства для ребёнка, витамины, микроэлементы. Уже через 4 дня после сцеживания и хранения молока в холодильнике снижается количество полезных веществ в составе. Но оно остаётся всё же полезнее, чем искусственная молочная смесь.

Внимание! Если сцеженным молочком планируете кормить ребёнка не позднее 8 дней, его можно хранить в холодильнике, чтобы потом не размораживать. Оно не испортится, сохранит все полезные свойства для грудничка.

Молодых мамочек интересует, можно ли делать запас грудного молока на всякий случай. Кормление из бутылочки не может заменить материнской груди, зато позволит не переходить на молочную искусственную смесь. Известный детский педиатр Е. О. Комаровский поддерживает наличие определённого запаса ценного пищевого продукта для малышей.

Не нужно долго хранить молочко первых нескольких недель лактации. Это молозиво, имеющее специальный состав для новорождённых деток. Малышам через 3 – 4 месяца оно уже не подойдёт.

Так как хранить сцеженное грудное молоко по всем правилам совсем не трудно, каждая мама может сделать определённый запас. Тогда ей легче будет отлучиться по своим делам. Грудничок будет накормлен, процесс естественного вскармливания не прервётся.

Как правильно разморозить?

Из морозильной камеры на 3 – 4 часа переложите ёмкость со сцеженным продуктом в холодильник, затем подержите при комнатной температуре примерно 1 час, а затем нагрейте. Молоко на вид может расслоиться, так отделяется жир. Это нормальное явление. При встряхивании ёмкости всё перемешается.

Микроволновая печь не подойдёт для разогревания. Трудно контролировать температуру, поэтому возможен перегрев. Витамины, микроэлементы будут разрушены.

Удобно пользоваться подогревателем для детских бутылочек, можно задать определённую температуру, жидкость быстро прогреется. Также можно поставить бутылочку в горячую воду или на водяную баню. Надо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная бутылочка не треснула от перепада температур. Пластиковые контейнеры устойчивы к горячей воде.

Размороженное материнское молоко хранится при комнатной температуре – не больше 1 часа, в холодильнике его можно хранить – не больше 10 часов. Повторно не замораживают, если осталось не допитое – нужно вылить.

Проверяем сохранность

Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.

Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.

Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.

Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.

Заключение

Материнское молоко уникальная пища для ребёнка. Она намного полезнее для грудничка, даже когда сцеженное простоит год в морозильнике, чем искусственная смесь для детского питания.

Хорошо, что для современных мам и малышей есть всевозможные приспособления, чтобы продлить такой ценный период жизни, который многими пропускается. Это больше никогда не повторится, в это время закладываются основы иммунитета, будущего здоровья, развития. Мамам, непременно, надо пользоваться всеми возможностями, как можно дольше кормить малышей своим молоком.

Без сомнения наилучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. В силу определенных обстоятельств кормящей маме приходится прибегать к методике сцеживания. Образование трещин на сосках, временное отсутствие у недоношенного грудничка сосательного рефлекса, отказ от груди и другие проблемы могут привести к тому, что женщина начинает сцеживать грудное молоко. Используя его, женщине не нужно заботиться о запасах искусственного питания, ведь малыш по-прежнему получает уникальную питательную жидкость и молодой маме важно знать лишь, как сохранить все полезные свойства молока после процедуры. Чтобы в молоке полезные вещества остались в максимальном количестве, должны быть полностью соблюдены условия его стерильности и принципы того, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы для грудничка поступили все компоненты, необходимые для роста и развития.

Если возникли проблемы с прикладыванием ребенка к груди, необходимо заранее запастись информацией, как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не испортилось. Чтобы понять, сколько может храниться сцеженное молоко, следует отметить, что основополагающую роль в продолжительности сроков годности играют показатели температуры окружающей среды. То есть они могут варьироваться, ведь в помещении, в холодильной или морозильной камере температурные режимы значительно различаются, соответственно различен и период хранения.

Уже на протяжении многих лет ведутся научные исследования, касательно того, как долго может храниться сцеженное грудное молоко. Сегодня принято использовать следующие показатели рекомендованных сроков годности грудного молока:

  • При температурном режиме 15-18 °С его разрешается хранить в течение суток;
  • Продукт при комнатной температуре 19-23 °С, сохраняется на протяжении 10 часов;
  • При жаре выше 25 °С, его надо скормить малышу не позже, чем через 4 часа;
  • Грудное молоко в холодильнике остается пригодным к употреблению на протяжении 1 недели;
  • В морозилке продукт годен 6 месяцев при температуре -18 — -20 °С.

Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике (4 – 6 °С) ещё сутки.

Используя вышеперечисленные способы хранения необходимо учитывать все нюансы, при которых продукт не потеряет своих свойств: соблюдать правила стерилизации, охлаждения и т.д.

Кроме того, сколько хранить будущее питание для малыша при комнатной температуре и в охлаждённом виде, мамочка должна знать, что существует специализированная удобная тара для этих целей.

В случаях, когда мама разлучена с ребенком после родов необходимо наладить сцеживание для стимуляции лактации. При этом, даже если была сцежена всего капля ценной жидкости, необходимо давать её ребенку. Это поможет быстрее окрепнуть крохе и оказаться рядом с мамой. Медицинские работники окажут необходимую помощь молодой маме, подскажут как сцедить молоко правильно, сколько раз прибегать к данной методике и где хранить молоко для малыша.

В чём хранить

В чем хранить сцеженное грудное молоко решает мама исходя из количественных потребностей в запасах молока.

Современный рынок товаров для новорожденных предлагает вашему вниманию широкий ассортимент специальных емкостей, в которых молоко хранится без потери своих свойств. Их производят, как из высококачественного пластика, так и стекла. Главное, чтобы такие емкости могли подвергаться термическим обработкам и переносить резкие перепады температур. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • стерильность;
  • герметичность;
  • наличие мерной разметки;
  • удобно, когда есть область для маркировки.

В специальной таре можно хранить сцеженное грудное молоко, без какого-либо вреда для здоровья малыша, поскольку вредоносные бактерии не будут иметь доступ к содержимому. Необходимо лишь маркировать продукт, чтобы контролировать его срок годности при определенных условиях хранения. Используют следующие виды ёмкостей для сохранности молока:

  • бутылочки для непродолжительного хранения жидкости;
  • специальные пакеты для заморозки (имеют застёжку, область для надписи, не требуют стерилизации, подходят только для однократного применения);
  • контейнеры из пищевого пластика.

Где лучше хранить продукт решает молодая мама исходя из сложившейся ситуации. Если мама прибегает к сцеживанию всего раз, то целесообразнее воспользоваться бутылочкой. В случае если женщина планирует покинуть кроху на достаточно продолжительное время (например, на время сессии) – стоит создать необходимый запас путём замораживания в пакетах.

Доктор Комаровский подчёркивает сохранение всех полезных свойств в замороженном грудном молоке. При этом, педиатр акцентирует внимание на необходимость соблюдения правил сцеживания, хранения, замораживания и разогревания.

Особенности хранения в холодильнике

Следует придерживаться некоторых принципов, чтобы молоко в холодильнике не испортилось раньше времени. Для этого:

  • Стерилизуем тару, которая выдерживает высокие перепады температур.
  • Помещаем ее вглубь холодильника, не располагаем на полочках двери.
  • Перед использованием тщательно встряхиваем продукт.

Тонкости заморозки

Чтобы замороженный продукт лучше сохранился, необходимо соблюдать некоторые инструкции. В данном случае лучше не прибегать к помощи контейнеров или стеклянных банок, лучше используйте уже упомянутые специальные пакеты для хранения. Благодаря тому, что они полностью стерильны и не занимают большого пространства в морозильнике. Поэтому поместить их туда можно большое количество. Важно не забывать производить маркировку продукта, что гарантирует его свежесть.

Также не стоит хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Ведь при заморозке она будет подвергаться большому давлению из-за увеличения объёма жидкости, и в результате тара может лопнуть.

Чтобы правильно подойти к процессу заморозки, необходимо каждый раз сцеживать молоко после кормления, так как это обеспечит большие запасы продукта. Далее сцеженное молоко необходимо охладить, и лишь после этого поместить его в морозильную камеру. Не забывайте о стерильности при сцеживаниях!

Касательно рекомендаций по размеру порций, то они должны быть небольшими. Из расчета на одно кормление, так как для следующего приходится размораживать другую порцию. Молоко, хранящееся по такому принципу, очень легко размораживать.

Чтобы обеспечить питанию крохи длительное хранение, его нужно поместить в отдельную секцию морозильной камеры и заглядывать туда, как можно реже. Если оно находится в общем отделении, то по времени храниться оно намного меньше.

Не забывайте, что повторная заморозка размороженного продукта не допустима! Так как все питательные и полезные вещества, таким образом, разрушаются. А чтобы правильно подготовить ранее замороженное к использованию, изначально его следует поместить в холодильник. По времени это, конечно же, дольше, но лишь таким образом можно сохранить всю ценность продукта.

Правила размораживания

Размораживание ценного продукта также требует соблюдения некоторых важных условий. Наиболее приемлемой считается медленное размораживание молока. Суть его в помещении сосуда с замороженной жидкостью в условия комнатной температуры на 12 часов. Используя данный способ, важно заблаговременно позаботится о молочке и достать его из морозилки.

В тех случаях, когда очередная порция молока понадобилась внезапно, можно воспользоваться способом быстрого размораживания, поместив ёмкость с молоком в посуду с прохладной водой. Для размораживания таким способом понадобится около 40 60 минут.

Особенности разогревания

Чтобы мамино молочко сохранило все ценные свойства необходимо соблюдать правила сцеживания, заморозки и разморозки. Не менее важным аспектом является последний этап – разогрев. Потому как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника можно разными способами. Для этого возможно использование нескольких вариантов:

  • Использование специального электроприбора для подогрева.
  • Поместить молоко в бутылочке на некоторое время в емкость с горячей водой.
  • Держать над паром, пока содержимое бутылочки достигнет необходимой температуры.
  • Методом «водяной бани» в течение 5 – 7 минут. При этом важно не допускать кипения воды. После окончания разогрева ёмкость необходимо слегка встряхнуть.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя разогревать продукт непосредственно в кастрюле. Такие методики разрушают полезные витамины и микроэлементы, причем не редко способствуют излишнему перегреву. Поэтому лучше не экспериментировать на здоровье крохи, а греть сцеженное молоко проверенными способами.

Разогрев продукта в микроволновке сегодня предмет многочисленных споров. Ряд педиатров отрицают негативное влияние микроволн на качество грудного молока. Противники использования данной бытовой техники утверждают, что микроволны способны изменять структуру белка. Также нельзя не учитывать неравномерность нагрева жидкости при использовании данной техники.

Чтобы молоко сохранялось тёплым можно использовать специальные термосы (термосумки, термоконтейнеры) для маминого молочка. Это особенно актуально, когда малыша нужно покормить во время продолжительной прогулки или во время путешествия.

Популярные вопросы

Грудное молоко из холодильника – лучший вариант для кормления малыша с точки зрения полезных свойств продукта после полноценного кормления грудью. Бесспорно, сама процедура сцеживания может быть достаточно трудоёмкой и отнимать много времени и сил. Женщине нужно сцеживаться столько, сколько позволяет ее организм. Благодаря научным исследованиям, стало известно, что такой продукт можно хранить также без холодильника продолжительнее время при условии условий стерильности. Тем более, что никогда самая дорогая искусственная смесь не сможет заменить грудного вскармливания.

  • Можно ли хранить каши на грудном молоке? С введением прикорма ребенку можно добавлять замороженное грудное молоко в пищу. Это касается приготовления молочных каш и различных пюре. Лучше всего ею покормить ребенка в течение получаса после ее приготовления, так как длительного периода хранения она не выдержит.
  • Можно ли подогревать грудное молоко несколько раз? Нет, многократный подогрев не рекомендован. Молоко необходимо обязательно подвергать температурной обработке непосредственно перед кормлением и сразу же использовать. Иначе оно может испортиться, что может негативно сказаться на самочувствии крохи.
  • Можно ли смешивать несколько, сцеженных в разное время, порций молока? Если одной сцеженной порции молока не хватает на одно кормление можно объединить его со следующей порцией молока в этот день. Не рекомендуется собирать молоко дольше одного дня. Также недопустимо соединение свежего молока с размороженным.
  • Как разогреть молоко при помощи нагревателя? Бутылочка с питанием помещается в специальное отверстие, затем запускается процесс нагрева и в течении 4 – 5 минут жидкость достигает комфортной температуры для кормления крохи.
  • Нужно ли подогревать молоко комнатной температуры? Оптимальной температурой жидкости для грудничка принято считать 37 – 40 °С.
  • Что такое термоконтейнер? Сколько можно хранить сцеженное молоко в термоконтейнере? Термоконтейнер предназначен для того, чтобы во время прогулки сохранить детское питание холодным или, наоборот тёплым. С его помощью искусственное питание, воду или грудное молоко в течение 3 – 4 часов сохраняют необходимую температуру.
  • Сколько может храниться молоко при комнатной температуре. От 4 до 24 часов в зависимости от температурных показателей при условии соблюдения принципов стерильности.
  • Как долго можно хранить сцеженное молоко в морозилке и как быть, если его слишком много? С момента замораживания грудное молоко хранится не более 6 месяцев. Излишки полезной жидкости на определённых условиях можно продать (пожертвовать) деткам на искусственном вскармливании отыскав нуждающихся посредством социальных сетей или отдать в банк грудного молока.
  • Нужна ли стерилизация грудного молока. Стерилизация грудного молока разрушает многие полезные вещества и иммунные компоненты. В определенных случаях (если вы сцедили молоко при наличии трещин на сосках и в жидкость могли попасть также и частицы крови) педиатры рекомендуют довести его до 60°С.

Как уже отмечалось, процесс сцеживания молока достаточно трудоёмок, а зачастую утомителен. Сколько времени молодая мама будет практиковать данную методику, зависит от существующих на то причин. Важно подчеркнуть, что отсутствие сцеживаний и сокращение количества прикладываний малыша к груди влекут за собой угасание процессов лактации. Так же как и докармливание малыша из бутылочки с соской могут дезориентировать кроху, что может повлечь отказ от груди. А, как известно, материнское молоко – наиболее полноценное и качественное для ребенка, поэтому так важно сохранить этот дар природы как можно дольше.

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Мы живем в такое динамичное время, когда мама всегда занята. Но все же хотелось бы сохранять грудное вскармливание, не отказывая себе при этом в возможности хоть иногда отлучаться от малыша. Или , если пришлось выйти на работу. В этом поможет сцеживание и .

Хранение грудного молока может показаться сложным процессом. Сразу возникает столько вопросов: как хранить грудное молоко, сколько хранится грудное молоко, какие контейнеры для грудного молока лучше использовать? На самые распространенные вопросы о хранении грудного молока вы найдете ответы ниже.

Какие контейнеры для хранения грудного молока лучше использовать?

Выбор тары для хранения молока зависит от того, сколько времени вы планируете его хранить и где. Лучший вариант для хранения грудного молока - стеклянная тара, однако для хранения грудного молока в морозилке она не подходит, так как может треснуть. Затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. Также производители выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке. Ни в коем случае не храните молоко в полиэтиленовом пакете или обычных одноразовых пластиковых бутылках - такая тара оказывает негативное влияние на молоко.

Важно: посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной и подписанной (обязательно указывайте дату сцеживания на емкости с молоком).

Как хранить грудное молоко? Какой лучший способ для хранения грудного молока?

Используйте водонепроницаемые этикетки и чернила, подписывая каждый на каждом контейнере дату сцеживания. Заполните индивидуальные контейнеры тем количеством молока, которое необходимо вашему ребенку в одно кормление. Вы можете начать от 60 о 120 мл, а затем корректировать по мере необходимости. Кроме того, рекомендуется хранить небольшие порции - от 30 до 60 мл для непредвиденных ситуаций или задержек в обычных кормлениях. Учитывайте, что грудное молоко расширяется при замораживании, так что не заполняйте контейнеры до краев.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Сколько хранится грудное молоко, зависит от того, где вы его храните.

Хранение грудного молока при комнатной температуре: до 6 при температуре не выше 25 ° C)

Хранение грудного молока в холодильнике: до 5 дней при температуре от 4 ° C.

Хранение грудного молока в морозилке холодильника:

  • на общей дверце - до 14 дней;
  • дверца отдельная, при температуре -5 С - до 6 месяцев.

Хранение грудного молока в морозильной камере: до 12 месяцев при температуре -20 градусов.

Как замораживать грудное молоко: обязательно оставляйте немного пустого мета в контейнере или бутылочке, так как молоко при замораживании расширяется.

Хранение грудного молока после разморозки: не более часа при комнатной температуре и около 10 часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте повторно грудное молоко.

Можно ли добавлять свежее грудное молоко к тому, что уже хранится в холодильнике?

Вы можете добавить свежее сцеженное молоко в охлажденное или замороженное молоко в то, которое вы сцедили ранее в тот же день. Однако хорошо охладите недавно сцеженное грудное молоко в холодильнике или в воде со льдом перед добавлением его к ранее охлажденному или замороженному молоку. Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженному молоку, потому что это приведет к частичному размораживанию замороженного молока.

Как правильно подогревать замороженное молоко?

Мы уже знаем, как замораживать молоко, теперь разберемся, как его правильно размораживать. Процесс разморозки должен быть постепенным: сначала переместите емкость с замороженным молоком в холодильник, затем подержите его при комнатной температуре. Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах. Понять, что молоко испорчено, можно по резкому запаху скисшего молока. Такое молоко придется вылить.

Подогреть молоко до нужной температуры можно под струей горячей воды. Если вы планируете длительное время кормить ребенка сцеженным молоком, лучше приобрести специальный подогреватель для бутылочек. Максимальная температура нагрева не должна превышать 37 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства грудного молока.

Внимание: ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновке или на плите.