За горечь слез отраву поцелуя. За все тебя благодарю

Известный поэт свободно раскрывал в своём творчестве сокровенные мысли. Убедиться в этом легко, если читать стих «Благодарность» Лермонтова Михаила Юрьевича. Относительно адресата данной лирики, написанной в 1840 году, мнения расходятся. Некоторые приписывают ей любовные мотивы. Но большинство считает, что стихотворение – своеобразная молитва, обращение к Всевышнему.

Более логичным представляется второй вариант, поскольку автор написал обо всей жизни, а не о конкретном периоде. Любопытно, что благодарность у Лермонтова в названном произведении получилась довольно ироничная. Поэт перечислил различные отрицательные моменты - безответные чувства, вражду, предательство. Конечно, можно предположить, что это по каким-то причинам тоже достойно благодарности. Однако автор, подчеркнув признательность абсолютно за всё, не назвал ничего положительного, радостного. Особо выделяются последние строки, в которых звучит неоднозначная просьба о том, чтобы срок благодарности продлился недолго.

Текст стихотворения Лермонтова «Благодарность» принято рассматривать на уроке литературы в 9-10 классе. При необходимости его легко скачать с нашего сайта полностью и удобно учить онлайн.

За все тебя благодарю:
За счастье, радость в мраке сером.
И в сердце боль свою таю,
Стоя за старым блеклым сквером.

За все тебя благодарю.
Любовь такая быть не может.
Но так случилось, что люблю!
Безумно, страстно сердце гложет.

За все тебя благодарю -
За правду жизни, не печалясь.
А сказку Богу отдаю.
Не в то мы время повстречались!

За все тебя благодарю.
Не удержать мне слезы больше.
И я, как птичка, воспарю,
Чтоб скрыть больную душу дольше.

За все тебя благодарю.
Ты подарил мне рай блаженный.
Так искренне тебя молю:
- Останься рядом! Ты - бесценный!

За всё тебя благодарю,
За всё, за всё, прошу прощения!
Пред светом томным я стою,
Жду образ твой! Жду возвращения.

Апрель, 2014

Рецензии

Аллочка! Замечательное стихотворение! Очень искреннее и трогательное! Кажется, строки такие нежные и легкие, что невесомы и парят в воздухе. Стихотворение поэтичное и красивое. С душевным теплом, Светлана

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

«Благодарность» Михаил Лермонтов

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Анализ стихотворения Лермонтова «Благодарность»

Личная жизнь Михаила Лермонтова до сих пор полна тайн. Исследователи едины во мнении, что у поэта было много романов, однако он очень хорошо умел скрывать свои чувства. Именно по этой причине стихотворение «Благодарность», написанное в 1840 году, многие литературные критики приписывают одной из возлюбленных поэта.

Действительно, для этого есть веские основания, так как при первой публикации в произведении все местоимения «ты» автор написал с большой буквы. Однако позже выяснилось, что сделано это было умышленно – Лермонтов хотел ввести в заблуждение цензоров, которые действительно пришли к выводу, что стихотворение посвящено женщине. На самом деле, это был ироничный и достаточно колкий монолог, обращенный к Богу. И в контексте произведения его название «Благодарность» следует воспринимать в переносном смысле.

Конечно, первая строчка стихотворения не вызывает вопросов, потому как в обычае православных христиан – за все благодарить Всевышнего. Однако во фразе о «тайных мучениях страстей», которые на протяжении всей своей жизни испытывал поэт, можно уловить первые признаки иронии. Все дело в том, что по религиозным канонам именно вера и молитва освобождают человека от низменных желаний. Однако поэт, являясь глубоко набожным человеком, все же не смог преодолеть подобных искушений.

Лермонтов видит в Боге высшую силу, которая в состоянии сделать человека по-настоящему счастливым. Однако автору прошлось пройти через «горечь слез» и «отраву поцелуев», испытать «жар души», который превратил ее в настоящую пустыню. Поэт благодарит Господа «за все, чем я обманут в жизни был», и в этой фразе уже слышится не столько ирония, сколько обида и боль человека, на долю которого выпало слишком много разочарований.

Лермонтов считает, что судьба обошлась с ним слишком жестоко и несправедливо, лишив возможности быть счастливым. Конечно, взамен поэт получит острый ум и блестящий литературный талант, но его это совершенно не радует. Поэтому он считает свою жизнь пустой и никчемной, он разочарован и мечтает лишь о том, чтобы как можно скорее завершить свой жизненный путь. По этой причине в финальной фразе стихотворения Лермонтов проявляет свой сарказм в полной мере, заявляя: «Устрой лишь так, чтобы тебя отныне недолго я еще благодарил». То есть, фактически автор просит Всевышнего о скорой смерти, так как устал жить и нести бремя душевной боли, которую постоянно испытывает.