Эфирное масло абрикоса свойства и применение. Маски, которые тонизируют

Абрикосовое масло полезно для здоровья, так как на 60 % обогащено мононенасыщенными жирами, полиненасыщенные составляют 29,3 %. Среди растительных масел продукт выделяется минимальным количеством насыщенных жирных кислот – всего 6,3 %. Наличие витамина Е (ТЭ) в 100 г составляет 84 мг, что удовлетворяет суточную потребность на 567 %. Белки и углеводы отсутствуют.

Абрикосовое масло занимает лидирующие позиции по наличию полезных кислот: олеиновая (Омега 9) – 59 %, линолевая (Омега 6) – 28 %, пальмитолеиновая – 1,5 %.

Как влияет на организм

Абрикосовое масло благодаря высокой биологической активности эффективно помогает замедлять процессы старения. Обладает лечебными свойствами, снимает воспалительные процессы, смягчает, оказывает антисептическое, регенерирующее действие. Способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления. Положительно сказывается на состоянии пищеварительной, мочевыделительной, сосудистой, нервной системы.

Употребление масла из абрикосовых косточек помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить структуру сосудов. Помогает восстанавливать функции щитовидной железы, почек. Стимулирует кровообращение, работу желудка, гормональный обмен. Снимает аллергические реакции, очищает организм от вредных веществ, усиливает перистальтику кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований. Обеспечивает отток излишков жидкости, избавляет от запоров. Снимает приступы кашля, астмы, повышает тонус, работоспособность, устраняет признаки перенапряжения, последствия стрессов. Блокирует рост злокачественных клеток.

Абрикосовое масло приносит большую пользу для кожного покрова, волос и ногтей. Тонизирует, стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины, повышает защитные функции. Помогает заживлению ожогов, мелких ран, снимает воспалительные процессы, блокирует негативное воздействие ультрафиолета. Помогает бороться с перхотью и ранним облысением.

Как правильно выбирать

При выборе абрикосового масла нужно определиться с целью использования. В продажу продукт поступает двух видов: пищевое и косметическое. В любом случает, имеет светло-жёлтый цвет. Съедобное масло обладает сладковатым орехово-миндальным вкусом, нейтральным запахом. Косметическое масло содержит стабилизаторы и другие вещества, которые делают его не пригодным для употребления.

Способы хранения

С момента изготовления продукт не теряет качества один год. Вскрытую ёмкость рекомендуется поместить в холодильник. По истечению указанного производителем срока масло употреблять не рекомендуется.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный миндальный сладковатый привкус абрикосового масла дают возможность придавать холодным блюдам оригинальный оттенок. Продукт востребован у кондитеров, его используют в приготовлении мороженого, десертов, тортов, кремов. Классический рецепт приготовления марципанов предусматривает включение этого масла.

Масло из абрикосовых косточек является ингредиентом соусов для жареной говядины, оно смягчает вкус водки, применяется в наливках, ликёрах. В рыбных блюдах используется в соединении с лимонным соком, является основой для домашнего майонеза. Добавляется в молочные каши, кисели, овощные коктейли. Неповторимый аромат получается в сочетании с ванилью , корицей. В блюдах из баранины, свинины абрикосовое масло применяют с цедрой лимона, кориандром , розмарином, имбирём.

Полезное сочетание продуктов

Масло из косточек абрикоса отлично восполняет недостаток полезных веществ в период диет для похудения. Его полезно сочетать с квашеной капустой, лимоном, морепродуктами и сухофруктами. При нарушении липидного обмена назначается по 1 ч. л. натощак.

С этим продуктом получаются изумительные салаты из свежих овощей, блюда из телятины, кролика. Идеальные сочетания с сыром, брокколи, зелёным луком, петрушкой, кресс-салатом, пекинской капустой, листьями салата, авокадо, рукколой. Норма использования в суточном рационе 2-3 ч. л.

Противопоказания

В ограниченном количестве при тромбофлебите, ожирении, повышенной свертываемости крови, варикозе.

Применение в медицине и косметологии

Старинные рецепты целителей дальнего Востока в своём составе содержат абрикосовое масло. Подобными «лекарствами» лечили раны, опухоли, язвы, рахит. Сегодня продукт используют при бронхиальной астме, ларингите, бронхите. Рекомендуют при аллергии, авитаминозе, гастрите, заболеваниях почек, кишечника, щитовидной железы.

Масло из абрикосовых косточек является незаменимым средством по уходу за кожей. При наличии морщин, дряблости, сухости, признаках увядания помогают тёплые компрессы из масла. Поддерживать в идеальном состоянии руки можно с помощью растирания тёплым маслом. При преждевременном облысении, сухости и ломкости волос рекомендуется добавлять в шампунь или бальзам. В результате волосы приобретают здоровый блеск, хорошо расчёсываются, устраняется сальность.

Подобно миндальному маслу абрикосовое снимает отёчность вокруг глаз, убирает тёмные круги, сокращает количество морщин. Масло из абрикосовых косточек относится к элитным средствам для массажа.

Масло из абрикосовых косточек добавит кулинарному блюду необычный и приятный вкус. В составе косметических средств оно смягчает и увлажняет, может быть использовано даже для младенцев

Многие любят полакомиться сладкими, ароматными плодами абрикосового дерева. Находящуюся внутри него косточку незаслуженно обделяют вниманием, считая ее бесполезной. Но польза абрикосовых косточек довольно велика. Большую популярность среди женщин, следящих за своей внешностью, приобрело масло абрикосовых косточек .

Китайские знахари одними из первых открыли полезные свойства абрикосовых косточек. В современном мире их широко применяют в терапии болезней суставов и кожных покровов. Также большой популярностью пользуется выжимка в косметологии.

Абрикосовое масло считают базовым наравне с миндальным или персиковым. У продукта жидкая, чуть вязкая текстура. Аромат - приятный, нерезкий. Такое масло изготавливают с помощью холодного отжима косточки фрукта.

Ядро абрикоса состоит из таких компонентов:

  • белки, жиры углеводы;
  • кислота синильная;
  • эфирные масла;
  • витамины А, F, PP, В;
  • токоферолы и фосфолипиды;
  • железо, натрий, магний, фосфор.

Польза и вред абрикосовой косточки

Решив отведать сердцевину сочных абрикосов, стоит обратить внимание на ее вкус. Сладкие ядра можно употреблять смело, а вот к поеданию горьких ядер нужно отнестись с осторожностью. В состав косточки абрикоса входит синильная кислота, ее избыток может нанести организму человека существенный вред.

Важно! Любителям абрикосов стоит помнить о допустимой норме употребления его ядер: взрослым - 40 г, детям - 20 г продукта за один прием.

Не стоит есть семена, пролежавшие без употребления длительное время. Содержание отравляющих веществ в таких косточках по прошествии времени лишь увеличивается. Свести на нет вредное воздействие косточек сможет их просушивание в духовке либо проваривание в кипятке. Высокие температуры разрушают токсичные вещества в ядрах.

Чрезмерное употребление косточек может привести к отравлению. Обычно в таких случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • резь и болевые ощущения в желудке;
  • сильная головная боль;
  • вялое состояние, общая слабость;
  • приступы тошноты, желудочные спазмы.

Тяжелые формы отравления влекут за собой обморок, скачки артериального давления, остановку дыхания, судороги.

Употребление косточек в пищу

Не следует есть семена абрикосов в случаях, когда у человека такие патологии:

  • заболевания печени и щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • беременность или предположение о ней.

Важно! Ядра абрикосов довольно калорийны. Их не стоит употреблять в пищу людям, сидящим на диете или имеющим избыточный вес.

Небольшие порции абрикосовых косточек будут полезны для человека. С их помощью можно улучшить самочувствие, а иногда - даже излечиться от некоторых болезней.

Значительный эффект от абрикосовых косточек достигается при лечении таких недугов:

  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхиты и коклюш.

Целебное действие масла

Положительный эффект абрикосовых семян заключается в следующем:

Абрикосовая выжимка очень эффективна при решении почечных проблем, а также в случае запоров, анемии. Средство также способно облегчить симптомы язвы желудка, гастрита и геморроя. Актуально его использование и в качестве профилактики цирроза печени.

Кроме явного лечебного эффекта, масло из абрикосовых косточек имеет замечательный вкус, а потому широко используется кулинарами. Добавив ядра в абрикосовое варенье в процессе варки мякоти, можно придать блюду необычный вкус. Также косточки используются кондитерами при создании различных шедевров: тортов, глазури, вафель, мороженого. Прекрасно сочетаются абрикосовые семена с овсянкой и различными йогуртами.

Косточки могут применяться в качестве заменителя миндаля.

Абрикос в уходе за кожей

Масло абрикосовых косточек, свойства которого уникальны, – это незаменимое средство ухода за кожей. Оно замечательно справляется с задачей смягчения и увлажнения кожи. Кроме того, оно практически не вызывает аллергии. Также оно прекрасно распределяется по коже, обладает прекрасной впитываемостью.

Благодаря своей гипоаллергенности масло вполне применимо для младенческой кожи.

Масло абрикоса универсально и подходит практически для каждого типа кожи. Наиболее эффективно оно в уходе за сухим , а также чувствительным типаим. Абрикос тонизирует кожу, делая ее более упругой, выравнивая цвет лица. Еще абрикос обеспечивает синтез коллагена и эластина, предотвращая преждевременное старение кожных покровов.

Выжимка южного плода - прекрасный способ увлажнения кожи после душа. Масло легко впитывается, устраняет покраснения и шелушения .

В тандеме с эфирными маслами выжимка абрикоса станет прекрасным средством для антицеллюлитного массажа.

Возможно ли сочетание абрикоса с другими маслами

Выжимка из косточек абрикоса прекрасно сочетается с любыми другими маслами. Из таких смесей в домашних условиях можно приготовить маски, лосьоны, кремы. Вот несколько вариантов использования масляных комбинаций.

Витаминный лосьон для кожи лица, склонной к сухости. Столовая ложка выжимки абрикоса смешивается с чайной ложкой касторового масла. Далее, добавляется 10 капель витамина Е. Такой коктейль наносится на лицо с помощью ватного диска. Излишки чуть погодя промакиваются салфеткой.

Маска для ухода за проблемной кожей. Столовая ложка абрикосовой выжимки смешивается с маслами чайного дерева, а также лимонным, лавандовым (по 1 капле). Наносить в качестве аппликаций на проблемные лицевые зоны. Полученное средство прекрасно справляется с прыщами и другими кожными недостатками.

Омолаживающая маска для устранения глубоких и мелких морщин. Выжимки жожоба, абрикоса и авокадо смешиваются (по столовой ложке каждого масла). После добавляют по 3 капли ладана и масла розового дерева. Такую комбинацию наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

Смесь для рук и ногтей. Выжимки абрикоса, пшеничных зародышей и жожоба смешиваются между собой в количестве столовой ложки. Комбинацию наносят на руки, одновременно массируя ногтевые пластины. Средство прекрасно увлажняет, отбеливает и смягчает кожу рук.

Скраб на основе абрикосовых косточек. Пару столовых ложек морской соли смешивают с двумя чайными ложками масла абрикоса и тремя каплями витамина Е. Когда соль вберет в себя масло, средство наносят на лицо, массируют его в течение 2-3 минут, после чего смывают прохладной водой.

Из масла абрикосовых косточек можно приготовить массу полезных изделий. Этот универсальный продукт применим практически в любой сфере: от косметологии до кулинарии. Полезные составляющие и легкая текстура делают масло очень популярным среди хозяек и женщин, следящих за своей внешностью. Главным условием в применении такой выжимки является умеренность в употреблении и отсутствие противопоказаний.

Привет, дорогие мои читатели!

Коллекция, изученных мною масел, сегодня пополнится еще одним замечательным творением природы-маслом абрикосовых косточек.

Я помню, это масло еще с детства, в нашем доме оно было всегда.

Правда, не знаю, с какой целью его использовали мои старшие родственники, но эту коробочка с абрикосом на картинке, прочно засела в моей памяти.

Сегодня можно купить не только в аптеках, а даже в супермаркетах для внутреннего применения.

Но так как моя основная цель сейчас, изучить все компоненты домашней косметики, я хочу рассмотреть применение абрикосового масла и его полезные свойства.

Применение абрикосового масла и его полезные свойства

Масло абрикосовых косточек или – это одно из самых популярных, базовых растительных масел.

Оно часто входит в основу кремов, массажных масел и косметических масок для лица и волос.

Как получают масло из абрикоса?

Масло абрикосовых косточек получают путем холодного отжима из высушенных семян плодов абрикосового дерева.

Некоторые считают, что масло абрикосовых косточек и миндальное масло -это одно и тоже, но это совсем не так!!!

Миндаль является ореховым деревом, а абрикосовые косточки получают, как вы уже поняли, из косточек плодов абрикосов, хотя по своему составу они очень похожи, но абрикосовое масло менее стабильно.

Физические и химические свойства масла

Это легкое масло золотистого цвета с приятным запахом свежего абрикоса.

Масло абрикосовых косточек богато содержанием натуральных витаминов А и Е, и содержит ненасыщенные жирные кислоты:

Благодаря высоким содержанием олеиновой кислоты и линолевой кислоты, масло абрикосовых косточек считается хорошим источником ненасыщенных жиров.

Полезные свойства абрикосового масла

  1. Масло абрикосовых косточек обладает ярко выраженными увлажняющими свойствами, легко и быстро впитывается в кожу, не оставляя жирного налета.
  2. Питает и восстанавливает эпидермальный барьер.
  3. Способствует восстановлению эластичности дряблой кожи.
  4. Не вызывает аллергии и подходит для самой чувствительной кожи.
  5. Обладает выраженными вяжущими свойствами, имеет низкий уровень комедогенности, что делает его полезным для ухода за жирной кожей.
  6. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, абрикосовое масло обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Применение абрикосового масла в косметологии

Это самое популярное масло у массажистов, так как разогревает кожу и обеспечивает лёгкое скольжение рукам.

  1. Абрикосовое масло очень эффективно при утомлённой, стареющей и дряблой коже. Оно разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость кожи (тургор)и тонус кожного покрова.
  2. Абрикосовое масло улучшает цвет лица, делает его ровным.
  3. Абрикосовое масло является прекрасным средством для лечения экземы, псориаза и дерматитов. Ненасыщенные жирные кислоты сходны по составу с клетками липидного барьера кожи, тем самым они помогают восстанавливать его на поврежденной коже.
  4. Абрикосовое масло не вызывает раздражения, поэтому может использоваться для ухода за нежной детской кожей.
  5. Масло абрикосовой косточки идеально подходит для сухой и обезвоженной кожи, оно восстанавливает ее поверхность, препятствуют испарению влаги и ее сухости.
  6. За счет выраженных вяжущих свойств, оно способно хорошо сужать поры у жирной кожи.
  7. Оно превосходно смягчает кожу, и имеет питательные и увлажняющие свойства для зрелой, сухой и чувствительной кожи.
  8. Может применяться как средство, предупреждающее растяжки кожи при беременности и целлюлите.

Особенности изготовления домашней косметики с маслом абрикоса

Масло абрикосовых косточек может использоваться в качестве основного базового масла, практически во всех рецептах натуральной косметики.

Оно может входить в состав питательных и увлажняющих кремов для сухой и жирной кожи, в anti-age сыворотки, в антицеллюлитные крема и детскую косметику.

Добавляйте его в косметические средства домашнего приготовления в следующих концентрациях:

  1. 5% в кремах для жирной, комбинированной и кожи с расширенными порами (учитывая, что общее количество жирной фазы не должно превышать 15%, включая количество эмульгатора)
  2. 7% в кремах для сухой кожи и питательных кремах для уставшей кожи
  3. 10% в составе масляной смеси для лица ,— 75% в составе масляной смеси для массажа тела.

Дрожащая капелька маслянистой жидкости светло-желтого оттенка на кончике пальца, легкий ореховый аромат с нежнейшим оттенком абрикосового. Мягкими движениями она втирается в кожу и та наполняется живительной влагой, питающей и защищающей ее красоту и здоровье. Что за чудо-средство? Это масло из косточек изумительного южного плода - абрикоса, настоящая кладезь здоровья.

Сфера его применения - огромна. Это кулинария и медицина, мыловарение и косметология… Список можно продолжать. Но для женщин самый важный аспект - уход за собой, поэтому стоит узнать о замечательном средстве побольше.

Абрикосовое масло — как получают

Для получения абрикосового масла из косточек (ядрышек) используют достаточно дорогой способ холодного прессования. Он не самый практичный в экономическом отношении, зато продукт получается максимально высокого качества. Горячий метод гораздо более дешевый, но он не подходит, так как повышение температуры сырья идет до 300°C, вызывая разрушение целого ряда очень полезных веществ, содержащихся в абрикосе.

Еще одна возможность получения жидкости - на основе экстракции растворителем. Но он также имеет свой минус, так как способен изменять химический состав конечного продукта.

Абрикосовое масло — полезные свойства

Чтобы разобраться, какими полезными свойствами обладает масло из абрикосовых косточек, следует почитать сухие и неинтересные, но нужные сведения о важнейших компонентах его состава.

1. В любом масле важно содержание жирных, органических кислот. Абрикосовое особенно богато олеиновой и линолевой кислотами. Оно является очень здоровым, так как в составе преобладают ненасыщенные жиры, содержащие значительное количество витамина E.

2. Из микро-питательных веществ в нем больше всего содержится фитостеролов.

3. Очень нужными и ценными являются витамины D, E, B, C.

4. Полезная жидкость содержит белки, сахара.

5. Представляет собой таблицу Менделеева в миниатюре, имея в составе целый перечень минеральных веществ, среди которых: Zn (цинк), Ca (кальций), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь) и другие;

6. Благодаря специфике своего химического состава оно обладает способностью поглощать радикалы кислорода.

Имея столь насыщенный состав, абрикосовое масло оказывает полезное фармакологическое воздействие на кожу:

— тонизирующее;

— регенерирующее;

— увлажняющее;

— омолаживающее;

— антисептическое.

Абрикосовое масло — противопоказания (и возможный вред)

Качественно выжатое масло из абрикосовых косточек практически безвредно. По сути единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Перед применением следует провести небольшой тест: нанести на сгиб локтя маслянистую капельку и втереть в кожу. Благодаря ее чувствительности в этом месте будет видно как реагирует организм на новое вещество. Если появилось покраснение, то лучше подобрать другое средство для себя, если же отсутствует - можно смело применять это чудо природы.

Еще один нюанс касается внутреннего применения. Абрикосовое масло выпускается двух видов: для косметических, лечебных целей и для кулинарии. Для местного применения (в дерматологии) оно абсолютно безопасно, за исключением возможной аллергической реакции, а применение внутрь связано с определенным риском.

В ядрышках содержится амигдалин. Попадая в организм, он преобразуется в достаточно ядовитое вещество, при передозировке которого легко получить отравление. Вполне вероятно развитие дыхательной недостаточности и даже летального исхода.

Амигдалин полностью должен исключаться из состава продукта на стадии производства. У ответственных, надежных поставщиков обычно так и происходит, чего нельзя сказать о кустарном производстве. Поэтому приобретать желаемое средство необходимо или в аптеках, или в проверенных специализированных магазинах, где продается только сертифицированная продукция. В этом случае, при соблюдении срока годности, гарантирована полная безопасность.

Абрикосовое масло — показания и способы применения

Косточковое масло из абрикоса широко используется в дерматология, основное направление — наружное применение. Особенность средства в том, что оно прекрасно подходит для всех абсолютно типов кожи, причем безвредно и для такой чувствительной, как младенческая. Если нет индивидуальной непереносимости, то его можно применять даже в такие деликатные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. Побочных эффектов от активного использования до сих пор не выявлено.

Абрикосовое масло показано не только для любой кожи, но и для любого возраста. В молодости - в целях профилактики и поддержания тонуса, в зрелости - для борьбы с первыми и последующими признаками возрастных изменений.

Основные показания:

— недостатки кожи - увядание, морщинки, сухость или обезвоженность, огрубевший эпидермис;

— сухой дерматит;

— целлюлит;

— воспаление на поверхностном слое и др.

Абрикосовое масло используется для проведения косметических процедур:

— массаж;

— питание;

— очистка;

— увлажнение.

Основные способы применения абрикосового масла:

1. Для того, чтобы подпитать кожу лица, шеи надо сначала очистить ее и увлажнить. Затем мягкими, нежными движениями втереть 4-6 капель, следуя массажным линиям.

2. Для питания кожи век и области вокруг глаз надо наносить крохотные порции масла и очень нежно втирать их, стараясь не попадать на ресницы.

3. Чтобы увлажнить и смягчить поверхность тела, можно несколько капелек жидкости нанести на влажные ладони и скользящими движениями распределить их по всей коже.

По окончании промасливания остатки средства надо промакнуть влажной салфеткой из натуральной ткани, например, хлопковой. Такие процедуры достаточно выполнять 1 раз в 6-7 дней, чтобы кожа выглядела здоровой и сияющей.

4. Для того, чтобы обогатить лосьоны, состав ночного или дневного кремов, можно добавить 5-8 капелек масла на одноразовую порцию средства.

5. При самостоятельном приготовлении масок для питания и увлажнения в 1 порцию используемого средства добавляют 5-10 капель масла.

Обогащение кремов и масок выполняют также из расчета 1 раз в неделю.

Масло абрикосовых косточек — для лица

Наиболее эффективно масло из косточек абрикос для кожи лица: дряблой, чувствительной, шелушащейся, с высыпаниями, с многочисленными мелкими морщинками и «гусиными лапками». Хорошо его использовать и для повседневного ухода за собой, причем выбор способов достаточно богат.

1. Можно всякий раз перед сном протирать лицо, используя ватный диск с парой капель масла.

2. Для век хороши ежедневные примочки. Абрикосовое масло отлично снимает отечность и укрепляет кожу вокруг очей, препятствует появлению темных кругов от недосыпания, усталости. Если не лениться и использовать маслянистую жидкость регулярно, то такие процедуры позволяют снизить риск появления мимических морщинок и тонких линий вокруг глаз.

3. Любые кремы, мази или лосьоны для ухода за лицом можно обогатить, добавив в порцию перед использованием буквально 2-3 капельки продукта.

5. Отличную маску для лица можно сделать из 1 куриного желтка, тщательно растерев ее с чайной ложкой масла. Впрочем, его можно добавлять в любое средство для ухода, эффект будет великолепным.

6. Для выполнения массажа кожи лица используют пару капель жидкости в чистом виде или в качестве компонента масляного коктейля с эфирами жожоба, авокадо и т.д.

С определенной долей осторожности масло следует применять людям, которые имеют предрасположенность к акне, так как средство способно немного забивать поры. Это может вызвать появление прыщей, угрей.

Масло абрикосовых косточек — для волос

При грамотном использовании масла из ядрышек абрикоса даже элитные шампуни с бальзамами не сравнятся с ним по эффективности. Самые неприглядно выглядящие пряди оживут после курса процедур. Да, блестящие, роскошные волосы без малейших признаков сальности - такого эффекта можно достичь, если регулярно применять масло для масок. Кстати, летом оно также незаменимо - прекрасно защищает пряди от негативного воздействия избыточного ультрафиолета и сохраняет влагу в волосках за счет тончайшей пленочки, образующейся на них при нанесении чуть вязкой жидкости.

Как ухаживать за волосами с помощью абрикосового масла? Это можно делать несколькими способами.

1. Проще всего насытить свой шампунь из расчета 15-20 капелек на 100 мл - получится эффективный бальзам для струящегося водопада блестящих прядей. На поврежденные волосы хорошо нанести такое средство примерно на 1 час, лишь потом смыть теплой водой.

2. Небольшое количество масла можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. В горячем состоянии его надо втереть в корни волос, укутать голову пленкой и накрыть полотенцем. Время процедуры - от получаса до часа (зависит от состояния шевелюры и ее объема). Затем аккуратно смыть все с помощью шампуня и теплой воды. Такой способ горячей обработки с позволяет обеспечить волосы питанием в полном объеме, особенно витамином E. За счет этого достигается оптимальный темп их роста.

3. Если появилась перхоть, то избавиться от нее поможет полезный микс из абрикосового масла и масла розмарина, чайного дерева, втираемый в кожу головы.

4. Чтобы волосы стали гуще, можно смешать 1 чайную ложку масла в равной пропорции с медом и коньяком. Затем растереть состав с яичным желтком и нанести по все длине локонов, при этом 3-5 минут массировать их корни. Замотать смазанные волосы на 2 часа в полотенце, затем можно смывать средство. Буквально пара применений и результат станет хорошо заметен.

5. Если волосы растут раздражающе медленно, то стоит сделать такую маску: к 3 куриным желткам подмешать 2 чайные ложечки сметаны (жирных сливок), 2 столовых ложки масла абрикоса. Всю смесь растереть до однородной массы с добавлением щепотки жгучего перца.

У женщины, которая привыкла ухаживать за собой и делает это с удовольствием, среди косметических средств всегда найдется место натуральным, и чудесное абрикосовое масло имеет полнейшее право находиться среди них.

Сладкие плоды абрикосов прячут в своей мякоти неказистую косточку. Но именно в ней заключено настоящее сокровище – ценный растительный жир, обладающий целительными свойствами. Оно может без труда составить конкуренцию дорогой и эксклюзивной косметике. Масло абрикосовой косточки широко используется в народной медицине и даже в кулинарии.

Полезные свойства

Абрикосовое масло – жидкость светло-желтого цвета средней вязкости. Едва ощутимый ореховый запах слегка напоминает миндаль. Продукт получают методом холодного прессования. Только такой способ обработки позволяет сохранить все полезные вещества. А в составе продукта их очень много: витамины, жирные кислоты, фосфолипиды, минеральные соли.

В научной медицине средство применяют в качестве основы для жидких мазей, для приготовления инъекций. С его помощью растворяют некоторые лекарственные вещества.

Народные целители используют этот ценный продукт более широко. Считается, что он обладает следующими свойствами:

  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает защиту от солнца;
  • поддерживает иммунитет.

Масло семян абрикоса – хороший помощник в борьбе с анемией. Оно содержит большое количество меди, железа, кобальта. Именно эти микроэлементы отвечают за процесс кроветворения.

В продукте также есть витамины Е и А. Токоферол сохраняет молодость кожи, защищает от тромбоза, поддерживает мужскую фертильность и способствует правильному развитию плода во время беременности. Витамин А необходим для хорошего зрения, укрепления ногтей и волос. Оба витамина относят к группе мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.

Семена абрикоса – источник амигдалина, который иногда называют витамином В17. В народной медицине их используют как средство от рака. Сторонники альтернативных методов лечения утверждают, что употребление продуктов, содержащих амигдалин (в том числе и абрикосовое масло) может противодействовать развитию рака, и даже вылечить его на ранних стадиях. Однако следует отметить, что эффективность вещества не была подтверждена научными исследованиями. Поэтому никакие пищевые добавки не способны заменить лекарственные методы терапии, но могут, с разрешения врача, использоваться как дополнительное средство.

Источник омега кислот

Абрикосовое масло содержит ценный комплекс незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом.

Линолевая кислота относится к классу омега-6. Ее нехватка, прежде всего, негативно сказывается на состоянии кожи. Дерма становится сухой, снижается эластичность, появляются преждевременные морщины. Если человек долгое время не употребляет продукты, содержащие линолевую кислоту, то возможен риск возникновения различных кожных заболеваний таких, как псориаз, экзема, атопический дерматит и др.

Продукт содержит важную олеиновую кислоту, которую причисляют к классу омега-9. Она нужна для нормального процесса пищеварения: противодействует появлению изжоги, диспепсии и прочих проблем с желудком. Кроме того, кислота уменьшает уровень холестерина, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновую кислоту применяют для изготовления косметики, так как она увлажняет кожу, делает ее мягкой и эластичной.

Ежедневное употребление небольших порций масла обеспечивает поступление необходимых жирных кислот.

Внутреннее применение

В лечебных целях продукт разрешается употреблять внутрь. Перед употреблением его смешивают с негорячей пищей. Суточная доза приема зависит от возраста.

  • Дети – 1 капля на 1 год жизни;
  • подростки – 0,5-1 чайная ложка;
  • взрослые – 1-2 чайные ложки.

Для профилактики сухости кожи и раннего старения кожного покрова надо принимать от 1 до 2 столовых ложек масла в день.

Целительный бальзам для кожи

Масло семян абрикоса не случайно используется в производстве косметических средств. Оно замечательно впитывается, не раздражает, не оставляет сального блеска.

Средство можно использовать вместо ночного крема. Несколько капель наносят на очищенное и увлажненное лицо. Мягкими движениями втирают в кожу на протяжении одной минуты. Затем лицо надо аккуратно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от остатков жира. Кожа становится увлажненной, мягкой. Таким же образом ухаживают не только за лицом, но и за телом. После ванны или душа препарат равномерно наносят тонким слоем на кожу, массируют круговыми движениями, после чего вытирают махровым полотенцем.

Масло также рекомендуется для ухода за тонкой кожей вокруг глаз. Его наносят как обычный крем, слегка похлопывая деликатные участки подушечками пальцев. Применяя средство регулярно, можно забыть о темных кругах и припухлостях под глазами.

Абрикосовое масло пригодится и обладательницам жирной кожи. Оно поможет эффективно очистить поры и избавиться от черных точек. Для этого маслянистой жидкостью щедро смазывают лицо, массируя участки с черными точками. Маленькое полотенце смачивают в горячей воде и осторожно прикладывают к коже на несколько минут. Тепло откроет поры, а растительный жир за это время растворит сальные закупорки. Теперь осталось удалить остатки загрязнений, вытерев лицо полотенцем и ополоснув прохладной водой.

Другие способы применения

Иногда сухая и загрубелая кожа на пятках, локтях и коленях становится настоящим проклятием. От неприятной проблемы можно легко избавиться, ежедневно втирая в проблемные участки немного маслянистой жидкости. Регулярное применение вернет коже мягкость и гладкость.

Поскольку препарат мягко воздействует на кожу, не вызывая аллергических реакций, его часто рекомендуют для ухода за нежной детской кожей.

Масло ядер абрикоса превосходно питает и увлажняет волосы. Для восстановления поврежденных прядей, нужно на вымытые волосы нанести одну-две капли средства. Распределить по волосам с помощью гребня. Вещество рекомендуется втирать в кожу головы. Такая процедура стимулирует рост волос, устраняет зуд и шелушение.

Только для гурманов!

Пищевое абрикосовое масло в кулинарии используется крайне редко. В основном, его добавляют для придания блюдам пикантного орехового привкуса. Нагревать продукт не рекомендуется, поэтому им приправляют различные закуски, холодные блюда. В салатах отлично сочетается со свежей зеленью, брокколи, твердым сыром. В молочные блюда добавляется нечасто. Однако даже чайная ложка ароматного вещества заставит заиграть новыми нотками молочный коктейль, кисель или кашу.

Абрикосовое масло отлично сочетается с такими специями как ваниль, корица. Песочное печенье или домашний пирог с орехами станут еще вкуснее, если в рецепте теста часть животного жира заменить абрикосовым. Также продукт улучшает качество десертных кремов.

При производстве определенных сортов ликеров используется абрикосовое масло. Оно смягчает привкус алкоголя, добавляет напиткам приятную горчинку.

Для употребления в пищу подходит только рафинированное масло холодного отжима. Его следует хранить в темном и прохладном месте.