Как изменится жизнь после рождения ребенка? Что меняется в жизни мужчины после рождения ребенка.

Как меняется жизнь после рождения ребенка? Когда-то, будучи молодой и наивной студенткой, я считала, что декрет — время деградации, женщина превращается в придаток к ребенку, ограничена в развитии и не может поддержать разговор по тему, отличную от подгузников и прикорма. Как же я ошибалась))

15 открытий и уроков моего материнства

  1. Я открыла для себя новый мир, который раньше не замечала . Оказывается, на улицах полно детей: и сладко спящих в колясках малышей, и бодро идущих с мамой за руку дошколят, и размахивающих ранцами подростков. Оказывается, в IKEA целый отдел детских вещей. Оказывается, далеко не во все магазины и учреждения можно зайти с коляской.
  2. Я стала с пониманием относиться к родителям и детям : я пропущу без очереди маму с грудничком и в поликлинике, и в очереди в магазине, если нужно – помогу с коляской, с сочувствием отнесусь к плачущему младенцу в самолете, а раньше я закатывала глаза и думала: «Неужели нельзя успокоить, чтобы не мешал всем?».
  3. Я осознала, что я не могу все контролировать , что планы не всегда осуществляются, как задумано. Вот это было для меня самым тяжелым – я предпочитаю все распланировать и болезненно отношусь к отклонениям. Но ребенок не в курсе, что нам нужно к врачу, или в гости, или завтра рано вставать на самолет, он живет, ориентируясь на свои текущие потребности. Ну и что, что малыш всегда спал в обед, и я надеялась в это время отдохнуть, сегодня сынок намерен еще часик-другой порезвиться. В такие моменты нужно просто перестать мечтать о чашке чая с книжкой, а пойти и поиграть с малышом. Он имеет право жить по своему режиму, спать и кушать тогда, когда он этого хочет, а не когда маме надо. Если повторить достаточно часто, то вы тоже в это поверите 🙂
  4. Я пересмотрела и смягчила свои склонные к максимализму суждения о мире . Раньше я считала, что все на свете знаю, как правильно жить и т.п. – типичное поведение молодой и самоуверенной девушки. Я переосмыслила многие взгляды на воспитание и уход по мере взросления ребенка, а также и на отношения между людьми вообще. Раньше я считала, что дети ни в коем случае не должны спать с одной кровати с родителями. После нескольких бессонных ночей я решила, что пусть малыш спит, как хочет и где хочет, лишь родители тоже могли поспать. Я осознала, что все дети разные, и то, что работает с одним ребенком, вовсе не обязательно подойдет другому. Кто-то спокойно сидит в авто-кресле, а кого-то нужно постоянно отвлекать, чтобы малыш не плакал. Кто-то с удовольствием берет соску и играет с ней, а кто-то выплевывает. Кто-то хорошо спит на спине, а кого-то нужно перевернуть на животик. Нет универсальных советов, нет черного и белого, нужно пробовать и находить то, что подходит конкретно вашему малышу.
  5. Я значительно улучшила навыки тайм-менеджмента . Сама жизнь заставляет правильно расставлять приоритеты, учиться делать несколько дел одновременно или вместе с ребенком, оптимизировать привычные рутинные домашние дела, вырабатывать свою систему «успевания». Потому что если ты не только мама, но еще и работающая мама — без четкого планирования не выжить.
  6. Я расставила приоритеты и теперь ясно осознаю свои ценности, свои принципы принятия решений. Рождение ребенка дает не только время подумать на такие “смысложизненные» темы, но и толчок для смены привычной парадигмы мышления. Декрет — это пора разобраться, а чего же я хочу на самом деле?
  7. Я изучила огромное количество литературы и публикаций по теме развития детей , уходу за ними, здоровью и лечению, воспитанию. Я сама занимаюсь с малышом, поэтому такие знания были мне необходимы. Могу легко рассказать, в чем плюсы и минусы разных методик раннего развития, обозначить ключевые моменты в развитии речи, проконсультировать по обучению плаванию и нырянию младенцев, поиграть в пальчиковые игры, предложить несколько разных занятий на развитие мелкой моторики, набросать план тематической недельки и т.п.
  8. Я выучила множество детских стихов и песенок . Отличная зарядка для памяти! Вряд ли в моей осознанной жизни был еще период такого интенсивного освоения поэзии, фольклора, песен. Я знаю наизусть «Мойдодыра», «У меня зазвонил телефон», половину «Айболита», «Что такое хорошо и что такое плохо» и еще много-много стихотворений, которые мой ребенок охотно слушает. Также он любит, когда я пою ему песенки или колыбельные.
  9. Я начала петь. Вслух! Потому что у меня есть благодарный слушатель. Я даже на улице могу ему негромко напевать песенку, пока мы куда-то вместе идем. А еще лучше — когда мы поем вместе)
  10. Я открыла в себе творческую жилку: начала шить игрушки и книжки из фетра, хотя до рождения сына моим самым большим достижением с иголкой была пришитая раз в год пуговица. С удовольствием делаю самодельные игрушки (разные сортеры, книжки, «гремелки» и т.п.), придумываю всякие «развивашки» и игры для малыша.

  11. Я расширила свои познания в области классической музыки (пока делала подборку для прослушивания с ребенком) и изобразительного искусства (сын любит рассматривать альбомы с репродукциями). Был забавный случай: я пришла на маникюр в новый салон и заметила у них на стене репродукцию из нашей книги. “Да это же Гавань в Марселе!” — но я оказалась единственной, кто знал эту картину. Все-таки полезно узнавать новое вместе с ребенком.
  12. Теперь я гораздо больше времени провожу на свежем воздухе . С сыном мы гуляем в любую погоду (разве что ливень или шторм может нас остановить), бегаем, катаемся с горок. Да и провезти коляску через сугробы и бордюры – тоже неплохое упражнение. В моем гардеробе наконец-то появились теплые вещи, раньше зимой я передвигалась только на машине и только на 5 минут максимум.
  13. Я создала свой проект “Материнство — в радость» , который появился благодаря моему сыну.
  14. Мой внутренний ребенок ликует , поэтому иногда я с большим энтузиазмом, чем Паша, собираю осенние листья, бегаю за мыльными пузырями, играю в сенсорные коробки, наблюдаю за снежинками на варежке… Потому что можно, я теперь не просто серьезная взрослая женщина, я — мама с ребенком)))
  15. Самое важное – я научилась ценить моменты счастья с малышом : то, как он смеется, подходит, чтобы обнять меня, несется со всех ног, чтобы встретить папу с работы, радуется новой крышечке, носится за кошками… Этот список я могу продолжать бесконечно. Для меня мой ребенок — это мощный заряд позитива и мотивации на дальнейшие успехи.

И это только начало, сколько уроков еще предстоит. Так что после рождения ребенка жизнь меняется кардинально — проверено мной 🙂 Поделитесь, как изменилась ваша жизнь? Каков ваш урок от материнства?

Кажется, рождение ребенка — это такая светлая и красивая страница в жизни каждого человека. Ожидания, забота, подарки и поздравления! Первые месяцы полны любви. Но мало кто задумается, есть ли жизнь после рождения детей? Что маленький комочек заберет у вас — концерты, пабы, галереи, фестивали, встречи с друзьями… Или же не заберет?

Как все начинается с ребенком…

Наслушавшись страшных историй родных и знакомых, я уже почти поверила, что моей жизни пришел конец. Пеленки, каши, игрушки, соски. Вот тебе и все развлечения. Ну ладно, еще ежедневная прогулка районом.

Но … На практике оказалось, что с малышами можно жить активной жизнью! Конечно, про вечеринки до утра и внезапные поездки за несколько сотен километров можно забыть. По крайней мере на первый год. Но добавив организованности и уверенности в собственных силах, можно делать очень и очень много.

Мы начали ходить с малышом в кафе и ресторанчики, когда ему было 3 недели. И сейчас я жалею, что не начали раньше. Я поняла ответ на вопрос, есть ли жизнь после рождения детей. В заведениях есть все нужное детям, поэтому с малышом вы будете чувствовать себя не хуже, чем дома. Смело берите кроху под мышку и скорее на романтический ужин.

С ребенком в заведения можно ходить или нет?

В большинстве заведений малышам предлагают кресло для кормления. Впервые мы преодолели с малышом 600 километров в поезде, когда малышу было 5 недель. И это было совсем не сложно. За год своей жизни он преодолел это расстояние с десяток раз поездом и машиной. И знаете, ничего страшного с ним не случилось.

С переноской родители могут без проблем подняться в горы. Первый концерт был в 7 недель. Знаете секрет? Примерно до месяца четвертого дети могут спать в любом шуме. Поэтому никакие концерты ему не страшны. Меняется ли жизнь после рождения ребенка, чтобы мама была рядом.

И после 4 месяцев тоже были концерты. И даже целый музыкальный фестиваль. И наш малыш сладко себе дремал под Prodigy.

Стоит ли брать ребенка на концерт

Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть дома. Что стоит помнить, когда идете с малышом на концерт:

  • Не подходите под самую сцену, толпа и сильные басы опасные для малыша;
  • возьмите малыша в слинг, так ребенок будет чувствовать присутствие мамы или папы и будет спокойным;
  • закройте ушки с помощью специальных шумопоглощающих наушников;
  • следите за реакцией малыша;
  • заранее изучите пути выхода, чтобы не попасть в толпу;
  • возьмите себе воду, охранники любого мероприятия позволяют пронести воду для беременных и детей;
  • не стесняйтесь кормить ребенка грудью, это успокоит его, а у вас будет чудесный вечер.

Стоит ли отправляться с новорожденным в путешествие?

Не страшно с грудничками и путешествовать. За первый год нашего малыша мы дважды летали в отпуск самолетом. Чем меньше ребенок, тем легче с ним в полете. В отпуске тоже не труднее, чем дома. А учитывая, что в отпуске вы не готовите, не убираете, не работаете и, еще, и постоянно вас двое с ребенком, то это в разы проще, чем дома. Что стоит помнить, когда летите с ребенком до года:

  1. Возьмите с собой новые игрушки и книги;
  2. даже если вы не показываете ребенку мультики дома, на всякий случай запишите несколько;
  3. во время взлета и посадки самолета дайте ребенку грудь или воду;
  4. возьмите с собой маленькую аптечку;
  5. наберитесь терпения, ничего смертельного в том, что ваш ребенок плачет в самолете, нет.

Малыш легко адаптируется ко всему и вопрос, есть ли жизнь после рождения детей не должен возникать.

Что поможет вести активный образ жизни с малышом до года

Грудное вскармливание . Именно благодаря грудному кормлению до 6 месяцев можно вообще не думать — чем покормить и напоить малыша. Идеальное по составу, температуре и всегда свежее мамино молочко всегда под рукой. Не нужны бутылки, стерилизаторы, термосы. Не нужно абсолютно ничего. Покормить и успокоить кроху можно абсолютно в любом месте.

И это вовсе не означает, что маме придется выставлять грудь напоказ. Правильно подобранная одежда или даже специальная одежда для кормления, — и никто даже не догадается. Хотя помните: кормление грудью — это естественный процесс и нечего стыдиться.

Переноски . Идеально, когда ребенок любит ездить в коляске, это очень удобно для прогулок. Но иногда в общественном транспорте, в лесу или горах удобнее нести ребенка на руках. Но это не так уж и легко! Поэтому родителей выручит слинг или эрго-рюкзак (после того как ребенок самостоятельно сядет). Таких девайсов десятки, главное выбрать действительно безопасную переноску.

Спокойствие . Дети много плачут и это нормально. Это не значит, что вы должны забаррикадироваться дома на несколько лет и никуда не ходить. Волнуетесь, что другие взрослые будут косо на вас смотреть? Во-первых, большинство людей относятся к младенцам дружелюбно и с пониманием. Во-вторых, люди, которые не любят отдыхать в компании с малышами, могут выбирать заведения без детей, даже отели предлагают услугу: отдых только 16+. Только стоит поинтересоваться, дружественное ли это заведение к детям перед тем, как идти отдыхать.

Как вести себя при путешествиях с ребенком

В очень многих заведениях есть пеленальные столы, кресла для кормления, игрушки. Это же касается гостиниц. Не стесняйтесь спрашивать, есть ли жизнь после рождения детей, это сможет максимально упростить вам жизнь. А еще дети легко ко всему адаптируются и спокойно могут спать где угодно. Дети — это ответственность обоих родителей. Равноценно распределяя обязанности, оба родителя счастливы, а ребенок по-настоящему ухоженный.

Просите о помощи . Если вы оба истощены и вам необходима помощь — не стесняйтесь об этом просить. Ни родные, ни друзья не обязаны вам помогать с ребенком. Но не все понимают, что эта помощь вам нужна. Но большинство людей не откажется немного помочь после того, как их искренне попросят.

Будьте вежливыми . Конечно, ребенок иногда может мешать окружающим. Но никто не запрещает вам попросить прощения. Отойти с ребенком чуть дальше. Тогда и к вам будут относиться с пониманием!

специально для сайт Анастасия

А вы как считаете, есть ли жизнь после рождения детей? Или придется сидеть дома, не имея возможности выходить куда-либо? Оставьте свой или прочитайте комментарии других посетителей.

Любимая работа, путешествия, хобби, учеба, встречи с друзьями - именно так можно описать жизнь активной женщины, которую никто и ничто не в силах остановить. Что может измениться после появления ребенка, нам рассказала и поделилась своим опытом психолог Дарья Селиванова.

До рождения дочки у вас была очень активная жизнь - много работы, путешествия, хобби. Что изменилось после рождения ребенка?

Конечно, жизнь после рождения ребенка во многом меняется. Однако будет неправдой сказать, что она становится кардинально другой, или, наоборот, остается прежней. Истина где-то посередине. Я бы сказала, что для самого основного и важного возможность всегда найдется. А мелкое и не очень нужное как-то само собой сходит на нет. Просто не остается времени и желания заниматься ерундой. Так, в моем прошлом осталось много ненужного общения и бесполезной суеты.

- Вы скучаете по своему прежнему образу жизни?

Я скучаю по отдельным моментам из моей жизни "до". Например, по регулярным тренировкам в спортзале, йоге, по насыщенной работе. Это все есть в моей жизни и сейчас, но не в таком объеме, как раньше. Еще скучаю по уединению, по возможности побыть наедине со своими мыслями или вдвоем с мужем, сейчас это удается не так часто, как хотелось бы.

Еще до рождения ребенка вы консультировали родителей по вопросам воспитания детей. Изменились ли подходы к работе после появления дочки?

Честно говоря, я сейчас считаю, что детскому психологу все же лучше иметь своих детей. Хотя я не считаю, что я была плохим специалистом раньше или работала неправильно. Просто какие-то вещи невозможно понять, не пережив их. Я никогда бы не смогла понять всю беспомощность и отчаяние женщины, ребенок которой страдает от колик. Сейчас, мне кажется, я стала более мягкой и менее категоричной в работе. Стало меньше высокомерной позиции всезнающего эксперта. Хотя с точки зрения знаний изменилось немного.

- Работали ли вы во время беременности? Какие особенности и трудности "работы в положении"?

Я и сейчас немного работаю. И, конечно же, продолжу работать в большем объеме, как только дочка перестанет во мне так сильно нуждаться. Кстати, одно из открытий материнства для меня - это моя любовь к работе.

Будучи беременной, я по чуть-чуть отказывалась от лишнего и ненужного. Так вот от работы мне не захотелось отказываться. Я с огромным животом ползала на консультации до 40 недели. Мне нравилось работать, и я не видела смысла лишать себя этого удовольствия.

Ограничения были только в том плане, что я со временем уменьшила количество консультаций и перестала брать новых клиентов, а вела только старых. То есть свела уровень стрессовой нагрузки к минимуму. И еще поменяла 3 кресла для работы. Увеличивающийся живот требовал новых условий для комфорта.

Все психологи после рождения ребенка настоятельно рекомендуют не забывать уделять внимание мужу. Насколько это выполнимо на самом деле?

Психологи правы. Разве могу я, как психолог, сказать что-то другое?

На самом деле, рождение ребенка - это хорошая проверка на прочность и искренность отношений. Если женщина изначально считает, что муж ей что-то должен (сидеть с ребенком, вставать ночами и пр.), то есть большой риск развода. И не потому, что мужчины плохие или не хотят помогать. Просто для них рождение ребенка - это тоже стресс, и у них тоже адаптация к новым условиям жизни, им тоже хочется отдыха, тепла и заботы.

Ответить на этот вопрос можно только так: если вы правда хотите быть с этим мужчиной, постарайтесь хотя бы избавить его от своего плохого настроения и претензий. Первое время вы не сможете быть вдвоем, как раньше. И ему важно чувствовать вашу заботу. Пусть вы будете уделять ему гораздо меньше времени, но будете рады его возвращению домой, а не упрекать его "где он так долго ходит".

- Какие открытия подарило материнство?

Вы знаете, открытий множество. Наверное, для каждой женщины материнство открывает что-то свое. Есть что-то общее, возможно: умиление, восторг, безграничная любовь, готовность свернуть горы, если потребуется, или защитить любой ценой. А есть и личное, как мне кажется. Я, например, стала гораздо больше ценить простое общение, друзей своих. Раньше в приоритете были работа, учеба, вокруг них строился весь мой график. А сейчас для меня может быть одинаково важным поработать час или провести его вместе с мужем. Я перестала суетиться и заниматься кучей дел одновременно. Парадоксально, но это так. Начинаешь ценить качественную неспешную еду, тихие прогулки без спешки и прочее. Я стала еще больше уважать и благодарить мою маму. Я увидела на своем опыте, какое колоссальное количество ежедневных усилий она прикладывала, чтобы я росла и развивалась.

- Дополните фразу: "Жизнь после рождения ребенка..."

Жизнь после рождения ребенка становится еще интереснее.

Вторую часть интервью читайте