График кормления ребенка в 1 месяц смесью. До какого возраста кормить ребенка смесью? Рекомендации специалистов

Вы, наверное, слышали, что здоровое питание беременной женщины не позволяет исключать из рациона жиры. Конечно, не те, которые содержатся в пончиках, картофеле фри и чизбургерах! Такие жиры ничего, кроме вреда, не принесут.

Но не все жиры вредны для вас, некоторые помогают работе вашего мозга и сердца, а некоторые – обеспечивают вашему ребенку нормальное развитие в утробе. Жирные кислоты омега-3 (далее – омега-3 ЖК) являются хорошим видом жира, во время беременности они полезны и для вас, и для вашего ребенка.

Существует три основных вида необходимых вам омега-3 при беременности:

1. Альфа-линоленовая кислота (ALA) – этот вид омега-3 ЖК не может вырабатываться организмом, поэтому вы должны получать его извне, лучше всего из продуктов (грецких орехов, соевых бобов).

2. Докозагексаеновая кислотая (DHA) – этот вид обеспечивает нормальное развитие глаз и мозга ребенка, когда он находится в матке. Ваш организм сам вырабатывает DHA, но этого может быть недостаточно. Поэтому лучше всего пополнять запасы своего организма путем приема специальных пищевых добавок, содержащих DHA.

3. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) – как и DHA, этот вид омега-3 ЖК тоже вырабатывается вашим организмом, но его также лучше употреблять дополнительно в виде добавок.

Зачем нужны омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние здоровья. Они:

  • помогают снизить давление и поддерживают здоровье сердца;
  • помощь снизить высокий уровень холестерина, тем самым предотвращают закупорку артерий холестериновыми бляшками, что может привести к болезням сердца;
  • снижают риск сердечных приступов и инсультов;
  • поддерживают здоровье мозга на протяжении всей жизни.

Если вы беременны или кормите грудью, употребление достаточного количества омега-3 ЖК, особенно DHA, очень важно для здоровья вашего ребенка. Больше всего присутствует в мозге и глазах, поэтому смело можно утверждать, что DHA активно поддерживают развитие мозга и глаз вашего ребенка.

Откуда можно получить омега-3 жирные кислоты?

Если вы беременны или кормите грудью, вам в сутки нужно 200 мг DHA. Получить нужное количество DHA и других омега-3 при беременности можно следующими способами:

1. Из еды. Наиболее богата на омега-3 ЖК рыба, особенно лосось, сельдь, сардины и форель. Вам нужно съедать не меньше 340 гр рыбы в неделю. Однако, учтите, что DHA содержится только в дикой рыбе, если рыба выращена на специальной ферме, то в ней может и не быть нужного количества омега-3 ЖК.

Кроме рыбы, хорошими источниками омега-3 ЖК являются водоросли и рыбий жир. Но учтите, что прием рыбьего жира вместе в витаминами для беременных может привести к переизбытку в организме некоторых витаминов, в частности А, D и Е. Избыток этих витаминов, особенно ретинола (витамина А) может быть вредным для плода. Кроме того, употребление слишком большого количества рыбьего жира может привести к внутренним кровотечениям, и появлению крови в моче.

Орешки, растительные масла (рапсовое, соевое, оливковое), продукты, специально обогащенные DHA (смотрите на этикетке), апельсиновый сок, молоко и яйца также содержат в себе много омега-3 ЖК. Кроме того, многие из этих продуктов , которая крайне необходима для профилактики дефектов нервной трубки у вашего ребенка.

Неплохими источниками омега-3 ЖК являются льняное семя и льняное масло, но во время беременности их употреблять нельзя, т.к. некоторые исследования показали негативное влияние на плод. Также лучше воздержаться от этих продуктов и во время кормления грудью.

2. Из специальных пищевых добавок, содержащих DHA. Если вы не получаете достаточно DHA из пищи, вам стоит каждый день принимать добавку, которая содержит по меньшей мере 200 мг DHA. Многие витамины для беременных женщин содержат DHA, поэтому, прежде чем начать принимать добавки, поговорите с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас во время беременности.

Для поднятия настроения мамы и правильного развития нервной системы будущего ребенка незаменимы кислоты омега-3. Больше чем когда-либо они должны содержаться в меню беременных. Но как обеспечить адекватное потребление жирных кислот? Рассмотрим, как принимать омега-3 при беременности.

Жирные кислоты омега-3 - союзники здоровья человека, в частности, они обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов. По многим причинам они очень важны для организма беременной женщины.

Что несут омега-3 для мамы?

Каждый взрослый человек испытывает потребность в омега-3, но будущая мама нуждается в них вдвое больше! Все исследования указывают, что жирные кислоты очень полезны для морального духа женщины. Недостаток омега-3 у беременных может способствовать отставанию в развитии плода, депрессии, боязни будущего рождения ребенка, неуверенности в себе.

Ежедневное потребление продуктов, богатых жирными кислотами, увеличивает продолжительность беременности в среднем на 6 дней, что является отличной профилактикой преждевременного родового процесса.

Как влияют омега-3 на будущего ребенка?

В середине третьей недели развития оплодотворенной яйцеклетки начинает формироваться нервная система эмбриона. В течение нескольких месяцев производятся десятки миллиардов клеток. Важнейшая роль на этом этапе отводится именно омега-3, благодаря которым происходит формирование нейронов.

В течение последнего триместра мозг младенца увеличивается почти в 5 раз и омега-3 являются основным энергетическим ресурсом этого процесса. Детский мозг весит около 300 г во время рождения и состоит на 60% из жира. Именно поэтому диета с повышенным содержанием незаменимых кислот имеет огромное значение в развитии детской нервной психомоторики и органов зрения.

Читайте также:

К тому же омега-3 имеют непосредственное отношение к способностям обучения ребенка. Серьезные исследования подтвердили связь между IQ детей 8 лет с процентной долей рыбы в рационе во время беременности.

Необходимая дозировка

В идеале начинать существенное увеличение потребления жирных кислот необходимо еще до зачатия ребенка. Если зачатие не происходит, омега-3 накапливается в запасах жира. Впоследствии они будут востребованы в полном объеме, поскольку играют важнейшую роль в полноценном развитии эмбриона.

В этот период может быть рекомендована к употреблению два раза в недельном меню, например, такая рыба, как лосось, тунец или скумбрия. Потребность женщины в незаменимых кислотах увеличивается в третьем триместре. В этот период недельное рыбное меню можно расширить до трех раз.

Где искать жирные кислоты?

В значительных количествах кислоты омега-3 содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как:

  • рапсовое, соевое, льняное растительное масло;
  • орехи грецкие;
  • льняные семена;
  • семечки тыквы;
  • бобовые, особенно фасоль красного цвета;
  • зеленые овощи: петрушка, капуста, шпинат, мята.

И все же основным поставщиком жирных кислот остаются рыба и морепродукты. Лучший диетический источник - жирные сорта рыбы, например, лососевые, селедка и форель. При выборе желательно ограничить потребление больших рыб хищных пород, чтобы избежать попадания в организм ртути, которая накапливается в их мясе. Также следует отказаться на период беременности от употребления рыбы в сыром виде. Остерегайтесь рыбных консервов с маслом, поскольку незаменимые кислоты в нем растворяются.

Когда беременная женщина съедает мясо рыбы, она обогащает свой организм:

  • большим количеством кислот жирного типа;
  • важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще одним поставщиком омега-3 являются мясо и куриные яйца. Наибольшее их количество содержит мясная продукция, полученная из животных, выкормленных на траве. Мясо же животных, выращенных на комбикормах, омега-3 не содержит. Максимальное количество незаменимых кислот находится в яичном желтке, который многих пугает повышенным содержанием холестерина.

Витамины «Омега-3» и лекарственные средства для беременных

Основная проблема состоит в том, что незаменимые омега-3 жирные кислоты не производятся человеческим организмом и могут поступать в него только с пищей или пищевыми добавками. Именно поэтому рекомендуется беременным принимать витамины «Омега-3». Рассмотрим некоторые из них.

Комплекс «Oligobs Grossesse Омега-3» содержит сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов, потребность в которых повышается у беременных женщин. К ним относятся витамины группы В, D3, а также минералы, медь, цинк, селен и йод, имеющие большое значение в надлежащем метаболическом функционировании на различных уровнях.

Поливитаминные комплексы и препараты с содержанием омега-3 незаменимых кислот широко представлены и другими продуктами:

  • «Мульти-табс» - витамины омега-3 для беременных на основе рыбьего жира;
  • мультивитамины «Pregnacare Plus» - они разработаны для применения в период от зачатия до прекращения кормления грудью;
  • лекарственные средства серии «Омега Витрум».

Популярны также БАДы, например, «9 месяцев Омега мама». Инструкция по применению этого средства содержит следующие указания:

  • Рекомендуется к применению при беременности в таких случаях:
  • если есть высокий риск преждевременного рождения ребенка;
  • при повторяющихся случаях невынашивания беременности;
  • когда развивается плацентарная недостаточность;
  • осложнение беременности во втором или третьем триместре, сопровождающееся повышением артериального давления.
  • Рекомендованная дозировка - одна капсула во время приема пищи дважды в день. Принимать витамины нужно на протяжении 30 дней с возможным повтором курса через 7-10 дней.

Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот , которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.

В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.

ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.

Почему Омега-3 так важны?

Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще. Дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.

Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания , такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Польза Омега-3 для беременной женщины и плода

Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе. Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ. Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери. Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга. Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.

Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность. Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери. Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.

Какие продукты содержат Омега-3

Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. ). Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК. Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.

Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло , и другие омега-3 продукты , так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития. Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК. Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе .

Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыб

Безопасность Омега-3 при беременности

Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.

Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:

Возраст Дозировка
Младенцы (1-18 месяцев) 0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК
Дети (1,5-15 лет) 15 мг/кг ЭПК + ДГК
Взрослые (15-115 лет) 500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК)
Беременные и кормящие женщины 300 мг ДГК ежедневно