Обзор самых интересных хобби для пенсионеров: чем увлечься свободной женщине. Национальная премия “Гражданская инициатива”

I.Введение

1.1. Актуальность____________________________3

1.2. Цель и задачи проекта____________________

1.3. Тип проекта_____________________________

1.4. Участники проекта_______________________

1.5. Срок реализации проекта__________________

II. Основная часть

2.1. Планирование работы над проектом___________4

2.2. Ожидаемые результаты проекта______________

III. Заключение

Достигнутые результаты_________________________

Приложение

Литература___________________________________

Сценарий конкурса"Супер-бабушка" _________________5

Фотографии ____________________________________11

I.Введение

1.1.А ктуальность

Отсутствие тесного контакта детей со страшим поколением семьи приводит к утрате семейных традиций, разрываются представления о преемственности поколений. Поэтому сегодня актуальным становится поиск путей и средств ценностного отношения к представителям старшего поколения, повышения их активности в вопросах воспитания.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, в Российской Федерации этот день начали отмечать с 1992 году.

1.2.Цель проекта :

формирование духовности, нравственно – патриотических чувств у детей дошкольного возраста по отношению к старшему поколению.

Задачи проекта:

Образовательные:

Расширять представление детей о семье, укрепить связи между поколениями.

Развивающие:

Развитие творческих способностей.

Воспитательные:

Продолжать воспитывать уважительное отношение к окружающим (к родным и близкими, пожилым людям); совершенствование навыков культуры поведения.

1.3.Тип проекта: творческий.

1.4.Участники проекта:

Дети подготовительной группы, воспитатели, музыкальный руководитель, родители, бабушки детей.

1.5.Срок реализации проекта : 2 недели.

II. Основная часть

2.1.Планирование работы над проектом:

1. Организационный этап проекта.

Определение темы, формулировка цели и задач.

Подбор музыкального репертуара, разработка сценария, атрибутов к конкурсам.

2 этап - осуществление проекта ко Дню пожилого человека.

3 этап –заключительный.

Проведения конкурса «Супер - бабушка».

2.2.Ожидаемые результаты проекта.

  • Дети знают и называют имена и отчества своих бабушек.
  • Проявляют интерес к истории своей семьи и ее традициям.
  • Проявляют уважительное отношение к пожилым людям, помогают им.
  • Понимают, что бабушка и дедушка – это родители мамы и папы, прабабушки и прадедушки – это родители дедушки и бабушки.

III. Заключение

Достигнутые результаты

Все поставленные задачи успешно решены.Дети, родители, бабушки приняли активное участие в реализации проекта.

Приложение

Литература

Сценарии мероприятий ко Дню пожилого человека(интернет-источники)


  • Баба Лена из Красноярска решила начать путешествовать в 83 года. За шесть лет пенсионерка побывала в Турции, Польше, Германии, Чехии, Вьетнаме.
  • У бабы Лены нет богатого спонсора. Путешествует она исключительно на свои, откладывая с пенсии.
  • Сотрудники турагентства помогают бабушке выбрать путевку, а в путешествиях иногда шефство над ней берут незнакомые люди, пораженные активностью бабы Лены.

С удивительной пенсионеркой из Красноярска случайно познакомилась во Вьетнаме Екатерина Папина. Как рассказала девушка на своей странице в Facebook , 89-летняя пенсионерка баба Лена 1−2 раза в год ездит в путешествия. Причем деньги на путешествия баба Лена откладывает со своей пенсии: помощи пожилая женщина ни у кого не просит. Путешествовать пенсионерка начала в 83 года!

«В Красноярске она ходит в турагенство, и сотрудники помогают ей выбрать путевку. Путешествует баба Лена с рюкзаком. Конечно, ей носить его тяжело самой, но абсолютно всегда и везде находятся люди, которые помогают ей. А вы бы видели ее аккуратно развешенные наряды в номере! Бабуля просто нереальная!!!
Я была поражена, насколько здраво она размышляет, какой гибкий и цепкий ум в 89 лет! Она интересный собеседник и просто позитивный человек!» - рассказала Екатерина Папина.

Во Вьетнаме девушка взяла шефство над бабой Леной и даже предложила ей покататься на байке. Пенсионерка не отказалась.

Facebook Facebook

Как рассказала баба Лена Life , каждый год она ездит в Карловы Вары.

«Я, например, каждый год езжу в Карловы Вары на три недели подлечиться. Там один раз познакомилась с женщиной, она пригласила меня гости в Германию. Куда я и полетела на следующий год, а потом мы вместе поехали в Чехию».


Facebook

Также баба Лена была в Турции и Польше. Следующим летом женщина мечтает поехать в Израиль.





Красноярский телеканал сходил в гости к ставшей знаменитой бабе Лене. Видео для тех, кто думает, что баба Лена - это фейк.

Youtube

Если вы живете в Москве или другом «туристическом» городе, вероятно, вы не раз могли наблюдать группы иностранцев преклонного возраста, которые с неподдельным интересом разглядывают красочное оформление станции метро «Комсомольская» или фотографируются на фоне храма Василия Блаженного. Но многие ли задумывались о том, насколько эти люди отличаются от наших бабушек и дедушек? И разница заключается не только в том, как они одеты, как передвигаются и выглядят, - иногда достаточно увидеть их лица, чтобы понять, насколько по-другому они видят мир вокруг и самих себя.

Потому что во многих западных странах 70 лет - это если не начало, то, как минимум, продолжение полноценной жизни, в которой человек может работать, приятно проводить время, не говоря уже о том, чтобы не быть одиноким. К сожалению, такого пока нельзя сказать о России. Однако существуют проекты, цель которых - изменить существующую ситуацию в отношении пожилых людей, их потребностей и возможностей. Один из таких проектов - социальный портал и его сервис занятости «Бабушка на час». О нем мы поговорили с его создателями Наталией Линьковой и Юлией Денисовой.

Проект родился в Барселоне

Несколько лет назад мы сидели в кафе в Барселоне, пили кофе и наслаждались красотой города, моря и ухоженных взрослых синьор. С одной из таких синьор мы познакомились и задали свой любимый вопрос: что бы она написала себе настоящей от себя молодой? То есть, что бы ей сейчас было наиболее ценно и важно получить?

Она сказала, что написала бы: «Помогай тем, кому нужна помощь, до тех пор, пока у тебя есть силы. Остановись с карьерой и просто начни помогать. Это ценнее и дороже во всех смыслах. И это продлит жизнь и молодость. Потому что будут нужны не твои деньги и не твой статус, а будешь нужна именно ты». Если бы я это поняла раньше, сказала синьора, то я была бы сейчас еще моложе.

Когда синьора ушла с работы, она закончила медицинские курсы оказания помощи тяжелым больным и начала помогать тем, кому нужна ее помощь.

Мы с удивлением узнали, что эта ухоженная и красивая синьора работает в пансионате для престарелых и в хосписе, ухаживает за теми, кто уже не может ухаживать за собой сам. Но она не волонтер, она профессиональная сиделка.

В Италии, Испании и многих других странах на такую работу идут в основном иммигранты, поскольку работа тяжелая и низкооплачиваемая. Однако есть и специально обученные люди, которых нанимают сами организации или родственники пациентов на несколько часов в день.

За это нашей синьоре платят небольшие деньги, которые являются прибавкой к пенсии. Но деньги здесь - не самое главное. Она чувствует себя очень нужной этим людям. Дети и внуки выросли, переехали в другую страну, и им с супругом тоскливо.

«Мне всего лишь 65 лет, моему супругу всего лишь 70, - сказала синьора. - Мы еще слишком молоды, и у нас много сил. Днем мы помогаем бабушкам и дедушкам, а вечером ходим танцевать».

Когда мы вернулись в Россию, мы решили сделать онлайн-пространство для встречи и общения людей, которые хотят чувствовать себя востребованными, помогать молодым семьям, приносить пользу и иметь дополнительный источник заработка, с теми, кто хочет найти себе таких помощников.

И начался в России

Наши клиенты - мужчины и женщины в возрасте 40-85 лет, в основном из Москвы и Московской области. Это активные молодые пенсионеры, люди в предпенсионном возрасте и пожилые люди. Все их объединяет желание не доживать, а жить! Таких пенсионеров в нашей стране около 15 миллионов. Наша задача - поменять представление в обществе об этих людях как об инертной и пассивной аудитории. Дать не рыбу, а удочку.

Портал «Возрасту.нет» - это контентный ресурс. Мы организуем занятость и досуг для людей в «третьем» возрасте.

В рамках проекта «Возрасту.нет» работает социальный сервис занятости «Бабушка на час» .
С помощью нашего сервиса старшее поколение может найти себе работу или подработку, помогая молодым семьям с детьми в качестве временных «бабушек» и «дедушек» или сиделок. А молодые семьи, которые не имеют помощи родных или постоянного нанятого персонала, получают помощь от заботливых бабушек и дедушек. Таким образом укрепляется связь поколений. Люди старшего возраста чувствуют себя востребованными и нужными, а молодые родители имеют возможность за небольшие деньги нанять няню для ребенка и освободить себе время.

Желание работать как нормальная потребность

Юлия Денисова

У нас каждый день вдохновляющие истории. «Возьмите меня на работу. Спасите от одиночества». С одной стороны, от человека в зрелом возрасте это очень страшно слышать. Но с другой стороны, эти люди не ждут каких-то подачек, они хотят и жаждут деятельности. Им есть что дать молодому поколению, бизнесу, стране. У них уже есть опыт и знания, есть дикая жажда быть востребованным, и еще есть на это силы. Желание работать у них на уровне физиологической потребности. Это самая сильная мотивация.

Например, есть замечательная дама, мастер спорта по художественной гимнастике, ей 85 лет. Она бесплатно преподает йогу для пенсионеров. Есть пожилые мужчины, в прошлом - успешные руководители и бизнесмены, которые создали клуб скандинавской ходьбы и каждую субботу ходят в бассейн. Есть дедушки, у которых есть свои внуки, но они еще помогают мамам с особенными детьми. И таких очень много - какое счастье общаться с ними!

Отношение к «возрастным» сотрудникам

Наталия Линькова

Мы очень хотим развить направление возрастных стажировок и наставничества. Это когда люди, уже вышедшие на пенсию, помогают молодым компаниям. Мы собираем реестр предприятий и компаний, которые готовы не на словах, а на деле брать к себе возрастных специалистов. И здесь мы понимаем, что законодатель одной рукой пишет о необходимости занятости старшего поколения, а другой рукой подписывает уменьшение и без того нищенской пенсии тем, кто выходит на работу. Бизнес тоже никак не стимулируют к приему возрастных кандидатов. Нет налоговых или каких-либо еще льгот. Мы можем говорить о социальной ответственности бизнеса. Однако главная цель бизнеса - это извлечение прибыли. Про социальную ответственность - это все-таки к государству больше. Социальную ответственность бизнеса надо стимулировать.

Мы решили пойти путем подбора возрастных кандидатов с интересным бэкграундом и компаний, которым эти кандидаты будут необходимы. Наш реестр компаний постепенно формируется. Надеемся, что программу возрастных стажеров и наставников мы сможем сделать.

Если верить данным сайта HH.ru, то 26% бизнеса заинтересовано в возрастных специалистах.

Отношение к возрастным кандидатам сильно колеблется в зависимости от отрасли, должности и конкретной вакансии.

После 45 лет действительно сложно устроиться на те должности, где горящие глаза и желание сворачивать горы важнее, чем опыт. Это касается офисных «белых воротничков» - всевозможных менеджеров и администраторов.

Многие руководители считают, что каких-то достижений в офисных специальностях люди добиваются до 35 лет, и если вам 45, а вы все еще менеджер по продажам, сверхрезультатов от вас можно не ждать. Но ведь офис - это не единственное место работы.

Есть такие вакансии, где возраст и опыт приветствуются больше, чем горящий взор. Это технологии, инженерные специальности, да и медицина тоже. Пациентам комфортнее с опытным врачом, а не с интерном. Есть отрасли, которые любят молодых, а есть те, которые ценят опыт.

Опять же, если ты штучный специалист, то ни кризис, ни возраст тебе не страшны. А если нет, то все равно сможешь найти свое место и работу.

Еще одна из преград известна всем социальным предпринимателям. Это отсутствие очереди инвесторов. Тем не менее они есть, и мы ведем с ними переговоры. Социальный бизнес медленный в окупаемости, но зато стабильный за счет того, что отвечает актуальным потребностям людей.

В следующем году мы разработаем системообразующие программы для активных пенсионеров, которые будем предлагать и крупному бизнесу, и государству. Мы обеспечим присутствие сервиса «Бабушка на час» в регионах - там нас очень ждут.

Текст подготовил Александр Голиков

Актуальность этого проекта связана в первую очередь с социальным неблагополучием нашего общества, где нарушены каноны общения между подрастающим и ста ршим поколением. А ведь многие традиции, накопленный жизненный опыт передаются от поколения к поколению через общение и совместную деятельность взрослого с ребенком. Социальный проект направлен на улучшение положения определенной категории людей, помогает нашим людям пожилого возраста адаптироваться в этом сложном и стремительном мире. В общественную жизнь необходимо активнее вовлекать пожилых людей, используя для решения нравственно-патриотического воспитания дошкольников их профессиональный и жизненный опыт. Пожилые люди лишний раз вспомнят свое детство, почувствуют заботу о себе, забудут об одиночестве. Дети, посещающие детский сад, будут окружены вниманием бабушек и дедушек. Организация мероприятий обеспечит активный отдых. Проект необходим для формирования позитивного отношения к пожилым людям. Деятельность в рамках проекта – это длительное творческое сотрудничество МАДОУ ДСКВ «Рябинушка» и клуба «У самовара». В результате работы сформировался коллектив единомышленников из членов клуба «У самовара» и коллектива детского сада – детей, педагогов, родителей. Цели и задачи управления взаимодействием с клубом «У самовара»:  Обеспечение связи с общественным социальным институтом, направленной на гармонизацию отношений между разными поколениями.  Воспитание в семьях воспитанников толерантности, умения проявлять чувство заботы и ответственности за близких, старших.  Создание нового содержания в работе с социумом, новых технологий взаимодействия двух социальных институтов, методов, форм организации воспитательно-образовательной деятельности и адекватной им системы управления.  Формирование единого образовательного пространства “Детский сад-семья-общество”. Мероприятия для достижения целей:  чтение тематической литературы, рассказы детей о членах семьи на основе личного опыта;  участие пенсионеров в работе кружков «Умелые руки»;  совместные экскурсии к памятникам.  поздравления ветеранов ВОВ и труда с днем рождения с организацией традиционного чаепития (концерты, подарки, изготовленные руками детей).  посещение тематических выставок в краеведческом музее; организация выставок рисунков, поделок, фотовыставок;  тематическое совместные развлечения, праздники, досуги, акции, комплексные и интегрированные занятия: «Старость надо уважать».  родительский семинар «Родительский дом – начало начал»: знакомство родителей с формами воспитания в детях любви и заботы о близких. Ожидаемый результат Для детей: 1. Установление возможности более тесного общения людей пожилого возраста и молодого поколения, приобретение опыта взаимоотношений. 2. Осознание нравственной ценности поступков людей; общественной значимости исторических событий. 3. Проявление устойчивого познавательного интереса к истории своей семьи, детского сада, города, страны, символике нашего государства. 4. Возрождение русских народных традиций через организацию работы клуба «У самовара». 5. Формирование экологических навыков детей в результате совместной деятельности со взрослыми, улучшение эмоционального восприятия окружающего мира. Объединяясь в проведении тематических праздников и досугов с взрослыми, дети приобретут опыт взаимоотношений, научатся видеть и понимать эмоциональное состояние взрослых людей, у дошкольников сформируется сфера личностных взаимоотношений. Для пожилых людей: 1. Осуществление связи поколений: детей и ветеранов. 2. Обеспечение активного отдыха людей старшего поколения, посредством организации проведения массовых народных праздников и мероприятий. Данный проект даст возможность пожилым людям почувствовать, что их творчество востребовано, что они приносят радость окружающим, передают свой жизненный опыт в сохранении этнокультурного наследия родного города, что в итоге способствует становлению межличностного общения поколений. Мероприятия обеспечат более тесное взаимопонимание, взаимоуважение дедушек и бабушек с их внуками, обеспечат психологический комфорт. Проведение ежегодных мероприятий в рамках проекта позволяет увеличивать количество участников с 12 до 50 человек.