Шампанское и беременность. Кто не рискует, тот не пьет: можно ли беременным шампанское

Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники». Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка. Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

  • Можно ли пить шампанское при беременности
    • В 1 триместре и на ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • В 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Безалкогольное шампанское

Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено. Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще. Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

На территории нынешней провинции Шампань . Только потом во Франции начали производить вина.

Жителей провинции Шампань огорчало то, что сильной популярностью пользуется вино из Бургундии. Проблема Шампани была в том, что территория эта находится несколько в жестком климате и виноград не может нормально вызревать.

Полноценного по тем временам вина из этого винограда не получалось. Пузырики там появлялись так же из-за климата. В те времена это считалось недостатком.

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше .

В XIX веке шампанское вино уже стало брендом. Тогда же произошло некоторое ухудшение качества шампанского, поскольку производители стали закупать виноград в других провинциях по более низким ценам.

Среди потребителей стали ходить слухи, что виноделы начали закупать даже для изготовления вина, но это были всего лишь слухи.

После Второй мировой войны продажи шампанского резко пошли вверх. Сейчас этот напиток является достаточно популярным. У многих людей он ассоциируется с празднованием Нового года .

Шампанское во время беременности

Итак, стоит ли пить шампанское во время беременности ? Какое действие оказывает на беременную женщину шампанское?

Польза

Как бы то ни было, от шампанского во время беременности может быть польза. Небольшое количество шампанского позволяет расслабить мышцы, поднимает настроение.

Следует учесть, что безопасной для ребенка нормой шампанского является 150-200 мл всего 1-2 раза за всю беременность.

Причем из всего алкоголя именно сухие белые вина являются наиболее предпочтительными во время беременности. К таким винам относится и шампанское.

Вред

А вот большое количество шампанского уже вредно . Вред частое употребление шампанского может нанести очень большой. В первую очередь, этот вред будет нанесен еще не родившемуся ребенку.

Все видели надписи на бутылках с шампанским, что нельзя его пить при заболеваниях почек, печени и во время беременности .

Вся проблема в том, что заболевший человек, когда пьет, вредит только себе, а вот беременная женщина вредит собственному ребенку . Вот тот вред, который может возникнуть при злоупотреблении шампанским во время беременности:

  1. Ребенок, мать которого пила шампанское в течение всей беременности, после рождения будет страдать похмельем. А как же, всю беременность получал алкоголь через мамину кровь, а теперь нет.
  2. У ребенка, чья мама во время беременности пила любой алкоголь, будет генетическая предрасположенность к алкоголизму. Организм не будет воспринимать этиловый спирт, как нечто чуждое ему.
  3. Скорее, этиловый спирт будет чем-то родным и знакомым, так что такой ребенок попросту может спиться, когда подрастет. А судьба алкоголика далеко незавидна.
  4. Под воздействием алкоголя ребенок может родиться с патологиями. Патологии впечатляют :

Как мы видим, алкоголь в больших количествах достаточно пагубно влияет на ребенка.

Вред шампанского — программа «О самом главном»

Показания

Показаний к шампанскому во время беременности нет. Можно так сказать, что допустимо выпить немного шампанского, если очень хочется.

Максимальное количество шампанского, которое допустимо во время беременности это всего 200 мл .

Противопоказания

Беременность сама по себе является противопоказанием к приему шампанского, уж очень много вреда от алкоголя.

Но с другой стороны, женский организм подвержен влиянию гормонов , особенно во время беременности. И иногда шампанского может сильно захотеться выпить.

В случае, если ну очень сильно хочется , немного шампанского все же можно. В течение всей беременности можно позволить себе всего 1-2 раза выпить чуть шампанского, а именно не более 200 грамм.

Способы употребления

Если все-таки вы решились начать пить шампанское, то сразу разграничите дозировку его. А именно всего 1 бокал шампанского, а лучше половину . Шампанское можно пить в небольших количествах.

Меры предосторожности

При употреблении шампанского помните, что наиболее опасен алкоголь во беременности . Именно в это время алкоголь может спровоцировать .

Так же следует учесть и другие меры безопасности при употреблении шампанского. Помните, что его можно совсем немного.

Сразу ограничьте тот объем, который вам можно. Помните, что ответственность за здоровье еще не родившегося малыша полностью лежит на его матери.

Шампанское — программа «Доброе утро»

Конечно же, пить шампанское во время беременности не стоит. Каждый раз, когда стоите перед выбором: пить или не пить, подумайте, какой вред здоровью плода может нанести алкоголь.

Как будет жить ваш ребенок, если он родится с патологиями по причине того, что вы так безответственно решили выпить бутылочку-другую шампанского? В чем он провинился, чтобы так страдать и жить со страшными патологиями?

Если такой вопрос не смущает, стоит подумать хотя бы о том, что сейчас бесплатная медицина может дать не так уж и много, ребенка, который родился больным, придется лечить и выхаживать именно вам. А это может быть достаточно дорого.

В любом случае, перед употреблением шампанского, подумайте очень хорошо. Минздрав предупреждает далеко не на пустом месте.

Не зря на каждой бутылке пишут, что алкоголь противопоказан при беременности . Все-таки все примеры патологий плода, которые тут приведены, достаточно впечатляют для того, чтобы отказаться от алкоголя на время беременности.

Но если прямо совсем невмоготу, можно выпить. Но совсем немного. Просто ради вкуса.

Свадьба и Новый год – это те праздники, где без шампанского не обходится ни один стол. Но что же делать будущим мамам, которым врач строго-настрого запретил употреблять алкоголь? Бывает ли, что умеренная доза может стать роковой ошибкой?

Можно ли беременным шампанское

Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих параметров: качество вина, какая «умеренная» доза конкретно для вас, состояние здоровья, наличие патологий беременности, полнота желудка, в конце-то концов.

Прежде всего, разберемся с тем, какое шампанское вы собираетесь пить. Современная промышленность выпускает массу дешевых вариантов, которые содержат порошковые материалы вперемешку со спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кроме того различные сорта шампанского имеют индивидуальный уровень сахара. Во время беременности можно употреблять исключительно белое сухое шампанское, произведенное из натурального винограда или других фруктов.

Что касается объема, который разрешают врачи, то на все 9 месяцев беременности положено лишь 350 мл. То есть один бокал за Новый год, и один за День Рождения (свадьбу). Помните, что не следует употреблять на голодный желудок (съешьте перед бокалом жирную закуску, к примеру, бутерброд с ).

Что касается сроков, на которых разрешается употребить указанные 350 мл, то речь идет о начале первого и третьем триместре беременности.

Почему от шампанского следует отказаться

Теория и практика употребления любого алкоголя будущими мамами показывает, что это увеличивает шанс смертности ребенка или рождения .

Употребление шампанского опасно еще и тем, что в отличие от обычного столового вина в нем зачастую содержатся красители и пресловутый углекислый газ. Этот компонент, попадая в желудок, вызывает его вздутие, нарушает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к недостаточному усвоению пищи и полезных элементов из нее.

Многие женщины, помня это, приобретают себе к празднику детское шампанское, однако, это решение также ошибочно. Да, этот напиток не содержит алкоголя, но вот углекислого газа в нем больше в разы, а также различных подсластителей, эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Если у вас патологическая беременность, наблюдаются врожденные или сопутствующие системные заболевания, то не стоит подвергать свой организм и здоровье ребенка риску. Замените алкогольный напиток или , которые также доставят гастрономическое удовольствие и благотворно повлияют на здоровье малыша.

Последствия частого употребления шампанского для малыша

Если будущая мама игнорирует советы гинеколога и терапевта и позволяет себе бокальчик-другой по выходным, то возможно развитие опасной патологии «алкогольный синдром плода». Он приводит к задержке умственного развития ребенка и невозможности нормальной социализации в будущем. Такие детки сильно отстают в учебе и зачастую не находят нормальной работы, как и пары.

Даже если до беременности не было тяги к алкоголю, то после зачатия ребёнка у многих женщин она вдруг просыпается. Можно ли выпить хотя бы бокал шампанского беременной по случаю праздника, не навредит ли это ребёнку? Этот вопрос очень волнует будущих мам.

Одни врачи категорически запрещают употреблять алкоголь во время вынашивания ребёнка. Другие разрешают изредка выпивать немного вина и игристого в двух последних триместрах. К чьему мнению прислушаться, каждая женщина решает сама.

Вред алкоголя

Когда врачи предупреждают об опасности злоупотребления алкоголем, то подразумевают негативное влияние этанола. Ведь это нервно-паралитический яд. В некачественных напитках часто обнаруживают и другие токсичные ингредиенты.

Оказавшись в крови, спирт нарушает работу систем организма. Нагрузка на печень увеличивается в несколько раз, вследствие чего все органы получают недостаточно питательных веществ.

При регулярном употреблении даже слабоалкогольных напитков в первую очередь страдает не только печень, но также органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, головной мозг.

Женщине, неравнодушной к алкоголю до беременности, на период вынашивания и кормления ребёнка лучше вообще отказаться от спиртного. Это тяжело, но рождение здорового ребёнка важнее. Даже один глоток может стать катализатором для ухода в новый запой. Если малышу не навредят малые дозы, то алкоголь в больших количествах определённо нанесет вред.

Интересно! Ещё не так давно считалось, что в небольших количествах алкоголь для беременной женщины не только не вреден, а даже полезен. Однако сейчас мнение врачей переменилось. Некоторые считают, что для организма безопасны низкоградусные напитки, но и это не так.

Бокал игристого

Шампанское ещё называют игристым вином. Качественный напиток получается в результате брожения, но стоит он дорого. В дешёвом шампанском чаще всего много «химии», поэтому пользы от него никакой - тем более для находящегося в животе у мамы ребёнка.

Даже мизерное число этого напитка может повлиять на организм будущей мамы самым неожиданным образом. Ведь этот период меняет привычные реакции. Например, если раньше женщина могла выпить полбутылки шампанского и не опьянеть, то во время беременности ей может хватить одного бокала. Следствием употребления некачественного продукта становится интоксикация. А её неизменные спутники – тошнота, рвота, боли в животе.

Чем опасен

В первые полгода беременности женщине нельзя, как говорится, даже нюхать спиртное. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода. Даже в слабоалкогольных напитках наподобие шампанского содержится этанол. Попадание этого вещества в женский организм чревато следующими изменениями:

  1. Ослабление иммунной системы, вследствие чего женщина становится уязвима для простудных заболеваний.
  2. Мигрени, нарушения пищеварения, боли в горле, частые токсикозы.
  3. Отравление организма, из-за чего может случиться выкидыш, или начаться кровотечение.
  4. Резкий скачок артериального давления и связанные с этим осложнения.
  5. Рождение мёртвого младенца.
  6. Длительное восстановление после родов.
  7. Алкогольный синдром плода - причина врождённого отставания в умственном развитии. В дальнейшем ребёнку будет сложно усваивать школьную программу, адаптироваться в обществе.
  8. Высока вероятность того, что в пубертатном периоде и ребёнок пристрастится к спиртному.
  9. Из-за холодного шампанского может развиться ангина.
  10. Роды могут начаться раньше срока.

Даже небольшое количество шампанского способно вызвать ряд патологий:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  • значительное уменьшение размеров черепа и мозга ребёнка;
  • непропорциональное телосложение;
  • нарушение развития челюсти и лицевых мышц;
  • слишком маленький вес;
  • врождённые заболевания жизненно важных органов;
  • проблемы с нервной системой;
  • повреждение клеток мозга.

Важно! В похмелье нередко наблюдается учащённое сердцебиение. Из-за большой нагрузки мышечная ткань миокарда становится изношенной.

Зачатие

Если будущие родители пили шампанское непосредственно перед зачатием ребёнка, то алкоголь уже тогда может начать влиять на дальнейшее развитие плода. Если «подшофе» будет мама, тогда ничего страшного. Плохо, если пьяным был отец: риск прерывания беременности или негативного воздействия на малыша возрастает в несколько раз. Так что зачинать ребёнка лучше не спонтанно и на трезвую голову.

Важно! Содержание алкоголя в крови сильно снижает шансы забеременеть.

Сколько разрешается

Если женщина выпила 2-3 бокала шампанского, не зная о своём положении, то это ещё не повод для паники. Хотя бывают и печальные последствия - такие, как выкидыш. Но обычно это происходит практически сразу. Если всё обошлось, то в дальнейшем от употребления игристого напитка лучше воздержаться.

Если, однако, желание непреодолимо и заставляет женщину нервничать (что тоже вредно для ребёнка), один глоток не возбраняется. Однако в первом триместре запрещена даже столь ничтожная доза алкоголя. В этот период формируются органы, нервная система.

Врачи говорят, что во время всего периода вынашивания, допустимо выпить всего 300 мл (3 бокала) алкоголя. Удовольствие лучше растянуть на эти долгие 9 месяцев. Да и то лучше отдать предпочтение не шампанскому, а качественному сухому вину. Есть мнение, что за всю беременность вино разрешено пригубить лишь 3 раза. А если хочется именно шипучего напитка, тогда подойдёт бокал детского шампанского.

Желания и капризы беременной женщины – это настоящее испытание для ее любимого человека. В этот период женщина может неожиданно захотеть самые невероятные продукты или напитки, а также выражать самые неожиданные желания. Одним из таких желаний, которое у многих вызывает противоречивое мнение – это шампанское во время беременности. Можно ли пить этот напиток, на любом этапе беременности? Не отразится ли это на плоде? Что говорят об этом специалисты?

Прежде чем дать однозначный ответ на этот вопрос, важно вначале разобраться, что собой представляет такой напиток, как шампанское. Шампанское – это разновидность игристого вина, которое появилось в одной из французских провинций, сотни лет назад. Напиток сильно насыщен углекислым газом, который образовывается в процессе брожения винного продукта, на основе которого приготавливается шампанское.

Хотя большинство специалистов уверены, что если беременна женщина выпьет один бокал шампанского, это не повредит ни ей, ни ее ребенку, общее мнение часто сводится к тому, что регулярное и систематическое употребление этого напитка, представляет серьезную опасность.

Согласно мнению исследователей и врачей, для беременных женщин не существует безопасных доз спиртного. Этиловый спирт и продукт его распада, который называется ацетальдегидом, могут оказать на развивающийся плод мутирующее и отравляющее влияние. Вот несколько причин, по которым врачи настоятельно советуют беременным женщинам не рисковать, употребляя шампанское на протяжении всего срока:

  • На раннем сроке беременности формируются все органы малыша, а спиртное способно повлиять на процесс их развития.
  • Если беременная женщина будет регулярно употреблять во время беременности шампанское, которое является спиртным напитком, то это чревато патологиями нервной системы ребенка, а также появление у малыша еще до рождения фетального алкогольного синдрома.
  • Шампанское и другие спиртные напитки также сильно влияют на процесс вынашивания плода.

С другой стороны, некоторые женщины считают, что употребление спиртных напитков в небольшом количестве на ранних этапах беременности, нисколько не навредит ни здоровью мамы, ни безопасности малыша. Некоторые даже думают, что поскольку алкогольные напитки даже советуется употреблять в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний, то принимать их во время беременности может быть даже полезно.

На самом деле, любой врач будет выступать категорически против того, чтобы будущая мама регулярно употребляла спиртное, пусть даже такое легкое, как шампанское. В большинстве случаев, специалисты даже не рекомендуют принимать лечебные настойки, приготовленные на спирту, потому что токсическое воздействие спирта может нанести непоправимый вред маме и ребенку. Независимо от того, какая стадия беременности протекает, употребление спиртного может нанести серьезный вред сразу двум человеческим жизням.

Какие признаки характеризуют появление и развитие фетального алкогольного синдрома?

  • Поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма малыша;
  • Характерное изменение лица;
  • Отставание в умственном развитии;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Отклонения в поведении.

Распространенный миф о том, что шампанское во время беременности помогает эффективно бороться с проявлением токсикоза, чреват серьезными последствиями для женщины и ее ребенка. Хотя игристое вино и способно подавить тошноту, но спирт, который в нем содержится, распадается и способен снова спровоцировать еще более сильный токсикоз у будущей мамы. Вместо того, чтобы подавлять токсикоз шампанским, лучше рассасывать мятные леденцы или употреблять небольшую дольку лимона, что будет более безопасно, но не менее эффективно.

Если желание беременной женщины в отношении употребления шампанского настолько сильное, что его ничем не подавить, то как вариант, некоторые рекомендуют употреблять детское шампанское, в котором содержится мизерный процент алкоголя. Хотя эффект употребления этого напитка будет таким же, как и в случае настоящего шампанского, но вред для организма сводится на нет. В любом случае, даже перед употреблением такого напитка, все равно стоит посоветоваться с лечащим врачом или другим специалистом.

Когда речь идет о здоровье будущего ребенка, для мамы нет ничего важнее, чем благополучие малыша. Поэтому даже если желание выпить шампанского становится довольно сильным, она сможет справиться с ним или заменить напиток какими-то другими продуктами или средствами. При поддержке любимого человека, можно справиться с любыми, даже достаточно сильными желаниями, думая в первую очередь о здоровье и счастье своего ребенка.