Способы складывания салфеток. Общие требования к сервировке стола для банкета

На официальном приеме или на даче у друзей - вы непременно встретите ЕЁ . Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, - защищать вашу одежду от пятен.
Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществеэтикетом .
Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.
Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.
Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.
Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.
А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами - салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет .

1. Лилия

1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

2. Джонка

1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

3. Сумочка

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине.

7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

4. Горизонтальное саше

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.

5. Куверт для приборов

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру.

5. Боковые углы загните назад.

6. Колонна

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.

7. Королевская лилия

1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру.
3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

8."Эверест"

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

9.Азиатский веер

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

10. Веер в кольце

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

11.Настольный веер

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

12.Корзиночка для хлеба

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.
2. Загните к центру все остальные углы.
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
4. Переверните салфетку.
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

13. Жабо

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху).
3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба.
4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху.
5. Нижний угол подогните под салфетку.
Так же под салфетку подгибаются правый

14. «Горизонтальное саше»

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
Сложите так же еще раз.

15. «Диагональное саше»


2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

16. «Звезда веером»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу.
2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру.
3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб.
4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок)
5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед.
6. Поставьте «веер».

17. «Куверт для приборов»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.
2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
4. Верхний уголок отогните к центру.
5. Боковые углы загните назад.

18. «Калла»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).
2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек»
3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните.
4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.

21. «Саше-уголки»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.

22. «Шлёпанец со шлейфом»

1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

23. «Тиара и лилия»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
2. Совместите два боковых угла с верхним.
3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
5б. Поставьте салфетку прямо.
6. Стиль «Лилия»
Выполняем операции 1-5 (см. выше).
Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

24. «Ярусные углы»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
3. Повторите вышеописанное с третьим

Задаваясь вопросом: как сложить салфетки для праздничного стола я решила проверить сколько способов знаю сама и оказалось, что мне еще есть чему поучиться. Более того я обнаружила, что гости относятся к салфеткам исключительно как к украшению стола и мало кто знает, как ими пользоваться.

Как сложить салфетки для праздничного стола

С незапамятных времен люди используют салфетки в гигиенических целях. По мере развития культуры питания салфетки расширили сферу своего влияния на наших столах. В настоящее время при помощи салфеток, мы не только поддерживаем чистоту своих, рук, одежды и рта. Все чаще они носят эстетическую функцию и служат украшением обеденного стола.

В Древней Греции использовали листья фигового дерева вместо салфеток. В Древнем Риме – полотняные салфетки. В Европейских странах салфетки имели распространение в странах, где мужчины носили бороды. В Россию слово «salvietta» пришло из итальянского языка при правлении Петра I и означало небольшой кусок ткани или мягкой бумаги, используемый в гигиенических целях.

Сегодня полотняная салфетка стала обязательным атрибутом стола, сервированного по особо торжественному случаю. Если случай такой наступил, узнайте как сложить салфетки от нас и поделитесь своими способами.

Правила использования полотняных салфеток

  • Салфетку кладут в развернутом виде на колени за завтраком.
  • Салфетку кладут на колени во время обеда и ужина в сложенном виде сгибом к себе.
  • Хозяева первыми разворачивают салфетки.
  • Декорированную салфетку разворачивают встряхивая сбоку от себя.
  • Полотняной салфеткой не вытирают губы (исключение - отсутствие на столах бумажных салфеткок).
  • Вставая из-за стола салфетку кладут справа от подстановочной тарелки.

Простые способы как сложить салфетки для праздничного стола

1. Как сложить салфетки для праздничного стола «Колонной»

  • Исходно салфетка сложена по диагонали.
  • Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
  • Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
  • Поставить на закусочную, пирожковую тарелку или положить сзади бокала параллельно краю стола.

2. Как сложить салфетки для праздничного стола «Шлейфом»

  • Cалфетку сложите по диагонали.
  • Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
  • Переверните.
  • Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
  • Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
  • Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

3. Как сложить салфетки для праздничного стола «Сумочкой»

  • Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
  • И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
  • Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
  • Загните к центру правый верхний угол.
  • Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
  • Правый и левый верхние углы загните к середине.
  • Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

4. Как сложить салфетки для праздничного стола «Эверестом»

  • Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
  • Верхние углы по диагонали сложите к середине.
  • Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
  • Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
  • Согните по вертикальной оси складками внутрь.
  • Поставьте салфетку вертикально.

5. Как сложить салфетки для праздничного стола в «Горизонтальное саше»

  • Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
  • Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
  • Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
  • Сложите так же еще раз.

Предлагаю также посмотреть видео и мастер-класс от специалиста по сервировки стола. Надеюсь, что теперь перед вами не встанет вопрос о том, как сложить салфетки для праздничного стола и вы сделаете это самостоятельно. Создавайте праздничную атмосферу вместе со мной.

Скатерти должны быть правильно постланы на столе, причем средняя складка должна совпадать с серединой стола, а края должны закрывать ножки стола. Если на скатертях есть монограммы или какие-нибудь изображения, следует расположить их так, чтобы посетители видели их при входе в зал.

Каждый официант должен уметь не только стелить скатерти, но и убирать и заменять их. Когда убирают скатерти, их следует складывать по сгибу так, как они были сложены в прачечной. Скатерть, сложенная вчетверо, кладется на стол со стороны, ведущей к входу в зал, причем углы ее находятся наверху.

Официант становится у стола спиной к входу. Он берет большим и указательным пальцами правой руки верхний край скатерти и, двигая большой и указательный пальцы левой руки по фабричной кромке, разворачивает ее, причем легонько выбрасывая ее вперед и вверх. Затем он подтягивает скатерть к себе, пока ее средний сгиб не совпадет с серединой стола, И смотрит, свисают ли концы скатерти одинаково со всех сторон. Все столы надо застилать одним и тем же способом, чтобы скатерть одинаково свисала со стола.

Виды и способы складывания полотняных салфеток.


Королевская лилия



По очереди загибаем все углы к центру.
Переворачиваем.
Опять загибаем углы к центру.
Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

Веер в кольце

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
Складываем салфетку «гармошкой».
В центре сгибаем ее пополам.
Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

Сумочка


Салфетку складываем по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа.
Еще раз складываем снизу вверх пополам.
Загибаем два слоя верхнего левого угла к центру.
Загибаем к центру правый верхний угол.
Отгибаем образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины.
Левый и правый верхние углы загибаем к середине.
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз на первый треугольник.



Артишок


Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Джонка



Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните по диагонали вверх. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Общие требования к сервировке стола для банкета.

При сервировки столов на фуршет нет сложностей. Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и к этим правилам необходимо отнестись с большой ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки должны быть на доступном гостям расстоянии и стояли на самом доступном месте так, чтобы гость смог достать нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы, главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ - это когда столы расставлены возле стен – и называется односторонняя сервировка.Лучше всего для этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ - это когда столы расставляются в центре зала - двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1.5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета в среднем на одного человека: вилки закусочные - 1.5-2 шт.; ножи закусочные - 0.5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0.3-0.5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 - вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 - вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1.5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

В наше время, быт и удобства играют неотъемлемую часть жизни человека. Застолье в кругу семьи или друзей не может обойтись без такого атрибута, как салфетки. Зачем же нужны салфетки на столе? Урашение салфетками несет в себе не только декоративную функцию, но и гигиенические аспекты. Ведь для хорошей хозяйки, каждая мелочь важна!

Украшение стола с помощью салфеток, придает столу атмосферу уюта и гостеприимства и делает завершающим облик праздничного стола.

Аксессуары в виде салфеток, могут быть разной формы и размера; разной цветовой палитры и всевозможным рисунком/узором и соответственно разного материала.

Чем же хороши льняные салфетки ? Во первых лен - натуральный материал, который выглядит очень стильно. Он украсит Ваш стол, придаст застолью домашнюю атмосферу. Во вторых - льняные вещи прочные и не достаточно легко стираются. Их не надо замачивать, или стирать несколько раз чтобы отмыть загрязнения. Ко всему прочему лен очень хорошо выдерживает стирки и не выцветает. В третьих, лен отлично впитывает влагу и приятен на ощупь.

Льняные салфетки по всем признакам прекрасно подойдут для сервировки вашего стола. Красивые, качественные, натуральные!

В нашем интернет магазине вы сможете найти: салфетки на стол, красивые салфетки, праздничные салфетки, наборы льняных салфеток.

Совершив покупку в интернет-магазине "Атаси" Вы получаете скидку на 2-ю и последующую покупку 5%. Почему стоит отдать предпочтение нам: ✓ - все товары только первого сорта ; ✓ - только натуральные материалы (лен, хлопок); ✓ - долговечность ; ✓ - приятная ткань на ощупь; ✓ - оплата при получении товара; ✓ - одни из самых низких цен в Москве; ✓ - производство РБ (Орша) и РФ


Льняные салфетки могут служить не только как украшение праздничного стола, так и просто для декора стола, или тумбочки под телевизор! Проявите фантазию и перед вами откроется целая масса вариантов их использования!!