Что лучше подгузник или пеленки. Минусы подгузников

Сегодня от ассортимента одноразовых подгузников просто разбегаются глаза! Но не все мамы отдают предпочтение исключительно им. Правильно это или нет, и что же все-таки выбрать - пеленки или подгузники?

Чередование пеленок и подгузников?

Молодые родители в силу собственной занятости все чаще переходят на подгузники. Но есть и старомодные мамы и папы, которые считают, что пеленки лучше и безопасней. Что же выбрать? Педиатры советуют чередовать использование и пеленок, и подгузников. Например, днем малыш может побыть в пеленке, а ночью – одень на него подгузник. Так больше гарантий, что он будет спать дольше. Ведь подгузник впитает лишнюю влагу и малыш не ощутит дискомфорта от мокроты. Но все же педиатры советуют использовать пеленки до тех пор, пока малышу не исполнится полтора месяца. Конечно же, он не должен все время лежать в пеленке. Лучше всего пеленать его только во время сна. А днем - оставь его ручки и ножки свободными.

Пеленание и искривление ног

Педиатры убеждают: тугое пеленание не помогает от искривления ног. Это миф. Искривление ног чаще всего передается по наследству, и тут никакие пеленки уже не помогут.

Подгузники: какие плюсы?

Маме важно знать, что подгузники существуют разные для мальчиков и для девочек. Отличаются эти одноразовые подгузники и размерами, все зависит от того, сколько месяцев твоему малышу и какой его вес. Все это написано на упаковке. Существует и много видов подгузников. Чтобы понять, какой подходит твоему малышу – купи пару штучек в аптеке, протестируй их, а уж потом – покупай целую пачку. Кстати, главный плюс подгузников в том, что они хорошо впитывают жидкость, а вот сама поверхность подгузника остается сухой. И малышу сухо и комфортно. Да и одежда не испачкалась. Еще один плюс подгузников – это стерильность. Пеленки ее не гарантируют. Даже если ты гладишь их по восемь раз с каждой стороны.

Минусы использования подгузников

Есть и минусы использования подгузников. Ведь они не могут удержать большое количество мочи. И тогда возникает так называемый «парниковый эффект». И у ребенка появляются раздражения и опрелости.

Кстати, подгузники противопоказаны малышу при высокой температуре. Они будут мешать теплоотдаче, и препятствовать снижению температуры. Кроме того, если использовать подгузники постоянно – малыш может не захотеть «приучатся к горшку». Ему ведь комфортно писать и под себя, сухо, приятно, зачем же тогда мучатся с горшком? Подгузники очень удобны для молодых мам, но это удовольствие – не из дешевых. Как решить эту проблему? Скажи всем своим родным и друзьям, что наилучшим подарком для твоего малыша будут именно подгузники. Им все равно, что дарить, а тебе – экономия и польза!

Как часто менять подгузники?

Это необходимо делать каждые 3-4 часа. Особенно это важно в первый месяц жизни ребенка. Сменить подгузник необходимо и каждый раз, когда сходит в туалет «по-большому». Это легко определить – от ребенка начинает специфически пахнуть. И он может начать плакать.

Что выбрать?

Это решать тебе. Не слушай бабушек и старших подруг. Может быть, они просто-напросто завидует младшему поколению. Выбирай сама, исходя из ощущений и реакции малыша, посмотри как ему комфортнее – в подгузниках или в пеленках!

Что лучше памперсы (подгузники) или тряпичные пеленки?

    У меня сын. Первые 2 месяца днем малыш лежал либо в тряпичной пеленке, либо просто с голой попой на одноразовой простыне. Памперсы одевала только на ночь, на улицу, либо в поликлинику. Когда этап пеленания миновал, я пользовалась только памперсами, просто, если честно, мне так было удобнее. Я тоже знаю, что памперсы для мальчиков вредны (в плане того, что из-за перегрева яичек может в будущем развиться бесплодие). Но у меня не было ни сил, ни времени, ни желания возиться с марлевыми позгузниками. Дома в течение дня малыш был в штанишках или с голой попкой. Я укладывала его на одноразовые пеленки. А на ночь, гулять, по делам и в гости - только в памперсе. Считаю, что главное не злоупотреблять памперсами, вовремя их менять (не реже 1 раза в три часа), устраивать регулярные воздушные ванны.

    Удобнее конечно подгузники. Но это еще совсем не значит, что лучше. Особенно в такую жару, как сейчас. В данный момент мне просто жалко выводить своего сына на прогулку в подгузниках, когда на улице 35 градусов в 7 часов вечера. Удобно, не удобно, но предпочитаю надеть на него обычные трусики и подстелить в коляску под попу впитывающую пеленку. Что касается пеленания, то я активная его простивница. Так как не могу вспомнить ни один другой пример из живой природы, когда бы мама (без разницы какого семейства и вида) связывала бы свое потомство.

    Почитайте доктора комаровского. Ребенок до года не может контролировать испражнения. После нод. Начинается вырабатываться я, индмвидуальность. Он противится. К 1,5 годам можно приучать.миф- вред памперсов. Кожа наоброт дышит, а от пеленок раздражение.

    Мы пользуемся памперсами (подгузниками) только в крайнем случае, когда выходим из дома, и когда спим ночью (нам 4 мес.). В остальное время малыш у нас в ползунках или, когда жарко, в трусиках. Конечно же для мамашек подгузники являются огромной выручкой. Но считаю, что приучать малыша к ним не стоит. Мне кажется, что малышу необходимо чувствовать данный природой дискомфорт, т.е. испражнение. После того как он сходит в туалет под себя в пеленку или в ползунки, он быстрее приспособиться сдерживать желание навалить в штаны. С подгузниками это будет проблематичней сделать. Многие мои знакомые после злоупотребления этими подгузниками, не могли приучить детей к туалету. Ребенку скоро 3 года, а он не может сходить на горшок, т.к у него недержание мочи. Так что все должно быть в меру, самое большое к году малыш должен гулять без подгузника.

    Конечно для малыша лучше пеленки. Лично я одевала подгузники только на ночь, и когда ходили гулять, а все остальное время мой ребенок находился в марлевом, самодельном подгузнике, и в пеленке. Подгузники конечно вещь удобная, но очень вредная, особенно для мальчиков, в результате использования подгузников, у мальчиков могут плохо развиваться яички, что может привести к бесплодию. Так что решайте сами, что для Вас важнее удобство или здоровье Вашего малыша.

    Для ребнка лучше марлевые самодельные подгузники, но для него же лучше, если мама его не будет замученная уходом за ребнком. Я за памперсы. Принцесса Диана растила своих сыновей без памперсов, но у не ведь служанок полно было.

С момента появления на прилавках первых одноразовых подгузников не утихают споры между их сторонниками и противниками. Вокруг памперсов существует множество мифов, на которые ссылаются сторонники марлевых подгузников в попытке убедить молодых мам использовать традиционные методы, проверенные поколениями предков. В реальности, что лучше пеленки или подгузники, или же памперсы может решить только мама, а мы поможем сделать это решение взвешенным и обдуманным.

Что лучше выбрать: памперсы или подгузники?

  • Главное преимущество одноразовых подгузников/ памперсов - это простота и удобство их использования.

Благодаря современным адсорбирующим веществам достаточно раз в 3-4 часа, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Это значительно экономит время мамы, которое она может посвятить играм с ребенком, себе или мужу.

  • Второй аргумент в пользу памперсов - это поддержание кожи младенца в сухости.

Современные подгузники моментально превращают жидкость в гель, при этом кожа малыша остается сухой, что сводит к минимуму вероятность опрелостей, раздражения и дерматитов.

Памперсы особенно удобно использовать ночью, чтобы младенец не просыпался каждый раз, намочив пеленки. Такая практика обеспечит комфортный ночной сон всем членам семьи. Одноразовые подгузники позволяют сделать намного проще и приятнее не только прогулки с малышом, но и походы в больницу, в магазин и в другие общественные места, где не всегда имеется возможность быстро сменить марлевый подгузник.

Противники памперсов настаивают на том, что:

  • Памперсы создают «парниковый эффект», опасный для мочеполовой системы младенца. Считается, что у мальчиков памперсы могут вызывать бесплодие, а у девочек - цистит. В реальности же не существует доказательств негативного влияния одноразовых подгузников на репродуктивную функцию мальчишек, ведь до 7-8 лет у них не вырабатываются сперматозоиды, на которые может негативно повлиять повышенная температура яичек. Воспаление мочевого пузыря у девочек чаще вызывается либо неправильным уходом за ребенком в целом, либо слишком редкой сменой подгузников.
  • Вторым доводом против памперсов служит предположительное искривление ножек новорожденного при постоянном использовании одноразовых подгузников. На самом деле ноги младенца в подгузнике находятся в естественном положении, потому никаких негативных последствий он вызывать не может.
  • Если для новорожденных использование одноразовых подгузников может быть оправдано, то для деток постарше их считают главной помехой в приучении к горшку. При этом, сторонники марлевых подгузников забывают, что малыши начинают осознанно управлять процессами мочеиспускания не раньше 1,5 лет, а в большинстве случаев приучение к горшку рекомендуется отложить до возраста 20-24 месяцев.

Таким образом, единственным реальным поводом для отказа от использования памперсов может служить только их высокая стоимость.

При регулярной замене в день вам потребуется от 6 до 10 подгузников, и если ваш семейный бюджет не сможет справиться с дополнительной нагрузкой, стоит рассмотреть другие варианты.

Марлевые подгузники: преимущества и недостатки

Что такое памперсы, в чем их достоинство и недостатки мы выяснили, теперь разберемся с подгузниками.
Низкая стоимость и возможность изготавливать марлевые подгузники своими руками становится главным преимуществом для многих мам, которые не желают тратить большие суммы на памперсы. Марлевые подгузники можно использовать повторно после стирки и глажки, что также позволяет сохранить семейный бюджет.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Скачайте чек-лист "Как правильно одевать и менять подгузники" и уход за малышом будет приносить вам только радость!

Считается, что натуральные материалы, из которых изготавливаются марлевые подгузники, безопаснее для младенца, особенно при контакте с влажной кожей. Марля и хлопок хорошо пропускают воздух, не вызывая повышение температуры кожного покрова.

С другой стороны, марлевые подгузники не задерживают влагу, а частично впитывают и частично пропускают ее насквозь. При этом если не , на коже крохи появится дерматит. Маме же придется свыкнуться с постоянной необходимостью вытирать за малышом лужи и чистить ковры и мебель, на которых останутся следы детской мочи. Прибавится и стирки, ведь вместе с подгузником промокает и одежда, и пеленки.

В мокром подгузнике малыш будет постоянно просыпаться по ночам, не давая спокойно отдохнуть родителям. Марлевый подгузник не подходит и для длительных прогулок на свежем воздухе, ведь влажная одежда в сочетании с прохладным воздухом вызывает дискомфорт и может быть опасна для здоровья младенца.

Мамы часто сталкиваются с тем, что марлевый подгузник невозможно надежно закрепить на теле ребенка. При любом движении подгузник может сползти, особенно, если ваш малыш уже начал ползать или ходить.

Хотя марлевые подгузники используются многократно, на их стирку и глажку требуется много времени, которого у большинства мам всегда не хватает. Более того, электроэнергия, необходимая для работы стиральной машины и утюга иногда оказывается дороже покупки пачки памперсов.

Памперсы или подгузники, что лучше?

Принять окончательное решение использовать марлевые подгузники или памперсы может только мама. Если вы чувствуете себя уставшей, и вам не хватает времени на уход за собой и мужем, используйте памперсы. Они позволят сэкономить много времени, которое так необходимо для восстановления сил и энергии после беременности и родов.

На рынке представлено множество вариантов одноразовых подгузников: от привычных памперсов и хаггис до японских альтернатив, которые набирают все большую популярность. При выборе конкретной марки ориентируйтесь на возможности семейного бюджета и реакцию кожи малыша на подгузник.

Если вы не можете принять однозначное решение, что лучше подгузник или памперс, попробуйте совместить преимущества памперсов и марлевых подгузников. Например, одноразовые подгузники можно использовать ночью и во время прогулок или выходов в свет. Дома же можно обойтись марлевыми подгузниками в сочетании с непромокаемыми трусиками. Такой вариант поможет со временем приучить малыша к горшку и сэкономит время на стирке одежды и уборке, когда ребенок научиться передвигаться по дому самостоятельно.

Не существует медицинских противопоказаний для использования как памперсов, так и марлевых подгузников. Какой вариант выбрать для своего ребенка, можете решить только вы сами, ориентируясь на состояние семейного бюджета, свое самочувствие и наличие свободного времени.

: список необходимого.

Читайте в нашей следующей статье!

Полезные комментарии педиатра и наглядное сравнение самых популярных моделей подгузников от сетевого канала Test.tv

Скачайте чек-лист "Как правильно одевать и менять подгузники"

С рождением ребенка у мамы появляется масса вопросов, связанных с уходом за малышом. Как правильно одевать и менять подгузники​, узнаете из нашего чек листа.

Всех молодых мамочек мучает вопрос о том, что лучше – пеленки или подгузники. Минусы подгузников не перевешивают плюсы, а вот о пеленках можно поразмыслить глубже.

В наше время почти все молодые родители отдают предпочтение подгузникам, а не пеленкам, но некоторые не изменяют традициям и продолжают, как и раньше, пользоваться пеленками. Что же лучше для ребенка? Врачи советуют пользоваться один раз пеленкой, другой раз – подгузником. Подгузники лучше всего использовать ночью, ведь спокойный сон малыша очень важен.

Но использование пеленок не имеет противопоказаний до 2 месяцев, и ребенок не должен все время быть запеленатым. Он должен ощущать себя максимально комфортно и спокойно. Если малыш во время сна будит сам себя движениями ручек, то его лучше немного запеленать, чтобы он спокойно спал. Кстати, пеленание не решает проблему кривых ножек, поэтому не стоит мучить ребенка тугим пеленанием.

Существует также раздельная система пеленок – трусы из специальной материи и штаны, которые задерживают влагу.

Что лучше, пеленки или подгузники – решать маме. Рассмотрим плюсы и минусы пеленок и подгузников.

Одноразовые подгузники

Плюсы одноразовых подгузников:

Отлично впитывают мочу, а их поверхность остается сухой.

Избавляют родителей от постоянных стирок.

Подгузники намного удобнее пеленок.

Отсутствуют лужи на полу и на кровати, сухая кожа и одежда ребенка.

Более гигиеничны, чем пеленки.

Минусы подгузников (одноразовых) :

Большая стоимость.

Необходимость часто менять.

Нет контроля испражнений.

Приносят большой вред природе.

Не известен до конца состав адсорбента подгузника.

Проблематично приучить чадо к горшку.

Многоразовые подгузники

Плюсы многоразовых подгузников:

Экологически чисты.

Можно проконтролировать, сколько раз ребенок пописал.

Дешевле, чем одноразовые подгузники.

Подходят деткам с чувствительной кожей.

Минусы подгузников (многоразовых) :

Необходимость постоянно стирать и сушить.

Меняется подгузник после каждого испражнения.

Пеленки

Плюсы пеленок:

Экономия бюджета.

Высокая теплоотдача тела возможна именно в пеленках.

Минусы пеленок: Необходимо постоянно менять. Неудобное крепление. Проблематично использовать для ребенка, который уже начинает активно двигаться.

И у пеленок, и у подгузников есть плюсы и минусы. Родителям необходимо научиться правильно их сочетать. Летом, например, в жару лучше воспользоваться пеленкой, а когда зима, то нужен подгузник. Не нужно забывать и о выборе удобной одежды для своего малыша, она должна не стеснять движений крохи в подгузнике или в пеленке.

Сейчас, чаще всего молодые родители отдают свое предпочтение памперсам, отказываясь от пеленок. Но есть и такие, которые все-таки предпочитают пеленки. А что на самом деле лучше? Можем Вас успокоить, хороши оба варианта. Можно не зацикливаться на использовании чего-то одного. Можно чередовать, например, днем использовать пеленки, а ночью (так как в это время суток очень трудно заставить себя проснуться) — памперс.

Пеленки Вы можете использовать, пока малышу не исполнится месяц-полтора. Но, внимание, это не значит, что малыш все время должен быть запеленнованным. Здесь Вы должны руководствоваться принципом – «Больше свободы!». Ведь когда малыш двигается – он развивается. Пеленать можно, например, только на время сна. А когда он бодрствует – пусть его ручки и ножки будут свободными.

Существует миф о том, что тугое пеленание помогает от искривления ног, но он так и остается мифом. Если искривление ног передалось по наследству, то никакие пеленки не помогут. А если малыш родился с нормальными ножками, то кривыми они у него уже точно не будут!

Подгузники. Конечно, можно использовать марлевые подгузники. Их плюс в том, что они первыми принимают на себя «удар», когда малыш сходит в туалет. Тем самым отчасти спасая его одежку от чрезмерного загрязнения (особенно, когда он сходит «по-большому»).
Но чаще всего, все-таки, в ход идут памперсы. Что же необходимо знать о них?
Сейчас очень много разновидностей памперсов.

Во-первых, памперсы бывают для мальчиков и для девочек, различных размеров в зависимости от того, сколько месяцев вашему малышу и каков его вес. Всю эту информацию можно узнать, внимательно изучив упаковку.

Во-вторых, сейчас очень много различных видов подгузников. Как же из всего этого многообразия выбрать те, которые устроят именно вас и вашего малыша? Не покупайте сразу всю пачку. В аптеках довольно часто продают подгузники поштучно. Вот и купите по нескольку штук от каждой фирмы, тем самым, при их использовании вы сможете выбрать, какая фирма вас больше устраивает.

В-третьих, для некоторых памперсы могут быть непозволительной роскошью (в смысле финансов). Как же разрешить эту проблему? Известите всех своих родственников и знакомых, что лучшим подарком для вас будут памперсы, так как им-то все-равно, что подарить, а вам от этого только польза!

Чем хороши памперсы? Их главный плюс в том, что они хорошо впитывают жидкость, а их поверхность остается сухой. Как следствие этого – малыш и его одежда не пачкаются.

Но есть у них и отрицательные стороны:
1. Памперсы не могут удерживать безмерное количество мочи. Когда он полностью заполнен, возникает «парниковый эффект», то есть влага испаряется внутрь, в результате чего на коже ребенка возникают опрелости и раздражения.
2. Их нельзя одевать малышу, когда у него высокая температура. Это связано с тем, что памперсы в этот момент мешают теплоотдаче, а следовательно, и снижению температуры.
3. Постоянное использование памперсов может в дальнейшем сказаться на приучении ребенка к горшку. Это будет сделать довольно сложно, так как малыш, который постоянно в памперсах, не чувствует дискомфорта, а значит и мочеиспускание он не сдерживает. И, как следствие, писается постоянно. А зачем себя сдерживать, если все сухо и хорошо?

У памперсов, все таки, положительных качеств больше. Это и экономия своего времени (не нужно постоянно застирывать вещи); и малышу комфортно (особенно, если идете в гости или на прогулку); и менять их довольно легко и быстро, а значит, к этому делу можно привлечь пап, так как поменять подгузник ребенку не сложно, не то, что запеленать!

При использовании памперсов помните еще вот о чем: менять их необходимо каждые 3-4 часа, особенно в первый месяц жизни малыша. А также, после того как малыш сходит в туалет «по-большому». Это довольно легко определить, появляется специфический запах, а это первый признак того, что пора менять подгузник. Кстати сказать, в первый месяц жизни малыш ходит в туалет «по-большому» после каждого кормления, а уж «по-маленькому» — и вовсе каждые 10 минут….

Дата публикации: Октябрь 13, 2009