Поделки из пластилина на тему хлеб. «Хлеб — всему голова»

Известно, что свободного времени в тюрьме более, чем достаточно, и для того чтобы отвлечься от повседневных будней и не сойти с ума, люди придумывают различные способы времяпровождения - чтение, разговоры, различные игры. Также заключенные часто занимаются изготовлением различных поделок, для улучшения своего быта и психического состояния.
Здесь я попытаюсь рассказать вам о технологии изготовления поделок из хлеба.


Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб - тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители - например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.


2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте - пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

инна колесникова

Цели : учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности

Задачи :

Закреплять приемы лепки

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба ;

Дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на ;

Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность

и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Развивать мыслительную активность, учить разгадывать

Совершенствовать ручные умения и навыки;

Продолжать учить делать поделки из пластилина;

Воспитывать бережное отношение к хлебу , уважение к

человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу

жизнь, страну лучше и богаче.

Материал : русская народная сказка

«Колосок» , пословицы о хлебе , стихи, рассматривание картинок :

«Вспашка» , «Посев» , «Уборка» , «Появление всходов» , «Хлеборобы » .

Словарная работа : хлеборобы , комбайнёры, элеватор, посев, жатва.

Предварительная работа : просмотр мультфильма «Колосок» , рассматривание иллюстраций,

Ход занятия

Чтение отрывка из сказки «Колосок» и обсуждение прочитанного

Что нашел петушок? (колосок)

Что предложил сделать петушок с колоском? (обмолотить – выбить зернышки из колоска)

Кто понес на мельницу зернышки? (петушок)

Что будут делать из муки? (пироги)

После чтения воспитатель предлагает найти в колосках зернышки.

Рассмотреть их, попробовать на ощупь.

Чтобы приготовить хлеб , нужна не только мука, но и другие продукты : дрожжи,

вода, соль, сахар, масло. Ваши мамы пекут пироги только для своей семьи.

А на хлебозаводах пекут очень большое количество хлеба , булок,

пряников, печенья. Руками месить тесто тяжело, ведь его очень много.

Поэтому на хлебозаводах выпекать хлеб помогают машины . Послушайте,

как это делается :

«Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой,

водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на

своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов

это карусель совершает один оборот, в течение этого времени тесто

поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной

машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто

подается в делительную машину, и она с удивительной точностью

отделяет ровные порции».

- Хлебные изделия не только вкусны и питательны. Хлеб мы едим

несколько раз в день, а он не приедается.

О хлебе есть пословицы : «В хлебе наша сила » , «Хлеб - всему голова » ,

«Хлеб - наше богатство » .

Физкультминутка «Зернышко»

Подрастает зернышко -

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает - вот как весело играет! (Потянулись, руки вверх,

прогнулись, наклоны туловища, присели.)

Но даже если хлеб у нас можно купить в магазине, его все равно

надо беречь. Многие люди трудились, прежде чем хлеб пришел к нам на

стол. Хлеборобы сеяли зерно , выращивали его, комбайнёры собирали

зерно. Потом зерно отвезли на элеватор, там его сортировали, сушили и

хранили. Часть зерна сразу отправляют на мельницу, где из него делают

муку, а муку отвозят в магазины и в пекарню. Вот тогда за дело

принимаются мастера - пекари.

Много людей трудятся днем и ночью, чтобы мы ели свежий,

душистый хлеб . Хлеб - драгоценность , его береги. В меру к обеду хлеба

(Свой рассказ воспитатель сопровождает показом иллюстраций.)

Лепка из пластилина (колосок)

А вы хотите поработать хлеборобами ? Вырастим свои колоски!

Лепка из пластилина (колосок и зернышки) . Размазывание пальчиком колосок

Итог занятия :

Ребята, посмотрите, какие красивые колоски у нас получились! Целое поле колосков! Все вы большие молодцы!





Технологическая карта

организованной учебной деятельности старшей группы

Образовательная область: Творчество

Раздел: Лепка

Тема: . «Пирог»

Цели: продолжат учить детей работать с тестом. Выполнять не сложные действия при украшении пирога. Развивать образное мышлении. Воспитывать уважения к профессии пекаря.

Билингвальный компонент

Хлеб-нан пшеница---бидай

Этапы

деятельности

Действия воспитателя

Действия детей

Мотивационно -

побудительный

Круг радости

Придумано кем-то

Просто и мудро

При встрече здороваться:

Доброе утро!

Доброе утро – солнцу и птицам!

Доброе утро – улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро – длится до вечера!

Заинтересованность

Слушают и повторяют

Организационно - поисковый

Сегодня мы поговорим о хлебе. Сейчас в магазине можно купить хлеба сколько потребуется. Ребята, назовите, пожалуйста, хлебобулочные изделия какие вы знаете.

Вот как много хлебобулочных изделий можно купить в магазине! Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска». Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы?

Ребята, а знаете ли вы, как надо относиться к хлебу?

- Ребята, а вы знаете, кто занимается выращиванием зерна на полях?

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Ребята, самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома?

А сейчас мы засучим рукава и замесим тесто (дети имитируют замес теста). Вот тесто и готово. . . Мы слепим хлебобулочные изделия. Пироги

А сейчас каждый из вас подумает, какой слепить пирог. . Может вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступайте, пожалуйста, к работе…

Индивидуальная помощь детям

Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты и др.

Хлеб - всему голова», «Худой обед, коль хлеба нет», «Будет хлеб - будет и обед», «Голодной куме хлеб на уме», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Летний день год кормит», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»

Надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать хлеб, Он прошел долгий путь, прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе.

Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, шофёр

Рассуждают

Отвечают

Рефлексивно - корригирующий

Ребята, вам понравилось лепить пирог?

Самоанализ своих работ.

Ожидаемый результат:

Воспроизводит: Выполнять не сложные действия при украшении пирога.

Понимает: работать с тестом

Применяет: уважения к профессии пекаря.

Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг

Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг

2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.

Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи - потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи - подлинней.

Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Все оформили в виде стенда.

Размер стенда.

Многие говорили, что получилось натурально.

Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!