Бобы тонка на что похож. Волшебные бобы

Описание

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.
Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Виды

В настоящее время бобы культивируют в нашей стране практически повсюду. Существует великое множество видов бобов (около 100), по назначению их можно разделить на две группы: бобы кормовые и бобы пищевые. Второй вид называют еще конскими бобами. Связано это с тем, что прежде их использовали в ветеринарии для лечения лошадей.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

История и распространение

Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

Калорийность бобов тонка

Калорийность бобов тонка составляет 57 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 6 г. (~24 кКал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
  • Углеводы: 8.5 г. (~34 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|2%|60%

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.

Полезные свойства

Польза бобов доказана и для здоровья человека. Бобы – основные источники растительного белка, поэтому они составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма. Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А (более известного как каротин) и незаменимые для здоровья человека микроэлементы, такие, как калий, фосфор, кальций, сера. К тому же в состав бобов входит молибден, который известен как компонент фермента, нейтрализующего опасные консерванты, так распространенные в современную эпоху фаст-фуда. Полезные свойства бобов проявляются в их способности удалять вредный холестерин и снижать уровень сахара крови. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых радиоактивных металлов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей городов и экологически неблагополучных районов.

Включать бобы в рацион не только полезно, но и приятно. Они имеют маслянистую структуру и неповторимый вкус, отдаленно напоминающий вкус ореха. Калорийность бобов в полтора раза ниже, чем у картофеля, и составляет 57 ккал. на 100 гр. Бобы можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости, они прекрасно хранятся также в засушенном состоянии.

Люди используют бобы во многих и многих блюдах. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Из бобов получают питательную муку, используемую для изготовления хлебобулочных изделий, питательность которых поистине поражает. Во многих европейских странах предпочитают несозревшие семена бобов и их зеленые стручки. Готовят их самыми разнообразными способами. Особенно хороши тушенные в масле бобы в сочетании с различными сортами сыра.

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.

Вред

Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.

Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.

Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.

Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.

Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.
  • Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.

Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам.
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.
  • Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите: возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.

Рецепт, уменьшающий хроническую боль: возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):

Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали: возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.

В косметологии

  • Получаемый из плодов диптерикса кумарин применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  • Масло из этих бобов стимулирует обменные процессы в коже, поэтому включается в рецептуры средств против целлюлита.
  • Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфотока на основе масла бобов тонка создаются сыворотки, гели и маски.
  • За уникальный аромат плоды диптерикса применяют, как отдушку в изготовлении массажных масел, мыл, кремов, гелей для душа.
  • Так как запах этих бобов очень стойкий, он добавляется в парфюмы (он входит в состав продукции Guerlain).

Интересные факты

  • Индейцы, проживающие в Южной Америке были уверены, что у бобов тонка есть магическая сила исцеления. Из них делали талисманы, призванные исполнять желания. Считалось, что их хозяин будет удачлив и здоров.
  • Свежая стружка дерева диптерикс применяется в качестве благовония.
  • Поскольку бобы тонка не любит моль, их также можно применять в быту, раскладывая в шкафах.
  • Бобы тонка любят парфюмеры. Считается, что у их аромата есть эротизирующее и гипнотическое действие.
  • Аромат саррапиа нравится Наоми Кемпбелл, поэтому она применяет его в своих парфюмах.
  • Астрологически эти бобы отвечают частоте Венеры.
  • В парфюмерии бобы тонка часто сочетают с другими компонентами. Одним из удачных дополнений к этим бобам являются шалфей и корица.
Бобы тонка – это плоды тропического дерева родом с западной Африки и Южной Америки. Данный момент дерево с фиолетовыми цветками культивируется в Нигерии, а плоды перерабатывают в США и Европе. Само дерево называется Диптерикс душистый, его стручки содержат семена черно-фиолетового цвета, достигающие 5 см длины и 15 мм ширины. Недавно мне посчастливилось держать парочку таких семян в руках.

Наиболее ценным является вещество, которое получают из Бобов тонка – кумарин. Кстати, из-за вкуса, напоминающего ваниль, бобы тонка применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили. В Голландии это популярное средство для отпугивания моли. Ранее жидкий экстракт кумарина применяли для лечения кашля, пока не выяснили, что в больших дозах он парализует работу сердца. Используют бобы тонка и в фармацевтической промышленности, в качестве маскирующего компонента, а еще применяют как ароматизатор табака.

Свойства бобов тонка
Аромат кумарина радует сердце, обладает успокаивающим, тонизирующим действием, вызывает привыкание.

Кумарин в парфюмерии
Абсолют применяют как фиксатор в ароматах восточного и шипрового направлений. Отлично сочетается с иланг-илангом, жасмином, пачули и кумином, становится лёгким и чистым при смешивании с лавандой, розой или миртой, а при миксе с ванилью или геранью вызывает эйфорию.

Как пахнут бобы тонка?
Семена имеют приятный дымный сладковато-горьковатый аромат, с нотками кофе, ванили, корицы, гвоздики и миндаля.

Houbigant Fougere Royale
Именно этот аромат стал первым, в формуле которого был использован кумарин в 1882 году. Благодаря использованию бобов тонка удалось создать зеленый фантазийный аромат, который передавал атмосферу леса. Fougere Royale стал эпохальным ароматом и основал новую группу: папоротниковые.

Guerlain Jicky
В 1889 году Guerlain выпустил легендарный аромат Jicky, который стал прообразом современных унисекс-ароматов. В композиции аромата очень мало традиционных нот, которые применялись тогда в женски ароматах. Видимо, поэтому в первые несколько лет им пользовались только мужчины. Тем более, что строгая прямоугольная форма флакона указывали на то, что аромат был создан для представителей сильного пола. Женщины оценили это издание намного позднее – лишь в начале двадцатого века

Guerlain Guerlinade
Аромат кумарина является одной из составляющих легендарной базы guerlinade, которая присутствует практически во всех духах Guerlain. По одной из версий, помимо бобов тонка тужа входят жасмин, роза и ваниль. Хотя, существуют и другие версии. Этот аккорд придает композиции теплые орехово-ванильные оттенки.

Dior Addict
Созданный еще в 2002 году, этот аромат быстро завоевал популярность, став, своего рода фетишем для экстравагантных и стильных женщин. Он созданн, чтобы влюблять, чтобы кружить голову мужчинам, вызывая в их сердцах обожание. Бобы тока в этой композиции играют очень важную роль. Они словно меткая нота истинного маэстро, завершают пирамидку, связывая воедино весь восточный пряно-сладкий букет.

Hermessence Vetiver Tonka
Один из ароматов парфюмерного дома Hermes, который точно сумеет найти путь к сердцу и говорить языком чувств. Мощный ветивер становится менее резким и более округлым, приобретая некую бархатистость, благодаря ноте фундука. Бергамот и нероли продолжают пирамидку, подчеркивая элегантность ореха, а сахарные оттенки сушеных фруктов, злаков и бобов тонка создают вкусный микс с карамельными оттенками.

Serge Lutens Louve
Белый замок из льда и снега, свежие следы волчицы, которая обходит свои владения. Мягкий и нежный аромат, тихий и спокойный, легкий и невесомый, он соткан из нот ванили и амбры, розы и бобов тонка.

Frapin 1270
Этот роскошный аромат окутывает кожу чувственной вуалью из пряностей, засахаренных апельсинов, слив, кофе, какао, лесных орехов, меда и кожи. Бобы тонка занимают почетное место в базе аромата, по соседству с гайяком, медом, ванилью и специями.

Frapin 1270 L’Humaniste
Свежий, не сладкий аромат, без цитрусовой резкости, тёплый, не удушливо-пряный. Кардамон, перец и мускатный орех подчеркивают цитрусовые оттенки бергамота, а остроту разбавляет душистый пион. Дубовый мох и хвойные акценты можжевельника, смешиваясь с кумарином придают аромату характер.

Laura Biagiotti Venezia
Этот аромат назван в честь известного романтического итальянского города. Насыщенная восточная композиция – это воспоминание Лауры о загадочном востоке. Кстати, крышечка, которая венчает флакон, напоминает колокольню на горе св. Георгия. Этот современный аромат вобрал в себя ноты черной смородины, персика, сливы, бергамота, гвоздики, ириса, розы, жасмина, бобов тонка и иланг-иланга.

Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь ».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат .

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин . Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал , чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.

Бобы тонка – это плоды дерева диптерикса ароматного, которое произрастает в тропических лесах Южной Америки и Африки. Его отличают большие листья и фиолетовые цветки. В плодах дерева – стручках – и содержатся черно-фиолетовые бобы длиной от 3-х до 5 см. Для переработки годятся стопроцентно сформировавшиеся и созрелые плоды, т.к. только они содержат наибольшее количество кумарина – вещества, которое и употребляется в парфюмерной индустрии.

Чудесные бобы

Сморщенные, не достаточно красивые семечки, имеющие сладковатый запах ванили, очень ценились и почитались индейцами. Они считали, что плоды и кора этого дерева способны вознаградить человека сильной эротической силой, дать здоровье и фортуну. Вот поэтому они носили амулеты, изготовленные из бобов тонка, а в домах развешивали идолы из коры и семян диптерикса. Из бобовой стружки шаманы готовили зелье для гипнотических сеансов.А мексиканцы были убеждены, что бобы могут исполнить все, что захочешь. Довольно кинуть в реку семь бобов, загадав при всем этом самое священное желание, и оно непременно осуществится.

Вход в кулинарию закрыт

Позже, исследовав бобы тонка более внимательно, люди были удивлены богатством запаха этих неказистых семян. Это был божественный микс ванили, корицы, карамели и орехов. На это событие, естественно, не могли не направить внимания кулинары. И они начали использовать бобы в кулинарии в качестве заменителя натуральной ванили (экстракт так и называли – мексиканская ваниль), радуясь тому, что продукт очень дешев, а кулинарным изделиям присваивает уникальный запах. Но скоро выяснилось, что находящийся в бобах пахнущее вещество кумарин, употребленный в огромных количествах, может вызвать остановку сердца. Таким макаром, внедрение плодов диптерикса в качестве пищевого ароматизатора было прекращено.

Загадка запаха

Но бобы тонка не ушли в небытие. Эстафету кулинаров, которые с большим сожалением расстались с пахнущими семенами, схватили парфюмеры. Равномерно магический микс неказистых плодов обширно распространился в деле сотворения запахов. Абсолю бобов тонка (абсолю – это ароматичное масло либо эссенция высшей степени чистки) – потрясающий фиксатор запахов восточного направления. Увидено, что эту сладкую, чуток терпкую нотку в составе благоуханных композиций обожают люди активной актуальной позиции, калоритные и уникальные.Броско, что бобы тонка в большинстве случаев употребляются в мужской парфюмерии. Эту нотку в парфюме время от времени именуют шипровой. Почему вышло такое гендерное деление? Парфюмеры лаконически отвечают: «Так сложилось исторически».

Любопытно воздействие запаха бобов тонка на чутье человека. На различных людей он действует по-разному. Применяемое в ароматерапии эфирное масло плодов диптерикса ароматного одних успокаивает, помогает расслабиться, содействует крепкому сну, а других взбадривает, увеличивает настроение, делает активными и энергичными. Запах, извлекаемый из бобов тонка, до сего времени хранит внутри себя чарующий флер потаенны, который принуждает вдыхать пряный шлейф и услаждаться им без конца.

Применение Бобов тонка и приготовление, в чем польза и вред продукта бобы тонка, сколько варить.

Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.

Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см. В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.

Другие названия

Кумарун, саррапиа, сумбару, тагуа.


Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.

История и распространение

Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

Существует мнение, что кумарин, который содержится в бобах тонка, является канцерогеном. В больших дозах кумарин, содержащийся в бобах тонка, смертельно опасен для человека.

Из сухих бобов тонка изготавливают талисманы, которые приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Использование

Бобы тонка имеют множество областей применения. Чаще всего ароматные семена этого растения применяются для изготовления мужской парфюмерии. Это объясняется тем, что они обладают возбуждающим действием.

Также этими бобами ароматизируют трубочный табак. В прошлом бобы тонка использовали как благовоние для ароматизации одежды и белья. Для этого их перетирали в порошок, засыпали в мешочек и клали в платяной шкаф. В Голландии бобы тонка используются в качестве средства для уничтожения насекомых и отпугивания моли.

В медицине кумарин, который содержится в бобах тонка, используют как антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов). С осторожностью это растение может применяться как сердечный стимулятор.

Из бобов тонка создают масла для ванн и массажные масла, применять которые необходимо с большой осторожностью из-за содержания кумарина.

Употребление и приготовление

Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было широко распространено. Бобы тонка в очень малых количествах добавляют к десертам на основе молока или сливок, с содержанием мака или кокоса,

Для того чтобы приготовить десерт, необходимо бобы проварить в течение 10 минут в молоке или сливках. За это время бобы тонка отдадут свой аромат основе, которую можно использовать непосредственно в пищу. Причем их можно заваривать до 10 раз, и все равно они будут ароматизировать молоко или сливки. Бобами тонка приправляют кексы и пироги.

Также бобы тонка добавляют в ром для придания ему легкого аромата ванили.

Перед применением бобы тонка высушивают, затем вымачивают в алкоголе, после чего они приобретают густой орехово-ванильный запах.