Что можно есть после отравления при беременности. Отравление при беременности на ранних сроках

2618 просмотров

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление — это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором , Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Источники пищевого отравления

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.

В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

  • пряности;
  • закуски;
  • алкоголь.

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Последствия для ребёнка

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Последствия для ребёнка

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

Форм течения сальмонеллеза несколько - в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения - определяется ситуацией.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Организм беременной женщины функционирует в экстремальном режиме, поскольку основная его задача – дать жизнь новому человеку. Здоровье во время беременности – вещь хрупкая и уязвимая. Отравление при беременности – удар и по организму женщины, и по здоровью ребёнка. Важно делать всё, чтобы принять неотложные меры, получить лечение и свести к минимуму возможные негативные последствия.

Какими бывают отравления

Беременные женщины не находятся в стерильных условиях, они работают, общаются с друзьями, пользуются транспортом, покупают продукты в магазинах и на рынках. Отравление при беременности, как правило, вызывают те же причины, что и у всех остальных людей:

  • химикаты, как бытовые, так и промышленные;
  • ядовитые газы;
  • медикаменты;
  • яды и токсины, которые попадают в организм с пищей.

Самые частые и распространенные – пищевые отравления. Помимо нас, нашу пищу любят и микробы, в том числе достаточно опасные для человеческого здоровья. Отравиться можно:

  • мясными и молочными продуктами, колбасами, майонезом;
  • рыбой и морепродуктами;
  • овощами и фруктами;
  • мясными и овощными консервами;
  • яйцами;
  • грибами.

Нужно помнить о том, что пищеварительная система беременной женщины чувствительна к качеству продуктов и обладает повышенной восприимчивостью к пищевой инфекции.

Попав в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают питаться, размножаться и производить токсины, которые отравляют организм. Из наиболее известных и опасных заболеваний можно назвать следующие:

  • Сальмонеллёз. Источником служат зараженные яйца и продукты, компонентами которых яйца являются. Сальмонеллы уничтожаются с помощью тщательной термообработки. В пищу можно употреблять только варёные или хорошо прожаренные яйца. Существует мнение, что опасны исключительно куриные яйца, а перепелиные безопасны. Да, в дикой природе перепёлки не болеют сальмонеллёзом, но перепелиные яйца поступают в продажу с перепелиных ферм, где птицы живут совсем в других условиях, у них снижается иммунитет. Сегодня уже фиксируются заболевания сальмонеллёзом перепёлок, которые живут в неволе.
  • Стафилококк. Наиболее часто встречающаяся инфекция. Источником служат молочные и мясные продукты. Заражение продуктов стафилококком происходит в результате неправильного хранения, нарушения технологических процессов при обработке или санитарных норм и правил. Возможная причина – контакт продуктов с больным сотрудником предприятия (особенно опасны гнойничковые заболевания кожи и слизистых, воспалительные инфекционные процессы в верхних дыхательных путях).
  • Ботулизм. Возбудители заболевания – подвижные и живучие микроорганизмы, которые называются клостридии ботулизма. Эти палочки способны жить в отсутствии кислорода и вырабатывать сильнейший яд. Могут содержаться в консервах, овощах, молоке, колбасе, рыбных продуктах, грибах. Следует заметить, что грибы могут стать не просто источником отравления, а нанести непоправимый вред, так как токсины, которые в них содержатся, способны проникать через плаценту в организм ребёнка.

Пищевое отравление при беременности можно получить при употреблении молочных продуктов, колбасных изделий, рыбы и морепродуктами, кондитерских изделий (торты, пирожные). Часто виноваты бывают овощи и фрукты экзотического происхождения, это можно объяснить значительным периодом времени между сбором урожая и появления их на прилавке. Помимо этого, попадается продукция с содержанием химикатов, которые применяются для её лучшего хранения. И если для кого-то употребление таких продуктов пройдёт незаметно, то у беременной женщины вполне может вызвать отравление.

Признаки отравления и возможные последствия

Отравление при беременности может быть различной степени тяжести: от лёгкого до крайне тяжёлого. Не стоит путать признаки отравления с токсикозом на ранних сроках. Симптомы у беременных мало отличаются от обычных признаков, присущих пищевым отравлениям:

  • чувство тяжести и дискомфорта в животе;
  • тошнота и отсутствие аппетита, рвота;
  • возможны головокружения и головные боли;
  • понижение артериального давления;
  • незначительное повышение температуры, состояние озноба, холодный пот и пр.;
  • диарея;
  • при ботулизме возможно расстройство зрения – строчки расплываются и прыгают перед глазами.

Отравление во время беременности даже в лёгкой форме может вызвать негативные последствия для организма мамы и здоровья будущего малыша. На ранних сроках беременности отравление может повлечь за собой, по причине обезвоживания, низкого артериального давления и интоксикации, следующие последствия:

  • угроза прерывания беременности;
  • задержка в развитии плода;
  • замершая беременность (остановка развития и полная гибель плода, которые не сопровождаются выкидышем).

При своевременном обращении к врачу и назначении оптимального лечения прогноз для мамы и малыша при отравлении на ранних сроках – благоприятный.

Если мама отравилась в последнем триместре беременности, то дело обстоит значительно серьёзнее. Отравление, случившееся у беременных на поздних сроках, опасно, и без помощи специалиста здесь не обойтись.Возможны негативные последствия:

  • Плацентарная недостаточность. Ребёнок не получает необходимое для роста и развития количество кислорода и питания. Это влечёт за собой как недобор веса, так и отставание в развитии.
  • Несвоевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением и болями. Для ребёнка это крайне опасно, так как нарушается его сердечная деятельность, развивается гипоксия, что может без экстренного вмешательства привести к гибели малыша.
  • Нарушение кровообращения плода, вызванное интоксикацией.
  • Угроза преждевременных родов или преждевременные роды. Рождение недоношенного ребёнка – та ситуация, которой все врачи хотят избежать. Здоровье будущего малыша закладывается мамой, ребёнок должен рождаться доношенным и здоровым.

Какие меры нужно предпринять

Даже при лёгких признаках требуется обращения к врачу. Только специалист определит природу заболевания, степень тяжести и назначит комплексное лечение. В тяжёлых случаях не обойтись без вызова скорой помощи.

Можно принять экстренные меры:

  • Очищение желудка. Ни в коем случае беременной женщине не нужно пытаться искусственно вызвать рвоту. Это может привести к угрозе выкидыша. Рекомендуется пить большое количество кипячёной воды комнатной температуры, желудок сам среагирует.
  • Приём сорбентов, которые свяжут вредные вещества, попавшие в организм, и не дадут им всосаться. Самое известное и доступное средство – активированный уголь, который можно принимать на любом сроке беременности. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела за один приём. Пить с интервалом в 2-3 часа. Запивать достаточным количеством воды. Помимо активированного угля можно принимать Энтеросгель или Полисорб. Детоксикация организма проводится на протяжении всего лечения.
  • Питьё. Часто и небольшими порциями пить кипячёную воду во избежание обезвоживания организма и делать это до полного выздоровления.

Это те процедуры, которые можно делать самостоятельно, остальное лечение назначит врач. В зависимости от микроорганизмов, вызвавших отравление, лечение может варьироваться:

  • При ботулизме могут быть показаны следующие процедуры: диализ кишечника, дренаж желудка, введение специальной сыворотки, введение водно-солевых растворов для избавления от токсинов и восстановления баланса организма, насыщение кислородом, антибиотики. Ботулизм – опасное заболевание, поражающее внутренние органы и системы организма, оно часто сопровождается осложнениями: пневмония, нарушение зрения, паротит, заболевания мышц и пр. Лечение осложнений – тяжёлый и длительный процесс.
  • При сальмонеллёзе: водно-солевые растворы, диета, возможно назначение антибиотиков.
  • При стафилококке: питьё, препараты для кровообращения, диета, возможна терапия антибиотиками.

В любом случае лечение назначает врач, и отказываться от его помощи неразумно и опасно для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Питание после отравления

После того, как лечение завершилось, не нагружайте желудок. Начните с нежирных бульонов, овощных супов-пюре. Хлеб замените сухариками. Разрешается пить крепкий сладкий чай в небольших количествах.

Постепенно в рацион можно вводить блюда из тушёных или варёных овощей, а также лёгкие каши.

Нельзя пить газированные напитки. Запрещается употреблять в пищу в течение 10-и дней после пищевого отравления:

  • рыбу и морепродукты;
  • мясо и колбасы;
  • сырые фрукты и овощи;

После полного выздоровления проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения вам витаминных комплексов. Ведь за время болезни из организма выводились не только токсины, но и полезные вещества, в которых организм нуждается.

Отравление– явление, которое легче предупредить, чем лечить. Это особенно важно, когда речь идёт о здоровье 2-х людей – мамы и ещё не родившегося малыша. На женщине во время беременности лежит огромная ответственность. Не рискуйте, проявляйте осторожность:

  • изучайте состав и срок годности продуктов перед приобретением;
  • не рискуйте угощаться домашними консервами и соленьями;
  • подвергайте продукты тщательной термической обработке;
  • мойте фрукты и овощи самым тщательным образом;
  • не ешьте, если вкус продукта показался вам подозрительным.

И главное, при первых подозрениях на отравление принимайте срочные меры и обращайтесь за медицинской помощью. Это поможет вам сохранить своё здоровье и не нанести вред малышу.


Рекомендуем:

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель - поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное - быстро принять меры и пройти курс лечения.

Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности - пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк - распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное - пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников - это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом - яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже - к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное - при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк - частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии - жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы - диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.