День паллиативной помощи. Всемирный день хосписной и паллиативной помощи 

(8 голосов : 4.5 из 5 )

протоиерей Андрей Ткачев

Тебе плохо живется? – Купи козу. Есть такой еврейский анекдот. Пришел к раввину «страдалец», жалуется: «Господи, помилуй. Хатка маленькая, куча детей, старуха-мама на руках, дышать нечем, жить негде…» – «А ты козу купи», – говорит раввин. – «Какую козу?» – «Настоящую! Которая бекает, которую доить можно…» – «И куда мне эту козу притаранить?» – «Да прямо к себе в хату и притарань. Потом посмотришь, что будет». «Страдалец» купил козу, живет. Всё, как было, так и осталось: мама старая, дети, дышать нечем, жить негде, да еще коза бекает, доиться хочет. Опять «страдалец» идет к раввину: «Я с ума сойду от такой жизни! Повешусь!.. Что делать?» – «Продай козу». Продал и прибегает снова к раввину: «Какая же красота! Как без козы хорошо!»

Купи козу, ропотник. Тебе плохо живется? Заболеть хочешь? Если у тебя рак найдут, лучше будет? Или если ты ногу сломаешь, или машину разобьешь, или от тебя уйдет любимый человек? Или если тебя зальют соседи? Проблем хочешь? Кто хочет проблем, ропщи на здоровье. Тебе Бог даст проблем, и ты будешь счастлив: «Боже, как хорошо было раньше. А вчера было так прекрасно!» «Счастье было так возможно…»

Друзья мои, роптать нельзя. Мы живем в уникально сытом мире. В мире уникально красиво одетом. Мы живем в здоровом, комфортном мире, в котором уважаются права личности. Нас никто не будет за шиворот тащить на рабские работы принудительно. Нас никто не будет заставлять делать то, что мы не хотим.
С нами будут цацкаться, и любой полицейский, который в хорошие добрые времена огрел бы тебя дубиной по голове, скажет: «Уважаемый гражданин, предъявите, пожалуйста, документы. Будьте любезны, пойдите сюда». А иначе с нами говорить не будут – боятся. Все боятся, что придется отвечать. Так что же вы ропщете, чего хотите?!

Что нужно человеку, чтобы ему не роптать? Что тебе дать, чтобы ты был доволен? Включите-ка фантазию. Вот вас поселили на острове в Карибском море, вам яхту, домик месяца на три бесплатно и пить-есть, что хочешь. Вы там будете счастливы? Только два дня. А дальше? А дальше – песок колючий, солнце жаркое, ананас невкусный, в катере мотор заглох… Опять начнется. Всё будет плохо опять. Плохому человеку всё плохо. Хорошему человеку всё хорошо.

Я слушаю исповеди, разговоры, нытье слушаю всякое с утра до вечера. Как любой священник, я устал от нытья. Почему не благодарите Бога? Почему вы приходите в даже, в этот святой дом Божий, Врата Небесные, Лестницу Иакова, жаловаться и скулить? Почему у подножия
Лестницы Иакова продолжаете: «Дай мне это!.. Дай мне то!..» Почему не благодарите? Благодарность – лучшее лекарство от уныния. Это
благо-дарность. Нужно учить людей на исповедях и на проповедях:
«Перестаньте просить! Благодарите, хвалите Бога». Вы только подумайте, как мы живем?!

Грамотные. Едим хорошо. Чтобы так ели наши предки! Если бы наши предки встали из гробов и сели за наш стол да посмотрели бы на разносолы, которые мы едим, то сказали бы: «Ну, братья, вы в раю
живете!» Если бы они в ванну залезли, выпрямили ноги под горячей водой и в мыльной пене отдохнули полчасика или телевизор включили, какую-то песенку послушали… – они сказали бы вам: «Это чем же вы заслужили такую великолепную жизнь?! А ведь мы в IX, X, XI, XV, XVIII… веке жили совершенно по-иному, и мы не роптали. Мы грызли сухарь и радовались»…

Известно не только прихожанам. Священник, долгие годы являвшийся настоятелем храма преподобного Агапита Печерского в Киеве, в юном возрасте чуть не избрал карьеру военного. За его плечами было Московское суворовское военное училище, факультет спецпропаганды Военного института Министерства обороны СССР. Но, не закончив вуз, он пошел учиться в Киевскую духовную семинарию. С 2014 года проповедник и миссионер переехал в Россию.

Протоиерей известен своими яркими высказываниями, которые порой у аудитории вызывают неоднозначную реакцию. В Петербурге Андрей Ткачев представил свою новую книгу и пообщался с читателями.

Невозможно понять ни одну книгу без библейского контекста. Если еще несколько сот лет назад было сложно найти человека, который прочитал бы за всю жизнь 20 книг, то сейчас никого и 120 книгами не удивить. Мы все стали книжниками, но не фарисеями.

Когда умирал Вальтер Скотт , он сказал: «Дети, дайте мне книгу». Они спросили - какую? На что он ответил, что есть только одна книга. Все остальное - толкование.

Любая книга - будь то поэзия, беллетристика, политическая и детективная литература - это толкование Библии. Невозможно писать вне ее поля. Даже те, кто думает иначе, рано или поздно попадает в поле притяжения близких смыслов.

Сегодня у нас есть все возможности наращивать духовную мускулатуру, чтобы понять поле христианской письменности. Все, что пишут наши писатели, находится в поле христианской письменности. Все, что мы пишем в письмах, смс-ках, блогах - все это библейские тексты, в которых мы апеллируем библейскими понятиями праведности, святости, греха, проклятия, справедливости. Плюсы и минусы заложены в нас Библией.

О секрете долголетия

Я считаю, что всякий, владеющий грамотой, должен много читать и должен сверять свое чтение с Библией. И это занятие, рассчитанное лет на 80-90, продлит человеку жизнь.

Считаю, что тот, кто читает Библию без остальной литературы, тот - кастрат. А тот, кто читает все подряд без Библии - дважды кастрат.

Если вы захотите прочитать сквозь призму библейского понимания Пушкина, Драйзера, Дюма или Диккенса, убежден, Бог добавит к вашей жизни еще 10 лет, потому что перед вам стоит глобальная задача. Чтение - лучший способ продления жизни. Это не просто усвоение знаков, это творческий процесс, который приобщает тебя к другой жизни, иному Царству. Хотите долго жить? Начинайте читать!

О Чехове и революции

Я считаю, что Чехов ошибся. В своих произведениях он нарисовал карикатуру русской действительности, за которую потом ухватилась советская власть. Большевики настойчиво экранизировали многие его произведения, чтобы показать, что жизнь в дореволюционной России была безвоздушной, глупой, бессмысленной. Из такой жизни выход был только один - в революцию.

Мне бы было интересно, что бы Антоша Чехонте сказал, если бы дожил до революции 1905 года, если бы увидал своих «ионычей», поднятых на виллы, или «людей в футляре», застреленных на улице случайно. Он не видал боев на Красной Пресне, перестрелок и поножовщин, столыпинских висельниц.

Кровь, которую проливали в то время практики, была призвана теоретиками, которые потом после революции смылись. Горький, к примеру, сразу уехал на Капри, откуда вернулся очень поздно, и потом умер очень странно.

Считаю, что Чехов - слепой поэт, слепой художник. Он все описал, но ничего не понял. Он нарисовал множество карикатур и умер за год до того, как общество взорвалось. И те, кого он рисовал всю жизнь, резали друг другу глотки, вешали и убивали.

Литературный критики Василий Розанов писал о Гоголе, что тот убил русскую душу. По мнению публициста, более того - карикатурный взгляд на действительность убил и Россию. Одни высмеивали купечество, другие - духовенство, третьи - военных. Чехов был такой же карикатурист.

У русской литературы русской есть родовой грех: искать грязь, обходя чистые места.

О перфекционизме в отношениях

Часто корнем бед в отношениях бывает перфекционизм. Желание полной перфектности другого - это грех. Вы всегда найдете минусы в своем супруге. Но помните, что вы живете не с ангелом. Не стоит требовать друг от друга сверхзадач. Давай будем ценить друг в друге то, что есть.

Если муж дал вам детей, не отказался от них и их кормит - это прекрасная вещь, которой нет у миллиона женщин. Вы счастливый человек. Если он сам не ходит в церковь, но вам не запрещает - то вы дважды счастливый человек.

Женщинам не стоит требовать от мужа идеальности. Таких мужчина не бывает. Не будем дергаться, а благодарить Бога за то, что есть. В будущем будет лучше, если мы будем становиться лучше.

О неоязычестве

Всякое современное неоязычество придумано в тех же кабинетах, что и «оранжевые революции». Чистый атеизм уже никого не привлекает. Это ноль, а сейчас интересен минус: что-то мутное, с кровушкой да с удалью молодецкою.

К примеру, родноверие цепляет человека за гордость, национализм, внушает, будто он близок природе, экологично мыслит. Часто язычники ориентируются на силовые структуры, на людей в камуфляже и с оружием в руках. Язычнику легче убивать, у него меньше мук совести. Возможно поэтому их много в силовых структурах. Но надо признать, что это наша общая вина: мы упустили целое поколение людей, которое не знает Бога, не умеет перед Богом плакать, не умеет его хвалить.

(World Hospice and Palliative Care Day) проводится во вторую субботу октября. В 2017 году этот день приходится на 14 октября.

Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В Альянс входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи:

— повысить уровень информированности о медицинских, социальных и духовных потребностях людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей;

— сбор средств для поддержки и развития хосписной и паллиативной помощи в мире.

В 2017 году тема Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи: "Универсальное медицинское обслуживание и паллиативная помощь" (Universal Health Coverage and Palliative Care — Don"t leave those suffering behind).

По определению Всемирной организации здравоохранения , паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в паллиативной помощи нуждаются около 40 миллионов человек во всем мире , в том числе 2,1 миллиона детей.

Паллиативной помощи могут требовать различные состояния, включая ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, рак и деменцию. Согласно ВОЗ, в настоящее время менее 14% нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни ее получают.

Значительная доля паллиативной помощи оказывается в странах с высоким уровнем дохода, при том, что почти 80% глобальных потребностей в паллиативной помощи приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В Российской Федерации первые системные попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах. Затем в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31 июля 1991 года в составе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена был организован научно-методический центр лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" паллиативная помощь рассматривается в России как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

14 апреля 2015 года приказом Минздрава РФ был утвержден Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению . Документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

С 1 июля 2015 года в России "О наркотических средствах и психотропных веществах", облегчающий доступ тяжелобольным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Закон увеличил количество учреждений, которые получили возможность выдавать такие лекарства, срок действия рецептов продлен с пяти до 15 дней. Также, согласно закону, обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

Мировые стандарты предполагают один хоспис на 400 тысяч населения для больных с различными диагнозами и один хоспис на миллион человек для онкологических больных. В России в настоящее время функционируют 100 хосписов на 150 миллионов человек.

Российские хосписы, как правило, . В штатном расписании такого заведения предусмотрены не только врачи и медсестры, но и психологи, юристы и социальные работники. В хосписы Москвы принимаются пациенты, имеющие четвертую стадию рака и направление от районного онколога.

По данным Минздрава РФ, к 2020 году показатель обеспеченности паллиативными койками в РФ должен составлять 10 коек на 100 тысяч взрослого населения . На сегодняшний день функционирует 5,3 паллиативных коек на 100 тысяч населения.

В 2017 году в Госдуму РФ был , предлагающий выделять бесплатно в длительную аренду землю для НКО, которые оказывают паллиативную помощь. Этот законопроект получил положительное заключение экспертной комиссии.

В августе 2017 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству расширить понятие "паллиативная медицинская помощь" и уточнить порядок ее оказания гражданам, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

Кроме того, правительству поручено разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами , включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) проводится во вторую субботу октября. В 2017 году этот день приходится на 14 октября.

Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В Альянс входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи:

Повысить уровень информированности о медицинских, социальных и духовных потребностях людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей;

Сбор средств для поддержки и развития хосписной и паллиативной помощи в мире.

В 2017 году тема Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи: «Универсальное медицинское обслуживание и паллиативная помощь» (Universal Health Coverage and Palliative Care - Don"t leave those suffering behind).

По определению Всемирной организации здравоохранения , паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в паллиативной помощи нуждаются около 40 миллионов человек во всем мире, в том числе 2,1 миллиона детей.

Паллиативной помощи могут требовать различные состояния, включая ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, рак и деменцию. Согласно ВОЗ, в настоящее время менее 14% нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни ее получают.

Значительная доля паллиативной помощи оказывается в странах с высоким уровнем дохода, при том, что почти 80% глобальных потребностей в паллиативной помощи приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В Российской Федерации первые системные попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах. Затем в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31 июля 1991 года в составе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена был организован научно-методический центр лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная помощь рассматривается в России как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

14 апреля 2015 года приказом Минздрава РФ был утвержден Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О наркотических средствах и психотропных веществах“, облегчающий доступ тяжелобольным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Закон увеличил количество учреждений, которые получили возможность выдавать такие лекарства, срок действия рецептов продлен с пяти до 15 дней. Также, согласно закону, обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

Мировые стандарты предполагают один хоспис на 400 тысяч населения для больных с различными диагнозами и один хоспис на миллион человек для онкологических больных. В России в настоящее время функционируют 100 хосписов на 150 миллионов человек.

Российские хосписы, как правило, работают только с онкологическими больными. В штатном расписании такого заведения предусмотрены не только врачи и медсестры, но и психологи, юристы и социальные работники. В хосписы Москвы принимаются пациенты, имеющие четвертую стадию рака и направление от районного онколога.

По данным Минздрава РФ, к 2020 году показатель обеспеченности паллиативными койками в РФ должен составлять 10 коек на 100 тысяч взрослого населения. На сегодняшний день функционирует 5,3 паллиативных коек на 100 тысяч населения.

В 2017 году в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий выделять бесплатно в длительную аренду землю для НКО, которые оказывают паллиативную помощь. Этот законопроект получил положительное заключение экспертной комиссии.

В августе 2017 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству расширить понятие „паллиативная медицинская помощь“ и уточнить порядок ее оказания гражданам, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

Кроме того, правительству поручено разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.