Блюда из свежей стручковой фасоли.  В каких блюдах используется замороженная стручковая фасоль.

02 апреля 2016 1240

В последнее время настал настоящий «бум» на здоровое питание. И то не зря, поскольку ухудшается как общая обстановка, так и экологическая ситуация. И все это вместе влияет на состояние организма. Поэтому так важно следить за тем, что ты используешь в пищу и как ты это готовишь.

Стручковая фасоль: в чем ее польза и главные секреты приготовления

Это растение относительно недавно стали использовать в качестве продукта питания. В 18-ом столетии употребляли только зерна, и то отдельные народы, которым понравился этот вкус.

Немного позже это растение стали более широко культивировать. В первую очередь, это связано было с тем, что оно достаточно неприхотливо, а во-вторых, в зеленой стручковой фасоли большое количество полезных веществ, которые благотворно действуют на многие системы органов человека.

Главными полезными воздействиями можно выделить:

  1. Общее укрепляющее, тонизирующее;
  2. Восстановление защитных функций организма;
  3. Показана при малокровии;
  4. Очищение крови от сахара, холестерина;
  5. Быстрое и «легкое» утоление голода;
  6. Антимикробное.

Кроме всего прочего, стоит отметить, что стручковая фасоль является продуктом, который содержит очень маленькое количество калорий, что, несомненно, будет на руку тем, кто старается следить за фигурой или сбросить пару лишних килограмм. Ведь не даром есть несколько комплексов диет, которые базируются именно на этом растении.

Перед тем, как использовать этот вид бобовых, стоит обратить внимание на:

  • При выборе замороженной фасоли обратите внимание на сорт. Некоторые из них могут иметь между створками жилку или, как она по-иному именуется, перепончатая часть. Из-за нее фасоль может быть немного тяжело жеваться;
  • Если отдельные стручки слишком длинные, перед готовкой разделите их на более мелкие части;
  • Используются стручки не полностью. Перед готовкой нужно обязательно удалить основу плодоножки;
  • Если варить свежую фасоль в алюминиевой утвари, она может потерять свой цвет;
  • Если вы купили стручковую фасоль и забыли о ней в холодильнике, не обязательно ее выбрасывать. Вернуть свежесть и сочность можно, если замочить ее в прохладной воде на пару часов.

Как правильно и сколько готовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Готовить этот вид бобовых очень легко на сковороде: совершенно без заморочек и хлопот. Главными продуктами, которые понадобятся в процессе приготовления, являются:

  • Фасоль стручковая – 0,4-0,5 кг;
  • Масло сливочное – примерно половина пачки (100 г);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Половинка лимона;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Для начала распечатываем пачку и выкладываем замороженную фасоль в дуршлаг. Ополаскиваем ее теплой водой, чтобы смыть лед и снег.


Включаем комфорку, ставим сковороду и кидаем туда кусочек масла. Когда масло растопится, кладем фасоль, добавлять соль. После этого накрываем сковороду крышкой.

Пока она обжаривается, быстренько чистим чеснок и очень мелко его измельчаем. Если не охота резать, можно кинуть в блендер. Далее добавляем в сковороду перец и чеснок и обжариваем еще минутки 4-5.

Последний шаг – это лимон. Моем его и сбрызгиваем наше блюдо. В общем, жарка замет примерно 15-17 минут, а в итоге получается необычайно полезное и вкусное угощение.

Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива свежему продукту

Замороженная фасоль – прекрасная альтернатива свежему продукту. Если ее правильно готовить, то можно не бояться о том, что она потеряет свои полезные свойства или потеряет свой внешний вид и аппетитность.

Простейший рецепт приготовления фасоли

Для приготовления фасоли понадобятся такие ингредиенты:


  • Упаковка замороженной фасоли (0,5 кг);
  • Кусочек сливочного масла (примерно 45-50 г);
  • Сок 1/2 части лимона;
  • Зелень (преимущественно петрушка) – 10-15 г;
  • Соль, перец.

Первый шагом является варка. Берем пачку фасоли, достаем оттуда замороженный продукт и хорошенечко споласкиваем ее под струей горячей воды. Лед должен полностью смыться. Кладем стручки в дуршлаг и ждем, пока она хорошо стечет. Можно выложить на вафельное полотенце, которое спустя пару минут впитает все лишние капельки воды.

Берем кастрюлю (не алюминиевую), наливаем на ½ воды и ставим на огонь. Вода должна закипеть. Только после этого, кладем туда фасоль и варим буквально несколько минуток (5-6). Достаем шумовкой и даем ей стечь.

Готовим сковороду, разогреваем и выкладываем масло. После выкладываем уже немного остывшую и стекшую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. В разогретой сковороде стручки должны обжариваться не более 2-3 минуток. В конце сбрызгиваем блюдо лимонным соком и мелко измельченной петрушкой.

Зеленая фасоль с яйцами на завтрак: сытное и простое блюдо

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 0,4-0,5 кг фасоли замороженной;
  • Пару куриных яиц;
  • Масло (сливочное или оливковое) – на глаз;
  • Соль;
  • уксус.

Для начала варим замороженную фасоль согласно рекомендациям (обмываем в горячей воде, даем стечь, после чего кидаем в кипящую воду в не алюминиевую кастрюльку) примерно 5 минуток.

Чтобы она не потеряла свой цвет, споласкиваем ее после варки литром воду с добавлением ложку уксуса.

Далее разогреваем скороду для жарки, кладем либо сливочное, либо вливаем немного оливкового масла. Выкладываем стекшую фасоль. Спустя 2-3 минуты добавляем слегка взбитые вилкой яйца, соль. Обжариваем до готовности яичной смеси.

Фасоль в сырном соусе с чесноком

Для создания такого блюда пригодятся:

  • 0,45-0,5 кг фасоли;
  • 150-180 г плавленого сыра;
  • Чеснок – 15 г;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано или другие специи.

Это блюдо может выступать как закуска, а также в качестве основного блюда для перекуса.

В первую очередь промываем фасольку, сушим ее на полотенце или в дуршлаге, после чего кидаем в кипяток. Воды должно быть не слишком много. Варим не более 7 минут.

Важно: не выливаем бульон. Он используется для приготовления соуса.

Спустя отведенное время, сливаем половину стакана жидкости, разбавляем в ней муку.


Это нужно делать быстро, поскольку огонь не убавляется и фасоль все еще варится. В кастрюле должно остаться столько воды, чтобы она только покрывала фасоль. Излишек удаляем. Теперь добавляем муку, разведенную в воде, специи (соль, перец и орегано), сыр и измельченный чеснок.


Спустя минуту блюдо готово и его можно убирать с огня.


Хитрости при использовании замороженного продукта

Если вы используете замороженное растение, то следует узнать, как его использовать, чтобы оно не потеряло ни своих полезных свойств, ни своего аппетитного внешнего вида. Более того, чаще всего, если готовить стручковую замороженную фасоль так, как написано на упаковке – в итоге получится нечто зеленоватого цвета и не особо вкусное.

Перед тем как начать готовить, достаньте растение из пачки и промойте его под струей горячей воды. Делать это необходимо по нескольким причинам:

в первую очередь, это поможет смыть ли ледяную приморозь;

  1. Во-вторых, если лед останется, то при загрузке фасоли в кастрюлю, температура в воды в ней резко понизится и, следовательно, время готовки увеличится;
  2. Если на упаковке написано варить 10-15 минут, то на самом деле, после того как вы обмоете бобовые, варить достаточно 5-6 минуток.


Казалось бы: что сложного в подготовке замороженной стручковой фасоли к употреблению? Но у многих хозяек, особенно начинающих, это вызывает небольшие сложности. Нужно ли ее размораживать перед обработкой, в какой воде ее отваривать? Необходимо ли добавлять соль? И, главное – сколько варить замороженную стручковую фасоль для того, чтобы она получилась необходимой текстуры, не потеряла свой внешний вид и полезные качества?

В наше время в магазинах предлагают стручковую фасоль высокого качества, она всегда свежая, продукт для заморозки выбирают молодой и сочный. Поэтому длительной тепловой обработки она не требует.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль (500 грамм);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • соль (по желанию).

Время приготовления блюда — 20 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 30 ккал .


Как приготовить правильно?

1. Соль при варке данного блюда добавлять не обязательно, если вы собираетесь в дальнейшем использовать ее в овощных «миксах». Подготовьте все ингредиенты, достаньте замороженный продукт, налейте в глубокий сотейник очищенную воду, дайте ей закипеть.


2. Добавьте в кипяток стручковую фасоль. Следите за тем, чтобы продукция не была размороженной, так как она начинает терять свои полезные качества.
Готовьте 3-4 минуты. Если у вас замороженной продукт, который вы заготавливали самостоятельно, возможно вам потребуется немного больше времени на ее обработку. Варите ее 5-7 минут. Если вы будете добавлять фасоль в салат, вы можете слегка подсолить продукт, для дальнейшего приготовления ее с другими плодами, солить при варке ее не обязательно.


3. После того, как фасоль станет мягкой, но еще не начнет терять свой цвет, выложите ее в сито, чтобы стекла горячая вода и быстро окуните в глубокую чашу с ледяной водой. Так вы сможете сохранить ее яркий натуральный цвет.


Подержите 2-3 минуты, извлеките сито с фасолью из емкости, дайте стечь лишней жидкости и используйте ее по назначению.

Ее можно использовать для изготовления различных овощных «миксов», а также добавлять в салаты и тушить с ней мясо. Отличным вариантом гарнира может послужить тушеная стручковая фасоль с луком и морковью, в которую вы по желанию можете добавить несколько долек чеснока или прованские травы. Также вы можете создать быстрый мясной салат, добавив туда зеленую фасоль, несколько отварных яиц и ложку соуса–майонеза. Главное, правильно сварить стручковую фасоль, соблюдая время на ее изготовление, чтобы она сохранила свой яркий цвет.

Современные холодильники с вместительными морозильными камерами стали настоящим спасением для многих хозяек. В них можно заготовить большое количество овощей и фруктов. В зимнее время года из этих запасов получаются очень вкусные и ароматные блюда. Что самое главное, в таких продуктах сохраняются все полезные свойства и готовятся замороженные овощи очень быстро. Скорость приготовления является немаловажным фактором для современной семьи с постоянной нехваткой свободного времени.

Стручковая фасоль пользуется большой популярностью у многих хозяек и это неудивительно, ведь в замороженном виде она готовится очень быстро. Как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно мы расскажем в нашей статье.

Стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль стала очень популярным блюдом во многих семьях. Ее ценят за вкусовые качества и низкую калорийность . В жареном виде замороженный продукт можно приготовить в считаные минуты. Наши хозяйки научились готовить из нее различные блюда:

  • супы;
  • гарниры;
  • закуски.

Наибольшей популярностью пользуются гарниры из стручковой зеленой фасоли . Приготовление блюда отнимает минимум времени и затрат, а вкус может отличаться в зависимости от сорта фасоли. Блюда из этого овоща популярны также из-за низкой калорийности, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Можно спокойно на ужин или обед есть блюда из стручковой фасоли. Даже от жареного овоща лишний вес не набирается.

В жареном виде стручковая фасоль очень вкусная, но гораздо вкусней она получится, если к ней добавить грибы или мясо. Овощ считается капризным продуктом в приготовлении, но если научиться правильно готовить блюда из него, то они станут незаменимыми в повседневном рационе.

Отварная стручковая фасоль

Этот свежий или замороженный овощ во многих странах активно используется для приготовления многих рецептов блюд. Если стручки свежие, то их сначала перебирают, затем промывают, после чего замачивают в воде на 15-20 минут. Слив воду у овоща обрезают хвостики и разрезают его на части, кладут в кипящую и подсоленную воду на 3-5 минут.

Замороженный продукт готовится быстрей. Фасоль в таком виде можно опускать в кипяток не размораживая просто достать из холодильника и загрузить в кипяток. Варится она пару минут, максимум в течение 4 минут. Варить ее всегда нужно в подсоленной воде. Для приготовления замороженного отварного овоща понадобятся:

  • масло сливочное - 50 гр;
  • стручковая фасоль - 700 гр;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • соль, перец и петрушка.

Фасоль, тушенная с грибами

Для приготовления этого простого блюда понадобится несколько продуктов:

  • стручковая замороженная фасоль(зеленая либо другая);
  • репчатый лук;
  • грибы шампиньоны.

Это блюда прекрасно сочетается с гречневой кашей . Чтобы получить изысканный аромат, красивый внешний вид блюдо необходимо готовить вместе с томатом.

Помытые грибы необходимо разрезать на 4-6 частей и выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. К грибам нужно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Все вместе жариться пока из грибов не начнет выделяться влага.

После этого можно положить на сковороду фасоль. Ко всему содержимому добавляются специи и затем на малом огне тушиться до готовности. Готовое блюдо употребляется в горячем и холодном виде.

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 гр замороженной либо свежей фасоли;
  • 500 гр мяса, желательно свинины;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 репчатая луковица.

Стручковую фасоль необходимо промыть и порезать на 3-4 части, после чего отварить ее в подсоленной воде, чтобы она не переварилась . Пока овощ вариться в это время нужно чеснок и лук порезать и пассировать на сливочном масле. Затем к ним добавляется мясо, порезанное небольшими кусочками, Все вместе солится и закрывается крышкой и тушиться до готовности. Растительное масло нужно добавить по необходимости.

Как только мясо будет готово, его соединяют с отваренным овощем. Для пикантности и остроты обычно в блюдо добавляют мелко порезанный жгучий перец и один помидор, очищенный от кожуры.

Завершающий этап приготовления - соединить блюдо с грецкими орехами, мятой небольшой частью имбиря. В самом конце перед подачей на стол блюдо украшается по желанию зеленью.

Тушеная фасоль с помидорами

Стручковая фасоль будет вкусной, даже если ее приготовить без мяса или грибов. Хороший повар способен из этого овоща создать вкусное и сытное блюдо . Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 200 гр свежих либо консервированных помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 луковица (репчатая);
  • растительное масло и перец, соль по вкусу.

Имея все необходимые продукты можно приступать к приготовлению диетического блюда. Для начала готовим основной овощ, отвариваем его, режим на несколько частей. В это время на сковороде нужно слегка обжарить лук на растительном масле. К нему добавляется порезанные кубиками помидоры. Затем к помидорам и луку нужно положить перец, чеснок и соль и все потушить под крышкой еще минут 5-7.

Когда все ингредиенты будут готовы, к ним следует добавить отварной овощ, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо нужно украсить зеленью и подавать на стол.

Теперь остается только приготвить еду по этим рецептам и пожелать всем приятного аппетита.

На магазинной упаковке, в которой находятся замороженные стручки, написано, что варить ее нужно 10-15 минут. За такое время пребывания в кипятке цвет ее из ярко-зеленого превратится в болотный, и за 15 минут стручки переварятся. Потому отварные блюда из фасоли готовьте по немного другой технологии. Вот что вам необходимо взять, чтобы отведать полезную и красивую еду:

50 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 0,5 кг замороженной фасоли;
- перец, соль по вкусу.

Налейте в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставьте посудину на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, достаньте фасоль из морозилки, вскройте упаковку. Положите стручки в дуршлаг, ополосните их под горячей водой секунд 30. Это поможет продукту прогреться, растопить ненужные льдинки, что сократит время варки.

Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке. Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут. Через пять достаньте один стручок, если его вкус вас устраивает, значит, блюдо готово. Если он еще сырой, прокипятите фасоль еще пару минут.

После этого откиньте ее на дуршлаг, немного промойте под струей холодной воды. Для улучшения вкусовых качеств слегка обжарьте стручки в сковороде, добавив сливочное масло. Это займет 2-4 минуты. В процессе обжаривания добавьте немного перца, если этого требует ваш вкус. Полезный гарнир готов.

Можно фасоль не отваривать, а сразу готовить на сковороде. Для этого возьмите следующие продукты:

0,5 замороженной стручковой фасоли;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- молотый черный перец, соль по вкусу;
- по желанию – 5 листиков базилика;
- 0,5 ч.л. молотой сухой красной паприки;
- 2 ст.л. оливкового масла.

Налейте в сковороду оливковое масло, подогрейте его на огне, выложите фасоль. Сделайте огонь большим, в это время из стручков начнет выпариваться влага. Периодически помешивайте блюдо ложкой. Когда воды почти не останется, сделайте огонь минимальным. Примерно через 10 минут от начала готовки фасоль слегка подрумянится, тогда влейте в нее соевый соус, прожарьте на среднем огне 1-2 минуты. Когда соевый соус выпарится, отключите конфорку.

Посыпьте стручки черным перцем, паприкой, плотно закройте сковороду крышкой, дайте настояться 5 минут. Подавайте, украсив листьями базилика. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, залейте фасоль двумя яйцами. Для этого слегка взбейте их вилкой, по желанию добавьте немного молока, влейте массу в сковородку сразу же после добавления перцев. Подержите на огне до готовности.

Зимой, когда витаминов не хватает, одним из самых доступных способов восполнить витаминный запас являются замороженные ягоды, фрукты, овощи, в том числе, фасоль стручковая замороженная. Она содержит множество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли.

Как готовить замороженную стручковую фасоль?

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чтобы узнать, как приготовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы она не потеряла аппетитного вида и оставалась хрустящей, недостаточно изучить упаковку. Обычно там пишут, как варить стручковую фасоль замороженную, и указывают время варки 10-15 минут. Если честно, за это время фасоль станет болотного цвета и сильно разварится. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как готовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы ее полезные качества не уступали эстетическим.

Для этого нам понадобится большая кастрюля, наполовину заполненная водой. Воду довести до кипения. Перед тем, как выложить в кастрюлю нашу фасоль, ее рекомендуется промыть под струей горячей воды. Это смоет лишний снег и лед, и когда вы выложите фасоль в кастрюлю, вода продолжит кипеть. Если фасоль сразу из пачки высыпать в воду, то лишняя замерзшая вода, находящаяся в пачке, может снизить температуру воды в кастрюле, и время до готовности увеличится.

В кастрюле фасоль нужно посолить – это предотвратит вываривание полезных веществ из продукта. Накрывать крышкой не обязательно. После 5-7 минут варки нужно попробовать блюдо. Как правило, к этому моменту фасоль уже готова, но все еще хрустит и сохраняет цвет.

Готовую стручковую фасоль нужно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой. Дать как следует стечь воде. Для приготовления гарнира из стручковой фасоли, уже сваренную, ее нужно положить на сковороду или в сотейник и как следует подогреть, в течение примерно 2-4 минут. В разогретую фасоль добавить сливочное масло, соль, перец и другие специи. После того, как масло растворится, выложить на тарелки. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Полезные свойства фасоли

Замороженная стручковая фасоль идеально подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания. Калорийность готового блюда минимальна – 23 Ккал на 100 г, при этом фасоль содержит достаточно много белков, а содержание жира равно 0. Другими словами, ее можно есть буквально, сколько влезет, и не поправиться ни на грамм. Потому что помимо белков и витаминов, именно стручковая фасоль имеет огромное количество пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.

Также зеленая стручковая фасоль содержит магний, и витамин К, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, в фасоли содержатся практически все витамины группы В, а также А, С, Е. Витамины группы В отвечают за стабильность нервной системы. К тому же, витамины группы В способствует выработке в печени , который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Содержащиеся в фасоли витамины А, С и Е защитят организм от свободных радикалов, укрепят иммунитет и улучшат состояние кожи.

Одним словом, минусов употребления стручковой фасоли просто нет, зато польза огромная. Особенно это актуально зимой, когда выбор натуральных полезных продуктов гораздо меньше, чем летом.