Меню диеты от анемии при беременности.

У многих женщин, страдающих анемией возникают вопросы, что можно будет есть, если они забеременеют. Каково должно быть питание при анемии у беременных будет рассказано в данной статье.Кроме того, ниже приведено подробное описание того, какая диета при анемии беременных подходит больше всего.

Причины возникновения

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. В это время требуется тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Необходимо правильно питанья, вести здоровый образ жизни. При беременности женщина больше всего подвержена возникновению анемии. Потеря железа на фоне беременности. Даже вне беременности женщина теряет 1-2 грамма железа в день вместе с мочой или потом.

Существует несколько причин развития анемии:

  1. по мере развития ребенка, организм мамы все больше теряет железа;
  2. сильный токсикоз не меньше способствует потере железа, что ведет к развитию анемии;
  3. гормональные нарушения;
  4. хронические заболевания в стадии обострения.

Когда возникновения заболевания не избежать, следует соблюдать определенную диету. Питание беременных при анемии в обязательном порядке должно быть рациональное и сбалансированное.

Что кушать при анемии при беременности:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, преимущественно – телятина или курятина;
  • ливер – печень, почки, сердце;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция - кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи - картофель, клубника, щавель и тому подобные продукты.

Питание беременной при анемии главным образом состоит из свежей пищи. Помимо железа в рацион беременной женщины должны входить продукты питания, способствующие усвоению железа.

Диета

Беременным женщинам при возникновении анемии обязательно нужна диета. Она направлена на предупреждение таких патологий как: нехватка белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди, кобальта и наконец, железа. Есть список продуктов, рекомендуемый врачами беременным при анемии.

Продукты при анемии для беременных содержат достаточное количество железа.

Примерная диета выглядит так:

  1. употребление железа в сутки должно составлять не менее 75 грамм;
  2. овощи и фрукты, содержащие витамины С, В и В12;
  3. продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Конечно, диету требуется составлять индивидуально, исходя из личных качеств пациентов. В связи с этим, составлением диеты занимается лечащий врач или же врач диетолог.

Диета для беременных при анемии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два вареных яйца + пшенка+ 15 грамм сливочного масла + чай или кофе;
  • перекус: сок яблочный 200 мл + 100 грамм творога или овощного салата;
  • обед: 300 грамм супа с добавлением сметаны + отварное мясо + каша + отвар шиповника 200 мл;
  • второй перекус: стакан молока + булочка или сухарики;
  • ужин: кефир + сухофрукты.

Такое питание при анемии беременных поможет восстановить потерянные витамины.

Народные рецепты

Питание при анемии во время беременности заключается в продуктах, содержащих различные витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Таких рецептов очень много от самых простых до самых сложных. Ниже приведен список популярных методов лечения в домашних условиях.

Народные рецепты при анемии:

  • сок из трех ингредиентов: морковный, свекольный, томатный сок. Требуется смешать три сока этих овощей и принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи;
  • печеные яблоки - отличный источник железа;
  • салат из двух ингредиентов: морковь и яблоко, преимущественно зеленое. Продукты мелко порезать и добавить сметану. Можно также добавить мед или сахар в небольшом количестве;
  • земляничный, облепиховый чай;
  • в гречневую крупу добавить мед плюс грецкие орехи и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Таких рецептов большое множество. Вышеприведенные примеры обладают большой эффективностью.

Еда при анемии у беременных занимает первое место. Ведь питание влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

Если анемии не избежать, следует немедленно начать лечение, предусматривающее поднятие уровня железа в крови. Обязательно необходимо воспользоваться услугами диетолога. Врач составит индивидуальную диету, помогающую в борьбе с развитием анемии и предотвращающую ее переход в более тяжелую стадию.

Профилактические меры

Для того чтобы девушек в положении не настигла такая проблема, как анемия, следует соблюдать профилактические нормы.

Составить меню , в котором будет содержаться достаточное количество витаминов, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Хорошо, если питание будет пяти разовым с небольшими порциями.

Свежий воздух – залог здоровья. Требуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Благодаря этому беременные получают большое количество кислорода, который насыщает кровь и следит за кровообращением.

Зарядка. Этот процесс также играет не последнюю роль в здоровье женщины, которая ожидает малыша. Но не следует переусердствовать.

Если все же уровень гемоглобина начинает падать, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, которые в своем составе содержат железо. Однако это только после назначения врача.

Каждой беременной женщине необходимо следить за здоровьем, чтобы избежать возникновения различных заболеваний.

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Во время беременности верхней границей нормы является уровень гемоглобина 100 г/л. Анемия является частым спутником беременности, так как наблюдается разведение крови.

Анемия – что это такое?

Анемия, как сказано выше, это снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы. Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. У беременных ее развитие объясняется сочетанием нескольких причинных факторов. К ним относят:

    физиологическое разведение крови за счет возрастающего объема циркулирующей плазмы;

    повышенный расход железа за счет обеспечения потребностей растущего плода;

    изначально низкое содержание железа в депо, поэтому при повышении потребности в нем нет возможности удовлетворить это.

Железодефицитная анемия у беременных таит в себе определенные акушерские риски, так как может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье беременной женщины. Итак, железодефицитная анемия у беременных приводит к следующим осложнениям:

    способствует формированию плацентарной недостаточности, то есть плацента не в состоянии справиться со своими функциями в полном объеме;

    развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода, а также гипоксические изменения в организме матери;

    ребенок может отставать в развитии и т.д.

Довольно часто в родах, на фоне анемии могут присоединиться аномалии родовой деятельности в виде слабости или дискоординации, поэтому лечить анемию надо всегда. Для этого необходимо применять антианемические препараты, а также нормализовать питание.

Цели диетического питания при анемии

Питание при анемии беременных должно быть особенным. Как питаться при анемии правильно? Для этого в рацион питания необходимо включать такие продукты, которые богаты витамином С, витаминами группы В, железом, а также липотропными веществами и белками.

Полезные продукты при анемии, которые обогащены витаминами С и В, улучшают течение окислительно-восстановительных процессов в организме, что положительно сказывается на синтезе гемма и глобина, из которых состоит гемоглобин, входящий в состав эритроцитов. Также в центре молекулы гемоглобина содержится железо, поэтому при его нехватке гемоглобин не синтезируется. Полезными продуктами при анемии также являются те, которые содержат в себе липотропные вещества. Именно они помогают защищать печень от повреждающего воздействия медикаментов и развивающейся гипоксии.

Что кушать при анемии нельзя? Исключаемые продукты могут оказать негативное воздействие на печень, поэтому для ее защиты следует отказаться от жирных продуктов животного происхождения, лучше употреблять жир растительный. Также следует ограничить чай, пшеничную муку, пшено, овес, сгущенное молоко, щавель, какао, шоколад и некоторые другие. Продукты при анемии для беременных можно подвергать любой кулинарной обработке. Это не отразится на их качестве полезных свойствах.

Что кушать при анемии? Какие продукты полезны при анемии? Питание при анемии беременных должно включать в себя следующие продукты:

    хлеб как черный, так и белый;

    говядину, телятину, курятину, то есть нежирные сорта мяса;

    рыбу любую;

    гречневую кашу;

  • растительное масло;

    овощи и фрукты.

Продукты при анемии для беременных должны быть натурального происхождения, так как химически созданные, а особенно с использованием консервантов могут негативно отразиться как на состоянии плода, так и на качестве образуемых эритроцитов. Это связано с токсическим воздействием различных консервантов. Поэтому, что кушать при анемии можно, а что нельзя должна знать каждая беременная женщина. Ниже будет приведен перечень «правильных» блюд, как питаться при анемии надо.

Примерное меню на один день в рамках антианемического питания

Питание при анемии беременных на один день может быть таким:

    на завтрак – два яйца, пшенная каша и кофе, желательно без молока, так как молочные продукты при анемии для беременных не рекомендуются – они нарушают всасывание железа (исключение составляют творог и кефир);

    на второй завтрак можно съесть 150 граммов твердого сыра, печеную свеклу, отвар шиповника;

    на обед – овощной суп, фруктовое ассорти, компот из сухофруктов, картофельные зразы, печень свиная жареная;

    на полдник дают одно яблоко, сухарики, напиток на основе дрожжей;

    на ужин готовят салат из горошка, ароматный чай, ребра из говядины тушеные.

Как питаться при анемии правильно, теперь известно всем прочитавшим эту статью. В итоге это поможет избежать развития тех или иных осложнений во время беременности. Ребенок будет получать все необходимое, чтобы развиваться нормально, он не будет отставать в росте. У беременной женщины не будут выпадать волосы и крошится ногти, не будет одышки и головокружения и т.д.

Таким образом, во время беременности необходимо своевременно начинать лечение анемии, а также предупреждать ее развитие, так как нормальное содержание гемоглобина способствует гладкому течению беременности и родов. Добиться нормализации сниженного гемоглобина можно путем применения специальных медикаментов в сочетании со специальной диетой.

В двух первых частях мы подробно поговорили об анемии и ее проявлении и негативном от нее эффекте (). Однако, возникает логичный вопрос, как же тогда справляться с этой анемией, что нужно делать или не делать для восполнения потерь железа и лечения болезни? Пришло время подробно обсудить лечение анемии.

Как восполнить дефицит железа?
Железо это достаточно сложный для усвоения организмом минерал, так как многое зависит от вида железа, поступающего с пищей. Если это гемовое железо, которое входит в состав основных белков организма, оно будет усваиваться проще. Главным источником такого железа являются мясо, субпродукты и рыба. Хуже него усваивается негемное железо, которое входит в состав растительных продуктов, которые все считают потенциальными источниками железа. Кроме сего прочего. В растениях есть особые вещества, которые сами по себе препятствуют усвоению железа – например, к ним относятся фитаты из злаков.

Усложняют всасывание железа еще и пищевые волокна, которые адсорбируют железо из кишечника вместе с другими питательными веществами. За счет этого свойства яблоки, которым приписывают обилие железа и пользу для гемоглобина, на деле из-за пищевых волокон и формы железа могут покрыть в нем потребность не более чем на 1-2% от суточного объема железа и необходимо будет съесть как минимум ведро зеленых яблок, чтоб получить суточную долю железа без учетов возросших расходов на беременность.

Всасываемость железа различна при питании разными группами продуктов, например, при питании молочными продуктами всасывание железа затруднено из-за коровьего белка. Кроме того, плохо влияют на всасывание железа сыры, чай и крупы из кашек. В среднем их пищи усваивается от 10 до 20% железа, поэтому получение полноценной порции железа из продуктов питания в современных условиях питания беременных женщин очень затруднительно. Можно, конечно усилить питание мясными продуктами, но это поможет только пополнять суточную норму, лечить анемию продукты питания не могут, это невозможно. Если врач рекомендует вам для поднятия гемоглобина при анемии печенку, гранаты и яблоки, бегите от такого врача к хорошему, не возможно этими продуктами вылечить имеющуюся анемию, а она повредит вашему малышу.

Как составлять рацион для питания при угрозе анемии?
Естественно, пользу питания при беременности и угрозе анемии нельзя преуменьшать, и если анемию даже лечат медикаментозно, необходимо правильно питаться, иначе препараты железа просто не всосутся. Поэтому, для беременных с угрозой анемии или ее клинической манифестацией необходима особая диета. Прежде всего, необходимо регулярно потреблять в своем питании продукты, особо богатые железом, причем гемовой его формой, и сочетать из с приемом препаратов или продуктов с высоким содержанием витаминов группы в, фолиевой кислоты и витаминов с и а, именно они помогают метаболизму железа.

Как я уже говорила ранее – яблоки и гранаты не помогут в лечении анемии, если есть их просто так, они содержат очень мало полезного железа. Но, они богаты витамином с, который помогает усвоению железа из мясных и рыбных продуктов, а также медикаментов. Поэтому, если вы приняли таблетку, можно заесть ее яблочком или гранатом, запить соком из этих фруктов или кушать их после мясных блюд на десерт.

Диета при анемии для беременных.
Всегда при назначении лечения при железодефицитных анемиях врачи назначают и специальные диетические изменения в рационе беременных. Но это не значит, что нужно резко менять свое питание. В диету добавляют мясные продукты, так как из них всасывается до 25-30% железа, против 1-2% из растений. Самыми полезными с точки зрения профилактики и лечения анемии можно назвать свиную печенку, яичные желтки, какао, телячью печенку, сердце животных, индюшку, курочку, черный хлеб, миндаль, абрикос, телятину и шпинат. Эти продукты необходимо включать в питание как можно чаще. Но если вы их не любите, не нужно себя насиловать, можно вполне адекватно подобрать им замену.

В питании беременных необходимо соблюдать определенный режим – включать в питание мясные продукты, вегетарианство в беременность не лучшее дело, из мясных это говядина и субпродукты, птица, яйца, молочные продукты же ограничивают – помним, они нарушают всасывание железа. Из жиров необходимы те, что содержатся в сырах, твороге, сметане или сливках. Углеводы лучше потреблять в виде сложных – крахмалистых из ржаного хлеба с отрубями, овощей по типу помидоров, моркови, редиса, свеклы, капусты и тыквы. Естественно полезны фрукты и ягоды, а также всевозможные продукты с ними – соки, морсы, компоты, желе, пюре, и прочие. Нужно есть и крупы, но разобщить их с приемом препаратов железа и не подавать их гарниром к мясу. Очень полезна свежая зелень.

Естественно, все врачи в один голос говорят, что лучшее лечение анемии – это ее профилактика, и необходимо заранее, еще на этапе планирования заранее пролечиться от всех инфекций, проверить все свои хронические болячки и пополнить запасы железа, нормализовать менструальный цикл, начать правильно питаться и пропить витамины.

Когда назначают медикаменты?
Вообще, по федеральной программе рф профилактику дефицита железа сегодня проводят всем беременным, выдавая в женской консультации по месту жительства рецепт на бесплатные витамины и препараты железа. Однако, профилактика всегда должна быть индивидуальной – сроки приема препаратов железа должны разниться в зависимости от показателей крови. Обычно рекомендуют профилактический прием железа длительностью от двух до четырех недель начиная с 14 недель беременности с перерывами в пару-тройку недель.

Но это тем, кто не имеет выраженного дефицита железа по анализам. Если же в крови наблюдается снижение гемоглобина, необходима медикаментозная коррекция препаратами с изменением стиля питания. Лечение проводит доктор и он же контролирует его эффективность по количеству эритроцитов и гемоглобина. В идеале гемоглобин на приеме препаратов повышается на 1-2 единицы в неделю, то есть вылечить анемию можно как минимум за 6-8 недель, а то и более.

Исходя из степени выраженности и вида анемии, врачу необходимо подобрать препараты железа – это будут таблетки, капли или сиропы, а иногда даже уколы. Помимо этого врач будет рассчитывать дозу железа и кратность ее приема в течение дня. Далее будет следовать расчет длительности применения медикамента и переход с лечебной на поддерживающую профилактическую дозу, которую необходимо будет принимать еще длительное время. Все это проводится под контролем анализов.

Анемия развивается месяцами, а то и годами, соответственно и вылечить ее можно как минимум за три-шесть месяцев, но не за две недели, как наивно полагают не очень хорошо учившиеся врачи. Кроме того, чтоб анемия не возвратилась по мере отмены медикаментов. Необходим еще и прием железа с целью насыщения им всех депо железа и создания его запасов в тканях. Обычно препараты назначаются через рот, но иногда они плохо переносятся или неэффективны, тогда применяют препараты железа в инъекциях.

Как выбирается препарат?

Рекомендуется отдавать предпочтение двухвалентным формам железа с медленным всасыванием, они лучше переносятся и всасываются, дают более выраженный эффект. Суточная доза железа около 50 мг, в лечении применяют 100 мг и более. Для беременных препарат и его дозы подбирают индивидуально и аккуратно – многие препараты железа дают не очень приятные побочные эффекты – могут быть тошнота, рвота или запоры. При очень больших дозах могут быть проблемы с пищеварением. Для предупреждения осложнений и усиления всасывания железа его применяют совместно с витамином е и метионином, а кроме того, препараты железа необходимо сочетать с витаминами с и группы в.

Правила приема медикаментов.
Многие пишут о том, что пьют препараты железа, а они им не помогают, и обычно это возникает при неправильном их приеме. Прежде всего:
- если у вас нет проблем с пищеварением, препараты железа необходимо пить натощак, за пару часов до еды. Нельзя запивать их молоком, молочными продуктами, чаем ил кофе. Не рекомендуется запивать их и водой, для лучшего усвоения необходимо запивать их фруктовым соком, морсом или компотом. После приема препаратов железа в течение двух-четырех часов не стоит есть молочные каши, пить молочные продукты, есть крупы они свяжут железо и не дадут ему всосаться.

Если есть проблемы с пищеварением или препараты дают тошноту, необходимо применять из во время еды, но это должна быть мясная или овощная пища, но не каши, фруктовые или молочные блюда. Их необходимо разобщить с препаратами железа на 3-4 часа.
На время приема препаратов железа необходимо сократить в рационе мучное и крупы, они нарушают всасывание железа.
- нарушают всасывание препаратов железа средства от изжоги и альмагель. Их тоже надо разобщит минимум на 4 часа.

Обычно улучшение самочувствия опережает показатели крови, гемоглобин восстанавливается медленно, но организм насыщается железом. Ориентируйтесь на самочувствие и потом уже на гемоглобин, помните – он может повышаться по 1-2 единицы в неделю. По мере восстановления цифр гемоглобина бросать прием железа нельзя, надо сократить дозу в два раза и продолжить его прием еще 8 недель – тогда будет эффект и менее вероятно повторное возникновение анемии.

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики. Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Что такое анемия?

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

Развитию анемии при беременности способствуют:

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Справка

Эстрадиол - основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз - одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

Какова потребность человека в железе

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Факт

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши

Кто находится в группе риска?

  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации

Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия?

  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов.

12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

свиная печень (19,0 мг),

какао (12,5 мг),

яичный желток (7,2 мг),

сердце (6,2 мг),

телячья печень (5,4 мг),

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

абрикосы (4,9 мг),

миндаль (4,4 мг),

индюшиное мясо (3,8 мг),

шпинат (3,1 мг),

телятина (2,9 мг).

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.


12 принципов питания при железодефицитной анемии

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Что добавить в рацион?

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

Что такое “ложная” анемия

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови. Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: “Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день”. Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более сложно и дорогие органические препараты железа.

Цифры

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. . Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

Пример

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Ваша Юлианна Плискина ©

Вышла в свет новая книга Юлианны Плискиной для беременных и кормящих мам .

Правильное питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания – залог ее здоровья и здоровья малыша, поэтому не стоит доверять непроверенной информации из интернета и советам некомпетентных людей.

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ >>

Анемия при беременности: симптомы, признаки, последствия для ребенка, лечение, степени тяжести

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, и .

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

Роль железа в организме человека

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Расходование железа у беременных

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

Распространенность анемии

Что такое анемия

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Причины железодефицитной анемии

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, и , кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе . Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.

Стадии железодефицита в организме

  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

Анемия при беременности

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.
Актуальное видео

Чем опасен низкий гемоглобин для ребенка