Полезно ли беременным семечки. Лущение семечек оказывает успокаивающий эффект при беременности

Люди грызут семечки, часто даже не задумываясь о том, несет ли пользу этот продукт. Но будущие мамы в период вынашивания должны быть уверены в том, что не несут вреда своего малыша.

Сегодня мы выясним, можно ли есть семечки подсолнуха, особенно в жареном виде.

Экспертное мнение врачей

Участковый гинеколог с первых дней постановки беременной женщины на учёт составляет список продуктов, полезных по своему составу и маме, и будущему малышу. Он также назначает комплекс , необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья мамы. Среди необходимых витаминов и полезных веществ такие: , витамины А, Е, магний, цинк. Семечки являются натуральным источником всех этих веществ.
Довольно часто весь период беременности женщину сопровождает изжога, от которой тяжело избавиться. Врачи вместо приёма каких-либо медицинских препаратов советуют съесть горсть семечек: они благодаря маслу и жирным кислотам в составе успокоят слизистую и уберут чувство дискомфорта.

А вот на вопрос: можно ли беременным грызть семечки - врачи ответят отрицательно. Грызть их ни в коем случае не стоит, следует чистить руками. В период вынашивания плод берёт у мамы, поэтому зубная эмаль слишком подвержена повреждениям в этот период.

Знаете ли вы? Мексиканские индейцы выращивали подсолнух ещё в III веке до нашей эры. В Европу растение попало в XVI веке, но поначалу его выращивали как декоративную культуру, украшая сады и оранжереи.

Чем полезны

Регулярное употребление семян подсолнуха обогащает организм фолиевой кислотой, которая важна для формирования зародыша и, впоследствии, развития всех органов и систем у плода. Этот элемент важен для кроветворения и умственного развития ребёнка.
Фитостерол и магний в составе растения защищают плод от токсинов, регулируют количество холестерина в крови мамы, нормализуют работу нервной системы и предохраняют от .

Семена – источник кальция, необходимый для формирования костей у . При нехватке элемента плод тянет его из костных тканей матери: в результате кости становятся хрупкими, портится эмаль, зубы разрушаются, ломаются ногти, портятся .

Продукт также содержит цинк, который важен для роста клеток, иммунной системы, регенерации тканей. Дефицит вещества может привести к , малому весу при рождении и даже выкидышу. Чтобы иметь оптимальный запас цинка, достаточно съедать в сутки 100 г семечек подсолнуха во время беременности или 50 г тыквенных.

Селен, содержащийся в подсолнечнике, оказывает влияние на работу щитовидной железы, репродуктивной системы, участвует в формировании мышечной и костной ткани . Дефицит селена, особенно на последних сроках беременности – причина сильного токсикоза, болей в суставах и ломкости волос и ногтей.

Полезные свойства подсолнуха для женщин:

  • семечки помогают при и от при беременности;
  • притупляют тошноту;
  • возбуждают аппетит;
  • регулируют кислотный баланс желудка;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактическим средством против болезней желчного пузыря и почек;
  • способствуют укреплению ногтей, волос, придают коже здоровый вид.

Знаете ли вы? Согласно записи в книге Гиннеса, самый большой подсолнух имеет высоту больше семи с половиной метров, а самый маленький - немногим более пяти сантиметров, самый большой цветок растения – 82 см в диаметре .

Каким семечкам отдавать предпочтения

Полезны кроме подсолнуха и тыквенные семечки при беременности. Этот продукт также богат витаминами В, Е, РР; микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем и цинком. На ранних сроках беременности зёрна помогают при токсикозе справиться с тошнотой, благотворно влияют на процессы метаболизма, поддерживают сердечную мышцу.
Тыква или подсолнух - сугубо индивидуальное предпочтение: полезны и те, и другие, если употреблять их правильно и в норме.

Семечки наиболее полезны в сыром или сушёном виде, при термообработке (жарка) они теряют большую часть полезных свойств.

Важно! При покупке лучше отдать предпочтение сырым семечкам и самостоятельно их высушить. Если же покупаете готовые к употреблению, то ищите хорошего производителя.

Соблюдайте меру

На вопрос о семечках при беременности – можно или нельзя – ответ положительный, но нужно ещё знать, как и в каких количествах их употреблять, чтобы не навредить себе и ребёнку.
Продукт насыщен жирными кислотами, клетчаткой, белком и, если переусердствовать, может вызвать тошноту, рвоту, сильную тяжесть в желудке, а также запор. Кроме того, семена подсолнуха калорийны–двести грамм содержит 500 ккал. Лишний вес в интересном положении никому не нужен.

При необходимости или желании оптимальная доза – 100 грамм сушёных ядер подсолнуха и 50 г тыквенных в день.

Какую угрозу могут нести

Семечки при беременности нельзя употреблять в больших количествах: во-первых, продукт калорийный и может поспособствовать набору лишнего , что нежелательно в положении.

Важно! Небезопасными могут стать зёрна для женщин, имевших аллергические реакции на продукты подсолнечника или тыквы до беременности.

После большого количества съеденных зёрен появляется жажда. При беременности воду без меры пить не рекомендуется, так как почки испытывают большую нагрузку и не справляются с выводом жидкости из организма. В результате появляются отёки.

Избыток съеденных ядер может также вызвать тошноту и рвоту из-за чувства переполненности в желудке.
Желание «помедитировать», разгрызая семечки, может привести к повреждению зубной эмали. В продаже есть множество жареной продукции, но не все производители старательно очищают зёрна до обжарки, из-за оставшейся грязи в полость рта могут попасть микробы и вызвать стоматит.

Есть также нужно уметь правильно

Зёрна тыквы или подсолнуха нужно готовить для себя самому. В продаже можно найти сырые очищенные от шелухи семена: при покупке понюхайте и попробуйте их. Вас должен отпугнуть непонятный налёт, запах плесени или гнили, буроватый цвет и попадающийся мусор. Хороший продукт пахнет приятно и выглядит презентабельно. Дома зёрна следует вымыть и подсушить.

Семечки можно добавлять в салаты, посыпать каши, выпечку, вторые блюда. При добавлении их в еду вам будет легче контролировать суточную дозу.

Беременность - это важный и, бесспорно, интересный период в жизни каждой женщины. Он сопровождается значительными изменениями и перестройками женского организма, своеобразными причудами в поведении представительницы прекрасного пола. Претерпевают изменения и гастрономические потребности. Кому-то хочется пирожное, кому-то много пива или соленой рыбки. Некоторые женщины в период беременности отдают предпочтение шоколаду, конфетам, другие предпочитают продукты быстрого питания или чебуреки. А существует такая группа беременных женщин, которые постоянно хотят кушать семечки, несмотря на суеверия представительниц старшего поколения. Именно поэтому многих волнует, можно ли беременным кушать семечки, и какой вред может принести их употребление здоровью мамы и малыша.

Полезные вещества, содержащиеся в семечках

Семена подсолнечника, которые так любят многие беременные женщины, считаются кладезем полезных веществ. В них содержатся такие вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • белок, поставляющий аминокислоты;
  • перенасыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк и др.

Кроме того, в состав семян входят витамины А, В, D, Е. Большинство перечисленных веществ крайне необходимы организму женщины в период вынашивания ребенка.

Можно ли семечки беременным грызть. Суеверия

Большинство женщин во время беременности просят советов у старшего поколения - мам, бабушек. Что нужно делать при вынашивании малыша, какие упражнения делать, как справиться с неприятными ощущениями, что можно есть, семечки щелкать можно ли. Семечки беременным на ранних сроках не противопоказаны так же, как и на поздних, во втором и третьем триместрах. Однако многие бабушки настоятельно рекомендуют молодому поколению воздержаться от потребления семян подсолнечника в период вынашивания ребенка. Научно обоснованных аргументов у них нет. Представительницы старшего поколения руководствуются суевериями. По их мнению, если беременная женщина кушает семечки, это скажется на поведении ребенка:

  • он будет плаксивым;
  • малыш будет слюнявым;
  • у ребенка будет смуглая кожа.

Кроме того, по мнению представительниц старшего поколения, употребление семечек подсолнечника во время беременности повлияет на результаты медицинских анализов и будет способствовать смягчению матки. Интересным является предположение, что если кушать в период вынашивания ребенка семечки, малыш родится с густой шевелюрой на голове.

Стоит отметить, что это всего лишь суеверия. И данные догадки не имеют научного обоснования.

Кушайте на здоровье!

На вопрос будущих мам о том, можно ли беременным семечки жареные, специалисты однозначно дают положительный ответ. По их профессиональному мнению, семена подсолнечника способны помочь беременной женщине справиться с изжогой и запорами, которые начинают беспокоить уже со второго триместра.

Более того, в список рекомендованных во время беременности продуктов наряду с мясом, орехами, фруктами и молочными продуктами входят и семечки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести умеренное количество семян подсолнечника в свой рацион.

Польза

Семечки оказывают положительное влияние на организм беременной женщины и малыша, благодаря тому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • улучшают аппетит будущей мамы, а также помогают избавиться от запоров и изжоги;
  • улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • способствуют снятию тошноты;
  • благотворно влияют на состояние сосудистой системы;
  • укрепляют иммунную систему женского организма, берут на себя борьбу с вредными бактериями, микроорганизмами и вирусами в период высокой заболеваемости;
  • способствуют ускорению заживления мягких тканей;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние будущей мамы;
  • способствуют формированию центральной нервной системы плода;
  • выводят из организма беременной женщины лишний холестерин;
  • облегчают течение токсикоза;
  • способствуют восстановлению травмированных костей.

Помимо этого, семена подсолнечника беременным полезно кушать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза и болезней печени. Кроме того, регулярное употребление семечек в умеренном количестве поможет избежать возникновения нарушений желчевыводящих путей.

По мнению специалистов, полезнее всего кушать неочищенные семена. Однако перед употреблением их нужно тщательно очистить.

Почему не стоит злоупотреблять

Так как ответ на вопрос о том, можно ли семечки беременным кушать, положительный, многих будущих мамочек волнует, какие меры предосторожности стоит соблюдать.

Стоит понимать, что все должно быть в меру, в том числе и потребление семян подсолнечника. Прием в пищу чрезмерного количества семян может способствовать появлению тошноты, тяжести в желудке, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Не нужно съедать более 100 граммов жареных семян. Этого количества вполне достаточно для получения всех необходимых для организма полезных веществ и витаминов.

Особенную внимательность нужно проявить в вопросах чистоты семян подсолнечника. У беременной женщины должна быть твердая уверенность в том, что семечки чистые. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют для употребления приобретать сырые семена. И уже в домашних условиях тщательно промывать их и только потом - подсушивать. Это связано еще и с тем, что магазинные продукты перед поступлением в продажу проходят многочисленные проверки, благодаря чему большинство семян содержат в себе большое количество тяжелых металлов.

Перед употреблением семечки нужно тщательно очищать от шелухи, поскольку их кожура не переваривается человеческим желудком. Попадание большого количества шелухи семян подсолнечника в пищеварительную систему женщины может спровоцировать воспаление аппендикса.

Противопоказания

У такого полезного продукта, как семена подсолнечника, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Женщинам с избыточной массой тела нельзя употреблять больше 20 грамм семян. А лучше всего воздержаться от употребления семечек, особенно на поздних сроках беременности, когда возможно возникновение отеков.

Заключение

В семенах подсолнечника содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что все, что содержится в данном продукте питания, не только положительно влияет на здоровье будущей мамы и развитие плода, но и крайне необходимо для женщины и ребенка в период беременности. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кушать семечки беременным, врачи однозначно отвечают: "Не только можно, но и нужно!".

Однако стоит понимать, что все хорошо в меру. Именно поэтому переусердствовать в поедании семечек не стоит, так как злоупотребление может стать причиной появления серьезных проблем.

Перед употреблением семена нужно тщательно очистить от шелухи. Специалисты настоятельно советуют принимать в пищу семена, заранее промытые и обжаренные в домашних условиях.

Если женщина беременна, всегда находятся люди, начинающие услужливо давать информацию относительно того, что можно и что нельзя делать будущим мамочкам, что можно есть, а что нельзя. При этом большая часть таких советов основывается на предрассудках, не имеющих на то абсолютно никакого основания. Один из подобных фактов, который часто «подсказывают» бабушки – при беременности грызть семечки категорически нельзя. Но если кто-то просто говорит, что нельзя, не объясняя причины, то остальные мотивируют тем, что потребление семечек отражается и на будущей матери, и ребенке. Хотя варианты влияния настолько смешны, что сразу же становится ясно, стоит ли их брать во внимание.

Земля полна слухами

Итак, если беременную женщину увидела с семечками во дворе бабушка, свекровь или родная мама, то, скорее всего, она сразу же получит совет, что семечки есть нельзя. На вполне понятный вопрос о причине такого запрета, женщина получить разнообразные доводы, например:

  • у малыша будут течь слюни (самый распространенный ответ, однако поведайте, у каких детей не текут слюни?);
  • ребеночек будет плохо спать (даже без семечек вряд ли найдется мамочка с крохой до года, способная похвастаться хорошим сном своего малыша);
  • один из самых смешных вариантов ответа на данный вопрос – ребенок появится на свет смуглым (даже если мама натуральная блондинка в седьмом поколении, и отец малыша точно не брюнет, это не имеет особого значения).

На самом деле, вышеперечисленные факты, плюс десяток других, таких же нелепых, не имеют под собой совершенно никаких оснований.

Семечки при беременности кушать полезно

Необходимо начинать с того, что одной из составляющих семечек является фолиевая кислота. Нужно вспомнить, что советуют специалисты-гинекологи? Правильно, за 2-3 месяца до зачатия, а также на протяжении первого триместра обязательно нужно принимать препараты с фолиевой кислотой, ответственной за правильное формирование ребенка. Так может следует пополнять запасы из природных источников тоже?

Кроме этого, ряд витаминов (А, В, D) также не помешают организму беременной женщины и малышу, который находится внутри. Что говорить об имеющихся в составе семечек кальции, фосфоре и цинке. Вряд ли, кто-то станет оспаривать их пользу будущей маме.

Помимо этого, регулярное потребление семечек в маленьких количествах поможет решить проблему изжоги, очень досаждающей беременным, в особенности на поздних сроках, потому что семечки контролируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Пикантную проблему запоров тоже решают семечки. Многих беременных женщин при токсикозе выручают как раз семена подсолнечника, будет достаточно сгрызть жменьку. Благотворно влияют семечки на состояние кожи, волос. Регулярное употребление семечек улучшает аппетит, что бывает довольно актуальным во время токсикоза или гестоза при ожидании ребенка.

Семечки во время беременности кушать вредно?

Теперь постараемся разобраться с данным вопросом. Почему семечки могут быть вредными и опасными при беременности?

В первую очередь, неконтролируемое их потребление может отрицательно сказываться на массе тела, контроль которой достаточно важен во время беременности. Всем известно, что семечки являются одним из калорийных продуктов, потому есть их без ограничений может быть чревато излишним набором веса при беременности. Однако если съедать одну пригоршню, еще и не ежедневно, однозначно не будет никакого вреда.

Во-вторых, если есть грязные семечки, то и до инфекционных болезней недалеко. Потому следует соблюдать гигиену – мыть руки, промывать семечки, после подсушить их в духовке или на сковородке. Этих профилактических мероприятий вполне достаточно, чтоб обезопаситься и наслаждаться вкусом.

В-третьих, всем хорошо известно, что в период ожидания ребенка весьма важно контролировать здоровье зубов. Также хорошо все знают, что лузганье семечек приводит к порче зубной эмали. Как сделать так, чтоб эмаль не повредить, при этом и семечки поесть? Да, очищать их руками. Процесс поглощения замедлится (следовательно, нельзя будет съесть много семечек) и останется целой эмаль.

В-четвертых, зачастую любителей семечек пугают аппендицитом. Однако очищенные семечки никак не могут на это повлиять. Отрицательно может сказаться лишь шелуха семечек, которую желудок переварить не способен.

Как правильно есть семечки

Полезные вещества, которые организм получает из семечек, моментально улетучиваются, если их хорошо прожарить. Какой вывод? Правильно, полезны лишь сырые семечки. Но если все же невозможно прожить без такого продукта, максимум, что можно себе позволить – подсушить семечки. Естественно, если кушать жареные семечки, ничего катастрофического не случится, но особой пользы тоже не будет. Просто поступят излишние калории, от которых впоследствии придется избавляться, ограничиваясь в потреблении других продуктов или устраивая разгрузочные дни. По этой причине, прежде чем начать щелкать жареные семечки (это такое увлекательно занятие, не оторвать) следует подумать, так ли они необходимы.

По этикету, прилюдно грызть семечки - дурной тон. В некоторых странах на законодательном уровне запрещено употреблять продукт в общественных местах. Но любовь славян к этому лакомству сильнее эстетических аспектов. Наши люди семечки едят и дома, и на прогулке, и даже на свиданиях. И не зря. Продукт важен для красоты, потенции, нервов и сердца. Но здесь главное - «не прощелкать» момент и знать, какие бывают польза и вред семечек подсолнуха.

Россия - мировой лидер по производству пакетированных семечек подсолнечника. Сегодня продукт представлен на любой вкус. Есть жареные семечки подсолнуха, сушеные, соленые семечки и даже сырые, очищенные и в кожуре. Ассортимент, по сути, из детства многих советских школьников.

Витамин Е и другие ценные компоненты в составе

Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.

В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?

Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.

Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана - суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.

Влияние продукта на организм

Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества - ржаном хлебе.

Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?

  • Снижает холестерин . Несмотря на высокую питательность и калорийность, ядра подсолнечника обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Более того, людям при повышенном холестерине рекомендуют на десерт именно подсолнечную халву.
  • Снимает стресс, успокаивает . Семечки помогают отвлечься от проблем. Работают как антидепрессанты. А монотонные, повторяющиеся движения помогают мозгу «переключиться». Именно поэтому семена подсолнечника часто облегчают состояние бросающих курильщиков.
  • Улучшает состояние волос . За счет содержания цинка продукт положительно влияет на густоту и здоровый блеск волосяного покрова.
  • Снижает онкологические риски . Продукт богат антиоксидантами, которые блокируют действие радикальных частиц в организме, предупреждают рак и преждевременное старение клеток, тканей, органов.
  • Нормализует перистальтику кишечника . Пищевые волокна в составе семечек позволяют безболезненно решать проблему нерегулярного стула.

Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.

Таблица - Химический состав семени подсолнечника

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 20,7 г В1 1,84 мг Кальций (Са) 367 мг
Жиры 52,9 г В2 0,18 мг Магний (Мg) 317 мг
Углеводы 10,5 г В5 1,13 мг Натрий (Na) 160 мг
В6 1,345 мг Фосфор (P) 530 мг
Бета-каротин 0,03 мг Калий (K) 647 мг
В9 (фолиевая кислота) 227 мкг Селен (Se) 53 мкг
PP 10,1 мг Железо (Fe) 6,1 мг
В4 55,1 мг Цинк (Zn) 5 мг
Е 31,2 мг Марганец (Mn) 1,95 мг
А 5 мкг

Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Семечки при беременности

Обратите внимание: в семенах подсолнечника высокое содержание фолиевой кислоты. Она полезна для беременных, поскольку положительно влияет на внутриутробное развитие плода. В частности, его нервной трубки. Витамин Е, в свою очередь, укрепляет плаценту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеток мозга малыша. Витамин А предотвращает рахит.

Жареные семечки, вопреки мифам, облегчают состояние во время изжоги. А еще помогают справиться с запорами и тошнотой. Кроме того, продукт укрепляет кожные и волосяные покровы.

Поэтому в период, когда женщина «при надежде», семечки не запрещены. Только съедать их стоит не больше 50 г в сутки. И лучше не грызть, а доставать ядра руками. Это важно для сохранения зубной эмали, которая при вынашивании ребенка ослабевает.

Семечки при лактации

При грудном вскармливании семечки тоже не запрещены. Напротив, женщинам, которые испытывают проблемы с лактацией, рекомендуют употреблять в пищу ядра семян подсолнуха. Этот продукт усиливает приток молока, но, правда, увеличивается и жирность грудного питья.

Кормящая мама должна вводить семечки в рацион очень аккуратно. Наблюдайте, чтобы у малыша не было аллергических реакций, запора или колик. Лучше не пробовать продукт раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

Первый раз будет достаточно 20 г. Далее - перерыв на несколько дней для наблюдения за состоянием малыша. Всегда обрабатывайте кипятком семечки, поскольку на кожуре могут быть вредные микроорганизмы. А если берете готовый продукт - никогда не приобретайте его с рук.

Калорийность

Отдельная тема - калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер - бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…

В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.

Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера - до 40 г.

Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.

Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.

Выбор, секреты приготовления, особенности хранения

В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные - это ядра в темной оболочке.

При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.

Практически у каждой беременной женщины изменяются пищевые пристрастия. И многим в этот ответственный период жизни очень хочется семечек. Почему будущих мам тянет на этот продукт? Можно ли семечки при беременности? Не навредят ли они здоровью малыша и женщины? Эти вопросы беспокоят многих. К тому же существует немало примет, которые связаны с этим занятием. Попробуем развеять все предрассудки и мифы.

Как быть с суевериями?

Каждая женщина должна понимать, что нужно верить только обоснованным и подтвержденным данным. Если бабушка, мама или свекровь начинают пугать будущую маму определенными приметами, которые касаются вопроса, почему беременным нельзя есть семечки, нужно знать, что доказательств эти суеверия не имеют. Наши люди выдвигают много версий: одни утверждают, что может смягчиться матка, другие предполагают о возможных отклонениях в анализах, третьи уверены, что дитя будет сопливым, слюнявым или плаксивым. Но все это предрассудки, которые не обоснованы научно. Ведь если подумать, как может употребление семечек сделать дитя плаксивым или сопливым? Поэтому отбросим все домыслы и рассмотрим факты, доказанные наукой.

Состав семечек

В семечках есть много полезных веществ, ускоряющих метаболизм, улучшающих работу многих систем и органов. Все это можно легко подтвердить составом семечек. Итак, что же входит в их состав?

  • Антиоксиданты. В большом количестве в семенах подсолнуха есть витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, защищающий от повреждений слизистые оболочки и кожные покровы. Он способствует быстрому заживлению ран. В 25-30 граммах семечек содержится его суточная норма. Кроме того, в семенах подсолнуха есть и другие антиоксиданты, как хинная, кофейная и соединения хлорогеновой кислоты.
  • Фитостеролы - вещества, напоминающие по химической природе холестерин. Их основное действие - задержка всасывания холестерина в пищеварительном тракте, благодаря чему его общий уровень в крови уменьшается. Кроме фитостеролов в нормализации и регуляции холестерина в организме участвует никотиновая кислота (витамин В3 или РР), которая тоже в большом количестве есть в семечках.
  • Аминокислоты - в состав продукта входит аргинин, которому свойственно разжижать кровь, снижая вероятность таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит.
  • Витамин В1 (тиамин) - поддерживает тонус сердечной мышцы и сосудов, способствуя их укреплению и восстановлению.
  • Витамин D нужен для развития костной системы, он принимает участие в усвоении организмом кальция.
  • Витамин А сохраняет красоту кожи, ногтей и волос, а также зрение.
  • Полезные жирные кислоты в большом количестве есть в семечках подсолнуха. Они принимают участие в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Разнообразные минералы. В семенах подсолнуха много магния, кальция, селена, цинка, марганца, которые принимают участие в процессе производства некоторых гормонов, ферментов, эритроцитов, являются незаменимыми элементами для костной ткани. Селен оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, предупреждает возможность образования раковых клеток. Магний способствует снижению артериального давления, снимает мышечную усталость.

Возможно, вас заинтересует:

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки подсолнуха при беременности оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья, улучшая функционирование организма в целом. Они являются отличным профилактическим средством болезней желчевыводящих путей и печени, атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

За несколько месяцев до зачатия и на протяжении первого триместра беременности женщине обязательно необходимо употреблять фолиевую кислоту, так как она отвечает за правильное формирование плода. Лучше всего запасы ее пополнять из природных источников. В этом случае на помощь придут семечки.

Благодаря изобилию витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинк, кальций, фосфор, магний, селен и др.) семечки благотворно влияют не только на организм беременной, но и малыша.

Регулярное потребление небольших количеств семечек поможет в борьбе с изжогой, которая часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Все дело в том, что этот продукт контролирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Многим беременным семена подсолнечника помогают решить проблему запора. Они приходят на помощь при токсикозе. Регулярное употребление семечек помогает улучшить аппетит, который довольно часто может исчезать при ожидании ребенка. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, способствуют более быстрому заживлению ран.

Беременность и тыквенные семечки

А можно ли беременным тыквенные семечки? Да, так как этот продукт тоже полезен для организма, причем положительные свойства его во многом схожи с подсолнечными семечками. Но семена тыквы имеют много дополнительных качеств:

  • Оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат. Способствуют укреплению костей и мышц, как будущей мамы, так и ее ребенка.
  • Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить зрение.
  • Тыквенные семечки способствуют укреплению иммунитета. А ведь известно, что при беременности он сильно снижается.
  • Позволяют вывести из организма кадмий и свинец, которые опасны для любого человека.
  • Семена тыквы - превосходное мочегонное средство. Поэтому они помогают бороться с отеками, которые особо опасны на поздних сроках беременности.
  • При бессоннице у будущей мамы на помощь придет отвар из семян тыквенных семечек на молоке.
  • Являются прекрасным противоглистным средством. Для беременных лекарственные средства такого рода противопоказаны, семечки окажутся как раз кстати.
  • Хорошее средство для профилактики анемии. Во время беременности это заболевание особо опасно, так как может стать причиной неполноценного и неправильного развития плода.
  • У многих будущих мам ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Микроэлементы, присутствующие в данном продукте, помогут справиться с этой проблемой.

Как выбрать и употреблять семечки

Итак, ответ на вопрос, можно ли семечки беременным, очевиден. Не только можно, но желательно периодически употреблять это лакомство, ведь в нем содержится много полезных веществ, которые так необходимы при беременности. Но очень важно правильно выбрать семена подсолнечника или тыквы. При этом нужно учитывать, можно ли жареные семечки беременным. Ведь польза в них минимальная. Любая термическая обработка, даже непродолжительная, лишает семечки большинства минералов и витаминов, в результате остается только клетчатка. Поэтому будущим мамам нужно есть их в сыром виде. Если сырые ядра Вам не нравятся, можете их перед употреблением немного подсушить.

Семена тыквы и подсолнечника нельзя перед употреблением солить. В таком виде их польза уменьшается.

Продукт обязательно должен быть чистым. В противоположном случае возрастает риск возможной кишечной инфекции. Поэтому будет лучше, если Вы купите сырые семена, хорошо промоете их и подсушите немного.

Противопоказания и побочные эффекты

Для того чтобы определить, можно ли беременным щелкать семечки, необходимо знать, какую они таят угрозу.

Семечки - продукт очень калорийный, поэтому ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять. Если будущая мама съест слишком много семечек, у нее могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, запор и другие неприятности. Чтобы получить необходимые минералы и витамины, достаточно в день не более 100 грамм семян. Конечно же, это примерное количество, ведь каждый организм индивидуален. Одной женщине будет много 50 грамм, а другая может съесть 200 грамм и это никоим образом не отобразится на ее состоянии здоровья. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете подташнивание, это говорит о том, что семечек Вы употребили больше, чем требует организм.

Почему нельзя есть семечки беременным, склонным к полноте? Именно из-за высокой калорийности и риска быстро набрать вес. В стакане семян подсолнечника содержится 500 ккал.

Не забывайте о возможной аллергии на семечки, поэтому если Вы обнаружили такие симптомы, как зуд или покраснение, ограничьте потребление семян тыквы или подсолнечника, или вовсе откажитесь от них.

Поедание данного лакомства оказывает негативное влияние на состояние зубов. А при беременности они и так подвергаются риску кариеса. Поэтому лучше чистить семечки руками.

Кому из беременных нельзя семочки?

Не желательно увлекаться семечками таким категориям беременных:

  • тем, которые набирают (или уже набрали) вес, больше нормы;
  • будущим мамам со стоматологическими проблемами (включая плохую зубную эмаль);
  • не злоупотреблять семечками женщинам, которые страдают токсикозом, так как они усложняют вывод из организма ацетона;
  • беременным, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Иногда родственники могут паниковать, увидев будущую маму, которая ест семечки. Бытует мнение, что семечки могут спровоцировать аппендицит. Но все дело в том, что такое осложнение может вызвать только шелуха, которую желудок не может переваривать. Очищенные семечки не вызывают такой проблемы.

Итак, исходя из вышеизложенного, можно выделить такие основные правила употребления семечек при беременности:

  • Знать меру при употреблении семечек.
  • Не забывать о высокой калорийности продукта.
  • Жареные семечки при беременности теряют свою пользу, поэтому лучше есть сырые семена.
  • Всегда прислушиваться к своим ощущениям при употреблении лакомства.
  • Лучше не покупать готовые семена подсолнечника или тыквы, а сушить самостоятельно.

Семечки имеют много полезных свойств и практически лишены недостатков, существуют только рекомендации и ограничения относительно их употребления. Поэтому если Вам нравится вкус этого продукта и возникает желание полакомиться им во время беременности, можете кушать, только знайте меру и будьте аккуратны. Если организм требует, значит, этот продукт Вам действительно необходим.