Прага на Новый год и Рождество: волшебная зимняя сказка. Рождественские традиции чехии Рождество в праге когда

Провести Новый год в Праге должен каждый, хотя бы раз в жизни! Великое множество восторженных рассказов о новогодней ночи вы не услышите ни об одной европейской столице. В этой статье мы узнаем как же празднуют Рождество и Новый год в Праге , увидим Рождественскую и Новогоднюю Прагу на фото.

По-чешски, Рождество называется Ваноце (Vánoce). Готовятся к нему чехи с 4 декабря – в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.

6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.

Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.

На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.

Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.

Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.

Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.

Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага – рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».

Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»– большие рыбины до 1 м длиной. Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа – можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

На протяжении года, карпов выращивают в специальных прудах. Говорят, их выгодно разводить, а этот бизнес уходит в средневековье. Созданные в те времена пруды с площадью до 1000 га изменили облик Чехии. В Чехии более 20 тыс. прудов.

В середине декабря воду спускают, и цистерны с рыбой развозят по стране. К каждому чану выстраивается длинная очередь, ведь купить карпа нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы выпустить его на свободу — еще одна традиция Праги.

В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.

На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу. Закуска: шпикачки, жареные каштаны, поросенок с вертела и вареная кукуруза.


Глинтвейн — напиток-подогрев!
Чешский трдельник — национальная уличная сладость

25 декабря ровно в полночь, на башне Ратуши открываются Астрономические часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.

После звона колоколов, Прага погружается в тишину! Мы не рекомендуем приезжать сюда в католическое Рождество. С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.

Новый год в Праге

В Чехии Новый год называют — Сильвестер. По приданию, в 314 г. Папа Римский Сильвестер поймал монстра, который в 1000 г. должен был уничтожить мир. С того момента люди празднуют радостное событие, жители города и гости выходят на улицы, стреляют фейерверки, пьют, танцуют и веселятся.

Ядром новогодней Праги являются куранты ратуши Орлой на Староместской площади. За полчаса до нового года площадь заполняется людьми.

Если вы не любите веселую толпу, на Орлой в новый год можно смотреть из кафе «Милена», расположенного напротив. Из «Милены» оба циферблата ратуши окажутся перед Вами.

Через несколько часов после взрывов фейерверков, торговцы петардами продают их за полцены, позже за треть, а потом и вовсе высыпают остатки на площадь.

В Чехии, с новогодней речью выступает президент республики, но это происходит в 13:00 1 января. День, когда чехи празднуют обновление чешской государственности.

Елки и бетлемы в Праге стоят до 6 января — праздника «Трех королей». Кашпар с посохом, Балтазар с мешком, Мелихар с барабаном - расписывают стены и двери, окропляют дома святой водой, оставляют символы даров волхв: смирну, золото, ладан, воск и сухие цветы. К празднику Крещения Христос подрастает и перебирается на колени св. Девы.

Обязательно в Новый год посетить три места
1. Съездить на экскурсию на теплоходе по Влтаве ночью.
2. Подняться на телевизионную башню, где на высоте 93 м размещены смотровые кабины.
3. Сходить на Карлов мост — главное украшение города. Среди скульптур моста нужно найти статую Яна Непомуцкого. Есть поверье, что загадав желание, и прикоснувшись к статуе оно сбудется. Есть ещё один способ – загадав желание у статуи, молча, отойдите в сторону, положите ладонь на вделанный в перила моста крест, встаньте ногой на бронзовое пятно в мостовой и повторите свою просьбу святому.

или . Страховку оформляем на . Арендуем авто на . Еще можно купить Ж/Д билет на и на автобус . Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на .

Идею встретить Рождество в Чехии мне подкинула подруга. И в принципе, бегло пролистав предложения турфирм, я решила, что мысль хорошая, к тому же крайне необычная, не просто поездка – атмосфера праздника.

Поэтому отдав пару дней на поиски устраивающего нас обеих варианта, вскоре мы уже несли паспорта на визу. Это было пару лет назад, но думаю, в преддверии зимы для многих данная тема будет актуальной. По крайней мере, я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах наших рождественских каникул. И если вы сейчас находитесь в раздумьях ехать или нет, то возможно и помогу определиться.

Вариантов поездок, которые предлагают в декабре турфирмы, как правило, делятся на четыре вида: неделя до католического Рождества, католическое Рождество, Новый Год и православное Рождество. Мы исходили сугубо из даты отпусков, поэтому выбирали между первым и вторым вариантом. Предпраздничная неделя стоила на 100 евро дешевле, но на тот момент мне было принципиально важно отметить в Праге ее самый главный праздник. Поездка была автобусным туром (обо всех плюсах и минусах такого варианта писала ).

Забегая вперед скажу, что если вы решите сэкономить и приехать за неделю до Рождества, то ничего не потеряете – елка, украшения и праздничные базары уже будут работать, скидки в магазинах действовать, а перерывы в торговых центрах еще не начнутся. Честно говоря, это одно из самых удачных периодов, на мой взгляд.

Что касается Нового года, то он не пользуется такой популярностью в Чехии как у нас. В принципе, вам предложат ужин в каком-либо ресторане с развлекательной программой. Уличных гуляний на всю ночь тоже не застанете, единственное, что ознаменует праздник – это фейерверк на площади. Как говорят сами чехи, Новый год отмечают здесь в полную мощь только китайцы, которые как раз с удовольствием приходят погулять к главной елке. Поэтому, выбирая поездку на этот период, учтите, что цены будут прилично выше, чем в остальные дни, а по факту получите все тот же праздничный город, что и в другие даты рождественских праздников.

Ну и православное Рождество, наверное, самый неудачный период для поездки, в том плане, что цена все еще немного выше, чем в обычное время, а напоминаний о празднике никаких. Каждый год праздничный базар заканчивается в разные даты и надо заранее узнавать, сколько он будет действовать. Моя знакомая, выбрав для путешествия именно эти даты, приехала как раз в тот день, когда убирали последнее напоминание о празднике – елку. Было обидно. Ни о каких ярмарках, соответственно, речь и не шла. Если же даже базары и не разберут к вашему приезду, то все равно ощущение заканчивающего веселья будет постоянно преследовать, а от этого всегда немного грустно.

Ну и наконец, период католического Рождества, как раз то время для отдыха, которое выбрала я. Соответственно, о нем максимально подробно.

Остановились мы в отеле Duo (Wing) 4* , который, мне очень даже понравился. Не буду заострять на нем внимание, питание, номера, персонал – все было отличного уровня. Ежедневная уборка, наличие в номере чая, кофе, чайника и воды. Фен, мыло и гели тоже имелись. А вот расположение уже подкачало – это была окраина Праги, правда, в минуте от станции метро и троллейбусной остановки, но прогуляться до нее пешком из центра возможности не было. Хотя по ночам сильно там никто и не гулял, все местные жители пропадали с улиц в районе шести часов и среди гуляющих оставались только туристы, исчезавшие к одиннадцати вечера. Да и я за день так выматывалась от многочисленных прогулок, что спала без задних ног. Так что в целом, проживание для меня оказалось не критичным. Да и огромный магазин был в трех минутах ходьбы - о чем еще можно мечтать туристу? Но все же расположение ближе к центру было бы куда комфортнее.

Если уж речь вскользь зашла о транспорте, то добавлю немного общей информации. В Праге основным способом передвижения для меня стало метро, в нем три ветки с тремя пересадочными станциями - ориентироваться мега-удобно. Проезд обязательно оплачивать, билет компостировать перед поездкой и следить за указанным временем. Довольно часто в метро заходили кондукторы - мужчины весьма внушительного вида, спорить с которыми абсолютно не хотелось. Из наземного транспорта примечательны трамваи, но я на них так и не покаталась. Виза для въезда в страну шенгенская, язык чешский (по звучанию очень напоминающий белорусский), деньги - чешская крона и евро. Во многих туристических местах, вроде, Карловых Вар, принимают свободно и евро, в Праге можно платить и евро, и кронами. Но учтите, что курс обмена очень невыгодный! Вообще, с обменом валюты в Чехии какая-то целая система была, подходите к обменнику (на нем имеется вывеска CHANGE), просите посчитать сколько вы получите крон за свои евро и внимательно смотрите на калькулятор, потому что в Чехии принято за обмен брать еще и комиссию, а ее на вывесках, чаще всего, не указывают. Если вас устраивает предложенная кассиром сумма - меняйте. Только учитывайте, что в центре курс всегда выше, я лично приноровилась менять евро в том самом магазине около отеля, вот там был самый выгодный курс из тех, что я видела.

Что касается досуга, то приехали мы в Прагу 22 декабря. Первый день – это, конечно, знакомство с городом, стандартные экскурсии и немного шопинга. Не буду рассказывать про достопримечательности Праги, про них писали и не раз, а многие и сами побывали в этом месте, поэтому, просто скажу, что город преображается в ожидании Рождества. Повсюду гирлянды, уличные музыканты, праздничные инсталляции и, конечно, знаменитый ярмарочный базар. Это, действительно, впечатляющее зрелище. Множество деревянных лавочек, украшенных хвоей и мишурой, раскиданы на площади около главной елки. Продавцы зазывают народ, улыбаются и поздравляют с наступающими праздниками. Играют трогательные рождественские мелодии. Всюду наливают глинтвейн, медовуху, пекут трдельники, жарят свиное колено прямо на шампурах. Причем чувствуется, что чехи и сами любят это время, они с удовольствием приходят на ярмарку, пьют горячительные напитки и болтают. Мне нравилось затеряться в толпе местных жителей и слушать их речь. Создавалось ощущение, что в этом городе ты не турист, а самый обыкновенный житель, который тоже живет в ожидании праздника. Честное слово, в этой шумной, праздничной толпе было настолько весело, легко и беззаботно, что время просто летело.

Моим любимым угощением на ярмарке стал трдельник - запеченная булочка, посыпанная сверху корицей. Запах от нее умопомрачительный. Я ни один раз порадовалась, что взяла в отеле только завтраки, потому что ничто не мешало наслаждаться мне праздничными блюдами на свежем воздухе. Вообще, еды на ярмарках очень много, всевозможные рагу, супы, гуляши, которые варятся прямо в сковородках и подаются сразу горячими с вкусным хлебом. Выпечки тоже большой выборе, кроме полюбившихся мне трдельников, были еще раскрашенные медовые пряники, печенье с медом и ванильные рогалики. Стоимость такой сладости в пределах двух евро.

Сувениры тоже в духе Рождества - какие-то милые новогодние шары, гирлянды, всевозможные свечи и аромалампы. И, конечно же, чешский крот из мультиков с огромным мешком подароков. В общем, все то, что поможет сделать ваш дом максимально уютным. Может ничего слишком особенного вы здесь и не найдете, но побродить советую, а вдруг что-то милое вашему сердцу отыщется на деревянных прилавках.

В целом, город в это время особенный. Если в обычное время Прага производит впечатления готического и слегка мрачного города, то в Рождество она словно оживает и становится спокойной и очень домашней. Никакой мистики – только предвкушение праздника и волшебства. Около крупных магазинов и в центре города во всю идет продажа живых карпов. Все же помнят, что это главное рождественское блюдо на чешском столе? Люди подходят, прицениваются, карпы плещутся, детишки во все глаза рассматривают живую рыбу. Настоящий ритуал. Лично я подолгу зависала, наблюдая за этим зрелищем, потому что ничего подобного раньше не видела. Конечно, с трудом представляю как такую огромную рыбину потом тащить домой и разделывать , но посмотреть было интересно. Хотя, как оказалось, карпов в Чехии не только едят, но и... выпускают обратно в реку, таким образом, отмечая день щедрости в Сочельник. А можно найти и копченых карпов в продаже, стоят они, правда, не дешево, но зато это прекрасная возможность приобщиться к духу чешского Рождества.

По вечерам много людей собирается около костелов, чтобы послушать органную музыку. Стоит это удовольствие относительно недорого, а листовки с мероприятиями постоянно раздают на праздничном базаре. А вот уже в канун Рождества месса во всех костелах бесплатная. Только если решите прийти, место нужно занимать пораньше. Служба идет недолго, около часа, расписание всегда можно заранее поискать в интернете и, при желании, спланировать свое время. Я очень хотела попасть, но не вышло, как всегда, слишком мало времени и много планов. А вот для местных, посещение католической службы - обязательная программа празднования.

Основная праздничная программа проходит на Староместской площади - именно там устанавливается главная елка страны, а 24 декабря на небольшой сцены показывают разные отрывки по библейским мотивам. На Вацлавской площаде тоже была ель, правда, немного поменьше и там очень красиво пели уличные музыканты. А по дороге к любой из площадей можно обнаружить под различными елями красиво сооруженные вертепы - библейские сцены с волхвами и младенцем Иисусом.

В целом праздничная Прага прекрасна и невероятно волшебна, о ней можно говорить часами, а вспоминать, и вовсе, годами. Просто бродить по улочкам города – уже удовольствие! Потому что каждый двор, каждый магазин украшен совершенно по-особенному и порой напоминают произведение искусства, так что разглядывать всю эту красоту можно бесконечно. К слову, погода в эти дни стояла хорошая - было довольно тепло и сухо, где-то около 9 градусов тепла. Говорят, в Чехии есть традиция, что каждое Рождество в Праге идет снег - не знаю, насколько это правда, но в тот год это милое суеверие себя не оправдало, снега не было. Зато было очень серо прям как в Беларуси .

Два последующих дня в моем путешествии были отданы для экскурсий. Один из дней полностью провели в чешкой здравнице – Карловы Вары. Интересный городок с минеральными источниками. Но, честно говоря, праздника там, как такового, совершенно не ощущается. Думаю, что летом в этом месте будет гораздо симпатичней.

А вот второй день был выбран для посещения Дрездена, и это стало настоящим открытием. Рождество в Германии отмечают также феерично, как и в Чехии, а может даже и больше. Сам город был украшен еще более празднично, да и само гулянье на площади невероятно масштабное. Тут и детские карусели, и скоморохи, и уличные музыканты, а главное блюдо на ярмарке – квашеная капуста и сосиски. Звучит так себе, но на деле безумно вкусно. Ой, да, еще глинтвейн – его здесь наливают в кружечки со смешными рисунками, которую затем можно оставить себе в качестве сувенира, но стоит это дороже чем в той же Праге.

Для меня праздник в Дрездене стал ожившей картиной из фильмов про Рождество. Я их пересмотрела огромное количество в свое время и, увидев все это вживую, чуть не расплакалась от избытка эмоций. А еще речь – настоящая немецкая речь (здесь во мне заговорил примерный ученик немецкого, впервые попавший в Германию). Сложно объяснить словами всю атмосферу праздника, но уверяю вас, она невероятная. И хоть с ярмарки уходить совершенно не хотелось, но пару часов шопингу уделить было просто необходимо, ведь рождественские скидки в Германии настоящее событие. Так что уйти без покупок будет по-настоящему сложно. Если сравнивать цены в Дрездене и Праге, то мой выбор однозначно в пользу первого варианта.

Сама же рождественская ночь в Праге оказалась, на удивление, тихой и семейной. Чехи празднуют этот день в кругу близких людей. По этому случаю закрываются магазины, кафе и ресторанчики. А места в заведениях бронируются чуть ли не за три-четыре месяца. Сесть самостоятельно куда-то будет практически невозможно, если не позаботитесь об этом заранее. Так что если вы едете самостоятельно, позаботьтесь о выборе места, где хотели бы провести Рождество. Преимуществом автобусного тура был как раз такой запланированный ужин в довольно атмосферном месте с конкурсами, чешской полькой и национальными блюдами. Я до сих пор с невероятной ностальгией вспоминаю эти мгновения, ведь такого Рождества у меня еще не было.

А последний день пребывания в чешской столице оказался самым умиротворенным и спокойным. Мы прогуливались неспешно по пустынным улочкам, загадывали желание на Карловом мосту, который был удивительно пустынным, кормили голубей и искали танцующий домик. Казалось, что Прага заснула – настолько тихо было в те мгновения в городе. Крупные магазины и торговые центры не работали, ярмарка тоже, и мы узнавали город в его истинном великолепии. Уезжать совершенно не хотелось.

Кстати, не смотря на то, что многие пишут о полностью закрытых магазинах и неработающих кофейнях, то это не совсем так. Пусть и не в тех масштабах, как в обычные будни, но все же много чего открыто. Так что откровенно заскучать не придется, все же Прага весьма ориентирована на туристов.

Многие не любят Рождество в Праге именно за эти мгновения замирания привычного темпа жизни, но я, на удивление, прониклась и полюбила этот город именно таким – тихим и безлюдным. Потому что именно в такой тишине можно было услышать то самое, рождественское дыхание. Наверное, именно в тот год я почувствовала и прониклась волшебством мгновения сочельника. И искренне его полюбила. К сожалению, у нас в маленьком городе, о празднике никогда не напоминает ровным счетом ничего. Поэтому, мечта вернуться и снова окунуться в эти ощущения с каждым годом становится все сильнее. Еще никогда я не ощущала дыхание Рождества так явно как в Праге.

Но обязательно хочу добавить - не переоценивайте праздник и не стройте в своем воображении слишком красивые картинки, чтообы потом не остаться разочарованным. Ведь прежде всего, вы едете просто знакомиться с Прагой, а это уже сам по себе гарантированно хороший отдых. А если все сложится удачно и вы проникнитесь моментом, то еще и обязательно поймете за что местные жители так сильно любят Рождество!

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

Я столько сказочного слышала о праздновании Рождества в европейских странах, что в один момент захотелось посмотреть на это своими глазами. И вот после идеи отправиться в Чехию зимой, чтобы совместить поездку с катанием в австрийских Альпах, подумалось: где одно сочетание, там и второе. Так что решено было «ухватить» и период рождественских праздников в Праге. К слову, в это время года здесь зачастую довольно тепло: +10–12 °C, а снег не всегда успевает выпасть к этому времени. В тот год, когда я была в Праге с 20 декабря по 6 января, снега я так и не увидела.

А теперь я немного снижу планку ваших ожиданий. Для меня, человека приезжего, рождественский вечер именно в Чехии прошёл не так, как я себе представляла. Больше впечатлений, увы, оставили австрийская и немецкий . Однако «по-другому» не означает «плохо». В Праге я была именно с 24 по 25 декабря (эта ночь считается рождественской), а в упомянутых выше городах в последующие дни, что, как мне кажется, тоже сказалось. Но обо всём по порядку.

Традиции и обычаи католического Рождества

Сам по себе праздник католического Рождества состоит из двух частей: дней предпразднеств (20–24 декабря) и самих празднеств (25–30 декабря).

Сочельник

В канун праздника (24-го числа) принято соблюдать строгий пост, который называется сочельник. Название произошло от слова «сочиво» - это ячменные или пшеничные размоченные зёрна, а иногда и сваренные с мёдом.

Пост заканчивается, когда на небе появляется первая вечерняя звезда, но это лишь традиции. Я очень сомневаюсь, что кто-то действительно продолжал поститься ещё несколько дней, если, например, неделя выдалась облачной или из-за зарева от города небесных светил (помимо луны) не видно.

Церковные службы

После окончания сочельника во всех католических церквях проходят торжественные службы, где католикам обязательно нужно присутствовать.

Праздничный ужин

После мессы семьи собираются в домах на торжественный ужин. Вообще, Рождество в Европе - праздник семейный и дружеский. По обычаям пища на столах должна быть постной. Перед трапезой принято читать отрывок из Евангелие о Рождении Христа. Заправляет торжеством, конечно же, мужчина.


Специально к ужину пекут рождественский хлеб - облатки (oblatka). Существует традиция разламывать эти самые облатки, которую начинают отец или старший член в семье.

Также часто за столом оставляют пустое место. Я нашла тому две причины:

  1. Если в дом придёт гость, то его примут в круг семьи.
  2. Если кто-то не может разделить празднество по причине отсутствия или смерти. Для последних ставится специальный прибор, куда кладётся понемногу всех блюд, а также облатка.

***

У меня возможности принять участие в таком семейном торжестве не было, поэтому сказать, каким традициям следуют люди, а какие давно канули в лету, я не могу. С другой стороны, чаще это зависит от конкретных людей: кто-то и до сих пор может подкладывать под белую скатёрку сено, символизирующее бедность Богородицы. Ведь она положила младенца в ясли именно на сухую траву.

Рождественская символика

Пусть это и не всё, что ассоциируется у людей с праздничным духом Рождества, но самое основное и ключевое, на мой взгляд. Я предлагаю ознакомиться со списком того, чем вам обязательно нужно украсить свой дом, если решите отметить вместе с католиками всего мира этот волшебный вечер:

  • Конечно же, подарки! Во многом внимание, которое уделяется католическому Рождеству, схоже с тем, как отмечают Новый год в России. Их принято открывать после ужина или на следующее за рождественской ночью утро. Как в какой семье заведено, я слышала обе версии.
  • Вроде как Св. Микулаш (Николас) является символом рождества в виде альтернативы Сантаклаусу, а с другой стороны его праздничные дни наступают в начале декабря - в этом я так до конца не разобралась. Развешивают и чулки, куда складывают подарки. Появилась эта традиция благодаря следующему преданию: как-то святой Николас проезжал мимо дома бедняка и увидел сквозь окна чулки его дочерей, сушащиеся на верёвке у камина. Тогда Николас бросил в дымоход мешочки с золотом, которые и упали в чулки, тем самым став приданым девушек.
  • Есть и такой персонаж в Чехии, как Йежишек. Это олицетворение младенца Иисуса, он приносит подарки послушным детям.
  • Рождественская ель, куда уж без неё! Традиция наряжать дерево появилась у германских народов, дерево для них являлось символом жизни благодаря своему вечнозелёному убранству. Украшения же олицетворяют плоды «райского дерева», с чем отождествляли ель христиане. В какой-то момент традиции встретились и, видимо, соединились в одну.

  • Омела, часто развешиваемая в домах и даже на улицах, предлагает вам обратиться к английскому обычаю и поцеловаться под веточкой. И, как можно вспомнить по многим фильмам о Рождестве, - адвентный венок (адвент - это название периода, предшествующего Рождеству), изготовленный из еловых веток и украшений: колокольчиков, ленточек, шишек, покрытых позолоченной краской. Его можно повесить на входную дверь или над окном.

Прага перед Рождеством

Накануне этого праздника Прага буквально преображается! Украшенные деревья, огни и гирлянды на зданиях - всё это делает и без того сказочную Прагу просто волшебной. Многие рестораны превращаются в целые произведения искусства: каждый пытается выделиться и принарядить заведение как можно красочнее и оригинальнее.


Частенько в это время в магазинах проходят распродажи. Оно и понятно: я думаю, что «под шумок» (в качестве подарков) можно распродать всякие вещицы, уже давно пылящиеся на прилавках.

Учтите, что многие крупные магазины 24 декабря закрываются в районе обеда, а 25 числа открываются позже обычного. Впрочем, Прага очень сильно ориентирована на туристов, поэтому особого дискомфорта вы скорее всего не заметите.

Ярмарки

Во многих туристических местах в Праге в это время появляются ярмарочные городки: ряды деревянных домиков, где можно купить сувениры и еду (подробнее о том, что привезти из Чехии, можно прочитать ).


Что касается еды, то тут можно и знатно наполнить желудок: гуляши, супы, какие-то рагу и прочее прямо в гигантских сковородах и кастрюлях варятся себе на плитах. Цен, увы, не разглядела, так как порой в таких местах просто не протолкнуться!

Более популярна разве что выпечка: трдельники, медовые пряники, ванильные рогалики, печенье с орехами и мёдом. Удовольствие это стоит в районе 2€ или 50 CZK. О том, какие ещё вкусности можно купить в Праге и что они из себя представляют, читайте .


Чего-то такого специфичного для рождества именно в Праге я на этих ярмарках не заметила: да, часто здесь можно найти красиво оформленные вещи, тематические зимние сувениры, чешского Крота из мультика с мешком подарков. Но многое есть и в любой другой стране. Разве что выставляются такие вещи на продажу по случаям, которых в году выпадает не так много. Так что не спешите покидать ярмарки, побродите по киоскам, авось, чего и отыщется.

Карпы

Я уже упоминала, что пища на рождественском ужине должна быть постной, видимо, поэтому так много продавцов рыбы можно увидеть на улице накануне праздника. К слову, традиционных карпов разводят прямо в прудах южной части Чехиии.

Меня довольно сильно впечатлило обилие торговых точек в Праге: выходишь из метро в центре города, идёшь по улице, а по тротуарам расставлено множество бочек с живыми карпами. Можно подойти, выбрать любого, и унести его домой праздновать Рождество. Правда, проведёт карп его в роли главного блюда, что, согласитесь, тоже почетно:). Рыбу в некоторых местах даже разделывают и потрошат, чтобы упростить покупателям процесс готовки, но стоит ли это дополнительных денег, я не знаю.


На улице карпов продают целиком.

Цены в среднем такие:

  • за килограмм большой рыбы (от 2.5 кг) просят 4 € или 95 CZK;
  • за килограмм маленькой (до 2.5 кг) отдадите 3.2 € или 85 CZK;
  • внутренности вам отдадут за 0.4 € или 10 CZK за килограмм (по традиции их кладут под тарелки или в кошелёк);
  • голову по цене 0.2 € или 5 CZK за килограмм.

А если не в самом центре, то перед многими продовольственными магазинами также выставлены палатки с аквариумами. Вообще в гастрономах удастся приобрести карпов и подешевле, но тогда это, скорее всего, будет не целая тушка, а различные её части.

Можно купить и копченого карпа на улицах города. Вкусно, символично и недёшево. С другой стороны, как часто вам удаётся приобщиться к духу католического Рождества, пусть и через желудок?

Главные площади города

Под многими елями на улицах сооружены вертепы - библейские сцены с волхвами и младенцем Иисусом.


На установлена главная ель города. Подле неё (возле памятника Яну Гусу) сцена, где 24 декабря разыгрываются библейские сюжеты. Народа масса, но в основном это туристы. Тынский храм (о нём можно прочитать ) с его ночной подсветкой отлично дополняет картину праздника.


На также много людей, но вот не припомню, чтобы там было рождественское дерево. Зато именно в этом месте мне довелось послушать уличных музыкантов. Исполняют они, конечно, рождественские песни.

Да и на многих площадях в предпраздничные (да и в праздничные) дни играют и поют те произведения, которые как нельзя лучше поддерживают атмосферу праздника.

Рождественская ночь в Праге

Когда я поняла, что часов после 18 на улицах столицы остаются в основном туристы, а пражане разбегаются по домам на семейные застолья, я даже немного расстроилась. Но гулять так гулять! Бередя по историческому центру, можно останавливаться то тут, то там, слушая уличных артистов, заглядывать в сувенирные магазины (благо, они работают, ибо Рождество - хорошее время для туристов, а значит, и для большой выручки).

Вот так случайно мне удалось наткнуться на рождественский органный концерт, который проходил в одном из многочисленных костёлов (Kostel Panny Marie Matky ustavičné pomoci). Так как мероприятие началось уже 10 минут назад, мужичок, живо говорящий на русском, предложил купить билеты в половину цены. Приятный бонус, знаете ли! Вместо 11 € (300 CZK) с человека заплатить 5.5 € (150 CZK).


Звучал орган отменно, сидеть полагалось прямиком на церковных скамьях, а пледы, которые можно было взять на входе, помогали не замёрзнуть: помещение у маленького костёла не такое уж и маленькое, температура близка к уличной, разве что ветра нет. В общем, впечатлений хороших о празднике с точки зрения туриста в итоге скопилось прилично.

Туры в Прагу на Рождество

Я слышала, что организуют аж целые туры из России в Прагу на католическое Рождество. Цены начинаются от 300 € в неделю на человека, что включает билеты, трансфер до отеля и проживание, а вот расходы на визу и экскурсии надо уточнять в Туристическом Агенстве, куда вы планируете обратиться. Чем насыщеннее программа, тем, конечно же, дороже. Скорее всего вас поводят по , расскажут про исторический центр и интересные здания, улицы и площади Праги (об этом подробнее ). Так что итоговая стоимость путёвки может вырасти, мне кажется, минимум в два раза.


Но такой способ, признаюсь, не по мне, я предпочитаю осматривать новые города и страны самостоятельно, что даёт большую гибкость в расписании. Так что решите, что для вас удобнее, и отправляйтесь в путь.

Мораль сей сказки такова...

Самое важное, что хотелось бы сказать напоследок: не переоценивайте этот праздник при планировании поездки. Ведь с большой долей вероятности вы можете разочароваться в итоге, если не увидите то, что навоображали.

Представляйте его как повод поехать в Прагу, ведь это уже гарантированно хорошие впечатления. А если всё сложится удачно, то вы прочувствуете, за что так любят Рождество местные жители!

Зимние праздники – один из самых замечательных периодов в Праге. В это время город преображается и будто бы наполняется волшебством. Старинные сооружения, соборы с высокими шпилями, средневековые узкие улочки, суровые готические башни – вся эта красота в любое время года напоминает сказочные декорации. Но в период празднования Рождества и Нового года Прага раскрывается с особенной стороны. Кажется, что сказка поселилась на этих улицах и площадях. Вы еще не решили, куда поехать на Новый год? Планируйте путешествие в сказку! В этой статье расскажем об особенностях Праги в период зимних каникул и о важных деталях, которые помогут Вам при планировании поездки.

Как организовать поездку в Прагу на Новый год и Рождество:

Чем заняться в Праге в период зимних праздников:

Организация поездки в Прагу на Новый год и Рождество

Правильно выбирайте время поездки

Конечно, даты поездки зависят от многих факторов и часто привязаны к Вашему рабочему графику, наличию билетов и т.д. Однако если есть возможность выбора, постарайтесь не пропустить самый разгар событий – Чехия отмечает Рождество по католической традиции, 25 декабря. И именно этот день празднуется особенно торжественно и ярко. Новый Год проходит уже не так пышно, но все же празднично. Нарядные елки, традиционные ярмарки, фейерверки и другие атрибуты праздника еще «на месте». А вот уже в первых числах января Прага возвращается к вполне будничной атмосфере и к обычной городской жизни.

Соответственно, чтобы получить максимум впечатлений, приезжать в Прагу стоит в начале 20-х чисел декабря. А если у вас есть много времени на отдых, и вы хотите созерцать, как город постепенно наполняется сказочной атмосферой и предвкушением чуда, то даже и раньше. Но если возможности вырваться в Прагу в декабре у Вас нет, не расстраивайтесь. В конце декабря и первых числах января Вы еще застанете общее веселье. А после – сможете немного отдохнуть от толп людей, плотно заполняющих улицы. И хотя пышных массовых торжеств и буйного веселья в январе здесь уже не будет, все же Прага не потеряет своего неповторимого зимнего очарования.

Бронируйте заранее

Этот совет, конечно, очевиден, однако мы не можем об этом не напомнить. Не только Вы мечтаете посетить Прагу на Новый год и Рождество. Многие туристы из самых разных стран желают того же! А Прага, как и некоторые другие города, не резиновая! Номера в отелях стоит выбирать и бронировать заранее .

Заранее нужно определиться и с тем, как вы будете добираться до Чехии . Зимние праздники – горячая пора, и билеты лучше покупать как можно пораньше, чтобы улететь по приемлемым ценам. Проверьте,

Если вы наметите какой-то ресторан, и захотите там провести вечер Рождества или новогоднюю ночь, забронируйте себе столик заранее . Вы сможете поприсутствовать на рождественских вечеринках, которые проводятся во многих заведениях – просто обращайте внимание на вывески рядом с ресторанами, чтобы узнать подробности.

Несколько лет назад мы бы посоветовали Вам также заранее позаботиться об экскурсионной программе , забронировать экскурсии, заранее найти русскоговорящих гидов…. Если Вы путешествуете с iPhone, теперь об этом можно не волноваться. Ведь есть прекрасная альтернатива групповым экскурсиям – . С его помощью можно узнать много интересной информации о Праге, при этом слушать её можно в удобное время, прерываясь, когда надо, и перепрыгивая к новой теме, когда будет интересно. Вам даже не нужно задумываться, что же за достопримечательность перед вами — Travelry определит, где вы находитесь, покажет и расскажет, что интересного поблизости, и почему, собственно, эти объекты достойны вашего внимания.

Погода в Праге зимой

Хотя зима в Праге значительно мягче, чем в России, все же Вам потребуется теплая одежда. На Новый год и в период зимних каникул температура составляет в среднем до +1 градуса днем и может опускаться до -2-4 ночью. Однако не забывайте о высокой влажности, из-за которой эта температура воспринимается на несколько градусов ниже. Так что не спешите раздеваться, особенно если гуляете по или по набережной реки Влтавы. Узнать больше об особенностях разных сезонов в Праге можно .

Читайте также:

Чем заняться в Праге в период зимних праздников

Где живет праздник

Конечно, ощущение праздника рождается и живет в нашем сердце! Но согласитесь, внешние атрибуты очень важны для создания настроения, атмосферы. В Праге это настроение буквально наполняет все центральные улицы города, украшенные яркой иллюминацией и гирляндами. Вечерами площади города залиты светом и весельем – проводятся концерты, ходит много празднично наряженных людей, поющих красивые рождественские гимны. Среди них много Дедов Морозов, Санта Клаусов, Микулашей и Ежишиков – четырёх образов одного и того же человека, любимого в России святителя Николая Чудотворца. Интересно, а вы сможете отличить их друг от друга?

Праздничные ярмарки наполняют площади шумом, весельем и приятной предпраздничной суетой. Лотки с местными сладостями манят волшебными ароматами корицы, имбиря, жареных каштанов и вкусной выпечки. Эта рождественская «ароматерапия» дополняется ароматами глинтвейна и традиционных жареных колбасок. Толпы расслабленных, праздно (нет, пожалуй, даже празднично!) шатающихся туристов создают ощущение всеобщего веселья. В некоторые дни это ощущение дополняют красочные фейерверки (как правило, они раскрашивают небо над Карловым мостом или над Вацлавской площадью).

Период празднования Рождества и Нового года уникален в Праге еще и тем, что именно в это время здесь можно увидеть такого редкого и колоритного персонажа, как фонарщика! Одетый в колоритный сюртук и вооруженный специальной длинной палкой, он выходит на улицы города по вечерам, чтобы зажечь живой огонь в газовых фонарях , которые сегодня освещают многие улицы и площади в центре города. В частности, улицы Celetná, Melantrichova, Karlova, Jilská, Železná, Mostecká, Malostranskа. Их можно увидеть на Староместской. Малой, Градчанской площадях, Старой Замковой лестнице и в других местах.

Любопытно:

Профессия фонарщика существовала с XIX века, когда Прагу стали освещать первые газовые фонари. Но с появлением электричества с улиц города исчезли и фонари, и, соответственно, фонарщики. Какова же была радость туристов, да и самих жителей Праги, когда в 2000-е годы возродили профессию фонарщиков, так как на улицах вновь появились газовые фонари. Они наполнили улицы старинной Праги не только мягким и живым светом, но и неповторимой романтикой!

Счастливые туристы, встретившие фонарщика, могут не только понаблюдать за действом, но и самим поучаствовать в нем, зажигая огонь в фонаре при помощи специального длинного шеста!

Не забудем и о том, что Рождество (а именно этому празднику в Праге посвящено основное веселье) – это христианский праздник. А потому в этот период стоит заглянуть в костелы Праги . В них устраивают красивые вертепы, а также проводятся праздничные мессы, на которых можно услышать старинный орган. Впрочем, пражские костелы, с их богатейшей историей, роскошными интерьерами и обилием произведений искусства, интересны и сами по себе. О многих из них мы рассказываем в нашем .

Где праздновать православное Рождество

Если Вы едете в Прагу не только на Новый год, но и на весь период российских зимних каникул, возможно, Вы застанете и православное Рождество, которое отмечается 7 января. В Праге этот день не является праздником, но это совсем не значит, что Вы не можете праздновать его. В этот день проводятся торжественные службы в православных церквях, которых в Праге несколько. Вот некоторые из них:

Храм Святого Георгия при Посольстве РФ
Адрес: Korunovační 34, Praha 6 - Bubeneč
Сайт: http://www.georgi-prague.orthodoxy.ru/

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище
Адрес: Olšanske hřbitovy, Praha 3
Сайт: http://www.pravoslavie.cz/

Домовая церковь святителя Николая в Дейвице
Адрес: Rooseveltova 29, Praha 6 - Bubeneč

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия
Адрес: Resslova 307/9a, 120 00 Praha 2

Пора шопинга

Многие туристы, приезжающие на Рождество и Новый Год в Прагу, не прочь походить по магазинам, поискать подарки для себя и близких. При планирования шопинга в Праге учитывайте, что на католическое Рождество почти все магазины закрываются – жизнь всего города, в том числе и торговая, переходит на праздничный режим. Перед Рождеством все чехи атакуют магазины в поисках подарков – это самая горячая пора для торговли. Зато после Нового года многие магазины порадуют Вас зимними распродажами.

А вот несколько идей, что же уникального можно купить в Праге, какими традиционными чешскими сувенирами обзавестись:

  • Богемское стекло (знаменитый чешский хрусталь).
  • Украшения с традиционными для Чехии камнями – красным гранатом и зелёным влтавином.
  • Натуральная карловарская косметика – шампуни, разнообразные кремы и маски.
  • Традиционные чешские напитки – знаменитое пиво, ликер Бехеровка.
  • Чешская обувь.

Читайте также:

Если Вы едете в Прагу на Новый год и Рождество, побродите по рождественским ярмаркам, которые работают в этот период на многих центральных площадях города. Там Вы найдете не только множество интересных сувениров, поделок ручной работы, уникальных ёлочных украшений, оригинальных марионеток, но и особую праздничную атмосферу. Найти такие ярмарки будет несложно. Гуляя по центру, Вы обязательно увидите ряды ярко украшенных торговых лотков. Наибольшее их скопление будет на Староместской и Вацлавской площадях. Только учтите, что некоторые уличные ярмарки работают только до Рождества (25 декабря), а другие – до 1 января. Поэтому с некоторыми покупками стоит поспешить. Также стоит заглянуть на старинный Гавельский рынок (он работает постоянно).

Если Вы хотите не просто гулять и выбирать подарки, но и слушать об этих местах интересные истории, скачайте — в ней мы рассказываем об удивительной и богатой истории Староместкой площади, Гавельского рынка и многих других мест Старого города.

А вот украшения, хрусталь, обувь и одежду стоит покупать в магазинах. Большой спрос на популярные вещи порождает большое предложение подделок. Но если вы покупаете, например, фужеры в крупном торговом центре или в солидном магазине, Вы, скорее всего, получите настоящее богемское стекло. Перед Рождеством в Праге можно попасть на очень выгодные распродажи – обычно они устраиваются именно в больших магазинах.

Время кулинарных изысков

Кажется, что на период празднования Рождества и Нового года чехи забывают про правила здорового питания и позволяют себе кушать даже сверх меры. Хотя заметим, что чешские рестораны и кафе и без того славятся огромными порциями! В основном в этот период принято налегать на сладости – на улицах вы встретите множество мини-кухонек, где прямо при вас будет готовиться выпечка. Попробуйте знаменитые вафли, медовые пряники, ореховое печенье, ванильные рогалики…. А впрочем, лучше всего не искать что-то конкретное, а брать то, что понравится. Всё здесь вкусное, всё прекрасно заряжает энергией для прогулок по зимним улицам.

Одно из традиционных чешских блюд на Рождество – это карп. Традиция откармливать карпов к Рождеству породила сейчас и другую – отпускать их в реку. Рядом с Влтавой можно встретить людей, которые продают молодых рыбин специально для этого. Также праздничные столы жителей Праги богаты разнообразными закусками, традиционными сардельками или колбасками и всевозможными печеными сладостями.

Уличная еда добавляет немало позитива, но не стоит обходить вниманием пражские ресторанчики и кафешки. Это особое ощущение — сидеть в них зимой, попивая горячие «зимние» напитки и любуясь огоньками за окном, летящими на ветру снежинками, гуляющими людьми, а самому никуда не спешить, просто отдыхать. Среди упомянутых «зимних» напитков в Праге популярен пунш Крампампули.

Традиционный рождественский обед подают в католический Сочельник, вечером 24 декабря. Обычно это постные блюда, ведь рождественский пост заканчивается в само Рождество, то есть 25 декабря, в сам день Рождества (в католической традиции), уже едят и гусей, и другие мясные вкусности. Тем, кто соблюдает православный рождественский пост, придется труднее, однако и они смогут выбрать среди множества традиционных чешских блюд подходящие для себя.