Как научить малыша читать доман. Гленн Доман – Как научить Вашего ребенка читать или тихая нежная революция

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Не могу сказать, что говядина тушеная с овощами это быстрый рецепт горячего мясного блюда. Простой – да, вкусный – да, но за полчаса точно не управиться. И даже за час. Может кому-то и попадалось очень мягкое мясо, но у меня говядина тушеная с овощами обычно готовится около двух часов.

Этим рецептом я первый раз воспользовалась когда купила очень неудачное мясо, жесткое, волокнистое. Вот тогда и пришлось спасать обед, придумывать как бы так приготовить говядину, чтобы мясо стало мягким, а овощи не разварились. При неспешном тушении любое, даже самое жесткое мясо становится нежным, сочным, пропитывается ароматом овощей и специй. Говядину я сначала обжариваю, а затем тушу вместе с луком примерно полтора часа, подливая воду по мере выкипания. Тушу до тех пор, пока волокна не станут совсем мягкими, а лук не превратится в густой соус. Только тогда добавляю овощи. В результате получается нежнейшая тушеная говядина с подливкой и овощи кусочками. Никакой овощной каши, каждый кусочек имеет свой вкус. Рецепт очень удачный, совсем несложный и ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Осенью тушеную говядину я чаще готовлю с тыквой и подаю с отварным рисом или макаронами.

  • Говядина – 500 г;
  • тыква очищенная – 200-250 г;
  • перец сладкий – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт (крупный или 3 средних);
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • базилик сушеный – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить говядину тушеную с овощами

Мясо я режу не очень мелко, кусочками на один-два укуса. Учитывайте, что при долгом тушении мясо потеряет в объеме примерно вдвое. Раскаляю масло в сковороде или казане. Выкладываю мясо, обжариваю, помешивая до появления красно-коричневых пятен. Достаю лопаточкой, масло с мясным соком оставляю в сковороде.

Вместо мяса высыпаю в сковороду лук нарезанный крупными полукольцами. Лук у меня это основа подливки, кладу я его много, две большие луковицы (большие – это размером со среднее яблоко). Чем больше положите лука, тем вкуснее будет подливка, и тем вкуснее получится тушеная говядина с подливкой.

Лук обжариваю до мягкости. Отправляю мясо обратно в сковородку. Кидаю пару щепоток мелкой соли, перец черный и все специи, которые добавляю в мясо. Обжариваю минут пять, потом вливаю стакан воды. Плотно накрываю крышкой, огонь под сковородкой уменьшаю до минимального. И забываю о мясе на час. Не то чтобы совсем забываю, конечно за это время два-три раза проверю как там оно тушится и не выкипела ли вода. Примерно через час подливаю еще воду и тушу еще полчаса или чуть больше. До мягкости мяса. Когда пробую кусочек, мясо нежное, действительно тает во рту. Вот теперь можно считать его готовым.

Овощи я беру всегда сезонные. Осенью отдаю предпочтение тыкве и сладкому перцу. Режу тыкву и перец кусочками примерно такого же размера как и мясо. Высыпаю в подливку, туда же крошу чеснок. Перемешиваю. Если подливка густая, подливаю полстакана воды.

Через 10-12 минут все готово. Но конечно нужно пробовать тыкву, иногда попадается очень плотная, а бывает такая, что через пять минут уже готова.

На гарнир варю рис, с ним говядина тушеная с овощами сочетается идеально. Или подаю мясо без гарнира, как основное блюдо.

Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню.

Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени.

Говядина, тушенная с овощами: тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Говядина, тушенная с овощами: простой рецепт

  • говядина – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – по вкусу.
  • Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной. Порежьте поперек волокон на кусочки.
  • Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой. Стебли сельдерея порежьте кусочками длиной 2–3 см.
  • На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки. Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей. Перемешайте. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Положите томатную пасту, сахар, перемешайте. Через 1–2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, перец.
  • Закройте крышкой. На очень маленьком огне тушите мясо с овощами до мягкости – примерно 1–1,5 часа. В середине тушения положите соль. Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду.
  • Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам.

Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный острый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • джусай – тонкий пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • кинза – тонкий пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  • Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.
  • Очистите лук, морковку, чеснок. Порежьте соломкой. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте длинными полосками.
  • Джусай переберите, обрежьте засохшие кончики. Порежьте на кусочки длиной 3 см. Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока.
  • Вымытые помидоры порежьте кубиками. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.
  • В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите. Положите мясо. Перемешивая, обжарьте до румяной корочки, но не пересушите, иначе мясо получится жестким, словно резина. Залейте его кипятком – мясо должно быть покрыто водой полностью, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь и тушите 1,5 часа.
  • Остальное масло вылейте в сковороду, накалите его. Положите лук, слегка обжарьте. Продолжая жарить, добавьте морковку.
  • Когда лук и морковь обжарятся, положите помидоры и прогревайте до тех пор, пока жидкость не выкипит. Добавьте перец. Положите специи, перемешайте.
  • Зажарку добавьте к мясу. Долейте столько кипятка, сколько вам понадобится для гарнира. Продолжайте тушение еще 30 минут. За 15 минут до готовности положите порезанный джусай и чеснок.
  • Снимите казан с плиты. Добавьте к тушеному мясу порезанную зелень кинзы, перемешайте, оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы зелень отдала блюду свой аромат. Такая тушеная говядина с овощами сочетается с макаронами, картофельным пюре, гречкой, рисом. Подливка от нее хорошо подходит к лагману.

Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Говядину обмойте, разрежьте вдоль волокон на полоски, а затем порежьте поперек тонкими пластиками. Посыпьте их перцем и солью, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Очистите лук, морковь, чеснок. Ополосните их холодной водой. Лук порежьте полукольцами, морковку разрежьте вдоль, а затем порежьте пластинками. Чеснок порубите ножом.
  • Перец вымойте, удалите семена с плодоножкой, порежьте широкими ломтиками.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы, порежьте кубиками 2 ? 2 см. Посыпьте солью, придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, баклажаны слегка отожмите, выложите на бумажное полотенце.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, порежьте ломтиками или кубиками.
  • В казан налейте масло. Когда оно прогреется, положите кусочки мяса, отжав их от маринада. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Продолжайте обжаривание до размягчения лука. Добавьте баклажаны. Перемешайте. Когда часть жидкости выкипит, положите перец. Через 5 минут добавьте помидоры. Перемешайте снова.
  • Через 10 минут положите специи и чеснок. Залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости мяса.
  • Снимите казан с плиты, положите порезанную петрушку, аккуратно перемешайте. Через 15 минут тушеную говядину можно раскладывать в тарелки.

Рецепт с фото

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 штука;
  • морковка – 1 штучка;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1;
  • картофель – 2 штуки;
  • говядина – 0,4 кг;
  • зубчики чеснока – 2-3;
  • приправы и специи на свой вкус.

1. Сначала подготовим продукты. Предварительно разморозим мясо (на кости или филе), хорошо его промоем. Овощи тоже обмываем. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель очищаем от кожуры.

2. Луковицу разрезаем пополам, а затем полукружочками.

3. Выбираем подходящую кастрюльку для тушения. Кладем в нее лук и помидор, нарезанный крупными кубиками. Посыпаем приправами на свой вкус. Рекомендуем взять лавровые листья, кориандр, черный, красный и душистый перец горошком, сухие травы (орегано, базилик, чабер).

4. Морковку режем вдоль на 4 куска, а затем на кубики.

5. Болгарский перец чистим от семян, измельчаем его на небольшие кусочки.

6. Кладем морковь и перец к остальным ингредиентам в кастрюльку.

7. У кабачка снимаем кожуру, режем на кубики и добавляем к остальным овощам. То же самое делаем и с картофелем.

8. Затем кладем мясо, нарезанное крупными, но не слишком большими кусками, измельченные ножом зубчики чеснока и приправы со специями.

9. Все хорошо перемешиваем. Готовим на огне «ниже среднего» под крышкой. Вливаем совсем чуточку воды, если сока овощей и мяса недостаточно. Тушим примерно час-полтора.

10. Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу еще горячим.

Хозяйке на заметку

Во многих рецептах не указано время приготовления. Потому что оно зависит от качества мяса, возраста туши, даже способа нарезки. Во время приготовления блюд ориентируйтесь на внешний вид мяса и овощей, снимайте пробу.

Говядину с овощами можно приготовить в мультиварке. Для этого обжаривайте мясо и овощи в режиме «Жарка», затем залейте содержимое мультиварки горячей водой, переключите программу на «Тушение» или «Суп» и готовьте до мягкости мяса.

Говядину с овощами можно приготовить и в горшочках. Для этого возьмите молодую говядину, порежьте пластиками, обжарьте на масле. Сложите в горшочки, заняв мясом 1/3 объема. На оставшемся масле обжарьте овощи, выложите поверх мяса. Налейте немного горячей воды, поставьте в духовку, нагретую до 200°. Тушите 1,5 часа.

Вы, наверное, слышали (а возможно и пробовали) о замечательном венгерском национальном блюде – гуляше. Он готовится из телятины или говядины с овощами в виде очень густого и очень насыщенного мясом супа, а в некоторых вариантах – просто мяса с густой подливой, в которую от долгого тушения превращаются овощи.

Интересно, что если совсем немного изменить технологию, то гуляш превратится не в что иное, как в жаркое – такое же мясное блюдо с овощами, но уже из категории вторых блюд.

Этот небольшой экскурс в мир хитроумных переплетений кулинарных традиций был прелюдией к представлению еще одного мясного блюда из говядины – говядины, тушеной с овощами.

Легко заметить, что она является родной сестрой и гуляша, и жаркого, и отличается от последнего только более щадящей технологией, при которой овощи остаются целыми и не поджариваются в казанке.

Ингредиенты

  • вырезка говядины – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 400 г
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • смесь перцев

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Как потушить говядину с овощами

1. Вырезку помыть под проточной водой и нарезать кубиком. Толщина мяса должна быть не более 2 – 3 см.

2. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами.

3. Картофель очистить и покрошить крупным кубиком. Это важно, потому что во время длительного тушения, картофель может попросту развалится и превратиться в пюре.

4. Помидоры помыть, извлечь плодоножку и нарезать на четвертинки. Можно так же покрошить крупными кубиками.

5. Чтобы кабачок хорошо протушился, с него лучше снять шкурку. Нарезать его тоже нужно на крупные кусочки.

6. Для начала в глубокую кастрюлю необходимо налить масло, выложить в неё мясо и лук и немного обжарить. После этого выложить остальные овощи и перемешать. Добавить приправы и залить немного водой. По мере выкипания, воду нужно подливать.

7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Украсить можно свежей зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

1. Подбирая кабачок для тушения с мясом, нужно учесть, что молодой плод размягчится быстрее переспелого, поэтому и нарезать его надо крупнее. Зрелый овощ обязательно освобождают от жестких семян и той части мякоти, в которой они находились, потому что она губчатая, волокнистая и невкусная.

2. Очень важно: по мере выпаривания подливы в кастрюлю добавляют исключительно кипяток! Умеренно теплая, а тем более холодная вода крайне негативно скажется на органолептических свойствах говядины, ее вкусе и внешнем виде. Для овощей температурные перепады тоже нежелательны.

3. Рекомендуется отбирать для жаркого томаты средней спелости. Сочные и мягкие после длительной тепловой обработки выглядят как бесформенная масса. Кроме того, предпочтительны сорта, имеющие сладковатый привкус. Стоит категорически отказаться от тушения коктейльных помидоров и черри.

4. Так как это блюдо во многом похоже на гуляш, к нему отлично подходит сладкая паприка. Со всеми продуктами из рецептурного перечня сочетаются любые наборы кавказских приправ.

5. Говядину с овощами, как правило, готовят на несколько дней. От пребывания в холодильнике вкусовые качества подобной еды не страдают, только нельзя перекладывать ее в пластиковый судок.

Пошаговые рецепты говядины тушеной с овощами и рисом, картошкой, перловкой, фасолью в кастрюле, сковороде, горшочках и мультиварке на сметане, воде, острой и томатной заправке

2018-09-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2805

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с овощами

Хозяйкам не всегда удается купить молодую телятину, которую достаточно лишь недолго обжарить, чтобы подать с любым гарниром. А вот простая говядина всегда под рукой. Как же сделать ее нежной и сочной? Сегодня мы предложим приготовить говядину тушеную с овощами в разных заправках, используя несколько кулинарных техник.

Ингредиенты :

  • полкило постной говядины;
  • 175 грамм лука;
  • 95 грамм морковь;
  • 135 грамм сладкого перца;
  • 3-4 грамм петрушки;
  • 95 грамм стручковой фасоли;
  • 10 грамм подсолнечного масла;
  • лавр в кастрюлю;
  • душистый перец/каменная соль;
  • 390 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами

Кусок постной говядины (зачищенный и вымытый) просушить. Порезать на "мясной" доске мелкими одинаковыми кусочками, можно продольной формы.

Дальше обработать и хорошенько вымыть все овощи. После этого, пошинковать репчатый лук, мелко истереть морковь, порубить короткими трубочками стручковую фасоль, порезать тонкими брусками болгарский перец и измельчить свежую петрушку.

На дно кастрюли залить подсолнечное масло. Прокалить. Заложить морковь и сладкий перец. Спустя три-четыре минутки вкинуть лук и стручковую фасоль. Перемешать.

Жарить ингредиенты на протяжении нескольких мгновений, а потом разместить среди зажарки говядину. Подождать, пока поверхность мяса покроется корочкой. Как только это произойдет, уложить внутрь лавр. Подсолить и приперчить.

Аккуратно по кругу смешивая, залить указанное в перечне количество воды. Прикрыть, оставив небольшую щель. Снизить силу конфорки до минимального показателя.

Томить говядину тушеную с овощами на протяжении часа. Все время следить, чтобы внутри было достаточно жидкости. Если она выкипит слишком рано, добавлять малыми порциями по ситуации.

Подавать гарнир к такому блюду не обязательно, достаточно будет дополнить соленьями и кусочком любого хрустящего хлеба. Также можно поэкспериментировать с видами овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры и другие.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с овощами в сковороде

Чтобы сделать говядину тушеную с овощами максимально быстро, советуем взять постное свежее мясо, которое достаточно будет обжарить на сильном огне и притомить в соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 200 грамм замороженных овощей;
  • 395 грамм постного гуляша;
  • для жарки ложка масла;
  • любые специи/каменная соль;
  • 3-4 ст.л соевого соуса в зажарку.

Как быстро приготовить говядину тушеную с овощами

Овощную смесь, состоящую из зеленого горошка, сладкого перца, сельдерея, репчатого лука, стручковой фасоли и цветной капусты, высыпать в большой дуршлаг. Залить кипятком.

Спустя несколько минут, когда смесь станет мягкой, высыпать на несколько бумажных полотенец. В то время, когда они сохнут, пересмотреть гуляш и при необходимости зачистить. Замыть.

Поставить на большую конфорку с сильным огнем глубокую сковороду. Внутрь влить немного жидкого масла. Прогреть на протяжении нескольких секунд.

Теперь вкинуть на дно подготовленную постную говядину. Прожарить, лопаткой аккуратно переворачивая, на протяжении пяти минут.

Получив корочку, высыпать оттаявшие овощи. Хорошо размешать, всыпая любые специи и каменную соль. Затем добавить запланированный объем соевого соуса и неплотно прикрыть.

Готовить на средней силе огня говядину тушеную с овощами около двадцати минут до полного выкипания сладко-соленой заправки. Подать сразу же.

Чтобы говяжье мясо получилось действительно мягким, выбирайте постный вариант говядины. Также ее важно мелко порезать и перед тушением прожарить до образования корочки. Только потом необходимо влить соус и притушить до полной готовности.

Вариант 3: Тушеная говядина с рисом и овощами в кастрюле

Для создания более сытного мясного блюда мы добавим в рецепт белый рис. Причем лучше взять пропаренный круглый рис, который, с одной стороны, хорошо "наберется" заправкой, а с другой, останется рассыпчатым.

Ингредиенты :

  • стакан сухого белого риса;
  • 590 грамм говяжьего мяса;
  • 400-450 грамм воды;
  • 120 грамм лука;
  • 75-80 грамм моркови;
  • средний красный перец;
  • по вкусу свежая зелень;
  • подсолнечное масло/каменная соль;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Говяжий среднежирный кусок вымыть и обработать. Изрубить кусочками равного веса. Также почистить все используемые овощи.

Теперь порезать лук пластинками, перец брусками, стебель аккуратными слайсами, а морковь тонкой стружкой. Зелень нашинковать.

На толстое дно чистой кастрюли влить масло. На подходящей конфорки покалить его. Засыпать по очереди морковь, сладкий перец, лук и сельдерей.

Прожарить ингредиенты примерно четыре минуты, а затем добавить мясо. Легко перемешивая, готовить составляющие блюда еще немного, пока на поверхности не появится корочка.

Только теперь засыпать заранее много раз промытый рис. Подсолить и влить всю фильтрованную воду. Накрыть кастрюлю сравнительно тонким полотенцем. Оставить, уменьшив огонь конфорки до минимума.

Томить блюдо около трети часа, после чего осторожно снять полотенце. Перемешать набухший рис с остальными ингредиентами. Проверить степень готовности и объем жидкости. По результату решить, нужно ли добавить воду и насколько продолжить готовку.

Не прекращая, следить за процессом. Выключить плиту, как только рис в говядине тушеной с овощами станет мягким и полностью готовым.

Приготовление этого блюда похоже на создание плова. Поэтому очень важно правильно рассчитать объем воды, чтобы крупа не вышла вязкой и не осталась сырой. Что касается полотенца на кастрюле. Важно уложить его так, чтобы оно не загорелось от включенной конфорки.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами и картошкой со сметаной в мультиварке

Картошка идеально подходит к любому мясу. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем добавить данный корнеплод к говядине и приготовить все в мультиварке с добавлением свежей сметаны.

Ингредиенты :

  • 390 грамм картофеля;
  • 210 грамм жидкой сметаны;
  • полкило говяжьего мяса;
  • по 130 грамм болгарского перца и лука;
  • 80 грамм морковки;
  • кусочек сливочного масла в чашу;
  • каменная соль/свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Лук, картофель и морковь почистить. Затем все овощи вложить в таз и промыть в прохладной воде до чистоты.

Также обработать укроп и сладкий перец. Оба ингредиента также тщательно вымыть. Первый изрубить, а второй нарезать квадратиками.

Теперь измельчить репчатый лук, протереть на терке морковку и нарезать кубиками картошку. В чашу вложить сливочное масло Установить в мультиварку.

При режиме "Жарка" растопить кусочек. Заложить картошку. Прожарить под закрытой крышкой около пяти минут.

Затем всыпать морковку, перец и лук. Спустя еще пару минуток добавить говядину. Ее, к слову, до этого необходимо зачистить, промыть и порубить небольшими кубиками.

Хорошо все перемешать. Подсолить и засыпать измельченным укропом. Залить внутрь жидкую сметану. Последний раз лопаткой по кругу смешать.

Накрыть машину (до щелчка) крышкой. Поставить режим "Тушение". Готовить говядину тушеную с овощами еще сорок минут. После выключения мультиварки оставить блюдо под закрытой крышкой непосредственно до подачи.

Для создания говядины в мультиварке рекомендуем использовать жидкую сметану средней жирности. Тогда внутри будет достаточно заправки и мясо с овощами не подгорит. Однако если вы берете жирный вариант, советуем перед добавлением хорошенько ее взбить венчиком.

Вариант 5: Тушеная говядина с перловкой и овощами в горшочках

Следующую говядину мы запечем вместе с перловкой и несколькими овощами в горшочках. Получится нежно и ароматно!

Ингредиенты :

  • 6 ст.л. вымытой перловки;
  • по 100 грамм лука и перца;
  • 50 грамм моркови;
  • 2 ч.л. рафинированного масла;
  • 400 грамм кипятка;
  • соль (каменная)/перец (черный);
  • два листка лавра;
  • 4 помидора "Сливка".

Как приготовить

Два горшочка по 750 мл вымыть и протереть. Включить на 195 грамм духовой шкаф. Установить внутри решетку. Овощи выложить в чистую раковину.

Замыть и обработать указанные ингредиенты. Также поступить и с говядиной. Теперь порезать мясо кусками, лук пластинками, морковку стружкой, а болгарский перец короткими одинаковыми брусками.

В конце поделить удлиненные твердые томаты тонкими дольками и тщательным образом замыть перловую крупу.

В подготовленные чистые горшочки влить по чайной ложке масла. Заложить равные партии мяса. Сверху разместить перец, помидоры, лук и морковь.

Добавить лавр и все специи: соль и перец. В конце засыпать перловку и залить по не полному стакану воды. Накрыть керамическими крышками.

Поставить говядину тушеную с овощами в духовку на решетку. Томить мясо с перловкой около часа, по истечении которого горшки достать и максимально аккуратно перемешать.

Вернуть емкости с говядиной внутрь плиты. Готовить, пока образовавшийся сок не испарится, а перловка не станет мягкой.

Поскольку мы будем готовить крупу в горшочках на протяжении довольно долгого времени, она успеет стать мягкой. Однако если вы переживаете, что она не приготовится, предварительно запарьте ее в кипятке и выдержите около часа. Потом останется лишь замыть от мутной воды и добавить в горшочки.

Вариант 6: Говядина тушеная с овощами в томатном соке на сковороде

Для сочности и мягкости говядины используют самые разные заправки. Однако эту закуску мы будем делать в томатном соке.

Ингредиенты :

  • два стакана томатного сока;
  • 405 грамм говяжьего гуляша;
  • лук и морковь;
  • 3-4 грамм кинзы;
  • болгарский перец (средний размер);
  • рафинированное масло на сковородку;
  • мясные приправы/каменная соль.

Пошаговый рецепт

Гуляш из говядины замыть. Пока мясо сохнет, зачистить овощи и зелень. Также внимательно промыть. Кинзу измельчить, лук пошинковать, болгарский перец изрубить брусками и морковь потереть.

Внутрь сковороды залить масло. На средней конфорке прогреть его, после чего засыпать перец и морковь. Прожарить пару недолгих минуток.

Теперь ввести говядину и репчатый лук. При периодическом смешивании готовить шесть-семь минут. Когда время истечет, добавить каменную соль и мясные приправы.

Незамедлительно влить весь томатный сок. Очень осторожно перемешать и уменьшить силу огня до минимума. Делать говядину тушеную с овощами на протяжении сорока минут.

Если в процессе сок будет слишком сильно выпариваться, чего не должно произойти, рекомендуется подлить немного жидкости, чтобы блюдо получилось сочным. В самом конце засыпать зажарку кинзой и дать немного постоять перед подачей.

Чтобы заправка пропитала ингредиенты и не загустела раньше времени, используйте жидкий томатный сок без специй и соли. Если же у вас только густой вариант, разбавьте его кипятком. К слову, этот напиток допустимо сделать своими руками из воды и томатной пасты.

Вариант 7: Тушеная говядина с овощами и фасолью в остром соусе

Последнюю говядину мы сделаем в остром соусе с использованием консервированной фасоли, красного лука, болгарского перца, чеснок и чили.

Ингредиенты :

  • банка консервированной фасоли;
  • полкило говяжьего гуляша;
  • крупная красная луковица;
  • крупный красный перец;
  • стручок чили (мелкого размера);
  • 4-5 свежей петрушки;
  • каменная соль для мяса;
  • подсолнечное масло в казанок;
  • средний стебель сельдерея;
  • чайная ложка паприки;
  • 5 свежих чесночных зубца;
  • вода и томатная паста для соуса.

Как приготовить

Мясо и овощи зачистить. Перед нарезкой вымыть и промокнуть все ингредиенты салфетками. Отдельно соединить пару стаканов кипятка с двумя столовыми ложками томатной пасты. Довести соус до однородности.

На разделочной доске порубить кусочками говядину. Помимо этого, измельчить чили, петрушку и чеснок. Затем нарезать красный лук четвертинками колечек, сладкий перец толстыми короткими брусками, а сельдерей тонкими слайсами.

В казанок ввести масло. На плите прогреть его. Вкинуть гуляш и обжарить на большом огне не более трех минут. Получив корочку, добавить перец, сельдерей, чили и красный лук. Жарить дальше еще пару минут.

Теперь открыть банку с фасолью. Пересыпать бобы в казанок. Подсолить по вкусу. Вымешивая аккуратными круговыми движениями, влить подготовленную заправку и засыпать паприкой.

До минимального показателя температуры снизить огонь. Томить говядину тушеную с овощами в остром соусе на протяжении сорока минут. Спустя это время вкинуть чеснок и петрушку. Последний раз перемешать и плотно накрыть крышкой. Дать настояться.

Поскольку мы делаем томатную заправку для этой острой говядины, рекомендуем взять не белую, а красную консервированную фасоль в красном соусе. Однако помните, что консервация уже содержит специи. Поэтому будьте аккуратны с добавлением соли.