Когда поздравляют с днем матери. Международный день матери — все о празднике

Мама – самый близкий и родной человек. Она играет важнейшую роль в жизни ребенка. Главная из них – непосредственно рождение. Зная о предстоящих муках, женщины решаются на этот шаг осознанно. Чтобы почтить матерей, был учрежден праздник, посвященный всем женщинам, у которых есть ребенок, и тем, кто только вынашивает младенца. В РФ он отмечается официально каждое последнее воскресенье в ноябре.

История праздника

История отечественного дня матери является непродолжительной. Праздник учрежден в 1998 году 30 января. Подспорьем послужил указ Бориса Ельцина под номером 120. Инициатором введения этой даты в календарь значимых событий РФ стала А. Апарина – депутат Госдумы. Она была активисткой и состояла в службе, занимающейся вопросами женщин, семьи и представителей молодого поколения.

В РФ первый праздник, посвященный матерям, был устроен учительницей, преподающей русский язык и литературу. Жительница Баку Э. Гусейнова, работающая в местной школе № 288, устроила мероприятие для учеников и родителей. События 30 октября 1988 года вошли в историю. Они освещались СМИ и получили общественное одобрение и поддержу. Позже подобные мероприятия, еще не имеющие официального статуса, стали традиционными для многих учебных заведений.

Какого числа празднуют День Матери в 2017 году? Многие знают, что День Матери - это "плавающий праздник", который отмечается в последнее воскресенье ноября.

Официально праздник был утвержден в 1998 году по предложению Алевтины Апариной, возглавлявшей в тот период Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.

Впервые праздник в широком масштабе был отмечен на следующий год после его учреждения - в 1999 году, хотя быстро вошел в TOP-5 самых любимых праздников россиян. В каждой семье его отмечают по-своему: семейным выходом в развлекательные заведения, тихим ужином и просмотром телевизора. Во многих городах в этот день проводятся торжественные награждения почетных грамот матерям-героиням и городскими акциями в поддержку материнства и детства.

Традиционными подарками к Дню Матери служат открытки своими руками, которые дети готовят для поздравления своих мам.



История праздника Дня Матери


По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение - чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.


Впервые в России праздник День матери был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы. На этом празднике было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты. Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников». Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника - Эльмире Гусейновой - сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995-1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место в нашем сердце. Это праздник, к которому все россияне и жители других стран относятся с особым трепетом.

В этот день хочется выразить особую благодарность всем Матерям, которые дарят детям свою нежность, любовь и ласку. Спасибо вам, дорогие мамы! И пусть каждая из вас ежедневно и ежечасно слышат слова любви. Пусть в этот день с ваших лиц не сходит улыбка!

Мама - что есть ближе и роднее для ребенка? Этот самый родной человек дал нам жизнь и любит нас больше чем кого либо. Она думает о нас постоянно, переживает за нас, радуется нашим маленьким достижениям. Это наверное единственный человек на свете, который принимает нас такими, какие мы есть. И это прекрасно.

Читайте так же:
знаменательные даты 2013 года в россии
какой будет 2014 год

Дорогие МАМЫ, посетившие нашу страницу. Мы хотим от всего сердца поздравить Вас с этим прекрасным праздником и подарить Вам видео поздравление.

Видео поздравление Мама на день Матери 2014:

Четкой истории, когда начали отмечать данный день нет. Множество историков спорят об этом постоянно, но так и не пришли к единому мнению. Из одних источников можно найти, что данный праздник произошел от античных греков, которые каждую весну восхваляли матерь богов Рею (жену Кроноса). Другие же источники гласят о том, что этот день был основан намного позже в Англии где то в 16 веке, когда по всей стране одно из воскресений провозгласили материнским воскресеньем. Да это наверное и неважно. Мы думаем, что в один из таких прекрасных дней в благодарность своим матерям за их любовь и преданность и стали отмечать данный день, который в последствии и назвали День Матери.

Мы, как ответственные задаем вопрос: А какого числа день Матери в 2014 году? Ведь это так важно не пропустить данную дату и поздравить своих самых родных людей на земле. Отдать им дань уважения и хоть как то отблагодарить за все то, что они для Нас сделали. Хотя чтоб мы не делали и сколько - мы только лишь частично сможем отблагодарить за труды наших матерей.

Мы хотим сказать, что день матери в 2014 году в России будет праздноваться как и годами ранее - 24 ноября . Не забудьте в это день - понедельник, пусть он даже и тяжелый для всех работающих, поздравить своих Мам, сделать им приятный сюрприз и пусть скромненький, но подарок. Поверьте - им будет очень приятно.

День матери в Украине в 2014 году

В Украине этот день празднуется как и в большинстве европейских стран во второе воскресенье мая и припадает на 2014 году - на 11 мая. Установил этот праздник Леонид Кучма в 1999 году.

Любите своих мам, делайте им хоть иногда приятные сюрпризы и Вы сможете сделать их самыми счастливыми людьми на свете.

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2019 году праздник выпадает на 24 ноября и справляется на официальном уровне 22-й раз. Его отмечают матери, беременные женщины.

Матери играют важную роль в продолжении человеческого рода. Они не только вынашивают ребенка, но и занимаются воспитанием, становлением его характера и личности. Всем женщинам, у которых есть дети, а также беременным в России посвящен праздник.

Символ праздника

Символом праздника является плюшевый медведь и незабудка. Этот цветок был выбран не случайно. По народным поверьям он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких. Во многих мифологиях он символизирует память и преданность.

Традиции праздника

День матери в России отмечается не широко. В этот праздник дети поздравляют своих мам, вручают им сделанные своими руками подарки: рисунки, аппликации, поделки. Проходят социальные акции, наиболее популярная из которых - «Мама, я тебя люблю». Проводится раздача листовок и поздравительных открыток возле станций метро, остановок общественного транспорта и торговых центров. Общественные организации проводят публичные лекции на тему материнства. Главная цель социальной активности - заботливое и бережное отношение к матери, распространение семейных ценностей и традиций.

В эфире радио и телевидения выходят программы о семье и отношениях. Первые лица государства поздравляют матерей. В своих речах они подчеркивают роль женщин в продолжении рода и становлении человека.

Во многих областях к этому празднику приурочивают вручение матерям медалей, орденов, грамот, денежных премий за достойное воспитание детей.

История праздника

День матери в России на официальном уровне закрепил Указ Президента России Б. Ельцина от 30 января 1998 года № 120. Инициативу учреждения праздника выдвинула депутат Государственной Думы РФ А. Апарина. Она состояла в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи. Целью праздника было укрепить семейные устои и подчеркнуть важность роли матери в жизни человека.

Впервые праздник прошел 30 октября 1988 года в школе № 228 города Баку. Его автором стала учительница русского языка и литературы Э. Гусейнова. Мероприятие получило широкое освещение в газетах и журналах, встретив всеобщую поддержку и одобрение. В прессе публиковались сценарии, обоснование необходимости чествовать матерей. Средние образовательные учреждения поддержали бакинскую традицию. Спустя несколько лет она переросла во всенародную.

Что подарить на день матери

Косметика. Любимые духи, набор по уходу за кожей или средства для ванны - приятный и полезный подарок для женщины. Если трудно определиться с выбором, можно преподнести подарочный сертификат магазина, в котором она сможет самостоятельно выбрать себе подарок.

Кухонные гаджеты. Мамы любят радовать своих детей и членов семьи вкусными сюрпризами. Для любительниц проводить время за кулинарными произведениями можно подарить кухонный гаджет - миксер, блендер, мультиварку, тостер, пароварку, соковыжималку.

Семейный фотоальбом. Соберите детские снимки, распечатайте фотографии с электронных носителей, до которых постоянно не доходят руки. Сделайте накануне смешные селфи или устройте семейную фотосессию. Такой подарок станет памятной вещью для мамы, которую она с удовольствием будет брать в руки.

Комнатное растение. В отличие от букета срезанных цветов, комнатное растение в горшке будет долго радовать глаза мамы. Цветущая орхидея, фиалка или азалия создадут праздничное настроение и внесут в дом уют.

Проведи этот день интересно

Задание на сегодня: Позвоните маме. Скажите ей несколько нежных и трогательных слов. Такой знак внимания не оставит ее равнодушной.

  • В США и Австралии символом Дня матери является гвоздика. Этот цветок прикалывают к одежде. Символическое значение имеет цвет гвоздики. Те, кто хотят почтить память умершей матери, носят белый цветок.
  • В России День матери занимает четвертое место в году, по объемам продаж цветов.
  • Ежегодно в мире на подарки в День матери тратится около 14 миллиардов долларов.
  • В Канаде в День Матери дети приносят мамам завтрак в постель, а в Великобритании готовят фруктовый салат.
  • В истории человечества самой многодетной матерью стала русская крестьянка. За 27 лет она родила 69 детей.

Первое слово, которое мы произносим. Человек, которого мы зовем, когда нам плохо, и когда нам хорошо. Человек, с которым мы в первую очередь делимся всеми секретами. Человек, который навсегда остается нашей первой и главной любовью. Мама, Мамочка, Мамуля. Женщина, которая каждую минуту оберегает нас от невзгод. Женщина, которая, даже уходя в мир иной, как ангел-хранитель, незримо наблюдая за нами с Небес, благословляет и наставляет нас на путь истинный...

Вне всяких сомнений, Международный День Матери - праздник каждого человека на Земле. Ведь у каждого из нас есть Мамуля, Мамочка, Мама, которой мы и обязаны своей жизнью.

Культ Матери в Древней Греции и на Руси

Международный День Матери отмечается во второе воскресенье мая. Май месяц был выбран вовсе не случайно. В Древней Греции царил культ поклонения Великой Матери всех Богов, Реи, в честь которой каждый год в начале мая проходили мистерии, включающие в себя множество сложных ритуалов и обрядов. Немного позже в Греции стали проводиться и торжества в честь других богинь, которые считались матерями Земли и всего человечества, - Деметры и Персефоны.

Торжественные обряды, посвященные культу Матери, проводились на Руси еще во времена язычества. Образ Пресвятой Божьей Матери в христианстве - это тоже дань той великой роли, которую играет женщина в многовековой истории человечества.

История праздника

История появления Международного Дня Матери уходит корнями еще в 19 век. В 1872 году в США известная пацифистка и борец за права женщин Джулия Хоув выступила с инициативой о проведении Международного дня единства всех матерей планеты. К сожалению, в то время эта прекрасная идея не нашла достойной поддержки. Вплоть до начала 20-го века праздник неофициально отмечали разве что в США.

В 1907 году другая американка, Анна Джарвис, внесла на рассмотрение законодательных органов предложение об учреждении во второе воскресенье мая Национального Дня Матери. На этот раз инициативу поддержали на самом высоком государственном уровне. В 1914 году праздник наконец-то получил официальный статус.

Так как к американским торжествам буквально в течение нескольких лет присоединились еще многие страны, то 2-е мая очень быстро приобрело интернациональное звучание. В наши дни Международный День Матери официально отмечают более чем в 23 странах мира.

Традиции праздника

В США и многих странах Европы существует традиция пристегивать к одежде цветок красной гвоздики, если мама жива, и белой, если она уже покинула этот мир. В Америке также в этот день обязательно посещают своих родителей, как бы далеко они не жили. А мамы готовят для своих уже взрослых детей разные вкусности, балуя их не меньше, чем уже в далеком детстве.

Все в этот день - для наших дорогих мам. Цветы, подарки, поздравления, слова благодарности и восхищения. Впрочем, наши мамочки заслуживают всего этого не только в праздник. Цените маму, признавайтесь ей в любви каждый день, дарите подарки и цветы без всякого повода, просто потому, что она ЕСТЬ. И пусть Международный День Матери продолжается 365 дней в году!