Конкретика в отношениях. К истокам проблемы

Недавно мне пришло письмо от подписчицы моей рассылки с просьбой помочь ей разобраться в отношениях с партнером. С разрешения автора письма я предоставляю его в открытый доступ. Итак, цитирую:

Здравствуйте, Арина!

Давно читаю Вашу рассылку и наблюдаю за тем, что Вы делаете для нас, женщин, очень многое почерпнула для себя и даже сделала шаг вперед в сторону себя, в сторону личностных изменений благодаря Вашим видео и статьям. Но пишу я Вам с просьбой помочь мне разобраться в отношениях с мужем. Мы вместе уже 4 года и недавно между нами словно кошка пробежала, он меня не понимает или не хочет понимать. Отношения рушатся на глазах, и я боюсь, что скоро им придет конец. Но я не хочу этого!

Суть моей проблемы такова — мы как будто разговариваем на разных языках, я его прошу о чем-то (например, звонить мне, если задерживается на работе, чтобы я не переживала), он начинает агрессировать, кричать, швырять вещи, иногда замахиваться на меня рукой в порыве своих криков. Я сначала вступала с ним в перепалку, а потом мне вдруг стало страшно, а если он меня ударит или вообще убьет? Теперь я просто стою невозмутимо и молчу, жду, когда он выкричится и мы разойдемся по разным комнатам. Последний месяц так и происходит, мы ругаемся чуть ли не каждый день вот из-за таких пустяков, но их раздувает до такой степени, что сама уже не рада, что сказала что-то в его адрес. Арина, подскажите, как мне быть, что мне делать, я хочу нормальную семью. Разводиться?»

Действительно, на первый взгляд, довольно непростая ситуация и можно подумать, что мужчина на самом деле перегибает палку — что такого в том, что жена попросила позвонить и сообщить о задержке, чтобы она не волновалась?

К истокам проблемы

Я сначала вкратце расскажу, почему возникла проблема, а потом как мы ее совместно решили в индивидуальной консультации. Итак, причина оказалась в том, что воодушевленная моими видео о жизненных изменениях, девушка начала работу над собой и тронулась довольно таки неплохо. Изменения пошли и, как это положено, затронули и другие жизненные области, в данном случае . Подкорректированные потребности и жизненные ценности стали поднапирать ее изнутри, чтобы супруг удовлетворял новые «стандарты». Но для него-то это ново и непривычно! Он-то понять не может, в чем дело, с чего вдруг жена стала требовать от него того, что он раньше никогда не делал? Сработала подушка безопасности со стороны подсознания и включилась защитная реакция в виде агрессивного поведения.

Что мы с ней выяснили в процессе общения:

А: Он вас ими бьет? Бывало такое?

К: Нет, только замахивается.

А: Что вы тогда делаете?

К: Стою невозмутимая и гордая.

А: И тогда он перестает замахиваться?

К: Нет, начинает еще больше кричать, оскорблять.

А: Расскажи, что ты чувствуешь в этот момент?

К: Мне страшно. Мне кажется, что еще мгновение и он меня просто убьет или покалечит. Я боюсь, что он причинит мне боль.

А: Вы когда-нибудь говорили ему о том, что вы чувствуете в такие моменты?

К: Нет, если я скажу о своем страхе, то он подумает, что я слабая и станет еще больше обижать меня.

А: Но ведь ваша показная сила не приносит пользы, а возмущает его еще больше. Так?

К: Похоже…

Дальше мы договорились, что она попробует сказать мужу о своих чувствах. Когда мы встретились с ней в скайпе после очередной , она рассказала, что когда последний раз замахнулся на нее стаканом, который он в тот момент держал в руке, она сказала, что когда он так делает, она боится, что он покалечит ее или убьет. После ее слов муж как-то резко замолчал, а потом тихо извинился. По его выражению и поведению в целом она поняла, что он сам вдруг испугался и понял, что его поступки пугают.

Вот так получилось, что честное признание своих переживаний со стороны жены помогло увидеть ее мужу в ней слабую и беззащитную женщину (а не равного ему и сопротивляющегося партнера) и тогда он понял, что он должен защищать ее, а не нападать (это мы выяснили потом, когда я попросила спросить ее о его чувствах).

Какой я хочу сделать из этого вывод — учитесь не только чувствовать то, что происходит с вами в тот или иной момент, но и правильно говорить о них. Когда вы говорите о своих чувствах, вы позволяете своему партнеру понять вас, понять мотив вашего поведения.

Если вы хотите жить счастливой жизнью, учитесь чувствовать!

Чтобы этому научиться, выполните 🙂

Материал подготовила Арина Могучая (эксперт в области жизненных изменений, построения гармоничных отношения и экологичного воспитания детей)

Факт, дело, поступок Словарь русских синонимов. конкретика сущ., кол во синонимов: 3 дело (97) поступок … Словарь синонимов

конкретика - конкр етика, и … Русский орфографический словарь

конкретика - и, ж. Сукупність певних, конкретних явищ, фактів; що небудь конкретне … Український тлумачний словник

И; ж. Разг. Конкретные факты, дела, поступки. Изучить проблему во всей конкретике фактов. // То, что является конкретным, основанным на фактах. Уйти от конкретики … Энциклопедический словарь

конкретика - и; ж.; разг. а) Конкретные факты, дела, поступки. Изучить проблему во всей конкретике фактов. б) отт. То, что является конкретным, основанным на фактах. Уйти от конкретики … Словарь многих выражений

конкретика - іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

(отвлечённая)конкретика - Но это отвлечённая конкретика тяжело сочетается с отвлечённостью. http://www.hot.ee/ds/starcraft/texts/balance.htm … Словарь оксюморонов русского языка

Настоящие имя и фамилия Геннадий Моисеевич Файбусович (р. 1928), русский писатель. В 1949 55 репрессирован. С 1984 в эмиграции в Германии. В прозе антифашистская повесть притча «Час короля» (1976), хроники сталинской эпохи «Антивремя. Московский … Энциклопедический словарь

Эвандер Холифилд … Википедия

Занятие, ремесло, мастерство, рукоделие, профессия, работа, труд, действие, процесс, спор, суд, тяжба. Громкое дело. Уголовное дело.. Ср. . См. битва, действие, заботиться, занятие, нужда, предприятие, произведение, работа, сделка, случай, суть… … Словарь синонимов

Книги

  • Как стать успешным и богатым, не имея ничего. Конкретика и практика , Эвелина Смирнова. В моём пособии нет глупеньких советов наподобие: носите с собой крупную сумму денег, это притягивает удачу; развесьте по дому надписи «я могу», «я стану богатым» и прочей ерунды. У меня… электронная книга
  • Конкретика успеха , Денис Чекалов. …

Многие слышали крылатую фразу из фильма: Сколько вешать в граммах. Конечно, ситуация в фильме абсурдная, поэтому и фраза стала крылатой. Но в данном видео значение слова конкретность, куда выше. Ну что, приступим.

Конкретность - это ключевая составляющая любой цели, как фундамент у дома. Без конкретности цель все равно, что компьютер без интернета. Почему же она так много значит? Почему конкретные цели имеют больше шансов на успех? Начнем по порядку.

1) Конкретность - фокусирует ваше внимание.

Допустим, у вас резко стало ухудшаться здоровье и общее самочувствие, но пока вы не найдете в чем конкретно причина, вы не сможете выздороветь, т.к. если лечить все подряд и целой жизни может не хватить на это.

Также работает конкретика в целях. Когда вы знаете, что вам нужно, то гораздо меньше отвлекаетесь на посторонние задачи. Вы отодвигаете от себя все лишнее, оставив только самое важное и на этом концентрируетесь.

Все знают, что я держу в руках - Это лупа и листок бумаги. Если мы возьмем лист бумаги и положим на земле в жаркую летнюю погоду листок нагреется. Но если мы в такую же солнечную погоду над листком будем держать лупу, то бумага загорится т.к. весь световой луч солнца сконцентрируется в одной точке, называемой фокусом. Подобным образом, конкретность в поставленных целях фокусирует ваше внимание на главном и вы меньше распыляетесь на др. менее значимые задачи, даже если, хочу подчеркнуть, они тоже способствуют общей цели, но менее эффективнее других.

2) Конкретика увеличивает наши способности

Подобно тому как при мысли о еде у нас появляется слюна во рту, так и хорошо осознанная конкретная цель будет способствовать выработке гормонов увеличивающих наши умственные и физические способности.

3) Конкретность программирует Вас на успех

Ваш мозг лучше запоминает более конкретные цели, а значит, чем детальнее ваше представление о цели, тем чаще наш мозг будет вам напоминать о них, побуждая к действию.

Важность деталей в постановке целей . Например, вы хотите улучшить финансовое положение и заработать денег, но пока вы не станете представлять на что и для чего Вы хотите заработать, ваша эффективность в заработке будет оставлять желать лучшего. Вы должны представлять, как будет выглядеть ваша квартира, будущий автомобиль, и др. мечты в самых подробных деталях: в каком районе вы хотели бы иметь квартиру, какая будет планировка, тип дома, этаж и т.п.

Очень важен вопрос: "Для чего, вы хотите добиться своих целей". Если вы хотите добиться чего то для себя, то мотивации будет у вас значительно меньше, чем если бы вы хотели помочь другим.

4) Конкретика усиливает мотивацию и помогает преодолеть трудности.

Вспомните, когда вы играли в спортивную или настольную игру с товарищем без счета. А теперь вспомните, когда вы играли на счет. В каком случае вы хотели больше победить? Все верно, во втором, т.е. когда играли на счет у вас было больше мотивации и ваша задача была поставлена более конкретно, т.е., что нужно выиграть.

Когда у Вас есть конкретика, - то больше мотивации этого достичь. Вы, как бы, начинаете соревноваться между собой представляя насколько продвинулись относительно запланированного. У вас появляется точка отсчёта и критерии вашего успеха.

Не имея конкретики и мотивации не будет т.к. ваше представление об успехе может меняться в зависимости от настроения в худшую сторону. Например, вам грустно и вы в это время перестаете придерживаться дел, которые помогли бы вам достичь результата т.к. не установлена граница и отсутствует конкретика. А если конкретика присутствует, вы уже понимаете, что неправильные действия отдалят вас от успеха и даже примерно представляете насколько. Именно это представление и помогает нам сохранить постоянство в достижении цели, даже когда у вас плохое настроение или трудности в жизни.

Вы понимаете, что съев сейчас кусок торта вам придется восстанавливать свой результат несколько дней, а то и недель и только это осознание, уже является мощным стимулирующим фактором, который удерживает вас от неправильных поступков и неудач. Итак, во всех целях должна быть конкретика, того, что вы хотите достичь.

Рассмотрим механизм на 2 примерах постановки целей:

а) Ваша цель - похудеть на 10 кг. за год
б) Ваша цель - сбросить вес

В 1-ом примере мы указываем конкретику, - сколько нужно сбросить веса, такая постановка дает больше представления о том, как должен выглядеть успех, чем если мы просто хотим сбросить не уточняя на сколько.

Резюмирую:

1) Концентрация. Всегда ставьте конкретные цели, это поможет вам сконцентрироваться на главном и отбросить лишнее;

2) Способность. Конкретика лучше запоминается и чаще вспоминается, поэтому наш мозг будет вырабатывать ферменты повышающие наши способности, подобно тому как вырабатывается слюна при мыслях о еде;

3) Программирование на успех. Чем детальнее поставлена цель, тем лучше она запоминается и мы чаще будем вспоминать более детальные цели;

4) Мотивация. Если в вашей жизни появляются сложности, конкретность в целях убережет вас от поступков, препятствующих достижению целей. и поможет вам лучше сохранить свой курс. Детальное понимание цели, даст больше мотивации и интереса для ее достижения, подобно тому как нам интереснее играть в настольные игры на счет, а не просто так.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне , постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype .

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь