Кто принимал кардиомагнил во время беременности. Противопоказания для использования Кардиомагнила

Женщин, которые легко и без проблем переносят беременность, единицы. В большинстве случаев во время беременности обостряются хронические заболевания, могут появиться какие-то новые проблемы. Нередко эти проблемы связаны с работой сердца и сосудов, свертываемостью крови, с кровоснабжением. Подобные проблемы могут негативно сказаться как на состоянии самой женщины, так и ее будущего ребенка, вплоть до выкидыша и даже летального исхода. Чтобы избежать осложнений прописываются поддерживающие препараты. Одним из таких являются таблетки Кардиомагнил, инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги их раскрыты в нашей статье.

Вконтакте

Применяется препарат только по назначению врача в следующих случаях:

Инструкция по применению препарата

Обычно назначают по 1 таблетке или полтаблетки в день. Ее нужно запить обильным количеством воды. Точную дозировку подбирает лечащий врач.

В большинстве случаев при улучшении показателей, препарат отменяют.

Часто Кардиомагнил заменяют во время беременности следующими препаратами:

  • Дисгрен;
  • Атерокард;
  • Зилт;
  • Атрогрел;
  • и другие.

Но заменять препарат на аналоги самостоятельно нельзя. Это нужно обговорить и согласовать со своим лечащим врачом. Многие женщины и вовсе могут не принимать Кардиомагнил и другие аналогичные препараты, чтобы не навредить малышу, просто начав употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь. Это тоже обязательно нужно согласовать с врачом, потому что отказ от приема препаратов может негативно отразиться на плоде, течении беременности.

Если проблема незначительная, количество тромбоцитов слегка повышенное, действительно врач может просто назначить прием продуктов питания, соков и других натуральных средств, способствующих разжижению крови.

Но, если проблемы и риски высокие, ни в коем случае самостоятельно нельзя принимать решение об отказе от медикаментов. Это опасно.

Кардиомагнил далеко не безобидный препарат, ведь одним из его компонентов является аспирин. В разных триместрах он может оказать негативное воздействие на плод. Первый триместр является самым уязвимым для ребенка, ведь у него формируются все жизненно-важные системы и органы. Поэтому прием Кардиомагнила в этот период крайне нежелателен, чреват серьезными осложнениями, вплоть до выкидыша. Именно по этой причине врачи крайне редко могут его назначить.

Чаще всего именно во втором триместре назначают данный препарат. Его компоненты по-прежнему способны проникать через плаценту, но уже не в таком объеме, как раньше. Принимать его долго во втором триместре тоже нельзя. Только врач, в зависимости от имеющейся проблемы, может подобрать и назначить наиболее подходящую дозировку и продолжительность курса лечения.

Во время третьего триместра также повышаются риски осложнений при приеме данного препарата. Врач должен это учитывать, назначая его. Повышается кровоточивость, как у ребенка, так и у матери из-за наличия в составе аспирина. Кроме того, может замедлиться сама родовая деятельность, что тоже опасно.

Цена препарата и аналогов

Стоимость Кардиомагнила колеблется в пределах 129−356 рублей, в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке. Дисгрен обойдется в 500−650 рублей за упаковку. Тромбо АСС стоит в пределах 37−127 рублей. Упаковка Зилт в зависимости от количества таблеток и дозировки, обойдется в 544−2028 рублей.

Отзывы о Кардиомагниле

Елена, 27 лет, Тверь

Врач назначил Кардиомагнил, чтобы кровь разжижать во время беременности, потому что риски тромбоза были высокими. Очень неприятные побочные эффекты. Появились сильные боли в желудке, жжение в пищеводе. Сказала об этом врачу. Он сказал, что это от того, что препарат стенки желудка раздражает. Я еще пару дней пропила, потом, уже не могла терпеть, вновь позвонила врачу. Он сказал отставить этот препарат и перейти на Тромбо Асс. Вот с ним мне было намного легче. Таких неприятных ощущений не было.

Лилия, 29 лет, Елец

Мне тоже его во время беременности назначали. Был нарушен кровоток, кислорода плоду не хватало, и анализы не очень (точно не помню, но что-то с количеством тромбоцитов было не так). Врач назначил мне его в маленькой дозировке, и сказал, чтобы я не волновалась из-за того, что в инструкции беременным он запрещен. Мол, весь мир его принимает во время беременности и все нормально. Я не стала с ним спорить. Через неделю приема состояние улучшилось, анализы пришли в норму. Мне он помог. Потом еще мне небольшое количество время назначили принимать Курантил для закрепления результата.

Александра, 37 лет, Георгиевск

У меня была тромбофилия в самом начале беременности, хотя раньше проблем с кровью вроде бы не было. Как только анализы пришли в норму, препарат отменили. Принимала по таблетке в день. Насколько я поняла из объяснений врача, это совсем небольшая дозировка, но мне больше и не нужно было. Беременность в целом прошла нормально. Не думаю, что прием Кардиомагнила как-то отразился негативно. Дочка родилась в срок, без осложнений, абсолютно здоровой.

Зоя, 31 год, Ханты-Мансийск

У меня сильный варикоз. Всю беременность носила специальный компрессионный трикотаж, чтобы кровь нормально циркулировала, и не было осложнений. Но сама кровь, ее качество были не очень. Риски возникновения тромбов высоки. На протяжении беременности принимала несколько препаратов, в том числе и Кардиомагнил. Врач смотрел результаты анализов и по ним уже решал, что я буду принимать.

О проблемах сердечно-сосудистой системы во время беременности на видео:

Любая женщина мечтает, что её беременность будет легкой, светлой, радостной, и ей не нужно будет принимать никаких лекарств. Блаженны верующие! Практически нет ни одной будущей мамочки, которой не пришлось бы принимать какие-нибудь лекарственные препараты в течение всех 9-ти месяцев. Вопрос в другом: что это за лекарства и насколько оправдано их применение?

Даже самые «продвинутые» препараты нового поколения способны вызвать побочные эффекты. Не является исключением и Кардиомагнил при беременности.

Кардиомангил во время беременности – так ли он необходим?

Только совершенно несведущий человек не слышал сегодня о кардиомагниле. Этот комбинированный препарат, состоящий из магния и ацетилсалициловой кислоты (попросту аспирина), применяют для профилактики тромбозов и как следствие инсультов, инфарктов, нарушения мозгового кровообращения. «Фишка» заключается в особой дозировке препарата. Прием лекарства - 75 млг в сутки, а именно в таких дозах обычно назначают Кардиомагнил, способствует снижению вязкости крови и увеличению её подвижности.

Побочные явления Кардимагнила – и такое бывает?

К возможным побочным проявлениям препарата относится – обострение язвенной болезни, тошнота и рвота, понос, аллергия, головная боль и даже желудочные кровотечения. Правда, такие расстройства после приема Кардиомагнила возникают крайне редко. Поэтому в подавляющем большинстве пациенты, которым его прописывают, даже не обращают на этот список внимания. Другое дело, если пациентом является беременная женщина.

А что же нам говорит нам инструкция к применению препарата Кардиомагнил?

В инструкции к применению Кардиомагнила так и записано: препарат противопоказан в период беременности и лактации. Дело в том, что компоненты входящие в Кардиомагнил, могут привести к возникновению у будущей мамы кровотечений, к задержке родовой деятельности и даже к возникновению у плода дефектов развития. У малыша, мамочка которого принимает кардиомагнил, может произойти кровоизлияние в мозг. Вместе с этим, некоторым беременным этот препарат прописывают врачи и делают это вполне обосновано.

Кардиомагнил скажет варикозу при беременности твердое НЕТ!

Дело в том, что очень многие женщины сталкиваются во время беременности с такой проблемой, как варикозное расширение вен. При таком диагнозе кардиомагнил позволяет избежать формирования в крови тромбов, что является смертельно опасным для мамочки, и облегчает движение крови по сосудам.

Кардиомагнил при беременности отзывы

Несмотря на все «страшилки», которые мы перечислили, как возможные побочные эффекты при приеме Кардиомагнила, в своем большинстве отзывы будущих мам, принимавших этот препарат положительные. Секрет кроется, видимо, в том, что данные женщине не занимались самолечением, а принимали Кардиомагнил исключительно по назначению врача, под его наблюдением и строго соблюдая назначенную дозировку. Некоторые пишут, что Кардиомагнил значительно улучшил картину их крови, в результате чего удалось избежать многих проблем.

На заметку беременной

Прием Кардимагнила во время беременности допустим только во втором триместре по жизненным показаниям, когда риски ниже, чем возможная польза. В первые три месяца беременности препарат категорически запрещен. Во-первых, по причине повышения угрозы выкидыша, во-вторых, во избежание риска развития дефектов плода. Что касается третьего триместра беременности, то здесь запрет действует по причине того, что ацетилсалициловая кислота способна затормозить родовую деятельность параллельно повысить кровоточивость как у матери, так и у плода.

Противопоказан прием Кардиомагнила и во время кормления грудью, так как ацетилсалициловая кислота и её метаболиты попадают в грудное молоко. Если прием препарата разовый, то, по большому счету, никаких проблем это вызвать не должно. Недопустим системный прием лекарства. В данном случае необходимо сделать выбор: либо прием Кардиомагнила, либо отказ от грудного вскармливания.

Редакция сайт желает вам удачи и легкой беременности, полной массы приятных впечатлений!

Кардиомагнил представляет собой комбинированный препарат ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены две формы препарата Кардомагнил 75 и Кардиомагнил 150, это значит, что в первом препарате содержится 75 мг ацетилсалициловой кислоты, а во втором – 150 мг. В акушерстве применяется форма с содержанием 75 мг. Кардиомагнил при беременности могут назначить, если у будущей мамочки повышен риск развития тромбообразования, поскольку препарат является уникальным для профилактики этой патологии. К группе риска следует причислять следующих беременных женщин:

— курящие беременные, так как никотин способствует выделению тромбопластина, который повышает свертывающую активность крови;

— женщины с ожирением;

— наличие аутоиммунной патологии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит);

— антифосфолипидный синдром;

— женщины, страдающие невынашиванием беременности;

— протезированные клапаны сердца и т.д.

Преимуществом препарата является сочетание ацетилсалициловой кислоты с магнием гидроксидом. Последний реализует защитное влияние на слизистую оболочку желудка, предупреждая развитие эрозивно-язвенных дефектов.

Гидроксид магния не всасывается, поэтому способствует нейтрализации агрессивного желудочного сока, оказывает обволакивающее действие, а также нейтрализует повреждающее воздействие желчных кислот.

Механизм действия ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав препарата, связан с блокированием циклооксигеназы, что предупреждает образование простагландинов, которые способны повышать свертывающую активность крови.

Основными показаниями для назначения Кардиомагнила во время беременности являются:

— профилактика тромботических осложнений в группах риска (см.выше);

комплексное лечение плацентарной недостаточности;

— в комплексной терапии гестозов (осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче), артериальной гипертензии;

— лечение многоводия и т.д.

Противопоказания для использования Кардиомагнила

Прежде чем назначить Кардиомагнил при беременности, следует оценить возможные противопоказания. К ним относятся:

— повышенная кровоточивость во время беременности;

— аспириновая бронхиальная астма;

— выраженная недостаточность функции почек, так как выведение препарата осуществляется с мочой.

Побочные эффекты Кардиомагнила

Кардиомагнил обычно хорошо переносится, если назначается с учетом показаний и возможных противопоказаний. Однако в некоторых случаях возможно развитие побочных реакций. К ним относятся:

аллергические реакции;

— спазм бронхов;

— раздражение кишечника;

— головная боль;

— шум в ушах;

— желудочно-кишечные кровотечения и т.д.

Кардиомагнил при беременности 1 триместр - применение нежелательно, так как повышается риск развития аномалий у плода.

Во 2 триместре Кардиомагнил беременным назначают по одной таблетке один раз в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения – длительный.

Кардиомагнил при беременности 3 триместр - следует проявлять осторожность, так как повышается риск кровотечения после родов. Поэтому рекомендуется отменить препарат за месяц до предполагаемых родов.

Таким образом, Кардиомагнил во время беременности широко применяется в акушерской практике, демонстрируя высокую эффективность, позволяя выносить беременность и родить здорового малыша.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина