Простые способы изготовления нежных ромашек из бисера. Ромашка из бисера (мастер-класс) Ромашки из бисера мастер

Цветы из бисера являются отличным украшением интерьера, такие букеты никогда не завянут. Очень красиво смотрится ромашка.

Смастерить ее не так сложно, как может показаться. Разобраться, как сделать ромашку из бисера, поможет инструкция, которая пошагово описывает процесс изготовления поделки. В интернете можно найти обучающее видео и подробные схемы.

Простой способ изготовления изделия

Начинающим в бисероплетении ромашку лучше создавать более простым способом. При этом рекомендуется пользоваться схемами. Чтобы сделать цветок, понадобится сплести семь лепестков, серединку, стебель и мелкие листочки. Для работы стоит подготовить:

  1. Проволока.
  2. Бисер зеленого, желтого и белого цвета.
  3. Зеленые нитки мулине.
  4. Схемы плетения лепестков.
  5. Кусачки.
  6. Ножницы.
  7. Зеленая ленточка для цветов.

Есть несколько методов, как сплести ромашку из бисера для начинающих. Лепестки цветка можно сделать в форме петли, в виде одинарного ряда бисерин или из нескольких плотно прилегающих друг к другу рядочков.

Проще всего смастерить маленькие цветочки с лепестками в виде петелек. Для этого лучше использовать мелкий бисер. Такое изделия довольно легкое по весу, поэтому подходит для создания бижутерии.

Цветы со сплошными лепестками желательно делать из бисера крупного размера. Проволока при этом тоже должна быть крепче.

Для изготовления обычного варианта ромашки с лепестками в виде петель нужно взять отрезок проволоки 50 см, надеть на него нечетное количество крупных бусин. Число деталей зависит от желаемого размера изделия. Далее, из нанизанного бисера сделать петлю и скрутить дважды. Получился лепесток. С одной из его сторон следует оставить проволоку длиной 5 см. Продолжить надевать бусины на длинный конец проволоки аналогичным образом, создавая еще шесть таких лепестков. Потом заготовку собрать в виде окружности и скрепить концы проволоки.

Серединку следует сделать из бисера желтого цвета и проволоки 20 см. На конец отрезка надеть сначала одну бусину. Для центральной части понадобится 25 деталей. Их следует плотно сдвинуть и зафиксировать последнюю бусину. Заготовку скрутить в виде спирали и поместить в центр цветка.

Стебель лучше всего сделать из шпажки или спицы для вязания . Скрепить его с цветком, обмотав оставшимися отрезками проволоки. Можно соединять детали с использованием клея.

Листочки плетутся по такому же принципу, что и лепестки. Для них понадобится 3−5 бусин. Стебель с закрепленными на нем лепестками обмотать зеленой ленточкой или нитками.

Второй вариант создания полевого цветка

Ромашки, сделанные своими руками, можно использовать в качестве подарка. Такие цветы никогда не завянут, они будут радовать круглый год. На изготовление не понадобится много времени.

Подготовка составляющих частей

Многим очень нравятся ромашки. Они заметны на лугу благодаря белому окрасу. Чтобы не рвать живые цветы, их можно смастерить своими руками. Для этого необходимо подготовить следующее:

Для изготовления ромашки сначала нужно будет сделать семь лепестков. На проволоку длиной 30 см надеть 25 бисерин белого цвета. Потом согнуть проволоку пополам и перекрутить ее. Надеть 13 белых бусинок, продеть через центральную бисерину. Далее, надеть еще 13 деталей и перекрутить проволоку в нижней части заготовки. Сделать еще шесть таких лепестков.

Серединка цветка изготавливается из желтого бисера . Из проволоки длиной 30 см сделать петлю, на один из ее концов надеть пять бусинок. Это будет центральная ось заготовки. На другой конец проволоки надеть 7 бисерин и обогнуть ось с одной стороны. Аналогично сделать с другой стороны. Таким образом, сделать шесть дуг, увеличивая количество деталей. Концы проволоки скрутить между собой под получившейся серединкой.

Чтобы изготовить чашелистики, нужно на проволоку длиной 25 см надеть 9 бусинок зеленого цвета и скрутить в петлю. Потом надеть еще 9 бисерин и снова сделать петлю. По такому принципу сделать шесть чашелистиков.

Далее, нужно будет сплести три листика. Надеть шесть зеленых бусинок на один конец проволоки, другой конец продернуть через последние пять бисерин. Потом на каждый конец проволоки надеть по пять деталей и также ее вернуть. Оба конца проволоки соединить вместе и надеть на них 5 деталей. Это будет стебелек. Затем снова на каждый конец поместить уже по 6 бисерин, вернуться, сделать стебелек. Плести аналогичным образом 5 рядов, прибавляя по одной детали на каждые следующие два листика, последнюю пару сделать по 3 бисерины.

Сборка поделки

Теперь нужно собрать ромашку. Для изготовления каркаса цветка, вырезать из пластиковой бутылки кружочек диаметром 2 см, сделать на нем семь дырочек по кругу, одну в середине.

В дырочки продеть лепестки и серединку ромашки. Потом прикрепить чашелистики и листики. Чтобы изготовить стебель, нужно проволоку покрыть клеем и обмотать акриловыми нитками. Изделие готово.

Можно изготовить другие варианты ромашки из бисера, мастер-класс легко найти в интернете.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см , набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Чтобы завершить последний лепесток, нужно набрать после черной бусины 3 белые, протянуть нить через третью деталь первого лепестка, затянуть. Ромашка готова.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Попросили меня объяснить, как я делала свои ромашки... Сделала небольшой МК, может еще кому-то пригодится

Сразу уточню, что я плела их из чешского бисера №15, поэтому буду указывать не количество бисеринок на проволоке, а длину низки в сантиметрах. А вы сами посчитаете количество бисеринок для себя, ведь у всех разный размер бисера...
Ромашки получаются диаметром 4 см.
Итак, начнем
Ромашка состоит из семи трехлистников и серединки.
Для одного трехлистника отрезаем кусок проволоки длиной примерно 25 см. Нанизываем на проволоку 3,5 см бисера, рабочим концом проволоки входим обратно в первую бисеринку, получается вот такая петелька


Для средней петли набираем на 5-6 бисерин больше, чем у первой (длина низки получается 4 см). И третья петелька - такая же как первая. Концы проволоки скручиваем

Таких лепестков нам нужно семь штук.
Далее делаем серединку. Она состоит из таких же петелек, как и лепестки. Пять петелек, по 4-5 бисерин каждая, скручиваем в шарик. Таких шариков нужно три (или пять для серединки побольше размером). Потом шарики скручиваем вместе.



Для чашелистика набираем на проволоку 2,5 см зеленого бисера, и делаем 9 петелек.


Далее берем кусочек прозрачной пластиковой бутылки (из под любого вкусненького лимонада ), и иголкой протыкаем на приблизительно одинаковом расстоянии дырочки, для серединки и семь дырочек для лепестков. Вырезаем по кругу. Диаметр около сантиметра. Можно конечно и без этого, но так ромашка будет устойчивее и будет крепче держаться


Вставляем лепестки и серединку в проколотые дырочки


С обратной стороны прикручиваем чашелистик


Наша ромашка почти готова


Еще нужно сделать бутоны. Для этого набираем на проволоку примерно 3,5 см белого бисера, делаем семь петелек, скручиваем

Идея таких ромашек не моя, позаимствовала ее из китайской или японской схемы, но адаптировала под себя, кое-что добавила и изменила, а кое-что убрала.
Это мой первый МК, надеюсь все понятно
Очень легкий цветочек даже для новичков.

Дорогие рукодельницы, мы продолжаем цветочную тему, и сегодня мы предлагаем вам пошаговый мастер-класс и схему плетения ромашки из бисера с фото и описанием. Эти белые цветочки радуют наш взор во время летней прогулки. Однако, лето уже почти на исходе, а так хочется сохранить хоть маленькую его частицу на период заснеженной зимы. Подарите себе целую корзинку ромашек на память о лете! Ведь после мастер-класса вы будете знать, как сделать ромашку из бисера легко и не принужденно!

Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 4/10

  • бисер № 8 желтого, белого и зеленого цвета;
  • проволока диаметром 0,3 и 0,6 мм;
  • леска;
  • зеленые нитки мулине;
  • пластиковая бутылка.

Пошаговая инструкция

Итак, ниже мы пошагово опишем, как плетётся ромашка из бисера.

Шаг 1: делаем серединку

Итак, начнем с серединки.

  • Для этого из пластиковой бутылки вырежем круг диаметром 4 см.
  • С помощью шила делаем проколы, располагая их круговыми рядами.
  • Сквозь эти отверстия делаем петельки из 5 бисерин, при этом последний ряд отверстий оставляем нетронутым (см. рис.).

Все наша серединка готова.


Нажмите для увеличения

Шаг 2: делаем лепестки для ромашки

Затем изготовим 21 белый лепесток. Плетение осуществляем по подробной схеме, представленной ниже.


Нажмите для увеличения
  • Готовые лепестки продеваем через незаполненные отверстия серединки.
  • Концы проволоки скручиваем, добавив для стебля кусок более толстой проволоки.

Нажмите для увеличения

Шаг 3: задняя часть цветка

Затем делаем нижнюю часть цветка. Для этого возьмем кусочек проволоки длиной 15-20 см и сделаем следующее.


Нажмите для увеличения

Теперь закрепим эту деталь на цветке согласно схеме.


Нажмите для увеличения

Затем выполним 1-2 вот таких листочков и прикрепим их к стеблю.


Нажмите для увеличения

Теперь нам осталось только крепко обмотать стебель нашей ромашки зелеными нитками.

Надеемся, что процесс создания такой ромашки не показался сложным, и вы сплетете целый букет таких белоснежных летних цветов.

Милые полевые ромашечки, созданные своими руками, никогда не завянут и станут шикарным подарком дорогому человеку. Их большое преимущество – ромашки из бисера легки в изготовлении и не требуют много времени, чтобы их плести.

Как же сделать ромашку из бисера новичку? Нужно ли для этого приобрести какие-то дополнительные инструменты? Практические советы помогут разобраться с поставленной задачей.

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • бисер разных цветов (зелёного, жёлтого, белого);
  • хорошая проволока для бисероплетения;
  • тоненькие нити или мулине зелёного оттенка;
  • специальная зелёная лента для цветов;
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для работы с проволокой;
  • острые ножницы.

Также вам потребуется разобраться в мастер-классе с пошаговыми инструкциями.

Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс

У цветочка настоящей ромашки есть пара удлинённых лепестков (не менее семи штучек) и овальная жёлтая середина. Стебель цветка высокий с мелкими резными листочками.

Создать лепестки не тяжело. Есть несколько способов их создания. Для первого раза стоит выбрать более лёгкие схемы плетения. Также рекомендуется посмотреть фото созданного цветка, выполненного по выбранной схеме, чтобы результат работы вас порадовал.

Лепесточки ромашки могут быть различной формы:

  • в форме пустой петли;
  • одинарный ряд бусин;
  • рядки из бисера, плотно прилегающие друг к другу.

Первый вариант – самый лёгкий и подойдёт для изготовления цветов маленького размера. Для них применяется бисер с маленьким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками имеют небольшой вес. Они могут применяться для создания красочной летней бижутерии.

Для цветочков со сплошными лепестками лучше брать объёмный бисер по нескольким причинам:

  • его легче насаживать на проволоку;
  • быстрее получается необходимый объём лепестка;
  • чем больше зерно, тем крепче должна быть проволока – слишком мягкая не будет удерживать правильную форму.

Галерея: ромашки из бисера (25 фото)

Мастер-класс по изготовлению обычного варианта цветка

Отматываем отрезок длиной где-то 50 сантиметров, насаживаем на него непарное число бусинок белого оттенка, количество зависит от нужной величины будущего цветочка. Из выбранного бисера делаем петельку, скручиваем пару раз. Возле лепесточка с одной сторонки должен остаться отрезок проволоки длиной пять сантиметров . На длинный кончик насаживаем такое же количество бисера и создаём новый лепесток.

Для центрального элемента цветка потребуется мелкий отрезок проволоки (15-20 сантиметров) и жёлтый бисер. На кончике проволоки петлёй закрепим одну бусину, чтобы не сползали другие. Для центра наберём 25 бисеринок, плотно их сдвинем и закрепим последнюю деталь. Создаём заготовку в форме спирали, медленно помещаем её в серединку детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера завершена.

Новый шаг мастер-класса – создание стебля и листа . Можно применять различные подручные средства:

  • тоненькие бамбуковые палки;
  • шпажки для мелких шашлыков;
  • спицы для вязания.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгибов прикручивается цветочек.

Готовый цветочек прикладываем к вершинке будущего стебля, остальные отрезки проволоки обматываются вокруг него. Если есть шанс, присоедините ромашку из бисера к стебельку с изнанки при помощи клея.

Для стебля потребуется сделать пару листочков. Каждый листок состоит из трёх или пяти петель . Плетутся они таким же образом, как лепестки, но при этом применяется меньшее количество бисера.

Листочки фиксируем на стебельке свободными кончиками проволоки . Потом заготовку полностью оборачиваем нашей лентой зелёного оттенка. Если нет специальной ленточки, можно плотно обмотать стебель зелёными нитями, закрепляя кончики клеем.

Сборка цветка: мастер-класс

Начнём наш мастер-класс по плетению и сборке ромашки. На кончик заготовки для стебелька закрепляется сердцевина. Потом надёжно фиксируем всё нитками или специальной ленточкой. На стебель наденем сначала колечко из белых лепестков, потом колечко чашелистика. Каждый элемент фиксируется нитями или лентой.

Начиная от цветочка и книзу медленно обматываем стебелёк зелёным материалом. На серединке высоты к нему прикрепим первый листик, чуть ниже присоединим остальные. Готовые ромашки из бисера надо вложить в вазу. Она подбирается по размеру и высоте ромашки.

Маленькие ромашки из бисера можно применять как украшение для подарков. В этом случае, для стебля можно брать более мягкие дополнительные материалы.

Заключение

Многие начинающие рукодельницы после цветов учатся делать салфетки при помощи бисероплетения. После получения минимального опыта в бисероплетении при изготовлении цветов, справиться с салфеткой будет гораздо проще. Поэтому если вы только начинаете, старайтесь брать лёгкую работу, а не сразу браться и сплетать салфетку.

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Подробные мастер-классы по плетению изделий из бисера для новичков

пятница, 15 июля 2011 г.

Для изготовления ромашки из бисера нам потребуется:
— бисер № 11: белый, жёлтый, зелёный,
— проволока диам. 0,3 мм, желательно светлая,
— зелёные нитки для обмотки стебля.

Сначала из белого бисера параллельным плетением плетём лепестки цветка.
Для каждого лепестка берём проволоку длиной 35 см.

Нижние лепестки плетём по следующей схеме:
1 ряд — 2 бисеринки
2 ряд — 3 бисеринки
ряды с 3-го по 9-й — по 4 бисеринки
10 ряд — 3 бисеринки
11 ряд — 2 бисеринки
12 ряд — 1 бисеринка

Таких лепестков делаем 9 штук.

после чего закручиваем эту проволоку на 3-4 оборота

и сгибаем её к основному пучку проволок. Получившийся пучок проволок оставляем свободным и не закручиваем!

Такие лепестки плетём по следующей схеме:
1 ряд — 2 бисеринки
2 ряд — 3 бисеринки
ряды с 3-го по 7-й — по 4 бисеринки
8 ряд — 3 бисеринки
9 ряд — 2 бисеринки
10 ряд — 1 бисеринка

Таких лепестков также делаем 9 штук,

и собираем их в круг на дополнительной проволоке аналогично предыдущим лепесткам.

Получившийся пучок проволок также не закручиваем!

Набираем на короткий конец проволоки 3 бисеринки, а на длинный конец проволоки — 5 бисеринок.

Складываем оба конца проволоки параллельно друг другу и скручиваем их вместе таким образом, чтобы бисеринки на длинном конце проволоки образовали небольшую дугу, в основании которой лежат бисеринки, набранные на короткий конец проволоки.

Прикручиваем их таким образом, чтобы только что набранные бисеринки образовали небольшую дугу, противоположную предыдущим 5 бисеринкам. При этом ряд из 3 бисеринок остаётся посередине. Таким образом получился первый круг (5 + 5) бисеринок.

Прикручиваем остаток длинного конца проволоки к первоначальной проволочной петле

и выгибаем получившийся кружок таким образом, чтобы он стал выгнутым и похожим на полусферу.

В завершение скручиваем вместе все концы проволоки.

Начинаем собирать цветок. Берём маленькие лепестки

и вставляем в их середину получившийся кружок из жёлтого бисера.

Скручиваем все концы проволоки вместе

и вставляем их в середину круга из больших лепестков.

Опять скручиваем вместе все концы проволоки.

Наша ромашка почти готова,

но надо ещё сплести ей листья из зелёного бисера. Я сделала всего два немного разных листика, также использовав технику параллельного плетения. Проволоку для них берём длиной по 30 см.

Первый листик я сделала по схеме:
1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки
5 ряд — 3 бисеринки
6 ряд — 2 бисеринки
7 ряд — 3 бисеринки
8 ряд — 4 бисеринки
9 ряд — 3 бисеринки
10 ряд — 2 бисеринки
11 ряд — 1 бисеринка

Второй листик я сделала по схеме:
1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки
5 ряд — 5 бисеринок
6 ряд — 4 бисеринки
7 ряд — 3 бисеринки
8 ряд — 4 бисеринки
9 ряд — 3 бисеринки
10 ряд — 2 бисеринки
11 ряд — 1 бисеринка

Осталось прикрепить листья к цветку, после чего обмотать стебель зелёными нитками.
Ромашка готова!

56 комментариев:

Сделала ромашку, только из другого оттенка белого

буду такую делать сегодня куплю нужный ьисер. красота. прелесть

а зачем нитками мотать? можно цветную проволоку купить зеленого цвета вот и всё

Я сделала только осталось серединку сделать

это просто класс)я уже почти доделала)))

Мне осталось сделать один листик,а так прелесть. Я красоту такую не видала. я только начала бисером плести,и сразу такой прогресс,и понять легко всё,советую каждому этот замечательный сайт))).

а разве есть зеленая проволка??

Да, специальная проволока для бисероплетения бывает самых различных цветов, в том числе и зелёного.

очень красивая ромашка, правда я её немного изменила.у меня получилось не 2, а 3 уровня.а ещё я обмотала зелёной лентой, а не нитками.

а можно использовать проволоку 0,2?

Да, можно. Только чем тоньше проволока, тем хуже лепестки будут держать форму. Но если бисер не будет слишком крупным, то попробовать использовать чуть более тонкую проволоку вполне можно.

Спасибо за мастер-класс. Сделала себе такую, а точнее в подарок))) Правда листочки сделала на разном уровне.

докуплю проволуку и доделаю

Я сделала себе букет из семи ромашек,сайт просто замечательный,очень понятные объяснения!Спасибо!

скажите, обматывать лучше нитками мулине или обычными?

Добрый день! В изделиях для сайта я использую обычные нитки. Но мулине тоже можно использовать — с ними получается даже лучше.

подскажите пожалуйста,как закрепить в конце нитку??
и обматывать до самого конца??

Обматывать надо столько, чтобы когда Вы поставите цветок в вазочку, проволока внизу стебля была не видна. Нитку надо завязать на один-два узелка, сделав их вокруг стебля.

а как плести, чтобы получилось 2 бисеринки в первом ряду? Я знаю только простую технику, в которой в первом ряду находится одна. Не знаю как правильно сделать. Подскажите.

Сначала набираете на проволоку 2 бисеринки и размещаете их на середине проволоки. Эти бисеринки будут составлять первый ряд. Затем набираете на один из концов проволоки 3 бисеринки для второго ряда. Придерживая эти 3 бисеринки одной рукой, пропускаете через них второй конец проволоки. Далее затягиваете оба конца проволоки так, чтобы второй ряд бисеринок лёг вплотную к первому ряду. Все последующие ряды плетутся аналогично, просто набирается нужное количество бисеринок.

Здравствуйте! Будет ли сочетаться в одном букете 2 ромашки и одна роза? Красиво будет смотреться это в качестве подарка маме?

Добрый день! Я думаю, это будет очень хороший подарок для мамы.

здравствуйте Юлия, а сколько грамм бисера понадобится для одной ромашки??

скажите какой бисер лучше использовать китайсктй японский или не важно.

В принципе, можно использовать любой бисер, хотя между различными его видами есть значительные отличия. Я обычно использую или китайский, или чешский. Китайский более распространённый и дешёвый, но чешский значительно более ровный, так что изделия из него получаются более красивые. Это особенно заметно на небольших изделиях, так что чем изделие меньше, тем предпочтительнее брать для него более качественный бисер. Но, например, все цветы я делаю из китайского бисера, в том числе из него сделана и эта ромашка.

а как вы отличаете чешский бисер от китайского? откуда вы знаете? то что дешевый это понятно,но ведь и дешевый китайский бывает ровным. в чем разница?

Обычно на каждой, даже самой маленькой, упаковке написано, какой это бисер. Кроме того, так как я обычно использую бисер конкретных производителей, то могу отличить его от других видов бисера по дополнительным признакам. Например, китайский бисер — пластмассовый, а чешский — стеклянный. Насчёт того, что дешёвый китайский бисер бывает ровным — возможно, такое и бывает, но мой опыт говорит об обратном.

А где вы покупаете бисер если не секрет?

Добрый день! В целом, никакого секрета в этом нет. Если говорить кратко, то — в нескольких магазинах товаров для рукоделия. Называть конкретные магазины, конечно же, смысла нет, поскольку мир — он большой.

а я покупаю в магазине рукоделия по 6 рублей пакетик (10 грамм). Правда, проблема в том, что он разной калибровки. Зато, из-за его дешёвости, я купила очень много разноцветного бисера. Спасибо Юлечке за сайт: на нём столько МК. А по схемам на других сайтах я ни фига не понимаю.

Добрый день Юлия! А можно ли после того как оматали нитками стебель мокать его в воск?

Добрый день! Поясните, пожалуйста, а зачем вообще макать стебель в воск? Я с такой техникой не сталкивалась.

А чем проволоку отмерять?

Проволоку можно отмерять, например, линейкой.

А сколько на это ушло проволоки?

Если точно следовать инструкциям, приведённым в мастер-классе, то на один цветок требуется ровно 8 метров проволоки.

а как долго вы это плели?

Точное время, которое затратила я, указывать не имеет смысла, поскольку скорость плетения у всех разная. Но в целом это изделие — не самое сложное, и его можно сплести довольно быстро.

Юля, Скажите: чем обычные иглы от бисероплетейных отличаются? и вообще, нужна ли такая игла?

Добрый день! Иглы для бисероплетения отличаются от обычных тем, что они тоньше. Такие иглы бывают разных размеров: чем больше размер, тем тоньше игла. Я обычно пользуюсь иглами размера № 12.
Принимая решение, какая игла Вам нужна, и нужна ли она вообще, необходимо учесть несколько моментов:
— если плетение ведётся на проволоке, то игла вообще не нужна;
— если плетение ведётся на леске, то в некоторых случаях можно обойтись без иглы, но решить это можно только индивидуально, в зависимости от размера бисера, толщины лески, применяемой техники плетения и опыта мастера. Кроме того, хотя некоторые изделия на леске можно плести и без иглы, в целом использование иглы упрощает процесс проведения лески через бисеринки;
— если плетение ведётся на капроновой нити, то игла обычно нужна;
— выбирать тип иглы нужно исходя из размера бисера: при плетении из крупного бисера зачастую можно пользоваться и обычной нетолстой швейной иглой (если с её помощью можно пропустить рабочую нить через отверстие в бисеринке несколько раз), но если бисер мелкий, то обычную иглу использовать не получится — вот для таких случаев и предназначены специальные иглы для бисероплетения.

Спасибо большое! О необходимости иглы убедилась совсем недавно: пробовала плести американским жгутом. А там надо много раз проводить иглу через бусину. Без иглы не вышло! Теперь опираясь на ваши советы наведаюсь в магазин для рукоделия. Ещё раз огромное спасибо. С наступающим Новым Годом:)))

Я тоже поздравляю Вас с наступающим Новым годом!

Ромашка из бисера

Для работы необходимо:

Белый, желтый и зеленый бисер;

Медная проволока разных диаметров толщины;

Зеленые нитки мулине.

Начало работу

Берем проволочку,нанизываем на нее 25 белых бисерин и закручиваем под бисеринами петельку.

Аналогично делаем с другой стороны, закрепляя проволоку в основании плетения — лепесточек готов.

Всего их должно быть 7 штук.

Серединка изделия

Отрезок проволочки длиной 50 см закручиваем в петельку и нанизываем на один из концов 3 желтых бисерины.

На другой конец проволочки нанизываем 5 бисеринок желтого цвета и закручиваем проволоку дугой.

Набираем на проволочку 6 бисерин желтого цвета и снова закручиваем в дугу.

Продолжаем плетения, пока количество дуг не достигнет шести.

Теперь берем оба кона проволоки и объединяем их, скручивая посередине — работа над серединкой готова.

На один из концов проволоки добираем 12 зеленых бисерин и снова делаем петлю.

Всего таких петелек должно быть 6 штук на проволочке.

Плетение листиков

На проволоку длинной 43 см нанизываем 5 зеленых бисеринок, пропускаем один конец проволочки через последние 4 бисерины и затягиваем работу.

На один конец проволоки нанизываем еще 5 бисеринок и возвращаем проволоку к работе через 4 последние бисеринки.

Аналогично проделываем и с другим концом проволочки.

Соединяем оба конца проволоки и надеваем на них 5 бисерин.

Всего таких листочков должно быть три штучки.

Обычно все лепестки бутона собирают на специальную сеточку, но если такой нет – не беда. Ее можно сделать из пластиковой бутылки: рисуем кружочек на бутылке диаметром 2-2,5 см и вырезаем по контуру. Затем делаем гвоздем 7 дырочек по кругу и одну в центре.

Вставляем в получившейся кружочек по кругу лепестки, а в центр – серединку и закручиваем все торчащие концы проволочки.

Теперь надеваем и крепим листочки под основу бутона.

Берем проволоку потолще и приматываем ее к стебельку.

Следующий шаг – обмотка стебля нитками: промазываем стебель клеем ПВА и прикручиваем нитки по кругу, не забывая при этом крепить листочки.

Цветочная композиция и кулон в виде ромашки из бисера

Любителям плести цветы бисером своими руками наверняка очень интересно, как же сделать красивую ромашку. Они занимаются поиском обучающих видео или подробной схемы в интернете, чтобы разобраться в процессе плетения. Сделать их не так сложно, как кажется. Ромашки из бисера станут красивым элементом в декоре интерьера вашей комнаты. Чтобы разобраться, как же плести ромашку из бисера, предлагаем вам подробный мастер класс.

Мастер-класс плетения ромашки из бисера

Для плетения нам понадобится:

  • специальная проволока;
  • бисер (желтого, зеленого и белого цветов);
  • зеленая лента для флористики или зеленые нити для вышивки;
  • кусачки.

Бисероплетение ромашек использует технику петелек (чтобы сделать основу цветка и его лепесточки) и технику плетения по-французски (для листьев и сердцевины). Не стоит тратить время и искать дополнительный мастер класс, чтобы изучить эти техники. В нашем уроке с фото и видео материалами вы без труда разберетесь в методике изготовления.

Лепесточки

Проволока должна быть длинной. В начале плетения отступаем от края проволоки примерно 5 сантиметров. Чтобы сплести лепесток нужно набрать на проволоку столько бисерин, чтобы их половина стала длинной лепестка. Допустим вам понадобилось 34 бисерины белого цвета. Нанизав их на проволоку сложите ее пополам таким образом, чтобы она образовала узкую длинную петлю. Зафиксируйте проволоку скрутив ее.

Каким получается лепесточек можно увидеть на фото 4.

Отступив несколько миллиметров от первого лепесточка делаем аналогично следующий. Всего их должно получится 12 штук. Обязательно сделать их на одном и том же расстоянии друг от дружки.

Когда все лепестки готовы заканчиваем круг лепестков. Соединяем и скручиваем обе стороны проволоки.

Сердцевина

Осью будет кусок проволоки длиной около 15-ти сантиметров. Посредине нужно нанизать 3 бисерины желтого цвета.

Длину проволоку обматываем вокруг основания бисерин несколько раз. На нее мы будем нанизывать бисер для плетения сердцевины ромашки из бисера. На ее длинный край нанизываем 6 бисерин желтого цвета и делаем половину дуги обмотавши ее вокруг оси. Затем нанизываем еще 6 бисерин и для образования овала и еще раз обматываем вокруг оси.

Нужно согнуть получившуюся заготовку таким образом, чтобы образовалась «шапочка» в форме конуса.

Далее также нанизываем нужное количество бисера и фиксируем его полудугами. Нужно сплести примерно 5 рядов сердцевины и зафиксировать. Чтобы сердцевина имела круглую форму нужно держать проволоку для низки бисера под углом 90 градусов.

Ту часть, которая останется пустой, нужно обрезать. Ножки оси скручиваем друг с другом, в результате получится одна ножка.

На фото видно, как происходит бисероплетение сердцевины ромашки из бисера и что же получится в итоге.

Чашелистики

Отступ таких петель между собой должен составлять пару миллиметров. Сделать таких петелек нужно 12 штук. После закрываем круг из петель скручивая две части проволоки между собой. Загибаем петельки, чтобы они имели форму чашечки.

На проволоку для низки нужно набрать много бисера зеленого цвета. Ее левое окончание обматываем внизу оси, а правым – делаем половину дуги и крепим проволоку на вершине оси (над бисером). Опускаем вниз, сделав еще одну половину дуги.

Две полных дуги делаем с двух сторон от оси.

Слева и справа от образовавшегося листика делаем две одинаковых петли. Затем еще две, фиксируем конец проволоки для низки по кругу оси и убираем ненужный длинный кончик.

Пальчиками нужно прижать петельки вдоль листа.

Чтобы все выглядело аккуратно нитью в цвет бисера прошиваем петельки поперек листа (как на фото №6), чтобы они зафиксировались.

Сборка цветка

Ромашка из бисера практически готова, осталось только собрать ее. Следуем такой схемы сборки:

Придав цветочку натуральные формы можно считать, что работа окончена. Букет таких ромашек из бисера очень красиво смотрится в дизайне любого помещения и придает ему изюминку.

Кулон из ромашек

Для тех, кто любит различные оригинальные украшения, есть идея, как сделать их своими руками очень интересно. Если у вас дома имеются какие-то красивые камни, которые просто лежат без дела, можно обыграть их, сделав сердцевиной ромашки. Получится не сложный в исполнении, но очень эффектный кулон, который оценят окружающие.

Для начала нужно оплести наш камень:

Набираем на нитку количество бисера, которое оплетет камень по его окружности и закрываем круг;

  • Второй ряд проплетаем мозаичной техникой (видео урок, как плести такой техникой, можно найти на нашем сайте);
  • Мозаичные ряды продолжаем делать до тех пор, пока их ширина не составит ширину вашего камня. Использовать можно бисер разных оттенков, на ваш вкус;
  • Начинаем закрывать заднюю часть изделия. Сделать это достаточно просто. Набираем 5 бисеринок и плетем их через 2 бисерины последнего ряда мозаики;
  • Далее нанизываем три бисерины и плетем их через верхушки «пятерок». Верхушкой считается третья из пяти бисеринок;
  • После делаем по 1 бисерине через верхушку «троек»;
  • Схема № 2

    Закончив нишу для камня вставляем его внутрь. Выводим нитку в центральный ряд изделия. На фото он подсвечен лиловым;

  • Набираем 2 бисерины и вводим нить во вторую, и выводим через третью. Таким образом заканчиваем весь ряд;
  • Далее выводим нить в первую бисеринку ряда и начинаем плести каждый лепесточек ромашки по отдельности. Плетение осуществляем по схеме №1;
  • Также выполняем наращивание еще 2-х ярусов. Это будет стержнем будущего лепесточка ромашки;
  • Заканчиваем плетение лепестка по схеме №2;
  • Каждый лепесток ромашки плетем каждый по отдельности, таким же образом, как и первый.
  • В итоге получается замечательная ромашка с камнем, которая может стать украшением вашего кулона, кольца или браслета.

    Как сделать ромашку из бисера?

    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

    Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта.

    Дорогие рукодельницы, мы продолжаем цветочную тему, и сегодня мы предлагаем вам пошаговый мастер-класс и схему плетения ромашки из бисера с фото и описанием. Эти белые цветочки радуют наш взор во время летней прогулки. Однако, лето уже почти на исходе, а так хочется сохранить хоть маленькую его частицу на период заснеженной зимы. Подарите себе целую корзинку ромашек на память о лете! Ведь после мастер-класса вы будете знать, как сделать ромашку из бисера легко и не принужденно!

    Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 4/10

    • бисер № 8 желтого, белого и зеленого цвета;
    • проволока диаметром 0,3 и 0,6 мм;
    • леска;
    • зеленые нитки мулине;
    • пластиковая бутылка.

    Пошаговая инструкция

    Итак, ниже мы пошагово опишем, как плетётся ромашка из бисера.

    Шаг 1: делаем серединку

    Итак, начнем с серединки.

    • Для этого из пластиковой бутылки вырежем круг диаметром 4 см.
    • С помощью шила делаем проколы, располагая их круговыми рядами.
    • Сквозь эти отверстия делаем петельки из 5 бисерин, при этом последний ряд отверстий оставляем нетронутым (см. рис.).

    Все наша серединка готова.

    Нажмите для увеличения

    Шаг 2: делаем лепестки для ромашки

    Затем изготовим 21 белый лепесток. Плетение осуществляем по подробной схеме, представленной ниже.

    Нажмите для увеличения

    • Готовые лепестки продеваем через незаполненные отверстия серединки.
    • Концы проволоки скручиваем, добавив для стебля кусок более толстой проволоки.

    Нажмите для увеличения

    Шаг 3: задняя часть цветка

    Нажмите для увеличения

    Теперь закрепим эту деталь на цветке согласно схеме.

    Нажмите для увеличения

    Затем выполним 1-2 вот таких листочков и прикрепим их к стеблю.

    Нажмите для увеличения

    Теперь нам осталось только крепко обмотать стебель нашей ромашки зелеными нитками.

    Надеемся, что процесс создания такой ромашки не показался сложным, и вы сплетете целый букет таких белоснежных летних цветов.

    Статья написана по материалам сайтов: 1igolka.com, mirbisera.blogspot.com, biseroplet.ru, vnitkah.ru, pleteniebiserom.ru.

    Давайте проведём мастер-класс по созданию ромашки из бисера! Некоторые схемы плетения для начинающих:


    А это лилия:

    А это колокольчик:

    Создать сувенир из полевой ромашки можно быстро, применяя доступные инструменты и материал.

    Мастер-класс по плетению ромашки из бисера своими руками

    Мы рассмотрим детальный мастер-класс по созданию ромашек из бисера на пластичном стебельке своими руками со смешанной техникой.

    Нам понадобятся следующие материалы:

    1. Проволока.
    2. Белый бисер.
    3. Зеленый бисер.
    4. Нитки швейные зеленые.

    Создание лепестков

    Отрежем часть проволоки длиной в 25 сантиметров. Наденем на него 15 штук бисера. Все зависит оттого, какую длину лепестка вы хотите. Один конец проволочки проводим через все бусинки обратно, пропуская крайнюю, таким образом, чтобы две стороны проволоки остались одинаковыми.

    На каждый из концов проволоки нанизываем 17 бусинок и отворачиваем их вниз, пропуская в нижнюю крайнюю.

    В итоге стягивания должна выйти ровная деталь лепестка. Дальше на два конца надеваем по 19 бусинок и пропускаем их в последние бисеринки предшествующих рядов.

    Сматываем и затягиваем конец проволочки и наш лепесток готов.

    Создаем около семи таких заготовок.

    Плетение центра для ромашки

    Создаем центр ромашки по французской технике. Это поможет придать изделию необходимый объем.

    Создаем техническую петлю справа на отрезке проволочки (30 сантиметров) и нанизываем три бусинки. Слева создаем петельку, оставляя продолжительный "рабочий" конец.

    Нанизываем пять бусинок и,помещая ряд плотно прижатыми к первому, свиваем проволочку.

    Воспроизводим все операции еще раз для пяти бусинок, потом дважды для восьми бусинок и столько же для десяти бисеринок, создавая объемные детали.

    Концы проволочки свиваем под серединой.

    Также создаем чашечку цветочка из бисера зеленого цвета. Надеваем на проволочку бусинки до 20 сантиметров и, плотно удерживаем их, свиваем петли необходимого размера, например, 1.3-1.5 сантиметра. Петелек должно быть где-то 5-6. Свиваем совместно концы проволочки от крайних петель.

    Завершающая сборка цветка

    Свиваем последовательно проволоки отдельных лепесточков. В среднее отверстие продеваем проволоку центра и прикрепляем ее к создавшему стебельку, контролируя плотность размещенных деталей.

    Вот так выглядит сверху наш цветочек.

    Это вид снизу.

    Создаем листочки для нашей ромашки

    Создадим несколько листочков ромашки. Нанизываем на проволочку 45 сантиметров длиной около семи зеленых бусинок и пропускаем обратно через все бусинки, исключая последнюю.

    На одну из сторон нанизываем четыре бусинки и переводим ее конец назад, через них, кроме последней. То же самое производим с другим концом проволочки.

    Размещая бисер вплотную около середины листочка, затягиваем петли. На сложенные совместно два конца проволочки нанизываем 3-6 бусинок в зависимости от необходимой дистанции до последующего ветви.

    Дальше делаем такое же деление листочков и они также могут иметь отверстия. Создаем листочки до необходимой величины. Очень большая «зелень» на пластичной проволочке не будет держать форму, оттого лучше создать несколько небольших листочков, чем один большой.

    Сборка цветка из бисера

    Составляется ромашка на мягком стебельке, методом плотного обкручивания нитями, подобранными к зеленому цвету бисера. Можно воспользоваться нитями мулине для этой манипуляции. Нити должны иметь красивую поверхность и создающий неплохой застил. Можно воспользоваться клеем ПВА для закрепления ниток. К стебельку под обмотку, в нужных местах, необходимо приделать созданные из бисера листочки. В этом случае цветочек будет выглядеть еще лучше.

    Необходимо знать, что при плохой жесткости проволочки, которая применяется в плетении из-за пластичности, данный цветочек не предназначен для установки в вазу.

    Наша ромашка готова!

    Создаем ромашку-салфетку для украшения праздничного стола

    Нужно знать, что в конце и начале плетения узлы не создаются и вся работа делается в одинарную нитку.

    Сначала приготовим нить, иголку и бисер. Нитка не должна быть больше 80 сантиметров в длину. Дальше нанизываем 12 бисеринок золотого цвета и замыкаем цепочку в круг.

    Затем нанизываем семь белых и одну бисеринку черного цвета и пропускаем обратно через черную бусинку в седьмую белую и затягиваем нить. Затем нанизываем шесть белых бусинок и пропускаем во вторую бусинку, и дальше движемся в том же направлении.

    После того. как мы прошли через вторую бисеринку, мы затягиваем нить проводим через три первых белых.