Генеалогия для детей: зачем ребенку знать о своих прадедах. Родословная – зачем ее знать

Сейчас время возрождения, возвращения к традициям.

По установившейся традиции, незнакомого бурята при встрече спрашивали, к какому роду (яhан, утха, уг гарбал) он принадлежит. Каждый бурят должен был знать название своего племени, рода и перечислить предков по линии отца и матери до седьмого-девятого поколения.

Не только у бурят, но и у других народов знание прошлого своего рода, истории династии или корней предков, всегда было большой силой. Прошлое нам объясняет поступки людей, а также показывает перспективу будущего. Родословная нужна, чтобы собрать найденную информацию о происхождении и корнях предков, а также структурировать ее для передачи следующему поколению.

Важное:

1. Знание родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку основу духовности.

2. Не зная своего рода, бурят не может попросить покровительства у рода и предков. У каждого рода есть свой тотем и родовые онгоны. Покровительство предков - определенная сила для потомков этого рода.

3. Дань традициям своего этноса.

Большой интерес для потомков имеют знания о принадлежности к определенному сословию. Ведь империя Чингисхана и родоплеменные связи всегда были сословными, где социально-правовые группы населения, резко отличались друг от друга своим юридическим положением, правами и обязанностями в обществе. Главными сословиями всегда были у бурят - духовенство (ламы, шаманы), начальство (тайши, нойоны), крестьянство.

С психологической точки зрения, важно знать о своей родословной не поверхностно, а более глубоко. Вековая информация и знание своей родословной помогают определить круг родовых интересов, профессий, найти свое родовое предназначение.

Уважительное отношение к истории и традициям своего рода увеличивают продолжительность жизни и ее качество. Есть мнение, что "Иваны, родства не помнящие", живут гораздо меньше, чем те люди, которые любят и уважают память своих предков.

У бурят всегда считалось, что близкородственные браки не приводят ни к чему хорошему. Часто это заканчивается отсутствием жизнеспособности у детей в таких браках. Поэтому прежде чем свататься, узнавали, к какому роду принадлежит избранница (избранник). Как правило, этим занимались родители молодых и старейшины рода.

У каждого человека есть Хранители (заяаны) - это духи наших великих предков. Чем больше получено знаний о своей родословной и чем большее количество великих предков (шаманы, кузнецы, ламы, целители) определено, тем больше у нас Хранителей, которые играют определенную роль в нашей жизни. Мы многое можем открыть в себе после того, как узнаем, кто были наши предки. Именно происхождение и корни объясняют индивидуальность человека, дают возможность понять, как удалось ему состояться в качестве личности, а также добиться успеха. Любой человек продолжает жизнь своих предков и все, что в нем есть, заложено его родом, а он сам - составная часть своей родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее.

В прошлом заключены не только подвиги и местонахождение героев своего времени и святых, но и сакральный дух предков!

Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла?

Если прямо сейчас попросить вас заполнить генеалогическое дерево, сколько поколений вы вспомните?

Практика показывает, что 90% людей с трудом вспоминают имена своих прабабушек и прадедушек, и, увы, мало что могут сказать об их жизни. А ведь в идеале человек должен знать своих предков до седьмого колена!

Традиция знать и чтить своих предков была хорошо известна предыдущим поколениям и совсем позабыта в наше время. Мы утратили понимание, зачем это нужно и для чего, а потому совсем перестали интересоваться своими корнями. А ведь от этого зависит наша жизнь!

Не зря память рода заносят именно в родовое дерево. Ствол дерева символизирует нас самих, листья – это наши дети, а корни – предки. А теперь представьте, что вы вырастили большое и здоровое потомство и ваше дерево выглядит сильным и могучим.

Но о предках вы почти ничего не знаете и никогда не интересовались. Какие корни будут у такого дерева? Слабые, маленькие, безжизненные. В случае налетевшего урагана они не смогут удержать дерево в земле, защитить его от непогоды.

Точно так происходит и в жизни. Если человек не интересуется прошлым и даже не понимает, зачем ему нужно знать своих предков, то он лишается помощи и поддержки рода, силы, которая порой спасает целые жизни!

Но просто знать – этого мало.

Если у человека в жизни сложились плохие отношения с родителями, бабушками и дедушками, именно на этом месте блокируется поступление родовой энергии.

Обиды, злость, ненависть не только препятствуют подпитке силы рода, но и трансформирует эту силу в негативную и разрушающую.

Наверняка вы слышали о родовых проклятиях? Поэтому так важно наладить отношения с родными людьми, если они еще живы или простить их, если они умерли.

Но это не единственная причина, почему нужно знать своих предков и поддерживать с ними хорошие отношения (даже если они умерли, думая о них хорошо, мы налаживаем родовой канал, по которому они подпитывают нас энергией).

Семь поколений человека символизируют его семь энергетических центров – чакр.

Каждое поколение формирует в нашей жизни определенные аспекты:

1. Первое поколение (я).

2. Второе поколение (родители – 2 чел.) – формируют тело, здоровье, передают семейные сценарии.

3. Третье поколение (бабушки и дедушки – 4 чел.) – отвечают за интеллект, способности, таланты.

4. Четвертое поколение (прабабушки и прадедушки – 8 чел.) – хранители гармонии, радости в жизни и материального благополучия.

5. Пятое поколение (родители прадедов – 16 чел.) – отвечают за безопасность в жизни.

6. Шестое поколение (деды прадедов – 32 чел.) – обеспечивают связь с традициями. 32 человека шестого поколения символизируют 32 зуба, где каждый зуб связан с каждым предком. Если у вас есть проблемные зубы, стоит наладить отношения с предками, отмолить их.

В прошлые века изучение своей генеалогии было вызвано в основном практическими соображениями. Составлением своей родословной занимались исключительно представители знати, чтобы доказать свою принадлежность к дворянскому сословию. Сейчас с каждым годом все больше людей интересуется историей рода и хотят создать свое генеалогическое дерево. И у каждого на это есть свои причины. Давайте попробуем понять, зачем следует знать свою родословную, и .

Изучение родословной - связь с корнями и уважение своих предков

История каждой семьи – это часть истории всей страны, поэтому потребность в ее изучении основывается на уважении своих предков. Эти знания необходимы хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок представителей своего рода, перенимать их опыт и хорошие традиции.

Очень многие люди имеют потребность ощутить связь со своими корнями. Такая связь нужна прежде всего для получения внутренней силы и мудрости. Ведь в каждом роду есть свои замечательные личности, герои, на которых хочется быть похожим. Кроме того, знания о деятельности своих предков объясняет желание заниматься определенным делом, помогает выбрать профессию и даже найти призвание.

Генеалогия с точки зрения религии и творчества

Если подойти к вопросу родословной с точки зрения Библии, то здесь важно знать о грехах своих предков. Тогда есть возможность избежать родового проклятья, попросив прощения у Бога за грехи своих умерших родственников и покаявшись. Можно искупить эти злодеяния добрыми делами, помощью людям или благотворительностью. Возможно тогда получится решить проблемы в собственной жизни: победить неудачи в любви, финансовые проблемы, болезни и прочие беды.

Изучение своей генеалогии и оформление родословной – это прекрасный способ направить свою энергию в творческое русло, заняться действительно интересным делом. Ведь генеалогические исследования , если вы собираетесь заниматься ими самостоятельно, чем-то похожи работу детектива и гарантируют приключения и много новых открытий.


Виден результат работы генеалога - построить такое разветвленное родословное древо это почти подвиг, которые останется навека в памяти ваших потомков...

Создание родословного дерева как способ наладить отношения в семье

Генеалогические исследования вполне реально могут помочь наладить контакт с детьми или родителями. Привлекая их к сбору информации и оформлению родословного дерева, можно дать каждому посильные поручения. Например, дети могут фотографировать и сканировать информацию, работать с компьютерными программами, а старшее поколение – общаться с родственниками и получать недостающие сведения. В итоге, общее дело сплотит вашу семью и поможет наладить отношения .

Даже если вы совсем новичок в этом деле, то, собрав информацию, можно воспользоваться готовыми бесплатными программами для оформления результатов. Просто внесите данные в шаблон генеалогического дерева, а программа автоматически сформирует его в оптимальном виде. К оформлению результатов генеалогического исследования можно подойти творчески, например, создать родословную книгу (не знаете что это такое? Тогда Вам сюда...). Такое произведение может стать отличным подарком для всех членов вашей семьи абсолютно на любой праздник.

Еще один материал по этой теме:
- Составление генеалогического древа при помощи шаблонов - детальнее об этом...

Если у Вас остались вопросы по Родословной книге, мы с радостью на них ответим по телефонам:
Вся Россия - 8 800 333 79 40. Звонок бесплатный.
Москва - 8 495 640 61 33
Санкт-Петербург 8 812 740 14 91

Федеральный номер
8 800 333 79 40.
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

со всех городских и мобильных телефонов на всей территории РОССИИ.
Чтобы сделать заказ вы можете перезвонить нам по бесплатным телефонам или написать письмо в наш Российский Центр Родословия.

Раньше, примерно до 1917 года, почти в каждом доме Европы и Российской империи на стенах висели портреты родственников: бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, других прародителей. Многие семьи вели родословные записи, книги. А что стало происходить после вооружённого государственного переворота 1917 года в России (и после похожих событий в других частях Европы)? Во многих жилищах, на самых видных местах (стены, столы и т.д.) появились изображения «вождей». Уничтожался культ семьи, рода, уничтожалось почитание предков, уничтожалась добрая традиция…

После 1960-х молодые люди стали размещать на стенах изображения своих кумиров: певцов и певиц, актёров и актрис, шоумэнов. Это происходит и по сей день. И это ­­– показатель понижения уровня разумности и здравомыслия в обществе.

Там, где нет почитания памяти предков и семьи, рода – там нет и не может быть здоровья и жизни. Это, на мой взгляд, одна из причин, почему здоровье людей не очень хорошее. Как дерево не может жить и плодоносить без корней, так и мы не можем быть здоровыми и счастливыми без памяти о прапредках. Поэтому возрождение доброй традиции почитания предков, семьи и рода – это путь к оздоровлению общества!

Вы знаете о том, кем были ваши прабабушки и прадедушки, и прапрабабушки прапрадедушки? Знаете ли, чем они занимались, к какому сословию они принадлежали, где они родились? А где они захоронены и в каком состоянии находятся их захоронения?

Я уверен, что далеко не все читатели знают это. А ведь это так важно – помнить о предках, знать их житие-бытие, передавать эти сведения детям, внукам и правнукам. Важно, чтобы последующие поколения рода помнили о своих предках и знали своё происхождение.

С 2014 года, я сознательно начал искать информацию о своих прапрадедах. Мои бабушки и дедушки, которые могли бы рассказать многое о прапредках, уже ушли в мир иной. А родители почти ничего не знают о нашей родословной. Поэтому приходится искать информацию самостоятельно. Это непросто, но очень увлекательно. Например, мне удалось узнать, что мой прадед Репьев Кузьма Васильевич до 1920-30 годов жил в Тульской области, в деревне Махринка. Там же родился мой дед, Репьев Алексей Кузьмич. А потом их семья переехала в Москву. Я нашёл деревню Махринка на карте – предполагаю, там весьма живописное место – и в июле-августе я намерен туда съездить, чтобы увидеть, где жили и рождались мои прапредки.


Некоторые сведения мне удалось узнать и о другой линии моего рода. В адрес-календаре Москвы за 1914 год упоминается, что на улице Малые Каменщики, д. 10, жил Сыров Иван Федорович. Это мой прапрадед, отец моей прабабушки. Он был одним из лучших обувных мастеров в Москве. Из справочников «Вся Москва» за 1914 и за 1917 год я узнал, что отец прабабушки владел обувной мастерской по адресу г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 21. Там на него работали молодые, но талантливые мастера – делали на заказ и ремонтировали обувь. Я нашёл тот самый дом, в котором до 1917 года жила моя прабабушка с сестрами и родителями (прабабушка была тогда маленькой девочкой). Дом выглядит весьма добротно, но современно. Он построен в 1885 году. Сейчас дом нежилой, в нём располагаются офисы и банк. Рядом – деревья, которые, возможно, растут ещё с начала 20 века и были свидетелями всех событий… А вокруг – только современные дома, многоэтажки. Получается, дом моих предков – это единственный сохранившийся старый дом на улице Малые Каменщики.

В общем, я очень порадовался этой находке. И сразу подумалось, что было бы здорово вернуть этот дом семье и снова сделать его жилым. Ведь семью моей прабабушки оттуда выселили сразу после Революции 1917 года из-за «зажиточности» семьи.

После этого я узнал, как познакомилась моя прабабушка с моим прадедом. Когда её семью выселили из старого дома, они поселились в бараке (дом 24) на улице Библиотечной. Их соседями была семья Шибаевых. У Шибаевых тоже были дети. Дети росли, общались, гуляли, дружили. Я узнал, что в дворовой компании, моя прабабушка лучше всех танцевала народные танцы (особенно она любила танцевать «цыганочку»), а сын Шибаевых, Николай Иванович, лучше всех песни исполнял. Видимо, такие таланты их сблизили и они поженились. Вот такая милая история.


Я раскрыл вам некоторые результаты моего исследования с той целью, чтобы доказать: изучение своей родословной – действительно увлекательное, интересное и полезное дело. Если вы тоже хотите начать исследование своего происхождения, то вот несколько вариантов, как вы можете это делать:

1) Через архив вашей семьи. Это самый простой способ поиска сведений о родственниках. Например, у нас в семье осталось много документов, писем и фотографий от прапредков. Мы, например, нашли эти материалы в старых бабушкиных шкафах. Многие фотографии подписаны. Наверняка и у вас в семьях могут быть такие материалы.


2) Через ЗАГСы. Если у вас в семье не сохранилось никаких документов о прапредках, то вы можете обратиться в отдел ЗАГС, рядом с которым они тогда проживали. В архивах этих заведений могут храниться данные о датах рождения, месте рождения и месте жительства предков. Там же вы можете узнать девичью фамилию ваших прабабушек. Это тоже важно знать, чтобы иметь более полное представление о её предках и о своём происхождении. Но учтите, что в архивах ЗАГСов есть только данные с 1918 года (записи о рождении, смерти, заключении брака). Чтобы в ЗАГСе получить справку из архива, нужно заплатить пошлину 200 рублей за оказание государственной услуги. А если вы хотите получить свидетельство о рождении, смерти или браке своих прапредков, то размер пошлины составит 350 рублей.

3) Если ваши прапредки жили в Москве, то можете поискать информацию о них в Центральном государственном архиве г. Москвы. В этом московском архиве хранятся сведения и о тех, кто жил в Москве и Московской губернии до 1917 года. Запросы в архив тоже платные.

4) Через местные архивы. Например, если ваши предки жили в Тульской области, то сведения о них могут находится в государственном архиве Тульской области.

Какой из путей поиска вы ни выберете, в любом случае, перед обращением в специализированное заведение, постарайтесь вспомнить или узнать точную дату рождения, последнее место жительства и ФИО ваших предков. Это облегчит ваши поиски.

Я продолжаю искать и изучать сведения о своих прапредках, и я только в начале этого пути. Чувствую, что впереди ещё много неожиданных открытий. Надеюсь, что мой рассказ станет для вас той Искрой, которая зажжёт в вас огонь познания. Желаю вам успехов в этом благородном деле!

Иллюстрации:

Первое фото: справа – мой дед, слева от него – его сестра, слева от них – их мама.

Второе: мои дедушка с бабушкой. Германия, 50-е.

Третье: фотография со спутника деревни, в которой родился и вырос мой дед.

Четвертое: современная фотография дома, в котором в 1914-1917 жила семья прабабушки.

Пятое: мой дед ведёт за руку моего маленького отца, справа от – них отец деда, а позади – моя прабабушка. Справа от неё – сестра деда, а справа от сестры – мать деда.

Шестое: извещение из военкомата (похоронка), пришедшее моей прабабушке весной 1945 года (один из моих прадедов погиб в Германии. Об этой ветке моих предков я пока почти ничего не знаю. Надеюсь, что в июле получу справки из Таганского ЗАГСа, и там будет хоть какая-то информация).