Отстирывает ли пятна крови нашатырный спирт. Как избавиться от свежих и застарелых пятен крови на одежде

Один из основных рабочих инструментов на кухне - кухонный нож. Казалось бы, что может быть сложного в его выборе? Однако если вы не учтете несколько нюансов, то готовка превратиться для вас в тяжелый процесс, отнимающий много времени и сил.

Мы приготовили для вас пять несложных советов, которые помогут определиться, как выбрать нож для кухни и не остаться разочарованным.

Определитесь с выбором материала

Если вам необходим качественный нож, выбирать придется всего между двумя материалами - керамика и кухонная сталь. Каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим подробнее?

Характеристика Керамические Металлические
Особенности заточки Керамические ножи изготовлены таким образом, что режущая кромка не нуждается в заточке на протяжении нескольких лет. Это позволяет пользоваться им, не испытывая неудобств, даже спустя долгие годы после покупки. Качественные стальные ножи не уступают керамическим в остроте. Однако они быстрее тупятся, а потому требуют периодической заточки. Впрочем, если вы приобретете , то можете не беспокоиться о проблеме достаточно продолжительный отрезок времени.
Гигиечность Не впитывают в себя запахи и молекулы разрезаемой пищи, поэтому уход за ними гораздо проще.
Однако их необходимо ополаскивать сразу же после нарезки и нельзя оставлять влажными - они легко впитывают жидкости, что негативно сказывается на их внешнем виде.
Нуждаются в тщательном мытье, так как могут постепенно вбирать в себя запах еды при ненадлежащем хранении.
Гибкость Полностью отсутствует, что затрудняет некоторые виды работы: вырезать хрящи из мяса таким ножом затруднительно. Присутствует в большинстве моделей, значительно облегчая “ювелирную работу”.
Разнообразие. Модельный ряд ограничен. Более двухсот видов.
Прочность Легко может разбиться, упав на пол. Достаточно прочен, однако при желании можно сломать и его.
Ограничения Не рекомендуется для работы с замороженными продуктами, костями, хрящами, твердыми овощами. Нельзя резать на стекле. В зависимости от типа: при желании вы можете подобрать нож под любой тип продуктов.

Обратите внимание: Сейчас очень часто можно встретить так называемые металлокерамические ножи - стальное лезвие покрыто керамическим напылением. Чаще всего их производят в Китае. Такие модели зачастую дешевы, но ненадежны и очень неудобны в работе.

Как видно из таблицы, практически во всех аспектах ножи вполне взаимозаменяемы за исключением работы с некоторыми продуктами. Поэтому выбор зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений.

Однако, если вы остановитесь на керамических, рекомендуем вам все же купить один стальной - для продуктов, которые нежелательно резать керамикой.

Требования к поверхности лезвия

Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться. Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования.

Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.

Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный. Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.

Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.

Еще один важный признак - крепление лезвия. Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра - высока вероятность скорой поломки.

Решите, какие ножи вам необходимы

Как уже было сказано выше, существует более двухсот видов кулинарных ножей. Однако большинство шеф-поваров ведущих мировых заведений пользуются всего двумя-тремя.

На обычной кухне многое из ножевого арсенала вам вряд ли понадобится. К примеру, нож для сашими прекрасно заменит обычный шеф-нож. Разве что вы решили стать мастером по нарезке сырой рыбы идеально тонкими пластами - но это случай, скорее, единичный.

Итак, рассмотрим, какие из них вам пригодятся в любом случае:

  • Шеф-нож. Опытные повара могут совершать ним любые манипуляции - от филирования мяса до очистки овощей. Такой "клинок" действительно универсален и способен заменить большинство других моделей. Выбирая его, не стоит экономить - это ваш основной рабочий инструмент. Лезвие должно быть около 20 сантиметров, однако ориентируйтесь на свое удобство.
    Обратите внимание: Вес таких ножей может отличаться в два-три раза, в зависимости от производителя. Мы не рекомендуем заказывать их в интернет-магазинах - вам следует подержать его в руке, прикинуть, насколько он удобен в работе.
  • Зазубренный нож-пила. Его лезвие варьируется от 17 до 25 сантиметров длиной, удобен для нарезки мягких овощей и хлеба. Лезвие должно быть достаточно тонким и гибким, но прочным.
  • Небольшой (6-7 сантиметров) нож для чистки овощей.

Мы описали вам так называемый “джентльменский набор” повара - базис, без которого работа на кухне будет неудобна. Нужны ли вам дополнительные инструменты - определяйте, в зависимости от своих потребностей. Более подробно о вы можете прочесть у нас на сайте.

Какой должна быть рукоять?

Казалось бы, в ноже основное - режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.

Материал может разниться - металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.

Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.

Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке - нож вам подходит.

Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.

Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.

Производитель - это важно

Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить - этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские “ноунейм” производители не могут гарантировать такое качество.

К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.

Не следует также заказыват по каталогам - чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.

Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.

Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей - Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный "клинок".

Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:

  • Apollo Home&Deco
  • Marvel
  • Mayer&Boch
  • Samura
  • Tescoma
  • Vitess

Их продукция отличается высоким качеством при достаточно бюджетных ценах: вы сможете купить хороший нож по цене до тысячи рублей. Если же вы не настроены экономить, обратите внимание на наш рейтинг лучших поварских ножей - там собраны модели, признанные лучшими в мире. Но и цена на них соответствующая - от шести тысяч рублей за нож.

Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное - сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.

Здравствуйте, друзья!
Хочу предложить вашему вниманию голимый копипаст. Я встречал этот текст неоднократно и в разных источниках. В журнале «прорез» за 2000 лохматый год, на офсайте Широгорова и ещё где-то. Переставлялись предложения и абзацы, но суть оставалась неизменной и очень ИМХО правильной. И уже не важно, кто у кого содрал Марьянко у Широгорова или наоборот. Раз им можно, то и я сделаю. Я думаю старые ножевые волки много нового не узнают, но вот начинающим будет интересно.

Несмотря на то, что требования к ножу у всех разные, есть ряд ошибок и заблуждений, которые повторяют почти все – причем зачастую заблуждаются и новички и люди с большим опытом.
Давайте рассмотрим 10 самых популярных ошибок при выборе ножа, таким образом, в итоге вы сможете четко определиться, какой именно нож нужен лично вам.

1. В плену универсальности.
Стремление многих производителей сделать универсальный нож похвально, в отличие от результатов их деятельности. На практике выходит так, что на ноже есть пила, которой невозможно ничего перепилить, напильники, которые моментально «лысеют», компасы, которые показывают север каждый раз в разную сторону и прочие «полезные» вещи. А квадратные пустотелые рукояти, в которых храниться НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) казалось бы – отличная идея, а на практике рукоять моментально натирает кровавые мозоли, а НАЗ лучше всего собирать самому и крепить более надежно – нож то и потерять можно вместе с рюкзаком, например, так как носить это чудо на поясе мало кто хочет, ситуации бывают разные.
Массивные гарды ничуть не облегчают работу тяжелым ножом при обустройстве лагеря – обратите внимание, что традиционные мачете делают без гарды – да это не так безопасно для человека неподготовленного, но намного функциональнее для любого благоразумного человека, который не хватается за лезвие руками.

2. В плену размера.
Многие люди искренне считают, что универсальный нож тем лучше, чем он больше. Эдакий тесак, длина которого полметра выглядит наиболее привлекательно. А сугубо бытовые задачи вроде чистки картошки как выполнять? А рыбу почистить? Железный аргумент – а медведь придет, что делать? Разбивается о неумолимую практику – против медведя такой нож мало кому помогает, здесь уже лучше калибр побольше.
Даже археологи подтверждают, что во все века универсальными ножами были ножи небольших размеров – и неважно из какого материала ножи были изготовлены. По результатам археологических изысканий традиционная длина универсального ножа лежит в пределах от 6 до 20 см, более популярна была длина 6-9 см, ширина ножа обычно 1-2 см, обух толщиной в 3-6 раз тоньше, чем значение ширины.
Да, бесспорно, были ножи больших размеров, но они были не универсальными, а специальными – для обустройства лагеря и в качестве оружия.
А универсальные ножи для повседневных работ всегда были небольшими и удобными.
Многие рекомендуют два ножа – большой и небольшой универсальный. Но на территории России более популярным и практичным считается вариант комбинирования ножа и топора. Зачастую, невзирая на больший вес топора, только с его помощью можно полноценно и быстро обустроить лагерь.

3. В прочном плену.
Прочность для многих стала своеобразным эталоном пригодности и «крутости» ножа. В результате на свет появляются даже не ножи, а скорее предметы, имеющие внешнее сходство с ножами. Толстенные железки с обухом толщиной более 5 мм и размером ножа в 25 см – производят впечатление. Да, многие специалисты по выживанию считают, что ножом можно поддеть крышку канализационного люка (наверное у них тайга такая – обустроенная). Насколько же применимо требование фантастической прочности к универсальному ножу? В обычной жизни ножом не приходится разбортировать колеса и отжимать двери. Наверное, идеалом такого супер крепкого ножа может послужить обычная монтировка – удивительно крепкая и все выдержит (не все конечно, некоторые и монтировки ломают). Но как таким тяжеленным и неимоверно толстым ножом чистить все ту же картошку или потрошить рыбу? Вы считаете, что это удобно? Тогда попробуйте сделать это хотя бы дома на кухне в комфортной обстановке.
Кроме этого тонкий – не значит хрупкий. При правильной работе ножом именно для реза, а не в роли ломика ножи служат годами!
Вес ножа играет немаловажную роль в пешем походе, когда все приходится нести на себе. И 200 гр. постоянного лишнего веса это порой весьма много. Особенно если это бесполезный вес.

4. В плену твердости.
«Смотри какой твердый нож!» - один из самых любимых поводов для хвастовства. Ведь нужен какой-то простой критерий, вот для простоты многие ориентируются на твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа.
Ножи из очень мягкой стали – 50 единиц по Роквеллу очень быстро теряют остроту, и многие стараются заполучить нож из стали с высокой твердостью – порой доходят до 64 единиц по Роквеллу.
И совершенно упускается из виду, что с такой высокой твердостью нож очень непросто эксплуатировать. Очень часто владельцы таких ножей не представляют насколько хрупкая режущая кромка на клинке и спокойно открывают консервные банки при помощи ножа, лезвие которого от неправильной нагрузки спешит выкрошиться и потом представляет собой жалкое зрелище – вместо красивой режущей кромки владелец видит зазубренную рваную кромку, которая скорее пилит, чем режет. А попытки самостоятельной заточки плачевны – подобные стали, как правило, затачиваются на алмазных абразивах, которые оставляют при неправильном применении очень глубокие борозды на стали и не создают максимально стойкой режущей кромки. Заточка традиционными абразивами если и возможна, то занимает очень длительное время – пройдут часы прежде чем что-то начнет получаться.
Меньше всего где-то вдалеке от цивилизации вам захочется постоянно быть с затупившимся ножом и тратить время на его заточку, а быстрая заточка на грубых алмазных абразивах (если вы их с собой носите) приведет только к недостаточной остроте режущей кромки и преждевременному износу ножа из-за постоянной правки на грубых абразивах.
Поэтому оптимальная твердость для универсального ножа лежит в пределах от 56-57 для нержавеющих сталей, и до 60 едениц по Роквелу для углеродистых сталей. Какой отдать предпочтение – личный выбор каждого – нержавейка намного менее требовательна к условиям ухода, а углеродистые стали дольше держат заточку и более приятно режут.

5. В плену брендов.
Многие считают, что только фирмы с именем выпускают хорошие ножи. Да, многие всемирно известные ножевые бренды делают хорошие ножи. Но в наш век имя владельца на продукции уже далеко не всегда означает высокое качество ножа. Все больше и больше компаний размещают свои производства в странах с дешевой рабочей силой.
А тем не менее небольшие компании, основанные энтузиастами не перестают удивлять все новыми и новыми ножами из отличных материалов, а компании с большой историей все больше думают о том, как сделать побольше и подешевле.
Многие известные ножеделы работают или сами или с небольшим коллективом, при этом за ножами очередь бывает расписана на 1-2 года и дело вовсе не в эксклюзивности таких ножей (хотя это тоже присутствует), дело в отношении мастера к ножу – он действительно вкладывает в него часть своей души, а не просто бездушно шлепает его в пресс-формах.
Многие частные мастера в России делают удивительные складные ножи – как по рабочим, так и по художественным характеристикам, вовсе не обязательно заказывать нож где-то за океаном, чтобы получить выполненный с душой нож, сделанный для вас с учетом ваших требований, такой, которого больше не будет ни у кого.
Поэтому ни в коме случае не принижайте небольших производителей или мастеров, которые изготавливают ножи самостоятельно, поверьте таких душевных ножей не сделает ни один конвейер на крупной фабрике.

6. В плену финансов.
Хорошие вещи дешево не стоят! Справедливое замечание. Но ориентироваться только на цену – неразумно, нож за 3 тысячи рублей и нож за 60 тысяч в качестве реза будут отличаться не в 20 раз.
Множество отличных ножей обладают ценой в пределах 700-3000 рублей. Особенно хороши скандинавские ножи марок Mora, Eka и прочих. Это отличные и надежные универсалы, ими не похвастаешься в компании, но они станут вашим надежным спутником и не раз выручат вас. Отличные «рабочие лошадки» среди ножей – конструкции продуманные и функциональные, вы не разочаруетесь, отдав предпочтение скандинавским ножам, которые изготавливают люди с колоссальным практическим применением и богатой ножевой культурой.
А при случайной потере или порче ножа не придется сильно переживать – сумма не фантастическая, пойдете и купите себе еще один.

7. В плену стереотипа – складной нож это несерьезно.
Многие считают складные ножи капризными и совершенно непригодными для применения вне городских условий.
Отчасти это так. Но если нож используется только как нож, то складной вариант может быть неплох. Складной нож занимает мало места, легкий, часто содержит несколько инструментов, да и с сотрудниками полиции проблем не будет – а ведь очень часто у туристов полицейские изымают большие ножи, возвращение которых всегда сопровождается хлопотами, а отдых точно будет испорчен. И не действуют никакие ЭКЦ и протоколы испытаний и заключения, потребуется повторная экспертиза – что греха таить, многие просто не захотят связываться и изъятый нож вполне могут себе присвоить недобросовестные люди из полиции.
Складным ножом, несмотря на небольшие размеры, вполне можно разделать крупного зверя – опытный охотник, хорошо знакомый с анатомией животных это вполне может осуществить. Даже одним мультитулом можно разделать лося – видео на эту тему в свое время было популярно в узких кругах.
В Южной Америке среди населения очень популярны складные ножи Okapi, во Франции популярен Opinel, эти ножи можно без проблем купить в России.
Присмотритесь к ним – ножи отличного качества за небольшие деньги, легкие и компактные – для пикников подходят замечательным образом.

8. В плену фабричных фантазий.
Многие считают, что только в заводских условиях возможно изготовление хорошего ножа. Этот миф активно поддерживается многими производителями – как российскими, так и зарубежными. Но если зарубежная продукция ножевой сферы может действительно похвастаться отличными образцами, то российские ножи серийного производства все чаще вызывают разочарование. Плохое качество подгонки, непродуманные конструкции и самое плачевное – плохая и нестабильная термообработка клинков.
Часто российские производители в ответ на критику качества говорят: «Это у нас плохие ножи? Да вы посмотрите на то, что лепят индивидуальные мастера!»
Справедливости ради признаем, что многие искренне считают, что лучший нож получается из обрезка мехпилы, двух мотков синей изоленты и получаса работы на точиле. На выходе получается некое подобие ножа каменного века из современных материалов.

К счастью таких ножей не большинство – сотни мастеров в России делают ножи на самый разный вкус, критике же подвергают ножи, часто забывая, что мастер не сам разрабатывает концепцию ножа, а воплощает пожелания заказчика, часто очень далекого от ножевого мира.
Но когда у мастера есть свобода творчества – тогда рождаются шедевры – и добротные, надежные рабочие ножи и просто произведения искусства.
Здесь как нигде уместна шутка о том, что профессионалы построили Титаник, а любитель построил ковчег.
Что до качественных материалов – мастеру индивидуалу доступен чрезвычайно широкий спектр материалов для изготовления ножей – как материалов для рукояти – какие только экзотические растения не встречаются – буквально со всех стран мира всех цветов и оттенков, так и стали – от самолично выкованных полос стали (не перевелись еще у нас кузнецы) так и покупные от лучших сталелитейных концернов мира.
Частные мастера, как правило, не могут соперничать по цене с конвейерным производством фабрики, особенно если ножи собираются в стране с дешевой рабочей силой, но частный мастер внимательно выслушает и изготовит для вас именно тот нож, который вы хотите. Никакая крупная компания не может предложить вам изготовление ножа по вашему заказу.
И в целом, если проводить сравнение, то ножи от мастеров-частников превосходят ножи заводского изготовления. Российские превосходят по качеству, а иностранные – по цене.

9. В плену ауры профессионалов.
Мы часто обращаем внимание на снаряжение профессионалов, ножи не стали исключением. Порой приводят в пример спецподразделения, у которых в экипировке обнаружили тот или иной нож – «Ага, вот раз эти спецы нож выбрали, значит он самый лучший!». И радостно потирая руки человек покупает армейский Ka-Bar или штык нож, считая, что это лучший выбор.
На практике же чиновники всех стран в последнюю очередь руководствуются качеством ножа и его удобством применения при приеме модели на вооружение.
Здесь скорее на первый план выходят низкая цена, дуракооустойчивость т.е. прочность и, как водится, личные интересы.
У нас классическим примером является штык-нож к АКМ, люди, которые с ним сталкивались, знают, что ЭТИМ в качестве ножа пользоваться невозможно. И ситуация не меняется многие годы.
Спецподразделения, как правило, закупаются ножами самостоятельно – и если иностранные вояки получают жалованья достаточно, чтобы позволить себе любой нож, в России все не так радужно.
Если провести анализ, какие ножи пользуются популярностью у солдат США, то это известная тройка – Cold Steel, Benchmade и Spyderco. Все эти три компании не являются официальными поставщиками ножей в американскую армию.
Кроме того следует учитывать, что в армейской жизни нож намного чаще используют в бытовых целях – вскрыть коробку, порезать еду, чем для убийства. Профессионалы предпочитают работать из огнестрельного оружия, а не резать ножом.
Если до ножа доходит дело – значит, где то была допущена ошибка. А современные боевые ножи совершенно не пригодны для использования в быту – их создают только для убийства, а не для нарезки хлеба.

10. В плену технологий.
Производители всеми силами продвигают эксклюзивные стали, которые чуть ли не в молоке антилопы подвергают закалке. Заверения в коррозионной стойкости, необычайно прочности и твердости – все это так и сыпется на потребителя, как конфетти в новый год, а обилие материалов на рукоятях поражает воображение, ножны только из кайдекса (и пусть это редко когда удобно, главное – технология).
Цены сразу растут в разы, производители радостно наблюдают пополнение своего банковского счета.
Да, нож из авторского булата или дамаска очень красив, как предмет коллекции – просто замечательно. Таким ножом приятно похвастаться, но работать произведением искусства мало кто решается.

Поэтому дайте трезвую оценку – сколько вы готовы заплатить чтобы купить нож для обыденных работ, и готовы ли вы переплачивать за особенные стали и материалы, использованные при изготовлении такого ножа.
А теперь представьте, что нож вы сломали или потеряли? Насколько для вас критична потеря его стоимости?
При разнице в стоимости ножа в 5 раз их рез не отличается в те же самые 5 раз и порой лучше разделить ножи для повседневных задач и ножи, которые будут лежать только на полке.
Подводя итоги, хочется посоветовать чаще прислушиваться к своим ощущениям и не гнаться за ценником, брендом и модой. 90% задач, которые стоят перед туристом и рыбаком решаются при помощи недорогого скандинавского ножа. Форма этих ножей выверена векам использования, а современные материалы делают их необычайно практичными, низкие цены – доступными.

Оригинальные копипасты

В борьбе с кровяными загрязнениями главную роль играет своевременность проводимых мероприятий – чем раньше будет сделана чистка, тем больше шансов очистить изделие. Как вывести застарелые пятна крови, используя народные средства, бытовую химию или подручные средства? Узнать это можно далее.

Общие правила выведения старых пятен крови

Выбор оптимального метода выведения старых пятен от крови зависит от типа, цвета и других характеристик загрязненного материала. Вместе с тем, существует ряд правил, обязательный для соблюдения, вне зависимости от ткани, на которой присутствуют загрязнения. Если вас интересует, как вывести застарелые пятна крови, ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями.

Правила, которые надо следовать при выведении старых пятен от крови:

  • Кровь содержит белок, который под воздействием высоких температур коагулируется (свертывается). Поэтому замачивать или застирывать пятна крови нужно в холодной воде.
  • Многие методы чистки от кровяных загрязнений предполагают использование агрессивных средств, которые могут испортить ткань. Поэтому перед тем как отстирывать застарелые пятна крови, следует попробовать выбранное средство на небольшом участке изделия, который не бросается в глаза.
  • Вода из крана может быть слишком жесткой, и ее использование снижает эффективность всех процедур. Поэтому оптимальным вариантом является применение дистиллированной воды.

Как удалить пятна крови с матраса?

Сложность удаления старых пятен крови с поверхности матраса заключается в том, что изделие сложно сушить. Поэтому чистка должна проводиться с минимальным количеством воды.

Чистка перекисью и солью

Нижеописанный метод можно применять только в том случае, если чехол матраса пошит из светлого материала, так как яркие ткани могут посветлеть от воздействия используемых компонентов. Также этот метод может применяться для удаления старых пятен крови со светлой обивочной ткани мягкой мебели.

Чтобы провести процедуру, вам понадобятся:

  • флакон с пульверизатором, наполненный водой;
  • перекись водорода в концентрации 3%;
  • поваренная соль;
  • губка из поролона;
  • салфетки (2-3 штуки) из микрофибры или другого материала с хорошими впитывающими свойствами.
Перекись водорода может разъесть кожу, поэтому перед тем, как приступать к чистке, следует надеть защитные перчатки. Также, чтобы предупредить интоксикацию парами перекиси, нужно надеть респираторную маску.

Этапы выведения кровяных загрязнений с матраса или мебели:

  1. Слегка смочите зону загрязнений при помощи пульверизатора и нанесите соль густым слоем;
  2. Оставьте пятно с солью на несколько часов, после чего соль уберите;
  3. Губку следует увлажнить водой и полить перекисью;
  4. Потрите губкой область загрязнений до тех пор, пока не образуется пена (при сильно старых пятнах тереть необходимо не менее 10 минут);
  5. Сухой салфеткой уберите остатки пены;
  6. Промокните поверхность пятна другой сухой салфеткой;
  7. Если пятно не исчезло полностью, дождитесь, пока поверхность высохнет, и повторите все манипуляции.
Чистка крахмалом, солью и перекисью

Тем, кто ищет, чем вывести застарелые пятна крови с матраса или мебельной обивки, будет интересен и другой метод чистки с использованием перекиси водорода. Его можно применить в случае, если первый способ оказался не эффективным. Чтобы воспользоваться этим рецептом, к вышеперечисленным компонентам следует добавить картофельный крахмал.

Этапы чистки кровяных загрязнений:

  1. Увлажните поверхность пятна;
  2. Смешайте крахмал с солью и перекисью;
  3. Нанесите состав на запачканное место;
  4. Оставьте на пару часов до образования на пятне сухой корочки;
  5. Счистите остатки смеси губкой или щеткой с мягкой щетиной.

Чем вывести старые пятна крови с ковровых покрытий?

Перед тем как приступать к чистке ворса на ковре, потрите запекшуюся кровь зубной или другой щеткой с частой, но мягкой щетиной. Затем пропылесосьте или подметите обработанную зону, чтобы удалить мусор.

Чистка моющим средством и нашатырем

Чтобы избавиться от крови на ковре, вам понадобятся:

  • Моющее средство для посуды (лучше использовать жидкость, которая не обладает ярким цветом, чтобы не произошло окрашивание ворса);
  • Нашатырный спирт;
  • Пористая губка;
  • Хорошо впитывающая салфетка.
Так как ковер достаточно долго сохнет, при чистке следует стараться использовать минимальный объем воды.

Процедура выведения пятна с ковра проводится в несколько этапов:

  1. Растворите столовую ложку моющего средства в 2 стаканах воды (если площадь пятна большая, увеличьте пропорции);
  2. Нанесите при помощи губки пену на пятно;
  3. Оставьте на 10-20 минут, после чего удалите остатки пены;
  4. Промокните обрабатываемую область салфеткой, чтобы впиталась влага;
  5. Смешайте полстакана воды и столовую ложку нашатыря;
  6. Губкой нанесите раствор на пятно;
  7. Положите сверху сухую салфетку, поверх которой установите тяжелый предмет (стул, кастрюлю с водой);
  8. Оставьте на час-полтора, после чего уберите груз и салфетку.

Если объемы изделия позволяют, после процедуры его следует вынести на свежий воздух. В случае если вынести ковер нельзя, просушить его можно феном.


Чистка мылом

Вывести пятна с коврового ворса можно при помощи специального мыла, которое изготавливается на основе желчи. Приобрести его можно в отделе хозяйственных принадлежностей.

Чистка мылом проводится следующим образом:

  1. Натрите мыло на мелкой терке или поскоблите ножом;
  2. Смешайте измельченное мыло с водой;
  3. Нанесите массу на проблемное место;
  4. Почистите щеткой с длинной щетиной;
  5. Промокните губкой или салфеткой пену;
  6. После высыхания пропылесосьте ковер.

Как отстирать старые пятна крови с одежды?

Существует несколько способов выведения пятен крови с одежды. При выборе метода важную роль играет цвет и тип материала, из которого изготовлено изделие. После чистки, вне зависимости от использованного способа, нужно постирать вещь с использованием порошка для трудно выводимых пятен.


Цветные ткани средней плотности (лен, хлопок, бязь)

Столовую ложку соли залейте 4 стаканами воды и размешайте до полного растворения. Перелейте раствор в удобную для замачивания емкость и поместите вещь в него на 3-4 часа. Используя этот метод, важно следовать указанным пропорциям воды и соли, так как при их превышении раствор может закрепить кровь, вследствие чего пятно не отстирается.

Белые ткани средней плотности (лен, хлопок, бязь)

Для этого метода вам понадобится кальцинированная сода. Если такой нет, воспользуйтесь обычной пищевой содой, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Смешайте 50 граммов соды с литром воды и поместите в этот раствор изделие на 10 часов. После этого смочите ватный тампон любым отбеливателем для белых тканей и протрите пятно. Затем постирайте в стиральной машине.

Деликатные ткани (атлас, шелк, батист)

Для деликатных тканей использование соды или соли недопустимо, так как одежда может утратить свой внешний вид. Чтобы вывести кровь, смешайте крахмал с небольшим количеством воды, чтобы консистенция массы напоминала сметану. Нанесите крахмальную кашицу на пятно и оставьте до тех пор, пока высохнет. Удалите остатки крахмала и постирайте вещь вручную.

Добавить блеска материалу после такой процедуры поможет столовый уксус, который следует добавить в количестве 5 столовых ложек в воду для полоскания.


Темные джинсовые ткани

Смешайте 5 миллилитров нашатыря, 2 столовые ложки воды и 5 грамм буры (продается в аптеках). Нанесите смесь на пятно, а через полчаса смойте состав и постирайте изделие в стиральной машине.


Светлые джинсовые ткани

Смешайте столовую ложку аммиака и 100 миллилитров воды. Пропитайте пятно этим составом при помощи губки или ватного диска, после чего потрите осторожно щеткой с мягким ворсом. Смойте аммиак холодной водой и постирайте вещь.

Белые и цветные плотные ткани (жаккард, байка, твид)

Нанесите щеткой на область пятна зубную пасту. Потрите загрязнение круговыми движениями и оставьте пасту до полного высыхания. После этого вымойте вещь в холодной воде и постирайте.

Белые и цветные синтетические ткани (акрил, полиэстер)

Вывести кровь с таких тканей можно при помощи порошка, который используют для размягчения мяса. В состав такого порошка входят натуральные ферменты (липаза, протеаза), расщепляющие органические соединения, которым является кровь. Приобрести такое средство можно в отделах, где продаются специи.

Данный метод нельзя использовать для тканей, в составе которых присутствуют натуральные волокна.


Обильно смочите пятно водой и нанесите на него порошок. Круговыми движениями втирайте средство на протяжении 2-5 минут, после чего оставьте изделие на 10-12 часов. В течение этого времени каждые 2 часов следует заново наносить порошок и втирать его в пятно. После этого постирайте вещь обычным способом.

Бытовые средства по удалению кровяных разводов

Часто после выведения пятен крови на ткани остаются разводы. Особенно заметны следы на изделиях из светлых тканей. Избавиться от них можно при помощи специальных бытовых пятновыводителей. Если вы столкнулись с такой проблемой, ознакомьтесь с нижеприведенным перечнем.

Наиболее популярные марки пятновыводителей:

  • «Фрау Шмидт»;
  • «Ваниш»;
  • «Эковер»;
  • «Сарма Актив»;
  • «Антипятнин»;
  • «Edelstar».

Прежде чем отстирывать разводы от пятен крови пятновыводителем, ознакомьтесь, для какого типа ткани предназначено средство.

Как вывести пятно от крови с замшевой ткани (видео)

Выведение пятен крови с замши отличается некоторыми особенностями. В этом ролике детально рассказывается о том, как избавиться от таких загрязнений.


В борьбе с застарелыми пятнами крови необходимо придерживаться существующих рекомендаций по дозировке компонентов, входящих в состав рецепта. Также следует соблюдать указания по типу и цвету ткани, чтобы предупредить порчу изделия.

В борьбе c кровяными загрязнениями главную роль играет своевременность проведенных мероприятий – чем раньше будет произведена чистка, тем больше шансов очистить изделие. Как вывести застарелые пятна крови, используя народные средства, бытовую химию или подручные средства? Узнать это можно дальше.

Общие правила выведения старых пятен крови

Выбор оптимального метода выведения старых пятен от крови зависит от типа, цвета и других характеристик загрязненного материала. Вместе с тем, существует ряд правил, обязательный для соблюдения, независимо от ткани, на которой присутствуют загрязнения. Если вас интересует, как вывести застарелые пятна крови, ознакомьтесь c приведенными ниже рекомендациями. Правила, которые надо соблюдать при выведении старых пятен от крови: Кровь содержит белок, под воздействием высоких температур коагулируется (сворачивается). Поэтому замачивать или застирывать пятна крови нужно в холодной воде. Многие методы чистки от кровяных загрязнений предполагают использование агрессивных средств, которые могут испортить ткань. Поэтому перед тем как отстирывать застарелые пятна крови, следует попробовать выбранное средство на небольшом участке изделия, который не бросается в глаза. Вода из крана может быть слишком жесткой, и ee использование снижает эффективность всех процедур. Поэтому оптимальным вариантом является применение дистиллированной воды.

Как удалить пятна крови c матраса?

Сложность удаления старых пятен крови c поверхности матраса заключается в том, что изделие сложно сушить. Поэтому чистка должна проводиться с минимальным количеством воды. Чистка перекисью и солью Этот метод можно применять только в том случае, если чехол матраса пошит из светлого материала, так как яркие ткани могут посветлеть от влияния используемых компонентов. Также этот метод может применяться для удаления старых пятен крови co светлой ткани мягкой мебели. Чтобы провести процедуру, вам понадобятся: флакон c пульверизатором, наполненный водой; перекись водорода в концентрации 3%; поваренная соль; губка из поролона; салфетки (2-3 штуки) из микрофибры или другого материала с хорошими впитывающими свойствами. Перекись водорода может повредить кожу, поэтому перед тем, как приступать к чистке, следует надевать защитные перчатки. Также, чтобы предупредить интоксикацию парами перекиси, нужно надеть респираторную маску. Этапы выведения кровяных загрязнений c матраса или мебели:

  • Слегка смочите зону загрязнений с помощью пульверизатора и нанесите соль густым слоем; Оставьте пятно с солью на несколько часов, после чего соль уберите; Губку следует увлажнить водой и полить перекисью; Потрите губкой область загрязнений до тех пор, пока не образуется пена (при сильно старых пятнах тереть необходимо не менее 10 минут); Сухой салфеткой уберите остатки пены; Промокните поверхность пятна другой сухой салфеткой; Если пятно не исчезнет полностью, дождитесь, пока поверхность высохнет, и повторите все манипуляции. Чистка крахмалом, солью и перекисью Тем, кто ищет, чем вывести застарелые пятна крови c матраса или мебельной обивки, будет интересен и другой метод чистки с использованием перекиси водорода. Его можно применить в случае, если первый способ оказался не эффективным. Чтобы воспользоваться этим рецептом, к вышеперечисленным компонентам следует добавить картофельный крахмал. Этапы чистки кровяных загрязнений:
  • Увлажните пятна; Смешайте крахмал с солью и перекисью; Нанесите состав на загрязненное место, Оставьте на пару часов до образования на пятне сухой корочки; Счистите остатки смеси губкой или щеткой c мягкой щетиной.

    Чем вывести старые пятна крови c ковровых покрытий?

    Перед тем как приступать к чистке ворса на ковре, потрите запекшуюся кровь зубной или другой щеткой c частой, но мягкой щетиной. Затем пропылесосьте или подметите обработанную зону, чтобы удалить мусор. Чистка моющим средством и нашатырем Чтобы избавиться от крови на ковре, вам понадобятся: Моющее средство для посуды (лучше использовать жидкость, которая не обладает ярким цветом, чтобы не произошло окрашивания ворса); Нашатырный спирт; Пористая губка; Хорошо впитывает салфетка. Так как ковер довольно долго сохнет, при чистке следует стараться использовать минимальный объем воды. Процедура выведения пятна c ковров проводится в несколько этапов:

  • Растворите столовую ложку моющего средства в 2 стаканах воды (если площадь пятна большая, увеличьте пропорции); Нанесите с помощью губки пену на пятно; - Оставьте на 10-20 минут, после чего удалите остатки пены; Промокните обрабатываемую область салфеткой, чтобы влага впиталась; Смешайте полстакана воды и столовую ложку нашатыря; Губкой нанесите раствор на пятно; Положите сверху сухую салфетку, поверх которой установите тяжелый предмет (стул, кастрюлю с водой); Оставьте на час-полтора, после чего уберите груз и салфетку. Если объемы изделия позволяют, после процедуры его следует вынести на свежий воздух. В случае если вынести ковер нельзя, просушить можно феном. Чистка мылом Вывести пятна c коврового ворса можно с помощью специального мыла, которое изготавливается на основе желчи. Приобрести его можно в отделе хозяйственных принадлежностей. Чистка мылом проводится следующим образом:
  • Натрите мыло на мелкой терке или поскоблите ножом; Смешайте измельченное мыло с водой; Нанесите массу на проблемное место; Почистите щеткой c длинной щетиной; Промокните губкой или салфеткой пену; После высыхания пропылесосьте ковер.

    Как отстирать старые пятна крови c одежды

    Существует несколько способов выведения пятен крови c одежды. При выборе метода важную роль играет цвет и тип материала, из которого изготовлено изделие. После чистки, независимо от использованного способа, нужно постирать вещь c использованием порошка для пятен, что тяжело выводятся. Цветные ткани средней плотности (лен, хлопок, бязь) Столовую ложку соли залейте 4 стаканами воды и размешайте до полного растворения. Перелейте раствор в удобную емкость для замачивания и поместите вещь в него на 3-4 часа. Используя этот метод, важно следовать указанным пропорциям воды и соли, так как при их превышении раствор может закрепить кровь, вследствие чего пятно не отстирается. Белые ткани средней плотности (лен, хлопок, бязь) Для этого метода вам понадобится кальцинированная сода. Если такой нет, воспользуйтесь обычной пищевой содой, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Смешайте 50 граммов соды c литром воды и поместите в этот раствор изделие на 10 часов. После этого смочите ватный тампон любым отбеливателем для белых тканей и протрите пятно. Затем постирайте в стиральной машине. Деликатные ткани (атлас, шелк, батист) Для деликатных тканей использование соды или соли недопустимо, так как одежда может потерять свой внешний вид. Чтобы вывести кровь, смешайте крахмал c небольшим количеством воды, чтобы консистенция массы напоминала сметану. Нанесите крахмальную кашицу на пятно и оставьте до тех пор, пока высохнет. Удалите остатки крахмала и постирайте вещь вручную. Добавить блеска материала после такой процедуры поможет столовый уксус, который следует добавить в количестве 5 столовых ложек в воду для полоскания. Темные джинсовые ткани Смешайте 5 миллилитров нашатыря, 2 столовые ложки воды и 5 г буры (продается в аптеках). Нанесите смесь на пятно, а через полчаса смойте состав и постирайте изделие в стиральной машине. Светлые джинсовые ткани Смешайте столовую ложку аммиака и 100 миллилитров воды. Пропитайте пятно этим составом при помощи губки или ватного диска, после чего осторожно потрите щеткой c мягким ворсом. Смойте аммиак холодной водой и постирайте вещь. Белые и цветные плотные ткани (сатин, байка, твид) Нанесите щеткой на область пятна зубную пасту. Потрите загрязнение круговыми движениями и оставьте пасту до полного высыхания. После этого промойте вещь в холодной воде и постирайте. Белые и цветные синтетические ткани (акрил, полиэстер) Вывести кровь из таких тканей можно с помощью порошка, который используют для размягчения мяса. В состав такого порошка входят натуральные ферменты (липаза, протеаза), которые расщепляют органические соединения, которым является кровь. Приобрести такое средство можно в отделах, где продаются специи. Данный метод нельзя использовать для тканей, в составе которых присутствуют натуральные волокна. Обильно смочите пятно водой и нанесите на него порошок. Круговыми движениями втирайте средство в течение 2-5 минут, после чего оставьте изделие на 10-12 часов. В течение этого времени каждые 2 часа следует заново наносить порошок и втирать его в пятно. После этого постирайте вещь обычным способом.

  • Все мы знаем, что с одежды всегда очень трудно удалять пятна от крови. Однако эта проблема вполне решаема! Мы расскажем вам, как отстирать застарелые пятна крови , причем сразу несколькими способами!

    Почему пятна крови – трудновыводимые?

    Сложность выведения такого пятна во многом зависит от того, насколько оно свежее. Понятно, что застарелое пятно крови вывести крайне сложно. К тому же, имеет значение, пытались ли вы ранее вывести пятно при помощи горячей воды. Если – да, то с этой вещью можно смело попрощаться — белок, присутствующий в крови, при высоких температурах всегда сворачивается и из волокон ткани, к сожалению, уже никогда не вымывается. Поверьте, что бы вы ни делали, на месте этого пятна все равно останется желтое пятно. Ну а если вы не окунали запачканную кровью вещь в горячую воду, у вас есть все шансы его вывести!

    Как отстирать застарелые пятна крови

    Существует масса способов удаления кровавых пятен. Ниже приведены наиболее популярные из них.

    • Вывести кровавое пятно можно при помощи соляного раствора . Для этого растворите в 1 литре холодной воды 1 ст. ложку поваренной соли. Только не переборщите с солью! Помните, что белок тщательно растворяется исключительно в слабосоленой воде. Опустите в этот раствор испачканную вещь, оставьте на ночь. После чего хорошенько выстирайте ее в горячей воде. Используйте во время стирки любой пятновыводитель.
    • Отличные результаты в удалении пятен крови дает обычный гель для мытья посуды . Налейте немного жидкости на пятно и оставьте на пару-тройку часов. Затем постирайте вещь обычным способом.
    • Если вы по-прежнему все еще ищите ответ на вопрос, как отстирать застарелые пятна крови, воспользуйтесь перекисью водорода . Однако делать это нужно очень осторожно и аккуратно. Ведь очень часто бывает, что ткань, на которую попала перекись, линяет, а волокна тонких тканей вообще разрушаются.
    • Также отстирать засохшую кровь можно с помощью нашатырного спирта . Для этого в 1 литр воды нужно добавить 1 ст. ложку нашатыря, а затем замочить в ней испорченную вещь. После чего потереть пятно, предварительно залив его более концентрированным раствором нашатыря.
    • Если же нашатырный спирт не справился с поставленной задачей, можно попробовать вывести пятно крахмалом . Из небольшого количества воды и крахмала сделайте кашицу, нанесите ее на кровавое пятно. Выдержите до тех пор, пока кашица полностью не высохнет. Затем удалите остатки крахмала обычной щеткой для одежды. Крахмал будет удаляться вместе с частицами крови, и кровавое пятно станет практически незаметным.
    • И наконец, последний способ, отстирать застарелые пятна крови – при помощи теплого глицерина . Сначала нагрейте пузырек с глицерином в небольшой емкости с теплой водой. Затем ватным диском, смоченным в теплом глицерине, протрите пятно. Кровь должна очень быстро удалиться. Теперь вам останется лишь постирать вещь привычным для вас способом.

    Безусловно, вывести застарелые пятна крови получается далеко не всегда. Поэтому испачканные вещи лучше всего обрабатывать сразу, чтобы впоследствии не тратить на это уйму времени!