Почему дед мороз приходит на новый год. Зачем приходит дед мороз

Екатерина Морозова


Время на чтение: 14 минут

А А

В отличие от взрослых, дети свято верят, что мир создан только для них, в сказку и волшебство. Ребенку в возрасте до семи лет чудеса нужны как воздух для раскрытия своей фантазии и творческого потенциала.

По мнению психологов, для ребенка просто необходима новогодняя сказка – это окажет самое благоприятное влияние на его жизнь, как в будущем, так и в настоящем. Почему? Потому что вера в чудо, заложенная с детства, остается с человеком на всю жизнь.

И подчас именно она помогает уже взрослому человеку справляться с самыми неразрешимыми ситуациями.

Подарки и плохое поведение

Весьма часто родители не очень послушных детишек говорят что-то вроде – «Если будешь ковырять в носу, то Дед Мороз не принесет подарков», или «Если не будешь убираться в комнате…», или… И прочее, прочее, прочее. Это, конечно, неправильно с точки зрения воспитания.

Ребенка можно подбодрить , подтолкнуть к правильным добрым поступкам словами: «Чем лучше ты себя будешь вести, тем больше шансов, что Дед Мороз осуществит все твои желания». Но категорическое «не заслужил» лучше оставить при себе. Ребенок ждет Нового года целый год, веря в чудо, ожидая сказки, исполнения заветной мечты. И настроенный подобным образом, он просто решит, что желанный подарок Дед Мороз не принес из-за его плохого поведения.

Связывать поведение ребенка и волшебство праздника категорически не рекомендуется. Любящие родители всегда найдут возможность для решения задачи с «ковырянием носа» или неубранными игрушками. Новый год же должен остаться Новым годом: малышу совсем не нужны воспоминания о том, как Дед Мороз лишил его конструктора или куклы из-за шалостей.

Стоит ли рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует?

Многие были в ситуации, когда малыш, под впечатлением от «страшной правды про Деда Мороза» впадает в тоску, разочаровавшись в сказке и родителях, которые столько лет ему «врали». И в этом случае можно рассказать ребенку о прообразе Деда Мороза – Николае Чудотворце, реальном человеке, жившем много столетий назад. Обожавший детей, приносящий им подарки и помогающий беднякам, Николай Чудотворец оставил традицию поздравлять друг друга с Рождеством и дарить подарки.

Что отвечать, если ребенок спрашивает о существовании Деда Мороза?

Одно из самых больших желаний ребенка – познакомиться с настоящим Дедом Морозом. И, конечно, малышу хватает ума, чтобы понять, что тот дядька на утреннике – только помощник настоящего сказочного старика. Но где же главный Дед Мороз? Тот, который влезает в форточку, летает на санях и прячет подарки под елкой. Он вообще есть?

Мы уже выяснили, что веру чада в Деда Мороза следует поддерживать как можно дольше, поэтому вопрос «стоит ли говорить правду» отпадает. Тогда что же можно ответить любимому малышу, распахнутые наивные глаза которого смотрят с верой и надеждой? Конечно «существует».

Стоит ли заказывать ребенку актеров на Новый год?

Кто-то считает, что веру ребенка в доброго старика поддерживать нужно, кто-то придерживается обратного мнения. Но разница между «просто подарок под елкой» и «личное поздравление Деда Мороза» огромная . Большинство детей даже не столько рвутся поиграть с бородатым дедушкой, сколько рассказать ему обо всем, что произошло за целый год жизни. И для родителей нет ничего приятнее, чем видеть, как малыш счастлив и рад этому чуду – встрече с Дедом Морозом.

Конечно, можно и самим вручить малышне подарки, сэкономив на профессиональных актерах. Или обратиться к друзьям, которые сделают это за нас, обклеив ватой подбородок и нарядившись в красный халат. Но нужен ли в памяти ребенка такой Дед Мороз, как чей-то знакомый, пахнущий далеко не первой новогодней рюмкой? Или великовозрастная супруга этого знакомого, переодетая в маленькую Снегурочку?

Само собой, профессиональный актер гораздо больше радости доставит малышу. И деньги не играют роли, учитывая тот факт, что эти мгновения останутся с малышом навсегда.

По рекомендациям психологов, приглашать Деда Мороза к детишкам младше двух лет не стоит. Чужой дядька в красном тулупе может спровоцировать у малыша истерику, и праздник для ребенка будет безнадежно испорчен. А вот для ребятни постарше, после трех лет – уже не просто можно, а даже нужно. Ими уже осознается вся торжественность момента, а если заранее подготовить их к приходу такого важного гостя, то визит Деда Мороза пройдет на ура.

Отзывы с форумов

Ольга:

Хм. А я помню хорошо эти праздники… Однажды я решила проверить существование Деда Мороза и долго-долго не сводила глаз с елки. Чтобы маму с папой застукать. 🙂 Отвернулась только за несколько минут до боя курантов. Папа успел за эти минуты быстро прицепить подарок к ветке. 🙂 Шустрый. 🙂 Подарку была безумно рада, но кто положил – так и не увидела. Хоть и заподозрила! 🙂

Вероника:

А я всегда верила в Деда Мороза. Даже сейчас верю. 🙂 Хотя видела, как мама насыпает под елку подарки.

Олег:

Дед мороз обязательно нужен! Это сейчас мы знаем, что те подарки были от родителей. Но тогда-то! 🙂 Как же здорово было… Верили в сказку до последнего. И Дед Мороз, которого родители заказывали, казался очень даже натуральным. 🙂

Александр:

А я увидел, как мой дед в Деда Мороза переодевается. И все сразу понял. Правда, не особо меня это расстроило. Наоборот даже.

Сергей:

Не, Дед Мороз точно нужен! Ребенку в радость его подергать за бороду, хриплый голос послушать… А как долго дети к его приходу готовятся… стишки учат, рисунки рисуют… Без Деда Мороза и Новый год – не праздник. 🙂

Стоит ли родителям переодеваться в Деда Мороза и Снегурочку?

Чтобы не разочаровывать ребенка в этот волшебный праздник, Дед Мороз нужен просто обязательно. Дед Мороз по вызову, Дед Мороз на утреннике или папа, наряженный Дедом Морозом – но должен быть. И чтобы понять желание ребенка, достаточно самого себя вспомнить в этом возрасте.

В годик-два малыш еще может испугаться такого персонажа, даже если он будет пахнуть и говорить, как папа. А вот для малышей постарше папа Дед Мороз и мама Снегурочка принесут немало радости. Кто, как не они, лучше всех знают своих малышей, их возможную реакцию и желания. А нужно-то всего лишь – халат, посох, мешок с подарками, рукавички и маска с бородой. И веселый праздник детям, да и самим взрослым, обеспечен.

Существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Психологи подтверждают эту народную мудрость. Врачи-психотерапевты рекомендуют провести новогодние праздники как можно интереснее, чтобы зарядиться положительной энергией на весь год.

Ребенок живет внутри каждого из нас

Одна из психологических концепций говорит, что внутри каждого взрослого человека какая-то его часть остается ребенком. И чем больше человек имеет возможности проявить эту детскую часть, тем больше он счастлив. Потому что именно наш внутренний ребенок отвечает за состояние счастья, способность радоваться, влюбляться, заниматься творчеством.

В Новый год можно все

Психологи считают, что, в повседневной жизни мы постоянно подавляем в себе своего внутреннего ребенка. Мы часто живем не так, как нам хочется на самом деле, а выполняем функции, которые приняты в обществе. Создавая семью, обеспечивая ее безопасность, добывая деньги, выполняя свои обязанности, мы зачастую все больше отдаляемся от своего внутреннего ребенка. Он в нас начинает как бы угасать. И постепенно мы перестаем испытывать чувство радости и счастья. Праздники становятся пресными и скучными. Появляется безразличие ко всему.

Вот тут-то на помощь нашему внутреннему ребенку и приходит Новый год. Атмосфера этого праздника всегда окутана таинственностью и ощущением волшебства. Новый год -- это отличный повод позволить своему внутреннему ребенку проявиться максимально, вырваться наружу, побузить, независимо от того, сколько вам исполнилось лет в уходящем году. Врачи-психотерапевты утверждают, что это очень полезно для нашего организма.

Как встретить Новый год

Психологи рекомендуют встречать Новый год нестандартно. Например, вместо привычного застолья отправиться на каток. Или под бой курантов поплавать в бассейне. Особенно, если в условиях «экономического кризиса» не удалось уехать на праздники в жаркие страны. Можно также организовать конную прогулку или прокатиться в санях на оленях. Одним словом сделать все, что вам хочется! Повеселиться, как говориться, от души, не задумываясь о том, что об этом подумают окружающие.

Подготовка к Новому году -- важный этап

Психологи считают, что к встрече Нового года нужно готовиться заранее. Для этого нужно не только нарядить елку и закупить продукты. Очень важно продумать, как будет проходить развлекательная программа. Делать это рекомендуется совместно с участниками торжества: заранее распределить роли. Во-первых, это сближает и устанавливает эмоциональный контакт. Во-вторых, в новогоднюю ночь весело и интересно должно быть всем. Тогда атмосфера праздника запоминается надолго.

По мнению специалистов, подготовка к празднику и его планирование -- тоже важный момент психотерапевтического воздействия на организм. Когда мы заранее готовимся к торжеству, мы невольно активизируем в себе ожидание какого-то чуда, которое с детства навеивали нам новогодние праздники.

Редакция Infox.ru поздравляет вас с Новым годом! Мы желаем вам интересно провести новогодние праздники и стать счастливее в новом году!

Дорогие друзья, в канун Новогодних праздников хочу написать несколько веселеньких постов. Предлагаю вашему вниманию первый.

Задумывались ли вы над вопросом, кто такой Дед Мороз, откуда он взялся? Почему Снегурочка – дедова внучка, а где ее родители? И почему мы все больше американизируемся и забываем своего Деда Мороза?

Когда я вижу вездесущего Санту, меня, честно, начинает коробить. Почему он? Почему не наш? Почему наш Дед Мороз высокий и серьезный, а европейский Санта Клаус маленький, толстенький и смешливый; почему только у нас появилась Снегурочка; и, вообще, откуда берутся все эти традиционные символы новогоднего праздника?

Преддверие Нового Года на Руси называли Васильевым вечером (в честь святого Василия Великого), или Колядой. Этот вечер делил святочный период на «святые вечера» и «страшные вечера». Васильев вечер был волшебным: разгуливала нечистая сила, колдуны. Ведьмы сновали на своих метлах и то и дело воровали месяц, а заодно, видимо, и хозяйский скот (судя по тому, как тщательно прятали его 31 декабря крестьяне). Вспомните незабвенные «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.

Откуда взялся под новый год этот старый добряк, раздающий подарки? Дед Мороз, он же Мороз-трескун, он же Студенец, он же Мороз-Красный (Синий) нос – прообраз современного дедушки отнюдь не отличался добрым характером. Это был суровый бог зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: как дунет, плюнет – вмиг и раскалённую докрасна баню застудит. Ходил с посохом, сковывал железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Его боялись, ему поклонялись… Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей бабе Зиме (кстати, и само слово «зима» – произошло от древнего «хима» и имело значение «знахарь», «колдун»; «порча»).

Чтобы задобрить старика, старший в доме накануне Рождества или Нового Года брал ложку кутьи, выходил на порог сеней и приглашал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколати!»

После революции «традиционный» Новый Год не встречали целых семнадцать лет (он всерьёз считался религиозным). Первого января проводились торжественные субботники, манифестации, а в одном из районов Москвы разыграли новогоднее представление с главными участниками – «стариком 20-м годом» и «юношей Новым годом». Видимо по старой русской традиции, был разыгран суд, где «20 год» обвинялся в «неудачливости». Но на все обвинения «старый год» на полном серьёзе гордо отвечал: «Я умираю спокойно, винтовкой я расчистил путь для мирного строительства»…

Известно, что в 20-х годах прошлого века празднование Рождества и Нового года были запрещены советскими властями, а праздничная ель была объявлена религиозным пережитком. Однако уже в 1936 году под предлогом заботы о детях специальным указом был разрешен праздник Нового года, в который полагалось проводить знакомые нам театрализованные «новогодние елки» для ребятишек. Как это часто бывает, народные обычаи рождественско-новогоднего периода, называемого святками, как бы возродились вновь в праздновании Нового года, обретя естественную трансформацию в советское время и восполнившись новыми элементами.

Вот тогда и решили возродить рождественского деда, дарящего подарки детям. Но, чтобы этот дед не был похож на Санта Клауса, его создали таким, каким мы помним с детских лет (более подробно я опишу в следующем посте).

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её.
А почему Дед Мороз называет ее внученька, так и остается загадкой.