Суад. Сожженная заживо

Ее сожгли заживо. Ее же родственники. В ее же собственном доме где-то на краю Иордании. Она влюбилась. Забеременела вне брака. Чем опозорила свою семью. Ее облили бензином и подожгли, не дожидаясь рождения ребенка. Она получила ожоги третьей степени и тихо умирала в больнице. В госпиталь пришла ее мать. Добрый человек. Принесла с собой стакан отравленной воды, чтобы дочь ее не мучилась и все-таки умерла, смыв позор со своей семьи. Она родила мальчика в больнице, находясь в тяжелом состоянии. Выжить ей удалось чудом. Гуманитарная организация смогла вывезти ее в Швейцарию. Правдивая и такая обыденная история для некоторых арабских стран. Отличается от других подобных историй только счастливым концом. Она смогла выжить, остальные в таком случае безвестно умирают. Свою автобиографию Суад так и назвала «Сожженная заживо » . Теперь она помогает выжить таким же, как она. Женщинам, подвергшимся насилию по закону чести.

Суад. Сожженная заживо. Фрагмент из автобиографичного романа:
«В некоторых странах женщины попадают в тюрьму. И это единственный способ уберечь их, спрятать, спасти от смерти. Но даже в тюрьме они не находятся в полной безопасности. Зато мужчины, которые хотят их убить, на свободе. Закон не наказывает их вовсе, а если и наказывает, то все равно в скором времени у них оказываются развязаны руки, чтобы душить, жечь, мстить за свою пресловутую честь.
И даже если кто-нибудь придет в деревню или город, чтобы предотвратить преступление, даже если он будет вооружен пулеметом, их будет десять против одного, сто против десяти! Если судья осудит мужчину за преступление во имя чести как простого убийцу, этот судья просто не сможет больше выйти на улицу, он не сможет жить там, он вынужден будет бежать от стыда, потому что осудил “героя”.
Я спрашиваю себя, что случилось с мужем моей сестры? Провел ли он хотя бы несколько дней в тюрьме? Моя мать говорила что-то о полиции, о неприятностях, которые ожидали моего брата и мужа сестры, если я не умру. Почему же полиция не пришла ко мне в госпиталь? Ведь это я была жертвой, получившей ожоги третьей степени!
Еще много лет назад я встречала девушек, приехавших издалека, так же как и я. Их прячут. У одной не было ног: на нее напали два соседа, связали ее и бросили под поезд. Другая была изрезана ножом собственными отцом и братом, после чего выброшена в мусорный контейнер. Третью девушку вытолкнули из окна мать и два брата: она осталась на всю жизнь парализованной.
О многих других мы не говорим, их нашли слишком поздно, когда они уже были мертвы. Кое-кому удалось бежать, но они были настигнуты за границей и убиты. Некоторым, к счастью, удалось избежать смерти и спрятаться, – и девушкам, и матерям с детьми.
Ни разу я не встретила женщину, выжившую после сожжения, как я. И я вынуждена скрываться всегда, не могу назвать свое имя, показать свое лицо. Я могу только говорить, и это мое единственное оружие».

В принципе ничего страшного не случилось. Обычная история обычного села на краю Иордании. В каком обществе ты живешь, такие законы ты и должна соблюдать. Сначала дождись свадьбы своих старших сестер, а потом тебе разрешат думать и о своем замужестве. Если ты понравишься своему будущему мужу, то тебе повезет. Ты станешь его рабыней. Лишних рождающихся девочек ты будешь душить собственными руками. А если нет, то одной сумевшей вопреки всем издевательствам пережить свое детство дочерью больше, одной меньше. Какая разница, если в семье из тринадцати детей от этого не убудет? Можно и безнаказанно сжечь. Такая вот убийственная повседневность.

По материалам книги Суад. Сожженная заживо

Как же начать свое повествование, чтобы передать свои мысли от прочтения книги "Сожженная заживо» ?...

Наверное, так. Жила я себе до определенного времени и знать не знала, как там живут мусульманские женщины. Ну вот не интересно мне это было и все. Защищаясь от внешнего мира паранджой, они очень тщательно завуалировали и свой внутренний мир. Как говорится, нам и своих проблем хватает...

Но вот в свете последних событий, когда наша жизнь по совершенно независящим от нас причинам вдруг стала тесно соприкасаться с жизнью мусульман и что еще страшнее в попытках интегрировать НАС почему-то в ИХ культуру, информационный вакуум вдруг стал наполняться разного рода публицистикой - от новостей по телевидению до художественных произведений. Совсем недавно я прочитала книгу Халеда Хоссейни " » , повествующую о судьбе двух женщин - жительниц Афганистана в военный период времени. А на днях закончила прочтение еще одной книги - "Сожженная заживо".

Сожженная заживо

Автором книги значится Суад. Он это или она трудно сказать. В Интернете говорится, что это собирательный образ женщины, сумевшей выжить после сожжения и рассказать миру о традициях мусульманских семей, где широко распространены убийства женщин во имя чести семьи.

И вот от лица этой женщины ведется повествование книги. В ней она рассказывает о своем детстве, лишенном радостей, а наполненном только тяжелым физическим трудом и побоями отца за любую провинность и периоде взросления, когда она не может (но очень хочет) выйти замуж, прежде, чем не выйдет замуж ее старшая сестра. А сестру замуж почему-то никто не торопится брать. С одной стороны, боясь остаться старой девой в свои 15(!)лет, а с другой - возможно свое дело сделали гормоны, она совершила страшный грех, который и в нашей культуре-то до определенного времени считался грехом - она связалась с мужчиной вне брака. Правда, у нас за такую связь не убивают (только в исключительных случаях, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность), а у них это в порядке вещей - покарать за замаранную честь семьи. Там преступлением считается просто посмотреть в глаза мужчине, что уж говорить о половой связи с ним вне брака.

И без малейшего колебания со стороны родителей, без намека на какую-либо жалость, без малейшего обсуждения вопроса было постановлено - "преступницу" сжечь заживо. И совершение этого убийства поручили мужу одной из сестер. Все! Ее судьба решена.

Но, как иногда бывает, жажда жизни оказывается настолько сильной, что она способна вытащить тебя из огня и более того помочь выжить без медицинской помощи с ожогами тела в 70%. И не только выжить, но еще и сохранить в целости и сохранности плод и не потерять детородные функции в будущем.

Что правда в книге "Сожженная заживо », что вымысел остается только догадываться. Но я совершенно не исключаю того, что подобное событие имеет место быть в чуждой для нас культуре. Я одного только не понимаю, куда у женщин деваются материнские инстинкты?

Вполне закономерно, когда мать желает для своего ребенка участи лучшей, чем была у нее самой. И если мать знает не понаслышке, что такое побои и издевательства, она будет всей душой и телом противиться, чтобы не допустить такой же судьбы для своей дочери. Так не может продолжаться вечно. Когда-то же и в славянской культуре было отменено крепостное право и во весь голос заявили о себе феминистки. Было бы желание! Желание бороться и стремиться к лучшему, а не пользоваться уже готовым, при этом еще борзея и наглея.

Хотелось бы добавить еще и о "лицемерии", да что там лицемерии - "скотстве" мужчин, которые сами же эти правила и придумали, что женщина - это не человек и за вольность чувств они должны расплачиваться жизнью и сами же их толкают к этому преступлению, заведомо зная, что семья эту женщину убьет. Но потом подумала, что даже под страхом уголовной ответственности, многие особи мужского пола и нашей культуры не могут устоять против зова своей похоти. Разобраться бы со своими "отморозками». Каждый должен жить в своем доме и устанавливать порядки на своей территории.

Как бы у меня все!!

Ha меня пал огонь

Я девушка, а девушка должна идти быстро, низко опустив голову, словно она считает шаги. Глаза ее не должны ни подниматься, ни уходить вправо и влево от дороги, потому что, если вдруг встретятся с глазами мужчины, вся деревня сочтет, что она шармута.

Если замужняя соседка, или старуха, или кто угодно заметит девушку одну на улице, без матери или старшей сестры, без овцы, без охапки сена или корзины с инжиром, то про нее опять скажут: «шармута».

Девушка должна быть замужем, чтобы иметь право смотреть вперед, заходить в лавку торговца, делать эпиляцию и носить украшения.

Если девушка не вышла замуж до четырнадцати лет, как моя мать, деревня начинает над ней насмехаться. Но чтобы выйти замуж, девушка должна ждать своей очереди в семье. Сначала старшая, а потом все остальные.

В доме моего отца слишком много девушек. Четыре, и все невесты. Есть еще две дочери от второй жены нашего отца. Но они девочки. Единственным мужчиной в семье является наш всеми обожаемый брат Ассад, родившийся среди сестер четвертым. Я занимаю третье место.

Мой отец Аднан недоволен моей матерью Лейлой, которая родила ему столько девочек. Он также недоволен и своей второй женой Айшей, потому что и у нее одни девочки.

Нура, самая старшая, вышла замуж поздно, когда мне самой было уже пятнадцать. Вторую сестру, Кайнат, никто не хотел брать замуж. Я слышала, что один человек говорил с отцом обо мне и что я должна ждать свадьбы Кайнат, прежде чем думать о своей. Но, возможно, Кайнат недостаточно красивая, а может, она слишком ленива в работе... Я не знаю, почему к ней никто не сватается, но если она останется старой девой, то станет посмешищем для всей деревни, и я стану вместе с ней.

С той поры, как я себя помню, у меня не было ни игр, ни удовольствий. Родиться девочкой в нашей деревне - это проклятие. Мечта о свободе связана с замужеством. Покинуть дом отца ради дома мужа и больше никогда туда не возвращаться, даже если муж будет тебя бить. Если замужняя женщина возвращается в дом отца, это позор. Она не должна искать защиты нигде, кроме дома мужа, и в противном случае долг ее семьи - вернуть ее в дом мужа.

Мою сестру бил муж, и она опозорила отца, придя к нему жаловаться.

Но все‑таки ей повезло, что у нее есть муж, о котором я пока только мечтаю.

С тех пор как я услышала, что один человек говорил обо мне с отцом, меня пожирали любопытство и нетерпение. Я знала, что этот парень жил в двух шагах от нас. Иногда я могла его разглядеть с высоты террасы, где развешивала белье. Я знала, что у него была машина, он носил костюм и при нем всегда портфель. Он никогда не одевался как работяга, должно быть, работал в городе, в хорошем месте и имел всегда безупречный вид. Мне хотелось увидеть поближе его лицо, но я всегда боялась, что кто‑нибудь из моей семьи застанет меня за подглядыванием. Поэтому, когда меня посылали на конюшню за сеном для больного барана, я быстро шла по дороге в надежде увидеть его близко. Но он ставил свою машину слишком далеко. Благодаря моим наблюдениям я примерно знала, в котором часу он выходит на работу. В семь утра я делала вид, что складываю высохшее белье на террасе, или собираю созревший инжир, или вытряхиваю ковер, чтобы несколько секунд посмотреть, как он уезжает на машине. Я должна была все делать быстро, чтобы никто ничего не заметил.

Я поднималась по лестнице, проходила через комнаты и шла на террасу. Я энергично трясла ковер и смотрела через цементную стену, слегка скосив глаза вправо. Если кто‑нибудь наблюдал за мной издалека, он никак не мог догадаться, что я смотрю на улицу.

Иногда мне удавалось его заметить. Я была влюблена в этого человека и его машину! На своей террасе я фантазировала: вот вышла за него замуж и смотрю, как его машина удаляется, как и сегодня, так что я ее уже не вижу, но на закате солнца он вернется с работы.

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь, - эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Где-то на противоположном от Израиля берегу реки Иордан есть палестинская деревня, в которой мужчинам позволяется все, а женщинам – ничего. Женщина там ценится гораздо ниже барана или коровы. Матери, сестры, дочери и жены трудятся там с рассвета до заката, как рабы, а в ответ получают лишь побои и ругань. Если в семье слишком много дочерей, младенцев женского пола там просто душат вскоре после рождения. Девушка, которая посмотрела на мужчину или обменялась с ним парой фраз, называется там потаскухой. Семья обязана ее убить, иначе против них восстанет общественное мнение всей деревни.

Именно в такой деревне и выросла девочка по имени Суад. Единственным радостным событием в жизни палестинской селянки является свадьба. По местным обычаям, замужние женщины приобретают относительную свободу – они могут краситься и ходить в магазин. А поскольку Суад не имела права выйти замуж раньше своей старшей сестры, девушка пошла на отчаянный шаг – начала тайно встречаться со сватавшимся за нее мужчиной. Когда Суад забеременела, ухажер сбежал, а родители приговорили ее к смерти.

История Суад реальна – так утверждают издатели и активисты швейцарского гуманитарного фонда «Возникновение», чьими силами удалось спасти от гибели не только Суад, которую родственники облили бензином и подожгли, но и ее еще не родившегося сына. Лицо Суад практически не пострадало, однако она фотографируется в маске, так как опасается, что родственники увидят ее живой и захотят убить во второй раз – подобные случаи известны, поборники женоненавистнической морали находили своих жертв даже в Европе.

Воспоминания спасенной женщины Востока о детстве и юности в глухой мусульманской провинции способны лишить цивилизованную, избалованную равноправием девушку сна и аппетита. Жизнь, которую описывает Суад, конечно, не жизнь, а сущий ад. Причем ужаснее всего то, что, как свидетельствует героиня, местные женщины и не думают протестовать, по крайней мере, до тех пор, пока их не пытается убить их собственная семья.

Тем не менее, где-то на задворках сознания теплится смутный дискомфорт: уж как-то все слишком беспросветно черно, и как-то слишком идеологически выгодно всем тем, кто против мусульман. Не спешите делать скорые и однозначные выводы - как бы там ни было, мы, читатели, не в курсе, что там было на самом деле, и судим о ситуации со слов других людей.

И помните: домашнее насилие против женщин – реальность не только в Палестине.

Никаких достоверных сведений о том, кем на самом деле является человек, скрывающийся за псевдонимом «Суад», нет. Все, что нам известно о Суад, известно из книги «Сожженная заживо». В книге Суад описывается как арабская женщина, родившаяся примерно в начале 1960-х годов в глухой деревушке на Западном Берегу реки Иордан (сейчас – территория Палестины). По словам самой Суад, ее детство было безрадостным, она подвергалась многочисленным лишениям и унижениям, несколько раз ее жизнь находилась под угрозой. В 1979 году она вступила во внебрачную связь с молодым человеком, проживавшим по соседству, и забеременела от него. В той местности подобный поступок карался смертью (так называемое «убийство чести»). Родственники Суад облили девушку бензином и подожгли. Женщина выжила, получив чудовищные ожоги и оказалась в больнице, где была фактически оставлена умирать, не получая никакого ухода. От полученных травм произошли преждевременные роды, ребенок Суад также был оставлен без помощи со стороны медицинского персонала.

Сомнения в автобиографичности и достоверности описываемых в книге событий, да и в существовании самой Суад, возникли сразу же после публикации книги в 2003 году. Так, В 2005 году австралийский историк Тереза Тейлор (Therese Taylor) попыталась выяснить насколько книга написана по реальным событиям и является ли она действительно автобиографичной (см. , англ.). Так, она обратилась к Лондонским издателям книги (Transworld UK) с просьбой подтвердить подлинность событий, описываемых в книге. Представитель издательства заявила, что все описываемые события полностью достоверны, однако отказалась предоставить какие-либо подтверждающие документы. Тереза Тейлор также обратилась в организацию Fondation Surgir, которая заявляла о том, что проверяла достоверность событий, изложенных в книге Суад. Президентом этой организации в настоящее время является та самая Жаклин Тибо, которая согласно книге вывезла Суад из Палестины. Госпожа Тибо еще раз подтвердила правдивость книги Суад, однако на просьбу предоставить какие-либо доказательства ответила прекращением переписки. В организации Terre des Hommes, где Жаклин Тибо работала в описываемое в книге время, сказали, что хотя у них нет никаких конкретных данных, госпожа Тибо за время своей работы заслужила полное доверие.

Имеются многочисленные несоответствия в тексте самой книги, которые заставляют сомневаться в том, что она рассказывает о реально произошедших событиях. Так, Суад утверждает, что одна из ее сестер была задушена телефонным проводом, однако в описываемое время в данной местности были телефонизированы только самые крупные населенные пункты, но никак не деревни. В первоначальном издании книги говорилось, что в результате казни Суад получила ожоги 90% поверхности тела. Люди с такими ожогами как правило не выживают даже в условиях самого лучшего ухода, даже сейчас. В дальнейшем издатели объявили это ошибкой и снизили цифру до 60%, но и в этом случае вероятность выживания при отсутствии какого бы то ни было ухода, лечения и дезинфекции практически равна нулю. Также невероятно выживание ребенка, родившегося на 7-ми месячным (а в первоначальном издании даже 6-ти месячным) и опять-таки не получающего никакого ухода. Также в книге имеются многочисленные противоречия, связанные с расположением деревни Суад то близко, то далеко от Телль-Авива, в доме Суад то присутствует, то отсутствует водопровод и т.д. Помимо этого в книге сказано, что Суад была вывезена прямым рейсом из Телль-Авива в Лозанну, а таких рейсов нет и никогда не было. Издатели в ответ на указание этой ошибки заявили, что неточность допущена намеренно, чтобы скрыть истинный путь, которым Суад попала в Европу.

Также Тереза Тейлор указывает на косвенные признаки недостоверности книги Суад. Так, в том же 2003 году в том же издательстве Transworld UK вышла книга некоей Нормы Коури (Norma Khouri) под названием «Потерянная любовь» (Forbidden Love). Эта книга также повествует об «убийствах чести» и также позиционировалась как автобиографичная, а личность автора скрывалась «по соображениям безопасности». Однако впоследствии проведенное расследование установило, что книга является фальсификацией. Тереза Тейлор приводит случаи, когда воспоминания лиц, прошедших терапию от амнезии, оказывались ложными.

Фотография, размещаемая на некоторых ресурсах как фото Суад (см. в тексте биографии), на самом деле является изображением девушки по имени Du"a Khalil Aswad, которая в 2007 году стала жертвой «убийства чести» (ее забили насмерть камнями).