Я ничего не чувствую людям. Эмоциональная тупость или просто выгорание: что делать, если ничего не чувствуешь

Маша

Добрый день! Меня зовут Мария, мне 24 года, веду половую жизнь с 17 лет. Я абсолютно ничего не чувствую во время секса.
Я облазила весь интернет в поиске решения моей проблемы. Очень много девушек страдают такой же проблемой, как и я, но, к сожалению, никто не знает, что в этом случае делать и как помочь.
Сама я ходила к разным гинекологам и делались с ними этим. Одна говорила, что я не люблю своего партнера, поэтому не чувствую, другая, что нужно больше предварительных ласк. На самом деле и любовь была, и ласк было предостаточно, и партнеров было около 5. Просто я поняла, что проблема именно во мне, а не в партнере.
Одна девушка писала в интернете, что у нее было очень слабое влечение, она вообще не понимала, как можно так сильно хотеть секса, как некоторые, а потом сдала кровь на гормоны (не указала на какие именно), у нее обнаружили сбой, она начала принимать таблетки, и через полгода у нее проснулось непреодолимое желание заниматься этим круглосуточно =)
Также я ходила к сексологу в своем городе. Я рассказала про девушку со сбоем в гормонах из интернета, на что он ответил, что у меня хорошая фигура (у меня действительно ярко выражены грудь, талия и бедра), хороший менструальный цикл без сбоев, значит с гормонами у меня все в порядке. На первом занятии он мне сказал, что мы с моим молодым человеком (он у меня есть и он не знает о моей проблеме) не должны заниматься сексом, а только петтингом. Через месяц я пришла к нему опять и сказала, что ничего не поменялось. Тогда он мне сказал, что до следующего занятия мы можем заниматься сексом, но только я должна лежать статуей в кровати и стараться ничего не чувствовать. И, я должна сказать, у меня это хорошо удавалось =) Третий раз я к нему не пошла. Потому что на втором занятии мне показалось по его выражению лица, что он сам не знает что делать... может я и не права. Плюс с нами постоянно находилась девушка, наверно, медсестра, но сложно разговаривать на такую стеснительную тему, когда сидит третий человек и просто слушает...
Сегодня почитала в интернете функции гормона тестостерона. Оказалось, что он отвечает за половое влечение и желание. Возможно, мне нужно проверить этот гормон?
Немного о том, как проходит прелюдия и сам процесс секса. Я возбуждаюсь, но с каждым разом все меньше и меньше, потому что знаю, что впереди ничего приятного меня не ждет. Но возбуждение есть и было. Смазки выделяется очень мало или вообще не выделяется. Ни перед сексом, ни во время секса. Сама могу довести себя до оргазма через клитор, и только один молодой человек смог сделать это. И всего лишь один раз.
Я некоторое время делала упражнения Кегеля, думала, они мне помогут, но увы...
Я очень надеюсь на ваш ответ. Подскажите мне, пожалуйста, что делать, куда обратиться, может вы сталкивались с такой проблемой, я не знаю куда мне еще сходить, у кого спросить, может сдача крови на тестостерон не такая уж и плохая идея? Или может есть другой гормон, который можно проверить? Или сексолог был прав, что если сбоев в цикле нет и у меня округлые женские формы тела, то с гормонами все в порядке? Может вы знаете какие-то терапии или что-то еще...
Заранее спасибо!!!

Что делать если ничего не чувствуешь? Ну не совсем, конечно, не чувствую, а иногда, я в том смысле, что меня все бесит и раздражает. Иногда я испытываю страх, страх общения, а так больше ничего не чувствую. Мне очень хочется полюбить кого-нибудь, испытать нежность и ласку. Я, конечно, улыбаюсь, ведь на работе без этого нельзя, но улыбки эти не настоящие, а дежурные. Я вот недавно понял, что ничего не чувствую. И это уже давно так. Я понимаю, что надо к специалисту идти и разбираться. Но все же, а что можно сделать самому?


Ответ:


То, что Вы заметили свои чувства, очень хорошо. Это первый шаг к переменам – признание своей проблемы. Возможно, когда-то для того, чтобы продолжать «нормально» жить, Вам было необходимо сдерживать свои чувства и не давать тяжелым переживаниям выбить Вас из жизненной колеи. В тот момент Вы приняли решение сдерживать и подавлять свои чувства, чтобы уменьшить боль.

Наш организм устроен так, что от подавления одного чувства мы постепенно приглушаем и все остальные. Если накапливается много не проявленной (подавленной) печали, злости то мы перестаем радоваться. На подавление своих чувств уходит колоссальное количество энергии, поэтому со временем наступает состояние уныния, и мы испытываем упадок сил. Наступает депрессия – ничего не хочется, пропадает желание двигаться, встречаться с друзьями, заниматься любимы делами.

Что можно сделать самому? Проживать свои печали. Вспомнить, когда это началось, какая ситуация Вас так огорчила; что происходило; почему так произошло; что на Ваш взгляд вы сделали неправильно; что можно было бы сделать тогда по-другому; что можно сделать сейчас, учитывая прошлый опыт. Для того чтобы вернулась радость, нужно пробивать и прочищать свои душевные каналы, которые забиты непрожитыми печалями, обидами и разочарованиями.

Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость - вечные спутники этого состояния.

Позвольте представить, перед Вами госпожа Апатия. Дама неброская, одетая во что-то серое и бесформенное, тихо и незаметно обосновалась в углу комнаты. Удивительно, и как только, при всей ее вялости и неподвижности, ей удается так быстро захватить власть над всеми, кто оказывается рядом.

Первый путь формирования апатии - это следствие блокировки чувств.

Зашкаливающие токсические эмоции могут быть настолько болезненны и непереносимы, что их осознание и проживание воспринимается, как угрожающее жизни. Невозможно тяжелое. Тогда единственный способ как-то с ними справится - это приглушить их, подавить, заморозить. И это правда работает! Как будто анестезию провели - боли нет, только легкий холодок. Вот только невозможно выборочно подавить лишь боль. Подавляется все скопом: и радость, и удовольствия, и жизненная энергия. Это состояние оглушенного оцепенения, вялой раздавленности, нескончаемой усталости, которая не проходит с отдыхом. Тело тяжелое, словно нагруженное гирями, простейшие действия могут даваться с огромным трудом. Порой даже встать, умыться и одеться становится небольшим подвигом.

В острой, выраженной форме это бессилие придавливает тяжелой плитой, не позволяет ходить на работу, невозможно сосредоточиться вообще ни на чем. Сплошная вата в голове. На пике этих переживаний может возникать состояние болезненного психического бесчувствия - когда сама неспособность ощущать чувства, становится настолько тотальной и всеобъемлющей, что сама по себе причиняет очень мучительное страдание. Человек, готов и хотел бы почувствовать любую боль, лишь бы ощутить себя живым, а не деревянным Буратино. Но не может.

Часто эти переживания не столь выражены, а создают пыльный, годами стелющийся фон, мерно высасывающий силы. Болезненные анестезированные чувства не дают о себе знать, а заморозка все же не столь тотальна, чтобы полностью лишить жизни. Можно ставить цели, добиваться результатов, даже пытаться развлекаться. Все это, правда, будет позванивать холодным металлом или напоминать ярко раскрашенный искусственный пластик, но, что поделать. Приходится платить цену за освобождение от боли.

Это депрессивный (анестетический) вариант развития апатии.

И он обычно хорошо поддается лечению. При острых формах основной упор идет на медикаментозное лечение, при хронических возрастает роль психотерапии. Но эта психотерапия будет несладкой - чтобы возродить чувства, придется оживить и пережить всю ту боль, что когда-то была заморожена.

Второй путь, по которому разрастается апатия - это не распознавание чувств.

"Я не знаю, что я чувствую" - вот типичные слова для таких пациентов. Что-то подкатывает к горлу, застревает в груди. Но как это назвать, какие слова подобрать для описания своих ощущений - непонятно.

Часто близкие эмоции словно слеплены между собой, не проводится внутреннего различия между, скажем, грустью и тоской или восторгом и радостью. Порой от всего спектра человеческих чувств остаются только два спрессованных полуфабриката: позитив и негатив. В другом случае проблема даже не в том, чтобы назвать чувство, а просто чтобы его заметить, зафиксировать. Многим, наверное, знакома ситуация, когда взбешенный человек, яростно уверяет окружающих, что он ни капельки не злится. Просто не осознавая, не отслеживая, что с ним происходит.

А теперь представьте себе, что точно по такому механизму, совершенно не фиксируя, что они чувствуют, и даже не представляя, не замечая, как они эти чувства проявляют вовне, некоторые люди проживают большую часть своего времени.

Либо, даже если по какому-то счастливому стечение обстоятельств, чувство все же будет замечено, забывается оно очень быстро. Не оставляет в памяти сколько-нибудь значимого следа. Было - и как корова языком слизала. Что-то смутное едва доносится из глубин сознания, словно было не вчера, а несколько лет назад.

Получается, что эмоциональная жизнь у таких людей может быть очень бурной и насыщенной. Вот только проходит вся мимо сознания. Не осмысленное, не замеченное, не названное чувство обречено остаться импульсивным порывом, мимолетным всплеском, и нет никакой возможности при таком раскладе, выстраивать свою жизнь ориентируясь на самого себя, на свои ощущения. Ведь они так и остаются за семью печатями. Вроде как есть, вроде растаскивают в разные стороны, но что это, как, откуда берется и чем вызвано - загадка. А на уровне сознания остается только пустота. Все смазывается, затирается, забывается. Слепливается в один невнятный спутанный ком. Нет возможности услышать себя, и кажется, что внутри и нет ничего.

Это алекситимический путь возникновения апатии.

Лекарства тут уже не смогут помочь никак. Только психотерапия. Причем долгосрочная. Это очень непросто для таких людей научиться прислушиваться к самим себе, замечать, что с ними, находить точные слова для описания своих чувств. А еще - запоминать их, оставлять в памяти, позволять им расцвечивать дни и годы. Это как будто учиться владеть мышцей, о существовании которой никогда раньше не подозревал.

Ну и еще один вариант возникновения апатии - это просто отсутствие чувств.

Они не заблокированы, и не то чтобы не распознаются. Их правда нет. Это, если можно так выразится, ядерный вариант апатии, истинный. Ее дефицитарный вариант.

Чувства могут быть порушены в результате психического заболевания, просто не сформироваться при развитии.

Скажем, при различных формах аутизма. Не зря люди, страдающие психическими расстройствами часто находят у себя как бы симптомы аутизма - там действительно много общего. Поражаются в первую очередь эмоции отвечающие за социальную компетентность, умение почувствовать состояние другого человека, да и вообще понять, как люди находят друг с другом точки пересечения.

В несколько других вариантах эти дефициты существуют при патологиях характера. Там не сформированы вовсе либо недоразвиты высшие эмоции, такие как способность к любви, благодарности, сопереживанию. Связи с другими людьми формальны, механистичны. Мир человеческих отношений превращается тогда в пустынный и выхолощенный, пропитанный ритуализованными играми, главная цель которых заполнить пустоту и хоть немного развеять скуку. Все, что происходит между людьми превращается в пустозвонный фарс, бессмысленную показуху, крысиные гонки. Нет личной сопричастности к тому, что происходит, все делается формально, для галочки, потому что положено.

Работать с дефицитами очень сложно. Чтобы вырастить, прорастить в себе чувства, которые были стерты либо вовсе всегда отсутствовали, научиться их испытывать, нужно колоссальное душевное усилие, причем систематическое, в течение длительного времени. Это кропотливая, очень затратная работа, которая длится годами. На такое решаются обычно от полной непереносимости того, что происходит сейчас. Зато результат этой работы, если удается достичь успеха - как будто сухое дерево зацвело. Мне кажется, это того стоит. Впрочем, тут каждый решает за себя сам.

Здравствуйте! Возможно, моя проблема и не проблема вовсе. Дело в том, что в последнее время я как будто перестала чувствовать. Мне стало просто все равно. Раньше я боялась смерти, теперь нет - я просто смирилась, что рано или поздно мы все умрем. Чувствую себя, как будто в панцире, будто просто отключила эмоции. Я не ожесточилась - по-прежнему беспокоюсь о близких, сопереживаю, но это как-то не по-настоящему.

Как будто жизнь потеряла краски. Мне недавно исполнилось 20. Учусь в университете, но мне просто все равно, даже если бы меня исключили. Почти 2 месяца назад умерла моя бабушка. Последняя. Но это ощущение появилось еще раньше, сейчас просто обострилось. Была достаточно сложная ситуация в семье - отец долгое время был безработным. Мой дедушка умер почти три года назад. Я еще не успела оправиться от его ухода, когда случилось несчастье с бабушкой. Я уже даже привыкла, что близкие умирают. Какое-то время назад (около месяца) у меня случился сонный паралич - я проснулась, но не могла пошевелиться, даже моргнуть и как будто видела себя со стороны. Возможно, это все последствия стрессов. Я чувствую, как будто просто выключила эмоции, и боюсь их включать - боюсь, что будет одна боль. Что мне делать? Может, это пройдет само собой? Заранее благодарю вас за помощь и ответ.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия.

Вы все правильно понимаете и уже знаете многие ответы на те вопросы, что задаете: “Это все последствия стрессов. Я чувствую, как будто просто выключила эмоции, и боюсь их включать - боюсь, что будет одна боль”. Действительно, у человека есть такая способность, защитная реакция, отключать эмоции в кризисных ситуациях. В тех случаях, когда кажется, что боль утраты и переживаний не подъёмна. Что в таком случае следует сделать – это все же осознать свои негативные эмоции, назвать их (это уже первый шаг к управлению эмоциональным состоянием), проговаривать, что вас беспокоит в разговорах с близкими (или вести дневник), позволить выражаться этим эмоциям, дать им выход (плакать, кричать, рассказывать и т.д.). Ваше нынешнее состояние “Чувствую себя, как будто в панцире” связано с тем, что пока вы не позволяете себе осознать негативные эмоции и поэтому словно заперли их в себе. Но пока их не осознаешь, не выпустишь – не появятся новые, уже положительные чувства, потому что им не будет там места.

Первый год после смерти близкого человека чувство горя и потери неизбежно , поэтому не нужно хотеть от себя слишком многого, необходимо позволить себе и горевать, и мысленно прощаться, отпускать тех, кто были дороги. Не торопить события, прожить этот период, не убегая и не прячась от него.

И хорошо бы научиться приемам релаксации и медитации , они позволят вам вовремя давать себе передышку, нейтрализовать внутреннее напряжение.

И подумайте о себе, а не только о своих близких, наметьте себе жизненные планы и ориентиры, постепенно переключайте свое внимание на них. Занимайтесь тем, что поддается вашему контролю и доставляет вам удовольствие: любимое хобби, общение с приятными людьми, отдых на природе, полноценное питание.