Как будущей маме справиться с запорами? Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика.

Во время беременности женщина испытывает множество страхов по поводу здоровья будущего ребенка. Большая часть будущих мам имеет проблемы со стулом, если длительное время не удается сходить в туалет, лучше обратиться к врачу. Запор приносит вред не только женщине, но и малышу.

В период вынашивания ребенка в организме матери происходит много изменений, некоторые из них неблагоприятно влияют на саму женщину. имеет свои причины:

1. Иннервация. Желудочно-кишечный тракт и матка имеют смежную иннервацию, чтобы избежать чрезмерной активности матки, высокого тонуса, нервная регуляция ослабевает. Это касается и кишечника, с такой причиной ничего нельзя сделать, она расценивается как приспособительная реакция организма.

2. Во время беременности, особенно в первые 3 месяца, стремительно повышается прогестерон, гормон, отвечающий за нормальное развитие плода. Он снижает тонус не только матки, но и кишечника.

3. В более поздний период, когда живот увеличивается, он сдавливает петли кишечника, препятствуя передвижению пищи. Также может наблюдаться застой крови в органах брюшной полости, в прямой кишке, что провоцирует развитие геморроя.

4. Физическая активность является профилактикой запоров. Часто беременные ограничивают движение в связи с угрозой прерывания или потому что тяжело.

5. Недостаточное употребление жидкости, отсутствие в рационе клетчатки является причиной проблем со стулом. Чтобы избавиться от этого, нужно нормализовать режим питания.

6. Запор во втором триместре можно связать с угнетением выработки мотилина, это делает кишечник менее активным. Гормон синтезируется в двенадцатиперстной кишке, обеспечивает нормальную перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Как определить наличие болезни?

О патологии свидетельствует стул реже 3 раз в неделю, при этом наблюдаются следующие признаки:

  • Кал твердый, может выделяться комками, сопровождаться болезненными ощущениями.
  • Женщина ощущает, что кишечник не до конца опорожнился.
  • Чтобы сходить в туалет, нужно долго тужиться.
  • Часто наблюдается вздутие живота, дискомфорт, боль по ходу кишечника. В таком случае лечение запоров начинают как можно раньше.

Особенности заболевания при беременности

Обычному человеку это приносит много неприятностей, если говорить о будущей маме, то опасность выше вдвойне. Токсические вещества, что образовываются в каловых массах, всасываются в кровь, негативно влияют на плод. Это может привести к инфицированию ребенка, развитию воспалительной реакции, в тяжелых случаях – к выкидышу. Тужиться тоже нельзя, чтобы не повысить тонус матки. Проблемой является даже то, что если нарушение со стулом вызвано увеличением матки или изменениями в гормональном фоне женщины, то убрать эти причинные факторы мы не в состоянии. Нужно знать, как бороться с запорами, ведь не все лекарственные препараты разрешены в период вынашивания.

1. Тактика.

Бороться самостоятельно с заболеванием нет смысла, можно только усугубить ситуацию, нанести вред ребенку. Выжидательная тактика тоже не подходит, ведь мало кто знает, что тужиться нельзя. Единственное правильное решение – обратиться к врачу.

Начинать нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта лучше с рекомендаций по питанию.

  • Регулярность приема. Нужно приучить себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму, активность кишечника повысится.
  • Питьевой режим должен быть соблюден. Оптимально выпивать 1.5 л жидкости в сутки, такого количества достаточно, чтобы бороться с запорами. Только при наличии сопутствующей патологии, отеков или сердечной недостаточности лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Поможет достаточное количество овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, что в кишечнике впитывает воду, набухает, объем увеличивается и, соответственно, активизируется пищеварение.
  • Во время беременности полезно употреблять сухофрукты. Кроме большого количества калия они имеют мягкое слабительное действие.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе. Кефир, ряженка, творог стимулируют перистальтику, в их составе содержатся полезные бактерии. От молока лучше отказаться, оно провоцирует брожение, некоторые люди плохо его переносят.
  • Черный хлеб с отрубями, каши, особенно гречневая, перловая, помогают бороться с недугом.

  • Бобовые, щавель, капуста вызывают повышенное образование газов, как результат кишечник растягивается еще больше.
  • Крепкий чай, кофе содержат кофеин, что не только повышает давление, но имеет закрепляющее действие, может стать причиной запоров.
  • В перетертом виде пища без проблем проходит всеми отделами желудочно-кишечного тракта, для ее передвижения много усилий не нужно. Кишечник расслабляется и привыкает быть в таком виде. Потому первым, что необходимо сделать для профилактики, это отказаться от пюреобразной еды.
  • Запрещены сладости, шоколад, крем, сдоба, белый хлеб.

Сидячий или лежачий образ жизни увеличивает риск запоров. Небольшая нагрузка укрепляет мышцы, обогащает организм кислородом, является профилактикой проблем со стулом. Показана медленная ходьба, плавание, утренняя гимнастика, дыхательные упражнения. Перед выполнением этих упражнений необходима консультация специалиста. При угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, кровотечении показан постельный режим.

5. Медикаментозное лечение.

Большинство препаратов, что используются для лечения этого заболевания, противопоказаны при беременности. Первым, что должен сделать доктор, это запретить тужиться. Частые и длительные сокращения мышц увеличивают тонус матки, могут стать причиной прерывания на ранних стадиях.

  • Раздражающие кишечник средства противопоказаны, они могут спровоцировать схватки, негативно сказываются на тонусе матки. При запоре на ранних сроках запрещены препараты сены, бисакодил. Они плохо влияют на сам плод, вызывают мутации, часто несовместимые с жизнью, что заканчиваются выкидышем. Касторовое масло вообще используют в акушерстве, чтобы стимулировать роды.
  • Препараты, что увеличивают объем содержимого кишечника, также не рекомендованы. Они раздувают петли кишки, матка сдавливается. Прием этих медикаментов сопровождается потерей большого количества жидкости, в результате наступает обезвоживание. Употребление же большого количества воды создает дополнительную нагрузку на почки, может стать причиной отеков.
  • Размягчающие масла не приветствуются врачами. Они имеют свойство накапливаться в органах и системах, вызывать воспалительную реакцию. Противопоказаны при геморрое и анальных трещинах.

Препараты лактулозы

Единственная группа, что поможет избавиться от запоров у беременных, – это препараты лактулозы (Дуфалак). Эти средства фигурируют во всех международных рекомендациях, прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность. Составляющие Дуфалака соединяются с водой в кишечнике, увеличивая объем содержимого, способствуют активизации моторики.

Препараты лактулозы не влияют на тонус матки, не всасываются в кровь. Кроме слабительного эффекта увеличивается всасывание фосфора, кальция в желудочно-кишечном тракте. Регулярный прием этого средства восстанавливает нормальную микрофлору, под его воздействием размножаются полезные бактерии, так самым вытесняя патогенные микроорганизмы. Акт дефекации безболезненный, каловые массы жидкие, процесс не приносит дискомфорта, не травмирует слизистую. Это является преимуществом, если у беременной есть геморрой или микротрещины прямой кишки.

Лактулоза имеет также побочные действия, в данном случае это метеоризм. Перед приемом лекарства врач взвешивает пользу от употребления и возможный вред. Поскольку это единственное официально разрешенное средство, в большинстве случаев оно применяется, несмотря на вздутие живота. Если же метеоризм ухудшает состояние матери и ребенка, препарат отменяется.

Профилактика

1. Раз и навсегда избавиться от запоров поможет регулярное питание с достаточным содержанием клетчатки.

2. Не менее 1.5 л жидкости в сутки при отсутствии противопоказаний.

3. Умеренная физическая нагрузка, ходьба, бассейн, дыхательные упражнения.

4. Массаж живота приведет в тонус кишечник.

5. Если есть проблемы со стулом, их нужно решить до планирования беременности.

Это станет серьезной проблемой для матери и ребенка, если вовремя не обратиться к врачу. Также женщина должна быть осведомлена о методах профилактики, особенностях питания, знать, можно ли тужиться во время запоров. При выполнении всех требований доктора заболевание не приносит женщине дискомфорта.

У будущих мамочек часто возникают жалобы на затрудненное, редкое или неполное опорожнение кишечника. Проблемы со стулом не только доставляют физический дискомфорт, но также могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника.

Запоры при беременности могут превратить девять месяцев ожидания чуда в настоящее испытание. К тому же, затрудненное и нерегулярное опорожнение кишечника– одна из причин угрозы прерывания беременности. Почему возникают запоры при беременности, и как с ними бороться?

Причины проблем со стулом у беременных.

Растущая матка.

В большинстве случаев основной причиной развития запоров у будущих мам является сама беременность. Физиологически организм женщины устроен таким образом, что матка и толстый кишечник являются смежными органами. С течением беременности матка увеличивается в размерах, оказывая давление на кишечник. Таким образом, нарушается процесс опорожнения ампулы толстой кишки, то есть, возникает запор при беременности.

Немаловажен тот факт, что матка и кишечник имеют похожую иннервацию. Все силы женского организма в период гестации направлены на то, чтобы уберечь матку от преждевременного сокращения, на фоне чего происходит снижение перистальтики кишечника.

Что делать? Запоры при беременности наиболее характерны для первого триместра, поэтому иногда все проблемы со стулом уходят сами по себе. Это связано с тем, что растущая матка, достигая определенного размера, меняет свое положение и перестает давить на кишечник.

Высокий уровень прогестерона.

Прогестерон – гормон, без которого было бы невозможно доносить беременность до нужного срока. Прогестерон оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру, препятствуя ее сокращению. Стенка толстой кишки также представлена гладкомышечными волокнами, а это значит, что чем выше уровень прогестерона в крови беременной, тем сложнее кишечнику эвакуировать содержимое.

К другим причинам запоров при беременности относятся: малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение питьевого режима, а также прием препаратов кальция и железа.

Запоры при беременности. Как понять, что со стулом не все в порядке?

Считается, что в норме стул у беременной должен быть не реже, чем три раза в неделю. Только при такой частоте дефекаций организм имеет возможность избавиться от накопленных за этот период токсинов. Значение также имеет то, насколько полным было опорожнение кишечника. У некоторых женщин при нормальной частоте походов в туалет, возникает ощущение неполного опорожнения, что также является проявлением запора при беременности.

Признаки запора при беременности:

  • уменьшение частоты дефекации;
  • твердость и сухость кала;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Насколько опасны запоры при беременности?

Вместе с калом организм избавляется от продуктов своей жизнедеятельности, в том числе вредных веществ - токсинов. При невозможности опорожнить кишечник своевременно, токсины всасываются через слизистую кишечника обратно в кровь, что может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье матери и плода.

Если будущая мама вынуждена тужиться, чтобы опорожнить кишечник, риск возникновения геморроя повышается в несколько раз. Кроме того, натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и сокращению матки. Регулярные запоры при беременности могут стать причиной прерывания беременности.

Как наладить стул в период беременности?

Некоторые будущие мамы, страдающие запорами, регулярно пользуются слабительными средствами, приобретенными в аптеке. Однако такой способ борьбы с нечастым стулом может быть небезопасен для здоровья. К тому же, через некоторое время у многих беременных возникает привыкание к слабительному и его эффективность снижается. Чтобы нормализовать стул, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.

1. Правильно питаться.

Рациональное питание в период вынашивания подразумевает употребление в пищу продуктов, богатых не только белками, витаминами и микроэлементами, но также клетчаткой, благодаря которой нормализуется процесс опорожнения кишечника. В дополнительном приеме клетчатки нет необходимости, так как эффект от такого «лечения» может быть обратным.

К эффективным в борьбе с запорами продуктам относятся:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (отвар из чернослива; смесь кураги, изюма и чернослива с медом);
  • каши (гречневая, овсяная);
  • растительные масла;
  • отрубной хлеб, черный хлеб и т.д.

При запорах в период беременности следует отказаться от продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию: капуста, кефир, бобовые, виноград и т.д. Употребление какао, кофе , крепкого чая, шоколада, киселей при запоре не показано.

2. Пить больше жидкости.

Полтора литра чистой воды – вот, сколько должен выпивать в день взрослый человек. Чай, кофе, соки и газировка не в счет, ведь зачастую именно эти напитки, обладающие легким мочегонным эффектом, приводят к обезвоживанию организма. Стакан воды с утра и за полчаса перед каждым приемом пищи улучшает работу кишечника и способствует его легкому опорожнению.

3. Вести активный образ жизни.

Физически активные беременные достаточно редко жалуются на проблемы со стулом, что вполне объяснимо. Как оказалось, что плавание, йога и даже просто ходьба улучшают перистальтику кишечника, препятствуя развитию запоров при беременности.

Аптечные средства при запорах во время беременности.

Чем меньше лекарственных препаратов принимает беременная женщина, тем лучше для нее и будущего малыша. Поэтому прибегнуть к помощи лекарств от запора можно, но осторожно

ВАЖНО! Некоторые слабительные средства способны вызывать сокращение матки. Перед приемом любого лекарственного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно при запоре во время беременности:

  • Препараты лактулозы (Дуфалак, Прелакс, Нормазе). Лактулоза безопасна для плода, способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также не вызывает привыкания;
  • Свечи ректальные глицериновые (нельзя при обострении геморроя!);
  • Настой мальвы или одуванчика.

Что нельзя при запорах в период беременности:

  • Раздражающие слабительные (листья сенны, бисакодил, касторовое масло): могут вызвать схватки;
  • Очистительные клизмы (может спровоцировать сокращение матки);
  • Слабительные, которые увеличивают объем фекалий (волокна пищевые – клетчатка): требуют потребление большого количества жидкости, которая может задерживаться в организме и вызывать отеки;
  • Детергенты (фенхелевое, вазелиновое и прочие минеральные масла): способны накапливаться в кишечнике и вызывать воспаление.

Запоры при беременности – весьма актуальная проблема, которая требует решения. Не стоит надеяться на то, что нарушения стула через какое-то время самостоятельно улетучатся, необходимо серьезно подойти к данному вопросу, обратившись за помощью к врачу.

Беременность — это замечательный период в жизни женщины, когда она готовится стать мамой, подарить жизнь новому маленькому человечку. Но одновременно это и «проверка на прочность» ее тела, которое на 9 месяцев станет колыбелью и крепостью для беззащитного существа. В организме беременной женщины перестраиваются многие процессы, он теперь должен работать гораздо интенсивнее: «за двоих» и для двоих.

Запор при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместрах — распространенная проблема. Она возникает из-за нескольких причин:

  • Гормональная перестройка организма. Один из главных «виновников» проблем со стулом — гормон прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе кишечника. Перистальтика (сокращение кишечной стенки) ослабевает, продвижение кала замедляется.
  • Увеличение размеров матки. Она сдавливает кишечник, нарушает его работу. Также это приводит к ухудшению кровоснабжения кишки и других внутренних органов, нарушению оттока венозной крови. Обычно беспокоят наиболее сильные запоры при беременности на поздних сроках.
  • Геморрой. Еще одна распространенная проблема беременных женщин. Расширение геморроидальных вен затрудняет эвакуацию кала.
  • Низкая физическая активность. Беременная женщина намного быстрее устает даже во время обычной ходьбы, не говоря уже о более активных физических упражнениях. Это, конечно же, не лучшим образом сказывается на работе кишечника. Особенно если будущая мама не следует рекомендациям врача и не выполняет специальную гимнастику.
  • Пищевые добавки с железом. Их часто назначают беременным женщинам для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией. Если женщина принимает такие добавки в высоких дозах, то они могут усугубить проблему с запорами.

Все эти состояния — временные, и с ними обычно можно легко справиться. Но запор во время беременности также может быть и симптомом различных, иногда весьма серьезных, заболеваний. Это может быть новая болезнь, или хроническая, которой женщина страдала и ранее, но она обострилась в результате беременности.

Как бороться с запорами во время беременности?

В первую очередь стоит рассказать о возникшей проблеме на очередном приеме в женской консультации. Врач внимательно осмотрит вас, чтобы исключить неблагоприятные последствия для будущего малыша, и даст подходящие именно для вас советы.

Хотя самым эффективным является индивидуально подобранное лечение, существуют также простые, подходящие для всех рекомендации, которые помогут избавиться от запоров во время беременности или предотвратить их:

  • Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей, злаков — продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна помогают каловым массам легче и быстрее продвигаться по кишечнику.
  • Пейте достаточное количество воды. Это поможет сделать кал более мягким.
  • Выполняйте физические упражнения, которые вам порекомендовал врач.
  • Ни в коем случае не терпите, если вам хочется посетить туалет. Стул, который задерживается в кишечнике, теряет воду и становится плотным — его эвакуация за счет этого становится сложнее.
  • Если вы принимаете поливитамины или пищевые добавки, которые содержат большое количество железа, поговорите со своим врачом о возможности уменьшить дозировки.

Можно применять легкие слабительные, но при беременности разрешены не все препараты. Например, можно воспользоваться действенным препаратом Микролакс ® с высоким профилем безопасности, который вводится в виде микроклизм. Он начинает действовать спустя короткое время и оказывает свое действие только непосредственно в месте применения, в кишечнике, не распространяясь по организму. За счет этого Микролакс ® может использоваться у беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

В состав Микролакс ® входят три активных компонента, которые размягчают плотные каловые массы и облегчают их выведение.

Что делать, если запоры при беременности носят упорный характер и не проходят, несмотря на все принимаемые меры? На этот вопрос существует только один ответ: как можно быстрее посетить врача. Доктор сумеет разобраться в причинах нарушения стула и назначит эффективное лечение.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи