Как сделать карвинг из фруктов своими руками.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.


Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

Согласитесь, эта гигантская ягода, вырезанная определенным образом, наполненная вкусностями, украсит любой стол. Сделать ее не так сложно, как это кажется вначале.

Чтобы создать такую объемную съедобную картину, вы можете купить набор ножей для карвинга. Но даже если не смогли этого сделать, художественная нарезка фруктов все равно осуществится. Для нее вы будете использовать нож с тонким лезвием.

Для того чтобы выполнить такой карвинг, ознакомьтесь с перечнем того, что должно быть под рукой:

  • арбуз;
  • полотенце;
  • ножик;
  • лист бумаги;
  • ножницы;
  • ложка для мороженого, чайная или специальная ложка для карвинга нуазетка;
  • шариковая ручка.
Вот поэтапный порядок работы:
  1. Хорошо вымойте арбуз, вытрите его полотенцем и положите на большую сторону. Измерьте его высоту в этом положении и слегка процарапайте кончиком ножа его середину по окружности. Определите, где будет ручка корзины.
  2. Нарисуйте на листе бумаги шаблон фрагмента ручки, вырежьте его. Приложите его к выбранному месту на фрукте. Обрисуйте шаблон шариковой ручкой.
  3. Расположите остальные фрагменты выше первого и также обрисуйте. Таким образом оформите ручку корзины, а затем уверенно прорежьте ножом по процарапанному центру и по контурам ручки.
  4. Теперь удалите корку вместе с мякотью, которая расположена справа от центра до ручки и слева от ручки до левого края.
  5. Возьмите ложку нуазетку или другую подобной круглые формы и вырежьте мякоть, сформировав ее в виде шариков. Их откладывайте на отдельное блюдо.
  6. Удалите остальную мякоть из плода, надрезав ее на прямоугольники ножом, слейте сок.
  7. Только теперь сделайте ручку ажурной, в данном случае ее фрагменты выполнены в виде сердечек.
  8. Оформите край корзины, вырезав его зигзагообразно. Можно сначала нарисовать этот контур или процарапать, а затем уже пройтись по нему ножом.


Чтобы не испортить работу, сразу не вырезайте ажурную ручку, а прорежьте ее контуры таким образом, как будто она прямоугольная. Ажурное вырезание вы сделаете позже.

Теперь предстоит кропотливая работа, так как нужно подготовить украшение, чтобы наполнить нашу корзину фруктами. Для этого посмотрите, в каких кружочках арбуза меньше семечек, удалите все косточки кончиком ножа.


Уложите эти вкусные шарики во фруктовую корзину вместе с виноградинами без косточки, клубникой. Вы можете наполнить арбуз одними ягодами, выглядеть будет тоже изумительно.

Карвинг для начинающих - лебедь из яблока


Вырезать эту грациозную птицу под силу любому. Возьмите яблоко, вымойте его, отрежьте боковую сторону, как это показано на фотографии.


Теперь положите яблоко на нее, чтобы лебедь, своими руками сделанный, был устойчивым.


Найдите середину яблока, находящегося в таком положении, и вырежьте дольку наверху, чуть правее центра, как это показано на фото.


Теперь таким же образом вырежьте следующую нижнюю дольку и сделайте еще несколько подобных фрагментов.


Затем их просто нужно разложить на яблоке, чуть сдвинув на себя.


Мы сделали первое крыло, таким же образом выполните второе.


Шея и голова лебедя создаются из оставшейся боковой части, которая у нас осталась на начальном этапе работы. Отрежьте от нее серединку, удалите острые углы.


Далее вставьте сухую гвоздику (приправу) на место глаз, низ шеи проткните зубочисткой и поставьте этот фрагмент птицы на свое место.


У вас получился красивый лебедь, своими руками вырезанный, который станет украшением сладкого и десертного стола.

Вкусные поделки из ананаса


Карвинг из фруктов может быть очень разнообразным. Если у вас есть ананас, вы его почистили и остался несъедобный «хвостик» с кусочком кочерыжки, не выбрасывайте его. Из этого фрагмента получится замечательный попугай. Своими руками вы его смастерите буквально за 5 минут.

При помощи ножа придайте кочерыжке округлую форму, сделайте вырез в районе носа. Вставьте сюда кусочек морковки. Также сделайте надрез на верхней части головы, куда вложите хохолок из зелени ананаса. Роль глаз будут выполнять два черных перца горошком или изюминки. Вы можете сделать несколько таких удивительных птиц, декорировать ими бокалы для коктейля или разместить по краю блюда со сладким салатом.

А такую статую сделали профессионалы карвинга из того же фрукта.


Достаточно натренировавшись, попробуйте вырезать такой же шедевр. А пока карвинг из фруктов может быть таким.

Для него понадобится:

  • ананас;
  • клубника;
  • виноград без косточек желтого и красного цвета;
  • шпажки для канапе;
  • ножик;
  • блюдо.
Очистите ананас, срезав с боков часть мякоти. При помощи ножа нашинкуйте ее квадратиками. Ровно отрежьте низ ананаса, чтобы фрукт был устойчивым, и поставьте его на блюдо. Вымытые и обсушенные ягоды нанизайте на шпажки и приколите их к основе из ананаса, выдерживая цветовую гамму.

Вот как подать ананас. Детский стол может украсить забавный цыпленок, выполненный в технике карвинг. Для этого нужны:

  • 2 ананаса;
  • морковь;
  • 2 засушенные черные смородины или другие темные ягоды.
С первого ананаса счистите кожуру, разрежьте его пополам и вырежьте сердцевину. Зеленый хвостик также удалите. Второй ананас очистите от кожуры, зеленый хвостик тоже отрежьте. Теперь плоду нужно придать круглую форму, а у основания вырезать часть мякоти, чтобы обозначилась голова птицы.


Сделайте в ней 3 круглых выреза. Вместо клюва вставьте нижнюю заостренную часть морковки, вместо глаз - две сухие ягоды. Для гребешка верх пластинки из моркови оформите зигзагообразно, вложите эту деталь в прорезь на голове птицы. Поставьте заготовку птицы между двумя половинками первого ананаса, сзади положите зеленый хвостик, который выполняет функцию хвоста. Вот что можно сделать из ананаса.

Корзина с цветами из фруктов


Такую корзину с цветами можно подарить на любой праздник. Главные элементы делаются легко и просто. Зеленые создадим при помощи киви. Очищаем фрукт, стараясь оставить его поверхность гладкой.

Вонзаем тайский нож, чтобы кончик его лезвия оказался в серединке киви, и делаем зигзагообразные надрезы по кругу. Затем просто разделяем фрукт на две половинки. Протыкаем каждую из них с обратной стороны деревянной шпажкой. Остальные цветы из фруктов вырезать также не сложно.

Заранее продумайте, во что вы будете вонзать обратные стороны шпажек, чтобы закрепить цветы. Для этого можно использовать флористическую губку, вырезанную по форме корзины. Если вы делаете композицию в цветочном горшке, тогда можно использовать кочан салатной капусты.

Тему карвинга из фруктов продолжает рассказ о том, как сделать ромашки. Для них используем ананас. Вымойте его, положите на бок, удалите хвостик. Нарежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см, как показано на фотографии.


Если у вас есть специальная форма, тогда нажмите ее острыми краями на первый кружочек и получите заготовку ромашки. Если такой формы нет, используйте шаблон из бумаги. Приложите его к кружочку ананаса и вырежьте по краям острым ножом.

Сердцевину цветка делаем из дыни ложкой нуазеткой. Получаются красивые ровные шарики. Теперь нужно нанизать на остриё деревянной шпажки цветок из ананаса, затем шарик из дыни.

Другие шпажки оформите таким же образом, остальные - светлым и темным виноградом. Красиво смотрится корзина с фруктами, если в ней есть алые ягоды, например, клубника. Она не должна быть переспелой, чтобы не скатывалась со шпажки. Можно несколько ягод помыть, обсушить и просто нанизать на деревянную палочку.

Есть и другой вариант. Растопите темный шоколад, окуните в него кончик ягодки или ее полностью. Переверните клубничину на другую сторону, поставьте на блюдо, дайте шоколаду застыть. Тогда нанижите ее на шпажку.


Тонкости этого процесса вы увидите, взглянув на фотографию. На ней показан еще один способ вырезания ананаса для фруктовой корзины. В качестве сердцевины такого цветка можно использовать и другие ягоды, например, ежевику.


А вот как красиво смотрится корзина с фруктами и ягодами, украшенная цветами из ананаса и дыни, виноградом, клубникой и клубникой в шоколаде.

Следующая фруктовая корзинка еще оригинальнее. Собственно говоря, вместо основы здесь использовался широкий и высокий стеклянный сосуд. Сначала в него укладываются кружочки, вырезанные из апельсинов. 1-2 целых апельсина кладутся поверх вазочки. Их протыкают шпажками, на верхушки которых нанизаны прямоугольные кусочки ананасов и клубника. Промежуточные пустоты заполняются веточками петрушки или другой зелени, например, базиликом.


Следующая представленная корзинка фруктов выполняется с использованием цветов, которые мы делали выше. Она декорируется дольками яблок с вырезанной семенной коробочкой. Чтобы ломтики не потемнели, их помещают в воду, в которую добавлен лимонный сок, на 15 минут.

Цветы из фруктов


Их используют повсеместно: оформляют таким образом корзины, составляют съедобные букеты, украшают праздничный стол, торты.

Если у вас нет корзины, а хочется сделать праздничный букет, чтобы подарить женщине на 8 марта, поставьте его в другую подходящую емкость. Любая представительница прекрасного пола непременно оценит такой вкусный и оригинальный подарок.

Как вырезать такую ромашку из ананаса, вы прочитали ранее. Нанижите ее на шпажку, как и темную виноградину, которая станет сердцевиной цветка.


Хорошо вымойте цветочное кашпо, положите на его дно флористическую или обыкновенную губку, которые проткните обратной стороной шпажек. Заполнить пространство между этими ромашками вы можете, например, розами из апельсинов.

Для этого вымойте фрукт, обсушите его полотенцем. Начиная с верхушки, срезайте цедру по спирали. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы лента была целостной. Теперь аккуратно сверните ее в виде розочки и оставьте в таком положении подсохнуть. Корзинка фруктов, декорированная яркими цветами, будет не только изумительно смотреться, но и станет божественно благоухать цитрусовыми.

В заключение посмотрите, как еще можно сделать букет из фруктов:

А из этого видео вы узнаете, как сделать украшения из яблок для десертов:

А в этом сюжете подробно рассказывается, как корзинка с фруктами делается из арбуза:

Накануне новогодних каникул, полных празднований и застолий, хочется провести для вас небольшую экскурсию в мир карвинга. Сегодня освоим искусство резьбы по фруктам. Этот кулинарный урок - для начинающих, так что не судите слишком строго. Фруктовая закуска «Лебедь из яблока» украсит стол и порадует глаз. Посоветую подключить к приготовлению старших детей. Им не занимать терпения в освоении кулинарных новшеств.

Для карвинга потребуется одно большое яблоко с хвостиком и плодоножкой. Чем яблоко будет ярче и больше, тем лебедь получится привлекательнее. Также понадобится острый тонкий ножик.

Итак, сейчас начнется волшебство превращения. Яблоко, надеюсь, вы хорошо вымыли и протерли насухо. Разделите его острым ножом на две части, чтобы одна яблочная часть осталась с плодоножкой.

Затем возьмите большую часть яблока и срежьте тонкий блинчик и всё так же с плодоножкой. Как думаете, почему я делаю акцент на этой непригодной в пищу штуковине? Яблочная «палочка» на выходе – это корона королевской птицы-самца. Мы с вами вырежем гармоничную пару лебедей, которым без плодоножки и хвостика просто не обойтись.

Круг уберите в сторону. Половины переверните на рабочую поверхность срезом вниз. Визуально разделите яблочную дольку на две части. На визуальных половинах сделайте надрезы, не дорезая до конца. Середину, которую вы определили взглядом нужно оставить шириной не менее 1 см.

Сейчас советую обратить внимание на фото. Объяснить текстом, как правильно вырезать части крыла - сложно.

На этом этапе у нас уже имеется тельце будущих лебедей и яблочные треугольные дольки.

Яблочных долек-крыльев у нас пока четыре штуки - по две пары.

Теперь каждое крыло нужно срезать подобным способом, как в первый раз.

Продолжайте вырезать крылья, ориентируясь на фотографии. Каждое крылышко будет состоять из пяти-шести вырезанных фигурок.

Посмотрите, как хорошо видно на фото, что должно получиться.

Пока у меня безголовая пара лебедей.

На центру каждого животика необходимо сделать прямоугольное углубление для шеи.

Шеи с головками вырезаются из яблочного круга вместе с хвостиком - для самочки, и плодоножкой - для самца.

Вот такие королевские лебеди из яблока получились у меня.

Согласитесь, освоить простейший карвинг из яблока совсем несложно?

Давайте расправим пернатым крылышки и подадим влюбленную парочку к праздничному столу.

Чтобы праздничное блюдо было торжественным и оригинальным, его следует украсить. Очень эффектно смотрятся украшения из фруктов. Для начинающий карвинг из фруктов может показаться делом сложным и недоступным простому обывателю. Но не спешите расстраиваться. Немного фантазии и старания – и вы сможете удивить своих близких фигурками из овощей и фруктов. Самый простой урок карвинга из фруктов для начинающих, который может освоить даже ребенок – создание лебедя.

Карвинг из яблока

Для начинающих осваивать карвинг лучше с яблока. Эти фрукты всегда под рукой, да и жаловаться на дефицит яблок не приходится, так что у вас будет предостаточно рабочего материала. Вот несложный мастер класс карвинга из фруктов.

Что нам понадобится:

  • 1 крупное яблоко;
  • маленький кусочек моркови (из него можно сделать клюв);
  • зерна горчицы или семена перца;
  • зубочистки;
  • лимон и вода.

Чтобы наши узоры на яблоках не окислились и не утратили свой цвет, их необходимо обработать кислой водичкой. Сок одного лимона разводим в половине литра кипяченой воды. Теперь пошагово начнем урок карвинга для начинающих на яблоке:

1. Отрезаем яблоко примерно на треть сразу под "хвостиком" таким образом, что получить плоскую форму. Срезанную часть пока можно оставить, из нее потом будем делать шею с головой.

2. Теперь из средней части яблока необходимо вырезать заостренный сегмент овальной формы. Далее параллельно этому сегменту вырезаем еще три таких. В общей сложности должно получиться четыре таких сегмента (можно и больше).

3. Теперь точно таким же образом вырезаем по четыре сегмента на боковых частях яблока. Самое время сбрызнуть лимонной водой сегменты и основу для карвинга из яблока. Аккуратно возвращаем все на место. Потихоньку растягиваем части сегментов в направлении к хвосту лебедя.

4. Чтобы конструкция была надежно зафиксирована, выдвинутые части сегментов можно скрепить зубочистками.

5. Возвращаемся к отложенной части яблока. Из ее середины вырезаем небольшой ломтик шириной около 1 см. кожуру очищать не нужно. Прямую часть ломтика необходимо срезать и придать форму выгнутой шеи. С обеих сторон вставляем зубочистки. Если есть желание, из кусочка морковки вырезаем маленький треугольник, чтобы сделать клюв.

6. Аккуратно фиксируем клюв на голове, а другой конец шеи крепим к туловищу лебедя при помощи второй зубочистки. Из зерен делаем глазки. Теперь все снова сбрызгиваем лимонной водой. Наш лебедь из яблока в технике карвинг для начинающих готов.

Если Ваш ребёнок не любит фрукты, есть способ его уговорить съесть яблоко - вырезать листья из красного яблока в технике карвинг . Дети очень любят, когда еда красиво и необычно подана. Также листья из яблок будут хорошо смотреться в качестве украшения не праздничном столе.

Можно также оформить такими листьями вазу с фруктами. Короче говоря, карвинг (резьба по фруктам и овощам) даёт возможность украсить праздничный стол, используя при этом свою фантазию. Традиция делать резные композиции для украшения праздничного стола пришла к нам из Тайланда.

Я вспоминаю своё изумление, когда я впервые побывала в этой стране и увидела тайских женщин, которые сидя прямо на улице, на глазах у изумлённых прохожих вырезали настоящие шедевры из разных фруктов и овощей. А некоторые из них делали изумительные цветы из кусочков мыла. Вот это искусство! Мы же начнём с того, что вырежем незамысловатые листочки из красного яблока в технике . Для этого Вам потребуется всего лишь одно большое красивое красное яблоко и тайский нож (нож с тонким треугольным лезвием). Ещё вам потребуется терпение и аккуратность.

Ингредиенты и инструменты:

  • – 1 шт.
  • Тайский нож
  • Лимон – 1 шт.

Карвинг листья из красного яблока - рецепт

Разрежьте обычным кухонным ножом яблоко на четыре части.

Срежьте с каждой части сердцевину, чтобы заготовка могла устойчиво лежать на поверхности.

Тайским ножом или простым кухонным ножом придайте заготовке форму листа, слегка заострив его кончик.

Мысленно разделите будущий лист на две части вдоль центральной линии. Тайским ножом сделайте небольшой веретенообразный вырез, меняя угол наклона ножа. Вырезанный кусочек яблока удалите.

Сделайте аналогичные вырезы вдоль одной части будущего листа параллельно друг другу.

С другой стороны листа сделайте симметричные точно такие же вырезы.

С помощью тайского ножа вырежьте по краю листа зубчики, повторяющие форму вырезов на самом листе. Кстати, такие вырезы можно сделать и обычным маленьким кухонным ножом. Но, тайским ножом это делать значительно удобнее. У него очень тонкое и гибкое лезвие.

Пройдите по другой стороне листа и сделайте такие же зубчики по его краю. Лист практически готов. Чтобы лист не изменил цвет. Положите его в воду с лимонным соком. Концентрация лимонного сока в воде абсолютно не важна, лишь была кислая водичка. Положите готовый листик в лимонную воду и вырежьте аналогично ещё три листа.