Как ухаживать за дредами в домашних условиях. Советы по уходу за дредами

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня решила написать о кунжутном масле подробную статью, и вот почему…

Как может быть вам известно, кунжут — главнейший продукт-лидер по содержанию кальция. А поскольку я до сих пор хожу в гипсе (кому интересно — почитайте мою ), то вопрос дополнительного снабжения организма именно этим элементом для меня сейчас актуален как никогда!
Кунжутное масло производят из семян кунжута, как водится.
Само растение кунжут, или известный нам по сказкам «сезам » или «сим-сим «, который служил паролем доступа к несметным богатствам, известен с незапамятных времен.

Еще древние ассирийцы утверждали, что перед тем, как создать Землю, боги выпили вина из кунжута.
В Риме воины считали, что кунжут дарит силу и мощь, как общую, физическую, так и мужскую силу.

В Индии кунжут до сих пор называют «специей бессмертия». А уж кто-кто, но они то точно знают толк в специях! Авиценна в своих медицинских трактатах приводил до сотни рецептов с использованием кунжутного масла.

Кунжутное масло Полезные свойства и противопоказания. В каком виде лучше всего принимать кунжут?

Сам по себе кунжут не всегда принимается нами в легкоусвояемой форме. Если мы просто едим семечки кунжута ложками или посыпаем ими салаты — они почти все «идут на выход», оболочка семечек не дает им перевариваться в нашем организме. Но кунжутное масло холодного отжима позволяет сохранить все ценные свойства самого кунжута и доставить их в нашу кровь сразу после употребления.

Поэтому далее, говоря о свойствах кунжутного масла , я буду подразумевать и свойства самого кунжута. Но, повторюсь, кунжутное масло должно быть максимально свежим (если есть горечь — масло окислилось! легкая горчинка — допустима, это вкус самого продукта) и холодного отжима.

Стоит отметить, что кунжутное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол . Используйте весь богатый потенциал этого уникального продукта именно в «живом» сыром виде — для салатов, как монопитание, для добавления к блюдам перед подачей.

Нашла вот такую полезную иллюстрацию — какие растительные масла можно нагревать и до какой температуры. Посмотрите внимательно и берите на вооружение, если хотите сохранить все полезные свойства растительных масел в вашей пище. В том числе — и кунжутного масла.

Также можно брать зернышки кунжута, слегка подогревать их на сухой сковороде (не жарить!) — так семена отдадут свои эфирные масла, переведя их в усвояемую организмом форму и раскроют аромат.

Можно также размалывать семена кунжута на кофемолке, разрушая оболочку зернышек механически.

Еще один вариант улучшения усвояемости продукта — замачивать семена кунжута в воде на несколько часов. Такие семечки также будут усваиваться лучше, нежели просто сухие семена, транзитом проходящие через наш желудок.

Посмотрите видео о том, как еще можно принимать кунжут для отличного усвоения всех его полезных веществ и для пользы, и для вкуса.

Как приготовить кунжутное молоко — видео-рецепт

Как хранить кунжут и кунжутное масло дома

чтобы не потерять их целебных свойств.

Темный кунжут (необработанный шлифовкой) можно хранить в любом темном месте, лучше прохладном, в закрытой таре.

Светлый кунжут — более критичен к выбору места хранения.Его лучше всего поместить в закрытую от доступа воздуха и света тару и держать в холодильнике.

Масло кунжута может храниться до 8 лет! Но условия хранения должны быть также соблюдены — никакого света и прохладное место.

Важные составляющие кунжутного масла:

1. В кунжуте содержится много фитостерила — вещества, аналогичного холестерину из продуктов животного происхождения.
Огромный плюс фитостерила — он в нашем организме начинает вытеснять вредный холестерин, а мы, соответственно, получаем больше шансов избежать атеросклероза… Он уменьшает риск развития сердечных заболеваний и артериальной гипертензии.
2. Фитоэстрагены — лигнаны. На 100 грамм продукта — почти 110 мг. Кунжут содержит в своем составе аналог женских половых гормонов — эстрогенов, только в растительной форме. Особенно полезен этот компонент для женщин старше 45 лет — когда мы с возрастом теряем способность вырабатывать эстрогены в нужном количестве, на помощь нам приходят именно такие продукты как кунжут и кунжутное масло. Они просто обязаны быть в рационе каждой женщины после 45 лет!

Кроме того, здесь проявляется интереснейший противораковый эффект фитогормонов. Натуральные наши родные гормоны, при определенных условиях, с возрастом, могут способствовать образованию и росту раковых клеток. А фитоэстроген — препятствует этому! Получается, что для мужчин кунжутное масло так же полезно, как и для женщин.

Полезные свойства кунжутного масла


Кунжутное масло богато витаминами А, В и Е, а также другими полезными элементами.

Причем, здесь витамины усваиваются полностью, так как являются жирорастворимыми и могут усваиваться именно с жирами. Современные исследования показывают, что восточные женщины значительно менее подвержены развитию остеопороза благодаря, в том числе, частому применению кунжутного масла.

Состав кунжутного масла:

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)

Состав кунжутного масла настолько сбалансирован, он настолько прекрасно усваивается человеческим организмом, что и польза от его применения неоценима для нас.

*** В кунжутном масле кальция нет?

Нахожусь в некотором замешательстве… Где же истина? Все сайты и блоги, посвященные здоровому питанию, рассказывают нам о чрезвычайной пользе кунжутного масла и о высоком содержании кальция (и других микроэлементов) в нем. Более того, кунжутное масло рекомендуют использовать именно как источник легкоусвояемого кальция. Я также разместила в этой статье подобную информацию.

Но меня смущала разница в цифрах — в разных источниках указаны совершенно разные данные по количеству кальция, содержащегося в кунжутном масле. От 60-90 мг до 1500 мг на 100 грамм масла..

Стала искать причину таких нестыковок. И нашла совсем противоположную информацию по содержанию кальция именно в кунжутном масле. Например, в Википедии приведены следующие данные:

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят . Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.

Получается, что кунжутное масло НЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЯ ВООБЩЕ? Вот так раз… Таким образом, можно отнести все полезные свойства кунжутного масла на счет содержащихся в нем витаминов (если масло нерафинированное, свежее и хранилось правильно) и набора жирных кислот. А вот говорить о микроэлементах, в том числе — о содержании кальция в кунжутном масле — вовсе не приходится!

Но сам кунжут действительно содержит в себе большое количество кальция и других полезных микроэлементов. Приведу выдержку из той же Википедии:

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция . По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже - всего 60 мг на 100 г.

Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких. Несколько снизить содержание этих веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.

Отсюда делаем вывод — если нам нужен именно источник кальция , то лучше всего находить неочищенные семена кунжута, слегка обжаривать его на сковородке и перемалывать в порошок (или делать кунжутное молочко, о котором я писала выше). Это будет самый эффективный способ получить из кунжутных семян максимум полезных веществ.


Польза кунжутного масла при различных заболеваниях

  • Кунжутное масло исключительно полезно при заболеваниях ЖКТ . Противопоказания я уже упоминала выше — опасность образования камней при склонности организма и при чрезмерном увлечении «пользой» в ущерб здоровью. Глистогонное, желчегонное, слабительное, мочегонное свойство кунжутного масла дополняются его способностью снимать кишечные колики и снижать кислотность желудка .
  • Аюрведа очень уважает кунжутное масло и всегда использует его при болезнях «ветра и слизи», в том числе, наружно лечат им больные суставы .
  • Если вам необходимо улучшить свертываемость крови, поднять количество тромбоцитов в ней — применяйте кунжутное масло
  • Если вы хотите избежать, профилактировать такие болезни как атеросклероз, тахикардию, стенокардию, ишемию и другие болезни сердца и сосудов — возьмите за правило ежедневно употреблять кунжутное масло. Оно укрепит сердечную мышцу и очистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Для органов дыхания также применяется кунжутное масло. С его помощью можно устранить сухость слизистых, сухой кашель, в составе комплексной терапии — лечить бронхи и легкие.
  • Неоценимо воздействие кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении.
  • Польза кунжутного масла для репродуктивной системы. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 , представленные в кунжутном масле в удобоусвояемой форме, позволяют лечить болезни простаты у мужчин и болезни женской половой сферы. Кунжутное масло снимает остроту проявления климакса, менструальных болей. Подходит оно и для беременных и кормаящих мам, улучшая состояние плода и матки.
  • Кунжутное масло для нервной системы — его рекомендуют принимать при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Оно обеспечивает полноценную работу и функционирование головного мозга. Его используют как профилактическое средство от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность.

Также кунжутное масло полезно при:

  • Уже упоминалась польза кунжутного масла для профилактики онкологических заболеваний за счет содержащихся в нем фитоэстрогенов. Также масло кунжута имеет мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
  • Кунжутное масло улучшает состояние зрения за счет содержащихся в нем витаминов.
  • Для кожи — смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла убирают сухость, уменьшают воспаления кожи, а также стимулируют процессы восстановления барьерных функций кожи.

Как принимать и как применять кунжутное масло?

  • При различных простудных заболеваниях кунжутное масло подогревают на водяной бане до теплого состояния. Если есть ангина или фарингит — можно принимать кунжутное масло внутрь по чайной ложке в день.
  • Если мы лечим кашель, простуду — теплым кунжутным маслом растираем грудь и спину, тепло укутываемся.
  • Гастрит и язву можно лечить, принимая кунжутное масло по 2 чайные ложечки один раз в день, натощак.
  • Для устранения многодневных хронических запоров — принимайте кунжутное масло по 2 чайных ложки 2-3 раза в день, также натощак, еда — через полчаса после масла, не раньше.
  • При боли в ушах — капаем несколько капель подогретого масла в оба уха.
  • Чтобы улучшить свертываемость крови и поднять в ней количество тромбоцитов — нужно регулярно принимать по 1 столовой ложке кунжутного масла три раза в день непосредственно перед едой.
  • Для лечения дерматитов 1 столовую ложку кунжутного масла соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке). Этой смесью смазывают пораженные участки кожи. В дополнение к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Полезные свойства кунжутного масла в косметологии

  • Кунжутное масло — настоящий эликсир красоты !
  • Оно способно глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее. Кунжутное масло выводит из кожи вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки.
  • Воздействует на кожу как природный антиоксидант , предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
  • Кунжутное масло поглощает УФ-излучение и часто используется в солнцезащитной косметике.
  • Это масло заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль .
  • Кунжутное масло естественно увлажняет кожу , успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.
  • При уходе за кожей лица кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.) — кожа меняется до неузнаваемости. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна.
  • Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей .
  • Составляет прекрасную основу масок для лица, как очищающих, так и питательных.
  • Кунжутное масло подходит для всех типов кожи , в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.
  • Кунжутное масло для волос. Масло придает волосам блеск и мягкость , предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.

    Как применять? Нанести на кожу головы, тщательно массируя, втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием мыла.

Маска для лица из кунжутного масла и желтка

И напоследок — капля дегтя в бочку кунжутного масла, ой, то есть, мёда 🙂

Кунжут и кунжутное масло — существуют ли противопоказания к применению?


Какой вред может нанести кунжут и кунжутное масло

  • Как всегда, с одной лишь оговоркой — при чрезмерном употреблении! Так вот, при чрезмерном употреблении кунжута людям, склонным к образованию камней (при желчнокаменной болезни, при имеющемся песке в почках, мочевом пузыре) нужно быть осторожными. Кунжутное масло содержит соли (оксалаты) , которые и могут образовывать камни.
  • И другое предупреждение — вашей фигуре кунжутное масло также может нанести вред, из-за своей высокой калорийности. Почти 900 килокалорий содержат 100 грамм кунжутного масла! Это не означает запрет на его применение при проблемах с весом (наоборот, кунжутное масло улучшает обменные процессы!), это означает лишь контроль над калорийностью ежедневного рациона и всех его составляющих.
  • При склонности к тромбозам, при повышенной вязкости крови, а также при варикозе — кунжут лучше не употреблять регулярно и в больших количествах.

Надеюсь, кому-нибудь из вас статья о полезных свойствах кунжута и кунжутного масла покажется любопытной!

Напишите в комментариях, о каких еще продуктах питания и их полезных свойствах вы хотели бы узнать, что для вас актуально на данный момент?

8 голосов

Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, . Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.

Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service” .

В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.

Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек . В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.

В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно.

Итак, приступим.

Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте

Микро/макроэлемент Суточная норма элемента при беременности
Кальций

975 мг

Железо

14,55 мг

Магний

351 мг

Фосфор

629 мг

Цинк
Калий
Натрий

Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

Витамин Содержание в 100 гр кунжута, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин В6
Витамин PP, Никотиновая к-та
Витамин В9, Фолиевая к-та
Витамин Е

Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка . Просто чемпион по макро и микроэлементам.

Калории и жирные кислоты

100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.

С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.

Как съесть 100 грамм кунжута?

Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?

Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.

Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет , его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.

Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.


Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.

Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.

Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока :


Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.

Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.

:) я подготовила-таки пост о том, как ухаживать за дредами из своих волос. Честно говоря, пока я сама не начала заниматься дредами, я жила иллюзией, что это самая неприхотливая прическа и ухаживать за ней совсем не нужно. А оказалось, что все не так-то просто! Помимо того, что дреды надо раз в какое-то время корректировать (ну или ходить лохматым, третьего не дано) с ними еще довольно много нужно возиться:)
Ниже приведены практические советы, текст не претендует на абсолютность, если у вас есть какие-то дополнения или возражения - мы всегда это можем обсудить в комментариях!
Итак, начнем.

После того, как вы уже прошли процесс сваливания дредов - у профессионального мастера или у дредастого друга-любителя - вам предстоит изучить и запомнить следующие очень важные вещи:

* ПОСЛЕ ЗАПЛЕТЕНИЯ голову СТРОГО НЕЛЬЗЯ мыть и мочить в течение одного месяца. Это важный срок, чтобы дреды лучше спутались и не развалились. По прошествии месяца голову нужно помыть и отправиться на коррекцию. Первая коррекция - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Дальнейшие корректировки - на ваше усмотрение.

* Первый месяц для дред - самый важный и самый сложный для вас. Тяжело вдруг не мыть голову, дреды еще совсем юные, и смотрятся, возможно, совсем не так, как хотелось бы. Может появиться РАЗДРАЖЕНИЕ, голову НЕ ЧЕСАТЬ, а протереть настоем ромашки (продается в аптеке), заварить и протереть ватным тампоном по проборам. Если не помогает ромашка - Хлоргексидин придет на помощь.

* МЫТЬ ГОЛОВУ лучше всего дегтярным шампунем (продается в аптеке, самый хороший Freederm - дорогой, около 500-600 р., но он стоит того!!) Дегтярный шампунь хорошо очищает волосы и кожу головы, предупреждает образование перхоти, успокаивает воспаление и зуд. Дегтярный шампунь очень хорошо подходит для дред, т.к. он жидкий как вода, хорошо пенится и в отличии от густых шампуней хорошо вымывается из дред. После него дреды отлично спутываются!

Можно также мыть дегтярным мылом или детским мылом (это дешевый вариант).

Один из моих дредастых друзей советовал еще такой способ: заварить пачку каркаде на таз воды и туда чайную ложку корицы, когда остынет- можно этой смесью мыть голову! После смыть простой водой. Говорит, очень хорошо для дред.

* ДЛЯ ЛУЧШЕГО СПУТЫВАНИЯ можно обрабатывать дреды (особенно в первый месяц). Можно использовать:

раствор морской соли (продается в аптеке) - нанести, подождать, смыть;

пепел (чудесное средство, лучше всего древесный пепел). Плюс пепла в том, что он хорошо очищает кожу головы, поскольку содержит золу. Поэтому при его использовании, коже головы легче быть немытой в течении первого месяца. Наноситься он просто - берете пригоршню и сыпете на дред, а затем сбиваете его (неплохо при этом накрыть плечи простынёй). Можно и просто насыпать пепел на голову и втирать во все волосы сразу - это довольно забавное зрелище. Пепел хорош тем, что не пахнет и с течением времени сам выбивается из дреда.

* КАЖДЫЙ ДЕНЬ (особенно в ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ) дреды нужно крутить между ладошками, как для лучшего спутывания, так и для того, чтобы они не срастались между собой. А также дред нужно тереть корнем о кожу головы (также для лучшего спутывания).

* ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС И ДЛЯ ИХ РОСТА используйте репейное масло. Репейное масло - очень эффективное средство. Оно усиливает кровообращение и обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни волос. Перед применением вымойте волосы теплой водой и подсушите их полотенцем. Затем втирайте репейное масло в корни волос между дредами не менее 15 минут избегая резких и интенсивных движений, так как при этом ломаются и выдергиваются волосы. Старайтесь также избегать попадания масла на дреды - оно действует как кондиционер, отчего дреды могут распушиться. Теперь наденьте на голову шапочку для душа, сверху обмотайте голову махровым полотенцем и подождите 1 час. После этого смойте репейное масло обычной водой. Эту процедуру можно делать только поистечении ОДНОГО МЕСЯЦА после заплетения.

Для подготовки этого текста мне очень помог сайт


Настроение сейчас - good

Советы по уходу за дредами
Ежедневно (особенно актуально в первый месяц) рекомендум сбивать (скатывать) дреды. В течении дня желательно все дреды хотя бы по одному разу скатать. Когда у вас случаются свободными руки, просто берете дред и крутите его туда-сюда сверху вниз. Желательно делать это максимально интенсивно. Если ежедневно скатывать дреды, то они очень хорошо выглядят уже в первые месяцы.

Также актуально вплетать выбившиеся волосы (по мере необходимости), подплетать дреды у корней, мазать их медом, воском, белком, пеплом – по вашему усмотрению или хотя бы раз в неделю, и просто любить свои «корни».

Именно в первый месяц желательно не мыть голову – или мыть без применения каких-либо шампуней, и проводить с дредами максимум процедур, так как в это время им легче всего придать тот вид, который вы хотите, а также предотвратить все те маленькие недостатки, с которыми потом будет гораздо труднее справиться (комки, выбившиеся пучки волос, «расслабленные» места на дреде и пр.).

Подплетание выбившихся волос
Подплетание концов
Подплетание у корней
Мед, пчелиный воск, яичный белок, пепел

Подплетание выбившихся волос
Начинаете сверху и движетесь вниз. Подплетать лучше в одном направлении - по или против часовой стрелки, как вам удобнее. Берете одной рукой выбившуюся прядь, немного сбиваете ее (чтобы туда собрались все волосы неподалеку), продеваете крючок сквозь дред так, чтобы он вышел прямо под прядью. Наматываете на крючок прядь 2-3 раза, и, удерживая ее, протягиваете сквозь дред на другую сторону. Если прядь очень длинная, то можно ею обкрутить дред (по или против часовой стрелки). Потом собираете снова выбившиеся волосы, сбиваете их вместе с остатками пряди и снова протягиваете. Так до самого конца дреда. После вплетания всех волос можно намазать дред медом или воском, так будет лучше держаться. Волосы на конце подплетаете как написано ниже

Подплетание концов
Дред обычно плетется до того момента, пока не остается небольшое количество волос, сантиметров около 3 - 4х в длину. Эту прядь можно вплести внутрь и вверх дреда крючком. Процедура проста – вы просовываете крючок сквозь кончик дреда, цепляете им прядь волос (чтобы лучше зацепить, имеет смысл 2-3 раза обкрутить прядью крючок), и вытаскиваете волосы с другой стороны. Эту процедуру повторить до вплетения всех волос. В кончик дреда можно втереть немного пчелиного воска, чтобы его закрепить (если все получилось правильно, дред выходит закругленным).

Подплетание у корней
Волосы имеют свойство отрастать. Поэтому у корней дреды сбиваются между собой и могут выглядеть очень неаккуратно. Если у вас не африканская структура волос, то волосы сами по себе не собьются снизу. Отсюда есть 2 выхода – резинки у корней или подплетание.

Подплетают дред у корня так. Пальцами или крючком делаете в отросших волосах (между дредом и кожей головы) сквозную дырку, потом берете дред и засовываете его в эту дырку. Протягиваете – и ура! Выбившиеся волосы можно собрать в пучок с одной стороны и вплести в дред перед просовыванием.

Мед, пчелиный воск, яичный белок, пепел
Все эти народные средства, так или иначе, компенсируют недостаточную способность волос белого человека самостоятельно дредиться. Они применяются, как правило, в первое время для того, чтобы свежие дреды становились плотнее, лучше сбивались, чтобы из них выбивалось меньше волос. Существует этих средств, как и индивидуальных заморочек – великое множество, но здесь я описала только свои лично любимые, потому, как показывает практика, они наиболее природные и результат дают положительный.

Мед
Лучше всего наносить на мокрые или влажные дреды. Если дреды сухие, то мед следует развести водой (1:1) – тогда после обработки им дреды не будут липкими, а просто станут жестче. Сверху вниз наносите мед руками на дред, и немного скатываете его. Подходит любой натуральный не засахаренный мед, количество зависит от длины и количества дредов – но это, как правило, несколько чайных ложек меда на раз. Мед вымывается из дреда только водой, вместе с медом можно использовать остальные средства (пепел, например – но станет это все выглядеть соответственно). Дреды будут немного пахнуть медом, но они не липкие и это не означает, что вы станете приманкой для мух:)

Пчелиный воск
Наносится на сухие дреды. Воск не нужно плавить – натуральный пчелиный воск при нагревании (на горячей батарее, например) легко мажется тонким слоем. Попробуйте его нагреть. Когда воск станет ярко желтым и как бы влажным (может выделиться чуточку меда) – возьмите немного пальцами и нанесите на всю длину дреда. Желательно это сделать быстро и равномерно, чтобы нигде не оказалось комка воска. Сразу же следует этот дред интенсивно сбивать (катать между руками), пока весь воск не войдет внутрь. Процедуру можно провести несколько раз с каждым дредом – это зависит от вашего желания и времени. Можно делать хоть каждый день, особенно в самом начале, но лучше не переусердствовать с воском, так как при его большом количестве, дред выглядит «пластмассовым» и в нем задерживается вода, что может привести к разного рода неприятностям, вплоть до необходимости обрезать дред.

Яичный белок
Наносится исключительно на мокрые дреды. Следует аккуратно отделить белок от желтка (кстати, желток полезен для кожи головы, с ним хорошо растут волосы;). Потом брать немного белка и сверху вниз втирать в дред. Скатывать дред по желанию. Когда дреды высохнут, они станут очень жесткими, и будут неплохо выглядеть. Правда, это счастье только на 2-3 дня, но зато становится очень удобно подплетать такие жесткие дреды, и, к тому же белок - хорошее натуральное косметическое средство. Свежий белок не пахнет, и с течением времени сам выбивается из дреда.

Пепел
У пепла есть только один недостаток – всем заметно, что он в волосах. Зато при плетении дредов это самое удобное подручное средство сделать волосы жестче, поскольку чем жестче волосы – тем удобнее плести. Подходит любой чистый растительный пепел – от растений или древесины, но без использования бумаги и прочего вавилонского мусора (мы, например, берем пепел прямо из деревенской печи - iowa).

Плюс пепла также в том, что он хорошо очищает кожу головы, поскольку содержит золу, поэтому при использовании такого средства, коже головы проще быть немытой в течении месяца. Наноситься он просто – берете пригоршню и сыпете на дред, затем сбиваете его (неплохо при этом накрыть плечи простыней - iowa). Можно просто насыпать на голову и втереть во все волосы сразу – зрелище довольно забавное, а при плетении добавлять по необходимости. Пепел также не пахнет и с течением времени выбивается из дреда.

Аксесуары и приспособления для ухода за дредами.
Крючок
Берет
Воск и Шампунь для дредов
Щетка для дредов
Резинки
Пчелиный воск

Крючок
Это, пожалуй, самый полезный предмет, после того, как вы заплели дреды. Просто самый обычный вязальный крючок, не мелкого номера. Используется для подплетания дредов у корней и по всей длине, при необходимости. Почти всегда нужен для плетеных вручную дредов (сделаных начесом), если вы не хотите, чтобы они выглядели очень лохматыми.

Для подплетания небольшого количества выбившихся волос, может оказаться более удобным приспособление для вдевания нитки в иголку или крючок для поднятия петель. Они часто встречается в магазинах для рукоделия. Ими гораздо удобнее подцеплять выбившиеся пряди, но только при условии, что их толщина небольшая.

Берет
Удобная, хотя скорее символическая деталь. В тех случаях, когда дреды нельзя показывать миру из соображений религии, это необходимо, а в повседневной жизни берет носится по желанию и далеко не всегда обладателями дредов.

Воск и Шампунь для дредов
Существует специальный воск для дредов, также как и специальный шампунь. Воск для дредов (без петролеума) способствует быстрому сбиванию и хорошо держит дреды (особенно «закрученные»).

Мы, кстати, который год пользумся воском Taft Xpress сверхсильной фиксации и пока не жалуемся (- iowa).

Шампунь для дредов – это просто шампунь без привычных добавок, травяных экстрактов, кондиционеров и парфюмерных композиций. Все вышеназванное остается на волосах и может вызвать зуд кожи, засорение волосяных фолликул, и способствует выбиванию свободных волос из дредов. Шампунь и воск для дредов можно купить в магазине "Rastashop"

Щетка для дредов
Та самая щетка, которой начесывают волосы при плетении дредов. В принципе, любая щетка из натуральной щетины замечательно выполнит эту же функцию. Хотя намного проще и примерно так же удобно использовать для начесывания собственные руки.

Резинки
Используются для закрепления дредов у корней и на кончиках. Хорошее средство, если дреды лень подплетать, но слишком тугая резинка может рвать волосы и стать причиной «лысого пятна»

Пчелиный воск
Очень удобное и, главное, полностью натуральное средство для укрепления дредов и исправления мелких недостатков. При плетении размягченный воск (натуральный пчелиный воск не нужно плавить – он легко размягчается от температуры горячей батареи) наносится на заправленные концы дредов. Он хорошо закрепляет концы, выбиваясь со временем. Также можно нанести размягченный воск на «проблемные» места дреда, например, - выбившийся большой клок волос, который нельзя вплести.

Декоративные украшения для дред.
Естественно, для украшения ваших дредов может подойти все, что покажется для этого пригодным. Но все-таки есть несколько достаточно распространенных видов декоративных украшений.

Бусы и кольца
Шарики и туннели
Замки и кончики для дредов
Косички и пряди
Расточки
Extensions, войлочные хвосты, войлоконы

Бусы и кольца
Бусы и кольца одеваются на дреды и хорошо держатся на нем, если их диаметр чуть меньше вашего дреда. Ими можно прикрыть "слабые места" ваших дредов - петли, неровности плетения и т.д. Возможно даже, через некоторое время дред в этом месте станет ровнее! Кроме того, можно взять бусину диаметром пошире и заправлять внутрь сразу 2 и более дредов, чтобы убрать дреды с висков на затылок, например, или зафиксировать более сложную прическу из дредов. Купить бусы и другие украшения можно в Этношопе >>>.

Шарики и туннели
Разноцветные шарики, которые вплетаются или вклеиваются в дреды. Можно также заменять шарики чем угодно по желаю – камушками с дыркой, ракушками, украшениями из кости и прочим. Иногда трудно подплетать дреды, если эти украшения имеют неудобную форму. Купить Шарики, туннели и другие украшения можно в Этношопе или в разделе "Пирсинг" >>>.

Замки и кончики для дредов
Про них известно, что это металлические, как правило, украшения. Одеваются на концы дреда или посередине и работают подобно резинкам, но выглядят при этом намного козырнее. Плюс ко всему - кончики становятся ровнее и при любом движении тихо звенят:)

Косички и пряди
Иногда можно оставить несколько тонких косичек или даже отдельных прядей (обычно на челке), чтобы разнообразить дреды. Косички иногда оплетают бисером «по-индейски» или лентами и нитками (см. Расточки). Из косички всегда можно будет заплести впоследствии еще один дред.

Расточки
Плетутся из разноцветных ниток на основе волос или без них вручную, при этом совершенно произвольной длины, толщины и рисунка. Можно вплести в дреды, просто волосы, завязать на одежде или где угодно. Сакрального значения, которое им иногда придают, не имеет – просто немало лет назад весь дредастый прогрессивный мир переболел этой модой, и теперь она достигла и нас.
С дредами расточки смотрится неплохо, но учтите что нитки долго сохнут и их нужно стирать чаще и тщательнее, чем сами дреды. Не всегда удобно подплетать дред, на котором заплетена расточка (если она толстая, например).

Extensions, войлочные хвосты, войлоконы
Забавная имитация дреда - яркие и разноцветные, при этом идеально ровные колбаски абсолютно любой длины. Они полые внутри, поэтому внутрь них можно спрятать ваши волосы или дреды, после чего закрепить у корней. Также их можно приделать и на короткие волосы при их минимальной длине в 5 - 10 см. Плюс в том, что они могут светиться в ультрафиолете и их можно быстро прицепить или снять. Минус в том, что они долго сохнут и стоят пока совсем не адекватных денег.
вот эта инфа взята с сайта