Лечебные свойства кукурузы для беременности. Полезна ли для беременных вареная кукуруза

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.

Чем особенно полезна кукуруза при беременности:

  1. уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза (о том, как справляться с токсикозом, читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  2. способствует нормальному обмену веществ в организме;
  3. снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  4. помогает справляться с отеками (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. является профилактикой запоров ;
  6. выводит шлаки и токсины, очищая организм;
  7. нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  8. нормализует работу пищеварительной системы.

Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.

Польза кукурузы

Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • соли кальция, магния и железа;
  • витамины Е, Д, К.

Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.

В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:

  1. подагра;
  2. нефрит;
  3. эпилепсия;
  4. заболевания печени.

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.

Кушать кукурузу при беременности - отличный способ улучшить пищеварение. Кукуруза, во-первых, помогает процессу пищеварения: помогает усваивать другие продукты, очищает кишечник и замедляет процессы брожения в пищеварительном тракте. Так что при токсикозе кукуруза подойдет отлично.

Еще один плюс употребления кукурузы при беременности - укрепление кровеносной системы. Регулярное употребление способствует укреплению сосудов и хорошей циркуляции крови. Так что не бойтесь есть кукурузу при беременности и в период лактации: она ведь хороша еще и тем, что обеспечивает будущую маму молоком.

Тем не менее, есть ряд противопоказаний на употребление кукурузы при беременности. Это касается будущих мам с повышенной свертываемостью крови (и склонностью к появлению тромбов), а также с язвой желудка.

Многие женщины боятся есть кукурузу при беременности из-за риска, что в продукте окажется ГМО. Поэтому стоит лишний раз напомнить, что генно-модифицированные продукты (хоть кукуруза, хоть лавровый лист) являются совершенно безвредными.

Польза кукурузы при беременности

Польза от потребления кукурузы при беременности огромная. Один из секретов полезности кукурузы состоит в том, что при выращивании кукурузные початки не накапливают в себе никаких химических веществ. Иными словами, кукуруза всегда (ну хорошо, почти всегда) экологически чистая.

Магний, кальций, калий, натрий, цинк, йод, железо - вот список микроэлементов, которые содержит початок. Витаминов тоже хватает: А, Е, Н, В4. Короче говоря, не много найдется продуктов, более полезных, чем кукуруза. При беременности - тем более.

Крахмал, находящийся в кукурузе, помогает организму выстраивать мышечные волокна, что тоже немаловажно для будущих мам. Крахмал необходим также для нервной системы. Есть как можно больше кукурузы при беременности рекомендуется, когда у будущей мамы возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Зерна кукурузы содержат пектины, полезные для лечения опухолей. Для растущего организма очень полезна каша из кукурузы. При беременности почти всегда возникает токсикоз - здесь тоже поможет кукуруза. Короче говоря, сплошные плюсы.

Впрочем, еще раз напомним, что перед употреблением кукурузы при беременности лучше проконсультироваться с врачом. Если он не обнаружит противопоказаний - смело кушайте.

Консервированная кукуруза при беременности

Потребление консервированной кукурузы при беременности - отдельный вопрос. С одной стороны, любые консерванты нежелательны для будущих мам. В то же время, кукурузные зерна, в отличие от, например, зеленого горошка, почти не теряют полезных свойств при консервации.

Консервированная кукуруза, кстати, не вызывает неприятного вздутия живота, в отличие от свежеприготовленной кукурузы. При беременности и так хватает неприятных ощущений в пищеварительном тракте, так что консервированная кукуруза вполне может послужить заменой свежей для тех, кого часто «пучит».

В консервированной кукурузе гораздо меньше калорий, чем в свежей - но здесь уж сами решайте, плюс это для вас или минус. А, собственно, минусы у консервированной кукурузы такие же, как и у свежей: для язвенников и подверженных тромбозам она противопоказана.

Если же у вас нет таких проблем, то запрещать себе есть консервированную кукурузу при беременности нет смысла. Главное, не слишком много. Свежая в любом случае лучше.

Взрослые и дети знают, какой вкусный продукт кукуруза. С детства все ждут прихода лета, чтобы собрать свежие початки и отварить их в подсоленной воде. Однако таки полезна ли кукуруза при беременности, знают не все.

Полезные свойства

Можно ли беременным кукурузу? Будущие мамы употребляют ее с осторожностью. Специалисты говорят о том, что опасаться продукта не стоит. Кукуруза полезная за счет имеющихся в большом количестве витаминов и микроэлементов. Она экологически чистая.

Чем полезна кукуруза:

  • в одном початке присутствует много витаминов разных групп: B4, A, H, E;
  • в составе есть цинк, йод, калий, натрий и железо;
  • помогает бороться с утомляемостью;
  • устраняет отеки;
  • имеет в составе витамин К, который влияет на свертываемость крови;
  • употребление продукта позволяет избавиться от шлаков и радионуклидов;
  • в пищевой культуре стойкая оболочка зерна, что позволяет даже при термической обработке сохраняться и не разрушаться полезным веществам.

Польза кукурузы для беременных уже доказана исследованиями. Наличие крахмала помогает выстроить мышечные волокна, поддержать нервную систему. Пектин, который находится в зернах борется с опухолями, помогает при проблемах с желчным и печенью.

Несмотря на то, что кукуруза во время беременности у некоторых вызывает опасение, врачи рекомендуют выстраивать рацион питания будущей мамы и включать в него этот полезный продукт.

Даже при условии, что ее выращивали на поле с удобрениями, в зернах химические вещества не откладываются. Поэтому, если беременной женщине хочется кукурузы, ее можно есть.

Блюда

Готовые кукурузные хлопья калорийные, поэтому приводят к увеличению веса. Поэтому врачи разрешают съедать не боле 2-3 столовых ложек натуральных хлопьев без сахара.

Любимый продукт детей кукурузные палочки во время беременности нужно есть в ограниченном количестве. Важно, чтобы в составе была сахарная пудра, а не заменители-консерванты.

Будущим мамам советуют употреблять больше круп. Кукурузная каша входит в число полезных продуктов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Входящие в состав микроэлементы нормализуют работу кишечника, избавят от запоров и метеоризма. В ней отсутствует глютен, который вызывает аллергию.

Поэтому кашу можно и нужно есть во время беременности и кормлении грудью. И главное, каждая мама стремиться сохранить фигуру. Кукурузная каша поможет в этом. За счет низкой калорийности ее можно употреблять каждый день.

Приятная, с нежным вкусом вареная кукуруза при беременности очистит кишечник, замедлит процессы брожения в пищеварительном тракте. Она не заменима при токсикозе, укрепляет сосуды, что приводит к циркуляции крови. А это имеет большое значение для плода.

Можно ли беременным консервированную кукурузу? При закатывании продуктов в банки используют консерванты, которые нежелательны для будущих мам. С кукурузой дело обстоит иначе. Она своих свойств не теряет. Именно консервированная кукуруза показана при вздутии живота. В ней меньше калорий, чем в свежей. Единственный минус, продукт в любом виде противопоказан при язвенной болезни желудка.

Полезна консервированная кукуруза при беременности на ранних сроках, так как в этот момент возникает токсикоз. А прием продукта поможет снять симптомы тошноты и тяжести в желудке. Она нормализует обменные процессы, ведь на раннем сроке организму нужно настроиться на новую жизнь внутри.

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться. Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Можно ли употреблять варенную кукурузу при беременности?

Свежий сезонный продукт в вареном виде всегда предпочтительнее своих аналогов (консервированных и маринованных). Хоть в зернах кукурузы и не накапливаются вредные химикаты, тем не менее перенасыщение организма полезными веществами тоже не желательно. Если переесть вареную кукурузу, то можно заработать вздутие живота, несварение и даже тошноту.

Достаточно съедать около 50 граммов зерен в сутки, чтобы полноценно насытить свой организм и организм малыша витаминами, железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, аминокислотами лизина и триптофана, аскорбиновой кислотой, йодом и ненасыщенными жирными кислотами.

Кукурузу беременным женщинам, живущим в северных районах, необходимо есть регулярно, так как в данных регионах всегда присутствует нехватка витаминов и полезных веществ. Вареный продукт хорошо очищает организм от шлаков за счет богатого содержания клетчатки. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности в целом.

Вареный деликатес прекрасно справляется с токсикозом на ранних стадиях беременности и значительно улучшает самочувствие женщины в столь ответственный период ее жизни. С утра до завтрака достаточно съедать около 2 столовых ложек желтых зерен, чтобы предупредить приступы тошноты, избавиться от головной боли, головокружений и купировать рвотные позывы.

Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности?

Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой - консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.

В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.

Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому.

У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.

Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться. Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания. Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.

Противопоказания к употреблению

Употреблять кукурузу следует в умеренных количествах, но исключить ее вовсе из рациона беременной женщины следует в следующих случаях:

  • При избыточном весе. Особенно следует избегать употребления вареного продукта, так как там сконцентроровано наибольшее количество углеводов. Высококалорийность початков может спровоцировать еще больший набор веса, что крайне нежелательно и без того пополневшей женщине.
  • При явной склонности к аллергии. Если до беременности кукуруза вызывала аллергические проявления на теле, то от ее употребления после зачатия стоит отказаться. Нельзя рисковать и пробовать зерна даже в том случае, если есть большое желание вукусить их.
  • При частых кишечных расстройствах, особенно при диарее. Замечено, что кукуруза обладает слабительным эффектом и может спровоцировать еще большую диарею.
  • При болезнях желудка и при тромбозе есть кукурузу нельзя ни в каком виде.

Если беременная женщина испытывает потребность в употреблении кукурузы, то отказывать ей в этом нельзя. В данном деликатесе содержится масса подезных для организма матери и ее будущего ребенка веществ. Но во всем нужно знать меру и употреблять вареную или консервированную кукурузу в ограниченных количествах вне зависимости от желания.

Специально для - Елена Кичак


В ожидании малыша большинство женщин стараются питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Прислушавшись к мнению диетологов, будущие мамы пытаются разнообразить свой рацион различными продуктами растительного происхождения. Среди последних особо стоит выделить крупы, способствующие нормальному пищеварению на протяжении всех девяти месяцев. В последнее время все большую популярность в среде поклонников здорового образа жизни приобретает кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь ниже.

Почему кукурузная каша полезна при беременности?

Как и все крупы, это блюдо содержит большое количество витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и токоферола. При дефиците этих элементов снижается иммунитет, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи и волос. Для беременных женщин особенно важно получить достаточное количество витаминов, ведь в течение 40 недель она отвечает не только за себя, но и за состояние здоровья своего малыша.

Кукурузная каша славится не только богатым содержанием микроэлементов. Пищевые волокна, входящие в ее состав, нормализуют работу желудка и кишечника, избавляя будущую маму от запоров и метеоризма. Как правило, при возникновении подобных проблем женщине достаточно лишь изменить свой рацион, добавив в него кашу из кукурузной крупы, чтобы на долгое время забыть о любых неприятностях с кишечником.

В отличие от многих других блюд, кукурузная каша не содержит глютена (клейковины). Непереносимость этого вещества встречается достаточно часто, в том числе среди будущих мам. Для беременной женщины, привыкшей ограничивать себя во всем, кукурузная каша станет отличным способом немного разнообразить свой рацион. Не стоит забывать и о том, что глютен часто вызывает аллергию у новорожденных. Отсутствие клейковины в кукурузной каше позволит употреблять ее не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. Кукурузная каша – это отличный вариант для будущих мам, стремящихся даже в ожидании малыша сохранить свою фигуру. Это блюдо не содержит большого количества калорий, а значит, не будет способствовать избыточному набору веса. При беременности эта проблема становится особенно актуальной, ведь лишние килограммы – это большой риск развития артериальной гипертензии на поздних сроках гестации.

Кому нельзя есть кукурузную кашу?

К сожалению, это полезное и вкусное блюдо подойдет не каждой женщине. Будущим мамам, склонным к образованию тромбов, на время беременности от этой каши стоит отказаться. В ожидании малыша происходит естественное усиление свертываемости крови. Кукурузная каша достаточно безопасна для здоровых женщин, но может привести к возникновению серьезных проблем у тех, чья кровь обладает повышенной вязкостью.

Рецепт приготовления

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть, лучше на два раза. Эта мера позволит избавиться от всякого мусора, что накопился за время хранения продукта.
  2. В кастрюлю с кипящей водой добавить кукурузную крупу в соотношении 1:2.
  3. Варить, непрерывно помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. В готовое блюдо добавить масло и сахар по вкусу. Можно разнообразить кашу различными фруктами и ягодами. Это не только преобразит вкус привычного продукта, но и позволит дополнительно обогатить кашу витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион кукурузную кашу с первых же недель беременности. Употребление этого продукта несколько раз в неделю поможет поддерживать организм в тонусе до самых родов. В период лактации кормящая мама также по достоинству оценит все полезные свойства кукурузной каши.