Начало отношений: стоит ли быть откровенной с вашим парнем? Стоит ли быть откровенным.

Помните: он ваш парень, а не лучшая подружка. Поэтому отложите все свои самые страшные и темные тайны на обратный авиарейс с медового месяца.

Не нужно также слишком разоблачаться перед ним. Если ваш кавалер восхитится вашими густыми волосами, не стоит небрежно отмахиваться: «Ха! Это нарощенные!». Кроме того, молчите, ради Бога о том, что ваши ресницы – накладне, что вы не переносите тампоны «Котэкс», а ваш любимый крем для груди GUAM. Все-таки, женщина, по возможности, должна оставаться «неизвестной территорией».

Давайте представим себе такой вот забавный сценарий. Вечер субботы. Вы встретились со своим новым молодым человеком и отлично проводите время в его компании, попутно принимая на грудь.

По ходу беседы вам вдруг хочется признаться ему в какой-нибудь детали крайне личного характера, ведь он проявил себя как внимательный собеседник. Вы думаете, что посвятить его в подробности вашей личной жизни – это отличный способ показать, что он вам очень нравится.

Что должно вас останавливать? Ну, для начала страх умереть в одиночестве. Или никогда больше не увидеть своего идеального мужчину. Как то, так и другое вполне может произойти.

Пусть ваша беседа будет легкой и необременительной: вашему мужчине вряд ли захочется взваливать на себя все ваши эмоциональные проблемы всего лишь спустя два месяца после начала ваших отношений. Ему хочется, чтобы все было как можно проще.

Я знаю: вы представляете, как замечательно бы было ему открыться. Но ради Бога, храните свои скелеты там, где им место – в шкафах, за горами растянутых джинсов, которые вы бережете только потому, что уверены: мода когда-нибудь вернется.

Поверьте, основная помеха для такого рода сердечных признаний – это то, что парни слышат и воспринимают вещи иначе, чем женщины. Даже если все, что вы собираетесь ему рассказать, не так уж и ужасно или неуместно, ничто не помешает ему так думать.

Вот вы сидите вместе, он проявляет искренний интерес, и вы решаете, что сейчас самый подходящий момент открыться ему. Вы говорите: «Когда я была маленькой, мой отец изменил моей матери и разрушил их брак, поэтому я никогда не доверяла мужчинам».

Что он слышит? «Я собираюсь следить за тобой, угадывать все твои намерения и постоянно подозревать». А это без сомнения, наведет его на мысль: «Интересно, что делает сегодня моя бывшая?». И – опа! – еще один идеальный парень исчезает за горизонтом.

Поэтому не начинайте разглагольствовать о несчастном детстве и не углубляйтесь в анализ по Фрейду, тогда останетесь ему интересной. Это же не сеанс психотерапии, а свидание, в конце концов!

Мужчины хотят от нас слышать нечто вроде:

– Мне никогда не требуется целый час на сборы. (Перевод: Мне требуется гораздо меньше времени на сборы, чем твоей бывшей).
– Для меня важно всегда оставаться в форме. (Перевод: я никогда не наберу лишних десять килограммов за два года наших встреч).
– Мой последний бойфренд был слишком навязчив. (Перевод: Я не буду тебе докучать и звонить по десять раз на дню).

Перни не хотят слышать от нас следующее:

– Мы с моим бывшим были просто неразлучны. (Перевод: Попрощайся со своими дружбанами).
– Я не особенно люблю тусоваться. (Перевод: В первый и последний раз ты сможешь напиться на своем мальчишнике перед свадьбой).
– Я уже переросла все эти встречи на час. (Перевод: Этот пальчик нуждается в колечке, детка).

Помимо того, что мужчины вовсе не стремятся взвалить себе на плечи ваш личный багаж, им хочется считать вас совершенством как можно дольше (или до тех пор, пока вы не проявите себя иначе).

Совет, как можно дольше не открываться перед своим партнером, касается не только вашего эмоционального состояния. Не открывайте ему информацию о ваших финансах, по крайней мере ту, которая может заставить его пуститься в бегство. Ему совсем незачем знать, что в прошлом году вы купили в кредит компьютер и вам предстоит еще платить два года, а овердрафт на зарплатной карте полностью исчерпан.

Особенно, если вы сообщаете ему об этом с легкомысленным смешком: «Ну, в любом случае, когда-нибудь погашу все долги». В этой ситуации он слышит: «Если мы когда-нибудь поженимся, тебе придется погасить все мои долги. Ну, что, хочешь еще пивка?»

Подумайте об этом. Разве вы слышали когда-нибудь, чтобы парень на втором свидании рассказывал о своих доходах, состоянии банковской карты и наличии депозитов?

А тот, кто так поступает, возможно, просто по уши в долгах, и ищет девушку, которая вытащит его из этого болота. Или, по крайней мере, позолит сесть себе на шею и пожить у нее несколько месяцев.

Если это так, вам этот парень не нужен, даже если он – очень привлекательный «плохой мальчик».

Парные отношения в первую очередь строятся на доверии. Доверяя другому человеку, вы ждете определенной степени открытости и от него. Появляются совместные секреты, касающиеся только вас двоих и не предназначенные для посторонних.

А что делать с глубоко личными тайнами каждого? Бывает, что чрезмерная откровенность одного из партнеров становится слишком тяжелым грузом для другого. Желание облегчить душу, «чтобы между вами не было ни одного секрета», может даже отпугнуть или послужить причиной трещины в отношениях.

Другая крайность, когда мужчина и женщина живут «своими интересами», которые «никого не касаются», пересекаясь лишь в постели и быту, когда за личной жизнью каждого в отдельности теряется то общее, что связывает двоих. Партнерство такого рода также не может стать основой долгих и прочных отношений, которые могли бы приносить наслаждение обоим.

Насколько открытым следует быть с партнером? Где границы искренности, которые лучше не пересекать? О чем можно говорить друг с другом, а что стоит оставить при себе?

Иллюзий и заблуждений по этому поводу масса. Попробуем развенчать несколько самых распространенных мифов про откровенность в паре с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И понять, как же быть счастливым в паре.

Миф первый: секреты лучше оставить для подружки

Часто бывает так, что при возникновении проблемы в отношениях за решением мы идем к подруге, или просто жалуемся на мужа маме, приходим выплакаться на плече у сестры. Порой становится легче, иногда даже находится выход из сложившейся ситуации, и нам кажется, что все было сделано правильно. Однако появляется слабое, практически неуловимое ощущение, что вы с мужем стали на шаг дальше друг другу. Почему так? Ведь все хорошо, конфликт разрешен, отношения налажены. Дело в том, что в таком случае проблема решена не была, она была отложена, важный разговор двоих так и не состоялся.

Вы стали ближе к тому человеку, которому доверились, построили эмоциональную связь с подругой. И именно поэтому вы отдалились от супруга. Те эмоции, те искренние чувства, переживания и мысли по поводу вашей совместной жизни, которые предназначались исключительно для вас двоих, были отданы другому. Это может быть тысячу раз хорошая подруга, но ведь не с ней вы строите парный союз.

В паре – это одна из главных составляющих счастливых отношений в паре. Это именно то, что может удержать мужчину и женщину вместе на долгие годы, когда проходит трехлетний период влечения друг к другу, и сила притяжения только лишь на основе сексуального желания ослабевает.


Вот тогда на передний план и выходит связь другого уровня, если она была создана. Это способность, навык, умение разделить эмоции друг с другом. Именно об этом говорили наши родители, прожившие жизнь вместе, выражением «мы чувствуем друг друга». И да, это навык, он нарабатывается, приобретается, формируется в процессе взаимной работы над отношениями, но начало он берет от женщины, от ее желания и стремления чувствовать мужчину.

Подружка, мама, сестра, соседка – кто угодно третий всегда лишний, если дело касается парных отношений. Эмоциональная связь вне парного союза – это всегда «за счет» связи с партнером.

Миф второй: в женщине должна быть загадка, тайна, личный секрет

Здесь стоит уточнить, что имеется в виду. Вывалить все свое прошлое: и светлое, и темное, как на исповеди? Такого, безусловно, делать не стоит. В некоторых случаях преждевременные откровения могут даже стать причиной раскола в отношениях.

Однако и выстраивать стену вокруг себя под лозунгом защиты частной собственности не нужно. Ваше прошлое – это только ваше дело, но если вы вместе, то важно научиться понимать и чувствовать друг друга, а без доверительного диалога о чувствах, мыслях, желаниях это невозможно.

Женская тайна – это не ее прошлые любовные приключения и не секретные контракты с зарубежными поставщиками, это необъяснимое умение оставаться для любимого мужчины самой желанной, его музой, мечтой, первым призом.

Любая загадка притягательна тем, что ее все-таки можно раскрыть. Партнер и должен как раз быть тем счастливчиком, которому стоит довериться. Поэтому он и был выбран вами. Он особенный и должен это ощущать, понимать, что вы ему доверяете на все сто.

Миф третий: не стоит раскрывать душу, ведь чем сильнее раскрываешься, тем больнее вас могут поранить

Опыт неудачных отношений может стать той преградой, которая мешает впустить в свою жизнь другого человека. Опасения новых страданий не дают раскрыться и довериться еще раз. Да, разрыв отношений – это боль. Но отгородившись от любых чувств, вы не убережете себя от страданий, а только станете причинять их себе сами. Пустота в сердце, которая неизбежно наступает в отношениях без эмоциональной связи, не менее болезненна, она очерствляет. Искусственное одиночество приводит к тоске и отчаянию. Никто не создан, чтобы жить один. Чувства даны, чтобы бушевать, а сердце, чтобы биться сильно.

Для эмоционального человека наслаждение состоит не в отсутствии боли, а в создании прочной эмоциональной связи с другим человеком, в сближении нового уровня – чувственном, интеллектуальном, духовном.

Чем крепче душа закрыта, тем ей хуже. Да, риск обжечься присутствует всегда, но это не повод покрыться льдом или спрятаться за каменной стеной. Риск – благородное дело, а в парных отношениях он тем более оправдан, так как эмоциональная связь, возникающая на базе взаимной искренности, служит основой для крепкого и долгого совместного будущего. А без нее нет даже надежды сберечь отношения.


Миф четвертый: жена не может быть другом, ведь с другом не спят

Очень часто в нашем окружении оказываются люди, с которыми приятно дружить, общаться, проводить время, работать, но как-то вопрос создания отношений именно с таким человеком даже не приходит в голову. Мужчина и женщина могут быть коллегами, соседями, даже друзьями, но так и не пойти на более решительный шаг – попробовать построить парные отношения. И все из-за опасений потерять уже существующую дружескую связь.

И напрасно! Если жена не друг, не тот человек, которому доверяешь, с кем свободно и открыто общаешься в течение дня, с кем есть эмоциональная связь, то и спать с ней хочется все меньше. Жена бизнес-партнер или жена красивая кукла – такие роли привлекают совсем недолго. А вот родственная душа, человек, который понимает, который сопереживает, который заинтересован и вовлечен в жизнь партнера, очень даже возбуждает. Возбуждает интеллект, чувства, душу и, как следствие, тело.

Если между мужчиной и женщиной уже существует связь на уровне общих интересов, работы, творчества, дружбы, у них еще больше шансов на создание прочных и длительных отношений в паре, ведь основа эмоциональной связи уже заложена, остается ее развить.

Понимание и доверие – основа любых отношений. Откровенный разговор «о нас» – залог прочной эмоциональной связи в паре.

Не живите мифами, будьте реалистами, счастливыми реалистами. Искренними, любимыми и желанными.

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Во многих культурах патриархат - это норма, которую никому не придет в голову оспаривать. Но сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда мужчины сдают позиции - женщина становится лидером в отношениях. Вызвано ли это повсеместным уравниванием прав мужчин и женщин или тем, что некоторые мужчины слабы - им легче передать власть и ответственность в руки женщины, - неясно. Но мы знаем ответ и хотим рассказать об этом тебе.

1. Мы защитники

Любые отношения между мужчиной и женщиной - это выполнение социальных ролей. Исторически сложилось так, что мужчина - защитник и добытчик, а женщина - хранительница очага. Каждый мужчина по сути своей лидер и хочет вести за собой, когда женщина, наоборот, хочет видеть рядом с собой сильного человека, на которого она может положиться. Иногда амбиции у девушек и отсутствие стержня у мужчин приводят к обратной ситуации, где она ведет за собой парня. Но способна ли девушка защитить свою семью? От финансовых трудностей и даже бытовых - сможет, но на короткое время. Если же будет реальная угроза здоровью и жизни, то защитить семью девушке уже гораздо сложнее, если, конечно, ты встречаешься не с Рондой Роузи.

Исполняя роль мужчины в отношениях, женщина быстро перегорит и устанет, так как это ненормальный образ жизни для нее. Так же и мужчина, не решающий проблем, которые становятся перед его семьей, не сможет нормально чувствовать себя в обществе, а внутреннее «Я» будет постоянно бунтовать, когда им будут пытаться помыкать. Только мужчина способен в полной мере защитить свою семью от внешних угроз и обеспечить спокойствие своей женщины. Защита - удел лидера. Это залог нормальных отношений и спокойствия твоей подруги.

2. Способность брать ответственность и принимать более взвешенные решения

Мужчина от природы наделен более холодным рассудком, нежели женщина. Мы живем в мире, в котором принимаем решения, опираясь на логику и факты. Каждое решение многократно взвешивается и обдумывается. Это свойство работы нашего мозга, благодаря которому мы способны более трезво смотреть на вещи.

Женщины же живут в мире эмоций и зачастую движимы ими. Их чувственное восприятие мира может затуманивать рассудок, из-за чего принимаемые решения не всегда верны. Решения, принятые под влиянием эмоций, могут носить разрушительный характер, их последствия необратимы. Это не значит, что это делает их хуже. Просто мозг мужчины и женщины устроен по-разному, и в этой разнице заключен функционал. Так что принятые мужчиной решения, основанные на логике и трезвом рассудке, будут более правильными, нежели решения эмоциональной подруги.

Также с детства мужчин готовят брать ответственность на себя и не бояться этого. Такая модель поведения, выработанная с юных лет, является для нас нормальной. Мы способны принимать серьезные решения не только за себя, но и за посторонних людей. Девушек учат, что мужчина будет нести ответственность за семью, принятие жизненно важных решений ложится на его плечи. Поэтому, когда женщина становится во главе семьи или пары, ей гораздо сложнее делать выбор в некоторых ситуациях лишь потому, что она социально не подготовлена к подобного рода решениями. Эта задача исторически делегирована мужчинам: мы не должны взваливать ответственность на плечи девушек, а иметь мужество самостоятельно принимать решения, за которые придется нести ответственность.

3. Женщины не любят подкаблучников

Они их презирают. Возможно, ты слышал от своих подруг, что им бы понравились отношения, где парень слушался бы во всем. Такая утопия может выйти боком ей же самой. Подсознательно девушка хочет находиться под властью мужчины и быть слабой, и, несмотря на это, каждый день какими-либо путями прощупывает твою оборону на предмет слабостей. Но ты помни: ни шагу назад!

Наигравшись вдоволь с таким бесхребетным чучелом, она потеряет к нему всяческий интерес. Такой парень начнет бесить и ничего, кроме агрессии, не вызовет. Что уж говорить о любви. Ведь любовь без уважения существовать не может, а в таких отношениях об уважении говорить не приходится. Первый мужчина, который «поставит ее на место», гарантированно станет богом в ее глазах, которому она и начнет поклоняться, забыв о своем безвольном друге.

Парень, находящийся под властью девушки, теряет себя: свою индивидуальность и свободу воли. Такая марионетка перестает быть мужчиной даже в глазах своих друзей. Поэтому, уступая во всем своей девушке, подумай, а не хотят ли тебя загнать под каблук? И во что это может вылиться?

4. Главенство - это не только власть, но и обязательства

Помни, что занимая лидирующее положение в паре, ты берешь на себя и ответственность. Твоя подруга будет рассчитывать на тебя во всем, и ты станешь гарантом ее спокойствия и безопасности. Быть лидером - означает не только отдавать распоряжения, запрещать или разрешать что-то делать или не делать и указывать, как правильно жить. Заняв главенствующее положение, прими ответственность за вас двоих, выполняй свои обязательства и докажи, что ты тот самый мужик, за которым стоит идти.

5. Отсутствие лишних споров

Когда ты в глазах своей девушки будешь лидером и беспрекословным авторитетом, у вас не будет возникать споров относительно принятых тобой решений. Не будет и конфликтов. Конечно же, ты должен учитывать мнение своей подруги и не быть тираном, который плюет на нее. Но последнее слово всегда остается за тобой.

Принятые решения будут для нее априори верными и правильными, ведь как можно подвергать сомнению решения своего мужчины? Такая позиция исключит ругань, подруга не будет забивать голову лишними вопросами, которые осложнят ее жизнь. Самое главное - прекратится бесконечная борьба за лидерство, ведь зачем спорить, когда за тебя могут решить все проблемы?

Откровенным со своим партнером быть, конечно, нужно, однако все должно быть в меру. От вас ждут откровенности, честности, но стоит ли все о себе рассказывать? Говорят, в женщине должна быть загадка, чтобы интерес мужчины к ней сохранялся на как можно больший срок. Откровенность в отношениях: плюсы и минусы.

Золотая середина

Если будете слишком откровенны с любимым, это обнажит ваши комплексы, страхи, слабости. И наоборот: если будете слишком молчаливы, утаивая правду о себе, мужчина уйдет, устав от безуспешных попыток вас разгадать. Однако как найти золотую середину?

Своя правда

Точка зрения каждого человека может меняться со временем, по мере того, как он набирается жизненного опыта, в зависимости от людей, его окружающих. Таким образом, у каждого человека своя правда – его мысли, эмоции, чувства. Это не истина, не объективная правда, и делиться своими мыслями и чувствами можно и даже нужно.

Смело выражайте дорогим людям свою любовь, рассказывайте своей половинке о том, к чему вы хотите прийти в будущем, чего хотите достигнуть, сколько детей хотите заиметь. Старайтесь делиться своими мыслями, эмоциями, чувствами в свое время . Например, о детях и о свадьбе не стоит и заикаться, если вы встречаетесь всего-то месяц или два. Примерно через полгодика можно и о свадьбе говорить, а уж после свадьбы можно смело ставить на повестку дня вопрос о детях.

Проблемы игнорировать нельзя, но не все стоит обсуждать

В ваших отношениях возникла какая-то проблема? Игнорировать проблемы нельзя, однако есть такие вопросы, которые решать вместе вовсе не обязательно . Если у вашего мужчины есть пара мелких вредных привычек, вроде разбросанных где попало носков, стоит его приучить к порядку. Но если не получается, подумайте – так ли это важно? Если на уборку носков по местам у вас уходит всего пара минут, можно и самой это сделать. Другое дело, если беспорядок в комнате внушительный.

Обсуждая мелкие недостатки вашей половинки, вы будете лишь выплескивать наружу весь негатив, и вашим отношениям это никак на пользу не пойдет. Будьте осторожны, если вам хочется пооткровенничать на тему недостатков вашего партнера. Иногда стоит просто признать за человеком право на свои слабости , на то, что он может быть самим собой.