Питание 6 месячного ребенка на грудном вскармливании. Рационы питания на различные возрастные периоды

К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяцев, родители начинают вводить новые продукты, например, овощные и мясные пюре, молочные и безмолочные каши, а также свежие овощи и фрукты.

Начинать введение в рацион грудничка взрослой пищи следует не ранее 4 месяцев, поскольку до этого времени неокрепший организм не способен переваривать обычные продукты. К тому же питательных веществ из материнского молока для развития малыша вполне хватает, и в дополнительном питании он не нуждается.

Самый первый прикорм – это овощное пюре, поскольку овощи не вызывают аллергии и быстро усваиваются. Наряду с овощами можно предложить ребенку фруктовый сок и молочную кашу, если не наблюдается аллергия на молочные продукты. С пяти месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню малыша мясные консервы, например, пюре с индейкой, кроликом или молодой говядиной. Такой прикорм вполне по силам приготовить самостоятельно, взяв за основу свежее мясо. Отварной кусочек следует размолоть блендером до кремообразного состояния, поскольку кроха еще не сможет прожевать еду кусками.

В шесть месяцев ассортимент меню ребенка уже будет более разнообразным, однако не стоит забывать и о грудном вскармливании, поскольку материнское молочко обладает многочисленными полезными минералами и витаминами, к тому же помогает организму адаптироваться к введению новых продуктов питания в рацион.

В полгода малышу можно предложить следующие продукты:

  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачок;
  • фрукты: яблоко (печеное или свежее), банан, персики, абрикосы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная;
  • бульоны: овощной, мясной;
  • мясо: кролик, индейка, говядина (нежирная), курица;
  • соки: яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, вишневый;
  • чай: с ромашкой, с мятой, с мелиссой, детский травяной чай с несколькими каплями лимона.

Стоит помнить, что прикорм вводится постепенно. Предлагая новые продукты, начните с маленькой дозы – в первый раз дайте ребенку всего 1-2 ложки незнакомой пищи. Если не наблюдается никаких побочных действий, на следующий раз порцию можно увеличить в 2-3 раза, постепенно доводя ее до нормы. Если же новый продукт вызывает аллергию, немедленно прекратите его давать, обычно такое явление исчезает само собой, поэтому стоит попробовать разнообразить рацион такой едой через несколько недель.


С каждым последующим месяцем количество кормлений грудничка в день уменьшается, но соответственно увеличиваются размеры порций. Так, в полгодика питание ребенка должно состоять из 5 грудных кормлений с длительным перерывом на ночной сон и 1-2 перекусов взрослой пищей.

Оптимальным временем вводить прикорм считается обед, поскольку к часу-двум уже достаточно проголодался и способен съесть максимальное количество взрослой еды. Обязательно предложите крохе сначала кашу или пюре, а уже после дополните питание грудным молоком, иначе, наевшись маминого молочка, грудничок уже не захочет ничего другого.

Второй раз предложить ребенку взрослые продукты можно вечером, но не стоит чрезмерно кормить его непосредственно перед сном, поскольку полный желудок не позволит крохе хорошо выспаться. Лучше всего угостить любимчика сладкой кашкой или фруктовым пюре за 2-3 часа до сна, а перед укладыванием приложить к груди.

Немаловажным считается установить для ребенка постоянный режим питания, и обязательно придерживайтесь его. Приспособившись к одному графику кормления, малыш станет кушать в нужном объеме, а проблемы с коликами и вздутием животика не станут вас больше беспокоить.


Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.


Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

  • готовьте питание для новорожденного непосредственно перед едой, поскольку разогретая каша уже не будет такой вкусной;
  • прикорм для ребенка в 6 месяцев готовится только из качественных свежих продуктов;
  • приобретите красивую детскую посуду, для ребенка 6 месяцев такое нововведение станет дополнительным стимулом к еде;
  • не заставляйте кроху есть продукты, которые ему не нравятся, попробуйте предложить такой прикорм в другой раз;
  • перед кормлением обязательно пробуйте сами все блюда, поскольку они могут быть горячими или холодными, солеными или острыми и т.д.;
  • приобщите ребенка к приготовлению пищи, дайте ему подержать в руках ложки и очищенные овощи, во время приготовления кроха может немного пососать свежие продукты, что даст ему необходимое количество витаминов, а вас избавит от капризов и слез;
  • подстройте режим кормления под кроху, если он бодрствует с утра, организуйте питательный перекус в районе полудня, а если кроха активен до поздней ночи, прикорм взрослой пищей стоит давать ближе к 6 часам.

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

Грудное молоко обладает всеми питательными элементами, необходимыми для нормального развития малыша. Но со временем меняется не только пищеварительная система ребенка, но и состав материнского молока, в котором сокращается количество витаминов. При искусственном вскармливании грудничок знакомится с новыми продуктами на четвертом месяце, а первый прикорм «естественника» начинается с полугода.

Правила первого прикорма

У шестимесячного малыша увеличивается интервал между кормлениями, а общий режим составляет трехразовый прием молока и два «перекуса» взрослой пищей. Ночные пробуждения по причине голода возникают уже редко. Дети на грудном вскармливании не так охотно принимают новое питание, как «искусственники», поэтому вводить взрослый рацион нужно постепенно.

  • Давать новый продукт следует перед молоком или молочной смесью, пока малыш еще испытывает голод.
  • Начинать надо с малых порций (1 чайная ложка), увеличивая их до установленных норм на протяжении 12 дней. Так появится возможность оценить реакцию организма на новое блюдо и вовремя определить аллергию.
  • Если какое-то блюдо не понравилось, его нужно заменить другим и попытаться предложить снова через неделю.
  • Пища (каша, сок, пюре) должна быть жидкой и однородной.
  • Кормить малыша лучше мягкой силиконовой ложкой.
  • При искусственном вскармливании рекомендуется начинать прикорм с каш, а при грудном - с пюре (овощных и фруктовых).

Индивидуальные особенности первого прикорма

График прикорма для каждого грудничка должен быть составлен индивидуально, опираясь на физическое состояние и наследственные факторы. Дети с малой массой тела нуждаются в пище, обогащенной витаминами, железом и минеральными солями. Для них лучшим прикормом станут готовые безглютеновые каши промышленного производства (детское питание).

При индивидуальной гиперчувствительности к белку коровьего молока готовые каши надо выбирать осторожно, поскольку многие из них варятся на сухой смеси. Такие дети начинают испытывать нехватку белка раньше остальных, ввиду чего им рекомендуется давать пюре из дважды вываренного мяса еще на пятом месяце.

Мясное меню ребенка в 6 месяцев должно состоять из постной свинины, птицы (индейка, курица), кролика и конины, поскольку говядина и телятина содержат белки, аналогичные белкам коровьего молока. Что касается обычных каш, приготовленных на сое или воде, то самой полезной для малыша будет кукурузная, гречневая, ячневая и рисовая крупа.

Детям с признаками анемии, пищевой аллергии и рахита нужно давать кушать овощные пюре. Их приготовление сопряжено с некоторыми правилами.

  • Во избежание аллергических реакций следует кушать только зеленые и белые овощи: капуста, горошек, спаржа, кабачки и картофель.
  • Летом лучше всего использовать свежие продукты, а зимой - замороженные. В крайнем случае разрешены консервированные овощи, имеющие соответствующие сертификаты качества.
  • Максимальная доля картофеля в овощном пюре составляет 20%, поскольку данный корнеплод обладает высокими аллергенными свойствами.
  • При добавлении растительного масла в пюре нужно брать дезодорированный и рафинированный продукт.

Овощи и фрукты

Именно с овощного пюре начинается прикорм у большинства малышей в 6 месяцев. Оно может быть полезным, разнообразным и вкусным.

Ингредиенты Доли Способ приготовления

цветная капуста

масло сливочное

  • капусту потушить в сотейнике или пароварке;
  • заправить капусту теплым молоком;
  • добавить масло

картофель

масло оливковое

  • овощи очистить и потушить;
  • измельчить готовый продукт в блендере;
  • добавить остальные ингредиенты;
  • перемешать

хлопья «Геркулес»

масло сливочное

  • на ночь замочить хлопья, а утром, не сцеживая, сварить;
  • добавить молоко и дальше варить на слабом огне;
  • готовую кашу измельчить в блендере и добавить масло

масло оливковое

  • потереть овощи и потушить;
  • готовое рагу измельчить блендером;
  • заправить маслом

картофель

масло сливочное

  • овощи мелко нарезать и потушить;
  • измельчить готовую смесь в пюре;
  • добавить теплое молоко и масло

С помощью подобных рецептов можно готовить пюре из брокколи, цуккини и брюссельской капусты, сочетая эти овощи с морковью и картофелем.

Наряду с овощами, меню ребенка в 6 месяцев можно разнообразить сладкими пюре, приготовленными из сезонных садовых фруктов, лучше всего яблок и груш. Абрикосы и сливы слабят стул ребенка, поэтому их употребление индивидуально. Все фрукты нужно тщательно очищать, поскольку кожура плодов плохо переваривается, и измельчать блендером. Из экзотических плодов разрешены пока только бананы, причем наиболее зрелые фрукты (с почерневшей кожурой).

Важно! Любой виноград, даже без косточек, разрешается давать лишь в возрасте старше полутора лет.

Каши, мясо и творог

Главным блюдом второго прикорма являются каши, однако их приготовление имеет несколько особенностей:

  • первые разы надо варить максимально жидкие каши (100 мл воды на 5 г крупы);
  • все крупы, кроме манной, нужно процеживать после варки и при необходимости измельчать блендером;
  • от пшенки и перловки лучше отказаться, поскольку они тяжело усваиваются;
  • при малом весе малыша предпочтительна манная каша, но не ежедневно, поскольку большое содержание в ней крахмала может стать причиной аллергии;
  • в случае жидкого стула нормализовать работу кишечника поможет рисовая крупа, а при запоре полезна геркулесовая каша;
  • детей с диатезом нужно кормить гречкой;
  • при непереносимости молока крупу надо варить на воде и заправлять сахарным сиропом или растительным маслом.

На мясные бульоны дети реагируют по-разному, начиная с усиленного аппетита и заканчивая экссудативным диатезом. Поэтому первые дни можно давать ребенку всего несколько столовых ложек бульона, примешивая в овощное пюре либо кашу. Постепенно размер порции может быть увеличен до 30 мл.

При отсутствии аллергии рекомендуется вводить в рацион малыша творог, начиная с порции в 5 г в 17–18 ч. Такой перекус понравится ребенку и обогатит его организм кальцием, фосфором и белком. Постепенно можно увеличить разовую порцию до 50 г, не превышая ее, пока малышу не исполнится годик. Введение кефира и постного печенья в меню 6-месячного ребенка разрешено по показаниям врача.

Из напитков самыми полезными будут свежие соки, отвар шиповника, компоты и кисель. Ребенок должен получать достаточно жидкости для предотвращения обезвоживания, которое затрудняет работу почек. Самым предпочтительным является яблочный сок, поскольку он богат витаминами и обладает наименьшими аллергенными свойствами. При запорах у грудничка расслабить кишечник поможет сливовый и тыквенный сок, а также отвар шиповника.

Малышу нельзя давать пить во время кормления, поскольку жидкость угнетает процесс переваривания пищи.

Варианты меню 6 месячного ребенка

В примерном рационе полугодовалого малыша все еще преобладает молочная смесь, однако, с каждой неделей меню пополняется новыми продуктами. Таблица поможет правильно сформировать режим питания, учитывая индивидуальные физиологические особенности ребенка.

Продукт Порция Варианты
I II III IV
Грудное молоко
Молочная смесь
Овощное пюре
Каша
Фруктовый сок

Фруктовое пюре

Масло растительное
Масло сливочное
Желток
Творог
Молочная каша
Печенье
Соевая смесь + каша
Мясное пюре или бульон

Обозначения:

I – рацион здорового ребенка на ГВ;

II – рацион малыша на ИВ, прикорм которого начался с 4-х месяцев;

III – меню ребенка, страдающего от аллергии на коровий белок;

IV – меню ребенка на ГВ, который начал получать прикорм раньше 6 месяцев по медицинским показаниям.

Рацион рассчитан на пятикратное употребление пищи по режиму: в 06:00 (1), 10:00 (2), 14:00 (3), 18:00 (4) и 22:00 (5) ч, а числа в таблице обозначают прием. Во второй колонке представлен средний размер порции, а отклонения для каждого случая указаны в скобках рядом со временем кормления. Такой режим позволит правильно «настроить» биологические часы малыша. Однако время кормления может отличаться в индивидуальном порядке.

«Капризный» прикорм

Не все дети охотно пробуют новые продукты, поэтому любое блюдо должно быть вкусным. Чтобы знакомство оказалось успешным, стоит воспользоваться такими секретами:

  • лучшее время для нового продукта - полдень, если малыш ложится спать в 20–21 ч; если он бодрствует до 22–23 ч, то прикармливать его можно в 16–18 ч;
  • давать ребенку можно только свежие блюда;
  • кашу и пюре всегда надо пробовать на соль;
  • во время приготовления важно заинтересовать ребенка, дав ему пососать свежую вымытую морковь или другой продукт;
  • красивая детская посуда станет интересным визуальным подкреплением пищевого нововведения.

Интересно, что большинство детей наследственно копирует вкусы родителей. Если мама с папой любят соленые огурцы и мясо, то лучше добавлять в кашу мясной бульон или масло с щепоткой соли. Если же родители сладкоежки, то оптимальным выбором будет сахарный сироп и вкусные соки.

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
каши - - - 5-100 грамм -
мясо - - - - 5-100 грамм
желток - - - - ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

10 месяцев — кусковое питание

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
Овощное пюре 5-100 гр.
Фрукт. Пюре 5-50 гр.
Фрукт. Сок 40-50 мл
каши 5-100 гр.
мясо 5-100 гр.
желток ½-1/4
рыба 5-100 гр.
творог 5-50 гр.
Кефир 5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

Первый год жизни малыша – волнительный период для его родителей, особенно, если это первенец. Немало трудностей вызывает питание ребенка: когда и с чего начинать, как лучше приготовить, рацион – вот лишь часть того, что беспокоит молодую маму на этот счет.

В возрасте 6 месяцев малышу, находящемуся на грудном вскармливании становится недостаточно получать лишь материнское молоко. Дети в это время более активными и эмоциональными, и их организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Именно с этого периода начинается первое кормление крохи взрослой пищей, и его меню становится более разнообразным.

Общие правила ввода новых элементов в рацион

Знакомство малыша с твердой пищи – важный и ответственный этап в его жизни. Шестой месяц жизни – самый подходящий момент. Чтобы это принесло действительно пользу растущему организму, важно придерживаться ряда правил .

  • Перед тем как начать знакомить кроху с твердой пищей (и любыми новыми продуктами в целом), убедитесь, что он абсолютно здоров, а минимум за 2-3 дня до этого дня не было вакцинации. Из-за ослабленного иммунитета организм может негативно отреагировать на новый вид пищи.
  • Если время введения прикорма выпадает на летний период, выбирайте дни, когда не будет жары: так ребенок легче воспримет новшества в своем питании.
  • Любой продукт начинайте давать с малых доз – 1-2 чайные ложки. Каждый день увеличивайте количество и внимательно следите за стулом и другими возможными изменениями.
  • Начинайте с какого-то одного продукта и давайте только его на протяжении нескольких дней: это позволит выявить, нет ли у ребенка аллергической реакции. После того, как убедитесь, что все идет хорошо, можно добавлять другой вид овощей, каши или фруктов.
  • Давать прикорм следует перед кормлением грудью, чтобы малыш был голодным, иначе он может отказаться.
  • Сначала нужно давать несладкие продукты (овощи или каши). Это позволит привыкнуть малышу к пресной еде, ведь после фруктового пюре или сока он может не захотеть питаться чем-то другое.
  • Если у ребенка наблюдается лишний вес или запоры, прикорм рекомендуется начинать с овощного пюре. Для детей с недостатком массы тела лучшим вариантом будет каша.
  • Полноценная порция пищи для 6 месячного ребенка – 150 грамм.

Разрешенные продукты для прикорма

В разных источниках можно найти разную информацию касательно того, какие продукты можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании. Однако в большинстве случаев педиатры рекомендуют в этом возрасте следующие виды прикорма.

  • Овощи. На первое время оптимально подойдут кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль. Это овощи с низкой степенью содержания аллергенов, а потому прекрасно переносятся грудными детьми. Далее, можно пробовать вводить в рацион тыкву, морковь, картофель, внимательно наблюдая за реакцией.
  • Фрукты и ягоды. Зеленые сорта яблок, груши, бананы – вот с чего начинается фруктовый прикорм. Из ягод можно прекрасно подойдет черная смородина. А вот цитрусовые, клубнику и малину, а также экзотические фрукты и ягоды не стоит давать детям до года во избежание аллергической реакции.
  • Каши. Разрешенные крупы для первого прикорма – безглютеновые: гречневая, рисовая и кукурузная. От овсяной, пшенной, пшеничной и манной пока нужно отказаться, так как эти виды злаковых не лучшим образом влияют на еще формирующуюся пищеварительную функцию.
  • Яичный желток. Предпочтение отдается перепелиным яйцам, так как они менее аллергичны, чем куриные.
  • Масло растительное рафинированное (кукурузное, оливковое или подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты (кефир или творог). Как правило, такой вид прикорма назначают педиатры, если у ребенка явно выраженный недостаток кальция. В остальных случаях делать это не целесообразно.

Приготовление пюре

Для того, чтобы пища хорошо усвоилась и малыш получил от нее только пользу, ее необходимо правильно готовить. Овощное пюре делается по следующему принципу.

  • Брать продукты желательно со своего огорода, предварительно заморозив их, если время прикорма приходится не на летне-осеннее время года. Если такой возможности нет, подойдет покупной замороженный продукт, однако, важно обратить внимание, чтобы овощи были выращены в климатической полосе, близкой к той, где живете вы.
  • Овощи лучше готовить на пару до состояния мягкости. Затем их нужно тщательно размять вилкой или измельчить до кашеобразного состояния в блендере.
  • Первое время не солите пищу: пусть ребенок привыкнет к собственному вкусу продуктов. Допускается добавление нескольких капель растительного масла.
  • Начинается знакомство с 1-2 ложек монокомпонентного пюре. С каждым днем порция увеличивается до 150 грамм.


Как готовить кашу?

  • Для первого знакомства крохи с кашей лучше использовать продукцию промышленного производства, то есть специальное детское питание. Это гарантирует, что крупа экологически чистая и полностью соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, это значительно сэкономит время готовки.
  • При первом кормлении кашей нужно взять чайную ложку крупы и растворить ее в 100 мл теплой воды. Такая жидкая смесь идеально подойдет для знакомства ребенка с продуктом.
  • Постепенно нужно увеличивать количество крупы. Количество жидкости остается неизменным. Таким образом довести порцию каши до 150 грамм.
  • Если у ребенка нет аллергии на животный белок, каша может быть молочной. Также можно добавлять не много сливочного масла.
  • Каша не должна быть слишком густой: в таком состоянии малышу будет сложно ее глотать.

Примерное меню и режим питания

Очень важно соблюдать режим питания ребенка в 6 месяцев. Это формирует правильные пищевые привычки и позволяет избежать многих проблем с пищеварением. В 6 месяцев режим питания – это 5 приемов пищи строго по часам . Вот, как выглядит примерное меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании на каждый день для ребенка в этом возрасте.

Это примерное меню ребенка. Время можно немного сдвигать, если того требует режим малыша, но принцип должен остаться тот же – 4 часа между кормлениями. Если педиатр рекомендовал введение кисломолочных продуктов, их следует давать в предпоследний прием пищи. Для такого вида прикорма следует выбирать нежирный творог или кефир, в идеале с молочной кухни.

В заключение хочется отметить, что многие переживания молодых мам, связанные с введением нового прикорма, зачастую напрасны. Придерживаясь простых и понятных рекомендаций, знакомство ребенка с пищей пройдет без стрессов и каких-либо проблем с пищеварением.

Если малыш не хочет пробовать новый продукт в данный момент времени, не нужно паниковать: возможно, это неподходящий период для этого, и возобновить попытку стоит чуть позже. При появлении необычных реакций (аллергия или изменение стула) на новые продукты, также рекомендуется вернуться к еде через некоторое время или вовсе обратиться к своему педиатру, который поможет прояснить ситуацию.