Полезные и вредные орехи для беременных. Какие орехи можно есть беременным

Что слышит женщина, когда объявляет родственникам и друзьям о своей беременности? После возгласов радости и поздравлений в большинстве случаев произносится фраза: «Теперь тебе надо хорошо питаться!». Разумный совет. Но что значит это «хорошо питаться»? Следует ли менять свой ежедневный рацион, или это неважно? Конечно, рацион должен претерпеть изменения, ведь от того, чем питается мать, напрямую зависит здоровье малыша.

К примеру, некоторые диетологи советуют каждый день есть орехи. Но стоит ли придерживаться этих рекомендаций и употреблять орехи во время беременности ? Давайте разбираться вместе.

Какова польза орехов при беременности?

В них содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов (калий, железо, медь, магний, кальций, цинк, фосфор и др.), витаминов (А, В, С, D, Е и др.). Кроме того, орехи состоят из уникальных аминокислот и растительного белка, которого настолько много, что орехами можно заменять мясо. Полезные вещества в орехах помогут сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша.

Основные плюсы употребления орехов:

  • высокая калорийность;
  • энергетически богатый продукт;
  • снижение риска сердечнососудистых заболеваний и развития атеросклероза;
  • большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • способность повышать тонус центральной нервной системы;
  • улучшение регуляции функции головного мозга;
  • нормализация жирового обмена, сохранение веса в норме;
  • способность поднимать настроение;
  • важные вещества для роста костей и мышц будущего ребенка.

Опасность употребления орехов при беременности

Необходимо все же помнить, что орехи, несмотря на множество полезных свойств, во время беременности употреблять нужно крайне осторожно. Существует ряд противопоказаний приема орехов в пищу в период беременности.

Основные минусы употребления орехов:

  • Плохо усваиваются организмом

По рекомендациям ВОЗ беременной женщине можно употреблять 25-30 граммов орехов в день, не больше. Их необходимо тщательно разжевывать или измельчать перед едой. Для улучшения усвояемости орехи лучше размачивать в воде. Диетологи советуют сочетать орехи с сухофруктами или свежей «молодой» зеленью.

  • Раздражают желудочно-кишечный тракт

В орехах содержится большое количество клетчатки, которая способствует активной работе кишечника. Если беременная женщина страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, орехи стоит исключить из рациона или съедать лишь 5-7 граммов в день.

  • Являются сильным аллергеном

Содержание в орехах большого количества белка одновременно является и преимуществом, и недостатком. Минус в том, что орехи не только провоцируют аллергию у матери, они также могут создать предрасположенность к аллергии у будущего малыша. Особенно будьте осторожны во втором и третьем триместре – исключите орехи из ежедневного рациона и употребляйте несколько ядер 1-2 раза в неделю.

Если Вы страдали аллергией на орехи до беременности – обязательно исключите их из рациона. Если нет, все равно не торопитесь. Начните употреблять орехи постепенно – одно ядро или половину ежедневно на протяжении недели. За это время в организме накопится достаточное количество аллергенов для реакции. Следите за своим состоянием: если аллергическая реакция не возникнет, можете увеличить количество орехов.

Какие орехи выбрать беременной женщине?

Всего существует около 150 видов съедобных орехов. Как же будущей маме выбрать те орехи, которые подойдут именно ей?

Запомните несколько фактов, которые помогут Вам в выборе:

  • Арахис и кедровый орех – одни из самых аллергенных орехов.
  • Арахис способен вызвать анафилактический шок и отек Квинке, поэтому лучше употреблять этот орех во время беременности в минимальных количествах или отказаться от употребления вовсе.
  • Грецкий орех, так называемый плод «дерева жизни», - самый полезный орех по утверждению диетологов.
  • При недостатке веса у будущей мамы и плода, низкой активности плода, сильной усталости и утомляемости беременной женщины поможет кедровый орех.
  • Повышению гемоглобина способствуют фундук, грецкий орех и миндаль.
  • Для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов организма следует употреблять грецкий орех, кешью, миндаль, фундук.
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют кровяное давление, благотворно влияют на работу головного мозга.

Помните, что не всякие орехи, продающиеся в магазине, можно употреблять в пищу. Если орехи хранятся при повышенной влажности, они легко плесневеют, вследствие чего в них образуются микотоксины – опасные для здоровья вещества. Поэтому будьте крайне внимательны в выборе орехов! Вопрос о том, полезны ли беременным орехи, каждая будущая мама должна решать индивидуально, проконсультировавшись с врачами. Несмотря на содержащиеся полезные вещества, орехи во время беременности нужно употреблять крайне осторожно. Какую бы пищу во время беременности Вы не употребляли, прислушивайтесь к своему организму и будущему малышу – и Вы составите подходящий именно для Вас здоровый и полезный рацион.

Беременным женщинам важно придерживаться правил рационального питания, чтобы получить из пищи все нужные элементы для нормального развития плода и своего хорошего самочувствия. Среди различных полезных продуктов в меню можно включать орехи, которые содержат много необходимых веществ. Рассмотрим, какие орехи лучше естьбеременным женщинам, чем они полезны и как их следует ограничивать.

Какие орехи можно при беременности

Беременная женщина может включать в свой рацион разные виды этой культуры - , и . Они поставят в организм будущей мамочки и её ребёнка многие нужные им в этот важный период вещества.

Их состав включает в себя серию витаминов группы В, в том числе В9, называемый ещё , а также , омега-жиры, органические минералы ( , марганец и прочие), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Поскольку орехи являются высококалорийным и питательным продуктом, их не следует кушать слишком много. Каждый день можно съедать около 30–50 г этого продукта.

Особенно они полезны в 1 триместре, как пища, содержащая фолиевую кислоту, столь необходимую в это время для правильного формирования плода. Во время рекомендуют частое дробное питание, и наличие пакетика с орешками поможет женщине утолить голод полезным продуктом.
К тому же они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, что очень полезно во время перестройки женского организма в начале беременности.

Начиная со 2 триместра и до самих родов, следует несколько сократить их употребление и включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Во время беременности рекомендуется включить в меню разные виды орехов, чтобы получить больше различных необходимых веществ, так как их состав схож, но не одинаков. Например, грецкие орехи содержат немного йода, бразильский орех богат на селен, а в миндале находится легкоусвояемый кальций.

Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные орехи, так как это может вызвать отравление. Большинство из них хранятся в скорлупе в тёмном прохладном месте 6 месяцев. Срок хранения очищенных ядер уже меньше. Во время покупки, если есть возможность, следует понюхать орехи. При неприятном запахе следует отказаться от такого товара.

Надо учесть, что наиболее будут полезны те орехи, какие не прошли термообработку. Если вы решили всё-таки поджарить их, то лучше не использовать при этом масло и не солить.
Этот продукт тяжело усваивается организмом и противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, может вызывать аллергические реакции. Его употребление рекомендуют начинать с совсем малого количества и оптимально сочетать с другими продуктами (например, в салатах, соусах). Так его вредное влияние на организм будет снижено.

Женщинам, склонным к полноте, орехи надо употреблять ограничено. Поскольку они содержат большой процент жиров, то их не советуют включать в рацион в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря.

Грецкие орехи

Перечислять, можно долго. Их общеукрепляющие для всего организма свойства используются людьми давно. Этот продукт укрепляет все мышцы, в том числе матку и сердце.

Грецкие орехи хорошо принимать при утомлении, они убирают головную боль и помогают при депрессиях. Помимо обычных для других орехов полезных составляющих, они содержат немного йода, а большая концентрация омега-жиров делает этот орех альтернативой рыбе и яйцам.

Витамины Е и РР, находящиеся в нём, способствуют укреплению сосудов, что немаловажно для профилактики появления варикозного расширения вен у беременных. Конечно, вряд ли можно достичь действенных профилактических результатов, если есть только грецкие орехи, требуется ещё дополнить своё меню продуктами богатыми витамином С (зелень и цитрусовые).
Они хорошо влияют на обменные процессы, выводят токсины, показаны при сахарном диабете, повышают иммунитет, подавляют очаги воспаления. Эти ядра дают силу и способствует лактации, поэтому их рекомендуют есть незадолго до родов в конце 3 триместра.

Обладают высокой питательной ценностью и содержат много витамина К, способствующего сворачиваемости крови и влияющего на развивающийся опорно-двигательный аппарат ребёнка.

В нём есть много витамина красоты Е (62% от суточной нормы в 100 г), омега-жиры, необходимые для развития мозга. Его белок отлично усваивается, так как имеет сходство с белками людей.

Норма приёма для беременных - две столовые ложки в сутки.

Этот продукт будет полезен и в послеродовой период, так как улучшают лактацию, также рекомендуются для детского питания. Следует покупать неочищенные орехи, так как очищенные мало хранятся (до двух недель).

Бразильские

Эти семена бертолетии высокой, которые появились у нас недавно, но уже оценены по достоинству. Они являются прекрасным источником , необходимого для усвоения и являющегося противораковым элементом.

Женщины, ожидающие ребёнка, сильнее нуждаются в йоде и селене для правильного развития плода. Особенно это важно для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической зоне с повышенным фоном радиации и в местах с низким содержанием селена в почве.

Недостаток селена может вызвать выкидыш, слабую родовую деятельность, разные патологии у малыша. Уже в двух орешках находится суточная доза этого элемента, а беременным эту дозу можно повысить до трёх штук. В нём есть и другие полезные микроэлементы, но превышать рекомендуемую дозу можно только при установленном селенодефиците.

Важно! Избыток селена не менее вреден, чем его недостаток. При злоупотреблении бразильскими орехами, этим элементом можно отравиться. Симптомами такого отравления служат тошнота, диарея, облысение и сухость кожи.

У этого ореха есть ещё одно преимущество - он может храниться до двух лет.

Кешью

Ещё один орех, родом из Южной Америки. Его плоды, в сравнении с другими ядрами, менее калорийны и жирны, сладковаты. В них также есть селен, но этого элемента уже не так много, как в бразильских орехах, поэтому их употребление не нужно так строго нормировать.

В кешью находится несколько больше железа и цинка, чем в других ядрах. Он улучшает иммунитет, полезен для сердца и сосудов, укрепляет нервы. Он приносит пользу при анемии и повышенном давлении. Его полезно употреблять при токсикозах.

Перед использованием кешью чистят от скорлупы и оболочки, так как микроэлементы, которые находятся между ними, могут вызвать аллергические реакции при попадании на кожный покров. Поэтому их всегда продают очищенными.

Произрастает во многих климатических зонах и странах, имеет шаровидную форму длиной около 18 мм и коричневую расцветку. Этот продукт отличается высоким уровнем витамина Е, содержит много других полезных веществ, характерных для орехов и полезных для беременных женщин.
Все компоненты участвуют в формировании мышечной массы будущего малыша, нормализуют состояние сердца и сосудов. Ещё данный продукт обладает противоонкологическим действием на организм матери, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Регулярный приём лещины помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, чистит печень.

Миндальные орехи

Миндаль культивируется в южных странах. По своим вкусовым качествам бывает сладкий и горький. Женщинам во время беременности следует употреблять только сладкий миндаль. В миндале содержится много витамина Е (в 100 г почти двойная суточная доза). Ещё этот орех котируется как растительный источник кальция и фосфора, столь необходимых для формирования скелета малыша.

Важно! Горькие сорта содержат синильную кислоту и должны проходить термообработку. Они используются преимущественно для приготовления миндального масла. Вредны также незрелые и порченые орехи.

Его состав положительно влияет на формирование и развитие плода, препятствует появлению растяжек, нормализует сердечную и нервную деятельность, является антиоксидантом. Его гликемический индекс равен нулю, а питательность велика, и его рекомендуют употреблять диабетикам.

Своим внешнем видом пекан очень похож на лещину или маслину, а его ядро чем-то напоминает грецкий орех, но без перегородок. Этот плод не часто встречается, так как произрастает в основном в Южной Америке, а также небольшими территориями в Крыму, Кавказе и Азии.

Более насыщен жирами и более калориен, чем все другие орехи, содержит много . Поскольку пекан содержит много растительных жиров, он может быстро прогоркать, поэтому его рекомендуется хранить в морозильной камере.

Знаете ли вы? Большая часть беременных набирает лишний вес (около 80%). В период беременности худышки могут поправляться на 20 кг, женщины с нормальным весом могут набрать около 11–12 кг, а толстушки - только 7 кг.

Он обладает противоопухолевым воздействием, снимает усталость, благотворно отражается на сердце и сосудах, повышает гемоглобин, нормализует обменные процессы, избавляет от токсинов. Благодаря наличию белка способствует формированию мышечной массы будущего малыша.

Рекомендованная доза для употребления пекана для будущих мамочек - не более 2 штук 3 раза в 7 дней. Употребление выше указанной нормы может привести к появлению аллергических реакций, мигрени, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, а также появлению сыпи на слизистой рта. Высокое количество жиров может привести к набору избыточного веса.

Орехи очень полезны беременным, особенно в первом триместре беременности. Они содержат много веществ, необходимых для нормального развития плода и для здоровья матери, помогают бороться с токсикозом. Принимать их следует нормировано, и лучше всего есть свежие не жареные плоды в составе фруктовых или овощных салатов.

Если некоторое время назад специалисты негативно относились к употреблению орехов во время беременности, то последние исследования показали, что небольшое количество этого продукта в рационе женщины, напротив, идет только пользу. Ведь орехи в своем составе содержат большое количество полезных веществ: белков, углеводов, пищевых волокон, кальция, витаминов группы В и др., которые благотворно воздействуют на организм. Стоит сказать, что в орехах содержится олеиновая кислота, которая препятствует развитию заболеваний сердца и атеросклероза.

Сколько и каких орехов можно беременной женщине?

Хоть орехи и разрешено употреблять в период вынашивания малыша, но есть их в неограниченно количестве, все-таки не стоит. Беременным можно съедать не больше 50 грамм орехов в сутки. Есть их рекомендуется в измельченном виде, либо тщательно пережевывая. Орехи можно добавлять и в различные блюда. В период беременности специалисты советуют отдавать предпочтение таким орехам как: кешью, грецкие и кедровые. Они наиболее полезные и имеют в своем составе те питательные вещества, которые необходимы в период беременности.

Если беременная женщина употребляет орехи, то они должны правильно храниться. Так если они находились в помещение в повышенной влажности, то употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что при сильной влажности орешки могут покрыться плесенью, которая небезопасна для здоровья, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому если у будущей мамы есть подозрения, что с орехами что-то не так, они имеют посторонний запах или подозрительный цвет, то их нужно выбрасывать без сожаления. Употреблять испорченные орехи категорически запрещено.

Всем ли можно орехи при беременности?

К сожалению, не всем будущим мамам можно есть орехи. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого продукта тем женщинам, которые склонны к аллергии. Если будущей маме очень хочется орехов, то можно съесть несколько, но не чаще 1-2 раз в неделю. При этом женщина должна внимательно следить, не появилось ли аллергической реакции.

Беременным с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед тем, как добавить в свое меню орешков, проконсультироваться с врачом. Ведь в орехах содержится клетчатка, которая ускоряет работу кишечника. Тем женщинам, у которых после порции орешков начинаются боли или неприятные ощущения в животе, стоит проконсультироваться со специалистом и, возможно, исключить из рациона этот продукт.

Питание беременной женщины должно быть не просто правильным, а и наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье поговорим с вами об орехах и их полезных свойствах. Также ответим на вопрос, почему в некоторых случаях орехи строго противопоказаны беременным женщинам.

Издавна орехи считаются полезной едой, ведь они содержат большое количество растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди. В первую очередь орехи полезны, как отличная профилактика от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственный минус любых орехов, это то, что они плохо усваиваются организмом. Беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 30 граммов орехов в день. При этом их нужно хорошо разжевывать, а лучше всего измельчать перед употреблением. Некоторые женщины даже размачивают орехи в воде - это также неплохой способ.

Ограничить употребление в пищу орехов рекомендуется лишь в том случае, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иначе они могут оказывать раздражающее действие. Кроме того, орехи являются довольно аллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам, которые страдают на аллергию на этот продукт лучше полностью исключить орехи из своего рациона, поскольку это вызовет аллергическую предрасположенность у будущего малыша.

В принципе, во втором и третьем триместре беременности употреблять орехи ежедневно врачи не рекомендуют. В этот период допустимо кушать орехи 1-2 раза в неделю и только по несколько ядер.

Во время покупки орехов обратите внимание на их целостность и натуральность. Только эти орехи дадут вам и будущему малышу максимальную пользу от их употребления.

В принципе, практически все орехи будут полезны для развития нервной системы малыша и формирования иммунитета, но предпочтение все же отдавайте следующим видам:

  1. содержат аминокислоты, включая аргинин, который необходим для постоянно растущего и развивающегося организма. Это также источник витамина Е, который позитивно влияет на внутриутробное развитие ребенка.
  2. богаты на питательные вещества, а также содержат большое количество витамина С. Во время беременности грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость. Также эти орехи имеют уникальное противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее свойство. На последних неделях беременности употребление грецких орехов благоприятно воздействует на лактацию.
  3. мускатный орех - его употребление лучше ограничить или вообще исключить из рациона. Поскольку этот вид орехов может вызывать аллергию, раздражение кожи и прилив крови к внутренним органам. Такие процессы особенно нежелательны во время вынашивания ребенка.

Несмотря на некоторые негативы в рекомендациях по поводу употребления орехов, все же советуем вам включать их в рацион, но делать это в меру. Сопоставляя плюсы и минусы, выберите для себя максимальный вариант применения орехов в пищу. При этом не забывайте, что ваше здоровье и питание напрямую влияет на развитие малыша.

Какие орехи полезны беременным? Знание ответа на этот вопрос поможет обогатить рацион множеством очень полезных для мамы и малыша веществ.

Во время вынашивания младенца очень важно для здоровья матери и плода употреблять много здоровой пищи. Она должна поставлять необходимые питательные вещества и помогать оставаться в хорошей форме. Орехи включены в список полезных продуктов во время «интересного положения». Какие орехи полезны беременным в первом, втором и третьем триместре и чем именно они обогатят организм?

Грецкие орехи

Грецкие орехи – один из главных ответов на вопрос, какие орехи самые полезные для беременных женщин, поскольку они богаты важными жирными кислотами омега-3 и полиненасыщенными жирами. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга ребенка. Многие беременные женщины испытывают дефицит этих веществ. С другой стороны, мононенасыщенные жиры, которыми богаты грецкие орехи, могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как и все орехи, грецкие являются хорошим источником белка. Во время вынашивания плода женщине требуется не менее 70-100 граммов этого вещества в день.

Миндаль

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит здоровые ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. В отличие от грецких, миндаль не содержит омега-3 жирных кислот, но зато является хорошим источником кальция, железа, калия, витаминов А и Е. При этом важно не только то, какие орехи полезны беременным, но и в каком виде их есть. Вы можете потреблять миндаль сырым, в составе смузи или после термической обработки. Избегайте соленого лакомства или с пряными специями, сильно засахаренных и прочим образом «улучшенных». В принципе, такие же правила распространяются и на другие виды этого природного продукта.

Около 30 г миндаля содержат приблизительно 6 г белка.

Арахис

Если вы любите арахис, будучи беременной, тоже можете спокойно добавить его в свое меню. Такие дары природы также содержат здоровые ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, витамины группы В. Кроме того, горстка арахиса в день обеспечит около 7 граммов белка.