Принять ощутимое число гостей и. Этикет для хозяев и гостей

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Правила приема гостей, информация для школьников

Гостеприимство ценилось во все времена. Но быть хорошим хозяином вовсе не так уж просто. Посуди сам. Приветливый хозяин всегда радушно встречает своих гостей, помогает им раздеться, усаживает, развлекает и угощает их. Хозяин должен быть внимательным ко всем своим гостям и найти время для каждого из них. Ему очень важно познакомить гостей друг с другом, позаботиться о том, чтобы они не скучали и получили удовольствие от общения. Важно быть ещё и предупредительным хозяином, угадывая желания своих гостей. И, конечно же, хозяин не должен жалеть для гостей книг, игрушек, угощений, а также своего времени и усилий, потраченных на приём. Ему не пристало жаловаться на трудности и заботы, связанные с подготовкой к приходу гостей. А ещё — тактичный хозяин никогда не заметит промахов и ошибок в поведении гостя и никогда не устроит таких игр и развлечений, в которых сам он будет казаться молодцом, а его гость — неумехой.

✏ Постарайся быть радушным, внимательным, предупредительным и щедрым хозяином для всех, кто приходит в твой дом.

Запомни эти основные правила приема гостей:

К приходу гостей готовься заранее. Продумай всё до мелочей: где и как разместить гостей, чем их угостить, как развлечь. Все приготовления должны закончиться до прихода гостей.

Принимая гостей, веди себя так, чтобы им было весело и приятно. Будь приветлив. Если у тебя плохое настроение, не показывай этого своим гостям. Будь внимателен и предупредителен. Существует правило: «Желание гостей — закон».

Каждого из пришедших гостей проводи в комнату, познакомь его с собравшимися у тебя друзьями.

Получая подарки, не откладывай их равнодушно в сторонку. Подарок полагается тут же развернуть, рассмотреть, поблагодарить и выразить признательность. Если же по какой-либо причине подарок тебе не понравился, ни в коем случае не показывай этого — не огорчай человека, который старался сделать тебе приятное. Если же тебе подарили что-то вкусное, угости сначала всех окружающих, а потом попробуй угощение сам.

Если гостей заинтересуют твои книги, фотографии, коллекция монет, значков, марок или открыток, покажи коллекцию гостям, даже если ты опасаешься, что её испортят.

Если гости устроили беспорядок в комнате, которую ты старательно убирал к их приходу, не показывай своего огорчения — придётся сделать уборку ещё раз, когда гости разойдутся. Но даже если кто-то из твоих гостей что-либо разобьёт или сломает, не показывай вида, что ты расстроен. Наоборот, постарайся утешить этого гостя, ведь он и так чувствует себя очень неловко.

За столом всё своё внимание уделяй гостям. Проявляй радушие, чтобы они чувствовали: ты угощаешь их искренне. Каждое блюдо сначала предложи гостям, а потом возьми себе. Следи, чтобы твои гости не сидели с пустыми тарелками. Не вставай из-за стола, если видишь, что гости ещё едят.

Провожая гостей, помоги им одеться, открой дверь. А если у тебя в гостях была девочка, её нужно обязательно проводить до дома.

Многие люди не очень любят принимать гостей, но в силу определенных обстоятельств нам это приходиться делать. Давайте вместе представим классические ситуации с нежданными гостями, чтобы вести себя достойно. Правда, иногда мы не знаем что делать? И как себя вести? Правильное гостеприимство требует предупредительности и внимания к каждому гостю. Итак, познакомимся с элементарными правилами в такой неожиданной ситуации.

Никогда не оставляйте гостя одного в комнате, просто распределите обязанности между домашними. Если же Вы оказались одни дома, тогда займите гостя газетой или журналом (телевизор), пока не сделаете свои дела. Если же в этот момент зазвонил телефон извинитесь у гостя и тогда выходите в другую комнату, чтобы продолжить разговор.

Если гость забежал на пару минут, совсем не обязательно накрывать стол. Но из вежливости нужно предложить кофе или чай, фрукты, пирожное. И не нужно звать гостя на пельмени, оливье, пироги - согласно этикету в этом нет необходимости.

Если решили затеять застолье, тогда, будьте добры, приготовитесь как следует! Хозяйка в бигудях и халате будет иметь даже очень красивый вид, даже при наличии красивого засервированного стола. Нужно сделать так, чтобы гости не видели приготовления и всей суеты.

В ситуации, когда гостей ждут необходимо приготовить стол за 15 минут до прихода первого гостя. Лучше подождать и вспомнить не упущена и какая то мелочь.

Первых гостей встречает хозяйка с хозяином, следующих прибывших - только хозяин, а хозяйка остается с остальными гостями в комнате.

Теперь перейдем к детальной инструкции приветливой встречи гостей. Не пугайтесь, но за основу мы взяли книгу о хороших манерах для знати, опубликованной в Санкт-Петербурге еще в позапрошлом веке. Эти правила совсем не изменились, просто обрели особенности современной жизни. Но и по сей день они являются обязательными при правильном приеме гостей.

Хозяева дома обязаны создать приветливую и приличную обстановку в доме, чтобы гостю захотелось прийти в следующий раз.

Совершенный порядок может заменить роскошь бытовой обстановки. Этим качеством должны отличаться и убранство хозяин.

В доме, где всегда рады гостям должна быть приемная комната, если такой нет - ее должна заменять обычная. Нельзя принимать гостей в столовой.

Если гость заходит в комнату хозяин должен встать и предложить ему сесть. Если в гости пришел молодой парень ему можно предложить сесть на кресло или стул. Молодой девушке - диван или софу, только если она незамужняя она сама должна отказаться. Пожилым людям предлагают сесть только на кресло.

Если с визитом пришел молодой человек, то нужно предложить ему кресло или стул, если же гость – уже пожилой человек, то предлагать ему уместно только кресло.

Если в гости пришло несколько женщин, сама хозяйка должна провести даму на почетное место.

Если гость пришел во время, когда Вы обедаете или завтракаете трапезу следует закончить до момента, пока гость сам скажет, чтобы Bы его не стеснялись.

Молодежь должна быть внимательна к гостям своих родителей.

Если же гость прервал наши планы мы не должны ему показывать свое недовольство и желание выставить его за двери...

Хозяева обязаны провожать гостей до выходных дверей и поблагодарить их за приход.

Пока гости не займут свои места хозяин должен стоять.

Когда в комнату заходят гости все мужчины должны встать, садятся когда свои места займут женщины и девушки а также пожилые люди. Если в комнату заходит пожилая дама, приветствуя ее встают и молодые женщины.

В небольшой компании разговором должны управлять хозяевам дома, направляя его в интересное русло. Если во время общего разговора заходит новый гость хозяин должен его проинформировать о теме разговора.

Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…

  • Не заставляйте гостей ждать. Позвонили — сразу же открывайте.
  • Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
  • Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию — защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
  • Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путеше- ствия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
  • Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.

Ни слова!

Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:

  • методах воспитания детей;
  • религии; политике;
  • болезнях и медицине;
  • уровне доходов собравшихся.

Хорошая тема для застольной беседы

Во‑первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д. Также смело можно говорить о:

  • телепроектах, фильмах;
  • интересных книгах, которые запомнились особо;
  • местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.

Помните об освещении

Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже — вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп — не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.

Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.

идея!

  • Похрустим?! Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус — пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
  • Ваза с фруктами. Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины — они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
  • На один укус. Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.

Еще несколько важных советов от экспертов

Осторожнее с ароматами!

Запах ванили, цитрусовых, зеленого чая, розы… Любой аромат имеет как сторонников, так и противников. Поэтому лучше не зажигайте ароматические свечи. Одной головной болью гарантированно меньше.

Рассадите гостей

Верное размещение гостей за столом гарантирует успех вечера — интересные разговоры, шутки и смех. Продумайте: кого, куда, с кем. Это не та ситуация, которую можно пустить на самотек. Иначе ваши гости рассядутся по интересам, и вместо дружеского единения вы получите уединившиеся группки.

Итак, правило номер один: всех перемешать. Не сажайте супругов рядом. Лучше напротив друг друга.

В каждой большой компании есть балагур и затейник. Душа компании. Посадите его ближе к центру стола, пусть в поле его зрении окажутся все гости, тогда его юмор и шутки порадуют всех собравшихся. Но не позволяйте ему монополизировать вечер, превратив его в стихийных «Камеди Клаб». Вовлекайте в беседу и других гостей.

Размещайте людей так, чтобы сидящим бок о бок было о чем поговорить. Соседи должны или симпатизировать друг другу, или иметь общие темы для разговора.

Не ставьте пышный букет в центре стола. Важно, чтобы гости могли видеть друг друга, а не выглядывать из-за цветов, словно из засады.

Заготовьте дополнительный стул (и запасной прибор). Вдруг кто-то, не предупредив вас, придет не один: «Сюрприз!» А вы к нему готовы.

Избегайте неловкостей

  • Нет ничего хуже, чем выяснить в процессе ужина, что кто-то из гостей не ест мяса (а у вас исключительно мясное меню), а у другого — аллергия на орехи (а они есть и в закусках, и в десерте). Поэтому, приглашая в гости, уточните:
  • придерживаются ли люди определенного подхода к питанию (например, вегетарианство);
  • есть ли особые ограничения в еде (пищевая аллергия, диета, пост);
  • какие спиртные напитки предпочитают (красное или белое вино, сухое или сладкое, коньяк или виски).

Это не значит, что вы должны перекроить меню под всех и каждого. Но зная эти нюансы, вы сможете избежать заминки за столом.

Непредвиденная ситуация

Ваш гость по неосторожности что- то сломал или разбил… Как бы досадно не было, постарайтесь скрыть свои чувства и скажите: «Так и так подумывала заменить эту вещь на новую». Таким образом, вы сохраните всем праздничное настроение. Попереживаете чуть позже.

законы гостеприимства

Александр Бегак, телеведущий (шоу «1000 мелочей» на канале «Россия-1»)
«Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно, стильно. Когда еще представится возможность примерить бабочку или вечернее красивое платье? И еще, прошу, не предлагайте своим гостям тапочки. Либо протрите пол после вечеринки, либо попросите их взять сменную обувь. Тапочки — недостойный атрибут праздничного вечера!»

Зоя Ярлыкова, руководитель event-агентства, автор проекта «Мастерская этикета»
«В квартире должно быть чисто и ароматно. Аппетитный запах пирогов, хлеба, специй указывает на то, что в доме ожидают гостей и тщательно готовятся к их приему. К приходу гостей уже должен быть сервирован стол. На столе — стоять напитки и легкие закуски. Это также является признаком гостеприимства.
Если вы ожидаете дошкольников с родителями, то заранее уберите все острые и стеклянные предметы из зоны досягаемости. Приготовьте шары, карандаши, бумагу. Не забудьте про детское меню. Тренд последних пяти лет — тематические домашние вечеринки. Вы можете как заранее сообщить гостям тему вечера, так и устроить им сюрприз. Во втором случае позаботьтесь об атбрибутике сами, вручив ее гостям на входе. Ну и последний совет — будьте радушны и хлебосольны! Если не успеваете что-то приготовить, закажите блюда в ближайшем ресторане или магазинчике домашней еды. Успехов!»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV. На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки - etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет - установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.

1. Правила приёма гостей

Главное правило приёма гостей - умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать. Как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей.

Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей.

Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей.

Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин - мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно - предполагается, что его знают все.

Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай - мой лучший друг», «Ольга - лучшая подруга моей жены».

Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей.

Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помогают дамам занять свои места

2. Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» - распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще - хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

Не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

Не размахивать руками;

Не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

Не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей.

Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Приемы хороши тем, что можно собрать за столом друзей, а на стол подать все любимые блюда. Но еще приятнее удивить гостей, не прикладывая особых усилий. Не имеет значения, умеете ли вы заранее планировать приемы или только начинаете этим заниматься. На этих страницах вы найдете советы, как все устроить и организовать, выбрать для меню быстро и легко приготовляемые блюда и сделать стол красивым.

3. Слагаемые успеха

этический гость тамада социальный

Все должно быть просто. Несколько оригинальных, хорошо продуманных блюд гораздо привлекательнее, чем горы вычурной и жирной еды. Помните, чем больше у вас гостей, тем проще должна быть еда.

Готовьте заранее. Чем больше вы успеете сделать заранее, тем больше у вас будет времени отдохнуть, а значит, порадовать гостей приветливостью и развлечься самой.

Будьте щедрыми. Лучше иметь в запасе излишек еды, чем досадовать на ее нехватку. Не забудьте, что лишнее можно заморозить.

Учитывайте время года. В свой сезон фрукты и овощи свежее и дешевле, поэтому используйте их как можно больше.

Составляйте списки. Это превосходный способ все предусмотреть. Напишите список гостей, меню и перечень необходимых продуктов (отдельно -- на быстро портящиеся продукты и на те, что подлежат долгому хранению).

Продумайте график приготовления блюд, который может меняться в зависимости от обстоятельств.

Делайте записи. Чтобы раз от разу не готовить одни и те же блюда для одних и тех же людей, записывайте все и всех в блокнот приемов. Здесь же можно пометить и то, какие блюда были хорошо приняты в прошлом.

Чем больше блюд вы приготовите заранее, тем лучше. Многие супы и похлебки становятся ароматнее на следующий день. Неплохо также включить в меню несколько блюд, которые хорошо замораживаются, например, сырные палочки с пряностями, тарталетки, кексы или бисквиты. Для некоторых блюд компоненты можно приготовить заранее и хранить отдельно, а позже соединить.

Удобной формой для приемов является фуршет, ибо нужно лишь единожды выставить еду, а дальше только пополнять блюда и тарелки. Не оставляйте еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа (или на 1 час в жару); лучше менять освободившуюся тарелку на новую, а не подкладывать еду в опустевшую тарелку.

Составьте меню из холодных закусок. Замаринуйте овощи, сделайте пироги и каши; паштеты и пасты; кростини и брускетты; холодную лапшу с кунжутом; фриттаты; соусы и салаты; тонко нарезанное жаркое из говядины, индейку или окорок; холодную вареную курицу или рыбу.

«Гвоздем программы» сделайте одно блюдо -- эффектное фаршированное жаркое из телятины, лазанью или огромную миску чили. К нему подайте более простые блюда -- зеленый салат или хрустящий хлеб.

У вас всегда должны быть под рукой простые закуски. Например: капоната; маринованные артишоки; тапенада или другие пасты; паштет, маринованные огурчики; оливки; орехи; питты; разнообразные сухие печенья для сыров и тому подобное.

Придумайте украшения, чтобы сделать блюда более привлекательными. Ложка сметаны в супе-пюре из моркови; веточки свежей зелени на блюде с жареной курицей; ломтики лимона, нарезанные зигзагом, рядом с рыбой; засахаренные фиалки в торте из темного шоколада -- все это превращает простое в изысканное.

Сделайте как можно больше заготовок заранее, чтобы в последнюю минуту не возникло паники. Приготовьте крутоны, положите их в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните при комнатной температуре; вымойте и нарежьте овощи для салатов (заверните их во влажные бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике); приготовьте заправки для салатов и т.д.

Используйте кухонный комбайн и микроволновую печь для таких процессов, как шинкование капусты, приготовление натертого сыра и разогрева блюд.

Старайтесь избегать подготовительных работ, которые требуют много времени и сил. Например, для больших приемов проще найти и купить куриные грудки без кожи и костей, чем разделывать кур самим. Если у вас большой, но неофициальный прием, попросите нескольких гостей помочь вам. Например, на некоторое время возложите на кого-нибудь заботы о барбекю или поручите подруге подносить к столу блюда с закуской.

Важные мелочи.

Приглашая гостей, не забудьте предупредить всех о форме одежды, о том, что предполагается, есть и пить, и о том, как долго продлится прием.

За неделю проверьте количество имеющихся у вас стульев, бокалов, блюд и столовых приборов. Возьмите у соседей напрокат или купите то, чего вам не хватает. Для большого торжественного приема вам может потребоваться помощь официантов или барменов.

Еще раз перечитайте рецепты, потому что может понадобиться специальная утварь для приготовления блюд или дополнительные материалы, например, пергаментная бумага.

Решите заранее, будет ли у вас музыка. К разговорам за столом лучше всего подходят тихий джаз и классическая музыка.

Проверьте, достаточно ли в баре напитков. Среди гостей могут быть непьющие люди, поэтому у вас должны быть и безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральная вода. Выберите вина, которые подойдут к вашему меню. Подготовьте достаточно льда -- гораздо больше, чем вы рассчитываете.

Сделайте фруктовые кубики льда, чтобы оживить напитки. Заморозьте маленькие клубничины или ягоды малины в кубиках льда. Они мило смотрятся в лимонадах, холодном чае или бокалах с белым вином.

Если у вас заполнен основной холодильник, используйте переносной для хранения холодных напитков, льда и салатов. Расставьте нераскрывшиеся цветы за день до приема, тогда они полностью расцветут в момент наступления праздника. Поставьте столы рано утром или вечером накануне. Если вы подаете еду, которой можно запачкаться, -- початки кукурузы или мясо на ребрышках, около каждого гостя должна стоять миска с теплой водой для мытья рук. В ней должны плавать кусочки лимона.

Если необходимо, поставьте небольшие мисочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и т.д. Чтобы приглашенные поняли, для чего эти мисочки, положите в них по одной косточке или палочке.

Меню следует продумывать.

Делайте то, что уже умеете. Чтобы уменьшить риск неудачи, выбирайте только те рецепты, которые вы уже пробовали и полюбили.

Знайте пристрастия своих гостей. Очень важно знать, что любят и чего не любят ваши гости (может быть, они вегетарианцы, сидят на низкохолестериновой диете, вовсе не едят рыбу). Не забудьте расспросить заранее о пищевых аллергиях.

Гармония и порядок. Самое лучшее меню то, в котором блюда дополняют одно другое по вкусу, цвету, текстуре и жирности. После острой закуски подавайте свежий салат; после супа-пюре -- простое жаркое, а не мясное блюдо с густым соусом; легкий закусочный салат -- и густое рагу Пытайтесь не повторять ингредиентов и ароматов. Например, не кладите оливки и в салат, и в рагу.

Подготовьте заранее. Старайтесь включать в меню как можно больше блюд, которые можно приготовить заранее. Для этого подходят супы, похлебки, рагу, муссы и сорбэ. Планируйте не более двух блюд, которые надо доготавливать в последнюю минуту.

Блюда комнатной температуры. Иногда довольно трудно водрузить на стол горячую пищу прежде, чем она остынет, поэтому спланируйте меню так, чтобы в нем были предусмотрены некоторые блюда комнатной температуры.

Небольшие кусочки -- лучше. Закуски должны быть небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу или обмакивать в соус.

Приветствие - это надо знать всем.

Когда в публичных местах встречаются люди, уже знакомые друг с другом, они обмениваются приветствиями.

Мужчина, кланяясь женщине, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта. Женщина, отвечая на приветствие, может не вынимать руки из карманов пальто, жакета (правда, у женщин редко встречается такая привычка). При поклоне мужчина приподнимает головной убор. Это не относится к беретам, лыжным шапочкам, меховым шапкам. Женщины кланяются кивком головы. Хорошо, если к приветствию будет прибавлена улыбка.

Мужчине неприлично останавливать знакомую женщину на улице. Исключением может быть лишь неотложное дело. Допустимо это и при совершенно дружеских отношениях. Женщина может остановиться сама для того, чтобы обменяться несколькими словами со знакомым мужчиной.

Когда на улице встречаются две пары, вначале здороваются женщина с женщиной, затем женщины с мужчинами и только потом мужчина с мужчиной Незнакомых людей можно остановить на улице исключительно ради короткой информации. Предварительно следует извиниться за беспокойство, а получив ответ - поблагодарить.

Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее одну для того, чтоб самому подойти к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице.

Сидя за столиком в кафе, ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщине, немного привстает со стула. Встает совсем только в случае, если женщина подходит к нему.

Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.

Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой женщиной. Всегда присоединяемся к приветствию человека, в обществе которого находимся.

В равных условиях первым здоровается человек более вежливый.

Одно из условий зарубежного рынка - это создание в глазах потенциального партнера имиджа уверенного в себе человека, умеющего себя вести в обществе, не вызывая своими поступками недоумения и пренебрежительной улыбки.

Необходимо усвоить кодекс поведения, принятый для хорошо воспитанных людей во всех странах. Этот кодекс включает четыре основных правила: вежливость, естественность, достоинство и такт.

Вежливость предполагает, прежде всего, приветствие. С древних времен люди оказывают друг другу специальное почтение посредством приветствий.

Формы приветствий в различных странах отличаются чрезвычайно. Но при всем многообразии приветствий международный этикет в своей основе одинаков: люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, здоровья, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера.

Каждому народу, каждой социальной группе свойственна своя манера приветствия. Например, на Востоке характерной чертой приветствия является наклон корпуса с одновременным выбрасыванием руки вперед.

Европейцы, приветствуя, обычно слегка приподнимают левой рукой шляпу и отдают легкий поклон головой.

Необходимо твердо усвоить следующие правила этикета, касающиеся приветствий.

Войдя в помещение, в котором находятся люди, вошедший приветствует наклоном головы всех незнакомых и пожимает руку тем, с которыми уже знаком.

Приветствия не улице состоят из легкого поклона без каких-либо восклицаний типа "Здорово!". Нарушением этикета являются шумные, несдержанные приветствия. Не следует размахивать шляпой или кричать через улицу. Простой жест, легкая улыбка выражают почтительность и уважение.

Военный, приветствуя женщину или мужчину, не снимая фуражки берет руку под козырек. Как мужчина, так и женщина, садясь в такси, приветствуют шофера первым. Не делают этого в случае, если шофер является водителем коллективного транспорта.

Выражение вежливости должно исходить от клиента, когда он входит в парикмахерскую, ателье, мастерскую ремонта обуви и в другие службы быта.

В России принято приветствовать, придерживаясь следующих правил. Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник - старшего, член делегации - руководителя (своей или иностранной).

Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его.

Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (служебному, общественному или иному признаку). Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает шляпу и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе, слегка ее приподнимает. Если сидит, то встает и после этого приветствует. Головной убор - зимнюю шапку, лыжную шапочку, кепку или берет трогать не надо.

Мужчина ограничивается легким поклоном, если приветствует на расстоянии, и снимает перчатку, если обменивается рукопожатием. Во всех случаях, здороваясь, мужчина должен снять перчатку с правой руки, для женщин это необязательно.

Если женщина все-таки снимает перчатку - это знак особого уважения. По отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. В любом случае в момент приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане.

Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета. Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.

Женщине в знак приветствия никогда не целуют руку на улице, это делают только в помещении. У нас принято целовать руку лишь замужней женщине. Целуя руку женщине, не следует поднимать ее слишком высоко, старайтесь сами наклониться. При рукопожатии не нужно слишком крепко жать руку приветствуемого лица. Это правило особенно надо помнить мужчинам, когда они пожимают руку женщинам.

Рукопожатия не всегда обязательны. Когда встречаются знакомые люди на улице или сотрудники в помещении одного учреждения или предприятия, когда посетители входят к руководителям, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием "Доброе утро", "Здравствуйте" и т. п., при этом сделать легкий поклон головой, слегка улыбнуться.

Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.

Хозяйка дома не должна забыть пожать руку всем гостям, приглашенным к ней в дом. Женщина в гостях обязана пожать руку для приветствия даже лицу, с которым она находится в недружественных отношениях.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Служебный этикет - поведение в офисе и на работе. Работа есть работа, а знание служебного этикета так же важно, как и ваша квалификация. Неписаные правила хорошего тона, что уместно, а что неуместно на рабочем месте. Основные правила хорошего тона.

    презентация , добавлен 04.12.2011

    Появление придворного этикета в России, цели его внедрения Петром I. Отличительные черты придворного церемониала при приеме иностранных гостей. Проведение аудиенций частным лицам. Правила организации балов. Дворянский этикет второй половины ХVIII в.

    презентация , добавлен 05.04.2013

    Понятие этикета, особенности столового этикета у различных народов и в разные времена. Правила приглашения гостей к столу, их рассаживания. Сервировка стола и назначение различных приборов. Порядок приема холодный и горячих закусок, первых и вторых блюд.

    презентация , добавлен 20.01.2010

    Изучение особенностей страны, где вас приняли в качестве гостя, как проявление уважения к ней. Ритуальный обмен приветствиями во время приема гостей в Японии. Основные правила поведения воспитанных гостей. Содержание и оформление надписи на подарке.

    презентация , добавлен 13.09.2015

    Подарок как одна из технологий деловой коммуникации, часть дипломатического протокола и направление индустрии бизнеса. Культура дарения в разных странах. Правила и этикет дарения и принятия подарков. Правила хорошего тона. Оформление денежных подарков.

    реферат , добавлен 21.05.2012

    Сущность понятия "застольный этикет". Правила приглашения гостей к столу. Закуски, главные особенности их расположения на столе. Особенности сервировки стола. Основные требования для проведения деловой встречи. Поведение во время делового застолья.

    презентация , добавлен 18.12.2011

    Приёмы и их сущность. Назначение и подготовка их проведения. Правила поведения на фуршете. Рассадка гостей на официальном приеме. Понятие и принципы делового протокола и этикета. Дипломатические и деловые приемы. Протокольные мероприятия в мире бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 06.05.2015

    Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за столом, составления меню и сервировки стола, употребления блюд и напитков, поведения за столом.

    контрольная работа , добавлен 17.04.2011

    Использование мимики в отношениях с партнером. Правила использования средств связи. Основные требования телефонного этикета. Этические принципы и нормы деловых людей - правила поведения, формы обхождения, принятые в обществе или в какой-либо его части.

    реферат , добавлен 11.11.2010

    Речевой этикет как правила общения. Специфика русского речевого этикета, особенности техники реализации этикетных форм. Правила этикета, техника знакомства, правила вручения и использования визитной карточки. Особенности знакомства без чьего-либо участия.