Сбежавшая невеста. Почему женщины боятся серьёзных отношений


    Каждая женщина, конечно же, смотрела знаменитый голливудский фильм «Сбежавшая невеста», в котором Джулия Робертс блестяще исполнила роль девушки, вновь и вновь бросающей мужчин в день свадьбы. На первый взгляд интересный сюжет выдуман талантливым сценаристом, но, как не удивительно, на самом деле встречаются женщины с укоренившейся привычкой расставаться, боящиеся серьезных отношений с противоположным полом.

    Психологи приписывают таким представительницам прекрасного пола синдром «сбежавшей невесты». Конечно, страдающих им не так уж много, поскольку женский пол априори стремится к браку и семейной стабильности. Так откуда же он берется он у некоторых девушек, почему они боятся строить серьезные отношения, логичным завершением которых становится вступление в брачный союз?

    Как говорят психологи, страдающие им женщины, с одной стороны, отчаянно пытаются отыскать своего единственного и неповторимого, но стоит им его найти, как... запускается деструктивный сценарий развития отношений! Стоит долгожданному «принцу» влюбиться в «принцессу» и проявить свое намерение «жить с ней долго и счастливо», как она начинает делать все, чтобы , либо сразу же лепечет какие-то невразумительные отговорки, предлагая остаться друзьями. Почему так происходит, женщина не может внятно ответить не только несостоявшемуся возлюбленному, но и себе самой.

    В ответ на подобное поведение мужчины, как правило, разобидевшись, уходят, чтобы поискать «нормальную» девушку. Хотя в большинстве случаев, если девушка по-настоящему нравится, стоит остаться при ней в качестве друга, продолжив не напрягающее ее общение. Зачем? Вовремя разобравшись, что принцесса почему-то испугалась перевести на новый уровень, ей просто нужно дать время, дабы понять, что рядом с ней достойный и искренне любящий человек, и она может быть с ним счастлива. Возможно, раньше она подсознательно останавливала свой выбор на партнерах, не заинтересованных в серьезных отношениях, ей было проще упиваться безответным чувством, считая всех мужиков «козлами». Стоит же в ее жизни появиться достойному молодому человеку, как девушка понимает, что не готова к отношениям, не знает, как их строить, боится, что в очередной раз будет брошена! Ей проще ответить отказом, «сбежать» от потенциального жениха.

    Почему мы расстаемся

    • боязнь потерять свободу;
    • неудачный опыт супружества.
    • неэмоциональная, строгая мама, с детства твердившая, что в браке нет ничего хорошего, либо отец, который был груб и не заботился о дочке. Комплекс «сбежавшей невесты» зачастую становится итогом именно неправильного поведения родителей. Женщина, не видя с детства примера любви и теплоты в семье, став взрослой, боится повторить сценарий своей семьи. Она может быть и не против завязать , но стоит избраннику предложить ей узаконить отношения или даже просто жить вместе, в ее голове как будто срабатывает маячок: «Осторожно, серьезные отношения – это скандалы и ссоры, как у родителей, измены... только не это!» И женщина старается как можно быстрее расстаться с партнером, даже если он ей действительно нравится.

    Что же предпринять, если вам не понаслышке знакомы проявления данного синдрома? Во-первых, понять, что все ваши страхи и препятствия на пути к любовному счастью надуманы. Во-вторых, перебороть страх и попробовать, что такое серьезные

Печально и горько смотреть на то, как девушки ввели в моду рождение и воспитание ребенка без отца. Да и мужчины ничем не лучше - готовы сделать дитятю и просто выплачивать алименты словно штрафы, счета и заниматься два раза в неделю воспитанием ребёнка.

И что самое интересное порой - это обоюдное решение двух сторон, а все потому, что семейные эксцессы и стандартные семейные драмы отворачивают молодых людей от создания здоровой и крепкой семьи.

Девушки очень часто берут пример от своих знакомых: вид того, как у других распалась семья, вызывает нездоровую реакцию. Причин много для паники: у подруги муж мало зарабатывал или гулял и не приносил за всю неделю никакой пользы, или постоянно вмешивалась свекровь в отношения, или муж не романтик и вообще зануда и жадный.

Это и многое другое приводит к мысли: "Замуж? Да ну и зачем мне это нужно - стирать, выслушивать претензии, постоянно готовить. Я лучше ребёнка рожу для себя и одна воспитаю без головной боли."

Ну, а мужчины, знаете ли, как особи свободной и разгульной жизни, не готовы финансировать полностью семью. Ну жаба душит некоторых, понимаете? Поэтому им легче сбросить эту тяжёлую ношу семьянина и жить спокойно, чем ещё и тратится вдобавок на свою женщину. Зачем мутить воду и портить свою жизнь, когда можно договорится и жить на воле без семейных обязательств и взрыва головы.

К сожалению семейные ценности утратили своё понимание у нынешнего поколения. Все это называется гаметофобия (боязнь брака) . Как говорят психологи, страх брака сидит в нас с подросткового возраста. И с этим нужно бороться. Нужно пробовать говорить со своим партнёром, посещать психолога, не нужно брать пример с других семей. Уподобление кому-либо - это высшей степени маразм. Негатив плохой семьи, поглощающий ваше нутро, должен быть уничтожен хорошими моментами другой семьи. Да и вообще, чужая семья - потёмки.

Определённо не понятно, как может девушка отказаться от свадьбы (брака). Это же мечта с детства: белое свадебное платье, пышная свадьба, музыка, клятва перед Всевышним, красивый жених, ну и подарки. Так же и мужчины. Ведь мужчина - это главный создатель семейной крепости, вся сила и мощь которого направлена на построение дома, создание семьи, но увы и у мужчин в голове много тайных страхи. Такие страхи, как страх того, что женщина хочет овладеть его территорией, что она претворяется доброй, а потом покажет клыки; или что женщины не дают свободы.


Вы посмотрите только, как наши страхи могут парализовать наши светлые чувства. Неужели даже чувства любви не могут преодолеть и воспрепятствовать страху вступления в брак? На самом деле это глубокая психологическая проблема боятся вступить в брак и создать семью. Психологи настоятельно рекомендуют таким парам излечить эту болезнь. Да, по-другому это назвать ни как нельзя. Конечно же официальный брак немало семей разрушил, но при этом счастливых браков больше. Примеров уйма: встречались по 4 – 7 лет со школы или там с института, а как дело дошло до свадьбы - то все, пиши пропало. Ни жениха, ни невесты. Дело не в каком-то там штампе в паспорте, дело в нас самих. Мы часто любим все проблемы скидывать на других и не хотим копаться и находить истинную причину страха и боязни вступать в брак. Но при этом удивительно, что девушки не боятся одни без поддержки рожать и воспитывать.

Существует много курсов, семинаров для гаметофобных пар, где в вас вселяют надежду и веру, а самое главное дают вам, девушкам, почувствовать себя уверенней и повышают самооценку. Многие сейчас могут задаться вопрос: «Почему именно девушкам?» Да потому что, именно вы дорогие, мои боитесь в браке «КОСЯЧИТЬ». Именно вы, больше мужчин, боитесь в браке совершить ошибку, не так приготовить, не так погладить, не так сказать. Поэтому именно таким девушкам и нужны курсы. Ну а мужчинам стоит собрать волю в кулак, да и тоже не бояться участия в курсах, семинарах.

Помните фильм «Сбежавшая невеста»?А помните, почему она сбегала?Потому что не видела в отношениях себя. Она становилась частью чужой жизни, придатком того человека, с которым пыталась связать жизнь. Она перенимала его вкусы, привычки, говорила, как он, любила ту же музыку и образ жизни. А потом доходила до алтаря и только там понимала: или бежать или терять себя.

У меня есть подруга. Я ее очень люблю, она замечательный человек, но с комплексом сбежавшей невесты. За этот год она Влюблялась трижды. И точно так же, как героиня Джулии Робертс, любила с одним яйца всмятку, с другим – омлет, а с третьем – чего-то там еще..

Не буду про первые оба два раза, ибо они слишком болезненные для нее. Напишу про последний.

Их познакомила подруга, он ей не то, чтобы понравился. Ну, молодой человек, очень хочет познакомиться, ну, восторженно читает ее ЖЖ. Кто бы ни читал! Искренне, хорошо написано, отличный русский язык, замечательное чувство юмора. Он смущался и выпивал лишнего всякий раз, когда ее видел. Она смеялась над этим на следующий день. Однажды, после вечеринки поехала к нему. На следующий день была в депрессии. Типичнейшее «не то»: секс не такой, отношение не такое, презервативы лень искать и т.д. Два дня мою подругу мучил вопрос, как сказать об этом мужчине. На третий они снова были у него! Опять никчемный секс и море разочарования.. А он, воспользовавшись случаем, вручил ей ключ от квартиры. И она взяла! Следующая встреча подразумевала отдачу ключа. Закончилась тем, что она опять осталась у него до утра. На следующий день она говорила, что он выглядел таким расстроенным, что она пошла к нему, а там уж не смогла отказать! Через пару дней она плакала в аське: скучаю по нему! Что-то подсказывает мне финал этой истории.

Беда моей подруги не в том, что она не умеет отказывать, а в том, что она не знает, чего хочет. Потому и идет на условия того, кто поманит. Когда все закончилось в прошлый раз и она, рыдая, спрашивала, что с ней не так, я спросила: а чего ты, собственно, хочешь? Барышни! Бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство исполняться! Моя подруга ответила: любви. Я долго пытала ее и старалась конкретизировать, что значит любви. Ведь у нее на тот момент была любовь и не одна: она любила мужчину, который смутно отвечал ей взаимностью, сына, друзей, ее любили те же сын и друзья. Я советовала ей не ввязываться в новые отношения, пока она четко не поймет что и кто ей нужен. Даже срок с ней определили! Она клятвенно обещала не влюбляться до нового года. Не сдержалась.. В новых отношениях ее опять нет. Она будет делать так, как хочет ее мужчина, будет жить его жизнью, любить его увлечения и образ жизни. Она уже так делает! А потом она сбежит. Ее «сбежит» случается не у алтаря, а гораздо раньше. Часто еще на этапе выбора заведомо «не того» кандидата. Женатого человека, любимого своей подруги. Она заполняет им зияющую пустоту внутри себя, которую надо бы заполнить собой и удивляется, что не так. Я честно не знаю, как ей помочь. И искренне пытаюсь это сделать. Но вся беда в том, что помочь ей может только она сама.

Традиционно считалось, что «беглецы» — в основном мужчины. Дескать, многих из них в загс на аркане не затащишь: их вполне устраивают лёгкие, ни к чему не обязывающие романы. Но в последнее время «беглянками» всё чаще становятся женщины. И это отнюдь не феминистки — большая часть из них хочет иметь семью. Спрашивается, что же им мешает воплотить мечту в реальность? Психологи считают, что всё дело в скрытых страхах. Чего же боятся женщины?

Наступить на те же грабли

Этот страх возникает, если предыдущие отношения принесли сильную боль и разочарование. Не желая снова страдать, женщина сторонится мужчин: «Лучше жить одной — так безопаснее».

Что делать. Оставить прошлое в прошлом. Постарайтесь избавиться от эмоциональной привязанности к бывшему партнёрунегативные чувства — обида, злость, гнев — это тоже привязанность), простив ему всё. Пока вы не отпустите прошлое, невозможно построить настоящее, а будущее тем более. Напишите письмо бывшему. Вложите в него все свои чувства! Затем перечитайте и сожгите, представляя, как в огне сгорают все ваши отрицательные эмоции.

Иногда человек не просто боится влюбиться – он боится панически. На медицинском языке такой страх называется филофобией. Филофоб делает всё, чтобы оградить себя от серьёзных отношений как сознательно, так и неосознанно. Например, доводит организм до истощения: «В таком виде я точно никому не понравлюсь!» Он уродует тело татуировками или шрамами, крайне агрессивно держится с представителями противоположного пола, чтобы отбить у них всю охоту общаться. В таких случаях без психотерапевта не обойтись.

Нарушить зону комфорта

Если человек несколько лет живёт в одиночестве, он к этому привыкает. Привычка, как говорится, вторая натура. А серьёзные отношения — это серьёзные перемены. И далеко не все к ним готовы. И это касается не только глобальных вещей, но и мелочей: «А вдруг новый избранник будет хозяйничать на моей даче, сделает грядки вместо газона и выгонит кота, потому что у него аллергия на шерсть?»

Что делать. Лучше попробовать и жалеть, чем жалеть, что не попробовали. Необязательно сразу связывать себя штампом — поживите какое-то время в гражданском браке. Если вам будет комфортно в обществе друг друга, можно узаконить отношения.

«Я уже не та, что в молодости»

Этот страх обычно преследует женщин в возрасте 40+. Они часто не решаются на серьёзные отношения, боясь разочаровать любимого: «Мне уже не двадцать: кожа не та, тело не то — складки на талии, целлюлит... Нет, он меня точно бросит!»

Что делать. Избавляться от комплексов. Если вы нравитесь мужчине, будьте уверены, вы нравитесь ему вместе со складками и целлюлитом (если таковые вообще имеются — неуверенные в себе личности видят недостатки даже там, где их в помине нет). Мужчина любит женщину в целом — её образ, её улыбку, её запах, а не отдельные части тела.

Осуждение окружающих

«Она же мать троих детей, пора бы успокоиться, а не по мужикам шастать!» — многих потенциальных невест настолько тревожит общественное мнение, что они не решаются бросить ему вызов.

Что делать. Не обращать внимания на глупых и завистливых людей. Пусть думают, что хотят, — всем не угодишь. А вот мнение детей действительно важно. Если на горизонте появился подходящий кандидат, постарайтесь аккуратно ввести его в свою семью. Дайте понять детям, что он не претендует на место их папы и ни в коем случае не препятствуйте встречам с их настоящим отцом. Пусть ваш возлюбленный попробует стать для ваших малышей другом — тогда ревности к «пришельцу» будет меньше. И не мучайтесь чувством вины: дети скоро вырастут и обзаведутся семьями. А с кем останетесь вы, если поставите крест на женском счастье?

Все мужики — сво...

«Нормальных мужиков не осталось — всех разобрали. А те, что остались, — сплошные подлецы и пьяницы! Мне такой не нужен», — подобную браваду от одиноких женщин можно слышать часто. Но за этой бравадой — боль и обида. Личная жизнь не задалась, поэтому остаётся одно — ругать сильный пол на чём свет стоит.

Что делать. Перестать обманывать саму себя, твердя, что вам никто не нужен. Ещё как нужен! Вы просто не хотите, чтобы окружающие увидели вашу уязвимость. Но бесконечный поток критики в адрес мужчин счастливее вас точно не сделает. Поэтому постарайтесь изменить отношение к сильному полу. Почаще повторяйте себе: «Я заслуживаю любви», «Я люблю мужчин», «Меня окружает много достойных мужчин». И достойный непременно встретится.