Хранение сцеженного молока при комнатной температуре. Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

  • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
  • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
  • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
  • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

  1. емкость из стекла на первом месте;
  2. емкость из прочного пластика на втором;
  3. полипропиленовые емкости на третьем.

Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

  • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
  • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.

Сбор грудного молока

На сегодняшний день все знают, что самым полезным, наилучшим питанием для новорожденного малыша и грудничка является грудное молоко, поэтому мамы делают все, чтобы продлить лактацию и кормить малыша как можно дольше. Но бывают случаи, когда у молодой мамы нет возможности кормить ребенка грудью и специалисты рекомендуют кормить малыша сцеженным молоком.

Основными причинами, затрудняющие процесс кормления, связанные с матерью считаются:

  • аномалии или неправильная форма сосков, затрудняющая их захватывание крохой;
  • выраженные ссадины и трещины сосков и ареолы, которые делают акт сосания крайне болезненным;
  • галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди);
  • мастит;
  • гипогалактия;
  • «тугая грудь», в сочетании с органическими заболеваниями малыша (перинатальной патологией, недоношенностью, гипотрофией);
  • тяжелые заболевания мамы – психоневротическая патология, эндокринные расстройства и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Затруднения и со стороны грудничка возникают:

  • при дефектах и заболеваниях полости носа и рта;
  • при привычных срыгиваниях;
  • при тяжелых заболеваниях ребенка (внутричерепной родовой травме, пневмонии, сепсисе, глубокой недоношенности).

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное грудное молоко очень отличается на вид от обычного молока из пакета - если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Верхний слой грудного молока образует его более жирная часть, а при встряхивании емкости - оно опять становиться однородным. Также по-разному будет выглядеть грудное молоко, сцеженное в разное время, в связи с тем, что на его количественный и качественный состав и даже на цвет влияет множество факторов – питания, питьевого режима кормящей мамы.

Как молозиво, так и «зрелое» грудное молоко содержит в своем составе большое количество противомикробных факторов, что позволяет ему достаточно долго оставаться свежим, даже без заморозки. Но и при необходимости замораживания грудное молоко теряя часть своих полезных свойств, по своему уникальному составу остается лучше адаптированных смесей.

Цвет грудного молока может варьировать.

Молозиво имеет цвет от желтого до желтовато-оранжевого, солоноватый вкус и слегка слизистый вид.

После его превращения в «зрелое» молоко, которое происходит в течение двух недель и его цвет постепенно переходит от желтоватого до голубовато-белого.

Также цвет грудного молока может меняться в зависимости питания мамы, приема лекарств, пищевых красителей.

Свежее грудное молоко обычно имеет слегка сладковатый нежный запах.

Емкости для хранения грудного молока

Хранят сцеженное грудное молоко в специальных емкостях из пищевого пластика или стеклянных емкостях, герметично закрывающиеся, которые производятся фирмами, производящими аксессуары для грудного вскармливания. Они компактны и просты и в использовании, удобны и не нуждаются в специальной обработке, а молоко можно сцеживать прямо в них. Для удобства некоторые виды пакетов можно присоединять прямо к молокоотсосу. Для хранения молока используются различные пакеты и контейнеры. Каждый вид емкости для хранения сцеженного молока обладает определенными преимуществами и недостатками.

Специалисты при выборе посуды для хранения сцеженного молока рекомендуют:

  1. На первом месте использовать сосуды из стекла.
  2. На втором – емкости из поликарбоната (прозрачного твердого пластика).
  3. На третьем - полипропиленовые непрозрачные пластмассовые сосуды.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока, если малыш редко пьет сцеженное молоко, то сосуд может быть из любого материала – как из стекла, так и пластика, важно, чтобы все его полезные вещества и иммунные факторы сохранялись, поэтому они должны быть чистыми, сухими и плотно закрываться.

Одним из важных факторов при выборе емкости для хранения сцеженного молока считается легкость в использовании.

Бутылочки для грудного молока нужно приобретать в аптеках – это значит, что этот вид посуды для сбора и хранения сцеженного молока высокого качества, прошла все проверки и герметична. Хорошие рекомендации у специалистов имеет продукция фирмы «Avent»Существует несколько видов бутылочек:

  1. Стеклянная посуда, которая лучше для хранения, но может повреждаться при резких перепадах температур – возможны трещины и повреждения.
  2. Пластиковые бутылочки немного уступают в хранении стеклянной посуде, но более практичны и стойки к перепадам температур.

Контейнеры для хранения грудного молока

На сегодняшний день в аптечной сети представлен широкий ассортимент различных специальных контейнеров для хранения и заморозки грудного молока. Эти стерильные емкости не требуют дополнительной обработки. Контейнеры для грудного молока представляют собой специальные пластиковые баночки, закрывающиеся герметично крышкой. Также они имеют специальную градуировку, с помощью которой можно определить объем сцеженного грудного молока (количество миллилитров).

Наиболее часто используются контейнеры системы хранения Philips AVENT.

Пакеты для хранения грудного молока

Пакеты для сбора грудного молока представляют собой стерильные пластиковые емкости, которые закрываются на застежку или завязываются веревочками, имеющие место для записи даты заготовки грудного молока и специальную градуировку для опр

еделения объема сцеженного грудного молока.

Они занимают мало места и могут напрямую подсоединяются к молокоотсосам. Пакеты, предназначенные для хранения молока продаются стерилизованными и легко запечатываются. Длительное хранение замороженного грудного молока не рекомендуется в одноразовых полиэтиленовых пакетах.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности. Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения.

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) - не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней - продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь - сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

Срок хранения грудного молока

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С - не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Как правильно разморозить, или нагреть сцеженное грудное молоко

Чтобы разморозить или нагреть молоко, необходимо поставить контейнер в теплую воду. Нельзя нагревать молоко до закипания и нагревать грудное молоко в микроволновке.

В молоке матери содержится запас минералов и микроэлементов, которые необходимы грудному ребенку. Искусственная смесь значительно проигрывает данному составу. В жизни невозможно полностью спланировать свое время так, чтобы не отходить от малыша. Иногда возникает такая необходимость, поэтому каждая женщина должна знать, как хранить грудное молоко после сцеживания. В такой смеси гарантированно сохранятся все необходимые минералы и микроэлементы.

Вконтакте

Современные мамы не хотят надолго «выпадать» из активной жизни после рождения ребенка. Многие продолжают работать, но при этом желают сохранить лактацию . У специалистов по грудному кормлению следует заранее узнать, как сохранить грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре. В таком случае папа или любой другой родственник смогут позаботиться о ребенке в отсутствии мамы.

Важно! Необходимости применять смесь нет, если женщине нужно удалиться на несколько часов из дома.

На сегодняшний день далеко не каждая мамочка знает, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Бояться это делать не следует. Процесс полностью безопасен для матери и ребенка.

Сцеженное молоко в морозилке сохраняет все свои первоначальные свойства, поэтому остается идеальным вариантом для кормления.

Когда возникает необходимость сцеживания молока. Сразу после появления малыша на свет у многих женщин молоко прибывает слишком быстро. На фоне этого молодая мама может чувствовать себя плохо.

Для снятия дискомфорта рекомендуется произвести сцеживание. Однако злоупотреблять данным процессом категорически не рекомендуется. Допускается устранить небольшое количество жидкости. Процесс следует производить до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать себя лучше.

Однако встречаются случаи, когда малышу недостаточно того объема молока, который продуцируется в железе матери. Лактацию можно наладить посредством регулярного прикладывания крохи и сцеживания. Для этого удобно использовать молокоотсос. Процедура помогает простимулировать грудь. Благодаря этому в следующее кормление прибудет гарантированно больший объем.

Сцеживание проводится либо после окончания кормления, если в груди женщины еще осталась жидкость, либо для сохранения лактации, если мамочке запрещено кормить грудью из-за болезни.

Основы правильного сцеживания

Каждая женщина должна знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко правильно. Необходимо также понимать существенные отличия процесса от кормления. Именно поэтому на такое действие организм может отреагировать по-разному. Специалисты по ГВ советуют пить теплый чай с молоком. Положительное воздействие оказывает также теплый душ или прикладывание горячей салфетки. Молочная железа должна получать достаточное количество тепла.

Важно! Для стимуляции работы молочных желез допускается сделать легкий массаж, тогда питательная жидкость будет выходить намного быстрее.

На сегодняшний день для сцеживания специалисты рекомендуют использовать несколько способов.

Ручной метод

Процедуру сцеживания допускается проводить только пальцами, чтобы не повредить сосок.

  • перед началом процесса следует тщательно вымыть руки и грудь в теплой воде. Лучше всего также сделать легкий массаж;
  • молочная железа обхватывается пальцами и слегка сжимается. Все манипуляции с соском должны производиться аккуратно, при этом большой и указательный пальцы располагаются с двух сторон от ореол;
  • надавливание на сосок следует производить очень аккуратно;
  • следует тщательно продумывать все свои движения, выполнять процедуру мягко и аккуратно.

Если во время процесса ощущается боль, то все манипуляции прекращаются. Если вы планируете сцеживать первый раз, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу. Со временем можно научиться выполнять процедуру самостоятельно.

Многие задают вопрос, можно ли хранить грудное молоко в холодильнике. Сцеженный продукт можно хранить в морозилке в специальных емкостях.

Применение электронного устройства

Добывать пищу для грудничка проще всего с помощью электрического прибора. Подобные аппараты представлены в широком ассортименте в любом детском магазине или аптеке.

Мамочка не должна забывать о регулярной стерилизации молокоотсоса. После каждой процедуры его необходимо тщательно вымыть и просушить.

Педиатры советуют дополнительно обдать его кипятком. В таком случае удастся предотвратить развитие инфекции.

Электронные приборы дают возможность женщине быстро получить жидкость сразу с обеих грудей. Среди недостатков следует отметить невозможность контроля. Существуют также ручные варианты. С их помощью удается управлять интенсивностью нажатия.

Совет! Покупать нужно только ту модель, которая будет легко стерилизоваться.

Для получения молока необходимо выполнять ряд простых манипуляций:

  1. На первом этапе также потребуется тщательно промыть грудь и руки, а также устройство.
  2. Для очищения груди допускается использовать только кипяченую воду.
  3. Прибор подставляется к области, где находится сосок и включается.
  4. Сразу после применения надо тщательно промыть аппарат.

Важно! Молоко в дальнейшем должно храниться с соблюдением основных норм и правил процесса, тогда его можно давать ребенку.

Если молокоотсосом мамочка пользуется впервые, то необходимо предварительно изучить инструкцию. Некоторые модели обладают нестандартной конфигурацие й, под которую потребуется подстраиваться. Дополнительно предусматривается возможность регулировать интенсивность сцеживания. Помните о том, что струя не может быть слишком сильной.

Особенности хранения

Молоко матери идеально подходит крохе не только по составу. Оно также гарантированно понравится ему по вкусу.

Целебные свойства помогут сформировать нормальный иммунитет, необходимый для противостояния вирусам и бактериям.

В чем хранить . На сегодняшний день в любой аптеке можно найти специальные контейнеры или пакеты.

Для их изготовления используется только высококачественный материал без вредных добавок.

Срок годности грудного молока напрямую зависит от температуры, при которой оно хранилось. Просто оставлять его в контейнере на столе категорически запрещается. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре: этот срок колеблется в пределах 6 — 8 часов . Лучше всего его сразу отправить в морозильную камеру.

При определении срока годности смеси следует оценить температуру, при которой оно находилось больше всего времени:

  • 25 градусов – 6 часов;
  • 20 градусов – 10 часов;
  • 16 градусов – 24 часа.

Теперь мы знаем, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. В холодильнике этот период существенно увеличивается. Однако в таком случае из жидкости уйдет большое количество полезных и необходимых для организма ребенка витаминов. Самый большой период хранения – в морозильной камере. Он находится в пределах 6 месяцев. После извлечения из заморозки для предварительного подогрева грудного молока следует использовать специальные приборы.

Важно! Не допускается для разогревания применять микроволновую печь или кипячение.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, будет напрямую зависеть от соблюдения основных условий процесса.

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

В чем хранить грудное молоко?

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

Требования Пояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок — полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!