Мастер - класс - волшебные дни радуницы. Пасха в разных странах мира, традиции и особенности

Мастер – класс «Пасхальные крашенки»

Педагог дополнительного образования

Абрамова Т.А

Цель: - расширение представлений детей и взрослых орусских народных традициях, обычаях и обрядах.

Задачи :

Развитие художественно-творческих способностей, воображения, ассоциативной памяти, развитие мелкой моторики рук, воспитание художественно- эстетического вкуса.

Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детейпутем ознакомления родителей с основами народной культуры.

Материалы: Заготовки деревянных яиц, акриловые краски, кисти, ватные палочки.

Оборудование:Мультимедиа, проектор, музыкальное оформление.

В мартев нашей гимназии с родителями и воспитанниками прошел мастер – класс в рамках проекта «Пасха на Руси» по росписи пасхальных яиц.
Пасха - православный праздник, который не только объединяет людей, но и наполняет нашу жизнь радостью, светом и верой в чудо. Традиция дарить пасхальные яйца - символ рождения жизни, воскресения - существовала в Европе с XVI века. Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей.
На наш мастер – класс учиться старинному искусству украшению пасхальных яиц пришло достаточно много посетителей, но как всегда, нам хотелось бы, чтобы гостей у нас было еще больше!
Дети вместе со своими родителями так увлеклись художественным ремеслом, что не хотели уходить. Думаем, что и родители, позабыв о повседневной суете и проблемах, окунулись вместе со своими детьми в мир прекрасного «искусства Фаберже». Безусловно, общее творческое занятие способствует лучшему пониманию между родителями и детьми.. каждая мама, бабушка, сделав свое произведение «пасхального» искусства, помогала своему ребенку доработать свое яичко и делилась своими знаниями об истории Пасхального праздника.
В итоге все остались довольны результатом. Мы уверены, что созданные своими руками, уникальные Пасхальные крашенки займут достойное место в каждом доме, а их изготовление станет замечательной традицией семьи.

Ход занятия.

«Добрый день уважаемые родители, бабушки и дети. Сегодня мы познакомимся с замечательнымипасхальными традициями. А вы знаете, что Пасха является главнейшим праздником года для православных христиан. Слово «Пасха » прибыло к нам из греческого языка и в переводе означает «Избавление». В этот день все христиане отмечают избавление человечества от прислуживания дьяволу через Христа спасителя, и дарование всему человечеству жизни и вечного блаженства.

К римскому императору Тиберию после воскрешения Христа пришла его ученица Мария Магдалена, и принесла ему первое яйцо со словами «Христос Воскрес» , на что император ответил: «Это так же немыслимо, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут произошло, чудо пасхальное яйцо покраснело. С тех пор все люди дарят на праздник Пасхи крашенные яйца.

Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи (отваривали). Позже стали использовать и другие цвета – желтый, зеленый, чёрный. Желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая; зеленая – из клевера, розмарина и петрушки; чёрная – из кофе или из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашенной капусты, с добавлением нескольких капель уксуса. В зависимости от способа окраски яйца называли: расписные – "писанкам и", крашенные – "крашенками ", деревянные – "яйчатами ". Позднее появились яйца из фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей.



Самый легкий и приятный процесс из всего этого - раскрашивание яиц. Правда, немногие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха -- самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.


2. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

3. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

4. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

5.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.


Обычай заказывать художникам Оружейной палаты дорогие пасхальные яйца из дерева или кости для царского двора существовал в России с XVII века. К сожалению, пасхальные яйца этого периода не дошли до нашего времени. Насколько можно судить, это были, скорее всего, деревянные яйца, позолоченные или посеребренные и расписанные мастерами-живописцами, а также костяные резные яйца.







Сегодня мы научимся расписывать деревянные заготовки, которые украсят ваш дом в светлый праздник Пасхи.


Конспект урока технологии учащихся 8-го класса.

Тема урока: « Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц».

Цели:


  • сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц;

  • обучить новым рабочим приемам художественной обработки яичной скорлупы;

  • научить самостоятельной работе с инструкционными картами и оценке своего результата;

  • воспитывать трудовую дисциплину, коллективизм, творческое начало личности, эстетический вкус, уважительное отношение к культуре своего народа;

  • развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.

Оборудование : Наглядный материал, образцы готовых изделий (крашенные пасхальные яйца, яйца-сувениры), инструкционные карты, яйца, ножницы, кисти, клей ПВА, пищевые красители, электроплита, емкость для варки яиц.

^ Время урока: 90 минут.

Тип урока: комбинированный.

Основные формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические.

^ Ход урока.

I Организационный момент.

Приветствие;

Проверка присутствующих учащихся;

Проверка готовности к уроку.

II Объяснение нового материала.


  1. Художественная обработка материалов – для чего она нужна?


Для чего учиться технологии различных видов художественной обработки материалов?


  • Создавать уникальные, непохожие на другие изделия;

  • Изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для художественного оформления быта, интерьера, одежды и т.д.

  • Изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следовательно, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение от своего труда.


Вывод : этому посвящен наш сегодняшний урок. А материалом для художественной обработки будут обыкновенные куриные яйца.


  1. Обычаи и традиции православного праздника Пасхи.


Историческая справка о Воскресении Иисуса Христа.

Сообщение 1-го уч.ся (опережающее сообщение)

Пасхальный Гимн

Христос воскресе! Христос воскресе!

Сон смерти глуше, чем спит скала…

Поют победу в огне экспрессий,

Поют бессмертные колокола.

Светло целуйте уста друг другу,

Последний нищий – сегодня Крез…

Христос воскресе! Христос воскрес!

И. Северянин.

Православные христиане называют этот день «праздником праздников и торжеством торжеств». Это самый главный день православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Этот религиозный праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой. Пасху празднуют не только христиане, но и представители других «ветвей» христианства.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали его весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта.

В основе современного христианского празднования Пасхи лежит история чудесного воскресения Иисуса Христа, распятого по приговору иудейского суда – синедриона, утвержденного римским наместником Иудее Понтием Пилатом. Согласно Евангелию, Иисус Христос воскрес рано утром в воскресенье. Смерть и воскресение его совпали с праздником Пасхи (Песах).

Богослужение в пасхальную седмицу совершается при открытых Царских вратах иконостаса в знак того, что своим воскресением Иисус открыл верующим дорогу в небо.

Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, когда верующие воздерживаются от определенных видов пищи. В день на кануне Пасхи – Великую субботу – старые и молодые, верующие и колеблющиеся собираются в храмах на молитву. « В эту ночь сюда тянет даже тех, кто относится к вере с презрением и насмешкой. Многие заражаются каким-то особенным торжественным настроением, словно ждут чего-то», - так писал об этом моменте православный священник Александр Мень.

Храм полон благоухания и света. Иконы, подсвечники, паникадила – все украшено живыми цветами. Горит множество свечей; свечи на пасху употребляются особенные разноцветные. В храм приносят пасхальную пищу, чтобы освятить ее. В этот день на столе особые блюда: праздничный пасхальный кулич, пасхальные крашеные яйца – блюда, которые готовятся раз в году.

^ 2) Откуда пошел обычай красить яйца.

Сообщение 2-го ученика (опережающее задание).

Одним из атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связанно с именем Марии Магдалины. Когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мертвые не воскреснут. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, означает чудо или загадку, в отличии правильного симметричного круга.

Пасхальное яйцо символизирует искупление человеческих грехов жертвенной кровью Спасителя. В одной из русской рукописи 16 века из собрания библиотеки Московской Духовной Академии говориться следующее: «Яйцо применимо ко всякой твари – аки небо, плева – аки облацы, белок – аки воды, желток – аки земля, а сырость посреди яйца – аки – в мире грех. Господь наш Иисус Христос воскресе от мертвых, всю тварь обнови Своею кровию, якож яйцо украси, а сырость греховную иссуши, якоже яйцо изгусти».

Как и столетия, назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!».

Освещение яиц, совершаемо с тем, чтобы телесное утешение и подкрепление начиналось по благословлению Церкви. Освещенное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от утрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если кинуть его в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома. На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

^ Способы окраски яиц.

Сообщение 3-го ученика (опережающее задание).

Крашенки . Крашенки от – слова «красить». Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, затем на 15-20 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителям, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапывать узор, его необходимо, нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет – в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки . Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно аккуратно соскоблить.

Писанки . Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черные цвета, на Черниговщине – красный, черный и белый, на Полтавщине – желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы, и перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех « отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черной ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына Духа Святого.

^ III Выполнение практического задания по группам:


  1. Объяснение практического задания.

  2. Вводный инструктаж по технике безопасности. Правила пользования: режущими инструментами (ножницами), электроплитой, правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой.

  3. Изучение инструкционных карт учащимися.

  4. Самостоятельная работа учащихся (текущий инструктаж).

Инструкционная карта № 1. Изготовление сувенирных яиц-писанок.

Инструменты, принадлежности, материалы:

яичная скорлупа, тонкое стальное перо или булавка на деревянном стержне, растопленный воск, холодные краски в специальных емкостях, свеча, спички, бумажные салфетки, ветошь, карандаш, подсолнечное масло.

Последовательность работы


  1. Нанести карандашом тонкие линии узора на скорлупе.

  2. Обвести узор тонким пером (булавкой), постоянно окуная его в расплавленный воск.

  3. Опустить подготовленную скорлупу в краску и выдержать 3 -5 минут.

  4. окрашенную скорлупу вынуть из раствора и поместить для сушки на газетную бумагу.

  5. Осторожно «стопить» воск со скорлупы над пламенем свечи, по мере, того, как воск тает его надо вытирать мягкой бумажной салфеткой или тряпочкой.

  6. Окрашенную скорлупу для придания блеска протереть мягким материалом, смоченным растительным маслом.

Меры предосторожности (техника безопасности):


  1. Не надавливать на скорлупу карандашом или пером, во избежание ее разрушения.

  2. Особо осторожно пользоваться острыми инструментами и пламенем свечи, не допуская близкого расположения пальцев к пламени.


Самоконтроль: скорлупа должна быть равномерно окрашена, узоры – равномерные аккуратные.

Инструкционная карта № 2. Окрашивание яиц яичной шелухой.

Инструменты, принадлежности, материалы: кастрюля, капроновый чулок, луковая шелуха.


Приближается праздник святой Пасхи, и самое время задуматься о том, как красиво оформить пасхальный стол и какие подарки подготовить близким и друзьям. И обязательный атрибут этого праздника – крашеные яйца. В нашем обзоре – креативные способы сделать этот пасхальный аксессуар необычным.

1. Космическая пыль



Прежде всего, нужно покрасить яйца темно фиолетовой или синей краской и дать им хорошо просохнуть. Далее, с помощью кисти разбрызгивайте на крашеные яйца блестки или белую краску.

2. Замысловатые узоры



Заверните яйца в старые галстуки и сварите их в воде с добавлением уксуса.

3. Черно-белый декор



Воспользуйтесь обыкновенным черным маркером для оригинальной росписи пасхальных яиц.

4. Яйца дракона



Из плотной бумаги цвета металлик следует вырезать множество одинаковых «чешуек» и приклеить их к скорлупе вареных яиц.

5. Игра цвета



Чтобы получить такой интересный переход цвета, вареные яйца следует поместить в емкость с красителем, в которую нужно постепенно добавлять воды.

6. Мультяшный декор



С помощью пищевых красителей покрасьте яйца так, чтоб одна половина была желтая, а другая голубая. Когда краска высохнет - приступайте к декору. Для украшения яиц понадобятся глазки, черная толстая нить и обычный черный маркер.

7. Мозаика



Используйте осколки яичной скорлупы для создания неповторимого декора пасхальных крашенок.

8. Сусальное золото



С помощью пищевых красителей окрасьте яйца в желаемые цвета и дайте им хорошо просохнуть. На окрашенные яйца приклейте тонкую золотую фольгу. Используя мягкую пилочку, что бы создать красивый эффект потертости.

9. Чехол



Умелые рукодельницы могут попробовать связать кружевной чехол для пасхальных яиц.

10. Сладкие яйца



Яйца следует смазать тонким слоем клея ПВА, а затем хорошенько обвалять их в кондитерской посыпке.

11. Карандашные рисунки



Для начала вареные яйца нужно покрасить акварельными красками или пищевым красителем и хорошо высушить крашенки. Дальше, с помощью мягкого карандаша следует украсить яйца простыми рисунками или узорами.

12. Снегири



С помощью красок можно превратить пасхальные яйца в очаровательных снегирей.

13. Аппликация



Украсьте яйца чудесными весенними аппликациями, которые можно сделать с помощью цветной гофрированной бумаги и клея ПВА.

14. Простые рисунки



Разукрашивать яйца можно не только красками или пищевыми красителями, но и фломастерами.

15. Яйца во мхе



Для создания такой композиции лучше использовать выдутые яйца. С помощью пинцета наклейте мох на скорлупу, украсьте композицию грубой веревкой.

16. Блестки



Еще один простейший способ украшения яиц. Выдутую скорлупу яиц следует смазать тонким слоем клея и обвалять в блестках.

17. Ниточная техника



Для такого интересного декора лучше использовать пенополистирольные яйца так, как обычная скорлупа будет для этого слишком хрупкой. В «макушку» яйца втыкается иголочка, вокруг которой наматывается ниточка. Чтобы нитка не соскальзывала, поверхность яйца стоит намазать текстильным клеем.

18. Минимализм



Стильный декор, который под силу выполнить каждому.
жми :

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца – ими разговляются после ночного богослужения, украшают стол и дом, преподносят в дар родным и друзьям.

Почему же именно яйца? Согласно одному из преданий, Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. Возвестив благую весть о Воскресении Христа, она преподнесла императору простое яйцо – единственное, чем была богата, а с пустыми руками приходить было не принято. Тиберий не поверил словам святой и выкрикнул, что скорее белое яйцо станет красным, чем умерший способен воскреснуть. И яйцо в руках императора тотчас покраснело. От удивления Тиберий проронил: «Воистину Воскрес!». Так и повелось красить яйца и дарить друг другу - как знамение и символ победы жизни над смертью.

Красят яйца в один из дней Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Лучше всего сделать это в Чистый четверг или в Великую субботу. Не рекомендуется заниматься любыми приготовлениями к торжеству в пятницу, так как именно в этот день Иисус был распят. Традиционной окраской пасхальных яиц считается однотонный красный (цвет пролитой крови Христа), но в наше время священнослужителями не возбраняется расписывать яйца и красить их и в другие цвета.




Сейчас существуют сотни способов окраски – и , и пищевыми, и синтетическими красителями. Но имейте в виду , что скорлупа пронизана микроскопическими порами, да и в процессе варки могут появиться мельчайшие трещинки. Сквозь них компоненты красителя проникнут внутрь яйца, что сделает его опасным для здоровья. Так что если вы готовите яйца для еды и если у вас есть дети, используйте только натуральную краску. А вот для украшения стола и дома можете «разгуляться». Например, выдуйте содержимое яйца или приобретите в магазинах для творчества деревянные, керамические или яйца из папье-маше. Тогда можете раскрасить их любыми красками, лаками и восковыми мелками, а затем продеть ленты и развесить по квартире.


  • перед окрашиванием протрите яйца уксусом или промойте с мылом, на чистую скорлупу краска ляжет лучше;
  • чтобы яйца при варке не полопались, пусть часок до этого полежат при комнатной температуре, а в воду добавьте ложку соли;
  • чем дольше яйцо пролежит в краске, тем цвет выйдет насыщеннее, яйца даже можно оставить в красителе (желательно природном) на ночь;
  • чтобы яйца заблестели, протрите их салфеткой, слегка смоченной в подсолнечном масле;
  • сушить окрашенные яйца удобно на металлической решетке из духовки.


В магазинах легко найти специальные красители и наклейки, но если вы хотите подойти к процессу более творчески, давайте рассмотрим различные способы создания интересных и ярких яиц как для стола, так и для украшения дома. Проявляя свою фантазию в разукрашивании яиц, учтите, что Пасха – праздник церковный и желательно, чтобы рисунок был уместен и уважителен к значению данного торжества.


Способ 1

Традиционно пасхальные яйца делятся на четыре условные вида: крашенки – окрашенные в один цвет, писанки – расписанные от руки узорами, драпанки (шкрабанки) – яйца, на которые после окрашивания процарапывают рисунок, крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. делают обычно из коричневых яиц, так как у них скорлупа плотнее, чем у белых. Яйца красят в темный цвет, а затем острием ножа выцарапывают узоры.


Способ 2

Различный цвет можно получить при помощи природных компонентов - соков и отваров трав, овощей и ягод. Один из самых старых и популярных способов - окраска луковой шелухой . В зависимости от концентрации раствора и времени окрашивания, можно получить оттенки от светло-коричневого до бордового.


Способ 3

В последнее время все больше набирают популярность модернизированные версии лукового способа, например, . Если скорлупу яиц обвалять в мелко нарезанной мокрой шелухе, обвязать капроновым чулком или марлей и отварить, а после добавить несколько капель зеленки, получится необычный коричнево-зеленый рисунок.


Способ 4

Также можно сделать разноцветные мраморные яйца . Для этого нужно сначала окрасить их в один светлый цвет, потом в чашку налить более темный или контрастный краситель, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла, хорошо размешать, чтобы масляное пятно разбилось на капли. Аккуратно обмокнуть яйцо и дать высохнуть.


Способ 5

На скорлупу можно приложить предварительно размоченные горячей водой листики или цветы, наклейки на пластиковой основе и завернуть яйца в чулок или марлю, отварить. Получится традиционный и полюбившийся многим растительный орнамент .


Способ 6

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде или в отваре краснокочанной капусты с добавлением уксуса. А если поместить их в краситель на разное время, у вас будет «комплект» яиц различной насыщенности.


Способ 7

Если чаинки и кусочки капусты не вынимать, окраска будет неравномерной, тогда можно с помощью зубной щетки или кисти побрызгать скорлупу золотой пищевой краской - вот вам и космические яйца !


Способ 8

Еще один вариант пестрой окраски : на уже окрашенные яйца разбрызгайте краску другого цвета при помощи зубной щетки, а затем промокните ее салфеткой.


Способ 9

Розовый цвет даст сок свеклы , желтый - разведенный в горячей воде порошок куркумы и сок моркови , зеленый - отвар листьев крапивы и шпината . Окрашенные таким образом яйца получаются не очень яркими, естественными.


Способ 10

Попробуйте обвалять мокрое яйцо в рисе, пшене или дробленом горохе и завернуть в чулок или марлю, можно также обмотать яйцо резинками , кружевом или использовать сетчатые колготки, отварить или замочить в красителе. Такими способами скорлупа окрасится неравномерно и получатся интересные белые разводы и рисунки на цветном яйце.


Способ 11

Рис также используют для создания интересного эффекта. В стакан насыпьте немного риса и добавьте пищевые красители, чтобы он полностью окрасился. Обваляйте яйца в цветном рисе и оставьте немного в нем полежать. А еще обязательно поэкспериментируйте с разными цветами.




Способ 12

Очень необычно смотрится градиентное окрашивание . В стакан нужно налить пищевой краситель и положить отваренное яйцо, каждые 5 минут добавляйте понемногу воды, пока она не покроет яйцо полностью. Яйцо выньте и обсушите.


Способ 13

Радужные яйца можно получить при помощи салфеток - надо завернуть в них яйца, накапать концентрированных пищевых красителей и оставить минут на 15. Результат приятно удивит не только вас.


Способ 14

Крапанки можно сделать при помощи воска . Либо на белое, либо на окрашенное в светлый цвет яйцо нужно накапать воском. Затем окуните его во второй цвет - он должен быть темнее предыдущего. Дайте высохнуть. Можно накапать еще раз воск на второй цвет и окунуть яйцо в третий самый темный или контрастный цвет. Растворы красителей не должны быть горячими, чтобы воск не расплавился.



Способ 15

Интересный, но позабытый способ украшения яиц на Пасху - роспись горячим воском . Для создания узоров понадобится писачок, в который закладывают воск. Его держат над свечей, а затем расплавившийся воск наносят на поверхность. Но такое приспособление найдется не у каждого, поэтому можно воспользоваться старой перьевой ручкой или спицей. Кончик нужно обмакнуть в горячий воск, а затем нанести его на яйцо. Расписанное воском яйцо помещают в холодный раствор с красителем. После окрашивания воск растапливают над свечей. Это кропотливая и тонкая работа, но результат удивительно красив.


Способ 16

Расписать яйца можно натуральными красками, приготовленными своими руками . Для темного цвета надо взять какао, для белого - сахарную пудру, развести их чуть-чуть водой до консистенции густой сметаны - и вот вам пищевые краски для писанок. Абсолютно натурально и безопасно.


Способ 17

На яйцах можно применить технику декупажа . Только вместо клея лучше использовать яичный белок. Возьмите красивую салфетку, аккуратно отделите верхний слой с цветами или орнаментом, вырежьте нужный элемент - чем мельче, тем меньше будет складок - смажьте скорлупу белком, наложите элемент декора и промажьте его сверху белком.


Способ 18

Часть пасхальных яиц можно обернуть в разноцветную фольгу - выйдет очень нарядно и празднично. Да и времени займет совсем немного.




Способ 19

Удивите семью и покрасьте не куриные, а перепелиные яйца . Маленькие, в очаровательную крапинку - они станут украшением пасхального стола и надолго запомнятся вашим гостям.


Способ 20

Окрашивать скорлупу можно и искусственными красителями, но такие яйца в пищу не годятся. Зато они точно будут яркими и необычными. Если вы или ваш ребенок любите рисовать - можно расписать окрашенные яйца фломастерами, маркерами или гуашью . Это могут быть как традиционные пасхальные зарисовки, так и необычные рисунки.


Способ 21

Если же художество - не ваш конек, тогда можно обойтись простыми, но весьма красивыми точечными орнаментами . Делать их удобнее всего при помощи ватной палочки. А чтобы получить более мелкие точки, используйте зубочистку.




Способ 22

Прекрасным украшением могут стать бумажные аппликации , которые в магазинах можно найти на любой вкус. Пока вы печете кулич, эту творческую и увлекательную задачу можно поручить детям.


Способ 23

Еще никто не отменял пластиковые наклейки , великое многообразие которых можно встретить перед праздником в любом продуктовом магазине. Натяните пластиковое колечко на яйцо, положите его на ложку и опустите в кипяток. Под воздействием температуры пластик плотно обхватит яйцо. Быстро, эффектно, красочно и увлекательно. Правда, не очень натурально. Но тут уж вам самими решать, чего хочется: быстрого результата или полной гармонии с природой.


Способ 24

Кружевные поясочки будут отлично смотреться на яйцах ярких цветов. Это еще один вариант быстрого пасхального декора.


Способ 25

Красиво декорировать яйца можно при помощи фетра . Вы можете их украсить обычными цветочками и листиками, вырезанными из этого материала, или сделать забавные фигурки. Чтобы такие яйца можно было потом съесть, лучше не использовать готовый клей, а сварить клейстер на основе муки.


Способ 26

Очень красивый рисунок выходит при окраске яиц в шелковых тканях , шерстяных нитках или мулине, которые сильно линяют. Ими обматывают яйцо и заворачивают в капроновый чулок или марлю, варят такие яйца минут 15-20. Красиво, но уже не съедобно - тут придется выбирать.


статьи ,