Окантовка.

Окантовка волос– важный момент любой стрижки, который может как придать ей дополнительный шарм, так и испортить все впечатление от образа. Кроме того, с помощью такого выравнивания прически можно замаскировать некоторые недостатки внешности: некрасивую или крупную родинку, шрам, пигментное пятно.

Аккуратность, опыт и глазомер

Окантовка стрижки бывает разной:

  • изогнутой;
  • с ровными краями;
  • с «рваными» краями;
  • треугольной и др.

При ее выборе важно обращать внимание на тип лица и строение шеи, наличие дефектов и недостатков внешности, форму стрижки, а также обязательно учитывать линию естественного роста шевелюры.

Как правило, окантовка это завершающий аккорд прически, хотя есть стрижки, которые с нее начинаются: например, форму которого и образует специфическая коррекция контура волос.

Стоит отметить, что в домашних условиях новичку вряд ли под силу это искусство: кроме аккуратности, нужен еще и хороший глазомер, который приобретается с опытом.

Общие принципы

Впрочем, если есть навык владения ножницами и желание сделать обрамление прически самостоятельно, работу необходимо выполнять поэтапно:

  1. расчесать и взбить шевелюру по направлению ее роста, добиваясь максимальной естественности прически;
  2. оценить плавность и красоту линии среза волос челки, а также на затылке и шее, там, где есть погрешности, приступить к процессу;
  3. выполняют ее только концами ножниц, не отрывая их от волос и добиваясь максимально плавных движений;
  4. чтобы результат получился симметричным, правши должны начать коррекцию висков с левой стороны, а левши – с правой. Это труднее, зато именно по «трудной» зоне будет легче выровнять «легкую», от чего контур будет выглядеть более четким, а сама стрижка – аккуратной.

Окантовку затылка даже многие мастера считают одним из самых непростых моментов работы: форма макушки и направление роста волос очень индивидуальны. Поэтому схема, которой придерживаются парикмахеры здесь такая: начать работу с середины, затем дойти до крайней правой (левой) точки, после чего от противоположной точки также продвигаться к центру. В противном случае добиться симметрии и идеального контура будет почти невозможно.

Затылку– особое внимание

При коррекции формы затылка используют следующие типы кантовки:

  • прямой: отдельные пряди или всю массу шевелюры надо отчесать вниз, а затем срезать от центра в обе стороны. Это вид встречается как у девушек, так и у парней, и различается, в основном, только длиной.
  • овальный: разделив шевелюру на проборы дугой, их необходимо оттянуть в сторону лица, после чего срезать. Считается, что это женская окантовка волос, хотя иногда применяется и в мужских прическах.
  • дугообразный: сначала локоны расчесать вниз и срезать прямо, а затем направить в сторону лица и выровнять под углом. Это мужская окантовка волос, и при ее выполнении очень важно учитывать форму и толщину шеи: чем она больше, тем больше должен быть угол наклона среза.
  • подковой: собрав капну над шеей по центру, необходимо срезать на подходящей длине. Чтобы добиться эффекта более длинных боковых прядей, пряди скручивают жгутом.
  • треугольный: разделив “гриву” пробором поровну, надо оттянуть пряди так, чтобы образовался треугольник, и срезать.

Последние два вида равно используются как в мужских, так и в женских стрижках.

Отличия мужской и женской окантовки

Стоит отметит, что при создании контура мужской стрижки для создания эффектного образа профессионалами используется максимальный набор инструментов: ножницы, машинка для окантовки волос и опасная бритва. Последняя применяется чаще всего для создания четкого контура сзади– на затылочной части и шее. Необходимо учитывать, что бритье “насухо” может быть болезненным, поэтому перед началом работы пряди рекомендуют смачивать.

В женских прическах, напротив, используются только ножницы, особенно, если это окантовка на длинных волосах. В последнем случае локоны просто направляют вниз, прижимают расческой, срезают на нужном уровне, а затем сводят пряди для симметрии. Когда работа над контуром закончена, нужно попросить несколько раз “тряхнуть гривой”, чтобы устранить имеющиеся погрешности.

При создании контура короткой стрижки особое внимание следует уделить вискам: строгость классической прически идеально подчеркнет прямой или угловой контур. Направленная на скулу удлиненная прядь придает прическе элегантность, а висков используется для создания дополнительного объема.

Как правильно подстричь челку

Как можно заметить, для выполнения окантовки волос на затылке и висках потребуются определенные навыки. А вот подравнивание челки– более простой этап работы, к тому же, при неудачном эксперименте ее несложно отрастить или даже спрятать на время под ободок или ленту.

Итак, если хочется правильно подрезать челку самой себе, пригодится следующая инструкция:

  1. Отделить челочку – квадратную или треугольную – от остальной массы шевелюры.
  2. При классической длине челки – до бровей – расчесать пряди и подстричь прямо в обе стороны. Если она удлиненная, выравнивать волоски надо изнутри, зачесав их в середину прически, чтобы собрать в пучок и срезать так, как нужно.
  3. Чтобы получилась красивая асимметричная челка, нужно начать с бокового пробора, сформировав прямоугольный треугольник. Затем с большей стороны необходимо направить локоны к малой и срезать.
  4. Для гладкости и блеска челочки пряди снизу нужно подстричь короче, чем верхние, а затем профилировать.

Итак, выполнить пошагово окантовку самостоятельно вполне возможно, если обладать навыками, а также учитывать некоторые индивидуальные особенности. К ним относятся, например, линия роста прядей, их густота, форма лица и ширина шеи. Для того, чтобы результат работы принес удовольствие, перед тем, как приступить к ней, лучше изучить видеоматериалы на тему желаемой стрижки, а также найти фото различных видов выравнивания контура.

Видео: Как делать окантовку – “Самостоятельная работа”

Окантовка

Роль операции "окантовка" для художественного оформления причесок и стрижек значительна, так как именно она придает законченный внешний вид прическе и стрижке.

Окантовка - это обработка волос только по краю их роста.

Иногда окантовку применяют на отдельных участках (рис. 56). Однако целесообразнее применять ее как заключительную операцию; именно в этом плане она и будет рассмотрена.

Выбор формы окантовки зависит не только от того, какой конкретно фасон стрижки необходимо выполнить. Немалое влияние на выбор окантовки должны оказывать и индивидуальные особенности строения лица клиента, направление роста волос на участке намечаемой линии окантовки, наличие шрамов, родинок и других дефектов кожи, формы головы, а также пожелание клиента.


Рис. 56. Окантовка волос на шее ножницами

Окантовку можно производить машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой, причем в мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах в основном только простые ножницы (рис. 57). Это объясняется спецификой работы: в мужских залах обрабатываются короткие волосы, а в женских более длинные, которые удобнее обрабатывать ножницами.

Рассмотрим технологический процесс выполнения этой операции каждым из перечисленных выше инструментов. Выполнение этой операции машинкой возможно только при короткой стрижке.

Волосы предварительно расчесывают расческой с частыми зубьями, обращая особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. На рис. 58 показано направление расчесывания волос для выполнения окантовки.

Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Машинку берут в правую руку так, чтобы ее нижняя пластинка оказалась сверху и была перпендикулярна к обрабатываемому участку. Для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. наименьшего номера; такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи, что является крайне желательным при окантовке. Затем, наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму (прямую или косую) следует приложить зубцы машинки перпендикулярно к обрабатываемому участку волос. Обработав линию окантовки, необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1 - 1,5 см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске. Далее окантовывают волосы за левой ушной раковиной, предварительно расчесав их и наметив линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса. Поэтому волосы на этом участке обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. При этом машинку держат под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить любую закругленную линию окантовки. Во время окантовки волос на этом участке пальцами левой руки слегка отгибают ушную раковину, что дает возможность беспрепятственно производить работу. Затем переходят к окантовке правого виска, который обрабатывают так же, как и левый.

После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как создает наилучшие условия для выполнения правильной линии окантовки всего волосяного покрова головы. Но необходимо отметить, что окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достичь опасной бритвой (опасной бритвой часто подчищают участки волос от линии окантовки вниз, обработанные не только машинкой, но и ножницами). При выполнении окантовки опасной бритвой обрабатываемый участок волос предварительно смачивают влажным кусочком ваты. Приступая к обработке левого виска и за ушной раковиной, влажные волосы тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями в нужном для правильной окантовки направлении (при обработке левого виска опасную бритву держат вторым способом). Приложив бритву к намеченной линии окантовки, один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) прижимают к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы при окантовке считается исходным. Процесс окантовки волос бритвой заключается в следующем: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения следует повторить.



Рис. 57. Окантовка волос различными инструментами: а - электромашинкой; б - опасной бритвой


Рис. 58. Направление расчесывания волос для выполнения окантовки

Обработав левый висок, переходят к окантовке волос за левой ушной раковиной, натягивая пальцами левой руки кожу на нужных участках и придерживая ушную раковину.

Правый висок обрабатывают теми же приемами, что и левый, но бритву берут уже не вторым, а первым способом.

Окантовку волос ножницами, как уже отмечалось выше, обычно выполняют при оформлении женских и мужских причесок. Ножницами одинаково удобно обрабатывать не только длинные, но и короткие волосы.

При окантовке коротких волос ножницами волосы предварительно тщательно расчесывают, придавая им нужное направление.

Ножницы берут таким образом, чтобы тыльная сторона одного из рабочих полотен была обращена к волосам. После этого ножницы полуоткрывают и подводят их концы к обрабатываемому участку (начинают с левого виска) несколько ниже края роста волос.

Рабочее полотно ножниц, касающееся обрабатываемого участка должно быть направлено под очень острым углом (почти параллельно) к ней; концы их должны быть обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки (рис. 59, а). Далее, медленно перемещая ножницы в сторону уха (вправо), волосы окантовывают концами ножниц. Рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно скользить плавно, не отрываясь от волос в направлении окантовки. Так окантовывают левый висок. Далее обрабатывают волосы за ушной раковиной, придерживая пальцами левой руки ушную раковину (рис. 59, б и в). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки должны также, в случае необходимости, являться опорой для правой руки с ножницами.



Такими же приемами обрабатывают правый висок. Затем переходят к обработке волос в области шеи.



Рис. 59. Приемы окантовки волос ножницами: а - правого височного участка; б - за левой ушной раковиной; в - за правой

Более длинные волосы сначала тщательно прочесывают. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на равные левую и правую части и расчесывают их от линии пробора в разные стороны. После этого приступают к окантовке. Но здесь нужно учитывать, что волосы длиной до 20 см обрабатывают одним способом, а длиннее 20 см - другим.

В первом случае окантовку рекомендуется начинать с левого виска. Для этого следует определить форму и высоту линии окантовки, т. е. на какой высоте по отношению к ушной раковине она будет проходить и на какие детали лица (нос, губы, подбородок и др.) будет направлена. Это даст возможность достаточно точно повторить окантовку волос на правом виске.

После того как высота линии окантовки, а также ее форма будут намечены, в правую руку берут ножницы и расческу таким образом, чтобы безымянный палец, вставленный в одно из колец ножниц, прижимали их к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем расческу вводят в волосы рядом с пробором на теменной части головы. Перемещая расческу вниз, начинают прочесывать волосы; при этом проходящие сквозь зубья расчески волосы должны прижиматься обушком к коже, т. е. зубья должны быть направлены под очень острым углом к ней (почти плашмя). Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно с последней перемещают ладонь вниз к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки следует остановить и прижать ею волосы к коже. Затем освободившуюся расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят со стороны лица к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Далее, прижимая левой рукой к голове обрабатываемую прядь, начинают стрижку волос кончиками ножниц, перемещая их по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу в процессе стрижки, должно скользить по ней без отрыва.

Процесс срезания волос заключается в следующем: открывая рабочие полотна, ножницы перемещают на 1 - 1,5 см вправо и, остановив их, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Далее снова открывают ножницы и, переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Так окантовывают волосы слева, а затем переходят к обработке волос справа. Все приемы при этом остаются такими же. Меняется лишь направление окантовки, т. е. ее выполняют по направлению от уха к лицу, а не наоборот, как показано на рис. 60. Волосы на шее сзади обрабатывают, перемещая ножницы вправо. Затем проверяют качество окантовки, для чего все волосы тщательно расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если на некоторых участках отдельные волоски выступают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, эти дефекты исправляют.

Окантовка волос, длина которых превышает 20 см, отличается от окантовки более коротких волос тем, что их стригут с пальцев рук или с расчески (рис. 60). Линия окантовки в этом случае проходит ниже уровня подбородка.

Последовательность обработки каждого участка волос остается той же, что и в предыдущем случае.

Расчесав небольшую прядь (шириной 10 см), волосы захватывают между указательным и большим пальцами левой руки; тыльная сторона ладони при этом должна быть обращена в сторону основания пряди. Оттягивать ее рекомендуется от кожи головы только на минимальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. При этом прядь волос должна быть вытянута на всю длину.

К пряди волос подводят концы ножниц таким образом, чтобы они были направлены слева направо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется захватить и часть волос уже обработанной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне ранее обработанной пряди. Такими приемами окантовывают волосы всего волосяного покрова головы.

Окантовку волос длиной более 20 см можно выполнить также с расческой, которую в этом случае держат в левой руке.



Рис. 60. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески; б - с пальцев

Расчесав прядь на теменном участке, расческу оставляют в волосах и приподнимают ею, слегка натягивая, концы волос на всю толщину пряди. После этого к плоскости расчески подводят ножницы так, чтобы они были направлены слева направо, и остригают выступающие над зубьями расчески концы волос по намеченной линии окантовки. По окончании окантовки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают отдельные выступающие волоски.

Вопросы для проверки

1. Инструменты для выполнения стрижки волос.

2. Разновидности видов обработки волос при стрижке.

3. Какие инструменты можно использовать для выполнения каждой операции?

4. Как выполняется сведение волос на нет ножницами, машинкой и бритвой?

5. Чем отличается тушевка от снятия волос на нет и в чем суть ее выполнения?

6. Чем характеризуется и как выполняется филировка всеми используемыми при этом инструментами?

7. Как выполняется снятие волос "на пальцах"?

8. Что такое окантовка волос и как она производится?

9. Оформление "площадки".

6. Окантовка

Окантовка - операция, в результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой линии роста, что придает стрижке завершенность. Окантовывать принято волосы только по краю их роста.

Выполнять эту операцию можно простыми ножницами, опасной бритвой и машинкой.

1. Определив желаемую длину, прядь слегка оттянуть от кожи головы. Затем поставить бритву сверху пряди с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1-1,5 см. После этого срезать пряди движением бритвы от корней волос к их концам. Таким приемом обработать самую нижнюю часть волос.

2. По мере продвижения филировки к затылку необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его более острым. Также следует увеличивать и количество движений, требуемых для обработки каждой последующей пряди.

3. Если волосы очень густые, можно произвести двухстороннюю филировку, обрабатывая пряди сначала с внутренней, затем с внешней стороны.

4. Обработку теменной зоны принято начинать с челки. Ее лучше филировать с одной стороны. По всей остальной теменной зоне филировку лучше выполнить с двух сторон.

Виды окантовок на челке

1. Прямая окантовка. Она универсальна, поскольку ее можно сделать и на прямые, и на вьющиеся волосы в мужских, женских и детских стрижках. Женскую челку принято подстригать чуть ниже бровей, мужскую - на уровне или чуть выше бровей.

2. Полукруглая окантовка. Ее лучше выполнять на вьющиеся волосы в женских стрижках.

3. Окантовка углом. Она больше подходит для прямых волос, длиной от середины до кончика носа. Такая форма хороша, когда хотят оставить челку подлиннее.

Виды окантовок на висках в коротких мужских стрижках

2. Прямой удлиненный висок. Выполняется, как и обычный прямой, только длина его - от середины ушей и ниже.

3. Косой висок. Лучше всего он смотрится на мягких, тонких, негустых волосах.

5. Прямой закругленный висок. Подходит к стрижкам на тонких вьющихся волосах.

6. Прямой короткий висок. Хорошо смотрится на любых волосах в коротких спортивных стрижках, когда волосы на височных зонах стригутся коротко или сводятся «на нет».

Виды окантовок на шее

В коротких стрижках окантовка как бы повторяет линию роста волос на шее. В зависимости от этого принято выделять следующие виды окантовок на шее.

1. Прямая окантовка. Она универсальна, выполняется и на прямые, и на вьющиеся волосы, длина ее также различна: от линии роста волос и ниже.

2. Окантовка скобкой. Подходит к коротким мужским стрижкам на любых волосах.

3. Полукруглая окантовка. Чаще всего выполняется в женских стрижках на вьющихся волосах.

4. Треугольная окантовка. Выполняется в тех случаях, когда волосы сбиваются в «косичку». Количество мысиков зависит от количества косичек, как правило от одного до трех.

Любой мастер знает, что, сделав даже самую совершенную прическу, необходимо внести последний штрих. То есть сделать окантовку волос.

При помощи окантовки мастер очерчивает локоны резкой линией. Она ограничивает их по всему росту волос, а также на отдельных участках, что придает прическе окончательный силуэт. Однако следует помнить, что окантовка делается исключительно по краю роста волос. Допустимо проводить ее и в начале стрижки.

Что нужно для работы?

В работе мастер использует ножницы, бритву или же машинку. А для выбора вида окантовки нужно учесть клиента, особенности его лица, шеи. Необходимо изучить внешний вид человека и учесть особенности строения, которые он хотел бы подчеркнуть. Или же изъяны, которые лучше скрыть. Также нужно определить естественное направление и особенности роста волос.

Особенности использования инструментов

Для корректировки силуэта ножницами следует часто расчесать волосы. Это позволит обнаружить неподстриженные, пропущенные волоски. Их необходимо будет вычленить из общих прядей, так как через некоторое время они покажутся на общем фоне прически и сделают внешний вид неопрятным, несовершенным. Окантовка волос женская допускает использования исключительно ножниц, особенно если речь идет о длинных локонах.

Для того чтобы сделать окантовку при помощи машинки, нужно иметь специальный навык. Этим инструментом очень удобно, быстро и просто срезать волос. Но при этом можно одним взмахом нанести непоправимый вред, срезав больше или не там, где это надо. Поэтому волосы обязательно надо расчесывать под прямым углом, только по направлению к линии окантовки.

Использовать опасную бритву желательно только при необходимости проведения окантовки в районе шеи. Окантовка для мужчин может быть сделана не только бритвой, но и другими инструментами. Это связано с тем, что мастеру для создания эффектного образа в мужской стрижке приходится и стричь, и брить бритвой, и прибегать к помощи машинки.

Выяснив все подробности, мастер должен задать вопросы клиенту, в ходе которых он выяснит, что именно тот хочет иметь в конце стрижки. Исходя из этого он определяет, какими в какой зоне буду волосы. Например, ровными или же филированными, длинными или, наоборот, короткими, наполненными или же облегченными, а может быть, сведенными на нет.

Окантовка на шее. Виды

Мастера разработали несколько стандартных форм окантовки волос для разных зон головы.

Окантовка на шее делится на несколько видов:

  • Прямая. Подобный вид окантовки волос выполняется одинаково для мужчин и женщин. Перед началом стрижки следует расчесать тонкой расчёской волосы назад и разделить их на пряди. После чего произвести срез по прямой линии. Главное - срезать волос, начиная с середины, в разные стороны. Подобный способ помогает получить наиболее точную, прямую линию среза.
  • Овальная. Начало окантовки выполняется так же. Далее вместо прямой срезают овальную линию. Короткая окантовка делается исключительно женщинам, а удлиненная - всем.

  • Дугообразная. Мастер выделяет пряди и расчесывает их назад, немного вниз. Пряди необходимо срезать с внутренней стороны пальцев. Пальцы следует расположить параллельно краевой линии роста волос.
  • Скобка. Подобная окантовка волос мужская, и делается она исключительно сильному полу. Допустимая длина - до воротничковой зоны рубашки. Окантовку проводят, зачесав волосы назад и срезав их по прямой линии. После чего зачесывают вперед, срезая их под углом. Последний следует рассчитать, исходя из размера шеи клиента. Так, чем шире шея, тем больше угол. Полученные углы следует слегка срезать. Чтобы линия была более тонкой, необходимо выполнить тушевку волос на расстоянии 1 см.
  • Подковообразная. Допустима для всех. Для ее выполнения мастер собирает волосы в центре шеи, срезая до нужной длины. Если требуется удлиненная линия, то по бокам пряди нужно скрутить жгутом. А только потом остричь.
  • Треугольная. Предлагается для всех. Длина допустима любая. Волосы делят на 2 части при помощи центрального вертикального пробора. После чего нужно стянуть пряди от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника и срезать. Длина окантовки зависит от угла наклона пальцев.
  • Фигурная. Подходит для всех. Эту окантовку коротких волос делают исключительно ножницами, подстригая по рисунку, предложенному клиентом или мастером. Допустимо оставить естественную

Окантовка на висках

Допустимо несколько вариантов стрижки. Главное - помнить, что оба виска должны быть похожими. Это связано с тем, что линия окантовки соединяет линию висков и затылка, проходя через уши.

Обычно в классических прическах применяют прямой или же угловатый контур висков. Для добавления некоторой элегантности делают удлиненную прядку. А для строгости подойдет окантовка с прямым углом.

Если же на висках требуется сделать больше объема, то просто выполняют филировку прядки. Допускается декоративная окантовка.

Окантовка челки. Как сделать правильно?

Перед стрижкой следует наметить длину и ширину челки, и еще немаловажно определиться с ее толщиной. Так как от этого зависит, откуда начинать: с середины головы или же ближе к краю. Обычно челку создают в виде прямоугольника. Из нее дальше формируют ее различные стили. Вид волос играет немаловажную роль. Скажем, например, при редких волосах лучше всего делать

Различают такие формы, как косая, прямая, фигурная, ассиметричная и прочие. При любой окантовке на челке сначала следует отделить прядки. Первая, сформированная и подстриженная, будет контролировать последующие. Как только челка будет готова, ее необходимо расчесать и очень внимательно проверить. Все неровности, полученные в результате стрижки, необходимо исправить филировкой.

Длинные волосы

Не менее важной и тяжелой является окантовка длинных волос. Ее особенностью является то, что она начинается перед основной стрижкой. Для этого все волосы постепенно поднимают вверх. Оставшиеся пряди расчесывают и срезают до желаемой длины. Линия должна быть точно горизонтальной. Главное - помнить, что первая срезанная прядь будет контрольной. Затем постепенно продолжать стрижку.

Все перечисленные виды окантовки сможет сделать только профессионал, но подстричь себе челку возможно и самому. Не стоит бояться испортить стрижку, так как неудачную попытку можно спрятать под ленту или же ободок.

Вот некоторые советы от мастера:

1. Перед тем как начать стрижку, следует отделить челку от остальной массы волос.

2. Если то есть длину до бровей, то просто расчесываем пряди. Потом стрижем точно горизонтальную линию.

3. Если хотим получить удлиненный вариант, то выравнивать волоски надо изнутри. Для этого нужно зачесать пряди в середину и собрать в пучок. После чего срезать до нужной длины.

4. Для ассиметричной челки начинаем стрижку с бокового пробора. Формируем прямоугольник, после чего срезаем по косой, от большего к малому.

5. Чтобы челка лежала гладко, нужно нижние волоски подстричь несколько короче. После чего провести филировку.

Заключение

Следует очень внимательно проводить окантовку волос (фото для наглядности прилагаются). Так как она является не только методом корректировки прически, но и линией силуэта. Помогает не только устранить огрехи мастера и его недочеты, но и придать прическе законченный вид.

Окантовка представляет собой процедуру формирования нижней части контура стрижки. Впрочем, иногда под понятием окантовки подразумевается вся линия формирования стрижки. Подобно линии роста, окантовка проходит полностью по всей поверхности головы. За самим термином в большинстве случаев следует некоторое определение: окантовка челки, затылка, висков и т.д. В работе по оформлению окантовки используются ножницы, машинки и иногда бритвы. Процедура окантовки и стрижки прядей проводится в зависимости от требований клиента как для всех волос на голове, так и для одной или нескольких прядей.

Чтобы правильно выбрать тип окантовки и стрижки в целом, нужно учитывать ряд факторов:

  • Особенности формы лица и шеи;
  • Форму предполагаемой стрижки и окантовки прядей;
  • Наличие недостатков во внешности, которые должны скрывать стрижка прядей и окантовка;
  • Особенности и природное направление развития прядей.

Перед началом процедуры окантовки важно заранее определиться с желаемым результатом. В рабочей зоне после окантовки пряди могут иметь любую длину, быть филированными или ровными.

Окантовка и стрижка затылка

Окантовка и стрижка затылка головы бывает прямой, овальной, подковообразной, треугольной, фигурной и т.д.

Прямая окантовка в равной степени характерна для женских и мужских стрижек. Либо одна прядь, либо все локоны сразу отчесывается вниз и срезаются от центра в обоих направлениях.

Овальная окантовка чаще востребована в стрижках женских прядей, но и для мужчин это не редкость. Парикмахер разделяет волосы, оттягивает к лицу и стрижет пряди, добиваясь нужной окантовки.

Подковообразная окантовка в равной степени используется в стрижках мужчин и женщин. Волосы собираются над серединой шеи и срезаются на нужной длине. Чтобы добиться удлинения боковых частей, пряди скручиваются в жгут.

Окантовка в виде дуги характерна для мужских стрижек. Длина стрижки может доставать даже до воротника. Пряди расчесываются и срезаются, учитывая размеры шеи.

Треугольная окантовка прядей может иметь любую длину, она одинаково популярна среди мужчин и женщин. Волосы делятся пополам, пряди оттягиваются, а стригут волосы внутренним срезом.

Окантовка и стрижка челки

Эта процедура окантовки прядей и стрижки позволяет определить максимальную длину челки и прически в целом. Как правило, челку формируют в виде квадрата либо треугольника, вершина его достигает наивысшей точки на голове. Для выполнения окантовки стрижки челка расчёсывается и стрижется в две стороны по прямой. Срез изнутри осуществляется в том случае, если челка длиннее бровей. Такая окантовка подразумевает зачесывание волос в середину стрижки, где они собираются в пучок и срезаются до необходимой длины.

Выпуклая окантовка прядей или стрижка выполняется путем деления челки и прядей на одинаковые части. На желаемой высоте определяются две точки, симметричные друг другу. С правого треугольника волосы оттягиваются к правой точке, с левого – соответственно к левой, после этого локоны срезаются. В процессе создания треугольной окантовки локоны тоже делят на две равные части и расчесывают в обе стороны от пробора. Стригут от центра окантовки внутренним срезом. Если окантовка челки должна быть блестящей и обновленной, нижние пряди подстригаются короче, чем верхние, а затем пряди филируются снизу.

Популярная ассиметричная стрижка и челка начинаются с создания пробора сбоку, в результате чего формируется прямоугольный треугольник. С большей стороны волосы окантовку отчесывают к меньшему и стригут внутренним срезом. Фигурная окантовка челки выполняется по желаемому рисунку.

Методы точной стрижки волос и окантовки прядей

Развитие технологий выполнения причесок дает возможность создавать стрижки в полном соответствии со всеми пожеланиями и авторским замыслом. При этом даже нет необходимости в использовании дополнительных средств. Так называемые методики точной окантовки волос и стрижки помогают добиться эффективного и эффектного итога. К таким способам окантовки относятся градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь.

Градуирование волос

Рассматриваемый подход подразумевает срезание локонов под каким-либо углом. Результатом градуирования является выполненная линия волос в итоговой стрижке. Кроме того, под понятием градуирования волос понимается еще и отдельная методика оформления стрижки, когда волосы отчесываются проборами и срезаются с некоторым наклоном.

При этом парикмахер может сделать переход длины волос более плавным. Это означает, что угол оттяжки пряди постепенно увеличивается до отметки в 90 градусов, а каждая прядь по сравнению с предыдущей имеет новый наклон. В итоге получается нечеткая линия среза, и переход выглядит постепенным и уместным. Лучше всего брать более тонкие пряди, умеренно натягивать локоны и ровнять таким образом все волосы.

Отдельного внимания заслуживает стрижка прядей лесенкой. Такой эффект для волос достигается в том случае, если угол натяжения пряди будет резко изменяться по отношению к соседней пряди. Если пряди будут браться толстые, на выходе получится «лесенка». На затылке формируется длина контрольной пряди путем отделения волос пробором без оттяжки. Каждая следующая за ней прядь тоже отделяется горизонтальным образом для окантовки волос, а расческой намечается граница среза на аналогичном уровне пряди.

Прядь на прядь

Главное отличие этой методики от других заключается в формировании контрольной пряди определенной длины, тогда как остальные срезаются на уровне той самой контрольной пряди. При этом наклон оттяжки пряди бывает разным. По линии нижнего контура стрижки можно сформировать контрольную прядь, но это не единственный вариант. Длина волос и прядей также определяется углом натяжения всех прядей в сравнении с контрольной. Иногда необходимо создание одной линии стрижки для всех локонов. Если нижний контур волос должен быть цельной линией, пряди обрезаются без оттяжки.

Прядь за прядь

Эта методика окантовки локонов и челки подразумевает отчесывание проборами, при этом каждая прядь становится для следующей за ней контрольной. Она абсолютно точно приравнивается к следующей и обрезается на точно таком же уровне. При этом угол может изменяться в течение стрижки, меняя, соответственно, и общую длину пряди.

Окантовка придает стрижке и челке в частности завершенности и делает внешний вид более опрятным. А чтобы прическа была по-настоящему безукоризненной, старайтесь следовать приведенным ниже советам по правильному уходу за прядями и кожей головы.

Применяйте подходящий для головы шампунь

Выбирая шампунь, важно обращать внимание на обозначения, чтобы не нанести вред волосам и коже. Обладателям локонов с повышенной жирностью не подойдут шампуни для сухого типа волос, и наоборот. Если волосы относятся к категории нормальных, лучше отдать предпочтение моющим средствам с соответствующей маркировкой – они не загружены специальными элементами.

Не используйте бальзамы для корней и маски для кожи головы

Вышеперечисленные средства по уходу за кожей головы вместе с маслами для головы становятся питательной средой, поэтому их нанесение на корни чревато забиванием пор, нарушением нормального дыхания и повышенной сухостью. Все средства по уходу нужно использоваться в умеренной дозировке, причем наносить только на кончики, максимум – на середину прядей.

Соблюдайте режим температур при мытье головы

Мытье головы горячей водой рискует привести к нежелательным результатам. Подобный режим температур негативно влияет на липидный слой, защищающий локоны. Кроме этого, очень теплая вода иссушает кожу и вызывает раздражения. Помните, что лучшая температура для мытья волос – 36-37 градусов, соответствующая температуре тела

Не расчесывайте мокрые волосы

Намоченные волосы особенно хрупкие, и неаккуратные движения расческой нарушают нормальный рост, могут сломать или даже вырвать волосы с корнями. Любимый девушками самодельный «тюрбан» из полотенца после принятия душа опять-таки не лучшим образом влияет на здоровье кожи головы и волос. Он повышает уровень ломкости волос, нарушает снабжение кровью и дыхание головы.

Массажи волос очень важны

Чтобы сделать волосы более здоровыми, необязательно обращаться к специалистам и платить деньги за дорогостоящие процедуры. Самостоятельный массаж головы через два минут после душа поможет сделать волосы гораздо более здоровыми и густыми, а стрижку - привлекательной. Даже элементарное расчесывание является эффективным массажем волос и кожи головы. Если расчесывать локоны по пять раз в сутки, отказаться от ношения тугих причесок, шевелюра станет здоровее на глазах.

Детские средства по уходу за волосами – не для взрослой кожи. И наоборот.

В последнее время получила распространение странная тенденция к применению детских средств по уходу за кожей головы. На некоторых форумах «знатоки» рекомендуются пользоваться детскими средствами для волос, которые якобы хорошо подходят для особенно чувствительной кожи, а еще делают волосы мягкими и не содержат опасных веществ. Трихологи уверены, что подобная практика не может иметь положительного результата, так как уровень кислотности головы взрослых очень отличается от кислотности кожи детской головы.

Для ухода за окрашенными волосами используйте специальные линии

Краска для волос поневоле приподнимает волосяные чешуйки, через них с течением времени вымывается цвет. Если чешуйки будут сглажены кондиционерами и другими средствами по уходу за кожей головы, цвет сохранится надолго. Однако положительный результат возможен только при условии использования специальных средств для окрашенных волос. Они хороши тем, что их уровень pH приближен к аналогичному показателю головы. Кроме того, такие средства имеют в составе протеины и обладают солнцезащитным действием. Желательно использовать специальные средства не менее 14 дней после покраски.