У собаки заболит у кошки заболит. У собаки болит живот


Не плачь, не плачь,
Куплю калач.
Не хныч, не ной,
Куплю другой.
Слезы утри,
Дам тебе три.

***

У лисы боли,
У волка боли,
А у Ванечки
Боль на веточку
В лес улети

***

Придет киска неспеша
И погладит малыша
Мяу-мяу – скажет киска
Наша детка хороша.

***

Раз зубок, два зубок -
Скоро Дашеньке годок!
Хнычет доченька опять,
Будем Дашу утешать:
Уж вы зубки вырастайте
Потихонечку, полегонечку -
Не мешайте доче спать!
Не мешайте ей играть!
Будем прыгать и скакать,
Маму нежно обнимать!

***

Ах, кокля-мокля,
Глазоньки промокли.
Кто будет детку обижать,
Того коза будет бодать.

***

Го-ро-шин-ки,
Не-про-шен-ки,
Откуда вы взялись?
Трамваем или поездом
До (имя) добрались?
Нет, портить настроение никто вас не просил!
А может, мы не плакали,
А дождик моросил?

***

От моей Оли
Уйдите, боли,
На чистое поле,
На синее море,
На темный лес,
На калину, на малину,
На горькую мать-осину.

***

У киски боли,
У собачки боли,
А у моего малыша
Заживи-заживи-заживи.

***

У кошки болит,
У собаки болит,
У лошадки болит,
А у Ванюши не болит!

***

У лисы боли,
У волка боли,
У моего сыночка (дочки)
Боль на берёзку
В лес улети!

***

Кто тут плачет, ой-ёй-ёй!
Говорят, сынишка мой?
Нет, не плачет мой сынок,
Зря вы говорите –
Улыбается уже, посмотрите!

***

Горько плачет почему-то
Наша Анечка-Анюта,
Горько плачет, слёзы льёт,
Кто же, кто её поймёт?
Мама Анечку поймёт,
К сердцу доченьку прижмёт,
Улыбнётся ей и скажет:
«Всё до свадьбы заживёт!»

***

Ой, Никитушка-Никита,
Испугался Айболита!
Айболит его послушал,
Ой, да ой! Покой нарушил!
Ну что ты шумишь?
Успокойся малыш.

***

Ани-бани, трукатани,
Едет баба по Рязани,
Она едет на печи,
Продает калачи.
Калач
Горяч,
Выходи,
Не плачь!

***

Не плачь, не плачь, детка,
Прискачет к тебе белка,
Принесет орешки
Для Машиной потешки.

***

Ты, Катюшечка, не плачь,
Я куплю тебе калач,
На шею повешу,
А потом утешу.

***

У нас Саша сын один,
Мы в обиду не дадим.
Пиджак сошьем
И гулять пошлем.

Собака – это не только преданный друг, который дарит нам свою любовь, верность, привязанность, позитив, но и большая ответственность. Если вы решили завести домашнего питомца, помните, что с момента появления щенка в доме и до последних дней, жизнь и здоровье песика в ваших руках.

Братья наши меньшие не умеют разговаривать. Они не могут попросить у нас еду, когда проголодались или сообщить, что у них что-то болит. Но если внимательно наблюдать за своим питомцем, правильно социализировать собаку, научиться понимать собачий язык, можно без труда узнать, не только что хочет донести ваш питомец, но и как себя чувствует ваш верный друг. Прочитав эту статью, вы узнаете, как определить, что у собаки болит живот.

Как собака воспринимает боль

В ветпрактике болезни пищеварительного тракта, которые могут быть врожденными и приобретенными – нередкое явление. У собак, как и у человека, может внезапно заболеть живот. Питомца могут тревожить кишечные колики, мучительные боли в желудке, других отделах ЖКТ. При этом собаки – очень терпеливые животные и в большинстве случаев стойко переносят острую боль, не показывая виду.

Важно! Если песик страдает от боли, он может длительный период времени вести себя, как ни в чем не бывало. Собака адекватно реагирует на внешние раздражители, просит еду, любимые лакомства, охотно идет на прогулку, играет.

Беспокойство пес проявляет только тогда, когда боль становится действительно невыносимой . Поэтому владельцы замечают, что с собакой что-то не так, только по характерным для той или иной патологии клиническим признакам и привозят в ветклинику животных, когда болезнь перешла в подострую, хроническую стадию, патология достигла крайней степени. А это в свою очередь повлечет за собой продолжительное комплексное лечение.

Читайте также: Побочные эффекты прививки от бешенства у собак

Поэтому собаководы должны внимательно следить за состоянием и поведением домашнего питомцем и в случае проявления первых признаков недомогания обратиться в ветклинику, где животному будет оказана квалифицированная помощь после проведения диагностики или вызвать ветеринара на дом. В критических случаях каждый час промедления может стоить жизни любимой собаке.

Повадки и поведение при болях живота

Боль может быть острой, тупой, ноющей, периодичной, независимо от очага ее локализации. Как только болевые ощущения становятся невыносимыми, пес начинает скулить, выть, проявляет беспокойство .Продолжительный болевой синдром провоцирует серьезные нарушения и изменения в организме, которые существенно осложняют дальнейшее лечение.

Понять, что у питомца болит животик, можно только по изменившемуся поведению, повадкам домашнего любимца.

Симптомы болей в ЖКТ:

  • снижение активности, вялость, сонливость;
  • слабая реакция на раздражители;
  • повышенная жажда ;
  • нестабильный стул;
  • тошнота, после приема или в перерывах между приемами пищи, если аппетит сохранен;
  • боль в области ануса;
  • , затрудненное поверхностное дыхание;
  • изменение цвета слизистых;
  • слюнотечение;
  • тугой, увеличенный живот;
  • , отказ от лакомств.

Важно! Клинические признаки, интенсивность их проявления зависит от локализации болевого очага, первопричины, возраста, общего состояния организма, индивидуальных, физиологических особенностей. Спазмы повторяются периодически, через определенные временные промежутки.

При пальпации животика собака испытывает сильную острую боль. Пес постоянно оглядывается на живот, не дает дотронуться до брюшка и при малейшем прикосновении начинает скулить.Собака слабо реагирует на раздражители, не выполняет команды, неохотно выходит на прогулку, отказывается от активных игр. Ласковый, уравновешенный питомец может проявлять беспричинную агрессию к хозяину, членам семьи, животным. Если пес рычит, испытывает необоснованный страх, панику, резко и часто меняется настроение, возможно, животное мучается от сильных болей в ЖКТ.

Читайте также: Какие болезни собак требуют вакцинации?

Если у собаки болит живот, желудок, пес может хромать, принимает неестественные позы, горбится, приподнимает заднюю часть тела, замирает, во время ходьбы, скулит, повизгивает при совершении резких движений. Возможно повышение температуры, лихорадка, мышечные спазмы.При сильных болях собака забивается в темное уединенное место, ложится животом на холодную поверхность, часто меняет место своей дислокации, проявляет беспокойство, жалобно скулит.

О проблемах в работе ЖКТ сигнализирует диарея , сменяющаяся запорами, болезненная дефекация, неприятный гнилостный запах из пасти, желтушные, анемичные слизистые. В испражнениях, рвотных массах может быть слизь, кровь, частички не переваренной пищи.

Причины появления болей в ЖКТ

Почему у собаки болит живот? Что провоцирует проблемы с пищеварением? Ответы на эти вопросы ищут многие владельцы собак на форумах. Поэтому разберемся в основных причинах болевого синдрома в ЖКТ у братьев наших меньших.

Среди причин, которые нарушают пищеварение, провоцируют боли в желудке, кишечнике можно отметить:

  • отравление химикатами, ;
  • кормление питомца некачественными кормами;
  • нарушение режима, системы питания;
  • резкая смена рациона;

Когда в младенчестве у меня случился сепсис, бабушка пошла в синагогу и попросила дать мне второе имя, «Хая» (это значит - «жизнь»). И, как видите, я до сих пор живу-поживаю. Способ верный, хотя в литературе, например, у Шолома-Алейхема, мне чаще встречался другой вариант этой традиции: имя больного полностью заменялось новым, чтобы обмануть Смерть. Мол, уходи, кашлял-то Давид, а это у нас Хаим.

Традиции еврейской народной медицины в мистической ее части в основном связаны с религиозными обрядами, а не с заговорами и плевками через левое плечо, потому что Тора, как известно, запрещает колдовство. Правда, в некоторых средневековых документах появляются оговорки, что для спасения жизни обращаться к колдунам-иноверцам можно. Причем иногда существовало и вполне внятное разделение обязанностей и магических способностей - кто что лечит. Среди украинских евреев вернейшим средством против эпилепсии и лунатизма считалось обращение к знахарю-татарину, у польских евреев котировались чародеи-цыгане, а украинских - русские (1) × (1) Ольга Белова, «Народная магия в регионах этнокультурных контактов славян и евреев» . Эдакий эффект двойного отстранения - знахарь воспринимался как Другой по отношению и к евреям, и к территории, где они жили.

Ольга Белова пишет и о любопытном случае, когда крещение больного еврейского ребенка в церкви воспринимается всеми участниками не как религиозный обряд, а как средство народной медицины, к религии отношение не имеющее. То есть все участники воспринимают это событие как смену имени, обычный обман Смерти, а отнюдь не смену вероисповедания. Но это, видимо, единичный случай, - а вот исторические свидетельства об участии еврейских женщин наравне с белорусками в «опахивании села» для борьбы с эпидемией кажутся мне более правдоподобными.


Был у евреев и вполне эксклюзивный метод борьбы с моровыми поветриями. О нем много написано и у Исаака Башевиса-Зингера, и у Шолома-Алейхема, и у Менделе Мойхер-Сфорима. Речь идет о так называемой «черной свадьбе», когда за счет общины на кладбище устраивалась свадьба нищих или калек, у которых в противном случае шансов жениться не было. Считалось, что благое дело - создание еще одной еврейской семьи - поможет отпугнуть холеру или чуму. «Черная свадьба» не всегда применялась в медицинских целях: в 1919 с ее помощью пытались отогнать от Одессы большевиков, а во время Второй мировой войны - не пустить в местечки немцев. Правда, не помогло.

Корни этого обычая - в особом отношении к кладбищу как к сакральному месту, наполненному силой и эту силу дающему (2) × (2) Виктория Мочалова, «Исцеление, спасение, избавление в еврейской традиции и магическая практика» . Загробное, пребывающее на границе жизни и смерти, способно помочь тем, кто эту границу пока не перешел. Вот, скажем, герой еврейского предания реб Шимшон излечивает дочь царя яблоком из Рая и тем спасает от изгнания евреев этого царства. А вполне историческая личность, женщина-цадик, целительница Ханна Рахель Вербермахер, по легенде, получила лекарские способности, проведя ночь на кладбище.

В наше время на кладбищах вряд ли кто-то лечится, во всяком случае, у меня таких знакомых нет. Но от традиций народной медицины еврейские семьи не отказываются. Из моего детства могу вспомнить, например, излечение кори (наряду, конечно, со средствами, прописанными врачом), завешиванием окон черной тряпкой: а то, мол, ослепнешь. Я провела две незабываемые недели в темноте и навек посеяла мамину золотую цепочку, потому что надо же чем-то наощупь заниматься.

Примерно в ту же пору мы ходили к травнице. Там был частный дом, во дворе натуральная очередь (тогда везде очереди были), часовая консультация, где и что у меня болит, - правда, не со мной, а с бабушкой. По итогам я несколько лет пила зверобой вместо чая, причем скорее добровольно, чем принудительно.

А в семье моей подруги-еврейки межнациональный конфликт на почве обычаев и народной медицины случился совсем недавно. Требование свекров-неевреев обрить внуку в год голову, чтобы шевелюра заколосилась, столкнулось с религиозным запретом иудаизма стричь мальчиков до трех лет. Причем на соблюдении запрета настаивала не подруга, а ее родители. В итоге договорились: пока подождем, тем более что в год там и брить оказалось нечего, а в три года сразу под Котовского.

Но в три года ребенка собрались отдавать в садик, в борьбу с суевериями старших включилась сама подруга и брить сына категорически запретила. Так что пока у Коли ничего не заколосилось, так и ходит в садик весь в пуху и с челкой.
Второго имени у него, кстати, нет. Не понадобилось.