Винный камень в домашних условиях. Винный вторник: о винном камне

Винный камень – органическое вещество, образующееся в процессе изготовления вина и представляющее собой темно-коричневые или бордово-красные кристаллы (см. фото). Чаще всего кристаллический осадок появляется на дне и стенках деревянных бочек, в которых выдерживается винный напиток. Однако также данный камень может образовываться на пробках, которыми закрыты стеклянные бутылки с выдержанным вином.

Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый.

Перед поступлением в продажу винный камень подвергается специальной обработке. Первым делом он отмывается от лишних примесей. Как это делается? Образовавшийся в процессе брожения вина осадок заливают крутым кипятком. Вслед за ним в емкость отправляют сухую глину, обычный яичный белок, а также небольшое количество угля. Когда все ингредиенты растворяются, полученную смесь процеживают через сито и кристаллизуют. Такая процедура проводится до тех пор, пока очищенный продукт полностью не станет белым. Полученный светлый камень измельчается в порошок, расфасовывается по пакетикам или баночкам и отправляется на продажу.

Настоящий винный камень также именуют кремортартаром и виннокалиевой солью. В этот продукт одновременно входят тартрат калия и гидротартрат калия. Купить этот интересный продукт сегодня можно в аптеках, больших магазинах, а также в обычных отделах со специями.

Применение в кулинарии

В кулинарии винный камень чаще всего применяется для приготовления выпечки. Благодаря своим свойствам в этой сфере он используется в качестве сахара, а также как разрыхлитель теста и эффективный закрепитель белков.

Очень часто данный продукт добавляют в глазурь для отбеливания и придания пластичности. Также для приготовления мороженого применяется винный камень. В этом случае он не допускает образования кристаллов и сохраняет однородную консистенцию массы.

Иногда винный камень можно встретить в составе желе, безалкогольных напитков, а также кексов и хлеба.

При добавлении данного продукта в тесто необходимо учитывать одно важное правило. Порошок винного камня всегда следует просеивать вместе с мукой. Помимо этого, нужно обязательно придерживаться пропорции. Так, если данную добавку использовать в качестве разрыхлителя, вместо 1 чайной ложки пекарского порошка рекомендуется взять 2/3 чайной ложки камня и 1/4 чайной ложки соды.

Применение винного камня этим не ограничивается. Он считается чудесным стабилизатором для муссов и кремов. С его использованием удается максимально сохранить консистенцию и форму массы. Радует и то, что с добавлением этого вещества в разы быстрей взбиваются яичные белки, что позволяет тратить меньше времени на изготовление десертов.

Чем заменить винный камень?

«Чем заменить винный камень?» – этот вопрос часто возникает у кулинаров, так как этот продукт не всегда удается найти в обычном магазине, а в некоторых рецептах он все-таки требуется. Итак, на сегодняшний день известно три заменителя винного камня:

  • разрыхлитель теста – его зачастую используют в количестве одной маленькой ложки вместо 2/3 чайной ложки камня;
  • сок лимона или винный уксус – этими ингредиентами в основном заменяют винный камень при изготовлении безе (1/8 чайной ложки на один яичный белок);
  • лимонная кислота – ею следует заменять винный камень в том случае, если в рецепте он требуется для регулирования кислотности (пропорция 1:1).

Последний заменитель, а именно лимонная кислота, является беспроигрышным вариантом в приготовлении кондитерских изделий. Его можно применять даже в том случае, если точно не знаете предназначение винного камня в рецепте.

Польза и вред

Польза винного камня прежде всего заключается в содержании богатого перечня минеральных веществ. Этот необычный продукт насыщен огромным количеством калия, который эффективно очищает организм от лишней жидкости. Также в данном камне содержится железо. Этот жизненно необходимый элемент участвует в процессе образования крови у человека, а еще он хорошо борется с переутомлением и стрессами.

Насыщен винный камень и магнием, который регулирует сахар в крови, а также нормализирует пульс и снижает артериальное давление. Помимо этого, данное минеральное вещество благоприятно воздействует на работу пищеварения и участвует в формировании костной ткани.

Нельзя не упомянуть и о том, что в винном камне содержится йод, ведь именно этот элемент отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Многие медики утверждают, что из-за недостатка йода в организме под угрозой находится не только здоровье человека, но и жизнь.

Данный продукт также включает в себя бета-каротин. Этот жирорастворимый витамин предотвращает развитие раковых опухолей. Иногда врачи рекомендуют принимать бета-каротин даже в чистом виде.

Обработанные винные кристаллы относятся к тем продуктам, которые неспособны нанести организму вред. Однако при расстройствах пищеварительной системы ими рекомендуется не злоупотреблять.

Винный камень – достаточно знаменитый продукт, который нашел применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике и гальванике. Этот ингредиент можно встретить в составе многих слабительных и мочегонных средств, а также он активно используется на текстильных фабриках при окраске тканей.


Очищенный винный камень

(KALI TARTARICUM ACIDULUM. BITARTRAS KALICUS CUM AQUA. TARTARUS DEPURATUS. CREMOR TARTARI. CRYSTALLI TARTARI.)

Как ясно из названия, винный камень добывается в процессе винодельческого производства. Особенно много камня осаждается в процессе так называемого «тихого брожения». Винный камень осаждается на стенки и дно бродильного чана. Полученный таким образом камень содержит много посторонних включений и поэтому подвергается очистке. На фабриках во Франции и Германии такая очистка производится путем растворения сырого винного камня (tartaricum crudus) в кипящей воде, обычно с добавлением небольшого количества сухой глины, угля и яичного белка. После чего производят процеживание и кристаллизацию. Эти операции выполняются до тех пор, пока кристаллы не станут совершенно белыми.

Физико-химические свойства.

В воде винный камень растворяется мало (1 унц.(30 г)растворяет 5 гран.(0,31 г)). В горячей воде растворение происходит гораздо энергичнее, в соотношении 1 часть винного камня на 15 частей кипятка.

Физиологическое действие.

По своему физиологическому действию винный камень схож с виннокаменной кислотой. Винный камень оказывает специфическое действие на венозную систему, значительно уменьшает приливы венозной крови, устраняет болезненную раздраженность воротной вены. Таким образом, происходит комплексное воздействие при брюшных застоях, приливах крови в брюшине, опухолях печени, геморроидальных шишках, неправильном желчеотделении. Препарат оказывает выраженное мочегонное действие. Хотя это средство является деликатным слабительным, все же следует избегать продолжительного применения его из-за возможности расстройства пищеварения, в особенности при склонности газообразования или повышенной кислотности.

Противопоказания к применению. Из всего вышеизложенного, основные противопоказания к применению винного камня следующие: слабое пищеварение, склонность к газообразованию и поносам, нежелательно употребление детям.

Случаи употребления.

1. Геморроидальные образования и кровотечения, в особенности при сопутствии застоя крови и воспаления сосудов. При и брюшном полнокровии и застоях в воротной вене, как следствие приводящих к неправильной выработке желчи и нарушениям менструального цикла.

2. При заболеваниях желчного пузыря с усиленным желчеотделением, воспалении желчного пузыря, желчном кровавом поносе, холере и желтухе.

3. В качестве противовоспалительного и слегка возбуждающего кишечную деятельность средства. Особенно полезно средство в начальной стадии гастрита.

4. Всевозможные инфекционные сыпи, в частности при скарлатине, в начальной и заключительной стадии заболевания, при склонности к водянке. Вообще, как слабительное средство, при необходимости очищения эпигастральной области.

5. Водянки, возникающие вследствие воспаления серозных перепонок, склонности к водянистым выпотам, особенно после воспалительных сыпных заболеваний. Водянки, происходящие из-за брюшных застоев и застоев в воротное вене. Вообще, при всех видах водянки, как вспомогательное средство, в сочетании с другими сильнодействующими мочегонными средствами, как то ялапа, морской лук. Richter рекомендовал его при рвоте у беременных, спровоцированных несварением пищи и сопровождающихся головокружением.

6. Наружное применение винного камня предпочтительно при многих глазных болезнях, в частности при потемнении роговицы.

Лекарственные сочетания. При геммороидальных страданиях винный камень сочетается с серным цветом, при водянках – с ялапой, морским луком, наперстянкой, селитрой.
Винный камень не следует сочетать с чистыми щелочами а также с их углекислыми солями, за исключением тех случаев, когда требуется выделение свободной углекислоты.

Старинные рецепты и препараты.

Rp. Винный камень очищенный - 0,5 скруп. - 1 скруп.(0,625-1,25 г),
S. Пищеварительное и мочегонное средство.

Rp. Винный камень очищенный - 0,5 драхм. - 2 драхм.(1,9-7,6 г).
S. Слабительное.

Rp. Винный камень очищенный,
Калия сульфат,
Фенхелевый элеосахар по - 3 драхм.(11,4 г),
M.f. Порошок. DS. Принимать по 1 ч.л. каждые 3 часа.
(Пищеварительный порошок.) BERENDS

Rp. Винный камень очищенный,
Корня ревеня тангутского по 1 скруп.(1,25 г),
M.f. Порошок. D. 3 таких дозы. S. Принимать через 2 часа по 1 порошку.
(Слабительное.)VOGEL

Rp.
Рвотный камень - 1 гран.(0,062 г),
M.f. Порошок разделить на 6 частей. DS. Принимать по 1 порошку через 2 часа.
(Слабительное.) P. FRANK

Rp . Винный камень очищенный - 0,5 скруп.(0,625 г),
Листьев наперстянки пурпурной - 1 гран.(0,062 г),
Корня морского лука - 2 гран.(0,124 г),
M.f. Порошок, 6 таких доз. DS. Принимать 3 раза в день по порошку.
(При водянке.) OSIANDER

Rp. Винный камень очищенный - 0,5 унц.(15 г),
Сера очищенная - 2 драхм.(7,6 г),
Фенхелевый элеосахар - 1 скруп.(1,25 г),
M.f. Порошок. DS. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.
(При геморроидальных болях.)

Rp. Винный камень очищенный - 6 драхм.(22,8 г),
Калия нитрат - 1 драхм.(3,8 г),
Жженная магнезия - 2 драхм.(7,6 г),
Белый сахар - 0,5 унц.(15 г),
M.f. Порошок. DS. Пинимать 3 раза в день по 1 ч.л.
(При завалах в воротной системе, сочетающихся с нервными расстройствами и ослаблением выделительной системы.) RADIUS

Rp. Винный камень очищенный - 0,5 унц.(15 г),
Гуаяковая смола - 2 драхм.(7,6 г),
M.f. Порошок разделить на 8 частей. DS. Принимать по порошку на ночь, в течение нескольких дней.
(при ложных обмороках в следствие приливов к голове.) HUFELAND и KAMPF

Rp.
Семян фенхеля обыкновенного[порошок] - 2 драхм.(7,6 г),
Мякоть индийского тамаринда - 2 унц.(60 г),
Сироп малины, сколько нужно для подмешивания..
DS. Принимать по 2 ч.л. через 2 часа. PHOEBUS

Rp. Винный камень очищенный - 1 унц.(30 г),
Корень имбиря[порошок],
Консервированная роза по 1 драхм.(3,8 г),
Сироп корки померанцев, сколько нужно для подмешивания.
DS. Принимать по - 1 ч.л.
(При водянке.) MONRO

Rp. Винный камень очищенный - 3 драхм.(11,4 г),
Отвар хинной коры (из 1 унц.(30 г)) - 8 унц.(240 г),
MDS. После тщательного взбалтывания, принимать через 2 часа по 2 ст.л.
(Астеническая водянка.) P. FRANK

Rp. Винный камень очищенный,
Красная глина,
Белый сахар по 2 скруп.(2,5 г).
M.f. Стереть в тонкий порошок. DS. Глазной порошок.
При хронических воспалениях глаз. BALDINGER

не вошли №№ 146, 148

перевод-адаптация ramzes_ra

Процедура виноделия предполагает брожение ягод винограда, в результате которого образуется кристаллический осадок. Что это такое - винный камень? Калиевая соль винной кислоты. Это органическое соединение кислоты которое, образуется в процессе брожения.

Формируются кристаллы на дне деревянных бочек. Могут иметь темно-коричневый или прозрачный цвет. Возможно формирование белого налета на пробках для закупорки старых вин. Появляется камень при понижении температуры или взбалтывании емкостей с винным материалом. Именно поэтому вина до их разлива содержат в подвалах. Поэтому, если открываете бутылку и видите белый налет на пробке, то не думайте, что напиток испортился. Это всего лишь сформировался винный камень.

Как нашли калиевую соль?

В давние времена виноделием занимались практически только монахи. И в один момент они заметили, что в бочках всегда намного меньше жидкости, чем было залито до закупорки. За два года в бочке уменьшалось вина примерно на одну десятую. В больших емкостях могли не досчитаться около 2 ведер. Тогда такое явление назвали «Доля Ангелов». Считалось, что ангелы попросту дегустировали напиток.

Намного позже уже были изучены все процессы виноделия и брожения, появилось понятие винный камень.

Состав и калорийность

Что это такое - винный камень - уже понятно, а его состав следующий:

  • бета-каротин;
  • практически вся группа витамина В;
  • витамины С, РР, Е и Н;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций.

Фактически перечислять все полезные элементы для человеческого организма можно до бесконечности. Но формирование кристаллов происходит длительное время, и появляется он очень маленькими «дозами», поэтому стоимость его высокая.

При своей весомой ценности у продукта полностью отсутствуют калории.

Винный камень является сырьем для одноименной кислоты, а она, в свою очередь, используется во множестве сфер человеческой деятельности:

  • в кулинарии;
  • при окраске тканей;
  • в фармацевтическом производстве;
  • в гальваническом производстве;
  • при изготовлении косметических средств.

Вред или польза?

Естественно, изучая винный камень, что это такое и есть ли от него польза, у людей возникало множество теорий и споров.

На сегодняшний день выделяют главную пользу калиевой соли - наличие в продукте огромного количества минеральных веществ. К примеру, большой объем калия позволяет очищать организма от излишков жидкости. Железо - основной участник формирования крови в организме.

Магний позволяет регулировать уровень сахара в крови и нормализовать артериальное давление. Йод, содержащийся в камне, положительно влияет на работу щитовидной железы. А бета-каротин позволяет предотвратить развитие раковых клеток.

Проще говоря, даже обработанные кристаллы не могут нанести вред организму человека. Винный камень применяется во многих фармацевтических лекарственных средствах, которые действуют мочегонно и имеют слабительный эффект.

Однако есть определенные ограничения. К примеру, при расстройстве пищеварительного тракта камнем нельзя увлекаться.

Использование в поварском деле

Винный камень в кулинарии используется преимущественно при изготовлении выпечки. Однако об этом мало кто знает из «домашних пекарей». Ведь кристаллы кислоты добавляют в минимальных дозах в разнообразные пекарские порошки и разрыхлитель для теста. Если приобретать камень отдельно, то он продается в виде порошковой массы и имеет высокую стоимость.

Основное свойство этого ингредиента - скорейшее созревание теста и его разрыхление. И самое главное, что кислота никак не влияет на вкус и аромат конечного продукта. К примеру, таким свойством не обладает обыкновенная пищевая сода.

Используют винный камень и в качестве стабилизатора. Взбитые кремы, яичные белки и муссы намного дольше сохраняют свою форму, если в них добавить кислоту. Однако чтобы взбить такую массу, придется потрудиться.

Можно ли найти замену в кулинарии?

Естественно, зная, что это такое - винный камень, увидев его стоимость, многие хозяйки отказываются от его приобретения. Да и найти его в обычной розничной сети достаточно сложно. Но совершенно не стоит огорчаться.

Чем заменить винный камень в кулинарии?

Заменители

Свойства

Лимонная кислота

Если камень планируется использовать как консервант или для регулирования уровня кислоты.

Разрыхлитель

В продаже существует множество разрыхлителей, к примеру, с содержанием кремора. Они по своим свойствам не хуже винного камня.

Если в выпечке присутствует много белка, то вместо калиевой соли можно использовать винный уксус, который не позволит подгореть тесту.

Если в рецепте есть винный камень, но не понятно для чего он добавляется, то его всегда можно заменить на лимонную кислоту. Кстати, пропорции для замены - 1:1.

Также не следует забывать, что натуральный винный камень постепенно заменяется его синтетическим аналогом во всех сферах жизни.

Изготовление лекарственных средств

Медицина давно узнала, что это - винный камень. Применение его началось очень давно. В основном использовали камень как мочегонное и слабительное средство. Действие этого вещества очень мягкое. Используется также при лечении следующих патологий:

  • при наличии проблем с венозной системой;
  • если появляются геморроидальные шишки;
  • если раздражена воротниковая вена;
  • при необходимости улучшить желчеотделение;
  • при гастрите;
  • сыпи разнообразного происхождения, включая простудные.

В любом случае не следует пользоваться лекарственными средствами с винным камнем самостоятельно. В некоторых сочетаниях могут появиться неожиданные результаты.

Масса народных рецептов предполагает использование этого компонента при лечении геморроя, заболеваний печени и для устранения «женских» проблем.

Текстильная промышленность

В этом случае калиевая соль винной кислоты служит в качестве протравы. Этот компонент хорошо закрепляет красящее вещество на ткани, не позволяет ей выгорать. И самое главное, что это натуральное вещество, которое не повредит полотно и не будет источником аллергической сыпи на коже.

Как правило, камень используют при окрашивании именно натуральных тканей, таких как лен или хлопок.

Гальваника

В гальваническом производстве камень используют при лужении ряда химических соединений. Также кристаллы позволяют упростить процесс спайки.

Использование в бытовых целях

Винный камень можно использовать для чистки предметов быта из меди и латуни. Он прекрасно устраняет застарелые пятна и избавляет от накипи.

Этим веществом можно вымыть ванную, раковину и другие сантехнические приборы.

Для чистки готовят пасту с кристаллами камня и перекиси водорода. После этого наносят ее на загрязненный участок и ждут полного высыхания, а после смывают тёплой проточной водой.

В итоге получается, что сфера применения винного камня очень широкая, несмотря на трудность его производства в естественной среде.