Когда масленица в ом году. Что такое блины с припёком? Православные традиции масленичной недели

Ожидание наступления весны после длительного периода зимних холодов, проводы зимы связаны у народа с праздником Масленицы.

Масленица - это традиционный праздник , широко отмечаемый в народе еще со времен язычества. То есть, это народно-православный праздник (в настоящее время), имеющий языческие корни . Зародился он на Руси у древних славян примерно в 4 веке нашей эры, еще до введения христианства князем Владимиром.

Тысячелетия назад, в языческие времена, дни весеннего равноденствия считались началом нового года и праздновались как начало новой жизни и расцвета природы. Культ солнца присутствовал в ритуале той, древней Масленицы, и сохранился до сих пор в традиции печь блины, такие же круглые, горячие и желтые как само солнышко. Обычай выставлять на месте гуляний чучело Масленицы, а затем торжественно сжигать его, разрывать на части и раскидывать по полям, также вызван верой наших предков в возобновление плодоносящих сил земли после уничтожения прошлогоднего, истраченного уже плодородия…

Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть "широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей". А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи! ".

С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику . Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к .

Традиции и обычаи Масленицы:

Суть праздника Масленицы в христианском понимании состоит в следующем:

Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность - вот что является главным в эту Сырную седмицу.

На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием. Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом.

В целом, на протяжении Масленичной недели следует веселиться и посещать праздничные мероприятия (кататься на коньках, лыжах, сноутюбах, с горок, на лошадях). Также, надо уделять время семье - веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, "молодые" должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям.

Дата Масленицы (православная и языческая):

В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении 7 дней (недели) с понедельника по воскресенье, перед самым главным православным постом, поэтому событие также называют "Масленичная неделя".

Время проведения Масленичной недели зависит от начала Великого поста, претворяющего Пасху, и каждый год сдвигается в соответствии с церковным православным календарем.

Так, в 2019 году православная Масленица проходит с 4 марта 2019 года по 10 марта 2019 года, а в 2020 году - с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года .

Что касается языческой даты Масленицы , то древние славяне отмечали праздник по солнечному календарю - в момент наступления астрономической весны, который происходит в . Древнерусское празднование продолжалось на протяжении 14 дней: начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия, а завершалось неделей позже.

В северном полушарии дата весеннего равноденствия - 20 марта . Соответственно, по древнеславянским традициям, праздновать языческую Масленицу надо ежегодно в период с 14 марта по 27 марта .

Описание празднования Масленицы:

Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.

В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием "Широкая Масленица" . В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади. За рубежом также проводят "Русскую Масленицу", для популяризации российских традиций.
Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.

Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание):

Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции. Ниже приводим название и описание для каждого дня.

В понедельник - Встреча . Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки . Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои "стенка на стенку". Выпекается и торжественно поедается "первый блин" на помин души.

Во вторник - Заигрыш . Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи , катание с гор ("покатушки"), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.

В среду - Лакомка . В третий день зять приходит к тёще на блины .

В четверг - Разгул, Разгуляй . В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут "разгульный четверток".

В пятницу - Тещины вечерки . В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины . Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.

Суббота - Золовкины посиделки . На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.

Воскресенье - Проводы, Прощёное воскресенье . В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну. С наступлением темноты запускают праздничный фейерверк.

В храмах также в воскресенье на вечерней службе совершается чин прощения, когда священник просит прощения у церковных служителей и прихожан. Все верующие в свою очередь просят прощения и кланяются друг другу. В ответ на просьбу о прощении говорят «Бог простит».

Традиционный славянский праздник Масленица в разных регионах отмечается по-разному. Но он всегда имеет схожие черты, передающиеся ежегодно из поколения в поколение, от предков-славян и до нашего времени.

Масленица приходит каждый год в разное время, в зависимости от дня Пасхи. Семь дней до Чистого Понедельника, начала Великого Поста, и есть масленичная неделя — один из самых любимых в народе праздников. Дни Масленицы настолько богаты традициями и обычаями, что у каждого из них есть свое название и определенный сценарий действий, о котором помнят поныне.

Языческие истоки праздника

Масленица в славянской культуре напрямую связана со встречей весны и проводами зимы. Поэтому можно пронаблюдать несколько идей, сочетающихся в этой праздничной неделе. Одна из них — это стремление пробудить спящую землю для посева. Ведь для крестьян было жизненно важно получить богатый урожай, для чего и устраивались гулянья. Чучело — ни что иное как божество, которое, «умирая» и будучи подожженным на костре, удобрит пеплом почву и позволит собрать больший урожай.

Еще один смысл праздника также тесно связан с плодородием и благополучием, но на этот раз в семейной жизни. По этой причине крайне важную роль отводили молодым парам, не так давно вступившим в брак. Таким образом способствовали продолжению рода, подчеркивали важность семьи и ее процветания. Считалось, что плодовитость земли, домашнего скота и людей напрямую связана с приходом весны, поэтому даже год долгое время начинался с марта.

С масленичными днями связано и поминовение усопших. Суббота до Масленицы является первой в году Вселенской родительской субботой . Более того, в воскресенье до захода солнца и сжигания чучела Масленицы принято было сходить на кладбище. Жизнь и смерть в представлении наших предков, шли рука об руку, поэтому с концом чего-то наступает начало нового.

Православные традиции масленичной недели

С точки зрения христианства, это время называется Сырной Седьмицей. Связано это с тем, что верующие уже традиционно отказываются от мяса, но по-прежнему употребляют в пищу молочные продукты и яйца. Для церкви это время подготовки и предвкушения Великого Поста, которое не является праздничным. В эту неделю церковь не венчает, а в среду и пятницу не проводит литургий, как во время святой Четыредесятницы.

Масленица в 2016 году

В этом году масленица начнется 7 марта и закончится в воскресенье 13 числа. Как и всегда, будут устраиваться народные гулянья, на которых выступят ряженые скоморохи, а организаторы проведут традиционные забавы, такие как перетягивание каната и всевозможные розыгрыши. Конечно же, везде можно будет наесться досыта вкуснейшими блинами а в воскресенье, как полагается, под пение и пляски сожгут чучело Масленицы, как делали наши предки многие века назад. Старинный обряд сжигания чучела проведут практически во всех крупных городах нашей страны.

Масленичная неделя — самое время для веселья всей семьей и для примирения тех, кто в ссоре. Не скупитесь на блины, отмечайте всю неделю с размахом и не забывайте нажимать на кнопки и

03.03.2016 00:40

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и...

Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...

Еще бы – целую неделю можно веселиться и уплетать блинчики с вареньем и медом. Также не стоит забывать и о традиционных гуляньях.

Всем интересно, когда Масленица в 2018 году. Начинать есть блины можно будет уже накануне Международного дня женщин . Веселье будет длиться с 12 по 18 марта . Этот праздник предваряет Великий пост, а в народе его называют народной встречей весны. Дети и взрослые прощаются с холодами и снегом, радуются, что дни стали гораздо теплее.

Традиции

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным праздником. Эта праздничная неделя ассоциировалась с приятным перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Чаепития и народные гулянья также являются неотъемлемым атрибутом этого праздника.

Многие полагают, что Масленица является языческим праздником, однако подобное утверждение не соответствует действительности. На самом деле эту неделю следует использовать, чтобы достичь примирения с ближним и подготовиться к покаянию перед Всевышним. Масленица – это время для общения со своими друзьями и родными.

У этого праздника есть несколько названий. К примеру, сырная неделя, потому что на столах сыра в эти семь дней просто в изобилии, или мясопустная неделя, потому что люди отказываются употреблять мясо.

На селе этот праздник отмечают с большим размахом. Очень распространены здесь купания в прорубях и катания на санках вместе с кулачными боями. И конечно же, не стоит забывать о самой приятной забаве – поедание блинов наперегонки.

Масленица в 2018 году – это время веселья. Если же вы встречаете этот праздник по-другому, то, согласно поверьям, целый год не будет радости в вашем доме, а жить будете бедно. Самым главным угощением этой недели являются блины, которые готовятся хозяйками в каждом доме ежедневно. К ним полагается немало начинок. Можно добавить творог, малиновое или другое варенье, мед, сыр.

К долгожданному празднику необходимо начинать готовиться с середины недели, которая ему предшествует. Необходимо позаботиться о том, чтобы в доме было чисто. В старину обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы. В это время необходимо покупать муку, чтобы готовить блины, масло и сметану, сливки, а также конфеты для самых маленьких членов семьи.

В течение всей недели нельзя употреблять в пищу мясо, зато рыбные и молочные продукты разрешается есть безо всяких ограничений. Главное, чтобы на столах стояли блины, да побольше. В эти 7 дней их можно есть просто в неограниченном количестве. Причем делать это можно как у себя дома, так и в гостях.

Праздничные дни

Каждый день Масленицы (точной даты у этого праздника нет) имеет свои традиции.

Понедельник традиционно считается днем встречи . В этот день первый блин, испеченный хозяйкой, следует отдать бедным людям. Также в этот день готовится чучело, выставляемое на главной улице. В последний день праздника его торжественно сжигают.

Для поиска вторых половинок предназначен вторник . В этот день молодые люди катались на санях, парни высматривали красивых девушек, а те – статных парней. Однако свадьбы игрались только после окончания праздника Великой Пасхи .

Третий день недели — «Лакомка» . В среду принято зазывать к себе гостей и чествовать их блинами. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги. По традиции в этот день тещи чествуют блинами зятьев.

Четвертый день – «разгуляй» . Это время для катания на лошадях «по солнцу». Считается, что этот обряд позволяет прогнать зиму. Самая большая забава для мужчин в этот день – взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечерки». В этот день зять приглашает тещу в дом, чтобы накормить вкусными блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». В предпоследний день Масленицы люди ходят к родственникам, наслаждаются приготовленными хозяйкой блинами.

Воскресение — «день прощения». Заключительный день Масленицы – это не только время для сожжения чучела, но и возможность попросить прощения у всех своих близких.

Главный символ праздника

Есть предположение, что блины, которыми нас угощают мамы на Масленицу, являются более усовершенствованным вариантом овсяного киселя. Сегодня для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую муку.

По традиции блины на Масленицу готовят с разными начинками. Чаще всего используются творог и мед, однако еще можно добавлять гречку, грибы и рыбу. Ни одна Масленица не обходится без сметаны, в которую макают приготовленное лакомство. При желании ее можно заменить черной икрой.

На Масленицу блины нельзя было резать ножом, протыкать вилкой . Считалось, что это принесет немало бед. В праздничную неделю следует забыть о правилах приличия и есть блины руками, а приготовить хозяйки должны их столько, сколько хотят в будущем благополучия, счастья.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Масленица является одним из самых веселых праздников в году — народные гуляния, ярмарки, сожжения чучела и угощение блинами. Так люди прощаются с зимой и радуются первым теплым денькам весны. Торжественная встреча весны длится семь дней, и на протяжении этой недели проходит подготовка к очищению души и тела.

В 2016 году Масленицу будут праздновать с 7 по 13 марта. Традиционно Масленица предвещает начало Великого Поста перед праздником Пасхи. В это время важно помириться с родным и близкими людьми, если произошла размолвка. В Масленицу должны быть опущены все обиды — в этом глубокий смысл праздника.

Дни масленичной недели 2016 года

7 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

8 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

9 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

10 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

11 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

12 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

13 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.

Празднование Масленицы в 2016 году

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).