Мудрая реакция на претензии мужа. Почему женщины предъявляют претензии мужчинам

1. «Если женщина не принимает все близко к сердцу, она ведет себя менее эмоционально и становится более привлекательной для мужчины. Такое поведение способствует спокойному и нормальному развитию отношений. Например, мужчина должен идти на работу. Это не означает, что он не хочет провести время с женщиной. Он просто не может. Поэтому, если женщина позволяет мужчине жить своей жизнью, не проявляя беспокойства, мужчина чувствует, что она многое для него значит».

2. «Мне нравятся женщины, которые больше молчат. Тогда мужчина не знает, о чем они думают. Они выглядят уверенными в себе, настоящими хозяйками собственной жизни и эмоций. Всегда хочется, чтобы рядом с тобой был человек, который сначала думает, а потом говорит».

3. «Некоторые женщины всегда настороже, и такое поведение говорит об их неуверенности в самих себе. Одна женщина стала мне неприятна еще до того, как я успел ее куда-то пригласить. Она настолько беспокоилась о том, чтобы обезопасить себя, что сообщила мне обо всем, чего она терпеть не может, в первом же телефонном разговоре. Она вывалила на меня все то, что произошло во время ее отношений с другим парнем. Мы еще ни разу не встречались, а она уже была уверена в том, что я такой же. Я не нарушил ни одного правила дорожного движения, а она уже приговорила меня к смерти. Естественно, что у меня пропало всякое желание назначать ей свидание!»

4. «Я встречался с женщиной, которая сразу же начала допрашивать меня. У меня было впечатление, что она буквально выворачивала меня наизнанку. Конечно, мне это не понравилось. А кому понравится, если его заставляют расплачиваться за чужие грехи?»

5. «Я встречался с женщиной, которая любила поговорить. Она могла говорить бесконечно. Мы засыпали во время разговора, а кода я просыпался, она все еще говорила. Я понял, что она просто не может замолчать, не рассказав мне обо всем, что с ней случилось».

6. «Одна женщина, с которой я встречался, была очень неуверенной в себе. Ее нужно было уверять буквально во всем. Ее беспокоили отношения с семьей, с друзьями, на работе. Во время секса она сказала мне: «Знаешь, что сегодня произошло у меня на работе?» И одна ее фраза немедленно сбила мое настроение».

7. «Разговор - это часть общения, но не главная его часть. Женщины слишком много говорят о чувствах. Они столько говорят о них, что, кажется, они их вовсе не испытывают. Нужно находить золотую середину».

8. «Одна женщина вечно пыталась меня изменить. Она старалась заставить меня больше говорить о своих чувствах. Послушайте, но со своими проблемами я и сам разобраться могу!»

9. «Когда кто-то пытается заставить меня раскрыться, а сам я этого не хочу, из меня слова клещами не вытянешь. Я еще больше закрываюсь. Я не нуждаюсь в том, чтобы женщина мне помогала».

10. «Мужчина счастлив, когда женщина разрешает ему встречаться с друзьями и не сходит из-за этого с ума. Это словно получить билеты на хоккейный матч в последнюю минуту. Если женщина спокойно относится к тому, что я отменяю встречу с ней, я начинаю ее уважать. Я понимаю, что она может обойтись и без меня, но хочет сделать меня счастливым».

11. «У меня была подружка, которая говорила так много, что я мог даже уйти в соседнюю комнату, а она все еще продолжала говорить. Однажды я ушел в ванную, чтобы немного побыть в одиночестве, но она продолжала беседовать со мной через закрытую дверь. Мне кажется, что она немного не в себе».

12. «Когда парень о чем-то говорит, это не длится более тридцати секунд. А вот женщина может разговаривать бесконечно. То, что мужчине кажется вполне тривиальным, женщина воспринимает как мировую трагедию. Вы пытаетесь помочь ей и говорите: «Дорогая, не принимай это так близко к сердцу». Но ваши слова только ухудшают положение, потому что она начинает считать вас бесчувственным».

13. «Я думаю, что молчаливая женщина гораздо привлекательнее болтушки, потому что выглядит загадочно. Нет смысла болтать без умолку. В общении важно качество, а не количество. Если женщине неуютно или тревожно, мужчина должен почувствовать это без лишних слов».

14. «Одна женщина хотела всегда быть со мной. Она пыталась изменить мое времяпрепровождение. Но у каждого мужчины должно оставаться личное время для себя самого. Она хотела, чтобы я занимался тем, чем мне заниматься вовсе не хотелось. Она знала, что я не интересуюсь искусством, и не должна была заставлять меня ходить по выставкам и музеям.

Если парень хорошо относится к женщине, но не пишет стихов и не покупает идиотских открыток, выражающих его чувства, женщина должна принимать его таким, каков он есть».

15. «Я понимаю, когда женщина хочет поменять обстановку в доме. Но когда она пытается изменить меня, я раздражаюсь. Я хочу, чтобы женщина жила собственной жизнью и не тратила силы даром, пытаясь контролировать мою жизнь».

Почему женщины предъявляют претензии мужчинам?

Психолог Марина Морозова

Почему многие женщины постоянно

предъявляют претензии своим мужчинам?

Почему некоторые мужчины постоянно

предъявляют претензии своим женщинам?

Откуда берутся претензии, завышенные

требования и ожидания?

Конечно, претензии начинают накапливаться еще в детстве и первоначально направлены к родителям.

Если ребенок рос в счастливой, дружной семье, где были хорошие отношения между родителями, получал все маленькие радости, подарки, о которых ему мечталось, с самого детства ощущал себя баловнем судьбы, его любили просто так, потому что он есть (а не за пятерки, вымытую посуду и послушание), то и, став взрослым, он (она) всегда чувствует себя «на коне». Такие люди считают себя везунчиками, победителями. И таким людям, действительно, многое достается просто так.

Они живут в мире достатка и изобилия, где стоит чего-то захотеть, и ты это легко получаешь. Они - всеобщие любимчики и приятные партнеры в делах, любви и браке. Они беззаботны, жизнерадостны, оптимистичны, уверены в завтрашнем дне, удачливы, и любые трудности воспринимают, как временные. Ничего нет удивительного в том, что успех и удача к ним просто липнут.

Если родители по каким-то причинам обделили ребенка любовью, не реализовывали мелкие детские желания, лишали его маленьких радостей, особенно того, что он искренне хотел (например, любил играть в футбол, а его заставляли играть на скрипке), и ему приходилось заслуживать их любовь, то у него появляется внутреннее ощущение неудачника, которое остается с ним навсегда.

Вполне возможно, что, лишая ребенка «пряников», его родители руководствовались благими намерениями: они боялись избаловать ребенка, остерегались, что он «сядет им на шею». Но такие «благие намерения» сформировали у него психологию неудачника.

Ч асто такое состояние бывает у людей, недолюбленных в детстве, выросших в неблагополучных семьях (неполных семьях или в семьях, где между родителями были плохие отношения, не было любви).

И во взрослом возрасте они чувствуют себя обделенными и недостойными всех благ жизни. Им кажется, что они живут в «мире дефицита и ограничений», где всегда необходимо прикладывать неимоверные усилия, чтобы чего-то достигнуть, что-то получить, иначе тебе этого не достанется. Они не считают себя достойными любви, достатка, счастья. В общем, они постоянно завоевывают свое место под солнцем и искренне считают, что счастье нужно заслужить.

Конечно, это вырабатывает целеустремленность и силу воли, и у таких людей мощный волевой напор.

Но это формирует и определенную психологию неудачника: неудовлетворенность тем, что есть, постоянную ненасытность (когда всего мало, всего не хватает), страх, что в будущем будешь обделен благами жизни, а также зацикленность на своих желаниях.

Страх остаться «у разбитого корыта» ведет к возникновению повышенной требовательности, которая направлена на окружающих людей.

Ведь нереализованные желания с годами накапливаются и перерастают в требования, претензии, завышенные запросы и ожидания.

А повышенная требовательность, что ярко показано во всем известной сказке, приводит к «разбитому корыту».

Возникает «замкнутый круг». Чем больше человек ждет и требует от жизни, тем меньше получает. Чем больше «зацикливается» на своих желаниях, тем сильнее блокирует их исполнение. Но чем меньше такой человек получает в жизни благ, тем больше «цепляется» за них и свои желания.

Дело в том, что удовлетворение любого желания дает нам большой запас позитивной энергии, ощущение внутренней наполненности. А неудовлетворенные желания, наоборот, опустошают нас и создают блоки и комплексы, в том числе комплекс неполноценности. Формируется энергетический дефицит.

Более того, неудовлетворенные желания порождают неверие в собственные силы, в то, что ты можешь сам исполнять свои желания. Человек чувствует необходимость восполнить запасы недостающей энергии, но сам восполнять ее не научился, поэтому требует этого от других.

Такие женщины и мужчины чувствуют себя

неудачниками по жизни.

Все в жизни им дается с большим трудом,

они не могут быть беззаботными и

жизнерадостными. Они не умеют расслабляться,

отдыхать, получать от жизни удовольствие.

Такие люди постоянно вынуждены преодолевать

трудности и, конечно, не верят в свою удачу.

А если им в чем-то везет, то это они считают

случайным событием в своей жизни. Более

того, им свойственно преувеличивать трудности,

«из мухи делать слона».

Ведь они до сих пор на бессознательном уровне живут в ограниченном мире дефицита, в мире, где необходимо «бороться за место под солнцем». Они полны страхов и постоянно загружены проблемами и грузят своими даже мнимыми проблемами всех вокруг.

Если ребенок в детстве не дополучил родительской любви, испытывал «голод» по любви, то, и, будучи взрослым, он будет испытывать этот «голод» и стремиться восполнить нехватку любви. Но сколько бы он не получал во взрослом возрасте любви, внимания, заботы, сколько бы ее не восполнял, ему этого все мало и мало.

Такой человек остается неудовлетворенным и ненасытным, он постоянно испытывает «голод» по любви. На уровне его сердца находится энергетическая воронка, которая всасывает энергию, но не способна ее отдавать. И такой человек похож на бездонную бочку, которую невозможно до конца наполнить.

И свои завышенные требования такие люди предъявляют людям, миру, себе, своему партнеру.

Недолюбленные в детстве женщины ждут от мужчин родительской любви (а недолюбленные мужчины - материнской любви от женщин).

Но не каждый мужчина (и не каждая женщина) готов замещать отца или мать, а то и обоих родителей для своей любимой. Это энергетически тяжело. Это дополнительная нагрузка: быть и мужчиной, и мамой, и папой.

Нетрудно догадаться, что такая женщина вечно будет переживать, что муж мало зарабатывает (сколько бы он не зарабатывал, ей всегда будет мало), что она обносилась (при наличии кучи новых супермодных вещей она будет чувствовать их нехватку), а еще и ревностью замучит.

Кроме этого, сколько бы она не получала его внимания и заботы, ей всегда будет этого не хватать. Такая ненасытность, постоянная неудовлетворенность тем, что есть, способна превратить в ад жизнь всей семьи.

У такой женщины претензии будут всегда, к любому мужчине, даже супер успешному, любящему и преданному. И претензиями она может разрушить любые, даже самые прекрасные отношения.

Завышенные претензии также мешают женщинам и мужчинам встретить достойного партнера и создать семью.

Что с этим делать? Куда девать свои претезии и

завышенные требования?

Очень важно проработать психологические

причины претензий и освободиться от

них.

А это вы можете сделать на моем вебинаре

1.Поставьте «лайк»

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже:)

Ссора. Фото иллюстративное.

Можно ли обратить критику себе во благо? Можно. Если использовать одну волшебную формулу, которая нейтрализует любую претензию.

Время от времени всем нам приходится выслушивать претензии - от близких, коллег, клиентов, партнеров и просто случайных людей. Реагируем мы на них по-разному: в зависимости от характера, возраста, темперамента, воспитания, пишет cluber.com.ua.

Бывает, что чувство обиды нас буквально переполняет. Что же делать в такой ситуации? Можно ли обратить критику себе во благо? Можно. Если использовать одну волшебную формулу, которая нейтрализует любую претензию.

Эту волшебную формулу описала в своей книге «Успех - дело личное» психолог Марина Мелия. Звучит она так: «да - но - давайте…».

Шаг первый. Скажем: «Да!»

Когда мы слышим претензию в свой адрес, в какой бы форме она ни прозвучала, нужно, прежде всего, справиться с первой эмоциональной реакцией и признать за другим человеком право на эту претензию, на его собственное мнение. Из своего опыта мы знаем, что решиться высказать претензию не так-то просто. Если другой собрался с духом и сказал нам о том, что ему не нравится, значит, он настроен на диалог и всерьез относится и лично к нам и к перспективам нашего сотрудничества. В таком поведении гораздо больше откровенности и заинтересованности, чем в молчании и похвале. Ведь тот, кому нет дела до нас и наших проблем, не будет в них разбираться, скорее формально похвалит или просто отмолчится. А желание проводить «работу над ошибками», напротив, говорит о небезразличном отношении к тому, что мы делаем и к нам самим.

Поэтому стоит воспринимать высказанный негатив серьезно, проявляя готовность слушать и обсуждать. Можно даже встать на сторону другого, согласиться с ним: «Да, это важный вопрос». Ведь когда человек высказывает претензию, он ожидает получить отпор - такова наша природа. Но когда вместо напряженного сопротивления он слышит «спасибо», то оказывается в состоянии «позитивной растерянности». Уходят тревога и напряжение, которые были у него в момент предъявления претензии, и появляется возможность вести спокойный, обстоятельный диалог - по существу.

Допустим, нас упрекают в плохой работе подчиненных. Что можно сказать в этом случае? «Жаль, что Вы недовольны работой наших сотрудников. Спасибо, что сообщили об этом, для меня это очень важно», - тем самым мы даем понять, что услышали другого, принимаем его недовольство как факт и показываем, что заинтересованы в дальнейшем прояснении ситуации.

При этом наша заинтересованность не должна быть показной. Те же слова, но с другим психологическим подтекстом - когда мы на самом деле не допускаем в свой адрес никаких претензий, а лишь формально с ними соглашаемся и произносим правильные фразы - могут быть восприняты даже как издевка.

Шаг второй. «Но…»

Когда мы поняли мнение другого, самое время обратиться к собственному. Не всегда претензии совпадают с нашим пониманием ситуации. Поэтому важно высказать свою позицию, привести доводы и контраргументы. Но это должна быть объективная информация, а не попытка себя оправдать. Так наш собеседник увидит, что мы пытаемся разобраться в происшедшем: «Да, я понимаю, Вам пришлось ждать. Но согласно утвержденному регламенту заполнение этого документа требует определенного времени. Это обязательное требование, которое мы должны соблюдать…» На самом деле люди готовы принять многие «накладки» и «нестыковки», если им уважительно объяснить причины произошедшего и вынести на обсуждение важные факты. Это позволит другому по-новому взглянуть на ситуацию и учесть наше мнение.

Наше «но» помогает нам не скатываться на позицию «чего изволите». Даже признавая право другого высказать претензию, мы не обязаны «тащить на себе осла», если считаем, что этого делать не надо.

Шаг третий. «Давайте…»

Когда мы выслушали претензию и высказали свою аргументированную позицию, важно «прийти к общему знаменателю» и попытаться принять совместное решение. Чтобы человек понял, что мы с ним «по одну сторону баррикад», нужно вносить конкретные, конструктивные предложения: «Если Вам это удобно, наши сотрудники будут заранее информировать Вас о том, какие документы нужно подготовить…»

Если мы отвечаем на претензию в такой последовательности «Да - но - давайте…» - то негативная обратная связь работает на нас и помогает нам не только узнать много полезного и скорректировать что-то в своей работе, но и улучшить отношения с другим человеком.

Право на ошибку

Понятно, что выслушивать претензии непросто, а еще сложнее делать это с пользой для себя. Некоторые люди даже незначительную претензию воспринимают как повод для разрыва отношений, любой негатив в свою сторону - как оскорбление. Но чем более человек развит, тем больше он допускает самых разных мнений о себе и своей деятельности. Он понимает, что может ошибаться. Признав за собой право на ошибки, мы не тратим энергию на то, чтобы скрывать их от себя и других. И чем меньше мы боимся ошибиться, тем меньше испытываем напряжение, тем больше у нас шансов на успех. Если мы открыты к возможной критике в свой адрес, то расширяем круг полезной информации и круг людей, от которых она поступает, а значит и свои возможности двигаться дальше и развиваться.

Еще много всего, по вашему мнению, муж делает неправильно, и это вас обижает.

Обычно у женщин в этих случаях наблюдается два варианта поведения:

1 вариант

Жена молчит и терпит в надежде, что муж догадается и исправится сам. Усталость и раздражение в этом случае накапливается, и муж из вчера еще любимого человека превращается в ненавистного вредителя.

2 вариант

Муж слышит постоянные упреки и обвинения в неправильном поведении. Указания на не сделанное, не прибитое, не убранное. Крики, обиды. При такой стратегии муж начинает защищаться, позже приходить домой, обвинять в ответ. Ведь лучшая защита — это нападение!

Обе стратегии отнюдь не являются полезными и укрепляющими любовь в семье. Но если они не эффективны, зачем их применять?

Как же исправить ситуацию?

Давайте освоим эффективный способ высказываться и добиваться не ссор, а нужных вам изменений.

Перестаньте молчать и вынашивать в себе грустные мысли о том, что вам не по душе. Женщина так устроена, что если вовремя не скажет о том, что ее беспокоит, то «муха превратится в слона». Раздражение имеет свойство накапливаться, и эмоционального срыва или болезни в результате не избежать.

При разговоре применяйте технику «Я-сообщения» вместо обвинений в форме «Ты-сообщений» и крика. Вот универсальная схема из 4 шагов :

1. «Я, мне»
В этой части нужно точно и адекватно выразить свои чувства и эмоции по поводу ситуации или поступка. Например:

«я расстраиваюсь», «я волнуюсь», «я огорчаюсь», «я переживаю», «мне неприятно», «мне не нравится», «я злюсь»…

2. Описание действия — безоценочно и без перехода на личности. Проще начинать со слова
«когда». Например:

«когда опаздывают», «когда не прислушиваются к моему мнению»…

3. Причина возникновения негативной реакции — обычно проще начать со слов «потому что» . Например:

«потому что я не знаю причину опоздания», «потому что мне приходится делать одно и то же», «потому что у меня остается мало времени на…»…

4. Заключительная часть «Я-сообщения» — предложение компромиссного решения в этой ситуации, желаемых вами изменений . Например:

«мне бы очень хотелось, чтобы в следующий раз…»

Итак, сравните. Вместо «Ты опять опоздал!» попробуйте сказать: «Я волнуюсь, когда опаздывают, потому что не знаю причину опоздания. Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонил мне, если не можешь прийти вовремя». Какое высказывание будет более эффективным?

Что происходит при применении «Я-сообщения»? Человек вместо защиты себя начинает задумываться о ваших переживаниях и чувствах, и через какое то время это действительно станет для него важно. Через какое-то время он начнет делать так, как вы просите.

Для того чтобы применять схему «Я-сообщения» надо потренироваться. Выпишите ситуации, в которых чаще всего вы начинаете обвинять своего мужа и заранее пропишите, как вы будете реагировать.

А по поводу оставленных носков, грязных кружек и крышечек от зубной пасты, хочется сказать отдельно. Задайте себе вопрос: «Что важнее — любовь и мир в семье или правильно сложенные предметы?»

Помните, что мужское самолюбие очень уязвимо, не стоит постоянно тыкать носом в носки и кружки.