Запор при беременности: что делать, чтобы восстановить работу кишечника.

Запор при беременности - столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

  1. Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.
  2. Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.
  3. Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный режим и минимальное движение.
  4. Неправильное питание, связанное с малым потреблением клетчатки.
  5. Ограничение жидкости в связи с риском отеков.
  6. Рост матки и увеличивающееся давление на кишечник.
  7. На последних сроках беременности кишечник может сильно пережиматься детской головкой, вставленной в таз, когда малыш уже занимает удобное положение перед родами.
  8. Эмоциональные проблемы у беременной: страх за ребенка, стрессы и т.д.

Срок, когда вероятность проблем со стулом наиболее высока, приходится на 16 – 36 недель. Однако запор при ранней беременности и незадолго до родов возникает нередко, и в это время он особенно опасен.

Нельзя недооценивать риски, связанные с кишечными проблемами у беременных женщин. Кишечник непосредственно соседствует с репродуктивными органами. Учитывая, что во время беременности их соприкосновение становится еще более тесным, от здоровья кишечника зависит самочувствие будущей мамы и нормальное развитие малыша.

Рассмотрим, чем опасны запоры при беременности:

Лечение запора при беременности на ранних и поздних стадиях

Лечение нарушений дефекации у беременных женщин – вопрос, требующий грамотного подхода. С одной стороны, пускать проблему на самотек ни в коем случае нельзя, так как это чревато неприятными последствиями. С другой - как бороться с запорами при беременности, если нельзя принимать никаких лекарств? Да и народные средства будущим мамам нужно применять с осторожностью.

Нет слабительным!

Начнем с методов, которые во время вынашивания категорически запрещены:

  1. Клизмы. Это популярное средство от запоров у «обычных» людей, у женщин, вынашивающих ребенка, не применяется. Клизма стимулирует «взрывную» дефекацию, которая может вызвать сокращения матки. Клизма допустима только в предродовом периоде, когда риск рождения недоношенного ребенка миновал.
  2. Касторка, вазелиновое масло. Масляные слабительные имеют мягкий эффект, но их применение не рекомендуется из-за высокой жирности. У беременных женщин нагрузка на органы ЖКТ и так слишком интенсивна, поэтому жирный «удар» по печени, поджелудочной и кишечной слизистой ей ни к чему.
  3. , коры крушины, корня ревеня, как в виде аптечных препаратов, так и отваров вызывают сильные спазмы кишечника. Активная перистальтика и боли при запорах при беременности – факторы, способствующие невынашиванию.

Если говорить о классических слабительных средствах, почти все они не рекомендованы беременным:

  • препараты раздражающего действия - Сенаде, Гуталакс, Регулакс, Дульколакс и другие;
  • слабительные наполняющего свойства – метилцеллюлоза, препараты на основе морской капусты, отрубей, так как они активизируют кишечную моторику;
  • осмотические средства на солевой базе – карловарская соль, магнезия, сульфат натрия, поскольку они нарушают водно-минеральный баланс организма беременной женщины.

Исключением из последней группы запрещенных лекарств является порошок Фортранс и аналогичные слабительные на основе полиэтиленгликоля.

Разрешенные препараты от запора у беременных

Что же можно принимать женщине, чтобы избавиться от запора при беременности?

Как известно, избавиться от запора - значит его вылечить. Лечение проблемы должно быть комплексным и включать, прежде всего, диету, повышенную двигательную нагрузку, устранение дисбактериоза, терапию сопутствующих заболеваний. Однако в случае с беременными женщинами такой подход не всегда целесообразен.

Например, многим будущим мамам не желательно активно двигаться, если у них слабая шейки матки, нельзя отменять препараты железа из-за падения гемоглобина и т.д. Поэтому лечение запора во время беременности больше симптоматическое и направлено на быстрое и мягкое устранение запора. Для этой цели можно рекомендовать:

Народные рецепты от запора для беременных

Хорошую помощь будущей маме могут оказать безопасные при беременности «бабушкины рецепты». Например, смесь из сухофруктов с медом: перемолотые ягоды чернослива, изюма и кураги (по 100 гр каждого ингредиента) перемешать с 2-мя большими ложками меда и принимать на ночь по 2 чайных ложки с несколькими глотками подогретой воды.

Еще одно безвредное народное лекарство – слабительный отвар из чернослива и свеклы: залить 300 гр. смеси из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев (ингредиенты в равных пропорциях) 2 литрами воды, довести до кипения и оставить на час на медленном огне. 1 стакан процеженного и остуженного отвара принимать перед сном, остальное хранить в холодильнике.

Если запор при беременности имеет спастический характер, чтобы облегчить состояние можно попринимать успокаивающие травки или седативные препараты, назначенные доктором. При задержке дефекации, вызванной зажимом кишечника, беременной женщине можно делать упражнения для снижения давления матки на прямую кишку, если для этого нет противопоказаний.

Профилактика запора у будущих мам

Лучший совет, как бороться с запорами при беременности – не допускать их появления. Едва узнав о своем приятном положении, женщина должна перестроить свое питание в соответствии с потребностями беременного организма, чтобы спокойно выносить и родить ребенка и поберечь свое здоровье.

Для профилактики запоров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Не стоит объяснять, что течение беременности и здоровье будущего чада во многом зависит от поведения и образа жизни матери. Если беременной женщине не удается справиться с «туалетными» проблемами при помощи перечисленных средств, при ближайшем посещении акушера-гинеколога необходимо сообщить ему о своих неприятностях. Выяснив причину заболевания и оценив возможные риски для вынашивания, врач может назначить и более серьезные методы.

Беременность – период, когда в женском организме происходят многие изменения. Все органы и системы приспосабливаются к условиям зарождения и вынашивания новой жизни. Будущая мама может замечать разные физиологические изменения, несвойственные ее организму раньше. Одним из таких явлений может быть изменение консистенции или цвета каловых масс. Часто это связано с естественными процессами в организме женщины, однако, иногда такое состояние может указывать на развитие определенных заболеваний. Рассмотрим, как может меняться стул при беременности, и каковы причины такого явления.

Диарея

Чаще всего в период ожидания малыша женщина сталкивается с запорами. Но именно на ранних сроках беременности стул нередко становится жидким. С чем связаны такие изменения?

Понос (диарея) – это патологический процесс, который характеризуется учащенным опорожнением кишечника. Причин жидкого стула при беременности достаточно много. Одной из них специалисты называют гормональные скачки, которые и приводят часто к жидкому стулу на ранних сроках беременности. Появление диареи может вызвать и токсикоз, особенно в первом триместре беременности. В таком случае понос не представляет серьезной опасности и не требует специального лечения. Иногда диарея у будущей мамы может быть спровоцирована расстройством желудка после употребления кисломолочных продуктов, слив и некоторой другой пищи. Это объясняется тем, что в период беременности у женщины снижается как общий иммунитет, так и местный. И любые провоцирующие факторы могут вызывать расстройство желудка. Обычно в таком случае через непродолжительное время состояние женщины и ее стул нормализируются.

Причины

Более опасными причинами жидкого стула при беременности бывают следующие заболевания и состояния:

Лечением поноса у беременной женщины должен заниматься врач, который предварительно устанавливает причину заболевания, которое и провоцирует диарею.

Если же понос появился вследствие обычного расстройства желудка, можно справиться с ним домашними способами самостоятельно.

Достаточно быстро помогают справиться с жидким стулом отвары или настои зверобоя, шалфея и коры дуба. Для приготовления настоя столовую ложку любой травы заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают настой по 50 мл через каждые 2-3 часа до исчезновения диареи, но не больше 3-4 раз за сутки.

Прекрасное средство от поноса – вязкая рисовая каша, которую едят небольшими порциями на протяжении дня. Кроме того, хорошо справляется с диареей компот из сухофруктов, кисель на картофельном крахмале, печеные яблоки, айва в любом виде.

Запор

Довольно часто встречается редкий, твердый стул при беременности, или, другими словами, запор.

Причины

Основными причинами запора у будущих мам бывают:

  • гормональные изменения (повышение уровня прогестерона);
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание и дефицит жидкости в организме;
  • стрессы и переживания;
  • прием препаратов, содержащих кальций и железо.

Лечение

При запоре женщине нужно в первую очередь обратить внимание на рацион питания. Он должен содержать достаточное количество сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш из ячневой, овсяной и гречневой крупы, сухофруктов (особенно чернослива). Будущая мама должна выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки, но только если у нее нет отеков.

Изменение цвета стула при беременности

Физиологичной причиной изменения стула у женщины в период вынашивания ребенка называют, опять же, гормональную перестройку в организме. В таком случае цвет каловых масс может быть от зеленоватого до почти черного.

Нужно помнить, что на цвет кала влияет употребляемая пища, лекарства и витамины. Витаминные комплексы, содержащие железо, довольно часто прописывают будущим мамам, и именно они могут стать причиной черного стула при беременности.

Черный цвет

В черный цвет фекалии окрашиваются после приема таблеток активированного угля, который принимают при отравлении, скоплении газов в кишечнике.

Опасной причиной черного стула при беременности бывает внутреннее кровотечение. Оно может вызываться язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки, злокачественными образованиями в органах пищеварения. Данные заболевания сопровождаются небольшими, но частыми кровотечениями, в результате чего кал окрашивается в черный цвет. Кроме появления черного стула для этих патологий характерны боли в животе, тошнота и рвота, ухудшение общего состояния. При возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Зеленый цвет

Многие недуги вызывают зеленоватую окраску стула при беременности. Обычно это бывает при следующих болезнях:

4.38 из 5 (8 Голосов)

Во время беременности женщина испытывает множество страхов по поводу здоровья будущего ребенка. Большая часть будущих мам имеет проблемы со стулом, если длительное время не удается сходить в туалет, лучше обратиться к врачу. Запор приносит вред не только женщине, но и малышу.

В период вынашивания ребенка в организме матери происходит много изменений, некоторые из них неблагоприятно влияют на саму женщину. имеет свои причины:

1. Иннервация. Желудочно-кишечный тракт и матка имеют смежную иннервацию, чтобы избежать чрезмерной активности матки, высокого тонуса, нервная регуляция ослабевает. Это касается и кишечника, с такой причиной ничего нельзя сделать, она расценивается как приспособительная реакция организма.

2. Во время беременности, особенно в первые 3 месяца, стремительно повышается прогестерон, гормон, отвечающий за нормальное развитие плода. Он снижает тонус не только матки, но и кишечника.

3. В более поздний период, когда живот увеличивается, он сдавливает петли кишечника, препятствуя передвижению пищи. Также может наблюдаться застой крови в органах брюшной полости, в прямой кишке, что провоцирует развитие геморроя.

4. Физическая активность является профилактикой запоров. Часто беременные ограничивают движение в связи с угрозой прерывания или потому что тяжело.

5. Недостаточное употребление жидкости, отсутствие в рационе клетчатки является причиной проблем со стулом. Чтобы избавиться от этого, нужно нормализовать режим питания.

6. Запор во втором триместре можно связать с угнетением выработки мотилина, это делает кишечник менее активным. Гормон синтезируется в двенадцатиперстной кишке, обеспечивает нормальную перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Как определить наличие болезни?

О патологии свидетельствует стул реже 3 раз в неделю, при этом наблюдаются следующие признаки:

  • Кал твердый, может выделяться комками, сопровождаться болезненными ощущениями.
  • Женщина ощущает, что кишечник не до конца опорожнился.
  • Чтобы сходить в туалет, нужно долго тужиться.
  • Часто наблюдается вздутие живота, дискомфорт, боль по ходу кишечника. В таком случае лечение запоров начинают как можно раньше.

Особенности заболевания при беременности

Обычному человеку это приносит много неприятностей, если говорить о будущей маме, то опасность выше вдвойне. Токсические вещества, что образовываются в каловых массах, всасываются в кровь, негативно влияют на плод. Это может привести к инфицированию ребенка, развитию воспалительной реакции, в тяжелых случаях – к выкидышу. Тужиться тоже нельзя, чтобы не повысить тонус матки. Проблемой является даже то, что если нарушение со стулом вызвано увеличением матки или изменениями в гормональном фоне женщины, то убрать эти причинные факторы мы не в состоянии. Нужно знать, как бороться с запорами, ведь не все лекарственные препараты разрешены в период вынашивания.

1. Тактика.

Бороться самостоятельно с заболеванием нет смысла, можно только усугубить ситуацию, нанести вред ребенку. Выжидательная тактика тоже не подходит, ведь мало кто знает, что тужиться нельзя. Единственное правильное решение – обратиться к врачу.

Начинать нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта лучше с рекомендаций по питанию.

  • Регулярность приема. Нужно приучить себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму, активность кишечника повысится.
  • Питьевой режим должен быть соблюден. Оптимально выпивать 1.5 л жидкости в сутки, такого количества достаточно, чтобы бороться с запорами. Только при наличии сопутствующей патологии, отеков или сердечной недостаточности лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Поможет достаточное количество овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, что в кишечнике впитывает воду, набухает, объем увеличивается и, соответственно, активизируется пищеварение.
  • Во время беременности полезно употреблять сухофрукты. Кроме большого количества калия они имеют мягкое слабительное действие.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе. Кефир, ряженка, творог стимулируют перистальтику, в их составе содержатся полезные бактерии. От молока лучше отказаться, оно провоцирует брожение, некоторые люди плохо его переносят.
  • Черный хлеб с отрубями, каши, особенно гречневая, перловая, помогают бороться с недугом.

  • Бобовые, щавель, капуста вызывают повышенное образование газов, как результат кишечник растягивается еще больше.
  • Крепкий чай, кофе содержат кофеин, что не только повышает давление, но имеет закрепляющее действие, может стать причиной запоров.
  • В перетертом виде пища без проблем проходит всеми отделами желудочно-кишечного тракта, для ее передвижения много усилий не нужно. Кишечник расслабляется и привыкает быть в таком виде. Потому первым, что необходимо сделать для профилактики, это отказаться от пюреобразной еды.
  • Запрещены сладости, шоколад, крем, сдоба, белый хлеб.

Сидячий или лежачий образ жизни увеличивает риск запоров. Небольшая нагрузка укрепляет мышцы, обогащает организм кислородом, является профилактикой проблем со стулом. Показана медленная ходьба, плавание, утренняя гимнастика, дыхательные упражнения. Перед выполнением этих упражнений необходима консультация специалиста. При угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, кровотечении показан постельный режим.

5. Медикаментозное лечение.

Большинство препаратов, что используются для лечения этого заболевания, противопоказаны при беременности. Первым, что должен сделать доктор, это запретить тужиться. Частые и длительные сокращения мышц увеличивают тонус матки, могут стать причиной прерывания на ранних стадиях.

  • Раздражающие кишечник средства противопоказаны, они могут спровоцировать схватки, негативно сказываются на тонусе матки. При запоре на ранних сроках запрещены препараты сены, бисакодил. Они плохо влияют на сам плод, вызывают мутации, часто несовместимые с жизнью, что заканчиваются выкидышем. Касторовое масло вообще используют в акушерстве, чтобы стимулировать роды.
  • Препараты, что увеличивают объем содержимого кишечника, также не рекомендованы. Они раздувают петли кишки, матка сдавливается. Прием этих медикаментов сопровождается потерей большого количества жидкости, в результате наступает обезвоживание. Употребление же большого количества воды создает дополнительную нагрузку на почки, может стать причиной отеков.
  • Размягчающие масла не приветствуются врачами. Они имеют свойство накапливаться в органах и системах, вызывать воспалительную реакцию. Противопоказаны при геморрое и анальных трещинах.

Препараты лактулозы

Единственная группа, что поможет избавиться от запоров у беременных, – это препараты лактулозы (Дуфалак). Эти средства фигурируют во всех международных рекомендациях, прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность. Составляющие Дуфалака соединяются с водой в кишечнике, увеличивая объем содержимого, способствуют активизации моторики.

Препараты лактулозы не влияют на тонус матки, не всасываются в кровь. Кроме слабительного эффекта увеличивается всасывание фосфора, кальция в желудочно-кишечном тракте. Регулярный прием этого средства восстанавливает нормальную микрофлору, под его воздействием размножаются полезные бактерии, так самым вытесняя патогенные микроорганизмы. Акт дефекации безболезненный, каловые массы жидкие, процесс не приносит дискомфорта, не травмирует слизистую. Это является преимуществом, если у беременной есть геморрой или микротрещины прямой кишки.

Лактулоза имеет также побочные действия, в данном случае это метеоризм. Перед приемом лекарства врач взвешивает пользу от употребления и возможный вред. Поскольку это единственное официально разрешенное средство, в большинстве случаев оно применяется, несмотря на вздутие живота. Если же метеоризм ухудшает состояние матери и ребенка, препарат отменяется.

Профилактика

1. Раз и навсегда избавиться от запоров поможет регулярное питание с достаточным содержанием клетчатки.

2. Не менее 1.5 л жидкости в сутки при отсутствии противопоказаний.

3. Умеренная физическая нагрузка, ходьба, бассейн, дыхательные упражнения.

4. Массаж живота приведет в тонус кишечник.

5. Если есть проблемы со стулом, их нужно решить до планирования беременности.

Это станет серьезной проблемой для матери и ребенка, если вовремя не обратиться к врачу. Также женщина должна быть осведомлена о методах профилактики, особенностях питания, знать, можно ли тужиться во время запоров. При выполнении всех требований доктора заболевание не приносит женщине дискомфорта.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи